Свет
Вы говорите: «Он умер бы в любом случае после того как взял на себя грех мира». Но как это совмещается с Гефсиманией? Там Он молится: «Если возможно, да минует Меня чаша сия» (Мф. 26:39). Если смерть — уже решена и неизбежна, о чём тогда молитва? Выходит, чаша — это не только смерть, но что-то ещё? Или молитва — не о том, чтобы не умереть, а о том, как пройти? Мне кажется, здесь у вас сильная интуиция («разница лишь в том, в каком состоянии совершался уход»), но она не до конца проговорена. Что именно просил Он в саду — если смерть была уже решена?
Иисус пришёл в мир, что бы умереть, взять грехи мира и исчезнуть как исчезало животное агнца, указывающее на Искупителя. Что бы это в себя вместить нужно немного отодвинуть мысль в прошлое: человек который понимал, что нарушил волю Бога, имел инструмент как от этого нарушения избавиться - он брал живое существо, шёл в скинию \ позже в храм, возлагал руки на живое исповедуя грехи, далее животное закалывалось, но задуматься ... мой грех который я перенёс в кровь животного разве исчез? нет, он был перенесён из моей крови в невинную кровь, ну а после грех исчез? нет, он из крови животного перенесён на роги жертвенника, ну а на рогах он исчез? нет, он кропился за завесу и раз в год переносился в куб - святое святых. Ну наверное наконец-то там мой грех исчез? нет, сумма "живой грязи" скапливалась в чаше ... да, той самой. Что бы моя тьма рождённая в сознании исчезла, необходимо новое сознание которое не позволит тьме реализоваться, потому человечеству был обещан Спаситель, его цель не прийти и умереть по воле людей; Его призвание прийти выпить чашу мировых [димачек], не позволить им в себе реализоваться, и умереть, но не от ран креста, а от такой битвы которую спасённые будут понимать в вечности постоянно. Пока ещё не открыто, что там происходило внутри Его сознания, даже эта информация она крайне поверхностна, но её достаточно, что бы увидеть своего Спасителя вышедшего из битвы победителем. Куда же направился победитель, и чем занят сейчас? Не в раю, не ест и не пьёт от виноградной лозы, но вошёл в небесный храм как Первосвященник, с какой целью - отныне каждый кто пожелает избавиться от греха, более не привязан к географической точке былого храма, но на напрямую имеет возможность из своей крови перенести грех в Его кровь. Нет посредников, нет авторитетов, нет платы за вход, прямой доступ к спасению.
Отредактировано Свет (11.09.26 21:00)