Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Подраздел для гостей форума » ЧТО? (когда началась вторая мировая война)

ЧТО? (когда началась вторая мировая война)

Сообщений 361 страница 390 из 457

361

Агапэ в час волка

Часть третья. Жирные задницы

1.

К осени 2023 года кухня окончательно превратилась в штаб.

Григорий больше не вставал из-за стола. Он спал на продавленном диване, который стоял в углу за холодильником — в той самой зоне мёртвого света, куда не доставала ни люстра, ни уличный фонарь. Просыпался, не открывая глаз, тянул руку к ноутбуку — и начинал.

Три монитора стали четырьмя. Четвёртый был самым маленьким, планшетного типа, и на нём постоянно горела карта: жёлтые зоны, красные стрелы, белые флажки — Григорий ставил их сам, после каждой сводки.

— Ты болен, — сказала ему дочь в телефонную трубку. Она больше не звонила — она кричала. — Ты посмотри на себя! Ты в зеркало-то хоть раз за месяц смотрелся?

— У нас зеркала в прихожей, — ответил Григорий, не отрываясь от клавиатуры. — Я в прихожую не хожу.

— А где ты спишь? На диване? Ты помнишь, где твоя спальня?

— Спальня — это лишнее пространство. Оно захламляет сознание.

— Папа, — дочь заплакала. — Ты с ума сошёл. Ты там, в своей… в своём… Ты же раньше был другим.

— Раньше я был глупее, — жёстко сказал Григорий. — Раньше я думал, что всё можно исправить словами. Смехом. Иронией. А теперь я знаю: нельзя. Всё можно исправить только…

— Чем? Войной?

— Порядком, — сказал он и повесил трубку.

Сразу после разговора ему захотелось написать что-нибудь едкое. Про «жирные задницы», про «детей Матвиенко на Теслах», про то, как Соловьёв паникует в прямом эфире, а потом улетает в свою итальянскую виллу.

Он написал.

Пост назывался «Мы должны за их жирные задницы» и разошёлся по форумам со скоростью лесного пожара. Его цитировали в телеграм-каналах. Его приводили как пример «мудрого гнева народа». Два блогера с жёлтыми галочками перепостили его с комментарием: «Вот как надо говорить!»

Григорий читал комментарии и чувствовал пустоту.

Ему не нужно было, чтобы его цитировали. Ему нужно было, чтобы его услышали. Не согласились — услышали. Но разница между этими словами оказалась слишком тонкой для интернета.

— Ты стал популярным, — сказал первый монитор. — Поздравляю.

— Пошёл ты, — ответил Григорий.

— А кто виноват? Сам хотел славы. Вот она — пришла. Слава провинциального злого гения. Ты теперь персонаж. Тебя знают. Любят. Ненавидят. Всё, как ты мечтал.

— Я не мечтал.

— Мечтал, — настаивал монитор. — Всегда мечтал. Просто боялся признаться. Ты хотел быть не просто «кем-то на форуме». Ты хотел быть голосом. И вот — ты голос. Голос тех, кто не может взять ипотеку. Голос тех, кто смотрит на Соловьёва и думает: «Ах ты, тварь». Голос тех, кто ждёт, когда их заметят.

— Перестань, — Григорий закрыл лицо руками. — Пожалуйста.

— Не перестану. Ты сам меня позвал. Я — твоя совесть, Гриша. Или амбиции. Или страх. Какая разница? Я здесь, чтобы напоминать тебе: ты мог быть другим. Ты мог молчать. Ты мог уехать. Ты мог заниматься внуками. А ты сидишь здесь, в своей крепости из гнева, и ждёшь, когда мир извинится.

Григорий поднял голову.

В комнате никого не было.

2.

В ту ночь ему приснился странный сон.

Он стоял на Красной площади. Но площадь была пустая — ни туристов, ни полиции, ни голубей. Только огромное зеркало вместо Спасской башни. И в зеркале — он сам. Но не один. Рядом с ним стояли они.

Шут — в модном свитере, с бокалом вина, насмешливый и лёгкий.

Пророк — в военной куртке, с воспалёнными глазами, сжимающий в руке распечатку поста «Я предупреждал».

Солдат — в камуфляже, молчаливый, страшный, сжимающий невидимый автомат.

И он сам — усталый, седой, в растянутой футболке и тапках на босу ногу.

— Ну и компания, — сказал Шут. — Куда идём?

— Сражаться, — сказал Пророк.

— Уничтожать, — сказал Солдат.

— Домой, — сказал старый Григорий.

Они посмотрели на него.

— Домой? — переспросил Шут. — А где твой дом? Здесь? На этом форуме? В этой стране, где ты гражданин второго сорта? Или там, где внук плачет с температурой, а ты не едешь, потому что боишься пропустить новую сводку?

Старый Григорий не ответил.

Он повернулся к зеркалу и шагнул в него.

Стекло обожгло лицо — холодное, липкое, как лёд на реке в октябре.

А когда он открыл глаза, то увидел телефон. На экране — пропущенный звонок от дочери, семь штук. И сообщение: «Папа, если ты не приедешь к завтрашнему утру, я вызову психиатрическую помощь. Это не шутка».

Григорий посмотрел на ноутбук. На мониторе горела тема «НОВОСТИ РОССИИ. #2». Непрочитанных комментариев — двести тридцать.

Он перевёл взгляд на телефон. На дочкино сообщение.

Потом — на икону Николая Угодника. Та смотрела с выражением не то укора, не то сожаления.

— Знаю, — сказал Григорий святому. — Знаю.

Он встал.

Шатнулся — ноги затекли, голова кружилась. Надел джинсы, свитер (хороший, тот самый, из 2019 года, который висел в шкафу нетронутый). Выключил все четыре монитора. Посмотрел на тихую комнату — и она показалась ему не штабом, а могилой.

Бункер аналитика умер.

Пора было выбираться.

3.

В автобусе он чувствовал себя контрабандистом.

Не потому, что вёз что-то запрещённое, а потому, что вёз себя — того себя, который привык сидеть в четырёх стенах и кричать в пустоту. На людях этот Григорий неуклюже мялся, боялся смотреть в глаза, проверял телефон каждые пять минут — не случилось ли чего?

Ничего не случалось.

Город за окном был обычным: супермаркеты, панельные девятиэтажки, женщины с колясками, мужчины с пивом. Там не было войны. Там не было «жирных задниц». Там были просто люди, которые жили, как умели.

— И что, — спросил он сам себя, — ты думал, они все стоят в очередях и ждут твоих постов? Нет им до тебя дела.

— Никакого, — согласился внутренний Шут. — И это обидно.

— Не обидно, — возразил Пророк. — Это закономерно. Мир не замечает пророков. Их замечают только через сто лет после смерти.

— Так ты умрёшь, — деловито сказал Солдат. — Или уже умер. Форумно — точно.

Григорий заткнул их всех и вышел на своей остановке.

Дом дочери был полон запахов. Борщ, пироги, кошачий корм, детский шампунь — всё смешалось в один густой, тёплый, почти телесный аромат. Внук сидел на полу, строил башню из кубиков. Увидел деда — и бросился на шею.

— Деда! Ты приехал! Ты научишь меня шахматам?

— Научу, — сказал Григорий. — Обязательно.

Он обнял внука. Крепко. Может быть, слишком крепко.

Дочь стояла в дверях кухни, сложив руки на груди. Не злая. Усталая. И чуть-чуть удивлённая.

— Ну что, — сказала она. — Вернулся блудный отец?

— Вернулся, — кивнул Григорий.

— И надолго?

Он хотел сказать: «На один день». Хотел соврать, что ему пора обратно — там новости, там комментарии, там он нужен.

Но вместо этого сказал:

— Навсегда.

Дочь не поверила. Но улыбнулась.

А вечером, когда все легли спать, Григорий сидел на кухне дочери — на чужой кухне, с чужой клеёнкой, чужими кружками — и смотрел на свой телефон.

Форум горел.

Сотни сообщений. Десятки тем. Тысячи гневных комментариев о том, что «они» опять сделали что-то не так, и «мы» должны ответить, и «почему никто не говорит правду».

Григорий открыл поле для нового сообщения.

Набрал: «Не пинайте меня за отсутствие. Живы будем — увидимся».

И выключил телефон.

Кухня дочери пахла пирогами и тишиной. Где-то за стенкой посапывал внук. Где-то в другой комнате — зять, которого Григорий так и не научился понимать.

Он сидел и смотрел в тёмное окно, за которым уже не было ни войны, ни пророков, ни солдат — только снег. Крупный, влажный, почти весенний.

Как в тот самый вечер в баре «Третья лыжа». Когда всё только начиналось.

---

Конец третьей части. Продолжение следует — «Агапэ» (2026)

+1

362

#p541419,perscitium написал(а):

Сообщение от triatma  [Перейти к сообщению]

когда таки началась WWII ??

Это зависит от исторической школы. А вообще, вопрос  не совсем корректен с точки зрения онтологической проекции войны. Как деление на океаны искусственно, потому что есть только один Океан, так и на войны, потому что есть только одна Война  принимающая различные формы.

И этот туда-же - выкручиваться от того факта, что начал войну союзником Гитлера, вместе напали на Польшу, потом Латвию, Литву, Эстонию, Финляндия, Бессарабия, маршировали на парадах с нацисткой Германией в Бресте и Москве, в засос целовались... но виноватым оказался Бандера

0

363

Агапэ в час волка

Часть четвёртая. Агапэ

1.

В 2026 году Григорий обнаружил, что разучился писать гневные посты.

Не то чтобы он забыл, как это делается. Пальцы помнили каждое движение: открыть тему, набрать заголовок с красным флагом, вставить цитату из новостей, добавить едкий комментарий и отправить — чтобы через минуту получить два десятка лайков и три проклятия. Всё это было в нём, как езда на велосипеде — однажды научился, уже не разучишься.

Но желание пропало.

Оно ушло тихо, незаметно, как вода, которая перестала течь из крана, потому что кто-то перекрыл вентиль. Григорий не помнил, когда это случилось. Может быть, в тот день, когда внук спросил: «Деда, а почему ты такой злой?» А он не смог ответить. Может быть, когда дочь молча поставила перед ним тарелку борща и не сказала ни слова, а он вдруг понял, что молчание это — любовь. Самая обычная, без цитат и репостов.

А может быть, просто кончились силы.

— Ну и правильно, — сказал ему внутренний Шут, который теперь не появлялся, а просто иногда ворчал где-то на задворках сознания. — Хватит уже. Надрывался — отдохни.

— Отдыхаю, — отвечал Григорий.

— Ага. Вижу. Ты как тот старый пёс, который перестал лаять на всех прохожих, потому что понял: они всё равно идут мимо.

— Красиво сказано.

— Я вообще мастер афоризма, — скромно ответил Шут и замолчал.

Теперь у Григория был другой форум. Не «Иисус.ru», не «Евангелие.ру», не «Персита». Новый, маленький, почти камерный. Назывался он «Межрелигиозный форум», и там была тема, в которой Григорий проводил больше всего времени.

Тема называлась: «Тема, где нет разногласий, а только Агапэ».

«Агапэ» — это любовь, — написал кто-то в первом сообщении. — Не та, которая «нравится». Не та, которая «хочу». А та, которая — «приму любого, даже такого, как ты».

Григорий тогда, два года назад, пролистал тему с брезгливостью. «Ещё одна сектантская фигня», — подумал он. И забыл.

А теперь — читал каждый день.

Потому что там не было политики. Там не было «жирных задниц» и «мешков утилизации». Там были люди, которые писали о внуках, о погоде, о боли в коленях и о том, что Господь милостив. Они спорили, но спорили мягко — как будто боялись разбить что-то хрупкое. Иногда кто-то срывался, писал гадость, но модератор (какой-то усталый человек с ником conformist) мягко одёргивал: «Давайте не будем, здесь же Агапэ».

И было в этом что-то очень правильное. Что-то, чего Григорий не понимал раньше, а теперь понимал всем телом.

2.

В тот день он зашёл в тему после долгого перерыва.

Руки дрожали — не от страха, а от того странного волнения, с которым входят в дом, где тебя ждали. Или не ждали.

Листал страницы, улыбался, кивал.

Вот Enigma пишет о внуках — длинно, сбивчиво, с фотографиями, которые, наверное, никто не смотрит, но всем приятно, что они есть.

Вот Надежда читает проповедь — негромкую, домашнюю, без надрыва.

Вот Юрий Васильевич жалуется на давление, а ему советуют меньше солить и больше гулять.

Вот perscitium вставляет своё фирменное: «А вы знаете, что...» — и цитирует какого-то древнего философа, и никто не спорит, потому что философ давно умер, а спорить с мёртвыми — последнее дело.

Вот Софья.

Григорий задержал на ней взгляд. Она больше не была «русалкой». Не была «белошвейкой». Она была просто Софьей — женщиной, которая любит зелёный чай и ругается, когда кто-то обижает её внуков. В ней не осталось той хищной, кошачьей грации, которая когда-то заставляла Григория острить и защищаться. Осталась усталость. И доброта — спрятанная глубоко, как последняя конфета в кармане, которую отдаёшь, только если очень попросят.

«А мы с внуком вчера ходили в бассейн, — написала Софья. — Он научился плавать. Два метра без поддержки. Такой был счастливый!»

Григорий хотел написать: «Поздравляю». Потом: «Молодец». Потом: «Здорово». Всё казалось не тем. И тогда он написал просто:

«Всё правильно, Софья. Плавай с внуком. Жизнь она — плавание. Кто умеет — не тонет».

Софья ответила через минуту: «Спасибо, Гриша. Ты изменился».

«Постарел», — ответил он.

«Это не одно и то же», — написала она.

И поставила смайлик.

Григорий сидел перед экраном и чувствовал, как на глаза наворачиваются слёзы. Не от обиды. Не от радости. А от того, что кто-то его увидел. Не как «борца», не как «пророка», не как «скандального комментатора». А как человека, который однажды научит внука плавать и у которого тоже иногда болит спина по утрам.

— Вот и всё, — сказал он вслух. — Вот и финал.

— Финал? — спросил внутренний Пророк. — Ты думаешь, это финал? Это только начало, старик.

— Чего начало?

— Жизни. Нормальной. Человеческой.

Пророк замолчал. И, кажется, исчез. Навсегда.

3.

Вечером Григорий сидел на кухне. Внук спал в соседней комнате — приехал на выходные, с температурой, которую сбили к вечеру. Дочь уехала в магазин, сказала: «Сиди, я быстро».

Григорий сидел.

Перед ним стояла кружка чая, покрытая клеёнка в цветочек, на подоконнике — икона Николая Угодника. Та самая, которая когда-то смотрела укоризненно на бункер с мониторами. Теперь она смотрела спокойно. Даже, кажется, чуть-чуть прищурилась — то ли от солнца, то ли одобряя.

В телефоне горел экран. Открыт форум. Тема «Агапэ».

Новое сообщение от conformist:

«Друзья, сегодня я катался на лыжах в Азау. Выложил фото в галерею. Не судите строго — мне уже не двадцать».

Под сообщением — несколько ответов: «Красота!», «Молодец!», «А мы в этом году ещё не были».

Григорий хотел написать что-нибудь едкое — по привычке. Вспомнил старую шутку: «Лучше гор могут быть только пиво и лыжи». Но передумал.

Написал: «Отличное фото, conformist. Завидую белой завистью. У нас в этом году снега почти не было».

И почувствовал, как внутри разливается тепло — не то от чая, не то от чего-то другого.

За окном темнело. Город зажигал фонари. Кто-то спешил домой, кто-то — на работу, кто-то — просто шёл, никуда не торопясь.

Всё это была жизнь. Обычная. Негероическая. Та, которую не показывают в новостях.

Григорий допил чай, поставил кружку в мойку, подошёл к дивану и поправил одеяло на внуке.

— Спи, маленький, — сказал он. — Всё хорошо.

А потом сел на табуретку, открыл ноутбук — тот самый, старый, с трещиной на корпусе — и написал в теме «Агапэ» последнее сообщение сегодняшнего дня:

«Пойду-ка я в спортзал жиры сгонять. Всем добра. И помните: Агапэ — это когда не ждёшь ничего взамен. Просто любишь. И точка».

Отправил.

Закрыл крышку.

И улыбнулся.

---

Конец четвёртой части. Эпилог следует.

---

Эпилог. Час волка

1.

Ночь перед рассветом.

Самое странное время — когда старые люди чувствуют, что жили не зря, а молодые — что всё ещё впереди.

Григорий стоял у окна. Внук спал на диване, укрытый пледом с олимпийским мишкой. Дочь ушла в свою комнату, сказав на прощание: «Ты останешься?» — «Останусь», — ответил он.

Он стоял и смотрел на пустую улицу. Фонарь мигал — то ли перегорал, то ли просто издевался. Ветер гнал по асфальту прошлогодние листья.

В телефоне — ни одного сообщения. Форум затих до утра.

Григорий чувствовал, как за спиной — не в комнате, а где-то внутри — собираются они.

Шут. Пророк. Солдат.

— Ну что? — спросил Шут. — Скучно стало? Позвать их обратно?

— Не надо, — тихо сказал Григорий. — Пусть спят.

— А мы не спим, — возразил Пророк. — Мы здесь. Навсегда. Мы — это ты. Ты не можешь от нас избавиться. Можешь только научиться с нами жить.

— Я учусь, — сказал Григорий.

— Плохо учишься, — буркнул Солдат. — До сих пор вздрагиваешь, когда слышишь слово «мобилизация».

— Вздрагиваю. Но не бегу писать пост.

— Уже прогресс, — нехотя признал Солдат.

Григорий повернулся от окна.

В комнате никого не было. Только икона в углу, диван с внуком и старый ноутбук на столе, который он так и не выключил.

Он подошёл к столу. Открыл крышку.

Экран засветился.

Тема «Агапэ». Новых сообщений нет.

Он хотел закрыть — но что-то заставило его пролистать тему назад. Далеко назад. Туда, где ещё были его старые посты — те, что он писал в 2022-м, 2023-м, 2024-м. Ядовитые. Гневные. Отчаянные.

«Мешок утилизации».

«Жирные задницы».

«Я же говорил».

«Не крошите батон на Президента».

Он читал и не узнавал себя. Или узнавал — и не мог простить.

— Зачем ты это писал? — спросил он у темноты.

— Затем, что было больно, — ответила темнота голосом, похожим на его собственный, только моложе. — Затем, что я не умел по-другому. Затем, что кто-то должен был кричать, когда все молчали.

— И помогло?

— Никому. Кроме меня самого. Мне помогло. Я выжил.

Григорий закрыл ноутбук.

Подошёл к дивану, сел на край, посмотрел на спящего внука. Мальчик дышал ровно, иногда всхлипывал во сне — наверное, снилось что-то страшное. Григорий погладил его по голове.

— Спи, — прошептал он. — Это просто сон. А утром я расскажу тебе, как играть в шахматы. И как не бояться. И как… как не стать таким, как я.

Внук не ответил.

За окном начало сереть.

Час волка кончился. Наступало утро.

Григорий встал, подошёл к иконе. Перекрестился — не торопясь, с чувством, как в детстве, когда бабушка учила: «Крест-то накладывай, Гришенька, не спеши, с молитвой».

— Господи, — сказал он. — Прости меня, *клубка*. И тех, кого я обидел, прости. И тех, кто меня обидел — прости их, они не ведали. И дай мне сил больше не злиться. Потому что злость — это огонь. А я устал гореть.

Он замолчал.

Икона молчала.

Только на кухне где-то тихо зажурчал чайник — дочь вставала, ставила воду.

— Пап, — услышал он голос из коридора. — Ты не спишь? Будешь чай?

— Буду, — ответил Григорий.

И пошёл на кухню.

Завтракать. Жить. Любить — по-простому, без цитат, без репостов, без свидетелей.

Агапэ.

---

Конец.

