Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Индуизм » Религия. Этимология. Значение.

Религия. Этимология. Значение.

Сообщений 61 страница 90 из 170

61

#p533217,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

может, он к тебе подселился? м?

Да не, он по- прежнему в шестой палате, где раньше Наполеон был.

0

62

#p533221,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

кто будет решать мои земные проблемы?

Сначала не мешало бы разобраться в том, проблемы ли это, или просто очередной психоз.

0

63

#p533212,Артемида.. написал(а):

Райский, Вы простите, что не на все сообщения Ваши я отвечаю, но мне хочется поговорить о чем-то умном, интересном, а не вот эти вот все ваши манипуляции и назлобучивания адептом той религии, которая агрессивно желает привлечь к себе наибольшее число верующих Богу.

А какое может быть общение у света с тьмой?

0

64

#p533115,triatma написал(а):

заедай нашими селедками

Спасибо, я не против. Мне какая разница кого или что анализировать.

0

65

#p533220,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

человек сам собой не управляет.

Человек - это существо со свободной волей. Уровни управления бывают разные, но даже если теряется физическая свобода и человек становится рабом ( в социальном плане), всё равно он может быть свободным в духе, в мыслях.
Поэтому Христос не уничтожает социальное неравенство, но открывает свободу в духе.

0

66

#p533212,Артемида.. написал(а):

религии, которая агрессивно желает привлечь к себе наибольшее число верующих Богу

Это с истинным христианством ничего общего не имеет. Возможно, вы описываете искажения или что-то не правильно поняли.

Христианский дух следует такому "алгоритму":
Откр 3:20: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною."

В духовном нет насилия.

0

67

Рыбка глубокого заплыва написал(а):

но ведь человек сам собой не управляет... как ему прикажут, так ему и кажется. разнообразие в типах соединения и несоединения висит в воздухе, и не для выбора. поэтому даже не знаю, имеет ли смысл говорить за всех, за других...?...

ну так если не управляет, то и придется говорить, если прикажут и боженька пошлет желание и действие-с

0

68

Рыбка глубокого заплыва написал(а):
#p533175,triatma написал(а):

..κολλώμενος с какой нибудь блудницею....
Но зато вы на духовном уровне - круто же! Випраламбха-бхава - высшая раса

а кто будет решать мои земные проблемы? я не про ответственность, а про определение любви. я не верю в любовь, хоть уховную, которой пофиг на мое тело.

Та госпади, отмажется запросто - скажет что наша главная проблема это вожделение и стяжательство, что сами виноваты, а на самом деле нашим телам надо очень мало... да уже сказал:
Верховный Господь сказал: О Арджуна, эта сила не что иное, как вожделение, которое возникает под влиянием гуны страсти, а затем превращается в гнев. Вожделение — всепожирающий, греховный враг всех существ в этом мире.
Живите дескать попроще и я позабочусь о необходимом минимуме как с мухами небесными... но только если в поте лица сами позаботитесь

0

69

perscitium написал(а):
#p533115,triatma написал(а):

заедай нашими селедками

Спасибо, я не против. Мне какая разница кого или что

Публика из ситцевого отделения повалила  на этот крик, а Бегемот отошел от кондитерских  соблазнов  и  запустил  лапу  в  бочку с надписью:  "Сельдь керченская  отборная", вытащил  парочку  селедок  и  проглотил  их, выплюнув хвосты.

— Палосич! — повторился отчаянный крик  за прилавком кондитерского, а за рыбным прилавком гаркнул продавец в эспаньолке:

— Ты что же это делаешь, гад?!

Павел Иосифович уже спешил  к месту  действия. Это был представительный мужчина в  белом  чистом  халате,  как хирург,  и с карандашом, торчащим  из кармана.  Павел Иосифович,  видимо, был опытным человеком. Увидев во  рту  у Бегемота хвост  третьей селедки,  он  вмиг оценил положение, все  решительно понял и, не вступая  ни в какие пререкания  с  нахалами, махнул вдаль рукой, скомандовав:

— фиатствуй!

