Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы

Размышления на тему каббалы

Сообщений 571 страница 600 из 1000

571

#p66072,В. С. написал(а):

Именно так. Однако, я не помню, чтобы Он им этот вопрос задавал. С ними у Него были другие выяснения.

Ну, да опять "подвох", ведь спрашивал Он у учеников. :)

Ругал Он тех, кто мог Его услышать. Он давал им место для работы. И если вспомнить, что "награда за заповедь - сама заповедь", то таки да, поощрение.

И тут с тобой согласен. Но как тогда Ему уподобляться? Посылать всех к такой-то матери, и считать, что это для их же блага? Можно же было быть повежливее с фарисеями?

Кстати, я дважды у камина пытался завести разговор о фарисеях: так ли с ними всё просто и однозначно? А как же Его слова: "Если праведностью своей не превзойдёте..." и ""всё, что говорят они, делайте"? Бесполезно. Третий раз начинать даже не буду.

Я помню. Но Он же говорил ученикам: "берегитесь закваски фарисейской и саддукейской."

"Каждый" - это я, ты, он, она.
"Его" - меня, тебя, его, её.

Я вижу, как ты расставил по ранжиру Ари, БС, Семёныча. Первый для тебя авторитет, второй - фантазёр, третий - профанатор. И кто бы что ни говорил, такими для тебя и будут, доколе ты их будешь ставить на ступени, которые поставил.

Именно так и ставлю, если коротко сказать! :)
Но я прекрасно понимаю, что другой - это мое отражение, если я осуждаю его.  А я их не осуждаю, а пытаюсь понять. При этом вижу противоречия, которые стараюсь объяснять словами оригинального текста, а не теми комментариями, что они насочиняли. Не может быть ВСЁ истина. Истиной не может быть любое высказывание. Это уже абсурд, а не здравомыслие.
Но твою выделенную фразу можно понять и как обращение к читающему, и тогда "ты" - я, а "каждый" и "его" - остальные. И тогда это утверждение о том, что я могу за Бога решать, кого куда ставить. И как тогда Богу судить мир?
Да мало ли куда я кого ставлю! Я ничего не могу утверждать. Человеку свойственно ошибаться.

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

572

#p66127,VladK написал(а):

Но как тогда Ему уподобляться?

Так, как учим. Злое начало раскрывается согласно росту авиюта, "послойно". Поставил экран? Ещё добавили. И так - все 6 000 лет, доколе не обустроишь всё, что в силах человека., кроме каменного сердца. А затем приходит свет АБ-СаГ. Это - в самых общих чертах. С части 10 и далее говорится об обустройстве разбитых сосудов.

Посылать всех к такой-то матери, и считать, что это для их же блага?

Согласно каббале, в материальном мире нужно жить по законам и правилам, принятым в обществе. А в духовном.... Почему-то, когда читают про мастеров дзен, которые палкой учеников учат, это никого не удивляет. Даже напротив, восхищаются их мудрости. А когда их эго чуть затронут, сразу фыркают.

Можно же было быть повежливее с фарисеями?

Я пытался с тобой вежливо. И что? Не менее вежливо был послан нах@р. Что ж, "наше дело предложить, ваше дело отказаться". ©

Но Он же говорил ученикам: "берегитесь закваски фарисейской и саддукейской."

Так у учеников и уровень другой. Соответственно, и задачи другие.

Да мало ли куда я кого ставлю! Я ничего не могу утверждать. Человеку свойственно ошибаться.

Ты не услышал. Но "крашеным гробом" я тебя называть не буду.

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

0

573

#p66095,В. С. написал(а):

Строго (и образно) говоря, после всего того, о чём мы многажды говорили, ты (в который уже раз) плюнула мне в лицо. Но объяснить тебе это - всё равно, что добиться от Полкана осознания, что подбирать на улице "вкуснятинку" с земли не следует.

Единственное, что могу и должен сделать, чтоб не свалиться в осуждение - отстраниться. Ибо иной свободы выбора, нежели свобода выбора окружения, в материальном мире нет.

Отредактировано В. С. (Сегодня 21:43)

:)
Да ладно тебе , я не нарочно.
Вот когда будут словарный запас каббалистический пополнее  , тогда смогу выразить пришедшую на ум мысль цитатами АРИ.
А у нас тоже Лекса есть .
С внучкой : https://i.imgur.com/NEsbY4tm.jpg

Машенька на Лексе катается по льду реки Синары :https://i.imgur.com/cWab8Lrm.jpg

Отредактировано ~Татьяна~ (20.12.19 21:06)

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

+1

574

#p66141,~Татьяна~ написал(а):

А у нас тоже Лекса есть .
С внучкой : https://i.imgur.com/NEsbY4t.jpg
Машенька на Лексе катается по льду реки Синары :https://i.imgur.com/cWab8Lr.jpg

А у нас тоже есть Машенька (дочка) :)
https://i.imgur.com/rW8iILIm.jpg

Подпись автора

+2

575

#p65707,Григорий Р написал(а):

А что над этим думать? Христос был и Пророк и Человек, и Праведник, и Бог.
Как не назови, спорить с этим нет смысла.

