#p361373,Лила написал(а):Мы понимали опасность для здоровья человека лежащего на холодной земле. Безусловно да.
Вы всё верно говорите про неоказание помощи, про карму. Но все эти мысли, они приходят, когда постоял, подумал, взвесил. Грубо говоря, это всё потом. Первая мысль жив/мёртв. Жив. Почему лежит? Пьян. Всё понятно. Оценка опасности, вызов скорой и полиции. Всё. Это автопилот. Всё остальное, мысли на тему а что было бы если... а комфортно ли мне будет если мы НЕ, а вот, да почувствовала дискомфорт, надо от него избавиться. Что надо сделать, а, ну точно же, надо помочь человеку.... Все это не в моменте, все эти мысли, они приходят потом. Даже не скрою, небольшая гордыня, вот какие мы хорошие, помогли человеку. Это всё потом. И про карму тоже.
Да, я понимаю о чем вы (наверно) - типа поступили "инстинктивно"? Но нам ли, знающим о реинкарнации, отрицать, что инстинкты такого рода могут формироваться в длинном и плодотворном прошлом.. Ка говорит Библия - чувства разумом приучены (или что-то в этом роде) - если человек тысячи лет медитировал на заповеди, ямы и ниямы, Священные Писания и духовную мораль, то у него вполне могли выработтаться "подсознательные" реакции на ситуации еще до того, как он осознает и обдумает... Для чего йоги и медитируют, стараясь отметаноить сознание, чтоб например в момент разделения с телом, не думать о каких-нибудь оленях - где разум твой, там будет и джива твоя...
Поздравляю вас, вы развили в подсознании благие качества. Большинство обитателей наших мест, скорее всего бы сразу подумали, что у чувака можно скомуниздить (
Но даже если некие низшие, или высшие програмки, зову которых вы последовали - все равно это не отметает предположения, что вы сделали это из эгоистических мотивов психологического комфорта, пути которых довольно мудрёны. Что думаете?
Когда-то я размышлял в похожем плане о действиях Иисуса нашего Христоса - насколько он потакал своему Эго, когда понимал, что выполнив волю Отца, он получит душевного и духовного комфорта превыше любой твари на сансаре, а если откажется, то... и вы представляете, таки получил, если не врут писания