Не дождался выводов, решил уже начать вставлять реплики, пока не забыл.
Насчет животных можно же и по другому повернуть - во первых кто решил что животные хуже людей? Многое говорит как раз об обратном, таких мpaзeй как люди в природе навряд ли найдешь.
Во вторых насчет стеснения и стыда за естественные процессы - а может это как раз от ацкого сатаны вброс - по писаниям, аврааамическим и не только, людей Боженька сотворил чуть ли не совершенными и они прекрасно жили в неком "эдеме", при этом не стыдились.. как дети. Голенькие бегали, думаю писи-каки тоже их не смущали. Почему-то не плодились-размножались, как было заповедано, вот здесь отдельный разговор... а может и не отдельный - потому что как появился стыд, так и появился интерес к запретным частям тела...........Отредактировано triatma (Сегодня 04:07)
надо не забывать, что речь идёт не о двух людях с женской и мужской ориентациями, а о душе человеческой, которую разделили на две части... Жена (Иша) и муж (Иш) - это всё-таки понятие не биологическое, а что-то социальное...во сторой главе речь конечно же идет об отношениях... нужен был помощник - так вон он! и не столь уж важно что этот помощник назван Богом женой (Ишой)... вторая глава в большей части о том как Сам Бог разделилися, отдав часть Себя духовно мёртвой душе человеческой... тем самым оживил её...
про наготу...
когда я читаю про то, как Адам с Евой были наги и не стеснялись, то я сразу же почему-то всполминаю Саула, который голый валялся перед Самуилом, став после этого иным человеком... здесь что-то о духовном состоянии человека... о так сказать соединении с Богом...
23 И пошёл он туда, в Наваф в Раме, и на него сошёл Дух Божий, и он шёл и пророчествовал, доколе не пришёл в Наваф в Раме.
24 И снял и он одежды свои, и пророчествовал пред Самуилом, и весь день тот и всю ту ночь лежал неодетый; поэтому говорят: «неужели и Саул во пророках?»
1 Царств, 19 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/9/19/
одежды как я понимаю на пророческом языке означают мудрость человеческую, разные теории... и Саул их снял с себя, после того как на него сошёл дух Господень...
и Иисус говорил, что если не уподобитесь детям, то не войдёте в Царствие Божие... если не оставите свою человеческую миудрость и праведность то не войдёте в Царствие Божие... образ земледельца, трудяги Каина - это как раз о собственной праведности, а образ Авеля - это образ души сокрушенной и смиренной сердцем... поэтому то Бог от смиренного сердцем дар принял, а от дара Каина отказадся...
всё это как я понимаю о совокуплении/соединении...
Отредактировано Степан К. (26.03.26 04:55)