Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Истинна ли ваша вера христианская?

Истинна ли ваша вера христианская?

Сообщений 1801 страница 1830 из 1846

1

Очень многи верующие называют себя христианами даже не задумываясь в кого они верят и почему. Спросите себя сами кто есть тот в кого вы верите и сравните с оригиналом показанным нам в Новом Завете та ли это личность или выдуманная сатаной?

Вот например любой мусульманин вам скажет что верит в бога и в иисуса и даже в марию но спросите его подробнее кто эти личности и он ответит что Иса так звучит имя Иисуса в коране не сын их бога аллаха так как сыновей и дочерей нет у аллаха потому что для этого чтобы быть отцом надо иметь жену а у аллаха ее нет. Так же иисус в которого они верят не был сыном бога их и более того он не был арестован и бит и не нес креста и не был распят и не умирал на кресте и никогда не воскресал а просто это показалось иудеям и римлянам потому что аллах его вознес и нацепил лица на других людей кого и распяли и били и сразу вам станет ясно что ислам весь исповедует не того бога и не того иисуса и верить в это означает отвергать истинного Спасителя Ииисуса Христа вот тоже самое проделайте и с тем иисусом в которого верите вы и верили апостолы Его и критериев немного

1 Кто был настоящий Иисус Христос?

Верный ответ Сын Бога Израиля иудей по вере обрезаный в 8 день его мамой тоже иудейкой и его отцом земным Иосифом так же иудеем и учившийся в синагоге своего маленького городка и ходивший с родителями праздновать все иудейские праздники в Иерусалим по традиции веры иудеев и если ваш Иисус иудей то вы на верном пути.

2 К кому приходил ваш Иисус Христос?

Если только к иудеем чтобы только с ними заключить новый завет по словам пророков иудаизма то вы правильно думаете это реальный Иисус и Он никогда в жизни ни минуты не был христианином это название использовали язычники принявшие веру в Бога иудеев и их мессию Иисуса Царя Иудейского и потому назвали себя так чтобы отделиться от язычников классических

3 Что называл Священными Писаниями ваш Иисус когда разговаривал с иудеями?

Если вы ответили Танах или Ветхий Завет то вы правы никакого никаких новозаветных посланий евреям и язычникам еще не было написано и никто о них не знал. А то что названо Новым заветом сейчас то это евангелия которые писались исключительно иудеям в рассеянии чтобы показать им что их Мессия Иисус и лишь несколько писем писал для языческих общин Павел чтобы им разьяснить закон или Ветхий завет который апостолы сами соблюдали до конца своих жихзней

4 Какую евхаристию праздновал с апостолами ваш Иисус перед арестом и муками и смертью?

Если ваш ответ что Он и апостолы праздновали Песах иудейский и пили вино и мацой пресным хлебом в листах и кушали мясо ягненка с горькими травами и произносили иудейские молитвы и песнопения то вы правы а если что то другое то у вас иной Иисус не Христос Израиля.

5 Был ли ваш Иисус Христос Царь Иудейский из рода иудейского царя Давида за свою веру иудейскую арестован лично и бит кнутом и распят на кресте римлянами и умер на кресте и воскрес и был вознесен после научения апостолов Ветхому Завету и верному пониманию Священных текстов и вознесся после этого дав повеления идти научая чистому иудаизму всех иудеев рассеяния извещая Себя как Машиаха Израиля и обучая всех иудеев чистой Торе и так же проповедуя Бога Израиля и Свое имя чтобы уверовавшие язычники могли стать прозелитами иудаизма и войти на облегченных условиях в общество и ощение с народом Бога Израилем то у вас Истинный Христос Царь Иудейский в вере.

Ну а если что то не совпадает то увы ваша вера ложна и вам обьявят что никогда вас не знали потому что вы беззаконник .

От Матфея 7 21 Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

+2

1801

#p521750,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

кверти, триатму и тебя.
так что по детям?

Рожай.

0

1802

#p521752,perscitium написал(а):

Рожай.

сам рожай. Аарону.

0

1803

#p521756,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

сам рожай. Аарону.

Тебе же через чадородие спасаться.

0

1804

#p521403,perscitium написал(а):

Эпатажем изволите заниматься?)

угу!... может быть...
на самом деле только делаю акценты...

0

1805

#p521759,perscitium написал(а):

что за чадородие?

0

1806

#p521759,perscitium написал(а):

вот щас разбежалась тебя послушаться.

0

1807

#p521772,Степан К. написал(а):

чтоб стать Его дитём, нужно помазание Его Духа получить... в достаточной мере...
помазание усыновляет...
это не я придумал...
так в писании написано...

если есть отчим, значит, есть и отец. почему надо отца бросать? и почему изначально не родиться дитем, что за условности? ну и 5я заповедь до кучи.

0

1808

#p521782,Степан К. написал(а):

а почему отчима нужно бросать?

из проповедей Иисуса из Ноцри следует, что каким духом вы помазаны, значит того вы и дети...
помазаны духом сатана/диавола, значит вы - дети диавола...
помазаны Духом Бога - значит вы Его дети...

ничего сложного...

про чадородие чё там? в курсе?...

никого не надо бросать, если не хочешь.
не нра такой подход . триатме только нра.
ну например если матку вырезали, то не спасется. чушь.

0

1809

#p521769,Степан К. написал(а):

здесь есть одна заковыка...
когда Бог вдунул в человека часть Себя (Дух Свой), то Он стал тоже частью человека, вкусившего запретный плод.
отсюда следует, что Бог, вкусивший вместе с человеком запретный плод, тоже стал как бы грешен...
а от греха как бы подразумевается очищаться/освящаться... даже Богу!....
так думаю...

