Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » Горе от ума

Горе от ума

Сообщений 121 страница 150 из 159

121

#p38163,Дима1972 написал(а):

На другом форуме было подобное обсуждение, спорили переводчики. Я согласился с той стороной спора, которая утверждала, что дуплетность смыслов говорит о недоразвитости языка, а не о его величии.

это может быть иллюзией, основанной на формальной логике

тут необходим контакт с первоисточником - и поиск внутренних струн, созвучных со словом

0

122

#p38170,Дима1972 написал(а):

Вся остальная жизнь не стоит пол минуты того состояния. Это говорит само за себя. Трипура рахасья описывает самадхи сходным образом, а её одобрил Шри Рамана Махарши.

в Христианстве очень часто неофиты принимают собственный восторг за действие Духа Святого в них

поэтому любой индивидуальный опыт требует тщательной проверки

+1

123

#p38172,Дима1972 написал(а):

Если язык требует подобных ухищрений для рассказа даже об обыденных категориях психологии, то он не выполняет функцию языка, как от него следовало бы ожидать.

психология - это современная наука

её "обыденные категории" сформировались совсем недавно

0

124

#p38175,Дима1972 написал(а):

Вся остальная жизнь не стоит пол минуты того состояния.

#p38175,Дима1972 написал(а):

У меня не было никакого восторга, я сидел на скамейке и ждал, когда моя знакомая спросит у другой девушки, как найти туалет.

И Вы полагаете, что вся Ваша остальная жизнь не стоит пол минуты того ожидания?

0

125

#p38179,Дима1972 написал(а):

Стоит только потому, что она является путём к возврату того состояния.

И Вы полагаете, что это единственный путь, который необходимо проходить для того, чтобы возвратиться в то состояние?

И не понятно ещё: что приоритетно? путь к состоянию или само состояние?

Если в пути не было восторга, то что можно сказать о состоянии в этом плане?

0

126

#p38186,Дима1972 написал(а):

Не совсем понял Вашу мысль, поясните.

тот путь, по которому Вы прошли к просветлению - это единственный путь, который необходимо проходить для того, чтобы Вам возвратиться в то состояние?

Отредактировано air (06.10.19 23:12)

0

127

#p38201,Дима1972 написал(а):

Я не отбросил ни один из путей, пытаюсь узнавать опыт всех людей, знавших Бога, и применить его самому.
При всём многообразии источников, если отбросить шелуху, всё сводится к остановке ума и освобождению от страстей, которые можно обрести непреклонной преданностью Богу и постоянным стремлением найти Его. Остальное сделает Бог.

а почему Вы не допускаете, что остановить ум и освободиться от страстей нельзя через размышление над словом?

0

128

#p38205,Дима1972 написал(а):

Это медитация, по сути. Она и есть начало остановки ума. Она не освобождает от  страстей. Тем не менее, этот путь буддистов и джняна йогов подходит тем, у кого от рождения мало страстей. Много лет я пытался остановить ум, но мне это бесполезно. Как и многие православные монахи, я вижу тьму при остановке ума. Это тамас, который можно уничтожить смирением и самоуничижением. Пока он сохраняется, медитация не поможет.

Похоже, тут нужна помощь свыше. Человеку же это самому не под силу - остановить ум.

0

129

#p38210,Дима1972 написал(а):

Человек может остановить внутренний диалог, я каждый день тренируюсь это делать. Но, это ещё не остановка ума. Тренируюсь уже почти 30 лет, и пришёл к выводу, что остановить оценочную деятельность ума можно только обратив своё внимание на некое духовное чувство. Например, такое, которое  бывает при прослушивании музыки. Или на то ощущение Бога, которое индивидуально для каждого.  После этого помощь Бога поможет, как говорят преподобные отцы. Всё это хорошо описано в Трипуре рахасье. Кроме того, пока мир не покажется сном, страсти не будут позволять остановить ум, если они ещё есть.
Однако, в первый раз, всё получилось само собой, и с тех пор ни разу не повторилось.

В общем, на данный момент, я придерживаюсь такой теории. Бог не очищает нас от страстей, поскольку мы их любим и отождествляем со своей личностью. Если ввести нас в самадхи с нашими страстями, мы теряем самоосознание, а Бог этого не хочет. Он даёт нам возможность очиститься от страстей в этом мире. Чтобы от них избавиться, надо считать этот мир реальным, а не игрой.

Как вы узнали, что те вещи, которые вы называете страстями, мешают вам получить то, чего вы хотите?

0

130

#p38213,Дима1972 написал(а):

В этом вопросе о страстях или гунах сходятся православные святые отцы, исихасты и индуистские источники, суфии. Частично это же подтверждает Кастанеда своим описанием необходимости дисциплины и отсутствия жалости к себе.  С другой стороны, только протестанты отрицают учение о страстях и говорят, что мы уже спасены.

А спрашивала о вас, Дмитрий.

0

131

Впрочем, если это весь ответ.... То можно сказать, при думали

Отредактировано Элли (07.10.19 00:22)

0

132

#p38210,Дима1972 написал(а):

Бог не очищает нас от страстей, поскольку мы их любим и отождествляем со своей личностью. Если ввести нас в самадхи с нашими страстями, мы теряем самоосознание, а Бог этого не хочет. Он даёт нам возможность очиститься от страстей в этом мире. Чтобы от них избавиться, надо считать этот мир реальным, а не игрой.

Ну возможно я скажу глупость, но вы все равно прочтите.
Высочайшая ступень - это Бхагаван, что означает Всеблагой. Это Добро.
Следующая ступень - это Всевышний, что означает Верховный-Высочайший; Господ, что означает Повелитель-Владыка; Кришна, что означает Черный-Темно-синий. Это Благо.
Следующая ступень - это Страсти, я приведу их имена в удобном мне звучании: Азура-Воздух - Гидра-Вода - Фейри-Огонь - Нюкта-Эфир - Терра-Земля.
И лишь четвертая ступень - это Бог и Ко...
Бог не может очистить вас от Страстей. Страсти выше его по рангу. Боги все действуют под влиянием Страстей. И библейский бог не исключение и ведические боги тоже.
А кто выше Страстей смотрите выше.

0

133

#p38221,Алиса написал(а):

Боги все действуют под влиянием Страстей. И библейский бог не исключение ...

Страсть - это желание обладать (любовь, ищущая своего). Откуда у Бога может быть такое желание, если всё Им, в Нём и через Него?

К Римлянам послание св. Ап. Павла
…
11:36. Ибо все из Него, Им и к Нему.

0

134

#p38234,air написал(а):

Страсть - это желание обладать (любовь, ищущая своего). Откуда у Бога может быть такое желание, если всё Им, в Нём и через Него?

К Римлянам послание св. Ап. Павла
…
11:36. Ибо все из Него, Им и к Нему.

Папа заблудился. Он захотел себе поклонов.
Сын заблудился. Он стал во Тьме жесток.
Дух запачкался, убивая Материю.
В общем-то Бог - это такое странное понятие. Кришнаиты вам скажут, что Бог - Кришна. Христиане часто говорят, что Бог - Иисус. Мусульмане уверят, что Бог - Аллах.
Страсть - это желания Дышать, Пить, Греться, Спать и Бояться... Бог избавившийся от них становится Господом (Повелителем). А когда на него перестает влиять гуна благости, он становится Бхагаваном (Всеблагим). И тогда он сразу признает Кришну, как Источник всех духов, живых существ и материй, как Верховного Повелителя. Боги - это такой народ, не более того.

0

135

#p38237,Алиса написал(а):

Папа заблудился. Он захотел себе поклонов.
Сын заблудился. Он стал во Тьме жесток.
В общем-то Бог - это такое странное понятие. Кришнаиты вам скажут, что Бог - Кришна. Христиане часто говорят, что Бог - Иисус. Мусульмане уверят, что Бог - Аллах.
Страсть - это желания Дышать, Пить, Греться, Спать и Бояться... Бог избавившийся от них становится Господом (Повелителем). А когда на него перестает влиять гуна благости, он становится Бхагаваном (Всеблагим). И тогда он сразу признает Кришну, как Источник всех духов, живых существ и материй, как Верховного Повелителя. Боги - это такой народ, не более того.

А какой смысл брать за основу внешние концепции при выстраивании личных отношений с Богом, если Бог не снаружи, а внутри?

Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: «Вот, оно здесь», или: «Вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть« (Лк. 17:20-21).

0

136

Боги - это такой народ, не более того.

Народ - это те, кто нарождён. А метафизическая идея Бога включает Его нерождённость.

0

137

#p38250,air написал(а):

А какой смысл брать за основу внешние концепции при выстраивании личных отношений с Богом, если Бог не снаружи, а внутри?

Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: «Вот, оно здесь», или: «Вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть« (Лк. 17:20-21).

Ну если Бог только внутри, то вы - его оболочка с разнообразными признаками, которые оформляют вас в отдельное Существо, через которые Бог в вашем отдельном случае выстраивает отношения с Миром и другими Существами. И я - такая же оболочка, и все остальные, включая тараканов и роботов. Каких личных отношений с Богом внутри вас вы хотите?

0

138

Дух при создании Адама (души живой) запачкался, когда через Материю Еву стал прелюбодействовать с тварным миром вместо того, чтобы утвердить Богоматерию. Это исправлено при воплощении Логоса в Деву Марию, Которую вполне можно назвать Богоматерией. Причём часть Её Богоматерии отделилась от Неё и пребывала на земле в форме Богочеловека Иисуса Христа.

Отредактировано air (07.10.19 09:11)

0

139

#p38251,air написал(а):

Народ - это те, кто нарождён. А метафизическая идея Бога включает Его нерождённость.

Метафизическая идея Бога... хм. Нерожденный. Это Кришна. И да, он действительно Непогрешимый, Всеблагой, Всеведающий, Всесильный...
Про личные отношения с Кришной надо читать Бхагават Гиту.

0

140

#p38254,air написал(а):

Дух при создании Адама (души живой) запачкался, когда через Материю Еву стал прелюбодействовать с тварным миром вместо того, чтобы утвердить Богоматерию. Это исправлено при воплощении Логоса в Деву Марию, Которую вполне можно назвать Богоматерией. Причём часть Её Богоматерии отделилась от Неё и пребывала на земле в форме Богочеловека Иисуса Христа.

Отредактировано air (Сегодня 17:11)

Это интересное мнение. Что вас к нему привело?

+1

141

#p38253,Алиса написал(а):

Ну если Бог только внутри, то вы - его оболочка с разнообразными признаками, которые оформляют вас в отдельное Существо, через которые Бог в вашем отдельном случае выстраивает отношения с Миром и другими Существами. И я - такая же оболочка, и все остальные, включая тараканов и роботов. Каких личных отношений с Богом внутри вас вы хотите?

Тех, которые результатируют в мир, радость и праведность.

+1

142

#p38256,Алиса написал(а):

Это интересное мнение. Что вас к нему привело?

Внимательное исследование санскритско-русского словаря под редакцией В.И.Кальянова. С приложением `Грамматического очерка санскрита` А.А.Зализняка.

0

143

#p38255,Алиса написал(а):

Метафизическая идея Бога... хм. Нерожденный. Это Кришна. И да, он действительно Непогрешимый, Всеблагой, Всеведающий, Всесильный...
Про личные отношения с Кришной надо читать Бхагават Гиту.

Сложная вещь. После трёх месяцев самостоятельного изучения санскрита я попробовал читать Гиту, но осилил только несколько строчек из неё - и это при наличии комментариев и параллельного перевода.

0

144

#p38270,Дима1972 написал(а):

Вы всё запутали, Бога и полубогов, страсти и элементы. Без всякого смысла множите сущности.
Бог, по определению, не под властью гун или страстей. Шива повелевает гунами. Полубоги дают нам чувства и ум.

Может быть. Я не могу сказать, что я - умная девочка или что я что-то наверняка знаю.
Я правда вполне допускаю мысль, что я неверно поняла мироздание.

+1

145

#p37975,air написал(а):

Проблема заключается в том, что умный человек не может правильно использовать свой ум - для этого сначала нужно стать мудрым, а потом уже и начинать эксплуатацию ума. Иначе ум может "вырваться на волю" и привести к деструктивным последствиям.

А стать мудрым не от человека зависит, но кому уготовано Господом..  да и Ум Христов с Сознанием Кришны, даже по названию не нам принадлежит.
Разумом начали, разумом закончили:

Так что все мироздание суть игра-лила Атмана (разума)... а если Арти с ним воссоединится в йоге, то и ее тоже.....

Отредактировано triatma (08.10.19 03:00)

+1

146

#p38645,triatma написал(а):

все мироздание суть игра-лила Атмана (разума)...

I hold the world but as the world, Gratiano; A stage where every man must play a part, And mine a sad one. (c)

0

147

#p38670,air написал(а):

I hold the world but as the world, Gratiano; A stage where every man must play a part, And mine a sad one. (c)

Безрaзличные грезы, прощaясь однa зa другой, улетaют, нaвечно покинув еще одного.
Он лежит и гниет, что-то желтое льет изо ртa, это просто неизрaсходовaннaя слюнa.
Слaдость тело питала, но скоро зaкончился срок, он подъехaл незримо к черте, где все рвется зa миг.
И в зaстывших глaзaх, обрaщенных к нaчaлaм дорог, зaтвердел и остaлся нa век неродившийся крик.
Я получил зту роль, мне выпaл счaстливый билет.

Отредактировано triatma (03.11.19 13:52)

0

148

#p47544,triatma написал(а):

Безрaзличные грезы, прощaясь однa зa другой, улетaют, нaвечно покинув еще одного.
Он лежит и гниет, что-то желтое льет изо ртa, это просто неизрaсходовaннaя слюнa.
Слaдость тело питала, но скоро зaкончился срок, он подъехaл незримо к черте, где все рвется зa миг.
И в зaстывших глaзaх, обрaщенных к нaчaлaм дорог, зaтвердел и остaлся нa век неродившийся крик.
Я получил зту роль, мне выпaл счaстливый билет.

Отредактировано triatma (Сегодня 12:52)

как полагаете, почтеннейший триатма, почему после того, как антонио сказал о своей печальной роли грациано попросил у него разрешения сыграть роль д у р а к а?

ANTONIO
I hold the world but as the world, Gratiano;
A stage where every man must play a part,
And mine a sad one.
GRATIANO
Let me play the fool:

Антонио

Я мир считаю, чем он есть, Грациано:
Мир — сцена, где у всякого есть роль;
Моя — грустна.

Грациано

Мне ж дайте роль шута!

http://cdn.cinemapress.org/images/kadr/1837161.jpg

Отредактировано air (03.11.19 18:46)

0

149

#p47601,air написал(а):

как полагаете, почтеннейший триатма, почему после того, как антонио сказал о своей печальной роли грациано попросил у него разрешения сыграть роль д у р а к а?

ANTONIO
I hold the world but as the world, Gratiano;
A stage where every man must play a part,
And mine a sad one.
GRATIANO
Let me play the fool:

Антонио

Я мир считаю, чем он есть, Грациано:
Мир — сцена, где у всякого есть роль;
Моя — грустна.

Грациано

Мне ж дайте роль шута!

Думаю ему так легче переносить неудачи в личной жизни, которые он очень остро воспринимал и теперь хочет спрятаться за этой маской и отношением к новым возможным разочарованиям и даже подсев на волну жалости к себе и главное своей избранности (как он перепредставил себе все, ввиду повышенной гордыни), так как именно Бог, по его мнению так "ведет" его к высям выше остальных людишек и звезд небесных, в сад игристых камней., поэтому он уже и сам приловчился разрушать все возможные отношения с женщинами, дабы поддержать свою фантазию о себе. Причиной глубокий комплекс неполноценности, однако толкающий его к своего рода развитию. Парень еще молодой и таки есть надежда что он встретить искреннюю девушку, которая изменит и перевернет его жизнь своеобразной метанойей.. как говорил Морфеус "после сорока мы уже не вытаскиваем, бесполезно".

Отредактировано triatma (03.11.19 20:49)

0

150

#p47646,triatma написал(а):

Думаю ему так легче переносить неудачи в личной жизни, которые он очень остро воспринимал

там о неудачах грациано в личной жизни ни слова - наоборот показан он как кутила и пустослов

но что интересно - после того как он попросил у антонио валять *клубка* он произнёс весьма серьёзную речь

ничего дурацкого я тут не вижу

Грациано

Мне ж дайте роль шута!
Пускай от смеха буду весь в морщинах;
Пусть лучше печень от вина горит,
Чем стынет сердце от тяжелых вздохов.
Зачем же человеку с теплой кровью
Сидеть подобно мраморному предку?
Спать наяву или хворать желтухой
От раздраженья? Слушай-ка, Антонио:
Тебя люблю я; говорит во мне
Любовь. Есть люди, у которых лица
Покрыты пленкой, точно гладь болота:
Они хранят нарочно неподвижность,
Чтоб общая молва им приписала
Серьезность, мудрость и глубокий ум.
И словно говорят нам: "Я оракул,
Когда вещаю, пусть и пес не лает!"
О мой Антонио! Знаю я таких,
Что мудрыми слывут лишь потому,
Что ничего не говорят, — тогда как,
Заговорив, они терзали б уши
Тем, кто, их слыша, ближних дураками
Назвал бы, верно. 5 — Да об этом после.
Но не лови ты на приманку грусти
Такую славу — жалкую рыбешку! —
Пойдем, Лоренцо. — Ну, пока прощай!
....

почему же это расценивается самим грациано как шутовство?

а басанио так о монологе грациано сказал

Бассанио

Грациано говорит бесконечно много пустяков, больше, чем кто-либо в Венеции; его рассуждения — это два зерна пшеницы, спрятанные в двух мерах мякины. Чтобы их найти, надо искать весь день, а найдешь — увидишь, что и искать не стоило.

почему?

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » Горе от ума