#p41852,Алиса написал(а):А... меня вынут из Майи? Это интересно. Тогда надо вынуть еще из Сары и из Мары.
Я знаю, что я сплю. Муж хотел показать сочиненную им увлекательную историю и я уснула, чтобы ее посмотреть.
Ну... наверное не его вина, что сейчас я скучаю.
Вы прекрасная актриса, очень талантливая, творческая, умеете входить в роль, прожить её.
А выходить из роли не забываете?
Иначе это чревато безумием, и не только.
Как раз это и есть отличительной чертой актёра от безумца. Актёр знает, где он сам, а где уже образ героя, каши в голове нет, путаницы.
Вы себя знаете?
Или только образы героев в вашем разуме живут, выдворив вас саму из себя?
Может это будет интересно:
"7.1.3. «Дух» – действие и состояние
Многообразны психические состояния человека. Среди них есть собственные и привнесенные, радостные и печальные, активные и пассивные – все они именуются духами. Такова одна из традиций Священного Писания. Встречаются такие словосочетания, как «дух истины», «дух премудрости», «дух ревности» и т.д. Характерно, что в этом случае «дух» является своеобразным носителем того или иного качества души человека.
Исх.28:3: И скажи всем мудрым сердцем, которых Я исполнил духа премудрости [и смышления];
Чис.5:30: ...когда на мужа найдет дух ревности..;
Втор.2:30: ...ожесточил дух его...;
1Цар.1:15: И отвечала Анна: я жена, скорбящая духом...;
3Цар.21:5: ...отчего встревожен дух твой?...;
2Пар.18:22: И теперь вот, попустил Господь духа лжи [войти] в уста сих пророков;
Иов.4:5: ...ты упал духом;
4:9: ...от духа гнева...;
20:3: ...дух разумения;
Пс.50:12: ... дух правый обнови...;
Еккл.1:17: томление духа;
Иез.11:19: ...и дух новый вложу в них...
Дух есть единичное качество, которое можно человеку приобрести, утратить, обновить. Человек может испытывать влияние самых разных духов. Но всегда ли в этом значении под термином «дух» можно понимать некоторую сущность? Или, может быть, это метафора?
Следует обратить внимание на некоторые оттенки в этом значении. Дух, «собственный» дух человека, может претерпевать изменения, страдать, смущаться, падать и т.д. Этот оттенок можно назвать состоянием духа. Дух также может быть подан, т.е. прийти к человеку извне: «дух новый», «дух гнева», «дух лжи», «дух премудрости». Здесь дух есть действие внешних духовных сил. Эти духи-силы входят в душу человека, во «внутреннего человека». Вероятно, эти чувства осознавались как нечто несвойственное личности, как новое, вне-личное, как действие благодати или демона.
Итак, дух-действие есть действование Духа Божия, как это видно из следующего примера:
Ис.11:2: ...и почиет на Нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух света и крепости, дух ведения и благочестия.
Дух Божий проявляется в многообразных действиях, благодатных духовных дарованиях, которые есть нетварные духи, энергии.
7.1.4. Духи-бесы
В отличие от нетварных, есть духи тварные, т.е. души, ангелы и бесы (демоны). Эти онтологические характеристики следует иметь в виду и когда мы читаем Библию, и когда разбираем святоотеческие тексты.
В этом смысле влияние на человека духов тварных и духов нетварных отличается. Ангелы и демоны не имеют власти войти в душу человека и властвовать над ней без воли Божией. Эти тварные духовные сущности могут влиять на человека, но не властвовать над ним. Духи нетварные, т.е. духи-энергии, могут входить в душу, и человек испытывает их непосредственно как «свои» ощущения. Только условно можно понимать слова «дух лжи вошел во уста их» или «дух новый вложу в них»; «Вошел» и «вложил» – не прямые предикаты психических состояний, но косвенные и потому условные. Их можно понимать как «стал» (вошел) и «сделал» (вложил).
Тварные духи, если попускает Господь им, входят в душу человека (могут войти и в тело) как получающие власть распоряжаться. Ангел или демон – существа, имеющие волю и разум и потому действующие в человеке со своей целью, исполняют волю Божию или диавола. Оттого и действия их человек испытывает как насилие над собой.
Иез.1:20: Куда дух хотел идти, туда шли и они...;
3:14: И дух поднял меня...;
Мк.1:23: ...человек, [одержимый] духом нечистым...;
1:26: Тогда дух нечистый ... вышел из него.
Власть «нечистого духа» над человеком не всеобъемлюща, но подчинена Господу. А Господь может дать эту власть и человеку над демоном. Но демон, дух нечистый, пользуется властью либо над одной частью души или над одним членом тела, либо над всей душою. Однако полной власти над бессмертной душой не имеет. Он может мучить человека, но участью его души не распоряжается. И только сам человек может отдать свою волю либо Богу, либо диаволу.
Несколько слов следует сказать об «одержимости». В Священном Писании одержимость (или обдержание) используется как перевод греческого «владение». Быть одержимым значит быть подчиненным демону, а одержимость, обдержание есть власть сатаны над человеком. Это, конечно, не одно и то же, как болезнь психическая и неврологическая. Еще одержимость именуют беснованием. Но в любом случае – это власть духа-беса над человеком. Чаще всего она частичная, т.е. власть над отдельной способностью или функцией организма."©