Грех был стриггирован существом со свободной волей. Это был его выбор, а не выбор Бога.

0

1810

#p521784,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

никого не надо бросать, если не хочешь.
не нра такой подход . триатме только нра.
ну например если матку вырезали, то не спасется. чушь.

Тогда рожай в духе.

Солдатушки, браво ребятушки,
Где же ваши матки?
Наши матки - белые палатки
Вот где наши матки.

Отредактировано perscitium (04.02.26 17:16)

0

1811

#p521775,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

вот щас разбежалась тебя послушаться.

Не разбегайся. Попробуй прыгнуть с места. В ширину. ( ширь иную)

0

1812

#p521773,Степан К. написал(а):

что за чадородие?

У каждого своё.
Кто Христа рожает, кто дядьку в Киеве.
В огороде бузина...

0

1813

#p521771,Степан К. написал(а):

от же ж забава какая у вас появилась!... какого-то Степана косточки обмусоливать...
честно, не ожидал...

Не обращайте внимание. Пройдите мимо и простите наш фаустовский синдром.
... живой предмет желая изучить,
Чтоб ясное о нём познанье получить, Учёный прежде душу изгоняет,
Затем предмет на части расчленяет
И видит их, да жаль: духовная их связь
Тем временем исчезла, унеслась!

Encheiresin naturae именует
Всё это химия; сама того не чует,
Что над собой смеётся.

Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/quote/482044-fau … fgang-gete

0

1814

#p521770,Степан К. написал(а):

угу!... может быть...
на самом деле только делаю акценты...

Музыкант.
Стаккато, легато, крещендо, деминуендо, аллегро гроссо...

0

1815

Есть Бог Христос и Боги Элохим.

0

1816

#p521862,Lisa написал(а):

Есть Бог Христос и Боги Элохим.

Есть еще Бог Моисей.

Исх.7:1 Но Господь сказал
Моисею: смотри, Я поставил
тебя Богом фараону, а Аарон,
брат твой, будет твоим пророком:

И еще есть Бог Саваоф

Ис.47:4 Искупитель наш -
Господь Саваоф имя Ему,
Святый Израилев.

0

1817

#p521400,Степан К. написал(а):

Нет никакой веры христанской и не христианской!
Есть просто вера!
А религий - скока хошь!
Вера может быть истинной или ложной!
Верить можно во всё что угодно, даже в чепуху!

То, что вы называете христианской верой планировалось Богом как вершина, как венец иудаизма того времени, когда ещё не было ни христианства, ни магометанства, а были зороастризм и всякие прочие языческие религии. Сейчаса даже иудаизм другой... нечто закостенелое, тупое и глупое...
Но христианство не справилось с этой задачей. Т.е. весь труд Иисуса Христа пошёл на смарку!
Почему?
Потому что Иисус Христос учил как ефиоплянину поменять кожу, а барсу свои пятна.
Последователи же Иисуса Его Учение  превратили  в нечто самое непотребное, в нечто похожее на иудаизм, на его пародию, только в самой уродливой, обезьяньей форме.

Это не так! Есть только одна вера иудаизм и только Один Бог Владыка всей земли и всех народов а все остальные лжебоги и лжерелигии это выдумка сошедших с ума обезьян потерявших остатки разума и человеческого обличия.

Вот этот Бог сделал пару людей и поместил их в хорошие условия лабораторные и дал всего одну заповедь и пару приказов и они не справились тогда их выгнали из лаборатории в мир где они дальше сходили с ума и этот мир когда остался один праведник Ной пришлось уничтожить полностью а его семью оставить. После они расплодились и снова лишились ума пока не востал Аврам на отца своего и не разрушил его лавку и идолов и Бог обратил на него внимание и приказал уйти от сумашедших и отделиться и из этой пары мертвых людей по возрасту создал новое племя священников работа которых вразумлять сумашедших обезьян вокруг них. Дальше вы сами знаете эти священники попали в рабство обезьн египта и Бог избив египет их вывел силой в пустыню где очишая убил большую часть священников и остаток сохранил и дал им землю обетованную с той же миссией учить обезьян становиться людьми и за отступления от Бога наказывал сильно и сохраняющийся остаток хранил и помогал так дошло до обещанного Пророка Иисуса раввина иудейского который сначало вразумлял иудеев а после их отвержения от Него просто вырезал огромную часть священного народа и их храм разрушил и Иерусалим стер с лица земли навечно, а из тех кто Его принял создал Церковь иудейскую с той же миссией учить обезьян быть людьми. Так священство иудейское пошло учит обезьян язычников иудаизму назвав обезьян безнравственных и безбожных христианами и приказав им сначала очиститься от идолов и безумия их веры и идти в синагоги иудейские учиться Закону Моисея и узнавать что Бог Один и какие у Него требования так эти невежественные обезьяны постепенно становясь людьми прилеплялись к иудейской Церкви как дикая маслина к природной маслине питаясь соками иудаизма и возрастая в единственно истинной вере с той же миссией что и у иудеев быть светом миру и так же это и сейчас кто желает быть в Царстве Бога обязан идти в синагоги как прозелит иудаизма который готовится встечать Царя Иудеев и раввина и дальше жить с Ним, а кто хочет быть обезьяной безбожной выбирает любую другую веру и любого другого идола чтобы после быть уничтоженным и так это и сейчас. Нет никаких вер и церквей и прочей чуши есть только узкий путь к Богу и разные пути в смерть и каждый выбирает свою судьбу сам как выбирали и обезьяны до потопа свою судьбу.

+1

1818

#p520827,Степан К. написал(а):

окститесь... нет никакой вашей Троицы... ни с большой буквы, ни с маленькой!

Совершенно верно Бог никогда не называл себя такой мерзкой кличкой как троица это придумали языческие обезьяны а вот Царь Иудейский верил только в Одного Бога

От Марка 12 28 Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? 29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; 30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь! 31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. 32 Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; 33 и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. 34 Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.

А то что пророк Иисус будет иметь титул Бога как и Моисей то это сказано заранее

Исход 7 1 Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком: 2 ты будешь говорить [ему] все, что Я повелю тебе, а Аарон, брат твой, будет говорить фараону,

Второзаконие 18 15 Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, - 16 так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть. 17 И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили [тебе]; 18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; 19 а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу

Тоже самое и Иисус ему Бог говрорил и что делать и чему учить

. Иоан.7:16 Иисус, отвечая им,
сказал: Мое учение - не Мое, но
Пославшего Меня;

Иоан.5:20 Ибо Отец любит
Сына и показывает Ему все, что
творит Сам; и покажет Ему дела
больше сих, так что вы удивитесь

А троица это обычное язычество и многобожие и потому и истуканы у них и изображения носят так как они ходить сами не могут и помогать тоже не в силах классика язычества.

0

1819

#p520824,Степан К. написал(а):

про субботу вы что-то тут защизаете...
похвально!...
но суббота же ведь это не день календаря, не седьмой виток земли вокруг своей оси, а целая система духовного развития.
Иисус в Своей же первой проповеди в назаретской синагоге провозгласил о том, что Бог Его помазал проповедывать Лето Господне благоприятное (юбилейный год, год Великой Субботы)...

Вообще то все дни недели не имеют имен только цыфры а вот шаббат суббота имеет и выделена Богом и никогда не отменялась особенно священникам народов иудеям, ну а кто хочет быть дикой маслиной привившейся к маслине Церкви иудейской тот так же должен учиться исполнять заповедь Бога и о субботе в облегченном порядке конечно а не как у священников иудеи все же выше по чину всех народов земли и их Первосвященник это Раввин иудаизма Иисус Христос как бы это не корежило кого то из лжехристиан и так же все апостолы иудеи без исключения притом обрезанные и соблюдавшие всегда Закон Моисея что требуется и от язычников прозелитов с облегчениями конечно и без обрезания

Деяния 15 19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, 20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. 21 Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.

А вы кто сам к кому прилепляетесь? Лично я боящийся Бога Авраама, Исаака и Иакова потому и благовествую язычникам о том что есть путь спасения в вере Царя Иудеев.

0

1820

#p520779,perscitium написал(а):

А Вы что, субботу соблюдаете не в соответствии с галахой?

Галаха везде разная и она изменяется со временем вот и я как прозелит из язычников не держусь строгостей Галахи иудеев ортодоксальных или ультроортодоксальных где даже бумагу в туалете нельзя рвать или на звонок телефона не отвечать у нас проще гораздо так как не иудей природный. А у выс как чьей галахи держитесь?

0

1821

#p520778,perscitium написал(а):

ибо кротки духом и смиренны сердцем?

А разве иначе можно чему то научиться? Моисей ведь вообще был кротчайшим человеком почему бы и мне не подражать ему в этом?

Чис.12:3 Моисей же был
человек кротчайший из всех
людей на земле.

0

1822

#p521869,нектарий написал(а):

А разве иначе можно чему то научиться? Моисей ведь вообще был кротчайшим человеком почему бы и мне не подражать ему в этом?

людей на земле.

а Вы не сможете подражать ему в этом, потому что не понимаете смысл стиха, где иш моше (הָאִ֥ישׁ מֹשֶׁ֖ה) сравнивается не с анашим, а с коль ха-адам (כֹּל֙ הָֽאָדָ֔ם)

וְהָאִ֥ישׁ מֹשֶׁ֖ה )עָנָו] (עָנָ֣יו[ מְאֹ֑ד מִכֹּל֙ הָֽאָדָ֔ם אֲשֶׁ֖ר עַל־פְּנֵ֥י הָאֲדָמָֽה׃
(Num 12:3 WTT)

вот если бы сравнение было с анашим (אֲנָשִׁים ), то тогда акцент стоял бы на индивидуальности, социальном статусе, личных качествах ( אֲנָשִׁים — это множественное число, «люди» как собрание индивидуумов) - и тогда подражание было бы возможным.

0

1823

#p521869,нектарий написал(а):

почему бы и мне не подражать ему в этом?

потому что Моисей нигде не говорит о том, чтобы ему в этом подражали - в отличие от Христа

возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; (Mat 11:29 RST)

0

1824

perscitium написал(а):
p521869,нектарий написал(а):

людей на земле.

а Вы не сможете подражать ему в этом, потому что не понимаете смысл стиха, где иш моше (הָאִ֥ישׁ מֹשֶׁ֖ה) сравнивается не с анашим, а с коль ха-адам (כֹּל֙ הָֽאָדָ֔ם)

וְהָאִ֥ישׁ מֹשֶׁ֖ה )עָנָו] (עָנָ֣יו[ מְאֹ֑ד מִכֹּל֙ הָֽאָדָ֔ם אֲשֶׁ֖ר עַל־פְּנֵ֥י הָאֲדָמָֽה׃
(Num 12:3 WTT)

вот если бы сравнение было с анашим (אֲנָשִׁים ), то тогда акцент стоял бы на индивидуальности, социальном статусе, личных качествах ( אֲנָשִׁים — это множественное число, «люди» как собрание индивидуумов) - и тогда подражание было бы возможным.

Комментарий perscitium является богословски глубоким и филологически точным, но содержит спорный педагогический и духовный вывод. Давайте разберем его по слоям.

Сильные стороны ответа (то, с чем нельзя не согласиться)

1.  Филологическая точность: Perscitium абсолютно прав в семантическом различии между אָדָם (адам) и אֲנָשִׁים (анашим). Его объяснение этих терминов — классическое и корректное:
       אָדָם — человек как род, как тварная природа, человечество в его общности.
       אֲנָשִׁים — люди как собрание индивидуумов, личностей в их социальных и сравнительных отношениях.

2.  Богословская глубина: Он верно улавливает, что сравнение Моисея со всем адам (כֹּל הָאָדָם) выводит его кротость из ряда обычных человеческих добродетелей в разряд уникального, архетипического явления. Кротость Моисея — это не просто личное качество, сделавшее его «лучшим среди равных», а качество, ставящее его вне ряда самой человеческой природы. Это преодоление в себе того, что свойственно адаму как таковому (гордыня, своеволие).

3.  Критика поверхностного подражания: Perscitium справедливо указывает, что если нектарий просто говорит «хочу быть как Моисей», не вдумываясь в суть этой кротости и её корни, то такое подражание будет поверхностным и обречённым. Истинная кротость (анава) Моисея проистекала из уникальных отношений с Богом («устами к устам говорю Я с ним», Чис. 12:8) и была подтверждена самим Богом в момент нападок. Это не техника, а плод уникального призвания и благодати.

Слабые стороны и спорный вывод

Здесь perscitium делает категоричный и, на мой взгляд, ошибочный духовно-практический вывод.

Утверждение: «а Вы не сможете подражать ему в этом, потому что не понимаете смысл стиха... вот если бы сравнение было с анашим... то тогда подражание было бы возможным.»

Критика этого вывода:

1.  Логическая нестыковка: Если уникальность Моисея подчёркнута сравнением с адам, а не с анашим, то из этого следует, что его статус ещё более возвышен и уникален. Однако из этого не вытекает, что подражание ему невозможно. Как раз наоборот: в библейской парадигме уникальность образца (патриарха, пророка, Христа) не отменяет, а устанавливает эталон для подражания. Мы не можем достичь их уровня, но мы призваны стремиться к тому же качеству. «Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 11:1) — говорит Павел, несмотря на уникальность своего апостольского призвания.

2.  Противоречие другим библейским текстам:
       Мф. 11:29: Сам Иисус говорит: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток (πραΰς, праус) и смирен сердцем». Если уникальная кротость Моисея (о которой говорит perscitium) делает её неподражаемой, то как же мы можем учиться кротости у Христа, чья кротость ещё более уникальна и божественна?
       Гал. 5:23: Кротость (πραΰτης, праутэс) названа плодом Духа — то есть, качеством, которое Дух Святой производит в любом верующем. Это доказывает, что кротость, хотя и в разной мере, доступна для воспитания и подражания по благодати.

3.  Неправильное понимание цели Писания: Библейские повествования о героях веры даны не только для восхищения их уникальностью, но и для назидания и подражания (1 Кор. 10:11; Рим. 15:4; Евр. 12:1-2). Сказать «вы не сможете подражать» — значит выхолостить педагогическую функцию истории о Моисее.

4.  Подмена мотивации: Perscitium превращает филологическое наблюдение (очень важное!) в духовное veto (неверное). Факт уникальности Моисея должен не отбивать охоту подражать, а, наоборот, показать, к какому высочайшему идеалу человеческой природы (адам) перед Богом нам следует стремиться, понимая, что источник такой кротости — не в самовоспитании, а в глубоком смирении перед Богом.

Итог: Как правильно ответить нектарию?

Идеальный ответ должен был бы соединить мудрость perscitium с духовным ободрением.

«Вы правы, желая подражать кротости Моисея. Однако важно понять её природу. В стихе сказано, что он был кротчайшим "из всех адам" — то есть, из всего человеческого рода. Это не просто личное качество, а результат его уникальных, доверительных отношений с Богом, которые сделали его сосудом, максимально свободным от гордыни, свойственной человеческой природе.

Поэтому подражание Моисею — это не просто упражнение в смирении. Это призыв стремиться к тому же источнику его кротости: к глубокому, постоянному осознанию своего места перед Богом, к доверию Ему даже в несправедливых обвинениях (как в истории с Мариам и Аароном), к тому, чтобы искать своего величия не в самоутверждении, а в послушании.

Вы не сможете стать "самым кротким на земле", как Моисей, но вы, безусловно, можете и должны молиться о том, чтобы Дух Святой взращивал в вас этот же плод кротости (Гал. 5:23), учась у Христа, который назвал Себя кротким (Мф. 11:29). Начните с того, чтобы в ситуациях, где задевается ваша гордость, сознательно искать не своего оправдания, а воли Божьей и мира. В этом и будет подражание духу Моисея.»

Таким образом, perscitium прав в диагностике (кротость Моисея уникальна и укоренена в его отношении к Богу), но неправ в прогнозе (это не делает подражание невозможным, а лишь указывает на его истинную глубину и источник).

0

1825

ВОПРОС В ТОМ, ДОСТИГАЕТСЯ ЛИ "КРОТОСТЬ МОИСЕЯ" СОБСТВЕННЫМИ УСИЛИЯМИ, ИЛИ ОНА ДАРУЕТСЯ БОГОМ

Этот вопрос затрагивает самую суть библейской антропологии и сотериологии. Краткий ответ: Кротость Моисея, в её уникальной, мессианской полноте (как качество, сравнимое со всем человеческим родом — כָּל־הָאָדָם), является одновременно и результатом его личного выбора/усилий, и особым даром Божьей благодатии, формирующим его природу для уникального служения.

Это не «или/или», а парадоксальное «и/и», где действуют обе причины, но на разных уровнях. Давайте разложим по уровням.

1. Уровень 1: Человеческие усилия и личный выбор (Аспект «Иш» — личности)

Моисей не был роботом. Его кротость (עֲנָוָה, анава) проявлялась в конкретных решениях, требующих воли:
   Исх. 2:12-15: Бегство в Мидьян после убийства египтянина. Здесь можно увидеть не столько кротость, сколько страх, но это начало пути — отказ от положения «сына дочери фараона» (гордыня власти) ради жизни пастуха (уничижение).
   Исх. 3:11, 4:10, 13: Его знаменитые возражения и сомнения перед Богом у неопалимой купины: «Кто я?», «А если не поверят?», «Я не речист». Это не гордыня, а крайнее осознание своей неадекватности. Это акт смирения перед величием задачи. Бог борется с его неверием в обещание, но не с его смирением.
   Чис. 12: Когда против него восстают Мариам и Аарон, он не вступает в спор, не защищается. Он молчит. Это активное не-действие, требующее огромной внутренней силы, чтобы подавить естественный импульс к самооправданию. Его кротость здесь — это выбор доверить свою защиту Богу.

Вывод на этом уровне: Кротость — это воспитуемая добродетель, плод повторяющихся выборов в пользу доверия Богу, отказа от самоутверждения, принятия своего малого места. В этом смысле подражание усилиям Моисея возможно и необходимо.

2. Уровень 2: Божественный дар и формирующая благодать (Аспект «Адам» — природы)

Однако стих Чис. 12:3 говорит о чём-то большем, чем сумма благочестивых решений. Он говорит о качестве, выделяющем его из всего человеческого рода (מִכֹּל הָאָדָם). Здесь мы вступаем в область особой, формирующей благодати.
   Не заслуга, а условие служения: Бог избирает Моисея не потому что он был кротчайшим. Скорее, избрание и многолетнее ведение Богом (40 лет в пустыне Мидьяна, затем 40 лет водительства Израиля) сформировали в нём эту беспрецедентную кротость. Испытания, прямое общение («устами к устам»), видение Божьей славы — всё это переплавляло его человеческую природу (адам).
   Кротость как «пророческий характер»: В иудейской традиции Моисей — величайший из пророков. Пророческий дар — это несомненно дар Божий, а не приобретённый навык. Кротость Моисея была неотъемлемой частью его пророческого призвания. Гордый человек не мог бы быть чистым «рупором» Бога, он бы примешивал своё. Абсолютная кротость была необходимым духовным «каналом» для абсолютного откровения. Таким образом, эта сверхъестественная мера кротости была дарована ему как инструмент для его уникальной миссии.
   Бог как источник качества: В конечном счёте, всякая истинная добродетель в человеке — это отражение Божьего характера. Кротость (смирение) — это атрибут Самого Бога (ср. Мф. 11:29, где Христос называет Себя кротким). Поэтому способность Моисея к такому смирению — это ответ человеческой природы на формирующее действие Божественной благодати.

3. Синтез: Парадокс синергии (совместного действия)

Библейская модель — это не автономные человеческие усилия и не божественный монолог, а диалог и синергия.
1.  Бог инициирует и дает возможность: Он избирает Моисея, призывает его, терпеливо преодолевает его сопротивление, ведёт, открывается ему, даёт силы и ставит в ситуации, требующие кротости.
2.  Человек отвечает и сотрудничает: Моисей, сталкиваясь с Божьим призывом и действием, делает свободный выбор — подчиниться, довериться, промолчать, не защищаться. Он упражняет кротость.
3.  Результат — преображённая природа: Постоянное взаимодействие Божьей благодати и человеческого согласия в течение всей жизни приводит к качественному преображению самой человеческой природы Моисея. Он становится не просто смиренным человеком (иш), а новым архетипом человечности (адам), в котором повреждённая гордыней природа Адама исправлена смирением.

Именно поэтому сравнение — с коль ха-адам. Его природа (адам) стала иной, она была искуплена и пересоздана в контексте Завета и служения.

4. Применение к нам: Можем ли мы достичь такой кротости?

Как автономное достижение — нет. Мы не можем собственными силами «переплавить» свою падшую природу (адам) до уровня Моисея. Его мера была уникальной и связана с уникальным служением.
   Как плод синергии с Божьей благодатью — да, в своей мере. Наш путь аналогичен:
       Бог инициирует: Он призывает нас в завет, даёт Духа Святого, Который производит плод, включая кротость (Гал. 5:23).
       Мы сотрудничаем: Мы делаем выбор в конкретных ситуациях: промолчать, простить, не настаивать на своём, довериться. Мы «облекаемся» в милосердие, благость, смиренномудрие (Кол. 3:12).
       Результат — постепенное преображение: Наша природа (адам) не меняется мгновенно, но освящается по мере нашего хождения в послушании и доверии.

Итог: Кротость Моисея — это исторически уникальный плод уникальной синергии: беспрецедентной Божьей благодатии, данной для мессианского (в широком смысле) служения, и полной, свободной ответной преданности человека этой благодати. Нам дана не та же мера служения, но тот же принцип: наша кротость возрастает не самовоспитанием, а постоянным вниманием к Божьему голосу и выбором доверия Ему в малом, что постепенно меняет и нашу природу. Мы подражаем не его степени, а его направлению и источнику.

0

1826

А ПОЧЕМУ МОИСЕЙ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ХРИСТА, НЕ ПРИЗЫВАЛ УЧИТЬСЯ У НЕГО КРОТОСТИ?

Отличный и сущностный вопрос. Различие в призыве «учиться у Меня» между Моисеем и Христом указывает на фундаментальную разницу в их природе, служении и месте в домостроительстве спасения.

Вот ключевые причины:

1. Различие в Сущности: Пророк vs. Источник
   Моисей — Пророк и Посредник: Его роль — быть верным слугой (эвед неэман) в доме Божьем (Чис. 12:7; Евр. 3:5). Он — проводник Закона, ходатай, пастырь. Его кротость — это атрибут его человечности, достигнутый в особых отношениях с Богом. Он не может сказать «учитесь у меня», потому что он сам — ученик, учащийся у Бога. Его жизнь — пример, но не источник добродетели.
   Иисус Христос — Господь и Спаситель: Он — не просто пророк, а воплотившийся Сын Божий. Он не просто обладает кротостью — Он есть её воплощенный источник и эталон. Когда Он говорит «Научитесь от Меня» (Мф. 11:29), это означает: «Придите к Мне как к Источнику, в Ком обитает вся полнота Божества, и Я передам вам эту жизнь, включая кротость». Он учит не своим примером как человека, а Своей сущностью как Богочеловека.

2. Различие в Задаче: Дать Закон vs. Дать Себя
   Задача Моисея: Дать Закон (Тору) как внешний стандарт святости. Закон указывал: «Будь кроток», но не мог дать внутренней силы для этого. Моисей, как носитель Закона, сам был под ним и боролся с ним в своей человеческой природе (вспомним его гнев, когда он разбил скрижали). Его жизнь показывала высокую планку, но и трагический разрыв между идеалом и возможностью.
   Задача Христа: Исполнить Закон и стать живым воплощением Закона (Его сердцевины — любви), а затем дать Себя как внутренний источник новой жизни. Он не говорит «соблюдайте правила кротости», а говорит «Я есмь кроток... придите ко Мне... и найдете покой душам вашим». Он предлагает не внешний пример для подражания, а внутреннее преображение через союз с Собой.

3. Различие в Типе Откровения: Слово через посредника vs. Слово как Личность
   Через Моисея Бог говорил Свои слова. Моисей был рупором.
   В Иисусе Христе Бог явил Себя Самого. Христос — Само Слово (Логос), ставшее плотью (Ин. 1:14). Поэтому учение Христа — это не просто набор истин, а откровение Его собственного Лица. Учиться у Него — значит вступать в личные отношения с Источником всякой истины и добродетели.

4. Различие в Природе Их Кротости
   Кротость Моисея — это человеческая добродетель, возведённая благодатью до высшей степени. Она реактивна (проявляется в ответ на нападки, как в Чис. 12) и фрагментарна (есть моменты, где она сломлена, как у воды Меривы в Чис. 20).
   Кротость Христа — это сущностное качество Богочеловека. Она активна и инициативна (Он добровольно уничижает Себя, Флп. 2:5-8) и абсолютна (проявлена во всех обстоятельствах, даже на Кресте: «Отче, прости им...»). Его кротость — это не просто черта характера, а способ бытия Агнца Божьего.

5. Различие в Богословском контексте их слов
   Моисей не призывал к себе: Его миссия — направить народ к Богу (ЯХВЕ), а не к себе. Он постоянно подчёркивал: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть» (Втор. 6:4). Призвать учиться у себя значило бы создать культ личности и сместить фокус с Бога.
   Христос призывает к Себе: Это не противоречие монотеизму, а его исполнение. Он может сказать «придите ко Мне», потому что в Нём «обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2:9). Прийти ко Христу — значит прийти к Отцу (Ин. 14:6-9). Его призыв — это откровение тайны Троицы: Единый Бог призывает в общение с Собой через Сына.

6. Эсхатологическое различие: Тень vs. Реальность
В Послании к Евреям проводится чёткая параллель: Моисей — верный слуга в доме, Христос — Сын над домом (Евр. 3:5-6). Моисей был прообразом (тенью) грядущего Христа. Его кротость — это пророческий знак, указывающий на ту абсолютную кротость, которая будет явлена в Мессии. Поэтому Моисей не мог быть конечной целью подражания — он сам был указателем на Того, Кто должен прийти.

Вывод:
Моисей не призывал учиться у себя, потому что он был знаком, указывающим за пределы себя. Он был зеркалом, отражающим Божий характер в максимально возможной для твари мере, но не источником света.

Иисус Христос призывает учиться у Себя, потому что Он — сам Источник света, сама Реальность, на которую указывали все пророки. Его призыв — это не призыв подражать внешнему примеру великого человека, а приглашение приобщиться к Его божественной жизни, в которой кротость является неотъемлемым и сообщаемым свойством.

Таким образом, мы подражаем Моисею (и другим святым) в том, как они следовали за Богом, но мы учимся у Христа, потому что Он — Тот, за Кем они следовали, и Тот, Кто даёт нам силу следовать.

0

1827

ПОДРАЖАНИЕ МОИСЕЮ ПРИВОДИТ К ОБРЕТЕНИЮ ДУШЕВНОГО ПОКОЯ - ТОГО ПОКОЯ, КОТОРЫЙ ОБЕЩАН ХРИСТОМ?

возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; (Mat 11:29 RST)

Этот вопрос затрагивает самое сердце различия между ветхозаветной праведностью и новозаветным спасением. Ответ требует жёсткого различения, но в конечном счёте ведёт к удивительному синтезу.

Краткий ответ: Нет, подражание Моисею не приводит к тому покою, который обещан Христом. Оно может привести к определённому душевному умиротворению и социальной гармонии, но не к онтологическому покою спасения, который исцеляет саму природу души.

Покой Моисея и покой Христа — это покой на разных уровнях бытия. Давайте разберём, почему.

1. Покой, обретаемый через подражание Моисею (Законнический / Достигаемый покой)

Природа: Это психологический и этический покой. Он достигается через:
       Дисциплину: Контроль над гневом, гордыней, честолюбием.
       Социальную гармонию: Следование справедливости, милосердию, что уменьшает конфликты.
       Чувство выполненного долга: Осознание, что ты поступаешь правильно по известному стандарту (Торе).
   Аналогия: Это покой хорошо управляемого города или отлаженного механизма. Всё на своих местах, правила соблюдаются, конфликты сведены к минимуму.
   Предел и проблема: Этот покой внешний и неустойчивый. Он зависит от твоих усилий («я смог сдержаться», «я поступил правильно»). Он постоянно подвергается угрозе:
       Срывов и неудач («я не смог быть кротким»).
       Фарисейской гордыни («я кроток, а ты — нет»).
       Он не затрагивает коренную проблему — греховную природу (адам), производящую гнев, страх и гордыню. Это покой поведения, а не покой бытия.

Таким покоем Моисей, несомненно, обладал в высшей мере. Но даже он, в момент слабости (у воды Меривы, Чис. 20), потерял его. Его покой был состоянием праведного человека, но всё ещё человека.

2. Покой, обретаемый у Христа (Евангельский / Даруемый покой)

Призыв Христа в Мф. 11:28-30 радикально иной:

> «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные... возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня... и найдете покой душам вашим».

Природа: Это онтологический и сотериологический покой. Это не результат самоконтроля, а дар от соединения с Источником покоя. Это покой прощённого, усыновлённого, преображённого изнутри человека.
   Механизм обретения:
    1.  «Придите...» — не к системе правил, а к Личности. Признание своей неспособности нести бремя Закона («труждающиеся и обремененные»).
    2.  «Возьмите иго Мое...» — Иго ученичества, которое есть отношения любви и доверия, а не рабское подчинение кодексу. «Иго Моё благо» — потому что это иго со-трудничества с Ним.
    3.  «Научитесь от Меня...» — Учение здесь — не заучивание этики, а перенимание образа бытия. «Ибо Я кроток и смирен сердцем» — Христос предлагает не внешний пример для копирования, а внутреннее преображение через причастность Его природе.
   Результат: «...найдете покой душам вашим» (εὑρήσετε ἀνάπαυσιν ταῖς ψυχαῖς ὑμῶν). Это покой:
       От прощения: Бремя вины и стыда снято.
       От усыновления: Страх отвержения и одиночества исцелён.
       От нового сердца: Внутренний раздор между «хочу» и «должен» умиротворяется действием Духа (Рим. 7:24-25, 8:1-2).
       От эсхатологической надежды: Покой уже здесь, но он ещё не завершён — это предвкушение вечного субботнего покоя (Евр. 4:9-10).

Это покой не от того, что я стал лучше, а от того, что я принят и преображаем Тем, Кто есть Любовь и Покой по Своей сути.

3. Ключевое различие: Источник и цель покоя

Покой Моисея: Источник — человеческая воля, подчинённая Божьему закону. Цель — гармоничная жизнь в рамках Завета.
   Покой Христа: Источник — сама личность Христа, даруемая в дар. Цель — единство с Богом («придите ко Мне») и преображение в Его образ.

Подражание Моисею — это лестница, по которой ты карабкаешься. Покой Христа — это лифт, который поднимает тебя, потому что ты вошёл в него и доверился Ему.

4. Синтез: Как связаны два покоя?

Здесь — прекрасная и глубокая связь, а не простое противопоставление.

1.  Подражание Моисею может быть подготовкой к покою Христа. Человек, пытаясь жить по Закону и подражать праведникам, на собственном опыте познаёт свою «труждаемость и обременённость». Он понимает, что своими силами не может достичь истинного, непреходящего покоя. Это приводит его к крику: «Бедный я человек! кто избавит меня?..» (Рим. 7:24). И этот крик — прямая дорога к призыву Христа: «Приидите ко Мне...»

2.  Покой Христа производит истинное подобие Моисею. Тот, кто обрёл покой во Христе, из этого внутреннего источника начинает естественно, без насилия над собой, проявлять кротость и смирение. Его кротость — уже не результат титанических усилий, а плод Духа (Гал. 5:23), естественное течение новой природы. Такой человек превосходит Моисея в качестве кротости, потому что его источник — не его воля, а Христос в нём.

Итог:
Подражание Моисею ведёт к покою дисциплины — ценному, но шаткому и не окончательному. 
Приход ко Христу и научение от Него ведёт к покою благодати — дарованному, глубокому и преобразующему самую основу души.

Первый покой — это тихая гавань, которую ты построил своими руками (и которая может быть разрушена штормом). 
Второй покой — это быть взятьим на борт Ковчега, который несёт тебя через любой шторм. Твой покой — в том, что Тот, Кто управляет Ковчегом, верен.

Поэтому да, настоящая, евангельская кротость (как плод Духа) ведёт к настоящему, евангельскому покою. Но эта кротость рождается не от подражания Моисею, а от пребывания в Том, Чей дух формировал Моисея — в Самом Христе.

0

1828

НУ А САМ-ТО МОИСЕЙ, БУДУЧИ САМЫМ КРОТКИМ ИМЕННО ИЗ ВСЕХ הָֽאָדָ֔ם , А НЕ ИЗ ВСЕХ  אֲנָשִׁ֤ים, ИМЕЛ ТОТ ПОКОЙ В ДУШЕ , О КОТОРОМ ГОВОРИТ ХРИСТОС?

