Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Кто такой Сын Бога?

Кто такой Сын Бога?

Сообщений 1 страница 30 из 166

1

Иешуа бен Йосеф разговаривает с полуязычницей самарянкой и она индифицирует его как иудея, тоесть он одет как иудей того времени и поскольку он обрезан в храме по закону Моисея, учился в синагоге в Назарете и крещен в Иордане иудейским священником явно он есть иудей и потому его так и узнают и потому называют раввином не так ли?
От Иоанна 4 7 Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. 8 Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. 9 Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.
Далее сам Иешуа бен Йосеф говорит ей в ответ на вопрос
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Тоесть если он иудей то все в норме от него спасение и поскольку он Мессия то и Спаситель но если он христианин а не иудей то получается он и не спаситель и не пророк иудейский и не раввин, тоесть получается что иисус христос как его обзывают язычники христиане вообще никто и звать никак и спасать не может и в придачу лжет что спасение от иудеев ибо он не иудей вот почему я заявляю что иисус христос исповедуемый христианами это ложный мессия и их религия ложна.
31 Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь.
А вот если Иешуа из Назарета реально обрезаный иудей и обещаный пророк Моисею и другими пророками и получил крещение тоесть твилу в веру иудейскую то и проповедовать какую то иную веру и иного Бога он просто не мог, а следовательно христианство это лишь тень иудаизма родившаяся от проповеди иудеев язычникам и в отрыве от иудаизма существовать не может оно мертво и вера их не имеет никаких корней и фундамента. Интересно правда что мыслите?

0

2

#p566084,нектарий написал(а):

Иешуа бен Йосеф разговаривает с полуязычницей самарянкой и она индифицирует его как иудея, тоесть он одет как иудей того времени и поскольку он обрезан в храме по закону Моисея, учился в синагоге в Назарете и крещен в Иордане иудейским священником явно он есть иудей и потому его так и узнают и потому называют раввином не так ли?
От Иоанна 4 7 Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. 8 Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. 9 Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Тоесть если он иудей то все в норме от него спасение и поскольку он Мессия то и Спаситель но если он христианин а не иудей то получается он и не спаситель и не пророк иудейский и не раввин, тоесть получается что иисус христос как его обзывают язычники христиане вообще никто и звать никак и спасать не может и в придачу лжет что спасение от иудеев ибо он не иудей вот почему я заявляю что иисус христос исповедуемый христианами это ложный мессия и их религия ложна.
А вот если Иешуа из Назарета реально обрезаный иудей и обещаный пророк Моисею и другими пророками и получил крещение тоесть твилу в веру иудейскую то и проповедовать какую то иную веру и иного Бога он просто не мог, а следовательно христианство это лишь тень иудаизма родившаяся от проповеди иудеев язычникам и в отрыве от иудаизма существовать не может оно мертво и вера их не имеет никаких корней и фундамента. Интересно правда что мыслите?

Не путайтесь в религиях, - не в них спасение от греха. Спасение от греха в Господе и Боге Иисусе Христе, а именно, в слове и духе Его, которые необходимо вмещать и в которых нужно пребывать. Слово-дух Его - слово истины, которая всегда в любви и вне любви быть не может. В чём истина и в чём любовь Его? В первейших двух заповедях о любви к Богу и человеку и десятословие Его (без иудейских дополнений).

А на вопрос вашей темы: Кто Такой Сын Бога? Есть один истинный ответ - Бог. А для кого Сын Бога не Бог, тот не знает Бога, потому что не Свой ему, но иного духа раб и иного господина служитель - князя мира сего (диавола).

0

3

#p566111,Олег написал(а):

В первейших двух заповедях о любви к Богу и человеку и десятословие Его (без иудейских дополнений).

А с чего вы взяли что на скрижалях которые сделал Моисей Бог Египта и принес своим евреям это слова Бога?

И как определили что другие слова того же Моисея не от Бога а от иудейских дополнений?

0

4

А на вопрос вашей темы: Кто Такой Сын Бога? Есть один истинный ответ - Бог. А для кого Сын Бога не Бог, тот не знает Бога, потому что не Свой ему, но иного духа раб и иного господина служитель - князя мира сего (диавола).

В писании Танаха я вижу что Иисус обещан как пророк подобный Моисею и говорил это Сам Бог как это прокоментируете?

Второзаконие 18 17 И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили [тебе]; 18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему;

Отредактировано нектарий (06.09.26 06:55)

0

5

Не путайтесь в религиях, - не в них спасение от греха.

Неужели? А как же вы тогда о заповедях узнали и зачем тогда их соблюдать если не в них спасение? Религия это же практика соблюдения законов Бога и как их надо соблюдать Бог обьясняет через Бога Египта Моисея и пророков других как же дело не в религии если сам Иисус это иудей обрезаный соблюдал иудейскую религию и зачем тогда этот обман людей?

0

6

если он христианин а не иудей

Иисус не христианин, а основатель христианства, поскольку христианин значит "ученик Христа".
26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
(Деян.11:26)

27 Отвечал им: я уже сказал вам, и вы не слушали; что еще хотите слышать? или и вы хотите сделаться Его учениками?
28 Они же укорили его и сказали: ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики.
(Иоан.9:27,28)

0

7

#p566153,нектарий написал(а):

А с чего вы взяли что на скрижалях которые сделал Моисей Бог Египта и принес своим евреям это слова Бога?

И как определили что другие слова того же Моисея не от Бога а от иудейских дополнений?

Десятословие (без иудейских дополнений), несомненно, слово Божие, обозначающее грех. Но не обозначающее спасение от него, хотя и подразумевающее это самое спасение. Спасение же от греха в любви, что и обозначено в первейших двух заповедях о любви к Богу и человеку. Именно в Божией любви возможно и спасение от греха и пребывание в слове Божием (десятословии Его).

Всё то, что не от Бога, как раз и определяется по несоответствию, а тем более противоречию вечной, верной и непреложной истине, которая всегда в любви. А это и есть первейшие две заповеди о любви к Богу и человеку и десятословие Его (без иудейских дополнений).

#p566155,нектарий написал(а):

В писании Танаха я вижу что Иисус обещан как пророк подобный Моисею и говорил это Сам Бог как это прокоментируете?

Второзаконие 18 17 И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили [тебе]; 18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему;

Потому и крайне осторожен я с писаниями Танаха, что там много чего того, что не только не соответствует, но напрямую противоречит слову Божьему, хотя и выдаётся там за слово Божие. Пророк, говорящий слова Божии и Сам Бог, вочеловечившийся в Сыне Своём - Сыне Человеческом и Сыне Божием - это не одно и то же. Сын Божий - это Бог в Человеке, а не просто пророк. Просто прокок - это человек, который может говорить слова Божии, когда Дух Святой вещает через него. А Сын Божий - это Бог-Отец в Человеке. Ни один человек-пророк и близко не сравнится с Богом, даже Если Бог, по величайшей Своей милости и любви к нам, вочеловечился и снизошёл к нам в образе Человека, ради спасения нас от грехов наших. И если воля Божия на то, чтобы мы жили, а не умирали во грехах наших, то Он и сделал абсолютно всё, чтобы так и было. Для этого и пришлось Ему Самому вочеловечиться и явиться нам в Сыне Своём Иисусе Христе.

#p566156,нектарий написал(а):

Неужели? А как же вы тогда о заповедях узнали и зачем тогда их соблюдать если не в них спасение? Религия это же практика соблюдения законов Бога и как их надо соблюдать Бог обьясняет через Бога Египта Моисея и пророков других как же дело не в религии если сам Иисус это иудей обрезаный соблюдал иудейскую религию и зачем тогда этот обман людей?

Религия - это опиум народа, по меткому выражению классика. Почему князь мира сего и мир сей возненавидел Иисуса Христа и распял Его? Да потому, что Он не от него и нёс спасение людям от греха, а значит и от неизбежного следствия греха - смерти. Разумеется, князю мира сего, который как раз и властвует в мире сем посредством греха, чтобы погубить род человеческий - это "нож вострый". А религия вполне приемлема для князя мира сего, потому что от мира сего и одно с ним, отчего князь мира и не гонит её, но религии комфортно встроены в мир сей и даже процветают в нём. Процветать же в мире сем и может лишь то, что от него и одно с ним.

Узнали же мы слово Божие потому, что оно вошло в мир сей и живёт в тех, кто вмещают его и пребывают в нём. Ныне же оно доступно всем в Благой Вести Иисуса Христа. Да только мало желающих вместить его и пребывать в нём, по причине любви к миру сему и всему, что в нём, отчего так и остаются во власти греха и в рабстве у диавола. Максимум, на что может пойти плотской человек - это на окуривание религиозным опиумом. А вот на рождение свыше в слове и духе Иисуса Христа мало кто возможет, а ещё больше и сами не захотят идти, потому что путь этот узкий и крестный. Плотскому же человеку гораздо легче и привычнее идти широким путём, на котором, к тому же, он всегда может подобрать себе религиозную колею по вкусу и цвету, в которой, обкуриваясь религиозным опиумом, будет мнить себя оправданным и спасающимся.

Отредактировано Олег (07.09.26 06:01)

0

8

Путаница может возникнуть если смотреть на "сын", от взгляда современного человека, и не смотреть от взгляда тех кто впервые предрекал о Искупителе, именно как о том, что это [будет] сын, а не о том, что это [уже] сын в их период времени. Из первого предложения видно, дальше мысли предстоит строиться вокруг писания - такое понятие как "Божий Сын", относительно Обещанного, возникло в момент рождения сына у Марии, и не возникало в историческом временном отрезке в том смысле, мол до сотворения земли Отец родил Существо, которое позже названо Иисусом. Итак, когда ангел говорит Марии, рождаемое святое наречется Сыном Божиим, посланник использует будущее время "наречется" т.е. не Сын Божий сойдёт в тебя, но само понятие которое пророками было обещано как сын - это и есть тот самый Спаситель мира. Понятие [сын] как данность начинает существовать от момента рождения Иисуса. Псалом 2,7 Я ныне родил Тебя становится понятным, пророки той эпохи воспринимали Его слова как пророческий, будущий аспект. Исаия, воспевая о приходе Агнца, детализирует [младенец] родился нам - Сын дан нам. Спустя почти семь сотен лет, таки да, по предреканию из Вифлеема всё совершается, рождается человек заявляющий тождество Я и Отец - одно. Возникает вопрос, существовала ли единица до того как была названа "сын", и если да [а ответ по писанию да] тогда следующее,Тот кто был до своего входа в слово сын - как Он возник; ответ на вопрос как появился Тот кто позже стал Иисусом требует уже не человеческого объяснительного языка, а Божественного, на котором Он сам мыслит - этот язык будут изучать воскресшие и в свой день поймут. Апостолы, говоря что Слово стало Сыном, а Сыном создано всё мироздание о котором можно сказать "это начало быть" пишут уже после воскрешения Иисуса, оглядываясь назад в Тору из нового завета. Круг замкнулся. В их умах не было запутанности, они оказались на стыке времён, а теперешние спустя пару тысяч лет имеют некую запутанность, если упускают из виду как пророки понимали слово Сын, относящееся к Богу.

0

9

#p566581,Свет написал(а):

Путаница может возникнуть если смотреть на "сын"

В принципе, скорее всего так и есть: наименование "Сын" по большей части актуально именно к воплощению. Хотя в Псалмах и встречается, однако, скорее всего, имеет пророческий смысл. Если же говорить о времени до воплощения, то встречаем следующее:
"в начале было Слово, оно было у Бога и Слово было Бог"
"будучи в образе (форме, виде (от гр. морфе)) Бога, не почитал хищением быть равным Богу"
ну и самое "вкусное" для меня  8-)  :
6 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.
(Евр.1:6)

Данная цитата взята автором из Септуагинты, Псалма 96. А посвящён этот псалом Иегове.

0

10

#p566591,Alex72 написал(а):

"Сын" по большей части актуально именно к воплощению.

Это актуально и к невоплощенному логосу

Ин 1:18: "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил."

Воплощение — это проявление того, что есть вечно. Но само отношение «Отец — Сын» существует до всякого воплощения, вне времени и материи.

0

11

Сын — это не воплощение, а отношение.

0

12

Свернуть

вы правы, что Иисус был иудеем и что спасение имеет иудейский корень. Но неправы, если делаете вывод, что это делает христианство «мёртвым» и «ложным». С точки зрения Нового Завета, христианство — это не «тень иудаизма», а его плод.

0

13

Свет

Свет, я хочу сначала проверить, правильно ли я вас понял.

Вы говорите: «Сын Божий» — это титул, который в ветхозаветном мышлении означал избранность и близость к Богу, а не предвечную ипостась. Пророки предрекали будущего Сына, и в этом смысле понятие «Сын» раскрывается в момент рождения Иисуса. Апостолы потом перечитывают Тору в свете воскресения и видят там то, что раньше не было явно. При этом вы не отрицаете, что «единица» существовала до того, как была названа Сыном, — но говорите, что это уже другой язык, божественный, не человеческий.

Если так — я согласен с большей частью. В еврейской Библии «сын Божий» действительно применяется к ангелам, к Израилю, к царю, к праведнику — и означает особую связь, а не «вторую ипостась Троицы». Это не позднейшая выдумка, это факт текста. И Пс. 2:7 в древнем контексте — это интронизация царя: «Я ныне родил Тебя» звучало при восшествии на престол, а не как отчёт о предвечном рождении. Вы правы, что ранняя церковь применила этот стих к воскресению Иисуса — это видно в Деян. 13:33.

Но вот где я вижу напряжение, и мне интересно, как вы его решаете.

Вы говорите: «понятие "Сын" как данность начинает существовать от момента рождения». Но тот же Пс. 2:7 в Евр. 1:5 используется иначе — как аргумент, что Сын превосходит ангелов и предвечно называется Сыном. А в Ин. 1:1 Слово уже было у Бога — и было Богом — до всякого рождения. То есть Новый Завет не даёт одной линии: в Деяниях — усыновление через воскресение, в Евреям и Иоанне — предвечное сыновство. Это два разных прочтения, и они оба в тексте.

Вы говорите: «апостолы оглядывались назад». Да — но что это доказывает? Для вас — что «Сын» возник в момент рождения. Для меня — что раскрылось то, что было от начала. Это не филологический, а богословский выбор. Филология говорит: в ВЗ «сын Божий» — титул. Богословие спрашивает: кто этот Сын по существу? И здесь текст молчит — или говорит двусмысленно.

И ещё одно. Вы говорите: «существовала ли единица до того, как была названа "сын" — да». Тогда что это за единица? Если она была — значит, «Сын» не возник в момент рождения, а был назван так. Тогда ваше же утверждение («понятие возникает от момента рождения») сужается: возникает имя, а не реальность. Но тогда мы возвращаемся к тому, что было до имени — и это уже не филология, а метафизика. Вы сами это чувствуете, когда говорите: «требует не человеческого объяснительного языка, а Божественного».

Вот здесь я и хочу спросить: если «единица» была до имени — что меняет то, что имя дано во времени? Для вас это принципиально — или это акцент, а не суть?

0

14

Единый Бог
Кришна, Яхве, Иисус
Допустили в мир искус
Брама, Вишну, Нараяна
Ловят этого смутьяна

Пост написан 11.09.26 06:03

0

15

#p566594,perscitium написал(а):

Сын — это не воплощение, а отношение.

Тогда как быть с Ангелами, которых в ВЗ тоже сынами Божьими называют?
Здесь какая причина? тоже отношения?

0

16

#p566595,perscitium написал(а):

вы правы, что Иисус был иудеем и что спасение имеет иудейский корень. Но неправы, если делаете вывод, что это делает христианство «мёртвым» и «ложным». С точки зрения Нового Завета, христианство — это не «тень иудаизма», а его плод.

А где это отражено в Новом Завете? Скорее это в Танахе Новый Завет (христианский) назван ДРУГИМ.

0

17

#p566253,Alex72 написал(а):

Иисус не христианин, а основатель христианства, поскольку христианин значит "ученик Христа".

Верено Иисус это обрезаный иудейский раввин, который всю свою жизнь учил верно понимать Тору и пророков и его апостолы так же все иудеи живущие по иудейской вере и закону Моисея который после воскресения послал обучать все народы своей вере тоесть иудаизму и те кто присоединялся к иудаизму апостолов и назывались христианами которыми руководили ревнители закона Моисея из Иерусалима говоря им что они язычники но благодаря прозелитизму ставшие ближе к обществу иудейскому потому что приняли веру в иудейского царя и Мессию у которого вера иудаизм и теперь им надо научиться вере иудейской как учился Авраам постепенно. А вот христианской веры не существует потому что ее никто из апостолов не проповедовал ибо такой веры не существует.

Притом если язычники верит якобы в Христа то и учиться же он должен той вере которую исповедует учитель его, а он иудей от рождения и до смерти так что вас обманули и любой верующий во Христа обязан учиться иудаизму а не каким то выдумкам и вот первый класс чему надо учиться

Деяния 15 19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, 20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. 21 Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу. 22 Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, именно: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями,

26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.

Почитайте внимательно кто называться стал христианами? Это язычники которые поверили иудеям бежавшим из Иерусалима от гонений и проповедовать они могли только свою веру тоесть иудаизм потому христианами они назвались чтобы отделиться от язычников но это никак их не делало кем то другим кроме прозелитов иудаизма

Прочитайте что было перед этим как они назвались христианами

19 Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев. 20 Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса. 21 И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу. 22 Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию. 23 Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем; 24 ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святого и веры. И приложилось довольно народа к Господу. 25 Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию.

(Деян.11:26)
27 Отвечал им: я уже сказал вам, и вы не слушали; что еще хотите слышать? или и вы хотите сделаться Его учениками?
28 Они же укорили его и сказали: ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики.
(Иоан.9:27,28)

А чей же ученик был по вашему Иисус если не Моисеев? Зачем тогда учеников своих заставлять соблюдать закон моисея если он не его ученик? Зачем креститься от иудейского священника в его веру чтобы после стать еретиком и отступником иудаизма что ли? Где смысл?

15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. 16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,

От Матфея 23 1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим 2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; 3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте;

А если Иисус настоящий учит учеников и всех вокруг соблюдать закон Моисея то кто мог учить иначе чем Учитель раввин иудаизма?

0

18

#p566275,Олег написал(а):

Десятословие (без иудейских дополнений), несомненно, слово Божие, обозначающее грех. Но не обозначающее спасение от него, хотя и подразумевающее это самое спасение. Спасение же от греха в любви, что и обозначено в первейших двух заповедях о любви к Богу и человеку. Именно в Божией любви возможно и спасение от греха и пребывание в слове Божием (десятословии Его).

Так вы не ответили на главный вопрос с чего вы взяли что на скрижалях слово Бога Моисей же их разбил и сделал сам новые скрижали и с чего вы взяли что это истина от Бога а то что Моисей говорил после не от Бога евреев? Какие критерии у вас различения?

0

19

Потому и крайне осторожен я с писаниями Танаха, что там много чего того, что не только не соответствует, но напрямую противоречит слову Божьему, хотя и выдаётся там за слово Божие. Пророк, говорящий слова Божии и Сам Бог, вочеловечившийся в Сыне Своём - Сыне Человеческом и Сыне Божием - это не одно и то же.

А может быть просто вы не понимаете а не Танах противоречит такая мысль вам в голову не приходила? Вот лично мне там нет противоречий. А вы где увидели противоречия?

По Писанию Танаха любой человек это Бог если Дух Бога живет в нем или говорит через него так же и Сын Бога любой

2-я Царств 7 13 Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. 14 Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном;

Даже Моисей называется Богом а Аарон его пророк так что все мы сыны Бога или пророк лжет и Бог тоже?

Исх.7:1 Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком:

От Иоанна 10 34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? 35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, - 36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?

Сын Божий - это Бог в Человеке, а не просто пророк. Просто прокок - это человек, который может говорить слова Божии, когда Дух Святой вещает через него. А Сын Божий - это Бог-Отец в Человеке. Ни один человек-пророк и близко не сравнится с Богом, даже Если Бог, по величайшей Своей милости и любви к нам, вочеловечился и снизошёл к нам в образе Человека, ради спасения нас от грехов наших. И если воля Божия на то, чтобы мы жили, а не умирали во грехах наших, то Он и сделал абсолютно всё, чтобы так и было. Для этого и пришлось Ему Самому вочеловечиться и явиться нам в Сыне Своём Иисусе Христе.

В любом пророке был Дух Бога и чем же Иисус отличается он что не человек что ли?

1Тим.2:5 Ибо един Бог, един
и посредник между Богом и
человеками, человек Христос
Иисус,

0

20

Почему князь мира сего и мир сей возненавидел Иисуса Христа и распял Его?

Он этого не делал потому что сатана это слуга Бога Всевышнего и официальное лицо Бога на земле и полностью Ему покорен и подвластен и очень хорошо исполняет свою миссию проверяющего всех на верность Богу и никакой силы нет ни на небе ни на земле которая бы враждовала бы с Богом Он есть Единовласный правитель Один и нет другого подобного Ему

Второзаконие 33 26 Нет подобного Богу Израилеву, Который по небесам принесся на помощь тебе и во славе Своей на облаках; 27 прибежище [твое] Бог древний, и [ты] под мышцами вечными; Он прогонит врагов от лица твоего и скажет: истребляй!

Исх.9:14 ибо в этот раз Я
пошлю все язвы Мои в сердце
твое, и на рабов твоих, и на
народ твой, дабы ты узнал, что
нет подобного Мне на всей
земле;

2Цар.7:22 По всему велик Ты,
Господи мой, Господи! ибо нет
подобного Тебе и нет Бога,
кроме Тебя, по всему, что
слышали мы своими ушами.

Вот как верили изначально верные Богу евреев и выдумки христианские это просто язычество Бог евреев только Один

Исаия 46 9 вспомните прежде бывшее, от начала века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. 10 Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю. 11 Я воззвал орла от востока, из дальней страны, исполнителя определения Моего. Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю. 12 Послушайте Меня, жестокие сердцем, далекие от правды: 13 Я приблизил правду Мою, она не далеко, и спасение Мое не замедлит; и дам Сиону спасение, Израилю славу Мою.

0

21

Максимум, на что может пойти плотской человек - это на окуривание религиозным опиумом.

Ну да полевой змей взял в жены Еву и излил в нее семя Каина от чего произросло каиново племя и пришлось Богу топить всех людей кроме Ноя и его семьи, но и тут каиново семя выжило в жене Ноя ибо она из рода Каина и далее живет его род и снова учит что есть другие боги и силы кроме Бога Одного и есть какая то иная воля и сила кроме Бога и Его плана и власти и это христианство вышедшее из отцов не иудеев которые отвергли иудейчкую веру Иисуса и Его апостолов иудеев и стали учить язычеству троице и сатане противнике Бога евреев и прочей глупости но люди рожденные от Бога и получившие новую логику и совесть легко понимают что есть их Учитель исповедовал и жил по иудейскому закону Моисея то и им нужно жить так же и учиться иудаизму и только тогда будет возможность христианину настоящему быть единоверным с Иисусом Христом и апостолами

0

22

#p566581,Свет написал(а):

Путаница может возникнуть если смотреть на "сын", от взгляда современного человека, и не смотреть от взгляда тех кто впервые предрекал о Искупителе, именно как о том, что это [будет] сын, а не о том, что это [уже] сын в их период времени. Из первого предложения видно, дальше мысли предстоит строиться вокруг писания - такое понятие как "Божий Сын", относительно Обещанного, возникло в момент рождения сына у Марии, и не возникало в историческом временном отрезке в том смысле, мол до сотворения земли Отец родил Существо, которое позже названо Иисусом. Итак, когда ангел говорит Марии, рождаемое святое наречется Сыном Божиим, посланник использует будущее время "наречется" т.е. не Сын Божий сойдёт в тебя, но само понятие которое пророками было обещано как сын - это и есть тот самый Спаситель мира. Понятие [сын] как данность начинает существовать от момента рождения Иисуса. Псалом 2,7 Я ныне родил Тебя становится понятным, пророки той эпохи воспринимали Его слова как пророческий, будущий аспект. Исаия, воспевая о приходе Агнца, детализирует [младенец] родился нам - Сын дан нам. Спустя почти семь сотен лет, таки да, по предреканию из Вифлеема всё совершается, рождается человек заявляющий тождество Я и Отец - одно. Возникает вопрос, существовала ли единица до того как была названа "сын", и если да [а ответ по писанию да] тогда следующее,Тот кто был до своего входа в слово сын - как Он возник; ответ на вопрос как появился Тот кто позже стал Иисусом требует уже не человеческого объяснительного языка, а Божественного, на котором Он сам мыслит - этот язык будут изучать воскресшие и в свой день поймут. Апостолы, говоря что Слово стало Сыном, а Сыном создано всё мироздание о котором можно сказать "это начало быть" пишут уже после воскрешения Иисуса, оглядываясь назад в Тору из нового завета. Круг замкнулся. В их умах не было запутанности, они оказались на стыке времён, а теперешние спустя пару тысяч лет имеют некую запутанность, если упускают из виду как пророки понимали слово Сын, относящееся к Богу.

По иудейской вере Сын Бога это представитель Бога и они верили всегда что любой кто из людей исполняет посланничество или миссию от Бога и делает то что угодно Творцу есть Сын Бога а не отдельный Бог второй или третий как это у христиан и язычников.

а так предания иудеев ясно говорят что перед творением мира Бог восседал на троне и Слово Бога Тора написанная белым огнем на красном огне была на Его коленях и перед Богом был жертвенник и на нем Камень драгоценный на котором было имя Спасителя и по правую руку сотворен рай и по левую ад и ангелы советовали Богу не сотворять человека ибо он будет осквернять Тору и унижать небеса и лишь один из них сказал что Он готов умереть за грехи людей и получил имя превыше всех других и назван Премудростью Бога и Ему вручен камень Спасения тоесть Покаяния когторый спасет людей и даст им шанс укрепиться в Торе и исполнять ее из любви к Творцу и только так был основан мир о котором было заранее известно что он падет в пучину безумия и смерти но и будет спасен Покаянием. Потому и про Иисуса сказано что он видел Авраама и это так ибо Он видел начало творения мира и принял участие в плане Творца потому видя печать его праведность и то что Он делал по воле Отца его спокойно называли не вторым Богом как считают христиане язычники а имено Сыном Бога что по иудейски тот кто исполняет миссию Бога и разница между всеми пророками и Иисусом только в полномочиях данных Богом им, а так они все люди тварные но в которых больше или меньше раскрылся Бог

Иоан.17:21 да будут все
едино, как Ты, Отче, во Мне, и
Я в Тебе, так и они да будут в
Нас едино, - да уверует мир, что
Ты послал Меня.

И единство с Творцом таких сынов Бога, только в большей или меньшей отдачи себя цели и плану Бога

8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты. 9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.

0

23

#p566591,Alex72 написал(а):

В принципе, скорее всего так и есть: наименование "Сын" по большей части актуально именно к воплощению. Хотя в Псалмах и встречается, однако, скорее всего, имеет пророческий смысл. Если же говорить о времени до воплощения, то встречаем следующее:
"в начале было Слово, оно было у Бога и Слово было Бог"
"будучи в образе (форме, виде (от гр. морфе)) Бога, не почитал хищением быть равным Богу"
ну и самое "вкусное" для меня  8-)  :
6 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.
(Евр.1:6)
Данная цитата взята автором из Септуагинты, Псалма 96. А посвящён этот псалом Иегове.

Любой человек сотворен по образу и подобию Бога потому и первородный называют тех кто избран для служения как и народ Израиля так же Первенцы но не значит что они Бог

Псалтирь 44 3 Ты прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог на веки. 4 Препояшь Себя по бедру мечом Твоим, Сильный, славою Твоею и красотою Твоею, 5 и в сем украшении Твоем поспеши, воссядь на колесницу ради истины и кротости и правды, и десница Твоя покажет Тебе дивные дела. 6 Остры стрелы Твои, [Сильный], - народы падут пред Тобою, - они - в сердце врагов Царя. 7 Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты - жезл царства Твоего. 8 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. 9 Все одежды Твои, как смирна и алой и касия; из чертогов слоновой кости увеселяют Тебя.

Исход 4 21 И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа. 22 И скажи фараону: так говорит Господь [Бог Еврейский]: Израиль есть сын Мой, первенец Мой; 23 Я говорю тебе: отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение; а если не отпустишь его, то вот, Я убью сына твоего, первенца твоего.

0

24

#p566595,perscitium написал(а):

Конечно прав Иисус это иудей обрезаный по закону Моисея и крестившийся от иудейского Священника Иоанна в иудейскую веру и все что Он делал это проповедь Торы и закона моисея с борьбой с глупостями придуманными учителями иудеев и очищения от искажений что явно говорит о истинности закона Моисея по которому и Он раввин иудаизма и его ученики апостолы жили и исполняли весь закон Моисея и после смерти и воскресения Иисуса апостолы делали тоже самое что и делал их раввин иудаизма Иисус тоесть обучали язычников иудаизму. А поскольку язычники были тупы и безнравственны то их поместили в первый класс как иудаизма что никак не отменяло их обучения всему закону моисея в будущем по мере их возрастания потому христианство это не плод иудаизма а именно сам иудаизм, просто иудеи апостолы это учителя и старшекласники а язычники это первокласники и у них своей веры быть не может.

Это как сейчас если какая то еретическая христианская община начнет проповедовать и какой то безбожник или язычник многобожник уверует в их слова проповеди то он не плод их веры а первокласник и член общины которого постепенно будут обучать всем их доктринам веры не так ли? Вот тоже самое и делали апостолы из язычников делаи иудеев пока язычникам не захотеловь раскола и они прилепились к языческому жрецу императору Рима Константину и приняв его эдикты стали приспосабливаться к язычеству так родилось отдельное христианство со своими глупостями и богами а изначально христиане это идущие в иудаизм язычники которых постепенно учили иудаизму вере Иисуса и апостолов

0

25

Единая институционально-системная концепция Ветхого Завета

Если снять мистические и религиозные наслоения, Ветхий Завет (Танах) открывается как строгий документ взаимодействия двух структур — Земного Царства и Небесного Царства.
Логика текста выстроена вокруг трех элементов: маркера статуса, буквального наименования Небесного Государства и субъектов договора.

1. Понятие «Бог» (Элохим) — Принцип «Такой же, но СУПЕР»

💡 Простыми словами:

Слова «Бог» и «Элохим» — это не имена конкретных персонажей и не абстрактные духовные сущности. Это прямое тождество с понятием «СУПЕР-».
Формула предельно проста: Бог — это то же самое, но в категории СУПЕР.
* Есть обычный уровень силы, структуры или власти (X).
* А есть тот же самый уровень, но возведенный в степень СУПЕР (X + N).
Слово Элохим на иврите — это не имя собственное, а указатель статуса: перед нами та же самая структура или сила, но в масштабе СУПЕР.

🏛 На языке философии XXI века:

Ивритский термин «Элохим» (אֱלֹהִים) является категориальным дескриптором иерархического масштаба. Он выражает не онтологическую чужеродность объекта, а его системную супер-позицию:
где X — подсистема (Земной уровень), а X + N — Надсистема (Небесный уровень), превосходящая нижестоящую по масштабу, ресурсам и возможностям управления, сохраняя при этом общие законы системного устройства.

2. Слово «ЙХВХ»: Буквальный смысл — Небесное Царство

💡 Простыми словами:

У Небесного Царства нет человеческого имени вроде «Зевс» или «Вася». Слово ЙХВХ — это и есть буквальное обозначение «Небесного Царства».
Главная ошибка историков и толкователей заключалась в том, что они приняли описание самой Высшей Организации за личное имя мистического персонажа. Но у государства/структуры нет человеческого имени — есть сама организация.

Тетраграмматон «ЙХВХ» (יְהוָה) не является прономинальным именем собственного субъекта. Это институциональное обозначение надиндивидуального объекта — Небесного Царства (Супер-системы).
Оно описывает само Небесное Государство как целостный правовой и административный институт.

3. Центральное ядро концепции: Почему Небесное Царство — это «Бог Израиля»?

В этой формуле сходится вся центральная логика Ветхого Завета. Выражение «ЙХВХ — Бог Израиля» расшифровывается с абсолютной точностью:
> «Небесное Царство (ЙХВХ) — это СУПЕР-структура для Земной Организации (Израиля)».

┌────────────────────────────────────────────────────────┐
│            Э Л О Х И М  /  Б О Г  /  С У П Е Р         │
│     Статус Высшей Системы: «Такой же, но СУПЕР»        │
└───────────────────────────┬────────────────────────────┘
                             │
                             ▼
│                   Й Х В Х                              │
│     Буквально: НЕБЕСНОЕ ЦАРСТВО                        │
│     (Супер-структура, не имеющая личного имени)        │
└───────────────────────────┬────────────────────────────┘
                             │
                             │  Правовой Контракт (Брит / Завет)
                             ▼
│                   И З Р А И Л Ь                        │
│     Земное Царство / Земная Организация (Система X)      │
└────────────────────────────────────────────────────────┘

💡 Простыми словами:

Почему Небесное Царство называют «Богом Израиля»?
Потому что для Земной Организации (Израиля) именно Небесное Царство является той самой СУПЕР-Системой, которая:
* Выдает Конституцию и Законы (Завет / Брит).
* Обеспечивает внешнюю безопасность (через войска — Цваот).
* Направляет официальных представителей и чиновников (Малахов).

Формула «ЙХВХ — Элохим Израиля» фиксирует межсистемную иерархию и протекторат:
* Израиль — это локальная социально-политическая организация (земная система X).
* Небесное Царство (ЙХВХ) — это внешняя Супер-структура (уровень X + N).
Утверждение «Небесное Царство — это Бог Израиля» означает, что Небесная Супер-система (X + N) выступает в статусе верховного куратора и правового гаранта для Земной Системы (X).