0

70

#p533201,Артемида.. написал(а):

И что же нам всем, (увидевшим издалека этот свет от поезда), делать, как себя вести при этом?
Спорить о том что именно мы видим, до ругательств доходя; кидать от радости чепчики вверх; стоять молча с цветами, ожидая сам поезд со всей наполненностью его; ?..))

Всему своё время под солнцем.. есть время кидать чепчики и время заворачивать в них камни )) время спорить до ругательства и время пить чайок ))
Вот как это время определить и надо ли прилагать усилие для достижения такого царствия божьего... и если прилагать, а его всё нет и нет.... походу вопросы никогда не закончатся  :dontknow:

Может это и есть разнообразие - «В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом» - Неправедный Серёжа пусть еще делает неправду; нечистый воен пусть еще сквернится; черноротая Света да темнит еще; праведный Триатма да творит правду еще, и святая Артемида да освящается еще!

+1

71

#p533164,triatma написал(а):

Но как бы да - чем то всё равно надо жить, так что попробуем остановиться на соединении

вот просто так соединиться не получится!..............................
Бог с животными не совокупляется!!!.................

чтоб соединиться как муж с женой, нужно соответсвовать друг другу!..............

а это - Иш и Иша

Отредактировано Степан К. (21.03.26 19:29)

0

72

#p533248,triatma написал(а):

Может это и есть разнообразие - «В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом» - Неправедный Серёжа пусть еще делает неправду; нечистый воен пусть еще сквернится; черноротая Света да темнит еще; праведный Триатма да творит правду еще, и святая Артемида да освящается еще!

:D

0

73

#p533249,Степан К. написал(а):

Сообщение от triatma  [Перейти к сообщению]

Но как бы да - чем то всё равно надо жить, так что попробуем остановиться на соединении

вот просто так соединиться не получится!..............................
Бог с животными не совокупляется!!!.................

чтоб соединиться как муж с женой, нужно соответсвовать друг другу!..............

а это - Иш и Иша

Не совсем уловил ваши аллегории - у вас соединение означает только физическое совокупление? Тогда как эти Иш с Ишей собрались поиметь Боженьку, если он дух, а плоть и кровь не наследуют ЦБ?

0

74

#p533227,perscitium написал(а):

Человек - это существо со свободной волей. Уровни управления бывают разные, но даже если теряется физическая свобода и человек становится рабом ( в социальном плане), всё равно он может быть свободным в духе, в мыслях.
Поэтому Христос не уничтожает социальное неравенство, но открывает свободу в духе.

Ты не можешь даже пёрнуть за другого человека (с)

А рассуждаешь о свободной воле!
Ты просто смешон.

0

75

Дегустаторы уксуса

На картине мы видим трех человек, стоящих вокруг чана с уксусом. Каждый из них обмакнул палец в уксус и пробует его на вкус. По выражению их лиц сразу видно, как они оценивают уксус. Так как картина аллегорична, мы должны понимать, что это не простые дегустаторы уксуса, а представители «Трех Учений» Китая и что уксус, который они пробуют, символизирует Сущность Жизни. Три мастера — это Кун Фу-цзы (Конфуций), Будда и Лао-цзы, автор древнейшей из существующих книг о даосизме. У первого кислое выражение лица, у второго — горькое, а на лице третьего сияет улыбка.

Конфуцию жизнь казалась кислой. Он думал, что настоящее утратило связь с прошлым и что нынешнее правление человека на земле идет вразрез с Путем Неба, которому следует вся вселенная. Поэтому он придавал особое значение почитанию предков, а также древних ритуалов и церемоний, в которых император, Сын Неба, действует как посредник между безграничным Небом и ограниченной землей. В конфуцианстве использование строго продуманной музыки, предписанных шагов, действий и фраз дополнялось чрезвычайно сложной системой ритуалов, каждый из которых использовался для определенных целей и в строго определенное время. Про Конфуция ходила поговорка: «Если циновка лежит неровно, Мастер ни за что на нее не сядет»

Для Будды, второй фигуре на картине, жизнь на земле была горькой, полной привязанностей и желаний, которые вели к страданиям. Мир представлялся ему механизмом, расставляющим капканы, генератором иллюзий, вращающимся колесом боли для всех созданий. Ревностные последователи Будды полагали, что покой можно найти, только вырвавшись за пределы этого «бренного мира» и достигнув Нирваны, буквально, состояния «безветрия».

