Вот тут мы наконец и подходим к тому, что такое каббала "и с чем её едят".
Вы можете дать исходное определение?
- Подпись автора
she needs an unprecedented fuсk
Межрелигиозный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы
Вот тут мы наконец и подходим к тому, что такое каббала "и с чем её едят".
Нет. И вот почему:
Вот уже тринадцатый год я каббалой занимаюсь, и к такому выводу пришёл (и в своё время "озвучил" на евре):
Каббалой можно назвать всё, что угодно (там я сказал более доходчиво: "любую фигню") и с упоением этим "чем-то" (этой фигнёй) заниматься всю жизнь или с не меньшим упоением это "что-то" (свою фигню) опровергать.
Я могу лишь сказать, что собою представляет та каббала, которой занимаюсь я. О чём помаленьку ("по ходу") и поведаю. Не для споров, естественно, но чтобы лишних вопросов не задавали. Хотя... кого интересует чьё-то мнение, если есть своё, правильное, верно? Разве что для того, чтобы опровергнуть.
Отредактировано В. С. (16.12.19 23:36)
"Каббалой можно назвать всё, что угодно... " и далее
То же самое можно и о христианстве сказать: главное, чтобы в доктрине упоминался Иисус Христос (минимум - Йешуа), а всё остальное определяется по своему хотению.
А?
То же самое можно и о христианстве сказать: главное, чтобы в доктрине упоминался Иисус Христос (минимум - Йешуа), а всё остальное определяется по своему хотению.
А?
в христианстве есть догматы, которые строятся не на мнении, а на т.н. "ипостасной вере" - πίστις ὑπόστασις - основанной на откровении, подобном тому, какое получил Пётр
15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты— Христос, Сын Бога Живого.
17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
(Mat 16:15-17 RSO)
Нет. И вот почему:
Вот уже тринадцатый год я каббалой занимаюсь, и к такому выводу пришёл (и в своё время "озвучил" на евре):
Каббалой можно назвать всё, что угодно (там я сказал более доходчиво: "любую фигню") и с упоением этим "чем-то" (этой фигнёй) заниматься всю жизнь или с не меньшим упоением это "что-то" (свою фигню) опровергать.
Я могу лишь сказать, что собою представляет та каббала, которой занимаюсь я. О чём помаленьку ("по ходу") и поведаю. Не для споров, естественно, но чтобы лишних вопросов не задавали. Хотя... кого интересует чьё-то мнение, если есть своё, правильное, верно? Разве что для того, чтобы опровергнуть.
Отредактировано В. С. (Сегодня 22:36)
что лежит в основе каббалы: слово или идея, выраженная в словах?
#p64455,air написал(а):Вы можете дать исходное определение?
Нет.
а это определение корректно? -
Каббала — так называется тайное знание, основанное на Торе и ее законах, которое передавалось еврейскими мудрецами Торы из уст в уста, от учителя к ученику, в течение многих поколений. Слово «каббала» (קַבָּלָה) означает «получение», «принятие» и происходит от глагола «лекабель» — «получать». Ссылка
а это определение корректно?
А почему нет? Для религиозных евреев - вполне. Ашер Кушнир весьма умён.
P.S. Ответил сугубо из уважения к Вам. Но так будет не всегда. А скорей всего, больше не будет.
P.P.S. В смысле: ответов на подобные вопросы не будет. Мне не интересно не только обсуждать, но и знать, кто и как определяет, что такое каббала. И своего определения - краткого и чёткого - не буду давать: только некоторые принципы и подходы (если удастся сформулировать и сочту необходимым). Для меня каббала не абстрактная теория, а жизнь. Вы можете дать формулировку своей жизни? И будете ли размахивать ей, аки флагом на демонстрации/баррикадах? И зачем?