4. Дешифровка оригинального текста на иврите

В оригинале Танаха слово ЙХВХ образует сопряженные конструкции (смихут) с другими существительными. При прямой подстановке значений мистика полностью исчезает:
* «ЙХВХ Элохим» (יְהוָה אֱלֹהִים)
   * Перевод: Небесное Царство в категории СУПЕР-Системы.
* «Малах ЙХВХ» (מַלְאַךְ יְהוָה)
   * Перевод: Посланник / Дипломат / Офицер Небесного Царства (малах = курьер, вестник, чиновник).
* «Брит ЙХВХ» (בְּרִית יְהוָה)
   * Перевод: Договор / Контракт с Небесным Царством.
* «Цваот ЙХВХ» (צִבְאוֹת יְהוָה)
   * Перевод: Войска / Исполнительный контингент Небесного Царства.
* «Ам ЙХВХ» (עַם יְהוָה)
   * Перевод: Подданные / Субъекты договора Небесного Царства.

5. Системная ошибка «Личного Бога»

💡 Простыми словами:

Ошибка человечества заключалась в попытке сделать СУПЕР-систему своим «личным покровителем».
Отдельный человек — это микро-элемент. Межсистемный договор заключался не с каждым отдельным эго под его бытовые просьбы, а между двумя структурами: Небесным Царством (ЙХВХ) и Земным Царством (Израилем). Человек находится под защитой СУПЕР-системы только тогда, когда сама его Земная Организация выполняет условия Контракта.

Экстраполяция статуса Небесной Структуры на уровень отдельного индивидуального эго является категориальной ошибкой масштаба. Контракт (Брит) субъектен только на уровне целостных систем. Отдельный элемент защищен не напрямую через персональную коммуникацию с Надсистемой, а опосредованно — через соблюдение протоколов своей собственной Земной Системы.

Итоговая сводка

* «Бог» / «Элохим» — это маркер «Такой же, но СУПЕР» (X + N).
* «ЙХВХ» — буквальное обозначение Небесного Царства (структура без личного человеческого имени).
* «Израиль» — Земное Царство / Земная Организация (система X).
* «ЙХВХ — Бог Израиля» — констатация факта: Небесное Царство является СУПЕР-структурой (X + N) для Земной Организации Израиль.

0

26

#p566634,Alex72 написал(а):

Тогда как быть с Ангелами, которых в ВЗ тоже сынами Божьими называют?
Здесь какая причина? тоже отношения?

Все просто Сын Бога это любое творение в которое служит цели и плану Бога с полной отдачей себя как Иисус просто человек но служит Богу и назван сыном как и любой другой

1-я Паралипоменон 17 12 Он построит Мне дом, и утвержу престол его на веки. 13 Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном, - и милости Моей не отниму от него, как Я отнял от того, который был прежде тебя. 14 Я поставлю его в доме Моем и в царстве Моем на веки, и престол его будет тверд вечно.

0

27

#p566620,Эль написал(а):

Единый Бог
Кришна, Яхве, Иисус
Допустили в мир искус
Брама, Вишну, Нараяна
Ловят этого смутьяна

Единый Бог означает одна власть и других властей нет, один план и цель и нет иных, одна воля. А все эти кришны и вишну и прочие куски навоза их вообще не существует

0

28

Вот я тут перепечатал с другой темы что ЙХВХ это Небесное Царство.
Бог это приставка супер. И поэтому ЙХВХ это тот же Израиль но с приставкой супер.

И когда это соответствие слишком теряется бог перестаёт быть богом для Израиля. Теряется сила договора и защита.
Небесное царство не может быть богом тому что ему не соответствует, чему оно не может быть супером.
Если оно Царство Небесное не супер того что земное, значит и не бог.

0

29

#p566635,Alex72 написал(а):

А где это отражено в Новом Завете?

Ну например здесь

От Луки 2 21 По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. 22 А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, 23 как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, 24 и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. 25 Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. 26 Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. 27 И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, 28 он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: 29 Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, 30 ибо видели очи мои спасение Твое, 31 которое Ты уготовал пред лицем всех народов, 32 свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.

#p566635,Alex72 написал(а):

Скорее это в Танахе Новый Завет (христианский) назван ДРУГИМ.

Новый завет так же заключен только с Израилем а не христианами

К Евреям 8  вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, 9 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь. 10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь

0

30

Проще говоря любой бог как супер или идеал должен соответствовать тому чей он бог. Иметь общий образ и подобие .А если этого нет то этот бог не ваш.
В другом понимании это родители и ребенок. Который растёт и в будущим должен стать как его родители.
Но нельзя тут путать личность и общность. Для личности должен быть личные родители,как и для личности личность бог. А если это общность как государство например Израиль то и бог его это тоже общность то есть Небесное Царство.

Отредактировано Кресчюд (Вчера 07:44)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Кто такой Сын Бога?