Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы

Размышления на тему каббалы

Сообщений 391 страница 420 из 1000

391

#p64584,air написал(а):

в каббале, как я понимаю ... есть только умозрительные рассуждения

Вот, кстати, пример того самого "что угодно" (той самой фигни), о коем (коей) говорилось выше. Но кто бы стал Вас убеждать, что Вы понимаете неправильно - только не я.

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

0

392

#p64584,air написал(а):

нет освящения тела <...> как это делается в православии (через таинство причащения)

А задавались ли Вы когда-нибудь вопросом, что такое "тело"? Вы на самом деле деле думаете, что имеется в виду мясо?

Ну, друг мой... если так, то вы потрясли меня, аки Волька ибн-Алёша своих преподавателей на экзамене по географии.

Впрочем... "пилите, Шура, пилите..." ©

Отредактировано В. С. (17.12.19 12:07)

Подпись автора

0

393

#p64416,В. С. написал(а):

Строго говоря, не помню, чтобы прямо так и говорил: "Я есмь Сын Человеческий". Мог, конечно, и пропустить. Буду признателен, если приведёшь конкретную цитату. Если, конечно, не считаешь зазорным мне ответить.

Рад тебя видеть! :)

Странный, конечно, вопрос. Наверное, с подвохом...
В поиске Сын Человеческий в НЗ встречается 53 раза, в большинстве случаев так Христос называет Себя Сам, хотя и в третьем лице... Вот, например Иоан (3:13):
"Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах."

Христос нигде и не говорит, что "я есмь Христос", или "Я есмь Иисус". Вот "Сын Божий" Он Себя нигде не называл, хотя и сказал Петру, что "не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах"

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

394

#p64516,~Татьяна~ написал(а):

Что он делает? Его роль , как понимаете?

АК - Творец нашего мира.

Подпись автора

0

395

#p64595,VladK написал(а):

Странный, конечно, вопрос. Наверное, с подвохом...

Да не наверное, а точно. В том числе, и по отношению ко мне самому.

Знаешь... порой (и нередко) такие "дурацкие" вопросы помогают сбросить "установки по умолчанию" и по-новому увидеть, казалось бы, давно известное.

Подпись автора

+1

396

#p64168,~Татьяна~ написал(а):

Слово выходит изо рта . А рот только в Малхут .
Получается что Христос - выходящий свет Малхут мира Бесконечности.
Христос - отражённый свет .

Ну чего выдумывать?  :confused:
Рот в АК же, т.е. Малхут в АК порождает все остальные миры. И эти миры ВНЕ Самого АК.

Отредактировано VladK (17.12.19 12:31)

Подпись автора

0

397

#p64593,В. С. написал(а):

А задавались ли Вы когда-нибудь вопросом, что такое "тело"? Вы на самом деле деле думаете, что имеется в виду мясо?

Из фильма Стрелы Робин Гуда - венчание

Жёны, повинуйтесь своим мужьям аки Господу
Потому что муж есть глава жены
как и Христос глава церкви, он же спаситель те-ла....какая то ахинея
https://smiles24.ru/data/smiles/smiles-ulybki-564.gif  (с)

Отредактировано NTLL (17.12.19 13:12)

0

398

#p64597,В. С. написал(а):

... по-новому увидеть...

"Увидеть" - не умом понять, Боже упаси! Полагаю, ты знаешь, какой сфире соответствует "зрение".

Подпись автора

+1

399

#p64327,Блонди написал(а):

А размышления на тему каббалы помогают любить, или дают знания, которые надмевают?

Любить не помогают, а "назидать"помогают.

Подпись автора

0

400

исходя из трёхчастности человека, о которой свидетельствуется в Библии, тело - это то, что есть у человека помимо души и духа

Подпись автора

she needs an unprecedented fuсk

0

401

#p64449,air написал(а):

тогда какой смысл выражать всё это вербально в ограниченных рамках грамматики человеческого языка, который искусственно подогнан под земную жизнь?

Раз Бог создал возможность общаться вербально, значит в этом есть смысл. Его надо искать.

Отредактировано VladK (17.12.19 12:59)

Подпись автора

+1

402

#p64566,air написал(а):
#p64515,~Татьяна~ написал(а):

она рождает Христа , который поднимает сознание человека и ведёт его к Отцу.

В Вашей умозрительной системе нет главного, что присутствует в христианстве - богоматерии - божественной телесной плеромы -      (Col 2:9 BGT)

без этого Вы не сможете примирить небесное и земное, но останетесь на уровне эллинского любомудрствования

благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота,
20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.
(Col 1:19-20 RSO)

Как можно примирить то, что противится друг другу?

Гал.5:17 ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся

Также "плоть" и "тело" это вроде как разные понятия в НЗ.

4983, σῶμα
тело

4561, σάρξ
плоть

1Кор.15:44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.

Разве духовное тело может быть материальной плотью?

Тот же апостол Павел пишет:

1Кор.15:50 плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.

Значит новое тело духовное не из плоти и крови.

А у Вас богоматерия от небогоматерии чем отличается, кроме, как я понимаю, бессмертности (неразрушимости своей структуры)? Богоматерия в экосистеме участвует - ест, какает, термодинамике подвержена?

Отредактировано Блонди (17.12.19 12:59)

0

403

#p64604,VladK написал(а):

А размышления на тему каббалы помогают любить, или дают знания, которые надмевают?