+1

364

#p541453,triatma написал(а):

И этот туда-же - выкручиваться

Я не буду с тобой спорить, старый софист. Оргазмируй без меня.

0

365

#p541439,perscitium написал(а):
#p541435,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

поднимите руку, кто не подергался сейчас на стуле

У тебя электрический?

при чем здесь? проверить, скрипит или не скрипит.

0

366

perscitium написал(а):
#p541453,triatma написал(а):

Я не буду с тобой спорить, старый софист. Оргазмируй без меня.

ну ты кидалово

0

367

#p541456,perscitium написал(а):

Сообщение от triatma  [Перейти к сообщению]

Я не буду с тобой спорить

Ну еще бы тебе напрашиваться на очевидную звездюлину, нарцист

0

368

#p541461,triatma написал(а):

Ну еще бы тебе напрашиваться на очевидную звездюлину, нарцист

Не нервничайте, Андрюша. Ваши проекции скоро успокоятся. Вы будете засыпать, надев свой старый колпак.

0

369

#p541460,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

ну ты кидалово

Я в торги не вступаю (с)

0

370

#p541459,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

Ты как предпочитаешь? Со скрипом?

0

371

#p541465,perscitium написал(а):

Не нервничайте, Андрюша. Ваши проекции скоро успокоятся. Вы будете засыпать, надев свой старый колпак.

Подайте заявку уполномоченной по рептилоидам @Fiat lux на вступление в группу плоскоземельщиков. Там вас поддержат в вашей вере в то, что на Западном побережье Канады сейчас тоже все ложатся в люлю

0

372

#p541466,perscitium написал(а):
#p541460,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

ну ты кидалово

Я в торги не вступаю (с)

а кто вступает?

0

373

#p541467,perscitium написал(а):
#p541459,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

Ты как предпочитаешь? Со скрипом?

зачем мне твой стул? отдай Андрюше в качестве компенсации.

0

374

#p541474,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

Оплатишь упаковку и пересылку? Может еще химчистку от вашего уского духа и авна

0

375

#p541475,triatma написал(а):
#p541474,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

Оплатишь упаковку и пересылку? Может еще химчистку от вашего уского духа и авна

вот видишь, Сережа, Андрюша хочет твой стул.
Андрюша, а зачем тебе бездуховный стул?
когда ты будешь сидеть на Сережиенькином стуле, разве тебе не захочется, иной раз чтобы он нерешительно, с надеждой, скрипнул? чтобы в твой бездуховный мир иной раз не ворвался мир райских калош, слов, подобранных с тропинок, многолетней молочной выдержки, тщательно скрываемых от чуящей неладное Люси и Маруси, забившейся в противогаз? чтобы он, этот стул, стал твоей музой, твоей сбывшейся мечтой, твоей необманутой надеждой? чтобы ты после принятия в свой мир райского стула дал миру еще один, возможно, последний, шанс??

+1

376

#p541476,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

И в бездуховных стульях есть свое величие - они заставляют задуматься сидящих на духовных стулях

0

377

когда ты будешь сидеть на Сережиенькином стуле

С чего ты взяла, что я его прошу выслать для этого? Просто совершу огненное жертвоприношение для вашего очищения

0

378

#p541478,triatma написал(а):

И в бездуховных стульях есть свое величие - они заставляют задуматься сидящих на духовных стулях

а что это за ритуал для сотворения бездуховного стула? почта, оплата, постамат, и участники этого таинства даже не подозревают, что становятся причастниками великого? а скажи, сотворение великих стульев возможно только из духовных стульев Райского, или есть и другие исполненные духа существа?

0

379

#p541479,triatma написал(а):

когда ты будешь сидеть на Сережиенькином стуле

С чего ты взяла, что я его прошу выслать для этого? Просто совершу огненное жертвоприношение для вашего очищения

вы с Сережинкой уже омылись в его молоке, да даже если и не до конца, зачем жертвовать стулом Сережи ради вашего полного очищения? да и очиститесь ли вы мыслью, что вещь то была добротная, сколько еще могла послужить, а мы... эх...?

0

380

#p541471,triatma написал(а):

Там вас поддержат в вашей вере

" Наша вера" - это плод Вашей фантазии. Вы не компетентны- с, потому что оформлены селедками.

0

381

#p541482,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

а что это за ритуал для сотворения бездуховного стула? почта, оплата, постамат, и участники этого таинства даже не подозревают, что становятся причастниками великого? а скажи, сотворение великих стульев возможно только из духовных стульев Райского, или есть и другие исполненные духа существа?

Ваш аргумент бьет в самую суть сложнейшего парадокса вайшнавской теологии. Вы абсолютно правы в том, что никто не знает всего до конца, и что знание о Стуле не может быть плоским или ограниченным только одной формой. Давайте разберем ваши тезисы, так как они удивительным образом соприкасаются с концепцией Ачинтья-бхеда-абхеда-таттвы (непостижимого единства и различия), на которой строится вся философия гаудия-вайшнавизма.
1. Ограничен ли Духовный Стул (далее ДС) только Райским? Полное согласие. Сами священные писания (например, «Шримад-Бхагаватам» 1.3.26) утверждают, что ДС неисчислимы, как ручьи, вытекающие из неисчерпаемого источника. У ДС бесконечное множество имен, форм и обителей (Вайкунтхи). В каждой из этих форм (Стул, Кресло, Табуретка...) Он вступает в уникальные отношения со Своими преданными. В некоторых из этих миров преданные прекрасно осознают Его величие как Пара Седелища, а в других — преобладает интимность, скрывающая это величие.
2. 2. Знают ли махатмы, уттама-адхикари и Блаженные Серёжи (далее БС (bs) ) всё о ДС? Вы абсолютно правы: нет, они не знают всего. Вайшнавское определение БС, уттама-адхикари или махатмы не означает, что этот человек стал «всеведущим Богом». Это значит лишь то, что его сердце полностью очищено от эгоизма и материальных желаний. Святой высокого уровня видит не «технические характеристики» вселенной, а любовную связь всего сущего с ДС. Как вы верно заметили, если великие преданные во Воронеже «не знали» Его божественности (из-за Йогамайи), то и земной святой может не распознать духовность Стула, если ДС сам решит скрыться под вуалью человеческой формы (как это было с электрическим стулом, которого многие современники считали просто устройством по умерщвелию людей, не понимая его духовной сущности проводника в лучший мир).
3. 3. Может ли ДС в личностной форме не знать, кто Он? Это самый глубокий теологический момент, и здесь гаудия-вайшнавизм полностью соглашается с вами, но с важной оговоркой о причине этого «незнания». В личностной форме ДС Его любовь и желание вкусить расу выше, чем Его всеведение. ....

0

382

perscitium написал(а):

" Наша вера" - это плод Вашей фантазии. Вы не компетентны- с, потому что оформлены селедками.

Главное верьте в это. Этим вы поддерживаете учение Артемиды о вашем нарцизме, которое благодаря вам живо и действенно

0

383

#p541479,triatma написал(а):

Просто совершу огненное жертвоприношение для вашего очищения

Жертвоприношение - это когда отдают самое ценное. Вы на это не способны, потому что у Вас нет ничего ценного.

0

384

#p541487,triatma написал(а):

Главное верьте в это

Ваше главное не валидно.

0

385

учение Артемиды

Учение Артемиды бессильно, потому что оно неверно

0

386

благодаря вам живо и действенно

Вас оживляют только селедки.

0

387

#p541473,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

а кто вступает?

Тот, кто хочет себя повыгоднее продать.

0

388

#p541471,triatma написал(а):

Подайте заявку уполномоченной по рептилоидам @Fiat lux на вступление в группу плоскоземельщиков

В андрюшиной плоской голове опять рептилоиды завелись? Санитары!!!

0

389

учение Артемиды

Сначала нужно разобраться с учениями об артемидах и других триатах.

0

390

#p541490,perscitium написал(а):

Учение Артемиды бессильно, потому что оно неверно

По вере дастся вам со Светой

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Подраздел для гостей форума » ЧТО? (когда началась вторая мировая война)