Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы

Размышления на тему каббалы

Сообщений 421 страница 450 из 1000

421

#p64632,air написал(а):

страстное желание познать тело

Я не верю, что Вы  дурак и не поняли, что я говорил об "ани ло йодеа клум".

Может, хватит паясничать?

Хм... сработала автозамена? Ну, пусть будет "клубок".

Отредактировано В. С. (17.12.19 14:14)

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

0

422

#p64559,air написал(а):

идёт в мир, оставаясь в бесконечности?

вы различаете воплощённого логоса, данного человекам, как явление, от невоплощённого, вечно сущего в недре отчем?

и что значит "идёт"? по чьей воле совершается это действие?

По воле Отца . От Отца идёт свет всем равномерно и в полноте . Но там в свете Отца
есть Малхут , после сокращения ,которая впускает в себя  или выпускает в себя ( рождает? ) только луч КАВ ( АК из мира Эйн Соф ), который доходит до точки в сердце - и пробуждает её.
Вот так.Луч КАВ - ограниченная экраном Малхут бесконечность , имеет конец.
А точка в сердце , пробуждаясь , рождает свой отраженный свет и обратную систему сфирот в своей рош.
Кстати из этих размышлений интересно получается , что происходит слияние в рош. Только в рош...
Или я что-то не учитываю?
В принципе ошибки нужны , что бы было что исправлять.

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

423

#p64586,air написал(а):

да, мир познаётся ребёнком в игре

но нужно ли ребёнку познавать мир?

19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.
(1Jo 5:18-19 RSO)

Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога ребёнок, не грешит и не познаёт мира; но рожденный от Бога хранит себя от мира и от мыслей о мире, и лукавый не прикасается к нему.

Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;
2 о горнем помышляйте, а не о земном.
3 Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге.
(Col 3:1-3 RSO)

Разве можно познать что-то ,познавая только одну сторону от этого?

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

0

424

#p64598,VladK написал(а):

Ну чего выдумывать?  
Рот в АК же, т.е. Малхут в АК порождает все остальные миры. И эти миры ВНЕ Самого АК.

Отредактировано VladK (Сегодня 14:31)

Кошмар...
Никак не соединю..
Первое сокращение было до АК.
Из Владимира  2 часть 1 глава : Ссылка:
И этот первый Круг,
Который более других прилеплен к Бесконечности,
Зовётся Кругом Кетер, Венец, Прачеловека (Адам Кадмон).
А после распространилась эта Линия
Ещё немного протянулась, и снова округлилась,
И в Круге Первом Круг соделался Второй,
И называется он Кругом Хохма Прачеловека, Мудрость.
И дальше протянулся вниз ещё, и снова округлился,
И в Круге во Втором соделался Круг Третий,
И называется он Кругом Бина Прачеловека, Разум.
И так, путём таким же Он шёл, распространялся
И округлялся до Круга до Десятого,
И называется он Кругом Малхут Прачеловека, Царство.

Какая Малхут всё это творит?

Или это не миры ?

Отредактировано ~Татьяна~ (17.12.19 17:14)

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

425

#p64633,Viktor 8 написал(а):

если не поняли, то и такой ответ принимается.

Сказал ли я что не понимаю того, что Вы говорите? Нет. Когда я чего-то не понимаю, признаться мне в этом не зазорно. Но здесь иное. Что́ Вы сказали, мне как раз понятно. Я вообще много чего знаю и понимаю, даже тексты на деванагари в своё время читал (да-да, @Блонди, было и такое). Однако, я допустил ошибку, сказав (из *клубочной*, сиречь дурацкой) "политкорректности", что не могу комментировать Ваш ответ. Могу. Но дать себя втянуть в разговоры о том, чего в системе понятий Лурианской каббалы нет, было бы ещё большей ошибкой. И вот её-то я как раз допустить и не хочу.

