#p34641,triatma написал(а):Каждый человек имеет некоторый горизонт взглядов. Когда он сужается и становится бесконечно малым, то превращается в точку. Тогда человек говорит: «Это моя точка зрения».
Мы пять о разном - вы о человеке, я о боге - веревка кажется змеёй для Единственно Сущего, который покрыл себя энергией иллюзии. Иначе не было бы ни змей, ни веревок, ни понятий о них, была бы Пустота.
Кто обнаруживает что человек никогда не существовал? - Бог?
А что существовало? - Иллюзия?
Интересно что веревка (мир) не исчезает у таких просветленных, может они врут, или мы не то представляем о просветлении.. может это просветление просто другой тип Майи - вы читали про Маха Майю и Йога Майю ?
Аналогия с верёвкой и змеёй очень хорошая для того, кто привык сменять точку зрения глядя на мир. Другим она не понятна. Попытайтесь, время от времени, ощутить, что весь мир и ваше тело и ум, это изображение в Сознании Бога.
Небытия не существует, это лишь абстрактная концепция. Есть Сознание, и всё существует в Нём.
Если Вы видите людей в своих сновидениях, они принимают мир сна за истинный. Если Вы захотите проникнуть в их мысли, то ваш ум организует это, и Вы не заметите подвоха. Бог, создавая миры и существа, так же делает это идеально, и одновременно.
У каждого из существ своя роль, одни создают миры и служат страстям, другие пытаются выскочить из этого круга и найти Бога. Когда ктото из ищущих достигает успеха, он теряет отделяющую его от Бога стену сознания. Как персонаж Вашего сновидения вдруг осознает, что он не тело и не антураж этого сновидения, а то самое сознание, которое создало весь сон. С этого момента он перестанет испытывать страх или неведение. Даже если в этом сне на него бросится тигр, он останется безразличен к этому, потому что и тело и тигра создаёт он сам.
Вопрос в том, хорошо ли обрести такое знание раньше времени? Дух проявляется в делах любви и самопожертвования, а осознавшему уже нечем жертвовать. Он может узнав истину, так и не узнать Дух, и после смерти попасть не на Небеса, а в лоно авраамово или в рай. Может, это и называется, всем миром завладеть, а душу свою отщетить. Есть много уровней Духа Божьего. А, может, наоборот, дживанмукта обретает всё сразу. Я этого сам не понимаю, поэтому опасаюсь искать Бога через медитацию.
Для всех просветлённых змея уже не проявляется, как нечто опасное. Тигр оказывается бумажным. Но, они продолжают видеть тот же самый мир. Только понимают его нереальность и реальность Бога. Они могут перемещаться между мирами и управлять происходящим, как осознавший себя спящим может управлять своим сном. Самое главное, они ощущают бесконечное счастье и реализованную в единстве с Богом любовь.
Не уверен, что смог объяснить, но сейчас лучше не получается. Иногда я эту перестройку точки зрения хорошо понимаю, а иногда не идёт. Сейчас не идёт, поэтому говорю о том, чего не чувствую. Такое чувство не помогает ощутить Дух и утратить ложное я, но помогает понять философию пути к Богу. Это, как понимание, успеешь перебежать перед машиной или нет. Если его нет, то всё тоже самое, но нутром не чувствуешь связь с рассчётами.
Отредактировано Дима1972 (17.09.19 23:43)