Я если я поставлю аквариумную рыбку на ступень божества, таковой она не станет.

станет

при условии, если не усомнитесь и попросите об этом в молитве с верою

21 Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: "поднимись и ввергнись в море",— будет;
22 и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите.
(Mat 21:21-22 RSO)

Подпись автора

she needs an unprecedented fuсk

+1

576

#p65707,Григорий Р написал(а):

А что над этим думать? Христос был и Пророк и Человек, и Праведник, и Бог.

Языческий маразм. Не Христос, а помазанник. Это раз. И не Бог, ибо ни разу он Богом себя не назвал. Более того, чётко и ясно сказал о себе, что он человек, который слышал истину от Бога , в Благой вести от Йоханана, это записано, в 40м стихе 8главы. Это два.

В воображении обделённых умом дилетантов он может быть кем угодно, конечно. Хоть Богом, хоть Папой Карло, хоть Дедом Морозом, а вот в реальности он Всезнмющим Всемогущим Духом (Богм) ни разу не был. И не будет. Так как это место уже занято.

0

577

#p66197,air написал(а):

станет

при условии, если не усомнитесь и попросите об этом в молитве с верою

21 Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: "поднимись и ввергнись в море",— будет;
22 и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите.
(Mat 21:21-22 RSO)

Типа рыбка станет на ступень божества? :)

0

578

#p66242,Astro1972 написал(а):

В воображении обделённых умом дилетантов он может быть кем угодно, конечно. Хоть Богом, хоть Папой Карло, хоть Дедом Морозом, а вот в реальности он Всезнмющим Всемогущим Духом (Богм) ни разу не был. И не будет. Так как это место уже занято.

Не вами ли случайно?  :crazyfun:

Подпись автора

+1

579

Сатанинское лукавство, демагогические приёмы увод дискуссии и перевод внимания на оппонента:

#p66279,VladK написал(а):

Не вами ли случайно?

Уважаемый лукавец, если есть что сказать, процитируйте опять то же сообщение и напишите что-либо по делу.

0

580

Valdk:

Любой человек в начале понимает Бога как Христа по плоти. А другого пути нет. 

Иудеи выполнили свою миссию - распяли Христа.

===

Ложь. Уважаемый лжец... Не любой, а лишь тот, который читает догмы и поддельный перевод Библии, как вы например.

Ложь. Уважаемый лжец, распяли его не иудеи, а римские воины.

Лгите лальше, записываю, отличный материал для книги !

0

581

Vladk : "Иоанн в начале своего евангелия говорит о Христе, как о Боге.  У вас же получается, что без Марии и Христа бы не было. Есть Христос по плоти, а есть Христос по духу. Это один и тот же Христос-Бог, но Христос по Духу постигается только через Христа по плоти.
Сын Божий, как ипостась во всем равна Отцу. О Христе по плоти также сказано: "образ ипостаси Его" (Бога). 
А Павел пишет, что теперь не знаем Христа по плоти..."

===

Уважаемый лжец, вы конечно не виноваты, что пишите ложь, виноваты те, кто сделал подлог, переписав Библию. В исходном тексте Йоханан ни в начале, ни в середине, ни в конце своей Благой вести не говорит о помазаннике как о Боге. Далее, не Иоанн, а Йоханан, не Мария, а Мириам, не Христос, а помазанник, не Павел, а Шауль. А вот словосочетания "Христос-Бог" в Писаниях нет. Это из другой оперы, из плодов воображения язычников. Так что вы лжёте не по своей вине,  вас просто облапошили мошенники.

0

582

#p64983,VladK написал(а):

Если вы об Эйн Соф, то Он для меня Бог-Отец, а вовсе не Малхут.

А что, есть ещё какой-то Бог-Неотец?

0

583

@Astro1972

Отчего Вас так бесит чужая вера? Ну, верит кто-то, что аквариумная рыбка - Бог, Вам-то что до того?

