Сегодня понял то, что не давалось мне многие годы. Для нормальной человеческой души естественно желание искать Бога и любить Его. Вспоминая о Боге, человек прикасается к счастью, он обретает жизнь и любовь. Это кажется высшим счастьем, тем направлением в котором следует продолжать идти, усиливая уже достигнутое и обретая в этом смысл жизни.
Но это эгоизм, душевность, ловушка для духа. Желание наслаждаться пребыванием в Боге эгоистично, оно усиливает отделённость души от духа.
Правильным мотивом является осознание прекрасных качеств Бога и желание отдать Ему всего себя. Просто потому, что Он такой. Не для наслаждения. Это и есть самопредание Богу, преданность. Такое очищение души приводит к любви. Так и преподобные отцы христианской церкви учат, что от кротости возникает смирение, а от смирения радость, которая перерастает в любовь к Богу. Многие священники учат различать духовность и душевность, обычно не умея разъяснить в чем различие. Сегодня я понял. Может и другим окажется полезно.
Бхакти йога, духовность и душевность
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться116.11.25 01:01
Поделиться216.11.25 01:36
Сегодня понял то, что не давалось мне многие годы. Для нормальной человеческой души естественно желание искать Бога и любить Его.
Почему ?