@нектарий
Брат Нектарий, мы с вами обсуждали уже многие вопросы: Ангела Господня, пророка, подобного Моисею, закон и благодать, притчи Христа. Но сейчас я хочу подвести итог всему нашему разговору и указать на самый главный, центральный пункт, без которого всё остальное теряет смысл.
В центре христианства стоят не слова Христа и не Его учение. В центре стоит Он Сам.
1. Христос — не просто Учитель, а Спаситель
Любая религия мира имеет своего основателя-учителя. Будда дал благородный восьмеричный путь. Конфуций дал мудрые изречения. Мухаммад дал Коран. И если убрать их слова, религия рухнет, потому что она держится на учении.
Христианство уникально. Если убрать все слова Христа из Евангелий, оставив только факт Его пришествия, смерти и воскресения, — христианство останется. Потому что христианство держится не на словах, а на Личности. Спасает не то, что Он сказал, а то, Кто Он и что Он сделал.
Апостол Павел, который написал половину Нового Завета, прямо говорит:
«Ἐγὼ γὰρ παρέλαβον ἀπὸ τοῦ Κυρίου, ὃ καὶ παρέδωκα ὑμῖν, ὅτι ὁ Κύριος Ἰησοῦς ἐν τῇ νυκτὶ ᾗ παρεδίδοτο ἔλαβεν ἄρτον» (Α΄ Κορινθίους 11:23).
«Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб».
Обратите внимание: Павел передает не поучение, не этическую максиму, а действие, событие, в котором является Сам Христос.
2. Слова Христа ведут к Нему, но не заменяют Его
Да, Христос говорил. Его заповеди блаженства, притчи, обличения — это драгоценное наследие. Но цель всех Его слов — привести человека к Нему Самому.
Он говорит:
«Ἐγώ εἰμι ἡ ὁδὸς καὶ ἡ ἀλήθεια καὶ ἡ ζωή· οὐδεὶς ἔρχεται πρὸς τὸν Πατέρα εἰ μὴ δι’ ἐμοῦ» (Ἰωάννην 14:6).
«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».
Он не говорит: «Мои слова — путь». Он говорит: «Я есмь путь». Личность, а не информация.
Он говорит:
«Ἐγώ εἰμι ὁ ἄρτος τῆς ζωῆς· ὁ ἐρχόμενος πρὸς ἐμὲ οὐ μὴ πεινάσῃ, καὶ ὁ πιστεύων εἰς ἐμὲ οὐ μὴ διψήσῃ πώποτε» (Ἰωάννην 6:35).
«Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда».
Хлеб — это Он Сам, а не Его лекции о хлебе.
3. Даже дьявол знает Писание, но это его не спасает
Можно знать все слова Христа наизусть, цитировать Евангелие на греческом, спорить о тонкостях закона, но при этом быть далеко от Христа. Бесы тоже знают Писание и даже верят в Бога, но трепещут (Иакова 2:19). Знание о Христе не спасает. Спасает соединение с Ним.
Христос предупреждает:
«Οὐ πᾶς ὁ λέγων μοι· Κύριε Κύριε, εἰσελεύσεται εἰς τὴν βασιλείαν τῶν οὐρανῶν, ἀλλ’ ὁ ποιῶν τὸ θέλημα τοῦ Πατρός μου τοῦ ἐν οὐρανοῖς» (Ματθαῖον 7:21).
«Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного».
А воля Отца в том, чтобы мы веровали в Того, Кого Он послал (Иоанна 6:29). Не в слова Посланного, а в Него Самого.
4. Христос — не пророк, а Бог, ставший человеком
Если Христос — просто пророк, просто учитель нравственности, просто "малый Яхве", то Он не может спасти. Пророки умирали и оставались в гробах. Моисей умер, Илия взят на небо, но они не воскресали для спасения мира.
Только Богочеловек мог победить смерть. Только Творец мог искупить творение. И именно это — уникальность христианства.
Апостол Павел, которого вы цитируете (1 Тимофею 2:5) как доказательство того, что Христос только человек, в том же послании пишет:
«Καὶ ὁμολογουμένως μέγα ἐστὶ τὸ τῆς εὐσεβείας μυστήριον· Θεὸς ἐφανερώθη ἐν σαρκί, ἐδικαιώθη ἐν Πνεύματι, ὤφθη ἀγγέλοις, ἐκηρύχθη ἐν ἔθνεσιν, ἐπιστεύθη ἐν κόσμῳ, ἀνελήφθη ἐν δόξῃ» (Α΄ Τιμόθεον 3:16).
«И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе».
Это сердце христианства: Бог явился во плоти. Не пророк, не ангел, не учитель, а Сам Бог.
5. Что значит "веровать во Христа"?
Веровать во Христа — значит не просто соглашаться с Его учением. Это значит:
· Признать, что Он — Господь (Κύριος), а мы — рабы и дети.
· Принять, что Его смерть — это плата за наши грехи.
· Жить в Нем, как ветвь на лозе (Иоанна 15:5).
· Питаться Его Телом и Кровью в Евхаристии (Иоанна 6:53-56).
Итог
Брат Нектарий, вся наша дискуссия была о том, кто такой Иисус. Для вас Он — посланник, пророк, учитель внутри иудаизма. Для Церкви, для апостолов, для святых отцов Он — Бог Слово, воплотившийся ради нашего спасения.
Если Он не Бог, то христианство — просто странная секта внутри иудаизма, которая скоро исчезнет. Но если Он Бог, то:
«Οὐκ ἔστιν ἐν ἄλλῳ οὐδενὶ ἡ σωτηρία· οὐδὲ γὰρ ὄνομά ἐστιν ἕτερον ὑπὸ τὸν οὐρανὸν τὸ δεδομένον ἐν ἀνθρώποις ἐν ᾧ δεῖ σωθῆναι ἡμᾶς» (Πράξεις 4:12).
«Нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись».
Не в учении, не в законе, не в субботе, не в обрезании, а в имени Иисуса Христа. Потому что Он — не просто учитель. Он — Спаситель.