Отредактировано В. С. (21.12.19 08:10)

Подпись автора

0

584

А я их не осуждаю, а пытаюсь понять. При этом вижу противоречия, которые стараюсь объяснять словами оригинального текста, а не теми комментариями, что они насочиняли. Не может быть ВСЁ истина. Истиной не может быть любое высказывание. Это уже абсурд, а не здравомыслие.
Но твою выделенную фразу можно понять и как обращение к читающему, и тогда "ты" - я, а "каждый" и "его" - остальные. И тогда это утверждение о том, что я могу за Бога решать, кого куда ставить. И как тогда Богу судить мир?

Так...переходим в четвёртую часть 1 тома ТЭС.
У Владимира :
И знаешь ты уже, что нет в нас сил исследовать что-либо прежде Изъявленья десяти Сфирот, и никаким уподоблять подобиям и формам, Боже упаси! Но чтобы успокоить ухо, должны мы притчами и аллегориями говорить. И потому, хотя и будем говорить мы о существованьи в вышних [каких-то] форм, то это для того лишь только, чтобы успокоить ухо.
У Лайтмана : 1) Как известно, не существует в нас сил исследовать что-либо, предшествующее проявлению 10 сфирот, и потому не нужно искать этому сходство ни в каком образе или форме (1) . Для пояснений же и описаний должны мы пользоваться языком аллегорий и сравнений (2) . Потому хотя и используем образ как реальность, но вверху его не существует, а все это лишь для более легкого пояснения.
Комментов на начало четвёртой части в лекциях почему -то нет . Поэтому дадим их сами.
Что Вы видите из этого ?

О  существующих формах   выше Ацилута , то есть об АК , говорится только языком аллегорий и сравнений .
Это совсем не значит , что там нет ничего , и не познаётся .
Оно познаётся , только в сравнении и аллегории .
Так что дойдём и рассмотрим и то , что казалось бы, не доступно.
Или как ?

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

0

585

#p66323,Astro1972 написал(а):

не Иоанн, а Йоханан, не Мария, а Мириам, не Христос, а помазанник, не Павел, а Шауль.

Уважаемый лжец,

не  Йоханан, а  יוֹחָנָן
не  Мириам, а  מִרְיָם
не  помазанник, а  הַמָּשִׁיחַ
не  Шауль, а  שָׁאוּל

Подпись автора

0

586

#p67238,~Татьяна~ написал(а):

Комментов на начало четвёртой части в лекциях почему -то нет .

Даже если бы не было в лекциях (что не соответствует действительности), что мешает просто открыть текст БС и прочитать?

Поэтому дадим их сами.

Кирдык.

Отредактировано В. С. (22.12.19 19:19)

Подпись автора

0

587

#p67341,В. С. написал(а):

Даже если бы не было в лекциях (что не соответствует действительности), что мешает просто открыть текст БС и прочитать?

Кирдык.

Отредактировано В. С. (Сегодня 21:19)

:)
Я прочитала , но
я хочу услышать ВладКа.
Я прочитала , но
есть вероятность , что ты читаешь иначе.
Поэтому будем выяснять .
Элементарно потому ,
что цитаты Бааля Сулама не в авторитете у Влада .

Отредактировано ~Татьяна~ (22.12.19 19:53)

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

588

#p67341,В. С. написал(а):

(Сегодня 21:19)

Начала нет. Видимо была сокращена лекция по третьей части и начало четвёртой ( первые два абзаца ) отрезаны и не вставлены в лекции по 4 части.
Там нет сложного. Это просто повторение .
Вот далее пойдут лекции.
Но это начало очень важно , так как оно строит знания в систему , даёт начало порядка и объясняет что для чего строится .
У Владимира : Однако знай, что десять Сфирот де-Ацилут два Состояния собою представляют, и первое – распространение Духовности, Руханиют, второе же – Сосуды и Члены [Тела], в которые распространилась Суть, Ацмут. И вот, поскольку в обязательном порядке у всего есть Корень в вышних, есть он и у обоих Состояний, и потому нам дóлжно объяснить порядок [нисхождения] Ступеней с Начала до Конца, от Рош до Соф.
У Лайтмана : 2) Но знай, что 10 сфирот Ацилут – есть в них два качества (3) : одно – распространение духовного света, а второе – это келим и эварим (части), в которых распространяется его сущность. И у каждого из них должен быть свой корень вверху, у обоих этих качеств. Поэтому нам необходимо изложение в последовательности ступеней – от рош до соф.

То есть необходимо знание системы от рош до соф в проявленном , чтобы узнать , что находится в корне.
Рим.1.20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество,
от создания мира через рассматривание творений видимы,

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

589

#p67351,~Татьяна~ написал(а):

То есть необходимо знание системы от рош до соф в проявленном , чтобы узнать , что находится в корне.
Рим.1.20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество,
от создания мира через рассматривание творений видимы,

а соединение с θειότης (Rom 1:20 BGT), т.е. с Божеством, как в каббалистической традиции происходит?