Подпись автора

0

426

#p64460,air написал(а):

в христианстве есть догматы

Это я знаю. Вы будете смеяться,  но я, не причисляя себя с некоторых пор к христианам, их принимаю. А кабы знали Вы, сколько раз мне приходилось вступать в диалоги с "обличителями", которые те же догматы напрочь отвергают, но при этом именуют себя христианами, ухохотались бы. А может быть и нет. Не знаю, да и неважно.

Отредактировано В. С. (17.12.19 17:38)

Подпись автора

0

427

Дядя Вова старый такой

Подпись автора

"nothing lose"

0

428

Типичные ошибки дилетанта, в глаза не видевшего писания, а читавшего лишь подлог на русском языке:

#p64612,air написал(а):

на этом камне ипостасной веры и созидается церковь христова, которую не одолевают врата ада

на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Mat 16:18 RSO)

а у каббалистов, похоже, нет этой ипостасной веры

Какой-какой веры? :)

0

429

Дядя Вова, в тебя не переселился дух папеньки? Он бы мог заняться какой нибудь кабалой, марками. Вот ты теперь занялся. Ты молодец.

Подпись автора

"nothing lose"

0

430

#p64751,В. С. написал(а):

Это я знаю. Вы будете смеяться,  но я, не причисляя себя с некоторых пор к христианам, их принимаю.

Принимать тех, кого нет в природе с 3-4 века НЭ, это слегка странно.

Отредактировано Astro1972 (17.12.19 17:56)

0

431

#p64763,Astro1972 написал(а):

Типичные ошибки дилетанта, в глаза не видевшего писания, а читавшего лишь подлог на русском языке:

Какой-какой веры?

Денис, а я правильно все написала?

Подпись автора

"nothing lose"

0

432

#p64741,~Татьяна~ написал(а):

Или это не миры ?

Не беги впереди паровоза. Где сказано, что творит? Где здесь слово "миры"?

Сказано "протянулась", значит протянулась. Откуда? Из Эйн Соф. Баста.

Лучше бы указала на ошибку в переводе. Или хотя бы вопросом задалась: почему Владимир сначала пишет "протянулась", "распространилась" - в ж. р., а потом: "протянулся", распространился" - в м. р. ?

Да, каббалисты сплошь и рядом весьма вольно обходятся с родами слов: заменяют М на Ж и обратно, в зависимости от того, какой аспект данной духовной сущности (объекта) хотят подчеркнуть. Но в данном случае не так. Здесь сугубо моя ошибка: в исходнике написано КАВ (м. р.) Иногда (весьма редко) я использую при переводе слово "луч", тогда проблем нет. Но чаще - "линия", а это в русском ж. р. И получилось, что в начале этого отрывка я об этой разнице помнил и писал в ж. р., а потом забыл и стал писать в мужском.

И, хоть ты и не заметила, спасибо. Поправлю.

Подпись автора

+1

433

#p64775,В. С. написал(а):

Да, каббалисты сплошь и рядом весьма вольно обходятся с родами

Дети Зевса....

Подпись автора

"nothing lose"

0

434

#p64766,Astro1972 написал(а):

Принимать тех, кого нет в природе с 3-4 века НЭ, это слегка странно.

Под словом "их" я имел в виду догматы. В переводе на современный язык - постулаты, аксиомы. Историческим же аспектом не занимаюсь. Как нынче говорят, от слова "совсем".

Отредактировано В. С. (17.12.19 18:06)

Подпись автора

0

435

Из Владимира

Прошу, не говори так. Это не мои слова. Если тебе слишком утомительно писать полностью, "из перевода Владимира", пиши "у Владимира", согласен. Но никак не из меня, ладно?

Отредактировано В. С. (17.12.19 18:12)

Подпись автора

+1

436

2 часть 1 глава

Теперь так:

И вот, тот первый круг, который более других прилеплен к Эйн Соф, называется кру́гом «Венец» (кетер) Прачеловека (адам кадмон, АК). А затем распространилась эта линия и ещё немного протянулась, и снова округлилась, и внутри круга первого соделался круг второй, и называется он кру́гом «Мудрость» (хохма) Прачеловека. И ещё дальше распространилась книзу, и снова округлилась, и в круге втором соделался круг третий, и называется он кру́гом «Разум» (бина) Прачеловека. Таким же образом и далее распространялась и округлялась до круга десятого, называемого кру́гом «Царство» (малхут) Прачеловека. Итак, мы разъяснили, что собою представляют десять сфирот, изъявленных как десять кругов (игулим), один внутри другого.

Отредактировано В. С. (17.12.19 20:30)

Подпись автора

+1

437

#p64931,В. С. написал(а):

адам кадмон

кардамон  :D

Подпись автора

"nothing lose"

0

438

#p64931,В. С. написал(а):

изъязвленных как десять кругов

Ужас

Подпись автора

"nothing lose"

0

439

Кошмар...
Никак не соединю..

Будет понятнее, если читать Ари последовательно и без комментариев Лайтмана.
Первое сокращение было до АК.
  2 часть 1 глава :

И этот первый Круг,
Который более других прилеплен к Бесконечности,..

Это 10 кругов - структура всего мироздания, но еще не сам мир. АК - не круг, а Прямая Линия. Там же написано, что это круги ИГУЛИМ. Их каббала не рассматривает. Она не объясняет почему именно 10.

Никакая! Любая Малхут - творение в отношении к АК. Творец - АК.

Или это не миры ?

Нет. Миры, это когда происходит еще 3 сокращения: после Ацилут, после Брия, после Ецира. Три сокращения создают миры, Первое создает место для творения.

Отредактировано VladK (17.12.19 21:05)

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

440

#p64566,air написал(а):

В Вашей умозрительной системе нет главного, что присутствует в христианстве - богоматерии - божественной телесной плеромы - τὸ πλήρωμα τῆς θεότητος σωματικῶς (Col 2:9 BGT)

без этого Вы не сможете примирить небесное и земное, но останетесь на уровне эллинского любомудрствования

благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота,
20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.

И что-то нет в переводе слова "плерома", и в русском языке такого не встретишь. А вот в словарях есть. Например:

ПЛЕРОМА - термин ортодоксальной и особенно еретич. христ. мистики, означающий либо некоторую сущность в её неумалённом объёме, без ущерба и недостачи (напр., в тексте Нового завета: во Христе «обитает вся П. божества телесно», Колосс. 2,9), либо множественное единство духовных сущностей, образующих вместе некоторую упорядоченную, внутренне завершённую «целокупность». В доктринах гностицизма П. составляется из полного числа (напр., тридцати) эонов, в которых до конца развёртывает себя верховная первосущность.

Чем вам не нравится слово "полнота"? Тем что, "богоматерь" не присоединишь?
"Богоматерь"  лишняя сущность в отношениях Бога и человека и это и есть плод "любомудрствования".

Подпись автора

0

441

#p64575,Блонди написал(а):

Ага. Чистое фарисейство. Я имею некие хитроумные ключи, которые дают мне определенные привилегии перед другими, и я горжусь этим.
Символизм ради символизма. Банальные субъективные интерпретации, не имеющие практического назначения, выдаются за супер-откровения прозревшего избранного.

В духовном нет насилия. Кто-то и Христа называет "опиум для народа" и гордится этим.

Подпись автора

0

442

#p64584,air написал(а):

в каббале, как я понимаю, нет освящения тела - такая задача вообще не ставится, как это делается в православии (через таинство причащения)

тело каббалиста не является и никогда не станет богоподобным, в нём нет и не будет божественной телесной полноты, но есть только умозрительные рассуждения, т.е. знания, которые рано или поздно упразднятся

Вы неправильно понимаете и мыслите шаблонами.
Вся вселенная в каббале строится на подобии формы человеческого тела, а вы говорите - "такая задача вообще не ставится" и "умозрительные рассуждения". Помните истукана из пророчеств книги Даниила? Вся история человечества была показана в этом сне.

Подпись автора

0

443

#p64607,air написал(а):

исходя из трёхчастности человека, о которой свидетельствуется в Библии, тело - это то, что есть у человека помимо души и духа

А что такое образ и подобие Божье?

Подпись автора

0

444

#p64948,VladK написал(а):

Чем вам не нравится слово "полнота"? Тем что, "богоматерь" не присоединишь?
"Богоматерь"  лишняя сущность в отношениях Бога и человека и это и есть плод "любомудрствования".

И много таких лишних сущностей в кабале?

0

445

#p64612,air написал(а):

в таком случае,  это ветхозаветное безблагодатное подзаконное состояние, где поведение людей координируется внешними инструкциями

В каком "таком случае", если "Любовь назидает"? :flag: 
Вы любовь как эмоцию воспринимаете только?

28 Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии?
29 Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.
(Joh 6:28-29 RSO)

речь идёт об ипостасной вере, которая имеет связь с субстанцией отца и о которой засвидетельствовано вот здесь:

15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты— Христос, Сын Бога Живого.
17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
(Mat 16:15-17 RSO)

на этом камне ипостасной веры и созидается церковь христова, которую не одолевают врата ада

на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Mat 16:18 RSO)

а у каббалистов, похоже, нет этой ипостасной веры

у них только знания

Не торопитесь с выводами.
Как вера становится совершенной? Евр 5гл. :
"твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла."

Вы считаете, что каббалу можно пить как младенец молочко? Ее без Христа не понять.
Христианство - это каббала уровня Ецира, а каббала - это христианство уровня Брия. На уровне разума Бог открывается больше чем на уровне эмоций, или житейского опыта.

Отредактировано VladK (17.12.19 21:32)

Подпись автора

0

446

#p64589,В. С. написал(а):

3. Изъявлены изъявленные (נאצלו הנאצלים, неэцлу́ hа-неэцали́м) и сотворены сотворённые (נבראו הנבראים, нивреу́ hа-нивраи́м)...

И здесь мы впервые сталкиваемся с трудностью, вызванной отсутствием в языках народов мира чёткой системы понятий, имеющейся в иврите в аспекте общем и в каббале в частности. Об этом следует сказать отдельно.

В отличие от языков народов мира, где, говоря о приведению к бытию каких-либо сущностей, используют слова "(со)творение" или "соз(и)дание", причём, произвольно заменяя их одно другим как синонимы, в иврите мы находим четыре разных термина, каждый из которых имеет особое значение, и замена одного другим неизбежно ведёт к ложному пониманию текста. Причём, качественное отличие действий имеет следствием и качественное отличие в "материале" объектов, пришедших к бытию. Очень схематично можно сказать так:

а) неэцалим - объекты мира Ацилут, "изъявленные";
б) нивраим - объекты мира Брия, "сотворённые";
в) ецурим - объекты мира Ецира, "созданные";
г) наасим - объекты мира Асия, "с(о)деланные".

Итак, ты видишь, что в данном отрывке Ари говорит только о том, что было прежде (находится выше) миров Ацилут и Брия, оставляя миры Ецира и Асия "за скобками". Конечно, не случайно - в трудах каббалистов такого не бывает, каждое слово выверено и стоит на должном месте. Но не будем забегать вперёд. Пока просто "завяжи узелок на память".

Отредактировано В. С. (17.12.19 21:36)

Подпись автора

+2

447

#p64960,NTLL написал(а):

И много таких лишних сущностей в кабале?

А при чем тут каббала?  o.O

Подпись автора

0

448

#p64963,VladK написал(а):

А при чем тут каббала?

А Где? В Библии?

0

449

#p64615,Блонди написал(а):

В смысле? Помогают Вам кого-то назидать (поучать)?

"знание надмевает, а любовь назидает".
Себя, прежде всего. А Любовь кого "назидает"?

Подпись автора

0

450

#p64964,NTLL написал(а):

А Где? В Библии?

Культ "богородицы" - в христианстве надуман, как и многое другое. Те же "иконы", например.

Подпись автора

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы