#p67390,air написал(а):похоже, каббалисты после обретения этого момента расходятся с христианами и действуют по методу Николая Кребса
После? Обретения этого? Расходятся? Нет, ну надо же, какое самомнение!...
Да будет Вам, сударь, известно, что от христианского "учёного незнания" до АК - как до луны пёхом. Каббалисты расходятся с христианами? Не смешите мои тапочки! Когда они сходились, чтобы разойтись?
В терминах каббалы христианство (уровень постижения отдельных его представителей, конечно, а не как религиозных масс) есть малое состояние (катнут). О том и само христианское богословие говорит. Какие есть, согласно христианству, нематериальные составляющие человека? Душа и Дух, Нефеш и Руах. Баста.
Для более высоких состояний: Нешама, Хая, Ехида, в христианстве даже слов нет. Уже этого достаточно, чтобы человеку неглупому понять, что любые попытки впихнуть каббалу в привычную (в т. ч. Вам лично) систему понятий тщетны.
Чем заниматься словоблудием, не поленитесь полистать тему, найти мои вопросы и ответить.
Если хотите, конечно. Если же хотите похваляться своей некомпетентностью - флаг Вам в руки. Больше я Вам мешать не буду.
Отредактировано В. С. (22.12.19 22:24)
- Подпись автора
https://vstromata.livejournal.com