Еще один надутый индюк. Случайно не первая ласточка, ой голубь, ой привет оттуда?
Горе от ума
Сообщений 61 страница 90 из 159
Поделиться6206.10.19 14:12
Еще один надутый индюк. Случайно не первая ласточка, ой голубь, ой привет оттуда?

Поделиться6306.10.19 14:47
Знание противопоставляется истине и любви только при условии, если под знанием понимать информацию, полученную в результате объективирования в формате существования "субъект-объект". При этом знание непеременно диалектично: от знания неполного и неточного к знанию более полному и более точному... Но никогда этот процесс не приводит к знанию абсолютному, т.е. к знанию Бога.
С другой стороны, то, что я назвал бы "экзистенциальным" знанием, получаемым в результате упразднения формата "субъект-объект" и их слияния (например, как у Христа - "Я и Отец - одно"), - такое знание не может быть противопоставлено истине и любви.
Но ведь "я" и "отец" употреблены в качестве субъекта и объекта?
Если бы было сказано, например: "нет никакого "я" и никакого "отца", всё едино", другое дело.
Поделиться6406.10.19 15:16
Но ведь "я" и "отец" употреблены в качестве субъекта и объекта?
Если бы было сказано, например: "нет никакого "я" и никакого "отца", всё едино", другое дело.
Полагаю, что как Бог Христос не объективировал Отца. Но, как человек, Он вполне мог обратиться к Отцу с молитвой, а значит рассматривал Его, как объект.
Поделиться6506.10.19 15:56
Быть счастливым еще нужно уметь, а для этого учиться: умному - простоте, и здесь великая помеха на пути научения сего - гордыня, и кто не преодолеет её, того ум - враг..
Отредактировано Артемида.. (04.10.19 11:15)
По Гёте, для того, чтобы стать счастливым, нужно заключить контракт с сатаной. Ссылка
Поделиться6606.10.19 16:21
написано что знания упраздняться. типа перестанет существовать. Получается что это временное явление.
Вот только вопрос, если знания исчезнут, то что останется для осмысления?
Останутся, похоже, одни переживания - без их осмысления.
Блаженнейшие же переживания уже и сейчас упраздняют осмысление... или как?
Поделиться6706.10.19 17:09
Не факт. Непосредственное чистое знание всех миров может совмещаться с переживанием, например любви ко всему этому. Возможно, только несовершенные ещё люди теряют самоосознание при переживании Бога. Совершенные осознают истинное я, а не теряют его вовсе.
А что имеется ввиду под "непосредственным чистым знанием всех миров"? Какие опосредствующие элементы устраняются при таком знании?
Поделиться6806.10.19 17:15
Что то Екклесиаст говорил о том что там уже нет ни работы, ни чего-то другого активного - может это и есть бардо покоя
Аntarаbhva предполагает новое состояние. А для Екклесиаста покой - это вечная жизнь. Он заслужил покой, тс.
Отредактировано air (06.10.19 17:16)
Поделиться6906.10.19 17:22
Невежество, отделённость от Бога. В обыденном понимании, устраняется ум. Вместо него появляется непосредственное знание.
Непосредственное знание, как слияние с Богом? Если так, то что личного у человека при этом сохраняется?
Вы упомянули то, что " Совершенные осознают истинное я".
Но разве не предполагает ли это осознание устранения всех доступных человеческому разуму концепций собственного "я"?
Поделиться7006.10.19 17:27
надо просто правильно использовать ум.. для познания, но при этом искоренять в себе превосходство над другими.. умный должен стать мудрым..
Проблема заключается в том, что умный человек не может правильно использовать свой ум - для этого сначала нужно стать мудрым, а потом уже и начинать эксплуатацию ума. Иначе ум может "вырваться на волю" и привести к деструктивным последствиям.
Поделиться7106.10.19 17:37
Сохраняется память личной истории. Сохраняется душа, осознанная уже, как ложная.
Одно я остаётся, если Бог это сознание, осознающее себя, как личность. Это и есть истинное я, в котором отражены все остальные личности.
Со словом личность я бы поосторожнее обращался, т.к. этот термин указывает на внешний, поверхностный социальный образ, который принимает индивидуальность, когда выполняет определенные роли, – это некое общественное лицо, обращенное к окружающим.
Если мы определим Бога, как сознание, осознающее себя, как личность, то суть вопроса сужается до социальных проявлений человека и не учитываются его метафизические аспекты, то тайное, что доступно только Богу, но не доступно никому другому, включая самого носителя тайны.
Поделиться7206.10.19 18:00
Нет. Сознание, осознающее себя, в моём понимании, личность. Социум не имеет к этому никакого отношения. Это обращение на себя и создаёт понимание Я.
Отредактировано Дима1972 (Сегодня 15:55)
Вы имеете ввиду, что это обращение не на внешнее, а на своё внутреннее "Я", скрытое от социума?
Поделиться7306.10.19 18:04
Сознание, осознающее себя, в моём понимании, личность.
Этимология понятия «личность» является серьезной лингвистической проблемой. Вот здесь неплохая статейка по этому поводу.
Отредактировано air (06.10.19 18:04)
Поделиться7406.10.19 18:08
Когда цветистый язык Вед перестанет волновать твой ум и он будет постоянно находиться в трансе самоосознания, только тогда ты придешь в божественное сознание.
Отредактировано triatma (27.09.19 22:23)
Интересно, на каком этапе изучения санскрита цветистый язык вед начинает волновать ум?
Поделиться7506.10.19 18:13
Для Бога нет внешнего и внутреннего.
Это смелый тезис. А как тогда Вы прокомментируете следующее:
Первая книга Царств
…
16:7. Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его
и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не
так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на
лице, а Господь смотрит на сердце.
