Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы

Размышления на тему каббалы

Сообщений 661 страница 690 из 1000

661

#p67522,air написал(а):

при установлении релевантности между Каббалой и Библией?

Я несколько раз уже высказывал свою убеждённость в том, что Вы человек неглупый. Неужели ошибся?

Да не... тут иное...

P.S. Водкой заглушить не пробовали? Нет? Это правильно.

Отредактировано В. С. (23.12.19 01:15)

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

+1

662

#p67508,В. С. написал(а):

Не Вам (ед.ч.) первому говорю: хотите вести конструктивный диалог - учите язык.

Не Вам (ед.ч.) первому говорю:

во-первых, язык выучить невозможно, а каждый достигнутый уровень будет ущербным и неадекватен для постижения полноты понимания в предлагаемом диалоге

во-вторых, никакого конструктивного диалога на базе земного языка не получится, потому что дискурс в его формате будет ограничен "проклятием" семантического треугольника

https://i.imgur.com/XMvqsI8m.jpg

конструктивный диалог - это когда люди понимают друг друга без слов

Подпись автора

she needs an unprecedented fuсk

0

663

#p67565,air написал(а):

Не Вам (ед.ч.) первому говорю:

во-первых, язык выучить невозможно, а каждый достигнутый уровень будет ущербным и неадекватен для постижения полноты понимания в предлагаемом диалоге

во-вторых, никакого конструктивного диалога на базе земного языка не получится, потому что дискурс в его формате будет ограничен "проклятием" семантического треугольника

Поэтому Лайтман не настаивает на изучении иврита , как языка внешнего общения . Он говорит,  что человеку не знающему внешние значения слов , легче выучивать сразу их духовные , внутренние значения . А когда внутреннее будет усвоено , тогда и разговор будет без слов .
Он будет между словами.
Язык надо учить внутренний , смысловой , иной , ангельский .
Где зеркало , не зеркало
и отражение не отражение .

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

664

#p67488,В. С. написал(а):

говорю не от себя, но то, что принял (см. выше) от каббалистов.

В таком случае, каббалисты тоже говорят не от себя?
Почему тогда между ними имеются разногласия и нет единомыслия? Из-за того, что они, как утверждает господин Лайтман, учёные и положены в прокрустово ложе эллинской диалектики? Вечно учащиеся, т.с., но никогда не могущие достичь истины?

Подпись автора

0

665

#p67566,~Татьяна~ написал(а):

что человеку не знающему внешние значения слов , легче выучивать сразу их духовные , внутренние значения .

духовные внутренние значения вообще невозможно ни выучить, ни даже иметь представления о них

для адекватного отражения духовного требуется духовное суждение, а не рассуждение учёного

но если кто-то имеет ввиду бездумное заучивание уже готовых преподносимых ему определений, которые он не может понять адекватно из-за имеющегося у него в сознании их искажённого образа - это его дело

Подпись автора

0

666

#p67523,В. С. написал(а):

Лозунги я не комментирую.

Я вижу, верно говорили мне, что Вы на форуме развлекаетесь. Я постараюсь больше не потворствовать Вашим похотям. Хотите общения - начинайте слушать, что не поняли - спрашивайте. Что до остального (в . т. ч. метафизических обобщений) - оставьте.

Вы опять о хотелках? Примите к сведению, что хотите Вы или не хотите, цель и моя и Ваша, и любого другого никогда не выходит за пределы данного момента, который называется в Библии НЫНЕ. Не достигает этой цели только тот, кто думает, что она впереди.

что не поняли - спрашивайте.

Хотите играть роль "объясняющего господина" и гонять мячи в одни ворота?

А сами-то готовы  принять от собеседника тот формат общения, который Вы предлагаете ему?

Или, как обычно бывает в таких случаях, сломаетесь на золотом правиле нравственности?

https://i.imgur.com/Xj078F8m.jpg

Подпись автора

0

667

#p67524,В. С. написал(а):

Я несколько раз уже высказывал свою убеждённость в том, что Вы человек неглупый. Неужели ошибся?

Вы по-прежнему делаете методологическую ошибку, пытаясь принять выводы, к которым приходите в ходе исследования, за абсолютную истину. В этом формате Вы просто не можете не ошибаться, тем более, в исследовании человека.

https://ic.pics.livejournal.com/leovik33/75407352/285019/285019_original.png

У Вас синдром Фауста, ув В. С.

https://present5.com/presentation/54654807_151670965/image-26.jpg

ПС

В. С.

Кстати, анекдотик такой вспомнил. По-английски, если не возражаете.

Two tourists are watching  a skull in a museum with an explanatory plate "4000 B.C.".
One asks the other, " What do these numbers mean?" His friend says," I don't know exactly, but it's probably the number of the car that hit him."
https://i.imgur.com/q64Ab1Vm.jpg

Подпись автора

0

668

#p67570,air написал(а):

А сами-то готовы  принять от собеседника тот формат общения, который Вы предлагаете ему?

Мне в детский сад не нужно. А Вы не услышали ни слова. Это не беда. Зато насладились.

Подпись автора

0

669

#p67386,air написал(а):

Сообщение от ~Татьяна~ Перейти к сообщению
Да. Но что по -Вашему значит отражение ?

а это когда сердце чистое - без примесей каких-то идей о боге - вообще без земных мыслей

тогда в νοῦς  Бог отражается и происходит блаженное созерцание

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. (Mat 5:8 RSO)

а пока хоть одна мысль в сердце о земном есть, то νοῦς не отражает Бога

То есть Бог познается отражением его в человеческом разуме .

так происходит познание ума Господня

Я бы сказала , так происходит подготовка ума человека к познанию ума Господня .

RSO  1 Corinthians 2:16 Ибо кто познал ум ГОСПОДЕНЬ, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.

BGT  1 Corinthians 2:16 τίς γὰρ ἔγνω νοῦν κυρίου, ὃς συμβιβάσει αὐτόν; ἡμεῖς δὲ νοῦν Χριστοῦ ἔχομεν.

кстати, в каббалистической традиции есть эквивалент, соответствующий νοῦς Χριστοῦ?

Я Вас очень прошу давать перевод слов .
То что предлагается переводом в интернете , может не отражать то слово , которое имеете ввиду Вы.
Думаю , что есть такой эквивалент .
Только чтобы его обрести , надо пройти и путь Христов .

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

0

670

#p67390,air написал(а):

есть, только, похоже, каббалисты после обретения этого момента расходятся с христианами и действуют по методу Николая Кребса

Может быть и так.
Не уверена ещё .Но похоже , что так.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

671

#p67397,air написал(а):

Христос констатировал, что существующие будут совершенными

RSO  Matthew 5:48 Итак, будьте вы будете совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

BGT  Matthew 5:48 ἔσεσθε οὖν ὑμεῖς τέλειοι ὡς ὁ πατὴρ ὑμῶν ὁ οὐράνιος τέλειός ἐστιν.

ἔσεσθε  (Mat 5:48 BGT) - в изъявительном наклонении будущего времени

насчёт того, чтобы стать совершенным Божеством Вы где откопали?

А как можно быть без стать?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

672

#p67621,~Татьяна~ написал(а):

А как можно быть без стать?

А для этого надо о_становиться.

הַרְפּ֣וּ וּ֭דְעוּ כִּי־אָנֹכִ֣י אֱלֹהִ֑ים

VUL  Psalm 45:11 vacate et videte quoniam ego sum Deus

RSO  Psalm 45:11 Остановитесь и познайте, что Я— Бог

BGT  Psalm 45:11 σχολάσατε καὶ γνῶτε ὅτι ἐγώ εἰμι ὁ θεός

KJV  Psalm 46:10 Be still, and know that I am God

LUO  Psalm 46:10 Seid stille und erkennet, daß ich GOTT bin.

Подпись автора

0

673

#p67620,~Татьяна~ написал(а):
#p67390,air написал(а):

есть, только, похоже, каббалисты после обретения этого момента расходятся с христианами и действуют по методу Николая Кребса

Может быть и так.
Не уверена ещё .Но похоже , что так.

у христиан дальше следует перманентное покаяние и сокрушённый плач о грехах...

а каббалисты, как я понял, начинают после этого искать то, что ублажает ухо

Подпись автора

0

674

#p67609,В. С. написал(а):

Мне в детский сад не нужно.

https://i.imgur.com/Zgvv6LNm.jpg

Подпись автора

0

675

#p67609,В. С. написал(а):

Мне... не нужно.

Какой у Вас критерий проверки истинности того, что Вам кажется нужным, а что не нужным?

Подпись автора

0

676

#p67238,~Татьяна~ написал(а):

О  существующих формах   выше Ацилута , то есть об АК , говорится только языком аллегорий и сравнений .
Это совсем не значит , что там нет ничего , и не познаётся .
Оно познаётся , только в сравнении и аллегории .
Так что дойдём и рассмотрим и то , что казалось бы, не доступно.
Или как ?

Аллегории надо разделять в нашем мире 10 сфирот. А вот в Эйн Соф нет ничего разделенного.
В христианстве это разделение на плоть и дух. Образы и аллегории в человеческой голове, поэтому, чтобы понять что-то из образов там же должен находиться и критерий истины. И если его там нет, то можно много чего нафантазировать.

Отредактировано VladK (23.12.19 11:58)

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

677

#p67565,air написал(а):

А когда начинают говорить, понимание заканчивается у этих понимающих?

0

678

#p67565,air написал(а):

Но не абсолютно же. Для этого им надо, прежде всего, самих себя понимать абсолютно, а это же невозможно. А всё, что не абсолютно, то бессмысленно (согласно Вашим же теориям). Тут поняли, там нет, вот и нет конструктива.

Может конструктивный диалог это всё-таки хотя бы один скромный дротик, попавший в цель?

+1

679

Из ТДС-2, гл. 1:

... уже было место, в котором могли существовать («быть») изъявленные (неэцалим), сотворённые (нивраим), сформированные (ецурим) и соделанные (наасим).