в таком случае,  это ветхозаветное безблагодатное подзаконное состояние, где поведение людей координируется внешними инструкциями

этому служит так же и библейский текст

16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
(2Ti 3:16-17 RSO)

это только подготовка к Божьему делу

а о творении дел Божиих вот здесь:

28 Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии?
29 Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.
(Joh 6:28-29 RSO)

речь идёт об ипостасной вере, которая имеет связь с субстанцией отца и о которой засвидетельствовано вот здесь:

15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты— Христос, Сын Бога Живого.
17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
(Mat 16:15-17 RSO)

на этом камне ипостасной веры и созидается церковь христова, которую не одолевают врата ада

на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Mat 16:18 RSO)

а у каббалистов, похоже, нет этой ипостасной веры

у них только знания

Подпись автора

0

404

#p64566,air написал(а):

без этого Вы не сможете примирить небесное и земное

Зачем их мирить? Это же диалектика развития. Единство и борьба противоположностей. А без развития нет жизни.

0

405

#p64613,Блонди написал(а):

Зачем их мирить? Это же диалектика развития. Единство и борьба противоположностей. А без развития нет жизни.

каждый этап диалектического развития ущербен и жизнью во всей полноте его назвать нельзя

если нет достижения абсолютной цели, то диалектический процесс превращается в дурную бесконечность

Подпись автора

0

406

#p64604,VladK написал(а):

В смысле? Помогают Вам кого-то назидать (поучать)?

0

407

#p64607,air написал(а):

тело - это то, что есть у человека помимо души и духа

Понял. Не удивили - я на собственном опыте знаю, как трудно прийти к осознанию:

"ани ло йодеа клум". ©

Но это годы требуются, даже когда есть страстное желание. А если нет, так на нет и суда нет.

Подпись автора

0

408

#p64614,air написал(а):
#p64613,Блонди написал(а):

каждый этап диалектического развития ущербен и жизнью во всей полноте его назвать нельзя

если нет достижения абсолютной цели, то диалектический процесс превращается в дурную бесконечность

Почему дурную то?
Я же приводила пример с любовью. Любящий не сможет сказать - всё, я достиг предела своей любви. Значит нет предела совершенству и развитию живого.
Да, в таком случае ценен сам процесс, но процесс это же последовательная смена явлений, а не статика. Жить настоящим моментом не значит бездействовать.

0

409

#p64612,air написал(а):

у каббалистов <...> у них только знания

Вы не услышали ни слова из того, что я сказал. Но и это ожидаемо. Те же персонажи, что на евре, все ищут своего.

Подпись автора

0

410

@air

Вы просили дать определение каббалы. Извольте. Помните две главные заповеди? Помните новую, которую даёт Иисус?

Вот, вся каббала - только о том, как их исполнить. Не больше и не меньше.

Подпись автора

0

411

А задавались ли Вы когда-нибудь вопросом, что такое "тело"?

По-моему в каббале есть такое понятие как эгрегор-"ментальный конденсат".

0

412

#p64621,В. С. написал(а):

@air

Вы просили дать определение каббалы. Извольте. Помните две главные заповеди? Помните новую, которую даёт Иисус?

Т.е. без внешней инструкции такой чел всё равно, что слепой?

Лук.6:39 может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?

У него внутри нет жизни?

Иоан.4:14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.

От Матфея 10:19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, 20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.

0

413

#p64621,В. С. написал(а):

@air

вряд ли

кто из каббалистов через голгофу прошёл, как Иисус?

Подпись автора

+1

414

#p64624,Блонди написал(а):

в НЗ нет внешних инструкций

33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит ГОСПОДЬ: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
34 И уже не будут учить друг друга, брат брата и говорить: "познайте ГОСПОДА", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит ГОСПОДЬ, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
(Jer 31:33-34 RSO)

это в полноте реализуется после Пятидесятницы, когда Параклет сошёл

https://svoyabesedka.ru/wp-content/uploads/img5ceba35344fdc9.jpg

о Параклете Христос так пророчествовал:

16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
(Joh 14:16-18 RSO)

13 Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину;  (Joh 16:13 RSO)

Подпись автора

0

415

тело - понятие неопределимое, но познаваемое - через боль

каждому человеку боль по силам даётся - ту, какую он может претерпеть

христа так отец через боль провёл, чтобы он тело познал человеческое

8 хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию,
9 и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного,
10 быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека.
(Heb 5:8-10 RSO)

Подпись автора

+1

416

#p64624,Блонди написал(а):

Не мною сказано:

"никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою"

Подпись автора

0

417

#p64622,Viktor 8 написал(а):

По-моему в каббале есть такое понятие как эгрегор-"ментальный конденсат".

Возможно, в какой-то и есть. В Лурианской, коей занимаюсь я, нет. А иной я не занимаюсь, так что никак прокомментировать не могу.

Подпись автора

0

418

#p64616,В. С. написал(а):

Но это годы требуются, даже когда есть страстное желание.

страстное желание познать тело - это духовная прелесть, испрашивание себе креста

потому что по естеству никто не хочет страдать

Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты. (Mar 14:36 RSO)

Подпись автора

0

419

#p64631,В. С. написал(а):

Возможно, в какой-то и есть. В Лурианской, коей занимаюсь я, нет. А иной я не занимаюсь, так что никак прокомментировать не могу.

Это не важно в какой.., я отвечал на Ваш вопрос. Впрочем , если не поняли, то и такой ответ принимается.

0

420

#p64625,air написал(а):

кто из каббалистов через голгофу прошёл, как Иисус?

Вы забыли добавить:

"Огласите весь список, пжалста!". ©

Не хотите слушать, не неволю.

Подпись автора

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы