Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы

Размышления на тему каббалы

Сообщений 691 страница 720 из 1000

691

#p67570,air написал(а):

Вы опять о хотелках? Примите к сведению, что хотите Вы или не хотите, цель и моя и Ваша, и любого другого никогда не выходит за пределы данного момента, который называется в Библии НЫНЕ. Не достигает этой цели только тот, кто думает, что она впереди.

Хотите играть роль "объясняющего господина" и гонять мячи в одни ворота?

А сами-то готовы  принять от собеседника тот формат общения, который Вы предлагаете ему?

Или, как обычно бывает в таких случаях, сломаетесь на золотом правиле нравственности?

Золоте правило часто сбоит. Другой может вовсе не того хотеть чего мы себе хотим.

Подпись автора

«Воу! Где твои понты?! Тут торчки, читающие больше книг чем ты» © Грязный Луи

0

692

#p67672,Блонди написал(а):

Ищите, и найдете; стучите, и отворят вам.

А любящий не может остановиться в поисках, потому что он не может сказать: "всё, предел моей любви достигнут".

"всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины."(с) - а здесь про остановку говорится, а не про постоянный процесс..

Подпись автора

Мир, Гармония и Любовь.. 🤗

0

693

#p67649,Блонди написал(а):

А когда начинают говорить, понимание заканчивается у этих понимающих?

да, при условии, если слушают слова, а не человека

Подпись автора

she needs an unprecedented fuсk

0

694

#p67686,Амира написал(а):

Золотое правило часто сбоит. Другой может вовсе не того хотеть чего мы себе хотим.

Меня всегда это "правило" в Нагорной проповеди ставит в тупик.:
"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки."

Слова Христа же все-таки! Но Он же Сам противопоставляет в ней учеников Своих -  язычникам и лицемерам?
"И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;" 

Отредактировано VladK (23.12.19 13:23)

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

695

#p67675,VladK написал(а):

А как же тогда "гномо_волие" и "боговолие"? Гномо_вол ищет истину в выходе из противоречия, как черную кошку в темной комнате, а ее там нет.

гномо_вол способен только на рассуждение о Боге, но ему недоступно духовное суждение

14 гномо_вол не принимает того, что от Духа Божия, потому что гномо_вол почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но бого_вол судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо гномо_вол не познал ум ГОСПОДЕНЬ, чтобы мог судить его.  А бого_волы имеют ум Христов.
(см 1Co 2:14-16 RSO)

Подпись автора

0

696

#p67706,air написал(а):

гномо_вол способен только на рассуждение о Боге, но ему недоступно духовное суждение

14 гномо_вол не принимает того, что от Духа Божия, потому что гномо_вол почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но бого_вол судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо гномо_вол не познал ум ГОСПОДЕНЬ, чтобы мог судить его.  А бого_волы имеют ум Христов.
(см 1Co 2:14-16 RSO)

Это образец гномо_волия? :)
В том-то и дело, что ДОСТУПНО, но не открыто.

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

697

#p67685,Артемида.. написал(а):

что надо делать при этом, или не делать?..

Просить о помощи. Или не просить.

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

+1

698

А знаете ли вы, что заповеди

"возлюби ближнего, как самого себя"

в законе нет?

Подпись автора

0

699

#p67712,В. С. написал(а):

А знаете ли вы, что заповеди

"возлюби ближнего, как самого себя"

в законе нет?

а что есть? она по другому как-то звучит?...

Подпись автора

0

700

#p67723,Артемида.. написал(а):

а что есть?

Начнём с того, что я был крайне удивлён, узнав, что её там нет. По умолчанию принималось, что есть. Потому и спрашиваю, знаете ли вы? Разбираться потом будем.

Отредактировано В. С. (23.12.19 15:11)

Подпись автора

0

701

#p67728,В. С. написал(а):

Начнём с того, что я был крайне удивлён, узнав, что её там нет. По умолчанию принималось, что есть. Потому и спрашиваю, знаете ли вы? Разбираться потом будем.

Отредактировано В. С. (Сегодня 13:11)

не знаю конечно, ведь в Библии написано: возлюби ближнего своего как самого себя..

Подпись автора

0

702

#p67730,Артемида.. написал(а):

не знаю конечно, ведь в Библии написано: возлюби ближнего своего как самого себя..

Да, написано. Но Вы проверьте, где именно, и в каком контексте.

Подпись автора

0

703

#p67732,В. С. написал(а):

Да, написано. Но Вы проверьте, где именно, и в каком контексте.

у Апостолов, как то что ответил Христос на вопрос о том какая наибольшая заповедь в законе: Иисус сказал ему: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

— (Мф. 22:37-40)

Подпись автора

0

704

#p67733,Артемида.. написал(а):

у Апостолов

Почти. :)

Гляньте предыдущие стихи, 34-35. А ещё лучше - у Марка, в 12-й главе. Особо обратите внимание на стихи 32-33.

Подпись автора

+1

705

#p67735,В. С. написал(а):

Почти.

Гляньте предыдущие стихи, 34-35. А ещё лучше - у Марка, в 12-й главе. Особо обратите внимание на стихи 32-33.

в контексте Притч..

32 Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его;
33 и любить Его всем сердцем, и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.

ну да, в законе, наверное, нет таких слов, это Христос как обобщающе растолковал истинный смысл Закона....

Подпись автора

0

706

#p67707,VladK написал(а):

Это образец гномо_волия?

гномо_волие всегда предусматривает возможность выбора - можно делать, а можно и нет - на основе гномической воли

а бого_волие такого выбора не предусматривает, потому что от Бога принимается всё (и добро, и зло, и жизнь, и смерть)

Подпись автора

0

707

#p67740,Артемида.. написал(а):

в законе, наверное, нет таких слов

На евре подсказали, что таки есть - в Лев.19:18. Выходит, меня неправильно информировали. Или я что-то не так понял.

Подпись автора

+1

708

#p67772,air написал(а):

Это образец гномо_волия?

гномо_волие всегда предусматривает возможность выбора - можно делать, а можно и нет - на основе гномической воли

а бого_волие такого выбора не предусматривает, потому что от Бога принимается всё (и добро, и зло, и жизнь, и смерть)

Приниматься то принимается, и делается всё?

0

709

#p67808,Блонди написал(а):
#p67772,air написал(а):

Это образец гномо_волия?

Приниматься то принимается, и делается всё?

с Божьей помощью

но для этого осознанная молитва нужна - с верой и нисколько не сомневаясь - текстовка примерно такая:

https://www.simvolik.ru/upload/iblock/68e/molitvy_v_skorbyakh_2.jpg

ПС
тут такой моментик есть: сделать выбор, заключающийся в принятии всего, может и гномо_вол - но этот выбор будет только на основе т.н. "веры от слышания" - типа, услышал, что именно так надо поступать, и выбрал

но это к результату не приведёт

Подпись автора

0

710

#p67793,В. С. написал(а):

На евре подсказали, что таки есть - в Лев.19:18. Выходит, меня неправильно информировали. Или я что-то не так понял.

Малхут напоминает чёрную дыру ?

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

711

#p67908,~Татьяна~ написал(а):

Малхут напоминает чёрную дыру ?

Во-первых, следует уточнять, о какой Малхут ты вопрошаешь. Малхут кошки - не то же, что Малхут табуретки.

Отредактировано В. С. (23.12.19 23:41)

Подпись автора

0

712

#p67793,В. С. написал(а):

Или я что-то не так понял.

Да, именно так. И слава Богу.

Подпись автора

0

713

#p67740,Артемида.. написал(а):

это Христос как обобщающе растолковал истинный смысл Закона....

Христос не растолковал Закон, а исполнил его

RSO  Matthew 5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

BGT  Matthew 5:17 Μὴ νομίσητε ὅτι ἦλθον καταλῦσαι τὸν νόμον ἢ τοὺς προφήτας· οὐκ ἦλθον καταλῦσαι ἀλλὰ πληρῶσαι.

πληρόω

конец закона— Христос (Rom 10:4 RSO)

Подпись автора

0

714

#p67686,Амира написал(а):

Золоте правило часто сбоит. Другой может вовсе не того хотеть чего мы себе хотим.

Верно. И хорошо, что Вы об этом сказали: сразу видно его, золотого, качественное отличие от основного правила Торы в формулировке Гиллеля:

"Не делай другому то, что не хочешь, чтобы делали тебе".

И добавил: "а теперь иди и учись".

Подпись автора

+1

715

#p67919,air написал(а):

Христос не растолковал Закон...

Ложь. Очередное свидетельство некомпетентности писавшего в библейских вопросах.

В Писаниях имеются шесть сравнений традиционного учения с учением помазанника, их обычно называют «антитезами», в связи с характерной вводной формулой «Вы слышали, что сказано древним… А Я говорю вам». Пмазанник сравнивает свое учение (истину, которую он слышал от Бога) с тем, что проповедовалось в синагогах. Он излагает всё это, сравнивая это с требованиями закона Моисеева. Помазанник в Нагорной проповеди восстанавливает исходное значение заповедей, исправляя неверные толкования иудеев. Помазанник цитирует Ветхий Завет в его первоначальном смысле, а затем дает более глубокое и радикальное прочтение закона для грядущей эпохи Небесного Царства. 

Помазанник цитирует заповеди из Десятисловия и осуждает сердечные мотивы, приводящие к нарушению этих заповедей.

Отредактировано Astro1972 (24.12.19 05:03)

0

716

#p66127,VladK написал(а):

. И как тогда Богу судить мир?
Да мало ли куда я кого ставлю!

А Бог ли судит мир?
Свойство суда - свойство Малхут .

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

0

717

#p67914,В. С. написал(а):

Во-первых, следует уточнять, о какой Малхут ты вопрошаешь. Малхут кошки - не то же, что Малхут табуретки.

Отредактировано В. С. (Сегодня 01:41)

Похоже на это :

И мы будем об этом говорить.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

718

#p67238,~Татьяна~ написал(а):

Так...переходим в четвёртую часть 1 тома ТЭС.
У Владимира :
И знаешь ты уже, что нет в нас сил исследовать что-либо прежде Изъявленья десяти Сфирот,
У Лайтмана : 1) Как известно, не существует в нас сил исследовать что-либо, предшествующее проявлению 10 сфирот,

О  существующих формах   выше Ацилута , то есть об АК , говорится только языком аллегорий и сравнений .
Это совсем не значит , что там нет ничего , и не познаётся .
Оно познаётся , только в сравнении и аллегории .
Так что дойдём и рассмотрим и то , что казалось бы, не доступно.
Или как ?

Так..продолжим от начала четвёртой части.
Что же у нас есть прежде изъявления ?
Точка Малхут , после первого сокращения и луч КАВ , который доходит до неё и не может войти из-за экрана в Малхут.
Луч входит ступенями , образуя мир Адам Кадмон .
А где образуется этот мир? В мире бесконечности ? Нет Мир бесконечности сократился в точку . Но , написано у Владимира 1часть 1 глава  :
Вот, сократил тогда Себя Эйн Соф
В Центральной Точке, в самом Своём Центре.
И сократился этот Свет,
И удалился к Сторонам вокруг Центральной Точки.
И вот, тогда осталось:
Пустое Место, Воздух и незаполненная Полость
Вокруг Центральной Точки.
И это Сокращение произошло в единой равномерности
Вокруг Центральной Точки этой незаполненной,
И так, что Круглой Полость та была со всех её сторон,
И равномерной абсолютно,

Что за стороны такие вокруг центральной точки?

Отредактировано ~Татьяна~ (24.12.19 09:33)

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

719

#p67963,~Татьяна~ написал(а):

И мы будем об этом говорить.

Запретить не могу, говори. Только не со мной. Но помни: доколе будешь говорить о том, что выходит за рамки дозволенного, ко мне не приближайся.

Тыщу раз говорил, повторю и в тыща первый, последний.

Подпись автора

0

720

#p67988,В. С. написал(а):

Запретить не могу, говори. Только не со мной. Но помни: доколе будешь говорить о том, что выходит за рамки дозволенного, ко мне не приближайся.

Тыщу раз говорил, повторю и в тыща первый, последний.

Разве можно говорить о том , что выходит за рамки дозволенного ?
У нас даже слов таких нет.
Мы же говорим физическими словами о физических вещах.
У меня нет пока келим , свойств , органов для правильного понимания духовного невидимого мира .
Идёт игра с Левиафаном. Чего бояться то? Левиафана? Он же за приманкой бегает , только до поры . Пусть пока побегает.
Господь тоже начинал с игры с буквами.
Я учусь в игре .
Как можно научиться без переживания в себе? Откуда взять переживания , если нет опыта?
Я придумаю его.
На основе сегодняшних знаний каббалы .
я уже знаю , что завтра они будут завтрашними.
Мне надо представить конструкцию систему в уме , чтобы найти выход в разум .
А иначе зачем дан помощником ум?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы