Культ "богородицы" - в христианстве надуман, как и многое другое. Те же "иконы", например.
Но мощи реально помогают....
Межрелигиозный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы
Культ "богородицы" - в христианстве надуман, как и многое другое. Те же "иконы", например.
А что такое образ и подобие Божье?
вопрос, на мой взгляд, не корректный, потому что образ и подобие - это не что, а кто
she needs an unprecedented fuсk
Вся вселенная в каббале строится на подобии формы человеческого тела
какие есть основания для этого?
Что значит "реально"? Чумак когда воду заряжал, кому-то тоже помогало.
"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"
вопрос, на мой взгляд, не корректный, потому что образ и подобие - это не что, а кто
С чего вдруг?
Это Оригинал - Кто, а образ может быть и что (иконы, например). А вот подобие действительно "что" быть не может, как мертвое не может быть подобно живому.
В каббале есть Кто - это Адам Кадмон, по образу и подобию Которого творится и создается вселенная, т.е. наше небо и земля и человек в ней.
какие есть основания для этого?
Те же, что и в христианстве - "образ и подобие" Христа.
"Богоматерь" лишняя сущность в отношениях Бога и человека и это и есть плод "любомудрствования".
если в hаадаме, который по образу элоhима сотворён, есть захар и нэкеваh (זָכָ֥ר וּנְקֵבָ֖ה), то значит и в элоhиме есть "мужская" и "женская" субстанция (ипостась), которая единосущна
рождающее божество, таким образом, имеет богоотца и богоматерь
Те же, что и в христианстве - "образ и подобие" Христа.
что вы имеете ввиду под образом и подобием христа?
Будет понятнее, если читать Ари последовательно и без комментариев Лайтмана.
Первое сокращение было до АК.
2 часть 1 глава :Это 10 кругов - структура всего мироздания, но еще не сам мир. АК - не круг, а Прямая Линия. Там же написано, что это круги ИГУЛИМ. Их каббала не рассматривает. Она не объясняет почему именно 10.
Потому что сфирот 10.
Я где-то встречала , что линия должна стать кругом.
Наверно поэтому круги не рассматриваются . они полные .
Никакая! Любая Малхут - творение в отношении к АК. Творец - АК.
И Малхут мира Бесконечности? , которая через экран впустила АК в виде КАВ?
Интересно конечно , если порассуждать:
Малхут мира Бесконечности сделала сокращение .
Сокращение - значит есть экран , соответственно отраженный свет ?
Интересно , а где там может быть отраженный свет?
Или Малхут мира бесконечности сократила себя до точки . И в этой точке стоит экран в который упирается КАВ .
А кто тогда пропускает Свет Эйн Соф в виде луча?
Так....
Сокращенная малхут в виде точки притягивает свет только в виде КАВ .
Махут держит границы в бесконечности и одновременно существует в виде сокращёной точки ?
Тогда КАВ строит миры вне Малхут ? Где строит миры КАВ?
Он доходит до точки в сердце и точка отраженным светом строит свои миры?
А КАВ только игулим ?
Ой..ужасть...
Нет. Миры, это когда происходит еще 3 сокращения: после Ацилут, после Брия, после Ецира. Три сокращения создают миры, Первое создает место для творения.
Отредактировано VladK (Сегодня 23:05)
Да?
А я знаю только два сокращения .
Первое в Малхут мира бесконечности
И второе при подъеме малхут в Бину.
В мирах не сокращения , там только экраны .
( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
если в hаадаме, который по образу элоhима сотворён, есть захар и нэкеваh (זָכָ֥ר וּנְקֵבָ֖ה), то значит и в элоhиме есть "мужская" и "женская" субстанция (ипостась), которая единосущна
В каббале есть только ОДИН Творец, который назван Иоанном "Слово". А "женское" и "мужское" - это - "что": мужское - правое, женское - левое. Как образы в каббале могут использоваться и "женское" и "мужское"
что вы имеете ввиду под образом и подобием христа?
Вербальной определенности еще не достиг.
В христианстве это сказано об Адаме, в каббале такого определения нет, но форма Прачеловека используется часто. Там все строится на творении формы для сущности.
а образ может быть и что (иконы, например).
иконы на досках - это изображение образа доступными человеку средствами, основанное на явлении образа, а не сам образ - так как он есть в себе и для себя
поэтому, изображение на иконе - это не живой христос, который сам и есть икона (образ) бога невидимого, но только в его явлении перед теми, у кого создаётся его образ
И Малхут мира Бесконечности? , которая через экран впустила АК в виде КАВ?
Если вы об Эйн Соф, то Он для меня Бог-Отец, а вовсе не Малхут. Малхут - это творение. (я уже устал вам это говорить)
Интересно конечно , если порассуждать:
Пока вы будете приравнивать Эйн Соф к Малхут, я вас не смогу понять.
А КАВ только игулим ?
Ой..ужасть...
Вот дорассуждалась уже!
КАВ - это Прямая Линия, а Игулим - круги
А я знаю только два сокращения .
Если есть "Цимцум Алеф", значит есть и другие "цимцум"
В мирах не сокращения , там только экраны .
И откуда же экраны взялись?
Теперь так
А вот как о том же в Зоhаре:
Сначала – воля Царя: чеканом отчеканил в высшем свете светильник тьмы. И вышел в скрытом скрытия Его из тайны Эйн Соф дым големом, в кольцо вонзился – ни белый и ни чёрный, ни красный, ни зелёный, ни цвета никакого. Когда же исчислил меру, цвета́ Он сделал, чтобы внутрь они светили. А изнутри светильника того родник исшёл, и от него окрасились цвета внизу.
Красиво...
иконы на досках - это изображение образа доступными человеку средствами, основанное на явлении образа, а не сам образ - так как он есть в себе и для себя
поэтому, изображение на иконе - это не живой христос, который сам и есть икона (образ) бога невидимого, но только в его явлении перед теми, у кого создаётся его образ
Более того, любой образ (даже в голове) состоит из плотского и духовного, что следует разделять.
#p64975,air написал(а):если в hаадаме, который по образу элоhима сотворён, есть захар и нэкеваh (זָכָ֥ר וּנְקֵבָ֖ה), то значит и в элоhиме есть "мужская" и "женская" субстанция (ипостась), которая единосущна
В каббале есть только ОДИН Творец, который назван Иоанном "Слово". А "женское" и "мужское" - это - "что": мужское - правое, женское - левое. Как образы в каббале могут использоваться и "женское" и "мужское"
творец, может, и один, а родителей - два, но они тоже едины, потому что в рождающем божестве женская и мужская ипостась единосущны
А вот как о том же в Зоhаре:
Сначала – воля Царя: чеканом отчеканил в высшем свете светильник тьмы. И вышел в скрытом скрытия Его из тайны Эйн Соф дым големом, в кольцо вонзился – ни белый и ни чёрный, ни красный, ни зелёный, ни цвета никакого. Когда же исчислил меру, цвета́ Он сделал, чтобы внутрь они светили. А изнутри светильника того родник исшёл, и от него окрасились цвета внизу.
Красиво...
Очень красиво.
Ты не слушай меня .
Я говорю разные версии , а сама размышляю.
Смешно конечно ограничить что-то в бесконечности .
Взгляд нужен другой .
Спасибо .
Всем спасибо за общение .
Утро вечера мудренее.
( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
творец, может, и один, а родителей - два, но они тоже едины, потому что в рождающем божестве женская и мужская ипостась единосущны
Я это называю "двойкой" - числом АК. Все в нашем мире сводится к "двойке": одно против другого. Т.е. не АК рожден мужем и женой, а Он творит мир как одно против другого. Во Христе нет ни мужского, ни женского...
Ты не слушай меня
Я знаю, что ты и VladK читаете мои переводы. Для того и пришёл, чтобы пояснить, где возможно, почему перевёл так или иначе. В обсуждения же ваши не вмешиваюсь.
Я знаю, что ты и VladK читаете мои переводы. Для того и пришёл, чтобы пояснить, где возможно, почему перевёл так или иначе. В обсуждения же ваши не вмешиваюсь.
У меня уже давно вопрос по "отраженному свету". Ты везде переводишь как "возвратный свет", но в одном случае он идет снизу-вверх, а в другом сверху-вниз. Разве это не два разных света: "отраженный" и "возвратный"?
Отредактировано VladK (17.12.19 22:46)
в голове образ - это умопостигаемое понятие (т.н. "сигнификат")
Нет. Сигнификат это скорее абстракция...
Мне больше понятнее деление мышления на образное и абстрактное. У каждого из них есть достоинства и недостатки.
Отредактировано VladK (17.12.19 22:46)
Я это называю "двойкой" - числом АК. Все в нашем мире сводится к "двойке": одно против другого. Т.е. не АК рожден мужем и женой, а Он творит мир как одно против другого. Во Христе нет ни мужского, ни женского...
во христе есть женское - это материя - тело марии
а мужское - это богоотец, который в нём
на этом и основана вся полнота божества - plenitudo divinitatis corporaliter (Col 2:9 VUL)
поэтому христос - это богоматерия, его бог и материя родили
это и из свидетельства ангела видно:
Дух Святой найдет на Тебя (т.е. на материю), и сила Всевышнего осенит Тебя (материю); посему и рождаемое (богом и материею) Святое наречется Сыном Божиим (Luk 1:35 RSO)
богоматерия - это воплощённый логос - это логос во плоти - ὁ λόγος σὰρξ ἐγένετο (Joh 1:14 BGT) - для эллинов идея безумная
Разве это не два разных света: "отраженный" и "возвратный"?
Нет, это просто разные переводы одного термина, "ор хозе́р" как категории. И да не смутит тебя, что бывает "нисходящий/спускающийся возвратный свет". Бывает. Бывают и другие - всего 12, по-моему, видов.
Мне встречались и другие переводы: "возвращающийся", "обратный" - выбирай любой, какой по сердцу, тем и пользуйся.
Нет. Сигнификат это скорее абстракция...
Мне больше понятнее деление мышления на образное и абстрактное. У каждого из них есть достоинства и недостатки.Отредактировано VladK (Сегодня 21:46)
а как вы делите? образ - это же и есть абстрагированное в сознание внешнее явление
этот образ может быть и в виде комплекса идей, и непроявленный , но ощущаемый интуитивно
во христе есть женское - это материя - тело марии
а мужское - это богоотец, который в нём
Это противоречит словам библии:
Гал 3 гл.:
"Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе."
на этом и основана вся полнота божества - plenitudo divinitatis corporaliter (Col 2:9 VUL)
Такого нет. Полнота означает "полнота", ни больше, ни меньше.
поэтому христос - это богоматерия, его бог и материя родили
Выдумки...
это и из свидетельства ангела видно:
Дух Святой найдет на Тебя (т.е. на материю), и сила Всевышнего осенит Тебя (материю); посему и рождаемое (богом и материею) Святое наречется Сыном Божиим (Luk 1:35 RSO)
богоматерия - это воплощённый логос - это логос во плоти - ὁ λόγος σὰρξ ἐγένετο (Joh 1:14 BGT) - для эллинов идея безумная
Иоанн в начале своего евангелия говорит о Христе, как о Боге. У вас же получается, что без Марии и Христа бы не было. Есть Христос по плоти, а есть Христос по духу. Это один и тот же Христос-Бог, но Христос по Духу постигается только через Христа по плоти.
Сын Божий, как ипостась во всем равна Отцу. О Христе по плоти также сказано: "образ ипостаси Его" (Бога).
А Павел пишет, что теперь не знаем Христа по плоти...
это просто разные переводы одного термина, "ор хозе́р"
а какие есть критерии определения адекватности перевода?
"Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе."
а богоматерию во христе как раз и нельзя причислить ни к мужескому полу, ни к женскому
Полнота означает "полнота", ни больше, ни меньше.
верно
а вся полнота божества телесно означает всю полноту божества телесно - по гречески - πᾶν τὸ πλήρωμα τῆς θεότητος σωματικῶς (Col 2:9 BGT)
а как вы делите? образ - это же и есть абстрагированное в сознание внешнее явление
Абстракция это -
АБСТРАКЦИЯ (от лат. abstractio — отвлечение, отделение) — процесс мысленного отвлечения одних свойств и отношений вещей и явлений от других.
Это препарированный образ.
этот образ может быть и в виде комплекса идей, и непроявленный , но ощущаемый интуитивно
Если ОЩУЩАЕМОЙ интуитивно, то это не идея. Идея всегда появляется с помощью абстрагирования от образа разумом, т.е. идея по определению не может быть образом, а только абстракцией.
Об образном мышлении сказано так:
"Передаёт знание не об отдельных изолированных сторонах (свойствах) реальной действительности, а формирует целостную мысленную картину отдельного участка действительности. Пространственное мышление, ассоциативное мышление, наглядно-образное мышление, визуальное мышление можно рассматривать как разновидности образного. Противопоставляется без-Образному мышлению."
Мыслить образами - это параллельное мышление, а абстракция - последовательное. Это как два полушария мозга: "образное" и "логическое".
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы