Учит-учит, да никак и никого научить не может! В этом и беда вся.
Кого - никого? Вот меня научила, например, я пытаюсь Вам рассказать, но Вы отчаянно брыкаетесь и не хотите ничего понимать. Почему? Потому что Вы раб своего ума, точнее - сознания, и по нему рассуждаете. А ум, как Вы помните, к живому духу отношения не имеет, он просто машина. Избавить Вас от этой напасти может или суровое испытание, разрушающее все Ваши надуманные представления, или существо куда более чистое и мудрое, нежели человек. Мне, естественно, такое не под силу.
А зачем вы юродствуете? Разве о медведях я непонятно выразился?
Вы вообще не поняли, что я хотел сказать. Природа учит, что за любую ошибку придется заплатить, за каждую дерзость - ответить. Нельзя обижать слабого -в этом случае ты и сам слаб. А раз так, то вредишь в первую очередь сам себе. Не задерет медведь - так паук укусит, или отравит растение. Ваша же манера поведения Вас и погубит, а не обязательно конкретное животное. Хотите страданий? Нет? Тогда будьте милосердны. И природа также пойдет Вам навстречу. Вот Вам критерии греха, о которых Вы спрашивали. В дикой среде наказание обычно неминуемо и скоро - и это хорошо, потому что не позволяет ошибке развиться в порок. А в искусственной среде городов человек быстро превращается в гаденыша, подготавливая себе страшный исход, но не чувствуя этого.
А Вы мне такое вот пишете:
Медведя в клетке легко пнуть ногой если он находится к вам задом а малыши, обычно вообще не агрессивны и легко играют с людьми. Зачем вы?
Я затем, что работал с животными и знаю на что они способны. Но повторяю - это совершенно посторонние детали.