Подпись автора

0

590

необходимо знание системы от рош до соф в проявленном , чтобы узнать , что находится в корне.

если корень непроявлен, то по проявленному невозможно узнать, что находится в корне

можно только знать о том, что корень есть

ПС

кстати, каббалистическая традиция проводит разницу между бытием и существованием?

https://present5.com/presentation/27979399_157820265/image-21.jpg

https://myslide.ru/documents_3/211c7107e1ad90c8a188b2b1473a5082/img7.jpg

Подпись автора

0

591

Начала нет.

ТЭС-4 они брали многократно. Можно взять курсы 2004, 2006, 2008, 2010. В 2019 только начали да бросили.

Отредактировано В. С. (22.12.19 21:04)

Подпись автора

0

592

#p67360,air написал(а):

кстати, каббалистическая традиция проводит разницу между бытием и существованием?

Точно так же, как в этих двух картинках.
Бытие объединяет в себе сущее и существующее.
Поэтому Бытие ближе к нам как существующее и дальше как сущее.

если корень непроявлен, то по проявленному невозможно узнать, что находится в корне

можно только знать о том, что корень есть

Нет.
Есть связь и по этой связи можно глянуть в корень.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

593

#p67367,В. С. написал(а):

ТЭС-4 они брали многократно. Можно взять курсы 2004, 2006, 2008, 2010. В 2019 только начали да бросили.

Отредактировано В. С. (Сегодня 23:04)

Я найду завтра.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

594

#p67357,air написал(а):

а соединение с θειότης (Rom 1:20 BGT), т.е. с Божеством, как в каббалистической традиции происходит?

Соединение?
Когда существующее станет Божеством , тогда будет соединение .
А чтобы это стало ,надо наши чувства , которыми мы ощущаем мир , развернуть , исправить для принятия Света .

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

595

нет в нас сил исследовать что-либо прежде Изъявленья десяти Сфирот

это момент т.н. "учёного незнания"

после этого целесообразно прекратить исследование и обратиться с молитвой к Богу

5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков,— и дастся ему.
6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
(Jam 1:5-6 RSO)

Подпись автора

+1

596

#p67373,air написал(а):

это момент т.н. "учёного незнания"

Нет.
Это значит , что нет у нас этого свойства . Пока нет.

после этого целесообразно прекратить исследование

Прекратить? На радость сатане? Нет .

и обратиться с молитвой к Богу

5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков,— и дастся ему.
6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
(Jam 1:5-6 RSO)

Да. Без этого никак.

Отредактировано ~Татьяна~ (22.12.19 21:27)

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

597

#p67372,~Татьяна~ написал(а):

Соединение?
Когда существующее станет Божеством , тогда будет соединение .
А чтобы это стало ,надо наши чувства , которыми мы ощущаем мир , развернуть , исправить для принятия Света .

в христианской традиции свет (слава) воспринимается через отражение

https://i.imgur.com/nJroYTAm.jpg

Подпись автора

0

598

#p67377,air написал(а):

в христианской традиции свет (слава) воспринимается через отражение

Да. Но что по -Вашему значит отражение ?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

599

#p67374,~Татьяна~ написал(а):

Прекратить? На радость сатане? Нет .

имелось ввиду прекратить самодеятельность и  дать возможность Богу действовать в человеке

но ГОСПОДЬ сказал мне: "... сила -  ἡ δύναμις  - Моя совершается в немощи". (2Co 12:9 RSO)

пока чел самостоятельно исследование ведёт, в нём не действуют т.н. "динамис" Бога

а когда прекратит свои потуги - ему Бог Сам откроется

"Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне". (Rom 10:20 RSO)

Подпись автора

0

600

#p67381,~Татьяна~ написал(а):

Да. Но что по -Вашему значит отражение ?

а это когда сердце чистое - без примесей каких-то идей о боге - вообще без земных мыслей

тогда в νοῦς  Бог отражается и происходит блаженное созерцание

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. (Mat 5:8 RSO)

а пока хоть одна мысль в сердце о земном есть, то νοῦς не отражает Бога

так происходит познание ума Господня

RSO  1 Corinthians 2:16 Ибо кто познал ум ГОСПОДЕНЬ, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.

BGT  1 Corinthians 2:16 τίς γὰρ ἔγνω νοῦν κυρίου, ὃς συμβιβάσει αὐτόν; ἡμεῖς δὲ νοῦν Χριστοῦ ἔχομεν.

кстати, в каббалистической традиции есть эквивалент, соответствующий νοῦς Χριστοῦ?

Подпись автора

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы