#p58763,~Татьяна~ написал(а):Тупик.
У меня сокращается Малхут мира бесконечности. Не свойство Эйн Соф и не Бог.
Малхут мира бесконечности в своем стремлении уподобиться Творцу , сама становится Творцом и строит свои миры .
Меня всегда поражает ваша с Лайтманом способность извращать написанное. Вернемся к первым главам?
Ч.1 Гл.1
"Когда же сотворить Миры и изъявить изъявленные сущности возвысилось в Желании Его Простом, чтоб вывести посредством Света совершенство Своих Деяний и Имён и Атрибутов, что, собственно, и было причиной сотворения Миров, вот, сократил тогда Себя Эйн Соф в Центральной Точке, в самом Своём Центре."
Разве Бог не Эйн Соф?
Разве не написано, что Эйн Соф сократил Себя?
Разве не это сокращение стало причиной того "что начало быть"?
Разве не написано, что сокращение предшествовало появлению нашего мира, как и Желание Его Простое?
Разве способность ограничивать себя не есть свойство субъекта (атрибут) Эйн Соф?
Сколько раз я уже вас просил не городить чепухи насчет "Малхут мира бесконечности"! Вы еще не дошли до создания полноценных сфирот, а постоянно носитесь со своей "Малхут", как "поп с яичком"! Эйн Соф творит наш мир и в Своем Желании Простом сокращает Себя, чтобы дать место творению. Что здесь может быть непонятного?
А Ваш ответ верный?
Покажите мне путь Христа в каббале : рождение , крещение , жизнь , распятие .
И где это у АРИ?
Может начнем с другого, с того, о чем спрашивал Христос?
Итак, кто для вас Христос? Если вы Его в упор не видите, то я бы вам посоветовал все-таки начать с христианства и ответить на этот вопрос. Я почему-то думал, что вы знаете Христа хотя бы по плоти.
Христос всегда приходит вначале как Христос по плоти через земные образы и опыт жизни. Но Христос есть Бог и Творец Вселенной. Это Христос по Духу. Путь Христа в каббале - это Христос по Духу. Поэтому чтобы понимать каббалу, понимать стремление к АК, его Посредническую роль, Всеобщий Кетер, надо иметь представление о христианстве.
То, что в каббале развивается та же идея, что и в ВЗ, а именно: Бог творит человека по Своему образу и подобию, на мой взгляд очевидна. Но ВЗ читается через НЗ.
Распятие Христа и есть Сокращение Эйн Соф. Рождение Его описана в первых главах у Ари. Мы не раз об этом говорили. Жизнь Христа в Его Божественности. А о крещении Христа позволю напомнить вам следующие стихи из библии:
"Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду."
Вы хотите, чтобы вам все разжевали и в рот положили?
Отредактировано VladK (05.12.19 05:21)
- Подпись автора
"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"