Отредактировано В. С. (17.12.19 00:27)
он не становится отцом, потому что отец выходит в сыне после того, как вошёл духом в деву марию
рождается же при выходе сын, как богоматерия (воплощённый логос теос богочеловек иисус христос), который по божеству - как был отцом, так и остался - и, следовательно, метафизический муж марии, но и её сын по человечеству (отрезанный на девятый месяц от неё кусок её земного тела, в котором сохраняется плерома бога, т.е. брачный союз духа и материи)
откровение сына в кенозисе христа - это откровение отца
а сам сын откроется в паруссию
Нет.
Я уже не так все это представляю.
Но пока уже так представляю:
Какой- то круг :
Малхут мира бесконечности рождает Христа , и он идёт в мир , спускаясь по ступеням , чтобы войти и пробудить точку в сердце Марии (Малхут творения )
и она рождает Христа , который поднимает сознание человека и ведёт его к Отцу.
Да. Дух ,бывший Отцом или Христом ( ведь спускается Христос , Сын Отца ?) , становится Сыном в порядке чередования состояний .
Так....
Но достичь подобия Отцу можно только лишь , если сотворить свои миры .
Куда идёт Христос , вверх к готовым мирам или вниз , творить по образу и подобию?
Как это всё соединить?
( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
Вы этого не знаете?
Адам Кадмон - Прачеловек.
Что он делает? Его роль , как понимаете?
( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
Малхут мира бесконечности рождает Христа , и он идёт в мир , спускаясь по ступеням
идёт в мир, оставаясь в бесконечности?
вы различаете воплощённого логоса, данного человекам, как явление, от невоплощённого, вечно сущего в недре отчем?
и что значит "идёт"? по чьей воле совершается это действие?
Малхут мира бесконечности рождает Христа
Малхут - основа творения, а не рождения.
Разве малхут может рождать?
Вы можете дать формулировку своей жизни?
только беспредикативно
ἐγώ εἰμι
или тавтологично
ego sum qui sum
она рождает Христа , который поднимает сознание человека и ведёт его к Отцу.
В Вашей умозрительной системе нет главного, что присутствует в христианстве - богоматерии - божественной телесной плеромы - τὸ πλήρωμα τῆς θεότητος σωματικῶς (Col 2:9 BGT)
без этого Вы не сможете примирить небесное и земное, но останетесь на уровне эллинского любомудрствования
благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота,
20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.
(Col 1:19-20 RSO)
Каббала — так называется тайное знание, основанное на Торе и ее законах, которое передавалось еврейскими мудрецами Торы из уст в уста
У Бога и Отца небесного никаких тайных знаний, передаваемых по большому секрету, шёпотом губами в ушко с пейсами - нет.
У сатаны есть такой театр, а у Бога любящего нет.
Дикие тайны из яйца, которое в утке, которая в сундуке, который на дубе или посвещение в страшные секреты, доступные только избранным, которые на спор съели живую ворону без соли это мутные сети.
Бог, всё, что хотел дать для спасения - дал.
Он же хочет, чтобы все спаслись.
Даже человеком стал, чтобы быть максимально понятным и простым для понимания. Говорил очень графично, однозначно, понятно и доступно для каждого.
Каждое слово разъяснял, и делал это не в тайных кулуарах. Доступность Бога это Его главный Новозаветный замысел. Это Его договор с человечеством. Доступность всем и каждому. Близость.
А тайные знания, да ещё на ушко, да только тем у кого есть карты, пейсы, два ствола и обрез под халатом звездочёта, ну ещё колпак магистра небесной алхимии - это сатанизм.
Отредактировано Григорий Р (17.12.19 08:30)
Малхут - основа творения, а не рождения.
Разве малхут может рождать?
Вот у Вас на плакатике написано : Малхут - законченное самостоятельное творение .
И тут же :
Центральная точка, корень , основа творения .
Так как Вы понимаете это корень или законченное Творение?
( Ос.10.12)
В Вашей умозрительной системе нет главного, что присутствует в христианстве - богоматерии - божественной телесной плеромы - τὸ πλήρωμα τῆς θεότητος σωματικῶς (Col 2:9 BGT)
без этого Вы не сможете примирить небесное и земное, но останетесь на уровне эллинского любомудрствования
20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.
(Col 1:19-20 RSO)
А может я просто ещё это не оформила в слово?
( Ос.10.12)
У Бога и Отца небесного никаких тайных знаний, передаваемых по большому секрету, шёпотом губами в ушко с пейсами - нет.
Дикие тайны из яйца, которое в утке, которая в сундуке, который на дубе или посвещение в страшные секреты, доступные только избранным, которые на спор съели живую ворону без соли это мутные сети.Бог, всё, что хотел дать для спасения - дал.
Даже человеком стал, чтобы быть максимально понятным и простым для понимания. Говорил очень графично, однозначно, понятно и доступно для каждого.
Каждое слово разъяснял, и делал это не в тайных кулуарах. Доступность Бога это Его главный Новозаветный замысел. Это Его договор с человечеством. Доступность всем и каждому. Близость.
А тайные знания, да ещё на ушко, да только тем у кого есть карты, пейсы, два ствола и обрез под халатом звездочёта, ну ещё колпак магистра небесной алхимии - это сатанизм.Отредактировано Григорий Р (Сегодня 10:30)
Сатанизм это препятствие познанию себя и Бога.
( Ос.10.12)
#p64462,air написал(а):Каббала — так называется тайное знание, основанное на Торе и ее законах, которое передавалось еврейскими мудрецами Торы из уст в уста
Дикие тайны из яйца, которое в утке, которая в сундуке, который на дубе или посвещение в страшные секреты, доступные только избранным, которые на спор съели живую ворону без соли это мутные сети.Бог, всё, что хотел дать для спасения - дал.
А тайные знания, да ещё на ушко, да только тем у кого есть карты, пейсы, два ствола и обрез под халатом звездочёта, ну ещё колпак магистра небесной алхимии - это сатанизм.
Ага. Чистое фарисейство. Я имею некие хитроумные ключи, которые дают мне определенные привилегии перед другими, и я горжусь этим.
Символизм ради символизма. Банальные субъективные интерпретации, не имеющие практического назначения, выдаются за супер-откровения прозревшего избранного.
2Кор.11:3 Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе.
#p64566,air написал(а):В Вашей умозрительной системе нет главного, что присутствует в христианстве - богоматерии - божественной телесной плеромы - τὸ πλήρωμα τῆς θεότητος σωματικῶς (Col 2:9 BGT)
(Col 1:19-20 RSO)А может я просто ещё это не оформила в слово?
а это ничего не даст
потому что дэвар - דְבַר (Gen 15:1 WTT) - и воплощённый логос - τὸ πλήρωμα τῆς θεότητος σωματικῶς - это разные вещи
а это ничего не даст
потому что дэвар - (Gen 15:1 WTT) - и воплощённый логос - - это разные вещи
Почему не даст?
На мой сегодняшний несовершенный взгляд речь и воплощённый Логос - это свойство , способность Малхут .
Или состояние Малхут , или действие Малхут , или сила Малхут .
Отредактировано ~Татьяна~ (17.12.19 09:13)
( Ос.10.12)
...
))))
Как ребёнок познаёт мир?
в игре .
( Ос.10.12)
Почему не даст?
На мой сегодняшний несовершенный взгляд речь и воплощённый Логос - это свойство , способность Малхут .
Или состояние Малхут , или действие Малхут , или сила Малхут .Отредактировано ~Татьяна~ (Сегодня 08:13)
воплощённый Логос - это не слово человеческого языка, а соединение духа и материи, результатирующее в "новое творение" - т.н. "купину неопалимую", в которой божественные свойства приобретаются всей полнотой человека - духом, душой и телом
23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие ГОСПОДА нашего Иисуса Христа. (1Th 5:23 RSO)
в каббале, как я понимаю, нет освящения тела - такая задача вообще не ставится, как это делается в православии (через таинство причащения)
тело каббалиста не является и никогда не станет богоподобным, в нём нет и не будет божественной телесной полноты, но есть только умозрительные рассуждения, т.е. знания, которые рано или поздно упразднятся
чтобы понять, что такое каббала, надо стать ей?
Ну, зачем так буквально воспринимать сказанное?. Я хотел сказать, что каббала - моё основное занятие.
А троллите Вы изящно, хвалю.
))))
Как ребёнок познаёт мир?
в игре .
да, мир познаётся ребёнком в игре
но нужно ли ребёнку познавать мир?
19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.
(1Jo 5:18-19 RSO)
Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога ребёнок, не грешит и не познаёт мира; но рожденный от Бога хранит себя от мира и от мыслей о мире, и лукавый не прикасается к нему.
Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;
2 о горнем помышляйте, а не о земном.
3 Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге.
(Col 3:1-3 RSO)
Сатанизм это препятствие познанию себя и Бога.
Золотые слова.
Итак,
Знай, что прежде, чем были изъявлены изъявленные и сотворены сотворённые, простой высший свет наполнял всю реальность.
1. Знай (דע, да) - имеется в виду знание не интеллектуальное, но восприятие во всех шести "опорах сознания": пять органов чувств + интеллект, как сказано: "и познал Адам Хаву".
2. Прежде (טרם, тэ́рем) - как мы уже говорили выше, имеется в виду не временно́й, но причинно-следственный порядок.
3. Изъявлены изъявленные (נאצלו הנאצלים, неэцлу́ hа-неэцали́м) и сотворены сотворённые (נבראו הנבראים, нивреу́ hа-нивраи́м)...
И здесь мы впервые сталкиваемся с трудностью, вызванной отсутствием в языках народов мира чёткой системы понятий, имеющейся в иврите в аспекте общем и в каббале в частности. Об этом следует сказать отдельно.
Отредактировано В. С. (17.12.19 10:41)
но нужно ли ребёнку познавать мир?
19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.
(1Jo 5:18-19 RSO)
Добро познаётся только из зла, своей противоположности. И кабы не лежал мир во зле, жили бы человеки, аки инфузории в питательном растворе. Или как Адам в Ган Эдене. Слава Богу, недолго.
Кстати, кто вам (в аспекте общем) сказал, что Павлово "мы" относится к вам? Разве нельзя исключить, что это всего лишь одна из "установок по умолчанию", вдолбленная в вас вашими наставниками?
Отредактировано В. С. (17.12.19 10:33)
воплощённый Логос - это не слово человеческого языка, а соединение духа и материи,
Соединение духа и материи ....
В каббале понятия другие , как это показать?
Материя - желание , чувство.
Дух -сила , стремление .
Конечно , воплощенный Логос это не слово человеческого языка.
результатирующее в "новое творение" - т.н. "купину неопалимую", в которой божественные свойства приобретаются всей полнотой человека - духом, душой и телом
Да , только эти составляющие тоже не такие , как в христианстве .
Есть ещё разум , у тела есть голова и конечности.
Расскажите , что знаете о неопалимой купине.
23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие ГОСПОДА нашего Иисуса Христа. (1Th 5:23 RSO)
Аминь.
в каббале, как я понимаю, нет освящения тела - такая задача вообще не ставится, как это делается в православии (через таинство причащения)
Поэтому не надо их смешивать.
Но у меня у самой это не всегда получается .
тело каббалиста не является и никогда не станет богоподобным, в нём нет и не будет божественной телесной полноты, но есть только умозрительные рассуждения, т.е. знания, которые рано или поздно упразднятся
Оно уже богоподобно в какой-то степени.
Ещё раз : материя в каббале - это желание.
Всё связано с ним. И тело создаётся им.
( Ос.10.12)
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Размышления на тему каббалы