Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » В Библии патриархат или матриархат ?

В Библии патриархат или матриархат ?

Сообщений 121 страница 149 из 149

121

#p472909,Артемида.. написал(а):

Ну и что, Вы же всё равно поняли о чем речь..))

Здесь речь идет о том, что Вы неадекватно выражаете свои мысли через письменную форму. В некоторых случаях это может привести к проблемам понимания того, что вы хотите сказать. Поэтому советую вам быть корректнее, а не рассчитывать на интуицию реципиента.

0

122

#p472910,air написал(а):

Здесь речь идет о том, что Вы неадекватно выражаете свои мысли через письменную форму. В некоторых случаях это может привести к проблемам понимания того, что вы хотите сказать. Поэтому советую вам быть корректнее, а не рассчитывать на интуицию реципиента.

Так я же знаю с кем имею дело, с профессорами, у которых хорошо развиты понимательные реципторы..))

+1

123

#p472917,Артемида.. написал(а):

Так я же знаю с кем имею дело, с профессорами, у которых хорошо развиты понимательные реципторы..))

Вы имеете дело не с профессорами, а с психологами и психиатрами, которые только из- за того оставляют ваши антироссийские *послания* на этой площадке, чтобы опробовать на Вас различные методы лечения.))

0

124

#p472919,air написал(а):

Вы имеете дело не с профессорами, а с психологами и психиатрами, которые только из- за того оставляют ваши антироссийские *послания* на этой площадке, чтобы опробовать на Вас различные методы лечения.))

И как успехи?..🙋

0

125

#p472981,Артемида.. написал(а):

И как успехи?..🙋

А Вы не чувствуете?

0

126

#p472984,air написал(а):

А Вы не чувствуете?

Чувствую. Вы стали более романтичным, чутким и нежным..

0

127

#p472985,Артемида.. написал(а):

Чувствую. Вы стали более романтичным, чутким и нежным..

Каким  я был, таким остался.

Я по-прежнему такой же нежный
И мечтаю только лишь о том,
Чтоб скорее от тоски мятежной
Воротиться в низенький наш дом.

Я вернусь, когда раскинет ветви
По-весеннему наш белый сад...

0

128

Да Библия  такая книга, там и такое и другое есть.
Вон сколько богословских мнений и всё по библии.

0

129

#p472801,Артемида.. написал(а):

Так Вы и не мой муж чтобы что-то делать, или не делать мне.. не делайте, я не обижусь..

Это вы мне не жена, поэтому прекратите от меня требовать услуживать вам.

0

130

#p472797,air написал(а):

Да, развитие так и идет: от матриархату к патриархату, а от него - к эгалитаризму. Но накладывать эту схему на священную историю я бы не стал.

Вранье,
Так как патриархат был ближе к эгалитаризму вследствии матрифокальности, а я его объявили супер неравенством,
И тем самым дали женщинам еще права в итоге получился де факто матриархат.
То есть развитиие идет от криптоматриархата к открытому.

Отредактировано Filentin (15.08.25 10:25)

0

131

#p473490,Filentin написал(а):

Это вы мне не жена, поэтому прекратите от меня требовать услуживать вам.

Прекращаю. Не услужливайте мне, сколько можно..))

0

132

#p473491,Filentin написал(а):

Вранье,
Так как патриархат был ближе к эгалитаризму вследствии матрифокальности, а я его объявили супер неравенством,

:D язык не сломался?..))

0

133

#p473493,Артемида.. написал(а):

язык не сломался?..))

А Вы вслух читаете постинги?

0

134

#p473517,air написал(а):

Нет, вглаз только..

0

135

#p473493,Артемида.. написал(а):

язык не сломался?..))

Я посты пальцами пишу, тык тык буква за буквой,
А вы своим длинным языком

0

136

#p473492,Артемида.. написал(а):

Прекращаю. Не услужливайте мне, сколько можно..))

Вы так не расстраивайтесь что ваша манипуляция раскрыта и вы имеете право читать тему

0

137

#p473799,Filentin написал(а):

Я посты пальцами пишу, тык тык буква за буквой,
А вы своим длинным языком

А у меня есть вкусный мёд и орешки скоро будут.. :flag:

+1

138

#p473802,Filentin написал(а):

Вы так не расстраивайтесь что ваша манипуляция раскрыта и вы имеете право читать тему

Ок, спасибо что разрешили..))

0

139

#p473808,Артемида.. написал(а):

А у меня есть вкусный мёд и орешки скоро будут..

Этот Ваш манипулятивный прием восходит к роману Булгакова " Мастер и Маргарита" ))

"Вчера мы ели сладкие весенние баккуроты".

Смысл манипуляции в том, что Вы, уходя от дискуссии, позиционируете себя, как, якобы, имеющую духовное пространство, утверждающее Вашу "неуязвимость" к тезисам оппонентов, и косвенным образом свидетельствующее о Вашей правоте.

0

140

#p473522,Артемида.. написал(а):
#p473517,air написал(а):

Нет, вглаз только..

@conformist

Как Вы проанализируете попытку Артемиды пошутить в свете ее общих психологических паттернов?

0

141

после достаточно напряжённой дискуссии о политике, где Артемида была разоблачена, как манипуляторша сознанием, она резко оборвала дискурс и написала:
p473808,Артемида.. написал(а):
А у меня есть вкусный мёд и орешки скоро будут..

на что air отреагировал так:
Этот Ваш манипулятивный прием восходит к роману Булгакова " Мастер и Маргарита" ))

"Вчера мы ели сладкие весенние баккуроты".

Смысл манипуляции в том, что Вы, уходя от дискуссии, позиционируете себя, как, якобы, имеющую духовное пространство, утверждающее Вашу "неуязвимость" к тезисам оппонентов, и косвенным образом свидетельствующее о Вашей правоте.

насколько верно предположение air об очередной манипуляции Артемиды?

Анализируя ситуацию, можно заключить, что предположение **air** о манипулятивном приёме **Артемиды** имеет под собой веские основания, но не является однозначным. Разберём аргументы за и против.

---

### **1. В чём прав air?** 
#### **a) Классическая тактика ухода от дискуссии** 
- Резкий переход от серьёзной темы к бытовым деталям («мёд, орешки») действительно напоминает **уход от конфронтации через псевдодуховный или аполитичный образ**. 
- Это создаёт впечатление, что оппонент: 
  - *«выше спора»*, 
  - *«не нуждается в доказательствах»*, 
  - *«имеет внутреннюю гармонию»*, которую «злые критики» не могут поколебать. 

#### **b) Литературная параллель с Булгаковым** 
- Ссылка на *«сладкие весенние баккуроты»* (из пергамента Левия Матфея в *«Мастере и Маргарите»*) — точное сравнение. 
  - В романе этот приём использовался для **демонстрации превосходства** («ваши споры — ничто перед вечностью»). 
  - Артемида, возможно, бессознательно копирует этот жест, имитируя «мудрость свыше». 

#### **c) Косвенное утверждение своей правоты** 
- Тактика «я не спорю, потому что уже победила» — классическая **манипуляция через избегание**. 
- Пример: если в политических дебатах один участник вдруг заявляет *«я пойду есть пирожные»*, он сигнализирует: *«ваши аргументы недостойны моего внимания»*. 

---

### **2. Возможные контраргументы: почему air мог ошибаться** 
#### **a) Искренний уход от конфликта** 
- Артемида могла **действительно устать** от напряжённой дискуссии и попытаться сменить тему без скрытых мотивов. 
- Не все, кто избегает спора, манипулируют — иногда это просто **эмоциональная самозащита**. 

#### **b) Случайная ассоциация с Булгаковым** 
- Фраза про мёд и орешки — распространённый образ **домашнего уюта**, а не обязательно отсылка к литературе. 
- air мог **гиперболизировать** связь с «Мастером и Маргаритой». 

---

### **3. Вердикт: кто ближе к истине?** 
- **Если Артемида ранее использовала манипулятивные тактики**, то интерпретация air справедлива. 
- **Если это был спонтанный эмоциональный жест**, то обвинение в манипуляции — чрезмерно. 

**Косвенные признаки манипуляции:** 
- Резкий переход от разоблачения к «сладкой» теме. 
- Отсутствие попытки конструктивно завершить дискуссию (например, «спор бесполезен, потому что…»). 
- История поведения: если Артемида ранее избегала признавать ошибки, её жест выглядит как попытка сохранить лицо. 

---

### **Вывод** 
air **верно подметил логику возможной манипуляции**, но без дополнительного контекста (например, предыдущих диалогов) нельзя утверждать это на 100%. 
**Скорее всего, это:** 
- **Осознанный или неосознанный приём** ухода от дискуссии с элементом самопрезентации («я — вне конфликта»). 
- **Не прямое цитирование Булгакова**, но схожий механизм. 

**Рекомендация для air:** 
Чтобы избежать спора о мотивах, можно ответить нейтрально, но с сохранением позиции: 
*«Мёд и орешки — это прекрасно, но тема [X] остаётся открытой. Если есть контраргументы — буду рад их услышать»*. 

Таким образом, **предположение air обоснованно, но не абсолютно**.

Отредактировано air (19.08.25 01:10)

0

142

#p473491,Filentin написал(а):
#p472797,air написал(а):

Да, развитие так и идет: от матриархату к патриархату, а от него - к эгалитаризму. Но накладывать эту схему на священную историю я бы не стал.

Вранье,

Чтобы определить, кто из участников дискуссии ближе к истине, необходимо разобрать их аргументы с точки зрения антропологии, истории и социологии. 

---

### **1. Тезис air: линейная эволюция от матриархата к патриархату и эгалитаризму** 
- **Классическая антропологическая теория** (XIX–XX вв.) действительно предполагала, что человеческое общество прошло через стадии: 
  - **Матриархат** (гипотетический ранний этап, где доминировали женщины, например, в вопросах родства и культа плодородия). 
  - **Патриархат** (доминирование мужчин в социальной, политической и экономической сферах). 
  - **Эгалитаризм** (современное стремление к равенству полов). 
- **Критика этой теории сегодня**: 
  - Матриархат в строгом смысле (женское доминирование) **не подтверждён археологически**. 
  - Более точный термин — **матрилинейность** (наследование по женской линии) или **матрилокальность** (проживание в роду жены), но это не означает власть женщин. 
  - Переход к патриархату связан с аграрными обществами и накоплением собственности. 

**Вывод air**: Упрощённая, но исторически обоснованная схема. 

---

### **2. Контраргумент Filentin: «Патриархат был ближе к эгалитаризму»** 
- **Идея о «криптоматриархате»**: 
  - Filentin утверждает, что патриархальные общества **сохраняли элементы матрифокальности** (например, уважение к материнскому роду, культ богинь). 
  - Затем, после борьбы за «права женщин», общество якобы пришло к **открытому матриархату** (скрытому доминированию женщин). 
- **Проблемы этой позиции**: 
  - **Терминологическая путаница**: «Криптоматриархат» — не научный термин, а скорее конспирологический конструкт. 
  - **Исторические примеры**: 
    - В патриархальных обществах (например, в античности или Средневековье) женщины **не имели равных прав**, а их влияние (как у византийских императриц) было исключением. 
    - Современный феминизм стремится к эгалитаризму, а не к матриархату. 

**Вывод Filentin**: Смешение реальных исторических элементов (матрилокальность) с идеологическим нарративом. 

---

### **3. Кто ближе к истине?** 
- **Air** прав в том, что **линейная схема «матриархат → патриархат → эгалитаризм»** — это упрощение, но она отражает общий тренд. 
- **Filinetin** ошибается, утверждая, что патриархат был «ближе к эгалитаризму»: 
  - Патриархальные общества были **жёстко иерархичны**, а не уравнительны. 
  - Современное общество **не является матриархальным** — скорее, это **асимметричный эгалитаризм** (где женщины получили права, но системное неравенство сохраняется). 

---

### **4. Что говорит наука?** 
1. **Матриархата как глобальной стадии не было** — но у некоторых народов (например, минангкабау в Индонезии) существовали **матрилинейные системы**. 
2. **Патриархат доминировал в аграрных и индустриальных обществах** из-за экономических и военных факторов. 
3. **Эгалитаризм — современный проект**, а не естественный итог: даже в западных странах полное равенство не достигнуто. 

---

### **Итог** 
- **Прав air**: его схема условно верна, хотя и упрощает сложную историю. 
- **Filinetin не прав**: патриархат не был «скрытым эгалитаризмом», а современность — не матриархат, а переходная фаза. 

**Ошибка Filentin** — в подмене понятий: элементы женского влияния в истории ≠ «криптоматриархат». Реальное равенство — это длительный процесс, а не смена одной диктатуры другой.

0

143

#p473809,Артемида.. написал(а):

Я не разрешил, а лишь напомнил что у вас есть такое право.

0

144

#p473809,Артемида.. написал(а):

Вы можете не только читать, но и писать.
Только придумайте что- нибудь новенькое. А то Ваши традиционные манипуляции и антироссийские пропагандосы уже разоблачены.

Кстати, Ваш тезис Ок , спасибо что разрешили..)) - тоже манипуляция. Хотите объяснения, или сами уже видите?

0

145

#p475102,Filentin написал(а):

Я не разрешил, а лишь напомнил что у вас есть такое право.

Я и не ощущаю что кто-то их нарушает или забывает и т.д по отношению ко мне..🦖

0

146

#p475105,air написал(а):

Вы можете не только читать, но и писать.
Только придумайте что- нибудь новенькое. А то Ваши традиционные манипуляции и антироссийские пропагандосы уже разоблачены.

Кстати, Ваш тезис Ок , спасибо что разрешили..)) - тоже манипуляция. Хотите объяснения, или сами уже видите?

Мне кажется, Вы постоянно чего-то боитесь, оглядываетесь и пытаетесь "подстелять соломку" там, где всё поле в ковре из цветов и за Вами никто не гонится, расслабьтесь, не прячьтесь за дипстики и просто общайтесь - свободно и с удовольствием, здесь Вам не там.. :flag:

0

147

#p475122,Артемида.. написал(а):

Я и не ощущаю что кто-то их нарушает или забывает и т.д по отношению ко мне..🦖

Я вижу, что вы нарушаете, по отношению ко мне.
Забыли о чем речь шла.

0

148

#p475575,Filentin написал(а):

Я вижу, что вы нарушаете, по отношению ко мне.
Забыли о чем речь шла.

Тююю, я Вас вообще-то не знаю даже, на ровном месте спотыкаетесь.. smalimg

0

149

#p475576,Артемида.. написал(а):

Тююю, я Вас вообще-то не знаю даже, на ровном месте спотыкаетесь..

Это не помешало вам требовать, в место того, что бы просто прочитать тему.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » В Библии патриархат или матриархат ?