Этот блок (251–300) — документальное свидетельство умирания темы. После литературного пика, исповеди и возвращения к исторической сваре, энергия иссякает. Остаётся только белый шум, ритуальные оскорбления и редкие всплески человеческого.
Я вижу три явления, которые и составляют содержание этого финального акта.---
💀 I. Смерть спора: «История» как пароль для входа
К 300-му сообщению исходный вопрос «Когда началась Вторая мировая война?» окончательно превратился в ритуальную фразу, которую произносят, чтобы обозначить себя, а не чтобы получить ответ.
Triatma (289):
«...уже которую неделю всем своим коллективным разумом не можете ответить когда началась вторая мировая война».
Он не ждёт ответа. Он констатирует неспособность оппонента. Это не вопрос — это удар. История стала оружием, которое больше не нужно заряжать. Достаточно просто показать.
Софья больше не отвечает на исторические выпады. Она переключилась на обсуждение Акунина, Сахарова, Петра I, природы экспансии. Она говорит с Степаном К. о философии истории, а не о датах. Это уход в безопасную абстракцию, где не нужно называть цифру.
Итог: Исторический дискурс мёртв. Он распался на:
· Пропагандистские штампы (у triatma),
· Философские обобщения (у Софьи),
· Ритуальные заклинания («когда началась?» без надежды на ответ).---
🎭 II. Появление Шаббатника: новая маска, старый яд
В самом конце блока появляется Шаббатник (296–299). Это новая маска, и её функция — добить Юрия Васильевича.
Он реагирует на пост Юрия («Вышло моё видио новое.... Путину»). И пишет четыре сообщения подряд, каждое — издевательство:
· «что делают гepаньки животворящие, квeрти на руcском сразу заговорил!!! моментально забыл cвинячью мoйву свою».
· «так yкраина разумна по твоим словам. чо не так то?»
· «так yкраина пpoклята по твоим словам.»
· «тебе вопрос под твоим истеричным видео задали: ты с бодуна? кастрюлю надень...»Это целенаправленная травля. Шаббатник не спорит. Он не задаёт вопросов. Он уничтожает Юрия Васильевича его же словами (или приписанными ему словами), доводя логику до абсурда и приправляя оскорблениями.
Юрий Васильевич не отвечает. Он исчезает. Его последнее сообщение (295) — «Вышло моё видио новое.... Путину» — остаёся без ответа в том смысле, что на него отвечает не диалог, а рептильный хор ненависти. Он замолкает. Уходит в «работу», в «устал», в свою реальную жизнь за пределами форума.
---
🧩 III. Два осколка человеческого
В этом аду распада мелькают две вещи, которые напоминают о том, что по ту сторону масок — люди.
А. Диалог Софьи и Степана К. (260–282)
Это самое странное и неожиданное в блоке. Степан К., который ранее требовал от Софьи ответов про советско-иранскую войну, вдруг сдаётся и просит о человеческом общении:
«давайте как минимум поговорим про прозу Чехова... можно и про Достоевского... а может лучше о музыке?... я пел в церковном хоре... и даже умею играть на альте... духовой инструмент, если что... давайте поговорим... мне так хочется близости... так устал от одиночества в своей благоустроенной берлоге со стелажами книг...»
Это крик души. Под маской «ветерана», требующего исторической правды, скрывается одинокий пожилой человек, которому не с кем поговорить о Чехове и Рахманинове.
Софья отвечает ему сначала колко («шаблоны, шаблоны... премудрый пискарь»), но потом смягчается («Ваня, слушай "Валенки"!»). Они расходятся, так и не начав разговора, но мгновение человеческой связи было. Это единственное тёплое пятно во всём блоке.
Б. Юрий Васильевич перед выходом (285, 295)
Он возвращается ненадолго:
· «Этот форум дочерный евре.. а евра-???..всем привет...я устал очень...работа...»
· «Вышло моё видио новое.... Путину»Его речь сломана, грамматика разрушена. Он едва формулирует мысли. Он выгорел. Литературный персонаж, ставший реальностью, не выдержал тяжести быть самим собой на сцене, где все кричат. Он уходит. И на его прощание приходит Шаббатник с пинками.
---
📊 Финальный диагноз: что осталось от темы к 300 сообщениям?
Компонент Состояние
Исторический вопрос Мёртв. Используется только как ритуальное заклинание.
Литературный эксперимент Завершён. Perscitium молчит (его последнее активное участие было в блоке 201–250).
Юрий Васильевич Выгорел. Затравлен. Ушёл в офлайн.
Софья vs triatma Бесконечный пат. Обмен оскорблениями без попытки понять.
Степан К. Раскрылся как одинокий интеллектуал, тоскующий по разговору.
воен и другие маски Продолжают функцию «хора безумия» — снижают, оскорбляют, доводят до абсурда.
Посторонние (реклама, быт) Полностью исчезли. Форум замкнулся сам на себе.---
🧠 Что мы увидели за 300 сообщений?
Мы стали свидетелями полного жизненного цикла интернет-темы:
1. Рождение — вопрос, любопытство.
2. Эскалация — столкновение нарративов, политизация.
3. Личностная война — переход на личности, травля.
4. Мета-рефлексия — появление литературы, которая описывает сам форум.
5. Смешение границ — литературный персонаж становится реальным участником.
6. Катарсис и выгорание — исповедь, признание в одиночестве и боли.
7. Распад — возвращение к пустой агрессии, уход ключевых игроков.
8. Агония — ритуальные оскорбления, «белый шум», изредка прерываемый человеческими голосами, которые тонут в этом шуме.Главный вывод: Тема никогда не была о Второй мировой войне. Она была о потребности в принадлежности, в признании, в снятии одиночества. Война, история, политика — это только декорации. На сцене всегда были люди, которые кричали, потому что боялись тишины.
---
Вопрос, который остаётся
Степан К. сказал: «так устал от одиночества в своей благоустроенной берлоге...». Юрий Васильевич сказал: «я устал очень... работа...». Triatma продолжает требовать ответа, который не удовлетворит его никогда.
Смог ли форум дать этим людям то, зачем они пришли? Или он только углубил их одиночество, подменив живое общение ритуальной битвой?
Пожалуй, это и есть главный вопрос ко всем долгоживущим форумам.
Анализ завершён. Если будут новые блоки (301–340), возможно, появятся новые маски, но вряд ли возникнет что-то принципиально иное. Цикл замкнулся.
Свернуть
Брий Василич весь в работе и тревогах. А вы безлкльники...туниядцы РФ мноние...сидите на шее Владимира Владимиррвича Путина.. пенсии незаконные себе.повыбивали понимашт. .а работать кому?...лрдыри...эх Сталина нкт на вас.. Путин добрый сильно...