Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы

Размышления на тему каббалы

Сообщений 691 страница 720 из 1000

691

#p67570,air написал(а):

Вы опять о хотелках? Примите к сведению, что хотите Вы или не хотите, цель и моя и Ваша, и любого другого никогда не выходит за пределы данного момента, который называется в Библии НЫНЕ. Не достигает этой цели только тот, кто думает, что она впереди.

Хотите играть роль "объясняющего господина" и гонять мячи в одни ворота?

А сами-то готовы  принять от собеседника тот формат общения, который Вы предлагаете ему?

Или, как обычно бывает в таких случаях, сломаетесь на золотом правиле нравственности?

Золоте правило часто сбоит. Другой может вовсе не того хотеть чего мы себе хотим.

0

692

#p67672,Блонди написал(а):

Ищите, и найдете; стучите, и отворят вам.

А любящий не может остановиться в поисках, потому что он не может сказать: "всё, предел моей любви достигнут".

"всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины."(с) - а здесь про остановку говорится, а не про постоянный процесс..

0

693

#p67649,Блонди написал(а):

А когда начинают говорить, понимание заканчивается у этих понимающих?

да, при условии, если слушают слова, а не человека

0

694

#p67686,Амира написал(а):

Золотое правило часто сбоит. Другой может вовсе не того хотеть чего мы себе хотим.

Меня всегда это "правило" в Нагорной проповеди ставит в тупик.:
"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки."

Слова Христа же все-таки! Но Он же Сам противопоставляет в ней учеников Своих -  язычникам и лицемерам?
"И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;" 

Отредактировано VladK (23.12.19 13:23)

0

695

#p67675,VladK написал(а):

А как же тогда "гномо_волие" и "боговолие"? Гномо_вол ищет истину в выходе из противоречия, как черную кошку в темной комнате, а ее там нет.

гномо_вол способен только на рассуждение о Боге, но ему недоступно духовное суждение

14 гномо_вол не принимает того, что от Духа Божия, потому что гномо_вол почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но бого_вол судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо гномо_вол не познал ум ГОСПОДЕНЬ, чтобы мог судить его.  А бого_волы имеют ум Христов.
(см 1Co 2:14-16 RSO)

0

696

#p67706,air написал(а):

гномо_вол способен только на рассуждение о Боге, но ему недоступно духовное суждение

14 гномо_вол не принимает того, что от Духа Божия, потому что гномо_вол почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но бого_вол судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо гномо_вол не познал ум ГОСПОДЕНЬ, чтобы мог судить его.  А бого_волы имеют ум Христов.
(см 1Co 2:14-16 RSO)

Это образец гномо_волия? :)
В том-то и дело, что ДОСТУПНО, но не открыто.

0

697

#p67685,Артемида.. написал(а):

что надо делать при этом, или не делать?..

Просить о помощи. Или не просить.

+1

698

А знаете ли вы, что заповеди

"возлюби ближнего, как самого себя"

в законе нет?

0

699

#p67712,В. С. написал(а):

А знаете ли вы, что заповеди

"возлюби ближнего, как самого себя"

в законе нет?

а что есть? она по другому как-то звучит?...

0

700

#p67723,Артемида.. написал(а):

а что есть?

Начнём с того, что я был крайне удивлён, узнав, что её там нет. По умолчанию принималось, что есть. Потому и спрашиваю, знаете ли вы? Разбираться потом будем.

Отредактировано В. С. (23.12.19 15:11)

0

701

#p67728,В. С. написал(а):

Начнём с того, что я был крайне удивлён, узнав, что её там нет. По умолчанию принималось, что есть. Потому и спрашиваю, знаете ли вы? Разбираться потом будем.

Отредактировано В. С. (Сегодня 13:11)

не знаю конечно, ведь в Библии написано: возлюби ближнего своего как самого себя..

0

702

#p67730,Артемида.. написал(а):

не знаю конечно, ведь в Библии написано: возлюби ближнего своего как самого себя..

Да, написано. Но Вы проверьте, где именно, и в каком контексте.

0

703

#p67732,В. С. написал(а):

Да, написано. Но Вы проверьте, где именно, и в каком контексте.

у Апостолов, как то что ответил Христос на вопрос о том какая наибольшая заповедь в законе: Иисус сказал ему: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

— (Мф. 22:37-40)

0

704

#p67733,Артемида.. написал(а):

у Апостолов

Почти. :)

Гляньте предыдущие стихи, 34-35. А ещё лучше - у Марка, в 12-й главе. Особо обратите внимание на стихи 32-33.

+1

705

#p67735,В. С. написал(а):

Почти.

Гляньте предыдущие стихи, 34-35. А ещё лучше - у Марка, в 12-й главе. Особо обратите внимание на стихи 32-33.

в контексте Притч..

32 Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его;
33 и любить Его всем сердцем, и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.

ну да, в законе, наверное, нет таких слов, это Христос как обобщающе растолковал истинный смысл Закона....

0

706

#p67707,VladK написал(а):

Это образец гномо_волия?

гномо_волие всегда предусматривает возможность выбора - можно делать, а можно и нет - на основе гномической воли

а бого_волие такого выбора не предусматривает, потому что от Бога принимается всё (и добро, и зло, и жизнь, и смерть)

0

707

#p67740,Артемида.. написал(а):

в законе, наверное, нет таких слов

На евре подсказали, что таки есть - в Лев.19:18. Выходит, меня неправильно информировали. Или я что-то не так понял.

+1

708

#p67772,air написал(а):

Это образец гномо_волия?

гномо_волие всегда предусматривает возможность выбора - можно делать, а можно и нет - на основе гномической воли

а бого_волие такого выбора не предусматривает, потому что от Бога принимается всё (и добро, и зло, и жизнь, и смерть)

Приниматься то принимается, и делается всё?

0

709

#p67808,Блонди написал(а):
#p67772,air написал(а):

Это образец гномо_волия?

Приниматься то принимается, и делается всё?

с Божьей помощью

но для этого осознанная молитва нужна - с верой и нисколько не сомневаясь - текстовка примерно такая:

https://www.simvolik.ru/upload/iblock/68e/molitvy_v_skorbyakh_2.jpg

ПС
тут такой моментик есть: сделать выбор, заключающийся в принятии всего, может и гномо_вол - но этот выбор будет только на основе т.н. "веры от слышания" - типа, услышал, что именно так надо поступать, и выбрал

но это к результату не приведёт

0

710

#p67793,В. С. написал(а):

На евре подсказали, что таки есть - в Лев.19:18. Выходит, меня неправильно информировали. Или я что-то не так понял.

Малхут напоминает чёрную дыру ?

0

711

#p67908,~Татьяна~ написал(а):

Малхут напоминает чёрную дыру ?

Во-первых, следует уточнять, о какой Малхут ты вопрошаешь. Малхут кошки - не то же, что Малхут табуретки.

Отредактировано В. С. (23.12.19 23:41)

0

712

#p67793,В. С. написал(а):

Или я что-то не так понял.

Да, именно так. И слава Богу.

0

713

#p67740,Артемида.. написал(а):

это Христос как обобщающе растолковал истинный смысл Закона....

Христос не растолковал Закон, а исполнил его

RSO  Matthew 5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

BGT  Matthew 5:17 Μὴ νομίσητε ὅτι ἦλθον καταλῦσαι τὸν νόμον ἢ τοὺς προφήτας· οὐκ ἦλθον καταλῦσαι ἀλλὰ πληρῶσαι.

πληρόω

конец закона— Христос (Rom 10:4 RSO)

0

714

#p67686,Амира написал(а):

Золоте правило часто сбоит. Другой может вовсе не того хотеть чего мы себе хотим.

Верно. И хорошо, что Вы об этом сказали: сразу видно его, золотого, качественное отличие от основного правила Торы в формулировке Гиллеля:

"Не делай другому то, что не хочешь, чтобы делали тебе".

И добавил: "а теперь иди и учись".

+1

715

#p67919,air написал(а):

Христос не растолковал Закон...

Ложь. Очередное свидетельство некомпетентности писавшего в библейских вопросах.

В Писаниях имеются шесть сравнений традиционного учения с учением помазанника, их обычно называют «антитезами», в связи с характерной вводной формулой «Вы слышали, что сказано древним… А Я говорю вам». Пмазанник сравнивает свое учение (истину, которую он слышал от Бога) с тем, что проповедовалось в синагогах. Он излагает всё это, сравнивая это с требованиями закона Моисеева. Помазанник в Нагорной проповеди восстанавливает исходное значение заповедей, исправляя неверные толкования иудеев. Помазанник цитирует Ветхий Завет в его первоначальном смысле, а затем дает более глубокое и радикальное прочтение закона для грядущей эпохи Небесного Царства. 

Помазанник цитирует заповеди из Десятисловия и осуждает сердечные мотивы, приводящие к нарушению этих заповедей.

Отредактировано Astro1972 (24.12.19 05:03)

0

716

#p66127,VladK написал(а):

. И как тогда Богу судить мир?
Да мало ли куда я кого ставлю!

А Бог ли судит мир?
Свойство суда - свойство Малхут .

0

717

#p67914,В. С. написал(а):

Во-первых, следует уточнять, о какой Малхут ты вопрошаешь. Малхут кошки - не то же, что Малхут табуретки.

Отредактировано В. С. (Сегодня 01:41)

Похоже на это :

И мы будем об этом говорить.

0

718

#p67238,~Татьяна~ написал(а):

Так...переходим в четвёртую часть 1 тома ТЭС.
У Владимира :
И знаешь ты уже, что нет в нас сил исследовать что-либо прежде Изъявленья десяти Сфирот,
У Лайтмана : 1) Как известно, не существует в нас сил исследовать что-либо, предшествующее проявлению 10 сфирот,

О  существующих формах   выше Ацилута , то есть об АК , говорится только языком аллегорий и сравнений .
Это совсем не значит , что там нет ничего , и не познаётся .
Оно познаётся , только в сравнении и аллегории .
Так что дойдём и рассмотрим и то , что казалось бы, не доступно.
Или как ?

Так..продолжим от начала четвёртой части.
Что же у нас есть прежде изъявления ?
Точка Малхут , после первого сокращения и луч КАВ , который доходит до неё и не может войти из-за экрана в Малхут.
Луч входит ступенями , образуя мир Адам Кадмон .
А где образуется этот мир? В мире бесконечности ? Нет Мир бесконечности сократился в точку . Но , написано у Владимира 1часть 1 глава  :
Вот, сократил тогда Себя Эйн Соф
В Центральной Точке, в самом Своём Центре.
И сократился этот Свет,
И удалился к Сторонам вокруг Центральной Точки.
И вот, тогда осталось:
Пустое Место, Воздух и незаполненная Полость
Вокруг Центральной Точки.
И это Сокращение произошло в единой равномерности
Вокруг Центральной Точки этой незаполненной,
И так, что Круглой Полость та была со всех её сторон,
И равномерной абсолютно,

Что за стороны такие вокруг центральной точки?

Отредактировано ~Татьяна~ (24.12.19 09:33)

0

719

#p67963,~Татьяна~ написал(а):

И мы будем об этом говорить.

Запретить не могу, говори. Только не со мной. Но помни: доколе будешь говорить о том, что выходит за рамки дозволенного, ко мне не приближайся.

Тыщу раз говорил, повторю и в тыща первый, последний.

0

720

#p67988,В. С. написал(а):

Запретить не могу, говори. Только не со мной. Но помни: доколе будешь говорить о том, что выходит за рамки дозволенного, ко мне не приближайся.

Тыщу раз говорил, повторю и в тыща первый, последний.

Разве можно говорить о том , что выходит за рамки дозволенного ?
У нас даже слов таких нет.
Мы же говорим физическими словами о физических вещах.
У меня нет пока келим , свойств , органов для правильного понимания духовного невидимого мира .
Идёт игра с Левиафаном. Чего бояться то? Левиафана? Он же за приманкой бегает , только до поры . Пусть пока побегает.
Господь тоже начинал с игры с буквами.
Я учусь в игре .
Как можно научиться без переживания в себе? Откуда взять переживания , если нет опыта?
Я придумаю его.
На основе сегодняшних знаний каббалы .
я уже знаю , что завтра они будут завтрашними.
Мне надо представить конструкцию систему в уме , чтобы найти выход в разум .
А иначе зачем дан помощником ум?

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы