Быт.3:6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание.
Еккл.1:16 Говорил я с сердцем моим так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания. 17 И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это — томление духа; 18 потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.
Кор.8:1 знание надмевает, а любовь назидает.
1Кор.8:2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
И в то же время:
Иоан.8:32 познаете истину, и истина сделает вас свободными.
1Иоан.4:8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
Почему знание противопоставляется истине и любви?
Я думаю, потому что знания, не имеющие отношения к деятельной любви и к настоящей практике человека, нужны человеку только для того, чтобы иметь превосходство над другими.
Крайняя стадия надмения - это коллекционирование знаний без понимания сути, так сказать, коллекционирование фантиков. А любое знание, не связанное с настоящей деятельностью человека, с практикой, человеком не может быть понято в достаточной степени корректно.
С другой стороны, представим некое идеальное общество, полностью построенное на любви и заботе друг о друге. В таком обществе рождается человек... и у него нет никаких оснований и предпосылок для развития. Потому что в обществе, построенном на любви, нет необходимости в критичном мышлении. А значит нет внутренней борьбы и дуальности бытия.
Но зачем вообще человеку развиваться? Знания умножают скорби, но человек, не смотря на это, стремится к познанию, а значит не стремится к счастью. Может быть, на самом деле, мы и не хотим быть счастливыми?