Обращает на себя внимание тот факт, что по отношению к сущностям мира Ецира Ари не использует стандартную (и грамматически правильную) форму слова с префиксом Нун. Следовало бы написать не "ецурим", но "ноцрим". Но написано именно так. Почему?

Дело в том, что в иврите слово "ноцрим" уже исторически закрепилось как наименование христиан. И, соответственно, велик соблазн перенести земное на небесное, Боже упаси.

Впрочем, потом я уже встретил у Ари слово "ноцрим" в его духовном значении. Но лишь однажды.

Отредактировано В. С. (23.12.19 11:54)

Подпись автора

+1

680

#p67372,~Татьяна~ написал(а):

Соединение?
Когда существующее станет Божеством , тогда будет соединение .
А чтобы это стало ,надо наши чувства , которыми мы ощущаем мир , развернуть , исправить для принятия Света .

По-моему, ты ошибаешься.
Вначале соединение, а потом Божественность. Вначале Божественность, а потом - исправление!

Отредактировано VladK (23.12.19 12:05)

Подпись автора

0

681

#p67635,air написал(а):

у христиан дальше следует перманентное покаяние и сокрушённый плач о грехах...

Те, которые распяли плоть со страстями и похотями, уже не плачут, а спокойно и блаженно улыбаются.

https://i.imgur.com/eXjrJbhm.jpg

0

682

#p67635,air написал(а):

а каббалисты, как я понял, начинают после этого искать ...

Ищите, и найдете; стучите, и отворят вам.

А любящий не может остановиться в поисках, потому что он не может сказать: "всё, предел моей любви достигнут".

+1

683

#p67669,VladK написал(а):

По-моему, ты ошибаешься.
Вначале соединение, а потом Божественность. Вначале Божественность, а потом - исправление!

Отредактировано VladK (Сегодня 14:05)

А что тогда исправлять?

Подпись автора

( Ос.10.12)

+1

684

#p67465,air написал(а):

любое исследование не может избежать диалектического метода, заключающегося в постановке тезиса, поиска антитезиса и последующего синтеза, который, в свою очередь, рассматривается, как тезис со всеми вытекающими отсюда последствиями

даже в Вашем постинге имеются тезисы, которые можно либо подтвердить, либо опровергнуть
последнее предпочтительнее для исследование, потому что противоречие движет миром

А как же тогда "гномо_волие" и "боговолие"? Гномо_вол ищет истину в выходе из противоречия, как черную кошку в темной комнате, а ее там нет. :)

Подпись автора

0

685

#p67673,~Татьяна~ написал(а):

А что тогда исправлять?

Ну, не Божественное, конечно! :)

Подпись автора

0

686

#p67662,В. С. написал(а):

Впрочем, потом я уже встретил у Ари слово "ноцрим" в его духовном значении. Но лишь однажды.

Отредактировано В. С. (Сегодня 13:54)

Поделись. :flirt:

Подпись автора

( Ос.10.12)

+1

687

Там же:

И высшая глава (рош) этой линии нисходит от самого́ Эйн Соф и с Ним соприкасается, но окончание (сиюм) этой линии внизу, в конце (соф) её, со светом Эйн Соф не соприкасается.

Здесь в тексте книги "Древо Жизни" помещена вторая (и последняя) картинка:
https://i.imgur.com/SC938Jtm.jpg

Первая - где говорится о Сокращении (цимцум). На ней совсем просто: круг и точка в центре.

Всё, господа. Этих картинок достаточно. Остальные можете сжечь: толку от них - ноль.

Подпись автора

0

688

#p67677,~Татьяна~ написал(а):

Поделись.

Я уже не помню, где. Попадётся - скажу.

Подпись автора

+2

689

#p67568,air написал(а):

духовные внутренние значения вообще невозможно ни выучить, ни даже иметь представления о них

для адекватного отражения духовного требуется духовное суждение, а не рассуждение учёного

но если кто-то имеет ввиду бездумное заучивание уже готовых преподносимых ему определений, которые он не может понять адекватно из-за имеющегося у него в сознании их искажённого образа - это его дело

Все правильно говорите, только какое это отношение имеет к каббале? Хотя я лично все-таки предпочитаю "рассуждения ученого", а не просто болтовню.

Подпись автора

0

690

#p67516,В. С. написал(а):

И пробовать не стану, ибо знаю, что интеллект на это не способен в силу своей биполярности, как биполярно всё материальное. Возможен ли в материальном мире трёхполярный магнит? А в духовном всё из таких "магнитиков состоит", потому уму и не подвластно.

типа как богатырь у перепутья?

https://createmeifyoucan.com/wp-content/uploads/2018/07/P69-1-400x300.jpg

а чему подвластно?.. чем руководствоваться при выборе или как понимать когда стоишь пред "трёхполярным" что надо делать при этом, или не делать?..

Подпись автора

Мир, Гармония и Любовь.. 🤗

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы