#p23297,Теххи Шекк написал(а):Ещё один ракурс )
Как правило все наши травмы мы получаем в контакте с другим человеком.
Все последствия - депрессия, невроз-психоз и т.д. результат прошлого неудовлетворительного контакта с другим и недополучение принятия и любви (в общем смысле этого слова).
И тогда логичным кажется то, что и исцеление (как ресурс для своей жизни) может случиться в контакте с другим (не обязательно тем же))
Просто нужен другой рядом. Тот, который в каком то смысле выполнит родительскую функцию для ослабленного человека, даст внимание, принятие, вера в него и постепенно укрепит "его ножки" для самостоятельного дальнейшего путешествия.
Теххи Шекк, мне еще очень много у Вас учиться! Ведь так все и есть. Хорошо помню, как и в подростковом возрасте и старше начинал выбираться из тяжелейших эмоциональных состояний, благодаря таким людям. И даже если у них и не было "родительской функции", то было дружеское внимание и уже хотелось начинать все с чистого листа, благодаря появившейся надежде, просто искренней улыбке в свой адрес и вопросам: как дела, как настроение? А там и самостоятельное дальнейшее путешествие.
Замечали ли вы, что сила проявления гнева пропорциональна дефициту любви в жизни человека. Выражаемая злость - крик о помощи. Да, в таком виде. Потому что в другом не научили.
Да, нас учат чему угодно, математике и астрономии, а понимать свои потребности и экологично выражать их...к сожалению нет.
живем мы так )
Очень часто, в силу своей таблички на дверях кабинета, ко мне может ворваться обиженный, гневный, больной человек и, говоря современным языком, начать вынос мозга с оскорблениями и угрозами (видимо считают, что я отвечаю за все и за всех) и Вы совершенно правы, многие из этих людей, насколько я их узнаю, действительно требуют к себе внимание, пропорционально глубине личного неблагополучия. Совершенно незначимую проблему превращают в катастрофу для всех. И как быстро они стихают и уходят, стоит всего лишь проявить к ним внимание...
Бывает, к сожалению, исключения. Очень профессиональные "людоеды", люди ненасытные по своим желаниям, жалобам, недовольству, скандалам. С ними очень трудно.
Увеличение внимания к ним не приводит к улучшению их состояния, более того, их манипуляция обретает новые козыри. Впрочем, это уже другая история и методы.