Поделиться7606.10.19 18:16
Зачем? Просто имейте в виду, что я понимаю, как личность, осознающее себя сознание.
Понятно. Уточните, пожалуйста, учитывается ли при этом степень осознания?
Поделиться7706.10.19 18:18
Я имею в виду, что ещё нет миров и нет пространства, а есть только сознание, это Бог. Это сознание осознаёт своё существование, как сознания, и поэтому уже является Я и личностью.
Осознаёт каким образом? Путём самообъективирования (т.е. выхода из самого себя), или как то ещё?
Поделиться7806.10.19 18:25
Когда Оно создаёт все остальные существа, в глубине их природы лежит это истинное Я, которое они не замечают и не считают своим я. Но, когда человек прозревает, он, как проснувшийся понимает, что ранее понимаемое им я было ложным, всё его существо было лишь сновидением. Тем не менее, это сновидение не превратилось в ничто, оно лишь осознано, как ложное представление о своём я.
А где гарантии того, что рассматриваемое Вами прозрение человеком своего истинного Я является истинным, а не ложным? Какое свидетельство может иметь человек о том, что пришёл именно к истинному прозрению самого себя, и что это не является его очередной иллюзией?
Поделиться7906.10.19 18:29
Бог, это единственная настоящая личность, осознающая себя полностью. Мы, производные личности, с разной степенью осознания себя. В нашем разговоре мы вели речь о том, что же сохраняется, когда существо осознаёт своё истинное Я, сливаясь тем самым, с Богом. Остаётся его ложная личность, осознанная, как ложная. Степень осознания уже полная, но знание о прежнем неполном осознании не забыто.
И наличие этого знания о прежнем неполном осознании имеет какое-то значение при состоянии слияния с Богом? Оно каким-то образом ограничивает это слияния, препятствует его полноте?
Поделиться8006.10.19 18:37
Этого я не знаю, говорят познание Бога бесконечно. Есть более продвинутые и менее продвинутые степени. Триатме я советовал, для проверки достижения уровня разума .ога, десять раз подряд угадать орёл или решка выпадет на монетке. Есть более высокие эоны, ощущение счастья и любви, истины, славы...
Наш с Вами разговор начался с того, теряет ли человек знание всего остального, попадая в один из этих эонов. Предположим, в эон Любви. Насколько я понимаю, может и не терять. Просто видя даже наш мир, он ощущаетво всём любовь и Бога.
Но ведь для того, чтобы ощущать любовь Бога во всём, что можно видеть в нашем мире, придётся устраниться от морально-нравственного стереотипа деления всех явлений на добрые и злые.
Поделиться8106.10.19 18:43
Подозреваю, что так можно обрести один лишь покой, низший эон, ...
Под словом эон Вы что имеете ввиду?
Поделиться8206.10.19 18:49
Это самая меньшая из трудностей на пути. Когда человек видит причину происходящего, лежащую в прошлых событиях, и цель всех явлений, для него всё является любовью и разумным.
Да, но такая позиция возможна только при созерцании событий со стороны. Когда же человек оказывается участником происходящего, то он быстро отказывается от того, что "всё является любовью". Ну, например, издевательства садистов, холокосты и т.п..
Поделиться8306.10.19 18:55
Состояние сознания, переживаемое, как один из духовных миров.
У Вас, похоже, собственная интерпретация многих устоявшихся общепринятых терминов?
Или Вы взяли это определение эона из какой-то философской системы?
Поделиться8406.10.19 19:02
Если человек понимает всё, как сон, в который персонажи влезли по глупости и не желают выходить, хотя могли бы, он сам не втягивается эмоционально в эти события.
От желания понимающего всё как сон человека тут мало что зависит, т.к. эмоциональное втягивание в событие может быть легко спровоцированно внешним раздражителем.
Поделиться8506.10.19 19:07
Отбросив ложную личность, человек уже не подпадёт под власть этого мира, даже продолжая жить в нём. Всё происходящее для него будет нереальным, как сон.
Что воля, что неволя - всё равно?
Чтобы происходящее воспринималось, как сон, надо в живой труп превратиться, упразднив сенсорные реакции физического тела на раздражение со стороны окружающей среды.
Поделиться8606.10.19 19:22
Такие люди легко это делают. Они могут даже поменять своё тело на тело света.
Да, я читал о таковых, но в реальной жизни не встречал.
Поделиться8706.10.19 19:25
Говорят, просветлённый человек, мысленно постоянно пребывает в Боге, а его тело действует здесь на автопилоте, он ему выделяет ложную личность и ум.
Хотя есть и такие, кто основную часть времени живут в этом мире реально, и лишь при необходимости вспоминают о ложности мира и личности, и творят чудеса. А, чаще, считают себя ложной частью личности, и Бога пребывающим в их сердце.
Есть и те, кто пока научился лишь входить в состояние самадхи, где они теряют своё я, но ещё не осознают истинное Я. Однако, мысленно, и они уже понимают философию о ложности своего я.
В современных политических и социально-экономических условиях эти просветлённые люди, наверное, занимают нижние ступени общества?
Поделиться8806.10.19 19:27
Мне тоже не довелось видеть чтото подобное.
Толкуют, что это достигается упражнениями. Через систему йога, в частности.
Поделиться8906.10.19 19:32
Думаю, их не так много, чтобы можно было вывести подобную статистику.
А конкретный пример хотя бы одного из них не приведёте? Или же они скрыты?
Поделиться9006.10.19 19:33
Ктото через йогу, ктото через распятие, главное страсти победить в себе.
Православные толкуют, что сам человек свои страсти победить не может. Они у него из подсознания произрастают, куда волевым путём проникнуть невозможно.