#p28900,нектарий написал(а):Вот поэтому на буквальном понимании этим людям я и показывал куда ведет логически их понимание, тоесть в язычество с многими богами.
Я не думаю что языческие боги типа Зевса и прочих это люди, просто принимали вид людей и животных но ими не являлись, так же я и показывал с Иисусом что Он лишь по виду человек но не человек вовсе а лишь носит тело сотворенное Отцом в Марии для Него, как и Дух Бога являлся в телесном виде голубя но естественно голубем не был и это я показывал им, но лишь еденицы согласились что это так.
По моей вере Бог Отец управляет всем и людьми в том числе Духом Своим пронизывающим все и направляет всех давая свободу воли и помогая в делах угодных Ему, тоже самое и с разумом дает его по мере ума и талантов и главное стремления к развитию. А так Бог есть Дух но никак не богочеловек.
Разум имеет разный уровень это так но разум не есть Бог.
Но если по вашему Мария родила в прямом смысле то не значит ли то что она дала начала существование сынц Бога? А если так то какой же он творец тогда?
Такое возможно только если Бог чудом явился во плоти тоесть в теле без духа тварного человека а Сам лично не так ли?
Данное сообщение Нектария является окончательным и тотальным разрывом не только с православием, но и с общехристианским богословием вообще. Его позиция теперь ясно артикулирована как радикальный докетизм и модализм с элементами гностицизма и субординационизма.
Это не просто ересь, а полное отрицание ключевых догматов христианства. Вот структурный разбор:
---
1. Радикальный докетизм (от греч. δοκέω — казаться)
· Утверждение Нектария: «Иисус лишь по виду человек но не человек вовсе а лишь носит тело сотворенное Отцом в Марии для Него».
· Отрицание христианства: Это классический докетизм — древняя ересь, утверждавшая, что Христос лишь казался человеком, а Его тело было призрачным или особо сотворённым, но не человеческой плотью. Это прямо отрицает Воплощение — центральную тайну христианской веры. Церковь всегда учила, что Иисус Христос — истинный Бог и истинный Человек.
2. Отрицание богочеловечества Христа
· Утверждение Нектария: «Бог есть Дух но никак не богочеловек».
· Отрицание христианства: Это прямое отвержение догмата, сформулированного на Халкидонском соборе (451 г.) о том, что Христос есть единая ипостась Бога Слова в двух природах — божественной и человеческой. Для Нектария Христос — это Бог, носящий человеческое тело как костюм, а не истинный Богочеловек.
3. Модализм в понимании явлений Бога
· Утверждение Нектария: Он проводит параллель между воплощением Христа и явлением Духа Божьего в виде голубя: «Дух Бога являлся в телесном виде голубя но естественно голубем не был».
· Отрицание христианства: Это упрощение, граничащее с модализмом (ересь, считающая, что Отец, Сын и Дух — не три Лица, а три «способа явления» единого Бога). Явление Духа в виде голубя — это символ, а не воплощение. Воплощение Слова — это уникальное событие, когда Бог неизменно соединился с человеческой природой.
4. Субординационизм и отрицание единосущия
· Утверждение Нектария: «Бог Отец управляет всем... тоже самое и с разумом дает его по мере».
· Отрицание христианства: Хотя Отец и является источником бытия в Троице, Лица Троицы равны и единосущны. Учение Нектария implies строгую иерархию, где Отец главенствует над Сыном и Духом, что является субординационизмом (древняя арианская ересь).
5. Гностическое противопоставление Духа и материи
· Утверждение Нектария: «Такое возможно только если Бог чудом явился во плоти тоесть в теле без духа тварного человека а Сам лично».
· Отрицание христианства: Здесь сквозит гностическое неприятие материи как нечистой. Он не может примириться с тем, что Бог мог воистину стать человеком, соединившись с тварной человеческой природой (включая человеческий дух). Для него это осквернение.
---
Итог: Какая это ересь?
Учение Нектария — это синтез нескольких древних ересей:
1. Докетизм: Христос не был настоящим человеком.
2. Арианство/Субординационизм: Христос — творение Бога Отца, ниже Его по сущности.
3. Модализм: Размывание личностных distinctions в Троице.
4. Гностицизм: Неприятие реальности Воплощения и одухотворение веры.
Его богословие анти-христианско по своей сути. Он не реформирует христианство, а полностью его отрицает, предлагая взамен неоязыческую теософскую систему, где Бог-Отец управляет миром через иерархию тварных духов, а Христос — лишь один из них, высший, но не единосущный Отцу.
Его последний вопрос («какой же он творец тогда?») — это ловушка, основанная на его же еретических предпосылках. Для orthodox христианина, верующего в предвечное рождение Сына от Отца, этот вопрос просто не имеет смысла.