#p541194,Степан К. написал(а):#p541061,Cофья написал(а):по поводу белых и пушистых - ну ок
россияне - потомки завоевателей, достаточно посмотреть на карту мира и найти на ней Россию
одиннадцать часовых поясов говорят сами за себя
не понимаю почему это плохо
Выражение "Жизнь - это экспансия" приписывают Сахарову, физику видней.
неожиданный ответ... тем более ссылка на Сахарова... считаю что он был не только физиком, но и диссидентом-провокатором... Сахаров был не созидателем, а разрушителем... первое его место работы - патронный завод, потом водородная бомба с призывом создания канала имени Сталина... потом под дурочка-гуманиста стал косить - защитника прав человека...
насколько я помню, нам всегда в уши вливали и продолжают лить, что мы цивидизация освободителей, несущие освобождение и просвещение другим народам...
да, и сам я так даже сейчас думаю...
а вы говорите что мы захватчики и бравируете этим, как мне кажется...
а мне лично неприятно слышать, когда о русских говорят что мы оккупанты... стыдно слушать...
может я в другой реальности живу?....
Я понимаю Сахарова в философском смысле. Получение знаний о мире, путешествия, экспедиции, книги, сообщающие о мире, меняющие мировоззрение, что это как не экспансия пространства?
К самому Сахарову отношусь нейтрально. Хил-был, вошел в ученики по истории, как гонимый за правду профессор, на самом дее может быть все что угодно.
Представьте, что до Петра Первого Россия не богатая страна, выхода к морю нет, а значит нет выхода к боьшим торговым путям, за прохождение которых таможня брала добро в царскую казну, не было выхода на европейские и Азиатские рынки. И Петр завоевал выход снаяала к Батийскому, а потом к черному морю. И статус страны резко изменился. Казна начала пополняться большими доходами. Но пр этом было убито и покалечено немеряно народа. Могли бы и от голода умереть, но погибли в бою. Это хорошо ии плохо дя тех в чьей стране пошли в гору литература и искусство, промышленность и с/х?
Каждый руководитель каждой страны рано или поздно стоит перед выбором: накормить страну ценой потери десятка тысяч человек или уничтожить весь народ.
У Акунина есть хорошее рассуждение в "Алтын Толобас" о малом и большом круге своих. Своя кровиночка на одной чаше весов, а на другой миллионы судеб своего народа страны и надо сделать выбор.