Ну вот давайте и разберем фактор выбора на этом самом примере. У Вас есть собеседники, которым Вы вольны отвечать или не отвечать - в нашем случае ограничимся Сергеем и моей бессовестной персоной. И Вы, конечно, руководствуясь своими соображениями, сами решаете, кому следует отвечать, а кому нет. Или отвечать обоим, но проявлять особый интерес к кому-либо.
Кажется - полная свобода действий. Внешне это так и выглядит. Но давайте рассмотрим сами ведущие причины таковых: знаете-ли Вы, сколь полезен для Вас собеседник? Нет, лишь предполагаете, основываясь на ряде критериев полезности, которые Вы определили для себя. На каком основании определили? Скорее всего - по субъективному ощущению комфорта, чем бы таковое было не вызвано: получением продукта, или знания для обретения такового. Почему Вы решили, что таковой продукт Вам нужен? Потому что он утверждает Вас в Вашем бытии.
Не-а! Вот решил в Воскресенье не браться за интернет, и не открывал компьютер, хотя очень даже мог бы! Получить дополнительную информацию, возможно, было бы полезнее, не.... так вот я решил! Свобода Выбора! Теперь вот, вам отвечаю! Захотел, потому-что! Свобода Выбора! Конечно, последствия моего выбора неизменно меня настигнут, но... выбор сделан! И это МОЙ выбор!