Согласно учению Лао-цзы, каждый в любой момент может достичь гармонии. Для Лао-цзы жизнь была не механизмом, расставляющим капканы, а учителем, преподающим ценные уроки. Необходимо эти уроки усвоить, также как законам нужно следовать, и тогда все будет хорошо. Вместо того, чтобы отворачиваться от «бренного мира», Лао-цзы советовал «слиться с бренностью мира». Почему Лао-цзы улыбается на картине? В конце концов, тот уксус, который символизирует жизнь, должен иметь неприятный вкус, судя по выражению лиц Будды и Конфуция. Но благодаря гармоничному взаимодействию с жизненными обстоятельствами, даосское понимание изменяет то, что другие воспринимают как негативное, во что-то позитивное. С точки зрения даосов, горечь и разочарование исходят от назойливого и неблагодарного ума. Сама по себе жизнь, если ее понять и принять такой, какая она есть, имеет сладкий вкус.

Бенджамин Хофф, «Дао Пуха».

0

76

Согласно учению Лао-цзы, каждый в любой момент может достичь гармонии. Для Лао-цзы жизнь была не механизмом, расставляющим капканы, а учителем, преподающим ценные уроки. Необходимо эти уроки усвоить, также как законам нужно следовать, и тогда все будет хорошо. Вместо того, чтобы отворачиваться от «бренного мира», Лао-цзы советовал «слиться с бренностью мира». Почему Лао-цзы улыбается на картине? В конце концов, тот уксус, который символизирует жизнь, должен иметь неприятный вкус, судя по выражению лиц Будды и Конфуция. Но благодаря гармоничному взаимодействию с жизненными обстоятельствами, даосское понимание изменяет то, что другие воспринимают как негативное, во что-то позитивное. С точки зрения даосов, горечь и разочарование исходят от назойливого и неблагодарного ума. Сама по себе жизнь, если ее понять и принять такой, какая она есть, имеет сладкий вкус.

0

77

благодаря гармоничному взаимодействию с жизненными обстоятельствами, даосское понимание изменяет то, что другие воспринимают как негативное, во что-то позитивное. С точки зрения даосов, горечь и разочарование исходят от назойливого и неблагодарного ума. Сама по себе жизнь, если ее понять и принять такой, какая она есть, имеет сладкий вкус.

0

78

#p533337,triatma написал(а):

Не совсем уловил ваши аллегории - у вас соединение означает только физическое совокупление?

а что оно ещё должно означать?
ап. Павел правда протипоставляет некую блудницу и дух Господень...
но суть от этого не меняется...

более того, хочу сказать, что как  ты ни называй его совокуплением, соединением или познанием не делает человека совокупляющегося с блудницей одним целым с этой блудницей...
точно как и не делает мужчину и женщину в процессе их брачных или внебрачных интимных отношений их одним целым, одним телом...
думаю, что здесь вы согласитесь со мной...

а из сего выходит, что апостол Павел тута нагло лжёт... про одно тело...

к тому же, много лет назад я изучая юту тему, опросил многих стариков, проживших в браке всю свою жизнь...
вопрос к ним был только одним: "стали ли вы по прошествии стольких лет жизни, ну хоть не одним телом, а хотя бы одним целым?...
нет, не стали!  -   таков итог этих опросов...

на своём опыте испытал тоже самое: ни с законной женой, ни с более чем десятком блудниц с которыми я вступал в интимные отношения я не стал но одним телом, ни вообще чем-то одним... а опыт как ни крути всё-таки критерий истины... от этих отношений осталась только пустота...

дадее...

#p533337,triatma написал(а):

Тогда как эти Иш с Ишей собрались поиметь Боженьку, если он дух, а плоть и кровь не наследуют ЦБ?

