У Бога нет никаких уровней познания.
А Остап Бендер утверждает, что "Бога нет, и это медицинский факт". Его мнение принято мной к сведению.
Ваше - тоже.
- Подпись автора
Межрелигиозный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы
У Бога нет никаких уровней познания.
А Остап Бендер утверждает, что "Бога нет, и это медицинский факт". Его мнение принято мной к сведению.
Ваше - тоже.
Не знаю. Равно как не знаю, что будет с тем, кто не прочтёт или прочтёт что-либо ещё, или просидит десять лет в позе лотоса, или будет отбивать по тысяче поклонов в день. Я бы вообще не советовал верить тем, кто даёт гарантии. В духовном принцип: "сделал - получи" не действует.
Так Вы вообще ничего не знаете? На каком же уровне познания Вы находитесь и как далеко до вершины, доступной человеку?
Сколько ещё времени потребуется, чтобы начать видеть? Вы же не вечны. Да и не молоды.
Так Вы вообще ничего не знаете?
Ну, знаю-то я (по земным меркам) весьма немало. Но Вы же иначе вопрос ставили, а предсказаниями я не занимаюсь. Да и не знания определяют духовный уровень. Мудрецы на высочайших уровнях молились, просили, чтобы свыше им дано было всё забыть. И это я понимаю: потому что каждый день всё начинается с чистого листа. Прошлые заслуги (в т. ч. и знания) - обуза, кандалы.
как далеко до вершины, доступной человеку?
Такой вершиной я считаю состояние Христос. Что же касается духовного уровня отдельно взятого человека, то я говорил уже не раз (в т. ч. и намедни повторил):
каждый находится на той ступени, на какую ты его ставишь.
Вот, выделил даже.
Сколько ещё времени потребуется, чтобы начать видеть?
Есть люди, у которых есть ответ на любой вопрос. Я не таков.
Вы же не вечны. Да и не молоды.
Верно. Сегодня и мне об этом думалось: сестра двоюродная позвонила, сказала, что мама её, тётушка моя скончалась. 98 ей было. Отец ушёл на 89-м, мама - в 62. Так что я уже старше неё.
Помните, Иисус спрашивал: "За кого почитают Меня люди?" И разные ответы получал. А было ли хоть раз, чтобы Он сказал, что хоть один из них неправильный?
Не было.
Подумайте над этим, если хотите.
Помните, Иисус спрашивал: "За кого почитают Меня люди?" И разные ответы получал. А было ли хоть раз, чтобы Он сказал, что хоть один из них неправильный?
Не было.
А что над этим думать? Христос был и Пророк и Человек, и Праведник, и Бог.
Как не назови, спорить с этим нет смысла.
Я если я поставлю аквариумную рыбку на ступень божества, таковой она не станет.
Не было.
ух-ты.. интересно.. а может так? - каждый находится на той ступени, на которую ставит другого?.. и так и эдак можно понимать..
Мир, Гармония и Любовь.. 🤗
А что над этим думать? Христос был и Пророк и Человек, и Праведник, и Бог.
Как не назови, спорить с этим нет смысла.Я если я поставлю аквариумную рыбку на ступень божества, таковой она не станет.
о, а Вы мне предлагаете чтобы я сама себя ставила на ступень "орла" а не "ёжика"..)))
о, а Вы мне предлагаете чтобы я сама себя ставила на ступень "орла" а не "ёжика"..)))
Вы моете ноги соседям? Нет?
А могли бы? Да.
Значит Вы стоите на ступени ежа, хотя Вы как минимум белочка.
А могли бы? Да.
как Вы мне предлагаете им мыть ноги? приходить с причудливым желанием оного каждый раз настойчиво теребя?...
как Вы мне предлагаете им мыть ноги? приходить с причудливым желанием оного каждый раз настойчиво теребя?...
Расправьте крылья, сядьте на ветвь высокой сосни и увидите страждущих, больных, раздетых.
Увидите, как они сами просят.
Главное, честно себе признаться, что я не 🐢.
Я - орлица.
Ты не умеешь учиться, и многажды демонстрировала, что и не хочешь учиться учиться. И всё же, ещё раз попробую пробиться через железобетонную стену:
Мог бы и указать в корень :
ВСПОМНИ СВЯЗИ МЕЖДУ СЛОВАМИ УЧЕНИЯ .
