Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Истинна ли ваша вера христианская?

Истинна ли ваша вера христианская?

Сообщений 1891 страница 1920 из 2000

1

Очень многи верующие называют себя христианами даже не задумываясь в кого они верят и почему. Спросите себя сами кто есть тот в кого вы верите и сравните с оригиналом показанным нам в Новом Завете та ли это личность или выдуманная сатаной?

Вот например любой мусульманин вам скажет что верит в бога и в иисуса и даже в марию но спросите его подробнее кто эти личности и он ответит что Иса так звучит имя Иисуса в коране не сын их бога аллаха так как сыновей и дочерей нет у аллаха потому что для этого чтобы быть отцом надо иметь жену а у аллаха ее нет. Так же иисус в которого они верят не был сыном бога их и более того он не был арестован и бит и не нес креста и не был распят и не умирал на кресте и никогда не воскресал а просто это показалось иудеям и римлянам потому что аллах его вознес и нацепил лица на других людей кого и распяли и били и сразу вам станет ясно что ислам весь исповедует не того бога и не того иисуса и верить в это означает отвергать истинного Спасителя Ииисуса Христа вот тоже самое проделайте и с тем иисусом в которого верите вы и верили апостолы Его и критериев немного

1 Кто был настоящий Иисус Христос?

Верный ответ Сын Бога Израиля иудей по вере обрезаный в 8 день его мамой тоже иудейкой и его отцом земным Иосифом так же иудеем и учившийся в синагоге своего маленького городка и ходивший с родителями праздновать все иудейские праздники в Иерусалим по традиции веры иудеев и если ваш Иисус иудей то вы на верном пути.

2 К кому приходил ваш Иисус Христос?

Если только к иудеем чтобы только с ними заключить новый завет по словам пророков иудаизма то вы правильно думаете это реальный Иисус и Он никогда в жизни ни минуты не был христианином это название использовали язычники принявшие веру в Бога иудеев и их мессию Иисуса Царя Иудейского и потому назвали себя так чтобы отделиться от язычников классических

3 Что называл Священными Писаниями ваш Иисус когда разговаривал с иудеями?

Если вы ответили Танах или Ветхий Завет то вы правы никакого никаких новозаветных посланий евреям и язычникам еще не было написано и никто о них не знал. А то что названо Новым заветом сейчас то это евангелия которые писались исключительно иудеям в рассеянии чтобы показать им что их Мессия Иисус и лишь несколько писем писал для языческих общин Павел чтобы им разьяснить закон или Ветхий завет который апостолы сами соблюдали до конца своих жихзней

4 Какую евхаристию праздновал с апостолами ваш Иисус перед арестом и муками и смертью?

Если ваш ответ что Он и апостолы праздновали Песах иудейский и пили вино и мацой пресным хлебом в листах и кушали мясо ягненка с горькими травами и произносили иудейские молитвы и песнопения то вы правы а если что то другое то у вас иной Иисус не Христос Израиля.

5 Был ли ваш Иисус Христос Царь Иудейский из рода иудейского царя Давида за свою веру иудейскую арестован лично и бит кнутом и распят на кресте римлянами и умер на кресте и воскрес и был вознесен после научения апостолов Ветхому Завету и верному пониманию Священных текстов и вознесся после этого дав повеления идти научая чистому иудаизму всех иудеев рассеяния извещая Себя как Машиаха Израиля и обучая всех иудеев чистой Торе и так же проповедуя Бога Израиля и Свое имя чтобы уверовавшие язычники могли стать прозелитами иудаизма и войти на облегченных условиях в общество и ощение с народом Бога Израилем то у вас Истинный Христос Царь Иудейский в вере.

Ну а если что то не совпадает то увы ваша вера ложна и вам обьявят что никогда вас не знали потому что вы беззаконник .

От Матфея 7 21 Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

+2

1891

#p522460,Степан К. написал(а):

пургу не надо нести!
назовите мне заповедь из десяти, записанных перстом Элохим на камне, где есть заповедь о "возлюби Бога"... какая это из десяти?...

заметьте, Иисус назвал вторую, подобную первой, а её тоже нет в десятисловьи!!!!... чтоб "любить ближнего, как самого себя"...

Любовь по иудейски это не тоже самое что по язычески, любовь еврея это дела а не чувства или слова и вот отказ от других идолов ради Одного Бога Который их спас это и есть возлюбить Бога просто у язычников не хватает ума понять это так как они мыслят иными пониманиями вместо иудейских вот возлюби Бога в десятисловии

2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; 3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. 4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, 6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Именно поэтому и Иешуа назвал вторую заповедь о любви к ближнему что она есть в десятисловии по тому же принципу дел, а не слов

17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего.

Так что пургу явную от невежества несете здесь вы а не я.

0

1892

#p522459,Степан К. написал(а):

вы совершенно правы... именно так родилась церковь... лживая первая церковь, где Иаков, пользуясь родственнной близостью к Иисусу, отодвинув на вторые роди апостола Петра, создал первую лживую церковь... апостол Павел его (Иакова) в своих послания стал даже называть братом самого Господа Бога!!!... "братом Господним"... его родной брат Иуда (послание от Иуды) был более скромным, не называл себя братом Господним, хотя тоже им был по сути... он называл себя "братом Иаковлевым", который был братом самого Господп Бога...

Птьфу на эту всю кутюрьму, на весь этот иудейско-греческий  цирк!...

Ну и чушь же вы себе придумали. А на самом деле все наоборот.

Гал.2:9 и, узнав о благодати,
данной мне, Иаков и Кифа и
Иоанн, почитаемые столпами,
подали мне и Варнаве руку
общения, чтобы нам идти к
язычникам, а им к обрезанным,

0

1893

#p522526,нектарий написал(а):

А других религий на земле кроме иудаизма не существует

Тогда что Вы бегаете со своим иудаизмом, как с писаной торбой?
Согласно Вашему же тезису, у нас давно везде иудаизм.

0

1894

perscitium написал(а):
#p522526,нектарий написал(а):

А других религий на земле кроме иудаизма не существует

· Нектарий говорит в регистре теологии и абсолютной истины ("с точки зрения Бога").
· Perscitium отвечает в регистре социологии, логики и практики ("в мире людей").

Это показывает, что тезис Нектария непрактичен и нефункционален вне узких рамок его личной веры. В реальном мире, где люди разных конфессий спорят, взаимодействуют и влияют друг на друга, утверждать, что чужой религии "не существует", — просто бессмысленно. Это не отменяет её существования как социального института, системы смыслов и источника идентичности для миллиардов людей.

Итог: Комментарий perscitium — это не богословский спор, а логическая проверка на внутреннюю согласованность. Он демонстрирует, что радикальное утверждение Нектария, будучи выведенным за пределы сферы личной веры и примененным к реальности, приводит к абсурдному и самоопровергающему выводу. Если бы Нектарий был последователен, ему следовало бы не спорить с людьми, а "открывать им глаза" на то, что они, сами того не ведая, уже "практикуют иудаизм", — но такая позиция была бы еще более абсурдной.

0

1895

#p522539,perscitium написал(а):

Иудаизм не мой а Царя Иудейского в Которого лгут христиане что верят а на деле отреклись давно. А только в иудаизме спасение и истина только от иудеев ее больше нет нигде

Зах.8:23 Так говорит Господь
Саваоф: будет в те дни,
возьмутся десять человек из всех
разноязычных народов,
возьмутся за полу Иудея и будут
говорить: мы пойдем с тобою,
ибо мы слышали, что с вами Бог.

0

1896

#p522540,perscitium написал(а):

· Нектарий говорит в регистре теологии и абсолютной истины ("с точки зрения Бога").
· Perscitium отвечает в регистре социологии, логики и практики ("в мире людей").

Это показывает, что тезис Нектария непрактичен и нефункционален вне узких рамок его личной веры. В реальном мире, где люди разных конфессий спорят, взаимодействуют и влияют друг на друга, утверждать, что чужой религии "не существует", — просто бессмысленно. Это не отменяет её существования как социального института, системы смыслов и источника идентичности для миллиардов людей.

Итог: Комментарий perscitium — это не богословский спор, а логическая проверка на внутреннюю согласованность. Он демонстрирует, что радикальное утверждение Нектария, будучи выведенным за пределы сферы личной веры и примененным к реальности, приводит к абсурдному и самоопровергающему выводу. Если бы Нектарий был последователен, ему следовало бы не спорить с людьми, а "открывать им глаза" на то, что они, сами того не ведая, уже "практикуют иудаизм", — но такая позиция была бы еще более абсурдной.

Вы скорее всего никогда не читали Писания и не знаете что Бог только Один евреев все другие идолы просто куски навоза и их религии это бесовщина потому в рамках истины нет никаких религий иных кроме иудаизма и так же было всегда вокруг Израиля было масса сумащедших думающих что их куклы и камни это боги и их религии верные но на деле это все басни и тупость вот так же это и сейчас

0

1897

#p522542,нектарий написал(а):

истина только от иудеев

аха
но, обратите ваше  внимание: сам тезис об истине от иудеев - не от иудеев, а от Вас

0

1898

perscitium написал(а):

Краткий вывод: Критика Нектария провальна. Он не достигает своей цели — ни опровергнуть Степана, ни выиграть спор в глазах нейтрального читателя

Я полагаю точно такую же оценку вы бы дали и Иисусу христиан он так же нелогичен по вашему и все нарушает что и приводит к рациональному человеческому решению его убить, вот так же и я не стыжусь благовествовать веру Иешуа Пророка Всевышнего и Его апостолов и мне нет дело до того кто что считает логичным или нет

К Римлянам 1 16 Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину.

0

1899

#p522545,perscitium написал(а):

аха
но, обратите ваше  внимание: сам тезис об истине от иудеев - не от иудеев, а от Вас

Только от иудеев потому и говорю слушайте иудея раввина из рода Аарона Алекса Бленда а я лишь тот кто говорит о нем и других

От Иоанна 4 22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.

К Римлянам 3 1 Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания? 2 Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие.

0

1900

нектарий написал(а):

Я полагаю точно такую же оценку вы бы дали и Иисусу христиан он так же нелогичен по вашему и все нарушает что и приводит к рациональному человеческому решению его убить, вот так же и я не стыжусь благовествовать веру Иешуа Пророка Всевышнего и Его апостолов и мне нет дело до того кто что считает логичным или нет

К Римлянам 1 16 Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину.

Ваше " полагание" - это манипуляционный приём, который называется straw man fallacy

0

1901

нектарий написал(а):

Только от иудеев потому и говорю слушайте иудея раввина из рода Аарона Алекса Бленда а я лишь тот кто говорит о нем и других

От Иоанна 4 22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.

Здесь о спасении, а не об истине.

слушайте иудея раввина из рода Аарона Алекса

Вы уточните, от кого, по-вашему, истина: от иудеев или от раввина из рода Аарона Алекса

0

1902

perscitium написал(а):

Ваше " полагание" - это манипуляционный приём, который называется straw man fallacy

Это же полагание и у Иешуа и у апослов а у вас пустота лжи

К Ефесянам 2 11 Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками, 12 что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. 13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.

как видите без иудаизма вы все никто безбожники и не имеете надежды и обетований

0

1903

perscitium написал(а):

Здесь о спасении, а не об истине.

Спасение возможно только в лоне истины а ее нигде кроме иудеев нет и никогда не было.

perscitium написал(а):

Вы уточните, от кого, по-вашему, истина: от иудеев или от раввина из рода Аарона Алекса

Уточняю от иудеев к которым относятся апостолы и Алекс Бленд раввин из рода Аарона который как и апостолы принял Машиаха иудеев и учит истине спасения как и апостолы Царя иудеев в свое время

0

1904

#p522553,нектарий написал(а):

Уточняю от иудеев к которым относятся апостолы и Алекс Бленд раввин из рода Аарона который как и апостолы принял Машиаха иудеев и учит истине спасения как и апостолы Царя иудеев в свое время

Бог создал сказал, чтобы Христа слушали, а не Моисея или Алекса Бленда.

Мар 9:7: "И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте."

0

1905

#p522553,нектарий написал(а):

как и апостолы Царя иудеев в свое время

Ситуация не изменилась, потому что Христос и сейчас с нами в Духе. Поэтому и Павел, никогда не видевший Христа во плоти, говорит

2Кор 5:16-17: "Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое."

0

1906

#p522554,perscitium написал(а):

Бог создал сказал, чтобы Христа слушали, а не Моисея или Алекса Бленда.

Мар 9:7: "И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте."

Тогда продолжите логику вашу ложную и дальше ваш иисус ничего не писал что говорил все написано гораздо позднее апостолами которых так же нет повеления Бога слушать а уж их учеников и подавно так что продолжайте себе врать и увидите что будет с вами великое разочарование и смерть вечная.