а зря вы так категричны...
некие сыны Божии материализовавшись входили к дочерям человеческим и те рожали Господу Богу внучиков - людей издревле славных, исполинов, которых впрочем тот же Господь Бог (Дедушка этих исполинов) раскаявшись потопил как котят в водах потопа... всех своих божественных внучат...
и никто ещё не знает чем закончится воплощение (матариализация) Логоса в тело Иисуса Христа... тоже-сь сына Божия...
к тому же, после своего воскресения, некогда материализовавшийся Логос обновил свою материализацию... стал таким телом, которое может ходить через стены... и не факт, что некогда он также не войдёт или не вошёл уже к наиболее набожным дочерям человеческим, чтоб сотворив вечерю не наплодить очередных уёбкoв, которых опять нужно будет топить УЖЕ в озере огненном...

хотя мне нравится то, что вы создали эту тему...
как ни крути, а начало её лежит во второй главе книги Берейшит (Бытие)...

если хотите, то можно разобрать её... что там и как...
именно здесь мы впервые встречаем Ишу, которая изначально была одним целым с Ишом, потом стала независимой от Иша (мужа своего) и как после этого Адам пророчески предсказал соитие их пять в одно целое, в одно тело...

но как вам будет угодно...

+1

79

#p533659,Степан К. написал(а):

к тому же, много лет назад я изучая юту тему, опросил многих стариков, проживших в браке всю свою жизнь...
вопрос к ним был только одним: "стали ли вы по прошествии стольких лет жизни, ну хоть не одним телом, а хотя бы одним целым?...

на своём опыте испытал тоже самое: ни с законной женой, ни с более чем десятком блудниц с которыми я вступал в интимные отношения я не стал но одним телом, ни вообще чем-то одним... а опыт как ни крути всё-таки критерий истины... от этих отношений осталась только пустота...

дадее...

Выходит, что ничего ты не понял из написанного.

0

80

#p533672,Dima написал(а):

Выходит, что ничего ты не понял из написанного.

написанное надо понимать как-то особо, по-другому?

0

81

#p533681,Степан К. написал(а):

написанное надо понимать как-то особо, по-другому?

Именно!
А если не разумеешь как, то не отрицай, а спрашивай у разумеющих.

0

82

#p533659,Степан К. написал(а):

Не совсем уловил ваши аллегории - у вас соединение означает только физическое совокупление?

а что оно ещё должно означать?
ап. Павел правда протипоставляет некую блудницу и дух Господень...
но суть от этого не меняется...

более того, хочу сказать, что как  ты ни называй его совокуплением, соединением или познанием не делает человека совокупляющегося с блудницей одним целым с этой блудницей...
точно как и не делает мужчину и женщину в процессе их брачных или внебрачных интимных отношений их одним целым, одним телом...
думаю, что здесь вы согласитесь со мной...

дадее...

Тогда как эти Иш с Ишей собрались поиметь Боженьку, если он дух, а плоть и кровь не наследуют ЦБ?

а зря вы так категричны...
некие сыны Божии материализовавшись входили к дочерям человеческим и те рожали Господу Богу внучиков - людей издревле славных, исполинов, которых впрочем тот же Господь Бог (Дедушка этих исполинов) раскаявшись потопил как котят в водах потопа... всех своих божественных внучат...
и никто ещё не знает чем закончится воплощение (матариализация) Логоса в тело Иисуса Христа... тоже-сь сына Божия...
к тому же, после своего воскресения, некогда материализовавшийся Логос обновил свою материализацию... стал таким телом, которое может ходить через стены... и не факт, что некогда он также не войдёт или не вошёл уже к наиболее набожным дочерям человеческим, чтоб сотворив вечерю не наплодить очередных уёбкoв, которых опять нужно будет топить УЖЕ в озере огненном...

хотя мне нравится то, что вы создали эту тему...
как ни крути, а начало её лежит во второй главе книги Берейшит (Бытие)...

если хотите, то можно разобрать её... что там и как...
именно здесь мы впервые встречаем Ишу, которая изначально была одним целым с Ишом, потом стала независимой от Иша (мужа своего) и как после этого Адам пророчески предсказал соитие их пять в одно целое, в одно тело...

но как вам будет угодно...

Подпись автора

ибо прах ты и в прах возвратишься...