Как Лайтман одно и то же повторяет без конца? Без конца . Пока мозги - ум в рош не научится помнить о связях. Не научится держать устойчивые связи. А я их теряю постоянно.
Но лекции что-то дают .
Я , надеюсь что поняла то, на что ты обращаешь моё внимание.
Сказано ли, что перестали? Нет.
Состояния не исчезают . Они изменяются , добавляя изменения .
Реальность не исчезла , она изменилась.
В тысячный раз говорю: спрашивай только по тексту. Что не понятно в сказанном. А со своими предположениями - к кому угодно, только не ко мне.
Отредактировано В. С. (Сегодня 14:57)
А мне всё понятно
на данном уровне .
Надо давать инфу , чтобы возникали вопросы .
Как Лайтман ведёт свои лекции : он всегда говорит чуточку больше , чем тема урока.
Чтобы тема не оставалась без связи с тем , было прежде и с тем , что будет дальше .
А я запоминаю кусочки и пропускаю связи. А вот когда смогу их восстановить , тогда только запомню.
Надо передавать инфу , тогда передача восстановит связи.
Может , у тебя по другому .
И ты передаёшь переводами ?
( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
А что будет с человеком, если он так и не прочтёт этих томов?
У него не будет свободного выбора .
Он будет продолжать жить по программе , заложенной в него его Господом - собственным умом.
( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
А что над этим думать?
Я не принуждал. Сказал: "Если хотите".
Как не назови, спорить с этим нет смысла.
А между тем, спорят. Веками. До последней капли крови мыслящих иначе. Однако, Боже упаси Вас подумать, будто я прошу Вас об этом подумать!
если я поставлю аквариумную рыбку на ступень божества, таковой она не станет.
Так ведь и не поставите. А что, если Тот, кого ставите, в глазах другого - аквариумная рыбка?
Ой, что это я? Опять прошу подумать? Нет-нет, Боже упаси!
Отредактировано В. С. (19.12.19 17:45)
А что, если Тот, кого ставите, в глазах другого - аквариумная рыбка?
Ой, что это я? Опять прошу подумать? Нет-нет, Боже упаси!
)))
Боже упаси от чего ?
От введения в соблазн ближнего , предложив ему выбор?
Поставить на пьедестал в своих глазах
или послушать взгляд другого ?
( Ос.10.12)
Боже упаси от чего ?
Навязать своё. Остальное зависит от того, как читаешь.
Навязать своё. Остальное зависит от того, как читаешь.
Почему сразу навязать -то?
Показать свой взгляд , предложить свою версию .
( Ос.10.12)
У него не будет свободного выбора
Открою тебе страшную тайну. Каббала состоит из двух частей. Одна - разъяснение структуры мироздания сверху вниз. И только о ней пишут каббалисты, и то не до конца: о самом для нас близком, том, что касается напрямую - грехе Адама - не пишут.
О второй же части - о духовной работе, о "пути наверх", о том, как реально, а не в фантазиях исполнить первейшие из заповедей, на коих утверждается весь Закон и пророки, до недавних пор не писали вообще. И есть ряд причин, по которым эта её часть и до сих пор остаётся тайной. И знаешь, какая первая из них? Всё просто: это никому (я нормальных людей имею в виду) не нужно.
P.S. Ой, да... о свободном выборе... не хотелось бы тебя огорчать, но... он есть только у человеков, а я таких пока ни на евре, ни тем паче здесь не нашёл. Я имею в виду уровень "говорящий в говорящем". А в общепринятом смысле, конечно, тут все человеки, причём почти все не ординарные.
Отредактировано В. С. (19.12.19 18:21)
Показать свой взгляд , предложить свою версию .
Что есть в человеке своего, кроме зла?
Знаешь, Тань, я и так уже сказал больше, чем разрешено. Одно утешает: не слышат ни моих вопросов, ни ответов.
Так что давай придерживаться текстов, которые тебе с Владимиром кажутся понятными.
Открою тебе страшную тайну. Каббала состоит из двух частей. Одна - разъяснение структуры мироздания сверху вниз. И только о ней пишут каббалисты, и то не до конца: о самом для нас близком, том, что касается напрямую - грехе Адама - не пишут.
Я вот только в начале изучения , но уже могу сказать, что они пишут и об этом , только это надо уметь прочитать.
Научусь и прочитаю. Это из области понимания .
Лайтман сказал чуточку , а я услышала . Мне пока хватит для подогрева интереса.
О второй же части - о духовной работе, о "пути наверх", о том, как реально, а не в фантазиях исполнить первейшие из заповедей, на коих утверждается весь Закон и пророки, до недавних пор не писали вообще. И есть ряд причин, по которым эта её часть и до сих пор остаётся тайной. И знаешь, какая первая из них? Всё просто: это никому (я нормальных людей имею в виду) не нужно.
И до этого предела я ещё не дошла .
А что не нужно никому , ничего нет особенного. У каждого своя задача.
P.S. Ой, да... о свободном выборе... не хотелось бы тебя огорчать, но... он есть только у человеков, а я таких пока ни на евре, ни тем паче здесь не нашёл. Я имею в виду уровень "говорящий в говорящем". А в общепринятом смысле, конечно, тут все человеки, причём почти все не ординарные.
Да , на этом форуме люди оригинальные , не зря он так называется .
А что выбора нет , так мы ещё до середины древа не дошли .
у подножия только ...
( Ос.10.12)
Что есть в человеке своего, кроме зла?
Из Евангелия от Филиппа :
123.... Мы же да врезается каждый из нас в корень зла, которое в нем, и вырывает [его] до корня его в своем сердце. Но оно будет вырвано, когда мы познаем его. Но если мы в неведении о нем, оно укореняется в нас и производит свои плоды в нашем сердце. Оно господствует над нами, мы - рабы ему. Оно пленяет нас, чтобы мы делали то, чего мы [не желаем], (и) то, что мы желаем, мы бы [не] делали. [Оно] могущественно, ибо мы не познали его. Пока [оно существует], оно действует. Незнание есть мать [дурного для нас}, незнание служит [смерти]. Те, кто происходит от [незнания], и не существовали, и [не существуют], и не будут существовать. [Те же, кто пребывает в истине], исполнятся совершенства, когда вся истина откроется. Ибо истина подобна незнанию: сокрытая, она покоится в самой себе, но, когда она открывается (и) познается, ее прославляют. Насколько могущественнее она незнания и заблуждения! Она дает свободу. Логос сказал: Если вы познаете истину, истина сделает вас свободными. Незнание - это рабство. Знание - это свобода. Если мы познаем истину, мы найдем плоды истины в нас самих. Если мы соединимся с ней, она воспримет нашу плерому.
( Ос.10.12)
Знаешь, Тань, я и так уже сказал больше, чем разрешено. Одно утешает: не слышат ни моих вопросов, ни ответов.
Так что давай придерживаться текстов, которые тебе с Владимиром кажутся понятными.
Да. Хорошо.
( Ос.10.12)
Ну..пока он нет совпадения по свойствам , творение не творец , а тот, кто стоит напротив .
Совпадения могут быть, но это не сделает творение Творцом, который его создал. Следствие не может стать причиной. Хотя Владимир и утверждает, что "может", но я этого не понимаю.
Это как первая и вторая главы Бытия .В первой творит Бог , а во второй Господь Бог. Господь , который стал Богом .
А Бог на седьмой день отошёл от дел своих и предоставил Господу упражняться в сотворении человека 1000 лет , как один день. А у него Адам съел что-то не то и помер , не прожив 1000 лет . Вот сейчас каждый в оставшееся время и исправляет грех Адама или его Господа?
Бог тоже не углядел за Адамом, наверное, "съел чего-то не то".
Как это без света Эйн Соф , когда сам АК и есть упорядоченный Эйн Соф .Чистый Эйн соф , только входящий не сразу а мерами.
Вот он и создаёт игулим , как свою полноту , которую должно постигнуть творение , когда будет в состоянии это сделать.
Перечитал еще раз внимательно о кругах Игулим. Если АК показан как труба, то Игулим - это стенки тубы, в пустой полости, которые становятся кругами, и похожи на матрешку: один в другом. А АК - свет внутри этой трубы, который наполняет потом Игулим. И это свет АК назван Руах, а в кругах Игулим - нефеш. То же самое происходит и при сотворении сосудов, когда до Отраженного света они наполнены только светом Нефеш.
Игулим - это никак не "полнота", а только заготовка для АК. И постижением Игулим каббала не занимается, а только светом АК, в котором тоже творит 10 сфирот - келим и ацмут, и там есть свет окружающий и внутренний.
Не буду я искать ссылку .
Так я тебе нашел уже.
Это тоже о втором сокращении . Но уже 6 часть?
Это о сокращениях, которых больше чем два.
Интересно чем отличается ощущение Творца от его подобия ?
Малхут строит расчёты , наполняет тело и совершает действия .
Ощущение и подобие - это совершенно о разном. Как это можно сравнивать???
"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"
А могли бы? Да.
Я знавал одного "брата" в церкви, который из самых благородных намерений ходил по улицам и уговаривал бросить курить. Потом получил по морде, но не отступил, а решил что добро должно быть с кулаками, и брал с собой балончик с газом.
Я знавал одного "брата" в церкви, который из самых благородных намерений ходил по улицам и уговаривал бросить курить. Потом получил по морде, но не отступил, а решил что добро должно быть с кулаками, и брал с собой балончик с газом.
Ну, что сказать. Сектанская клоунада она такая .
Скоро я расскажу как 20 человек, за раз, убедил принять крещение.
а как думать о себе что ты имеешь талатны?.. это как в передаче я видела таких людей смешных "Украина маэ таланты", у них спрашивают судьи, - ну что какой у вас талант? они - я очень хорошо пою, и так нахваливает себя что кажется что ты повстречал чуть ли бога пения, а как начинает петь, то от смеха весь зал надрывается, особенно на контрасте похвальбы..)) как знать что у тебя таланты, а не мнить себя имеющим их?...
Так это значит талант смешить. Вот у вас талант тему о каббале, перевести к "Уркаина маэ талант" - тоже талант не аби який. )
Или мы тут помогаем привлечь внимание к проблемы сфиротов?
Сообщение от В. С. [Перейти к сообщению]
Не было.
Интересно, как ты это себе представляешь? "Ваш ответ, уважаемые фарисеи неверен, я вам это, как Бог говорю!".
А то, что этих фарисеев ругал "гробами окрашенными", говорил, что сам черт отец их и т.д. Это в качестве поощрения?
То, что ты выделил, надо читать в контексте твоего ответа, а то непонятно, кто такой "каждый" и "его" ( Христа следует писать "Его")
Ох, тёзка........ ты тащишь меня в "рассказ"...... Ладно, пойду немного у тебя на поводу. Только недалеко и ненадолго, ты уж не серчай, ладно?
Интересно, как ты это себе представляешь? "Ваш ответ, уважаемые фарисеи неверен, я вам это, как Бог говорю!".
Именно так. Однако, я не помню, чтобы Он им этот вопрос задавал. С ними у Него были другие выяснения.
А то, что этих фарисеев ругал "гробами окрашенными", говорил, что сам черт отец их и т.д. Это в качестве поощрения?
Ругал Он тех, кто мог Его услышать. Он давал им место для работы. И если вспомнить, что "награда за заповедь - сама заповедь", то таки да, поощрение.
Кстати, я дважды у камина пытался завести разговор о фарисеях: так ли с ними всё просто и однозначно? А как же Его слова: "Если праведностью своей не превзойдёте..." и ""всё, что говорят они, делайте"? Бесполезно. Третий раз начинать даже не буду.
То, что ты выделил, надо читать в контексте твоего ответа, а то непонятно, кто такой "каждый" и "его"
"Каждый" - это я, ты, он, она.
"Его" - меня, тебя, его, её.
Я вижу, как ты расставил по ранжиру Ари, БС, Семёныча. Первый для тебя авторитет, второй - фантазёр, третий - профанатор. И кто бы что ни говорил, такими для тебя и будут, доколе ты их будешь ставить на ступени, которые поставил.
( Христа следует писать "Его")
Я помню.
Из Евангелия от Филиппа :
Строго (и образно) говоря, после всего того, о чём мы многажды говорили, ты (в который уже раз) плюнула мне в лицо. Но объяснить тебе это - всё равно, что добиться от Полкана осознания, что подбирать на улице "вкуснятинку" с земли не следует.
Единственное, что могу и должен сделать, чтоб не свалиться в осуждение - отстраниться. Ибо иной свободы выбора, нежели свобода выбора окружения, в материальном мире нет.
Отредактировано В. С. (20.12.19 19:43)
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы