Шри Рамана Махарши
Сильная личность. Представитель неоадвайты.
Отредактировано air (06.10.19 19:44)
Межрелигиозный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » Горе от ума
Шри Рамана Махарши
Сильная личность. Представитель неоадвайты.
Отредактировано air (06.10.19 19:44)
Я и не знал, что уже и неоадвайта появилась.
Это условный термин. Надо ещё разобраться поподробнее, истинно ли Шри Рамана Махарши её адепт.
Интересно, из его биографии известно, что он сохранил верность той стране, в которой родился, умер в в городе Тируваннамалай. Длительное время соблюдал мауну (молчание), поэтому когда к нему пришли первые ученики, частично пришлось восстанавливать речь.
Как сказал один мудрец, молчание - таинство будущего века; словеса - сосуд мира сего есть.
А вот что про молчание толкует Шри Рамана Махарши:
И что означает Тишина? Она означает «Уничтожьте себя», ибо любое имя и форма являются причиной волнения.
Интересно, на каком этапе изучения санскрита цветистый язык вед начинает волновать ум?
Я думаю слово "веды" тут надо понимать аллегорически-духовно. Иногда это слово переводят как "язык священных писаний", да и "веды" в широком смысле это "знание", "ведение"...
Но вашу критику смиренно принимаю - санскрит даже боюсь помыслить начать изучать - Господи, прости меня грешного.. (возможно подсознательно боюсь надмяться еще сильней.. и так знаете ли......((как отмазочка?))
Стесняюсь спросить - неужели ваш затвор имел и такую цель-приобретение - санскрит?
И наконец то Здравствуйте! Очень рады вас снова читать!
Отредактировано triatma (06.10.19 21:09)
И что означает Тишина? Она означает «Уничтожьте себя», ибо любое имя и форма являются причиной волнения.
Кто себя уничтожит ради Христа и Писаний (Вед), тот себя сбережет, а кто постарается сберечь себя, тот уничтожит.. ?
Отредактировано triatma (06.10.19 21:13)
Я думаю слово "веды" тут надо понимать аллегорически-духовно. Иногда это слово переводят как "язык священных писаний", да и "веды" в широком смысле это "знание", "ведение"...
Но вашу критику смиренно принимаю - санскрит даже боюсь помыслить начать изучать - Господи, прости меня грешного.. (возможно подсознательно боюсь надмяться еще сильней.. и так знаете ли......((как отмазочка?))
Стесняюсь спросить - неужели ваш затвор имел и такую цель-приобретение - санскрит?
И наконец то Здравствуйте! Очень рады вас снова читать!Отредактировано triatma (Сегодня 19:09)
Шалом!
Весной и Летом три месяца занимался санскритом. Использовал сначала учебник на французском языке "Le sanskrit sans peine" с аудиокурсом, потом немного позанимался по Кочергиной. В начале августа был немного в городе и смотрел уроки на Ютуб (там хороший выбор). Но потом, когда установилась хорошая погода, катался на байдарке и ходил пешком по-скандинавски. Вот сейчас приехал домой на зимнюю квартиру, тс. Сразу повалили ученики - приходится много времени тратить на английский. Но как появится просвет - снова засяду за санскрит.
Аntarаbhva предполагает новое состояние. А для Екклесиаста покой - это вечная жизнь. Он заслужил покой, тс.
Мда, интересно. Я не подумал что какой-то библейский персонаж мог достичь такого уровня.. подвела предубежденность и гордыня.....
Мда, интересно. Я не подумал что какой-то библейский персонаж мог достичь такого уровня.. подвела предубежденность и гордыня.....
Тот, кто видит действие в бездействии и бездействие в действии, является самым разумным среди людей и находится на трансцендентном уровне, хоть и занимается самой разнообразной деятельностью.
Да, я Бхагавадгиту тоже начал читать понемножку, с параллельным текстом и комментарием. Что интересно, книга эта у меня дома год лежала - её в своё время через жену дала мне для чтения какая-то её коллега, узнав, что я интересуюсь языками. Потом она несколько раз спрашивала, как идёт чтение, но жена ей ничего вразумительного не отвечала. Расспросы прекратились, а книга так и осталась у меня. И вот этим летом я её обнаружил в шкафу и стал читать. Очень трудный текст - даже с переводом и грамматическим комментарием воспринимается тяжело.
Шалом!
Весной и Летом три месяца занимался санскритом. Использовал сначала учебник на французском языке "Le sanskrit sans peine" с аудиокурсом, потом немного позанимался по Кочергиной. В начале августа был немного в городе и смотрел уроки на Ютуб (там хороший выбор). Но потом, когда установилась хорошая погода, катался на байдарке и ходил пешком по-скандинавски. Вот сейчас приехал домой на зимнюю квартиру, тс. Сразу повалили ученики - приходится много времени тратить на английский. Но как появится просвет - снова засяду за санскрит.
Однако... какой удар от современника по моей гордыне. Придется начинать фильтровать свои "откровения" и умеренней надмеваться над темными христианами. Эх, уходят старые добрые времена, когда можно было практически безнаказанно гонять понты, прикидываясь знающим посвященным в духовные науки Востока
Вот теперь то начнется... контроль и дисциплина
и ходил пешком по-скандинавски
А почему жена с тобой не ходит?
Однако... какой удар от современника по моей гордыне. Придется начинать фильтровать свои "откровения" и умеренней надмеваться над темными христианами. Эх, уходят старые добрые времена, когда можно было практически безнаказанно гонять понты, прикидываясь знающим посвященным в духовные науки Востока
Вот теперь то начнется... контроль и дисциплина
В санскрите много слов-символов. Они многозначны, что допускает разнообразие интерпретаций текста. Поэтому лучше проникать в эту тонкую материю не через концепции комментаторов, а через конкретное слово Писаний. При медитации над санскритским словом буквально охватывает какое-то мистическое чувство приобщения к тому, что некоторые психологи называют архетипом коллективного бессознательного. Это я реально испытал. И нужно -то для этого малое: санскритский словарь+тишина.
А почему жена с тобой не ходит?
потому что мои пути - не её пути
достаточно того, что мы спим вместе
потому что мои пути - не её пути
достаточно того, что мы спим вместе
Это ведь не простится никогда....неужели вы правда не понимаете
Кто себя уничтожит ради Христа и Писаний (Вед), тот себя сбережет, а кто постарается сберечь себя, тот уничтожит.. ?
Отредактировано triatma (Сегодня 19:13)
Вы почти дословно процитировали слова одного бедного бродячего философа, ув triatma
Это ведь не простится никогда....неужели вы правда не понимаете
ах, если бы человек понимал то, что он не понимает!
ах, если бы человек понимал то, что он не понимает!
Но я ведь должна вас развести, она это понимает?
Чей перевод Вы считаете наиболее адекватным?
Я не сравнивал переводы. Ещё не дорос до этого.
Читаю вот по этому изданию:
В санскрите много слов-символов. Они многозначны, что допускает разнообразие интерпретаций текста. Поэтому лучше проникать в эту тонкую материю не через концепции комментаторов, а через конкретное слово Писаний. При медитации над санскритским словом буквально охватывает какое-то мистическое чувство приобщения к тому, что некоторые психологи называют архетипом коллективного бессознательного. Это я реально испытал. И нужно -то для этого малое: санскритский словарь+тишина.
Да, я замечал по поводу многозначительности слов. Наверно не зря это божественный язык - при любых раскладах Бог всегда может выкрутиться и сказать что мы просто не так поняли..
Впрочем христианству это явление тоже не чуждо - "это надобно понимать духовно" - универсальная отмазка, одна из моих любимых.
По поводу самостоятельного изучения в тишине, в Гите переведено не совсем так:
Чтобы узнать истину, вручи себя духовному учителю. Вопрошай его смиренно и служи ему. Осознавшие себя души могут дать тебе знание, ибо они узрели истину.
Но вероятно это просто волюнтаристский перевод.. который следует понимать духовно и вообще слова в нем не правильно поняты... )
Отредактировано triatma (06.10.19 21:45)
Да, я замечал по поводу многозначительности слов. Наверно не зря это божественный язык - при любых раскладах Бог всегда может выкрутиться и сказать что мы просто не так поняли..
Впрочем христианству это явление тоже не чуждо - "это надобно понимать духовно" - универсальная отмазка, одна из моих любимых.По поводу самостоятельного изучения в тишине, в Гите переведено не совсем так:
Чтобы узнать истину, вручи себя духовному учителю. Вопрошай его смиренно и служи ему. Осознавшие себя души могут дать тебе знание, ибо они узрели истину.
Но вероятно это просто волюнтаристский перевод..... )
Недавно попалась такая идея, что тишина нам нужна для того, чтобы додумать свою мысль до конца. Гуру и вопросы к нему - это, конечно, замечательно. Но и они могут нарушить тишину, без которой мы что-то не додумаем.
Перефразирую профессора из Дяди Вани, скажу так: "Надо думу думать, господа! Думу надо думать!"
Но я ведь должна вас развести, она это понимает?
Что делаешь, делай скорее.