По закону жанра я как бы должен был бы начать искать антитезисы и что-то там противное выдвигать, но не в этот раз.
Сам только недавно думал, что никакого соединения не наблюдается ни на каком фронте. На материальном разве что соединение с прахом, из которого мы, ну или наши тела ладно, взяты. А духовный уровень и наблюдать нечем. Хотя второе очень даже удобно - можно бесконечно впаривать что угодно. Можно требовать бабло, обещая соединить. Можно обьявлять непонравившихся несоединенными и под этим предлогом убивать и грабить.  Можно как веданта-адвайта заявить что мы уже и всегда едины на каком то трансцендентном плане, но это никак не поменяет расклады и зло продолжит торжествовать... впрочем если единство отменить, не факт что станет светлей. Походу мы в полной опе

Что касается Иши, то да, я бы почитал. Не слышал о ваших вариантах, только о некой молитве у мусульман и конечно одна из самых известных упанишад: «Иша-упанишад» (санскр. ईशावास्य, IAST: īśā-upaniṣad) — одна из древнейших основных упанишад,
название которой происходит от первого слова текста «īśā» («Господом», «Верховным») и термина «upaniṣad» («сидение у ног учителя», «сокровенное знание»). Буквально переводится как «[Покрытая] Господом Упанишада», знаменуя собой «упанишаду знания о Верховном Господе».

А! И еще насчет "соединения" и Бытия - когда Адам соединялся-совокуплялся с Евой, употреблялось слово "познал". Так же нам рекомендуется познать Истину и конечно Боженьку.... терзают смутные сомнения.................

+1

83

#p533745,triatma написал(а):

И еще насчет "соединения" и Бытия - когда Адам соединялся-совокуплялся с Евой, употреблялось слово "познал". Так же нам рекомендуется познать Истину и конечно Боженьку.... терзают смутные сомнения..............

Истина - безусловно прекрасная дева.
Господь тоже.
God is a woman. Спела Ариана Гранде.

Отредактировано Лиса (24.03.26 02:12)

+1

84

По закону жанра я как бы должен был бы начать искать антитезисы и что-то там противное выдвигать, но не в этот раз.

спасибо что не клюнули на мою провокацию...
глумиться над примитивным сознанием/верованиями людей вошло у меня уже в привычку...

Сам только недавно думал, что никакого соединения не наблюдается ни на каком фронте.

человек всегда одинок...
он и рождается женщиной в одиночестве и умирает в одиночестве...
нет, с телом человека всегда ошиваются какие-то тела, сначала мать родившая его тело, потом другие...
но человек - в меньшей степени тело/биология, человек в большей степени - то, что в теле... душа, дух, внутренний мир человека - это и есть на самом деле то, что нужно называть человеком... тело человека - только лишь сосуд/форма... тело это может быть с мужскими или женскими гениталиями, но и это никак не влияет на душу/дух человека, которые не имеют гендерных особенностей...

иной раз думаю: почему Создатель решил сделать нас вроде животных... и писать, и какать, и размножаться как животные?... что в подавляющем своём большинстве скрывает?... ну, никто же не писает, не какает и не вступает в половые контакты прилюдно?!... люди стесняются того, что они тоже самое, что и животные, которые не заморачиваются этими штучками... нет! надо скрывать это: нет, мы не такие, мы совсем другие!...  спрашивается: почему?...и я думаю: почему бы Создателю для нас/людей не придумать нечто другое в отличии  от животных: не точно также писать, какать и не точно так размножаться? ведь человек же создан по образу и подобию Божию, почему же он тогда в реальности уподоблен животным? неужели ничего нельзя было придумать нечто другое? и тут же вопрос: а Бог как-нибудь размножается? и каким образом?

На материальном разве что соединение с прахом, из которого мы, ну или наши тела ладно, взяты.

как знать, как знать!
наши тела взяты не из праха земного, а как Пётр говорит "из воды водою"... скорее всего так, а не из праха...
из праха взята наша душа, из пыли, а может даже и из глины, может быть даже и красной... скорее так!
сами подумайте: что такое душа животного/человека, как не НИЧТО!
17 Все народы пред Ним как ничто, — менее ничтожества и пустоты считаются у Него.
Исаия, 40 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/23/40/

а раз народы у Него менее ничтожества и пустоты, то что тогда отдельный человек?

Итак, я думаю что Господь Бог взял ничего не представляющую из себя душу грешного, т.е. далёкого от совершенства  животного/человека и в дунул в эту мёртвую душу дух Свой... и стал человек ДУШЁЮ ЖИВОЮ... и уже не мёртвой...
и поселил эту душу живую в Эдемском Саде... кстати, если верить писаниям, то вместе с Адамом и Евой в этом Эдеме прохлаждался среди огнистых камней и царь Тирский!... херувим осеняющий, ё-маё!... этот начальствующий в Тире видел как Адам с Евой бродили голыми по раю, видел ли он как они ели запретный плод с запретного дерева познания добра и зла?
И Адаму и царю Тирскому Бог напророчил что они вернутся в прах, который должен сожрать змей-соблазнитель... Еве такого Он не напророчил!!! Прошу заметить!!!

но несколько забежал вперед...
Евы ещё нет, есть только Адам, гуляющий по раю впрозладе дня и слушающий проповеди Самого Господа... проповеди о том, что если Адам хочет жить, то не должен вкушать плоды ТОЛЬКО с одного дерева... с дерева познания добра и зла... Евы на тот момент ещё нет и её как-бы эта проповедь не касается!!!

Что далее делает Господь...
18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
Бытие, 2 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/1/2/
и Он создаёт из земли, точно также как и Адама всяких животных и даёт указание Адаму самому дать имена/названия каждому из этих животных...
и одновременно с этим ищет Адаму среди этих животных ПОМОЩНИКА ему... не жену Адаму Бог ищет среди животных (а то мы бы подумали что Бог не против был сделать Адама скотоложником), не любовницу, а ПОМОЩНИКА!... какой помощник потребовался Адаму в Эдеме? что за такая работа/забота была у него с которой он не управлялся?... не знаю, как по мне, так я затребовал бы себе хорошего повара... или хотя бы бариста... сидишь тут себе, срёшь в интернет, а кофий тебе вовремя  какая-то собачка подаёт...
ног среди зверей не находится Адаму помощника подобного ему...
ну, коль не нашлось никакой собачки, соответсвенной и подобной Адаму, тогда Господь навёл на Адама крепкий  сон, взял из Адама нужную часть Адама и преобразовал её в жену (Ишу) и привёл её к Адаму...
Адам увиев её офигел: так это ж кость от костей моих и плоть от плоти моей, она будет называться женой (Ишой) потому что взята от мужа (Иш)...

после всего сего Адам заявляет/пророчествует:
24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть.
Бытие, 2 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/1/2/

т.е. пока женабыла частью мужа, единым с ним целым, Адама и Бога почему-то это не устраивало, а как каждый стал сам по себе независимым, то понеслись призывы ОПЯТЬ к чему-то цельному...

чтоб быть справедливым, пророк Осия тоже упоминает эту самую Ишу...
14 Посему вот и Я увлеку её, приведу её в пустыню и буду говорить к сердцу её.
15 И дам ей оттуда виноградники её и долину Ахор, в преддверие надежды; и она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской.
16 И будет в тот день, говорит Господь, ты будешь звать Меня: «муж мой», и не будешь более звать Меня: «Ваали».
Осия, 2 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/28/2/

в итоге:
triatma,  я считаю что душа человеческая - это жена Бога, с которой Он хочет воссоединиться в одно целое... но уже на другом, новом уровне... Бог не захотел общаться с животными, захотел общаться с пободными Себе и поэтому то Он и отдал часть Себя душе человеческой, тем самым оживил её, воскресил из праха...

+2

85

16 Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: «два будут одна плоть».
17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
1 Коринфянам, 6 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/53/6/

в реале, блудница - это неправда и несправедливость, в которой живёт человечество,
Дух Господень - это правда и справедливость.
кто в своём сердце ставит на высшую ступень, на трон правду и справедливость, тот делает себя причастным Богу, делает себя Женой (Иша) своего Мужа (Иш), т.е. Бога...

0

86

ну, так что... продолжим, triatma?!

про поедание плодов с дерева познания добра и зла и про зачатие Каина с Авелем отчего-то хочется пропустить... хотя и в этих сюжетах есть много такого над чем можно задумываться... в русле вашей темы про совокупление с блудницей и соединения с духом Господа...

но прежде хочется все-таки поставить акцент на том, что во второй главе книги Берейшит (Бытие) речь идет не о биологии, а о душе человеческой.
душа человека без духа жизни Бога - это душа духовно мертвого человека, прах, пыль, что меньше ничтожества и пустоты... тут как ни странно звучат слова Иисуса: "предоставьте мёртвым погребать своих мертвецов"...

сказочка про то как Господь взял из тела Адама ребро, нужное для сотворения ему ПОМОЩНИКА - это о том, как Богу надоело  носиться над землей в одиночестве и как Ему до крайности опротивело быть одному и как Он возжелал поиметь Себе ПОМОЩНИКА...
земля - это сознание человека и из в этом сознании... из этого сознания Бог производит именно тех животных, которых по тексту Он сотворил (из земли) чтоб найти среди них Себе ПОМОЩНИКА для дальнейшего цикла творения... все животные, которых Бог произвёл из земли (сознания человека) оказались недостойными на вакантную должность Его ПОМОЩНИКА... просто не соответствуют этой должности... Богу нужно было, чтобы Его ПОМОЩНИК был подобен Ему!!! именно для этого Он и вдохнул ЧАСТЬ Себя (ребро) в прах, пыль, в то, что менее ничтожества и пустоты - в человеческую душу!!! и сказал это словами Адама: вот кость от костей Моих и плоть от плоти Моей - она будет называться Женою (Ишой)... душа человека - это часть Бога, пусть неверная, пусть брехливая, пусть лукавая, пусть грешная (он же дал ей точно такую же свободу (воли) поступать как заблагорассудится, которую имеет и Сам), но это часть (ребро) Бога, на которую Он рассчитывает надеясь что она образумится и вернётся к законному Мужу (Ишу) своему...

далее...
далее вмешался проклятый змей... и надоумил человека съесть запретный плод с дерева познания добра и зла...
напоминаю, что это проклятое дерево Бог самолично посадил посреди сада... не где-то по над забором, не за территорией Эдемского Сада, а прямо посреди самого рая, на главной его площади (имени Ленина наверное)...
тут же надо сказать, что прежде, чем вкусили эти запретные плоды люди, прежде них кушал эти плоды и Сам Бог... иначе бы Он не стал бы говорить таких слов: "Вот Адам стал как один из Нас, знающий добро и зло"!
знать что такое добро и зло - это целая каторга!!! я всегда говорю (с юмором): я не виноват!... когда я родился, я был хорошим, не знал ни что такое хорошо, ни что такое плохо!... был вроде ангелочка с чистыми глазами и в ползунках в горошек... но люди меня испортили!"... из этого что следует? следует только одно: испорченным людям нельзя давать бессмертие, вечную жизнь!...
21 Готовьте заклание сыновьям его за беззаконие отца их, чтобы не восстали и не завладели землёю и не наполнили вселенной неприятелями.
Исаия, 14 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/23/14/

вот потому их и выгнал Бог из рая...

только один вопрос повис в воздухе: а могут ли они вернуться в потерянный рай?
ответ: могут! нужно только пройти мимо херувима и мимо огненного меча обращающегося чтоб попасть в рай и к дереву жизни....
мне что-то это напоминает... уж не огненое крещение, очищение огнем от изгари?... очищением сознаия своего от грешной/злой сущности?

Отредактировано Степан К. (25.03.26 18:14)

+1

87

далее...
что придумали эти изгнанные из Рая негодяи?
родим-ка мы в сознании своём трудягу, земледельца, который будет пахать пласты нашего сознания и день ночь не разгибая своей спины... и день и ночь, ожидая хороших всходов/урожая и потом после этого принесём мы Богу в жертву плоды своих непосильных трудов... Ему это ТОЧНО должно понравиться!
и родили...
Ева сказала: приобрела я человека от Господа! не от Адама, а от Господа! назвали Каином...
потом родила второго... Авеля... и ничего не сказала.... тааак, приблудный видимо, не от Господа... назвали Авелем...

Каином, Авелем, Сталиным, Бабелем, Гегелем ...

прошло время, детки подросли, один ишачил на поле своём, другой болтался по полям и лугам бездельник, свистя на дудочке...

Каин собрав урожай, выбрал самое лучшее - принёс самое лучшее в дар Богу
а Авель - притворился дурнем, взял нож и зарезал самую лучшую из своих овец и сделал шашлык...
Бог дар Каина отвег, а кровавую жертву Авеля принял!

как вам басенка эта? где мораль?...

и это всё о соединении/совокуплении с Богом... как ни странно...

Отредактировано Степан К. (25.03.26 18:42)

0

88

Авеля естесственно Каин убивает, мол не будет Авеля с его шашлыками, то Господь получит не меньшее удовольствие и от моих помидорв и баклажан!

но Господь изгоняет Каина в болота, в землю Нод... где никакие помидоры и баклажаны не растут...
надо сказать: потомки Каина забили на фермерство и стали строить города...

а Адам с Евой, погоревав немного, снова занялись совокуплением....а чем ещё развлекаться в тот злочастный каменный век?... и родили исчо одного сына... Сифа...
с тех пор возникла церковь ветхозаветняя... стали литургию служить... призывать имя Господне...

0

89

#p533857,Степан К. написал(а):

спасибо что не клюнули на мою провокацию...
глумиться над примитивным сознанием/верованиями людей вошло у меня уже в привычку...

Пока нет времени спокойно почитать. Решил дать знать и отреагировать хотя бы на это.
Так вот, проецируя с себя (а как еще)  - мне понравилось такое слово как "мизотеизм", подобламало волну отличности по спирали..

0

90

#p533857,Степан К. написал(а):

человек всегда одинок...
он и рождается женщиной в одиночестве и умирает в одиночестве...
нет, с телом человека всегда ошиваются какие-то тела, сначала мать родившая его тело, потом другие...
но человек - в меньшей степени тело/биология, человек в большей степени - то, что в теле... душа, дух, внутренний мир человека - это и есть на самом деле то, что нужно называть человеком... тело человека - только лишь сосуд/форма... тело это может быть с мужскими или женскими гениталиями, но и это никак не влияет на душу/дух человека, которые не имеют гендерных особенностей...

иной раз думаю: почему Создатель решил сделать нас вроде животных... и писать, и какать, и размножаться как животные?... что в подавляющем своём большинстве скрывает?... ну, никто же не писает, не какает и не вступает в половые контакты прилюдно?!... люди стесняются того, что они тоже самое, что и животные, которые не заморачиваются этими штучками... нет! надо скрывать это: нет, мы не такие, мы совсем другие!...  спрашивается: почему?...и я думаю: почему бы Создателю для нас/людей не придумать нечто другое в отличии  от животных: не точно также писать, какать и не точно так размножаться? ведь человек же создан по образу и подобию Божию, почему же он тогда в реальности уподоблен животным? неужели ничего нельзя было придумать нечто другое? и тут же вопрос: а Бог как-нибудь размножается? и каким образом?

Не дождался выводов, решил уже начать вставлять реплики, пока не забыл.
Насчет животных можно же и по другому повернуть - во первых кто решил что животные хуже людей? Многое говорит как раз об обратном, таких мpaзeй как люди в природе навряд ли найдешь.
Во вторых насчет стеснения и стыда за естественные процессы - а может это как раз от ацкого сатаны вброс - по писаниям, аврааамическим и не только, людей Боженька сотворил чуть ли не совершенными и они прекрасно жили в неком "эдеме", при этом не стыдились.. как дети. Голенькие бегали, думаю писи-каки тоже их не смущали. Почему-то не плодились-размножались, как было заповедано, вот здесь отдельный разговор... а может и не отдельный - потому что как появился стыд, так и появился интерес к запретным частям тела...........

Отредактировано triatma (26.03.26 04:07)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Индуизм » Религия. Этимология. Значение.