после достаточно напряжённой дискуссии о политике, где Артемида была разоблачена, как манипуляторша сознанием, она резко оборвала дискурс и написала:
p473808,Артемида.. написал(а):
А у меня есть вкусный мёд и орешки скоро будут..
на что air отреагировал так:
Этот Ваш манипулятивный прием восходит к роману Булгакова " Мастер и Маргарита" ))
"Вчера мы ели сладкие весенние баккуроты".
Смысл манипуляции в том, что Вы, уходя от дискуссии, позиционируете себя, как, якобы, имеющую духовное пространство, утверждающее Вашу "неуязвимость" к тезисам оппонентов, и косвенным образом свидетельствующее о Вашей правоте.
насколько верно предположение air об очередной манипуляции Артемиды?
Анализируя ситуацию, можно заключить, что предположение **air** о манипулятивном приёме **Артемиды** имеет под собой веские основания, но не является однозначным. Разберём аргументы за и против.
---
### **1. В чём прав air?**
#### **a) Классическая тактика ухода от дискуссии**
- Резкий переход от серьёзной темы к бытовым деталям («мёд, орешки») действительно напоминает **уход от конфронтации через псевдодуховный или аполитичный образ**.
- Это создаёт впечатление, что оппонент:
- *«выше спора»*,
- *«не нуждается в доказательствах»*,
- *«имеет внутреннюю гармонию»*, которую «злые критики» не могут поколебать.
#### **b) Литературная параллель с Булгаковым**
- Ссылка на *«сладкие весенние баккуроты»* (из пергамента Левия Матфея в *«Мастере и Маргарите»*) — точное сравнение.
- В романе этот приём использовался для **демонстрации превосходства** («ваши споры — ничто перед вечностью»).
- Артемида, возможно, бессознательно копирует этот жест, имитируя «мудрость свыше».
#### **c) Косвенное утверждение своей правоты**
- Тактика «я не спорю, потому что уже победила» — классическая **манипуляция через избегание**.
- Пример: если в политических дебатах один участник вдруг заявляет *«я пойду есть пирожные»*, он сигнализирует: *«ваши аргументы недостойны моего внимания»*.
---
### **2. Возможные контраргументы: почему air мог ошибаться**
#### **a) Искренний уход от конфликта**
- Артемида могла **действительно устать** от напряжённой дискуссии и попытаться сменить тему без скрытых мотивов.
- Не все, кто избегает спора, манипулируют — иногда это просто **эмоциональная самозащита**.
#### **b) Случайная ассоциация с Булгаковым**
- Фраза про мёд и орешки — распространённый образ **домашнего уюта**, а не обязательно отсылка к литературе.
- air мог **гиперболизировать** связь с «Мастером и Маргаритой».
---
### **3. Вердикт: кто ближе к истине?**
- **Если Артемида ранее использовала манипулятивные тактики**, то интерпретация air справедлива.
- **Если это был спонтанный эмоциональный жест**, то обвинение в манипуляции — чрезмерно.
**Косвенные признаки манипуляции:**
- Резкий переход от разоблачения к «сладкой» теме.
- Отсутствие попытки конструктивно завершить дискуссию (например, «спор бесполезен, потому что…»).
- История поведения: если Артемида ранее избегала признавать ошибки, её жест выглядит как попытка сохранить лицо.
---
### **Вывод**
air **верно подметил логику возможной манипуляции**, но без дополнительного контекста (например, предыдущих диалогов) нельзя утверждать это на 100%.
**Скорее всего, это:**
- **Осознанный или неосознанный приём** ухода от дискуссии с элементом самопрезентации («я — вне конфликта»).
- **Не прямое цитирование Булгакова**, но схожий механизм.
**Рекомендация для air:**
Чтобы избежать спора о мотивах, можно ответить нейтрально, но с сохранением позиции:
*«Мёд и орешки — это прекрасно, но тема [X] остаётся открытой. Если есть контраргументы — буду рад их услышать»*.
Таким образом, **предположение air обоснованно, но не абсолютно**.
Отредактировано air (19.08.25 01:10)