А я как слушал апостолов и раввинов кто верует в машиаха так и продолжу потому что они несут истину как и Иешуа Машиах их учил

К слову и кто из апостолов то хотя бы слушал вашего иисуса? По моему никто все его послали подальше во всех его учениях не так ли?

0

1907

#p522558,нектарий написал(а):

Тогда продолжите логику вашу ложную

Ложная логика вашего собеседника - это проекция Вашего неадекватного восприятия внешних тезисов. Поэтому Вы сами её и продолжайте, если хотите дальше врать.

0

1908

#p522557,perscitium написал(а):

Ситуация не изменилась, потому что Христос и сейчас с нами в Духе. Поэтому и Павел, никогда не видевший Христа во плоти, говорит

2Кор 5:16-17: "Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое."

Да ситуация неизменна от сотворения мира и до его конца Иешуа нет с нами ни в духе ни в теле Он стоит в храме небесном как Первосвященник а с нами только Дух Бога как он был в иудеях так и в нас и потому и сам Павел учит и говорит я имею Духа Божия и вот так же и Алекс Бленд имеет потому и учит

0

1909

perscitium написал(а):

Ложная логика вашего собеседника - это проекция Вашего неадекватного восприятия внешних тезисов. Поэтому Вы сами её и продолжайте, если хотите дальше врать.

Тезисы ложны вот и врет собеседник а я говорю все как есть и истину потому как говорил так и продолжу

2-е Петра 3 16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания. 17 Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, 18 но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь.

0

1910

#p522562,нектарий написал(а):

Тезисы ложны вот и врет собеседник а я говорю все как есть и истину

То есть, теперь Вы уже свои тезисыпозиционируете, как носитель истины, а Ваши раввины тем временем "нервно курят в сторонке"?

0

1911

#p522564,perscitium написал(а):

То есть, теперь Вы уже свои тезисыпозиционируете, как носитель истины, а Ваши раввины тем временем "нервно курят в сторонке"?

Я говорю то чему у них научился и предлогаю проверить меня послушав их это тоже самое что делали и апостолы

14 Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте. 15 Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: 16 для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему? 17 Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе.

0

1912

нектарий написал(а):

Я говорю то чему у них научился

А где критерий проверки того, что Вы правильно поняли своих учителей.
Пока мы видим только Ваши вольные фантазии, где Вы позиционируете Ваши тезисы, как источник истины.
Разве Ваши Учителя учили Вас тому, чтобы Вы занимали такую позицию?

0

1913

#p522567,perscitium написал(а):

А где критерий проверки того, что Вы правильно поняли своих учителей.
Пока мы видим только Ваши вольные фантазии, где Вы позиционируете Ваши тезисы, как источник истины.
Разве Ваши Учителя учили Вас тому, чтобы Вы занимали такую позицию?

Критерий один Танах письменный и Мидраши иудеев как устная традиция понимания да они сами об этом говорят. Вот так же и я прочитав писания многократно сам понимаю что говорят мне правду или лгут и могу свидетельствовать что почти все они говорят правдиво. если хотите проверьте сами но сначала вам придется прочитать Танах и Евангелия с письмами язычникам притом и понять общую стратегию и логику их написания

0

1914

#p522569,perscitium написал(а):

Это переводит диалог из состояния «ссоры двух истин» в состояние «проверки квалификации и добросовестности одного из спорщиков». Для нейтрального наблюдателя становится очевидным: perscitium задает сложные, но честные вопросы о природе знания и авторитета, в то время как Нектарий, судя по всему, просто использует имена великих учителей как щит для своих радикальных и безапелляционных заявлений. После такого обмена perscitium выглядит как серьезный мыслитель, а Нектарий — как фанатичный сектант.

Разве не тоже самое делали и апостолы ссылаясь на авторитеты до них?

6 Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят. 7 Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось. 8 Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое. 9 Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу.

0

1915

#p522571,нектарий написал(а):

Критерий один Танах письменный и Мидраши иудеев как устная традиция понимания да они сами об этом говорят.

В Вашем тезисе  определены не один, а несколько критериев: 1) Танах; 2) мидраши; 3) понимание иудеев; 3) вербальное толкование иудеев.

Вы уж определитесь с единственным критерием.

И, попутно, примите к сведению слова Христа, применимые, в том числе, и к нашему времени:

Ин 14:26: "Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам."

Ин 16:13: "Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам."

0

1916

#p522460,Степан К. написал(а):

назовите мне заповедь из десяти, записанных перстом Элохим на камне, где есть заповедь о "возлюби Бога"... какая это из десяти?...

заметьте, Иисус назвал вторую, подобную первой, а её тоже нет в десятисловьи!!!!... чтоб "любить ближнего, как самого себя"...

Вы правы в том, что дословных формулировок "возлюби Бога" и "возлюби ближнего" в тексте десяти заповедей на каменных скрижалях нет. Но вы ошибаетесь, считая это противоречием.

Иисус, отвечая законнику, не занимался цитатничеством. Он раскрывал суть и внутреннюю логику всего Божьего Закона. Он указал на два столпа, на которых этот Закон стоит:

1. Любовь к Богу (Втор. 6:5) — это смысл и двигатель первых четырёх заповедей (иметь одного Бога, не создавать кумиров, чтить Его имя и день).
2. Любовь к ближнему (Лев. 19:18) — это смысл и суть последних шести заповедей, регулирующих отношения в обществе.

Таким образом, десять заповедей — это конкретные правовые выражения двух великих принципов любви. Иисус не отменил Декалог, а наполнил его подлинным, духовным содержанием. Он показал, что цель Закона — не формальное соблюдение правил, а преображение человеческого сердца в любви. Апостол Павел позднее это точно сформулирует: "весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя" (Гал. 5:14).

Ваш вопрос важен, потому что он позволяет увидеть разницу между мертвой буквой и живым духом Закона. Христианство основано на втором

0

1917

#p522458,Степан К. написал(а):

язычник царь Кир назван Богом Мошиахом/Помазанником... да.да.да! именно Мошиахом, а не Машиахом...

"Мошиах" — это вариант произношения, характерный для идиша (ашкеназской традиции), но он используется для обозначения того же самого понятия — Помазанника, Мессии.

однокоренное с "Моше", "Мойша"....

"Моше" (משה) и "Машиах" (משיח) имеют разные корни.

1. Слово "Машиах" (משיח) — корень М-Ш-Х (משח)
Корень: מ-ש-ח (Mem-Shin-Chet). Это классический трёхбуквенный корень, основа большинства слов в иврите.

Значение корня: "Натирать, мазать, помазывать" (елеем, маслом).

Производные слова и их смысл:

Маши́ах (מָשִׁיחַ) — Причастие па'аль (каль), мужской род, единственное число. Буквально: "Тот, кого помазали" → "Помазанник". Исторически так называли царей (Шауль, Давид), первосвященников, а впоследствии — ожидаемого Избавителя (Мессию).

Ле-машо́ах (לִמְשׁוֹחַ) — Глагол в инфинитиве. "Помазать".

Ми́шха (מִשְׁחָה) — Существительное женского рода. "Миропомазание, помазание".

Ше́мен Мишха́ (שֶׁמֶן מִשְׁחָה) — "Елей помазания" (священное масло).

Вывод: Вся смысловая семья слова "Машиах" вращается вокруг понятий помазания, посвящения на высокое служение через ритуальное нанесение масла.

2. Имя "Моше" (משה) — этимология не от корня М-Ш-Х
Здесь ситуация сложнее и интереснее. С точки зрения грамматики иврита, имя Моше (מֹשֶׁה) не является стандартным производным от какого-либо известного еврейского корня.

Структура слова: Оно выглядит как причастие активной породы (hиф'иль) от неизвестного или гипотетического корня.

Библейская (народная) этимология: В самой Торе (Исход 2:10) даётся объяснение, связывающее имя с еврейским глаголом:

"וַתִּקְרָא שְׁמוֹ מֹשֶׁה, וַתֹּאמֶר: כִּי מִן-הַמַּיִם מְשִׁיתִהוּ"
("...и нарекла имя ему: Моше, потому что, говорила она, я из воды вынула его (мешити́ху)").

Здесь используется глагол "маша" (מָשָׁה) — "вытаскивать, извлекать". Однако корень этого глагола — М-Ш-ה (Mem-Shin-He), а не М-Ш-Х (Mem-Shin-Chet). Это разные буквы и разные корни (Хет vs Хе). Это игра слов, характерная для Библии, а не строгая лингвистическая этимология.

Научная (историко-лингвистическая) этимология: Большинство современных учёных считают, что имя имеет египетское происхождение, что логично для ребёнка, воспитанного при египетском дворе.

Оно созвучно египетскому словосочетанию "mes" или "mose", что означает "дитя, рождённый". Это элемент многих имён фараонов: Тут-МОСЕС (Тутмос) — "дитя бога Тота", Ра-МСЕС (Рамсес) — "дитя бога Ра".

Таким образом, "Моше" — это, скорее всего, сокращённая форма египетского теофорного имени, означающая просто "рождённый" или "дитя".

"Мойша" — это просто форма имени "Моше" на идише.

0

1918

#p521985,Степан К. написал(а):

почему я должен быть иудеем, исполнять БУКВАЛЬНО закон их, если я не иудей?...

а кто Вам сказал, что быть иудеем - это значит исполнять закон БУКВАЛЬНО ?

в иудейской традиции есть четыре уровня толкования закона (пардес) - и буквальное исполнение закона совсем не обязательно, а в некоторых случаях и абсурдно

Концепция "Пардес" (ПШАТ — РЕМЕЗ — ДРАШ — СОД) — это системный метод понимания Торы. Пшат (буквальный смысл) — лишь первый, базовый уровень. За ним следуют намек (ремез), толкование (драш) и тайный смысл (сод). Практическая жизнь иудея регулируется в первую очередь драшем — то есть выводами Устной Торы (Талмуда, кодификаций законов), которые развивают, конкретизируют и иногда даже меняют практическое применение буквы Письменной Торы.

Пример: Закон "око за око" (Пшат — буквально) на практике всегда понимался и применялся как денежная компенсация (Драш). Буквализм в данном случае отвергается самой традицией.

да и как, вообще, можно исполнить, например, ряд заповедей, касающихся храмового служения, без наличия храма (что имело место в определённые исторические периоды  и имеет место в настоящее время)?

Более половины заповедей Торы (около 613) связаны с храмовым служением, ритуальной чистотой, принесением жертв. С 70 года н.э. по сегодняшний день Храма нет. Следовать иудаизму — не значит пытаться "буквально" воспроизвести жертвоприношение у себя во дворе. Это значит:

Изучать эти законы.
Заменять некоторые из них иными формами служения (молитва вместо жертв, изучение законов жертвоприношений как их символическое исполнение).
Соблюдать те заповеди, которые актуальны вне Храма (Шаббат, кашрут, праздники, этические законы).
Иудаизм — живая, адаптивная система. Отсутствие Храма, изгнание, изменение жизненных условий — всё это привело к разработке сложнейшей правовой и философской системы (Галаха), которая определяет, как именно исполнять волю Бога в данных конкретных условиях. Это и есть исполнение "Закона", но отнюдь не в примитивно-буквальном смысле.

0

1919

#p469722,нектарий написал(а):

Очень многие верующие называют себя христианами даже не задумываясь в кого они верят и почему. Спросите себя сами кто есть тот в кого вы верите и сравните с оригиналом показанным нам в Новом Завете та ли это личность или выдуманная сатаной?

а почему Вы считаете, что те, к кому Вы обращаетесь и даёте совет "спросите себя сами" относятся к тем самым "многим верующим, которые не задумываются..."?

Кроме того, в контексте Вашего высказывания совет таким "незадумывающимся верующим" произвести сравнительную диагностику своей веры на основе оригинала - это абсолютно нереальная задача: ведь для этого надо знать оригинал, что предполагает колоссальную предварительную работу мысли.

0

1920

#p522572,нектарий написал(а):

Разве не тоже самое делали и апостолы ссылаясь на авторитеты до них?

6 Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят. 7 Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось. 8 Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое. 9 Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу.

но Вы-то ссылаетесь не на те авторитеты, на которые ссылались апостолы

Ваш авторитет - это Ваш раввин Алекс Бленд

и Вы вряд ли сможете доказать, что позиция Вашего раввина адекватна позиции "авторитетов" апостолов: ведь для этого Вам нужно обладать критерием истины, а, между тем, ничего, кроме Вашего личного мнения, Вы здесь высказать не сможете

если же Вы свою точку зрения (мнение) определите, как критерий истины, то неизбежна "прелесть" тщеславия

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Истинна ли ваша вера христианская?