Из Библии. В Евангелии от Иоанна (гл. 13, ст. 27)
Что делаешь, делай скорее.
Из Библии. В Евангелии от Иоанна (гл. 13, ст. 27)
Я не знаю, что там. Но я тебе уже говорила, что ты не Христос. Просто потому что он один. Для тебя же лучше.
Ну да ладно. Я говорила это Турук Макто от ужаса, что он уйдет с евры. То есть озвучивала свой неуемный страх с надеждой, что он сделает так, как он хочет
Не вижу у тебя ужаса от расставания со статусом мужа Лиды.
Недавно попалась такая идея, что тишина нам нужна для того, чтобы додумать свою мысль до конца. Гуру и вопросы к нему - это, конечно, замечательно. Но и они могут нарушить тишину, без которой мы что-то не додумаем.
Перефразирую профессора из Дяди Вани, скажу так: "Надо думу думать, господа! Думу надо думать!"
Та все так закручено, что кажется невозможно прийти к какому либо твердому пониманию любого вопроса. И даже видится (как чрез мутное стекло) в этом некий особый смысл....
Вот у меня в последнее время все чаще сводится к ...любви... ну то есть цепочка начинается со Всех заключил в непослушание, чтоб всех помиловать-простить.. ведь кому много проститься, тот много полюбит (сс) - Тогда цель всех писаний сделать нас виноватыми.. точнее главное чтоб мы осознавали себя таковыми и с покаянным сердцем приняли спасение... возлюбив Спасителя много............
Поэтому не важно - в тишине или с гуру; сорвали плод, или остались неведающими; гьяна, или бхакти; умом, или сердцем, главное что всегда "не так как надо"...
Отредактировано triatma (06.10.19 22:07)
Я не знаю, что там. Но я тебе уже говорила, что ты не Христос. Просто потому что он один. Для тебя же лучше.
Ну да ладно. Я говорила это Турук Макто от ужаса, что он уйдет с евры. То есть озвучивала свой неуемный страх с надеждой, что он сделает так, как он хочет
Не вижу у тебя ужаса от расставания со статусом мужа Лиды.
это меня не только не ужасает, но даже умиляет
Та все так закручено, что кажется невозможно прийти к какому либо твердому пониманию любого вопроса. И даже видится (как чрез мутное стекло) в этом некий особый смысл....
Вот у меня в последнее время все чаще сводится к ...любви... ну то есть цепочка начинается со Всех заключил в непослушание, чтоб всех помиловать-простить.. ведь кому много проститься, тот много полюбит (сс) - Тогда цель всех писаний сделать нас виноватыми.. точнее главное чтоб мы осознавали себя таковыми и с покаянным сердцем приняли спасение... возлюбив Спасителя много............
Поэтому не важно - в тишине и ли с гуру, главное что всегда "не так как надо"...
хорошая мысль, ув triatma
и я полагаю, что Вы додумали её в тишине
мы осознавали
Наверное не зря Бог сравнивает Израиль со Своей Женой, Помощьницей. И будучи евреем, Павел в чем то шарил: "мы соработники у Бога".
Интересно, получится у вас сделать выводы?
хорошая мысль, ув triatma
и я полагаю, что Вы додумали её в тишине
А что говорит санскрит - можно ли понимать так, что Тишина в данном случае и есть мой Гуру и я себя ей вручил?
Мне этот перевод тоже нравится больше других, поскольку поэзия в нём не подавляет здравый смысл, соблюдён разумный компромисс. Но, боюсь, это просто самый первый перевод, к которому я привык. Поэтому и спрашиваю.
А читая переводы Вы сравниваете их с первоисточником (с текстом на санскрите)?
А что говорит санскрит - можно ли понимать так, что Тишина в данном случае и есть мой Гуру и я себя ей вручил?
рождение мысли из тишины?
это параллелит с творением ex nihilo...
Божественный метод... почему бы нет?
Никогда. У меня о санскрите иное мнение, нет Вашего пиитета. С моей точки зрения, это примитивный праязык, который допускает дуплетность толкований. То, что считают его достоинством, обычный недостаток недоразвитого языка. Та же проблема с древнеарамейским.
Вы к этим выводам пришли в результате изучения этих языков?
Поэтому я читаю опыт людей, достигших самадхи во все времена истории. Их немало среди православных монахов, в том числе. Чем позднее такой человек поделился опытом, тем проще понять, каково его учение, имхо.
А по какому критерию Вы определяете людей, достигших самадхи?
Если они описывают чтото похожее на то, что я сам когда то пережил.
в таком случае, нужно быть абсолютно уверенным в аутентичности собственного опыта
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » Горе от ума