Это один из самых глубоких и провокационных вопросов в библейском богословии. Прямого ответа в Писании нет, но, опираясь на всю систему откровения, мы можем дать осторожный, многослойный ответ.

Ответ будет диалектическим: И ДА, И НЕТ, но в разных отношениях.

---

1. ДА — Моисей имел уникальную меру покоя, доступную в Ветхом Завете

Как человек, достигший вершины отношений с Богом в рамках Закона и Скинии, он обладал покоем, который был высшим для его эпохи.

Покой близости с Богом: Он говорил с Богом «лицом к лицу, как говорил кто с другом своим» (Исх. 33:11). В этом общении — глубочайший покой доверия и принятия. Его кротость была плодом этого покоя.
   Покой в послушании и призвании: Он знал волю Божью для себя и народа с уникальной ясностью. Это снимало экзистенциальную тревогу выбора и смысла.
   Покой в Божьем водительстве: Он видел славу Божью, видел чудеса. Его вера была подкреплена опытом, что давало покой в самых тяжёлых обстоятельствах (например, у Чермного моря).
   В иудейской мистике (Каббала) Моисей ассоциируется с сфирой Нецах (Вечность, Победа), что подразумевает устойчивость и внутреннюю силу, рождающую покой.

Такой покой — это покой верного слуги, нашедшего своё место в Божьем плане. Это был реальный, глубокий покой.

---

2. НЕТ — Моисей не имел покоя в его новозаветной, мессианской полноте

Здесь мы сталкиваемся с качественным отличием двух Заветов, которое ярко показывает Послание к Евреям.

Покой как «вхождение в обещанную землю» (прообраз спасения): Моисей не вошёл в землю обетованную (Чис. 20:12). В Евр. 3-4 земля Ханаанская представлена как прообраз вечного «субботнего покоя» (κατάπαυσις) для народа Божьего. Моисей вывел народ из Египта (прообраза рабства греху), но не ввёл в окончательный покой. Это — мощнейший символ ограниченности его служения. Сам он остался по эту сторону Иордана.
   Покой от бремени Закона: Моисей был даятелем и носителем Закона. Закон же, по словам апостола Петра, был «ярмом, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы» (Деян. 15:10). Моисей нёс это бремя в полной мере — бремя ответственности за непослушный народ, бремя суда, брение посредничества. Его служение было служением осуждения и обличения (2 Кор. 3:9). Мог ли быть у него покой в душе, когда он ежедневно видел грех народа и должен был применять суд? Его плач в Числах 11:10-15 показывает обратное: «Я один не могу нести всего народа сего... итак, если Ты так поступаешь со мною, то лучше умертви меня». Это крик души, лишённой покоя.
   Покой от завершённого дела: Покой Христа — от свершённого дела искупления («совершилось!», Ин. 19:30). Моисей же умер, так и не увидев исполнения обетований (Евр. 11:39). Он умер с взглядом, устремлённым на Обетованную Землю, но не вошедшим в неё. Это трагическая и прекрасная картина: величайший пророк Ветхого Завета — это человек величайшего ожидания, а не обладания.

---

3. Ключевое свидетельство: Преображение (Мф. 17:1-3)

Эта сцена — главный богословский ключ к вашему вопросу.
На горе Преображения Моисей (закон) и Илия (пророки) являются Христу и беседуют с Ним. А затем исчезают, и остаётся один Иисус. Ученикам говорится: «Его слушайте».

Что это значит? Моисей (и всё Ветхозаветное домостроительство) указывает на Христа как на свою цель и завершение. Сам Моисей, даже в своей славе преображения, не есть конечный покой. Он приводит нас к Тому, Кто есть Покой.
   Где теперь Моисей? Он — среди «облака свидетелей» (Евр. 12:1), которые достигли полноты покоя только во Христе, после Своего явления. Его покой был неполным, пока не совершилось искупление Крестом.

---

4. Синтез: Два уровня покоя

Можно представить это так:

1.  Покой Моисея: Покой верного странника в пустыне. Это покой в том, что ты идёшь верной дорогой, что с тобой Гид, что у тебя есть манна и вода из скалы. Но ты всё ещё в пути, под палящим солнцем, в окружении опасностей и ропщущего народа. Ты не дома.
2.  Покой Христа: Покой сына, вернувшегося в Отчий дом. Это покой окончательного возвращения, прощения, снятия долгого бремени пути. Это покой за столом Отца, где борьба закончена.

Моисей имел покой первого типа в максимальной степени, возможной для человека Закона. Но второй, окончательный покой — покой искупления, усыновления и воскресения — стал возможен только через смерть и воскресение Того, к Кому он вёл.

5. Ответ на ваш вопрос

Имел ли Моисей, самый кроткий из всех адам, тот покой, о котором говорит Христос?

В потенции и уповании — ДА. Его кротость рождалась из веры в обетования Божьи, которые нашли своё «да» во Христе (2 Кор. 1:20). Его душа покоилась на Боге, Которого он знал.
   В исторической и сотериологической реальности его земной жизни — НЕТ. Он не мог иметь покой от свершённого искупления, которого ещё не произошло. Он нёс бремя Закона и не вошёл в землю покоя.
   Сейчас, в воскресении и славе — БЕЗУСЛОВНО ДА. Моисей, как и все ветхозаветные праведники, обретает полноту мессианского покоя только во Христе и через Христа (Евр. 11:40). На горе Преображения мы видим его уже в этом состоянии славы.

Вывод: Моисей был величайшим искателем и провозвестником Божьего покоя, но не его окончательным обладателем. Он — проводник к Источнику. Его уникальная кротость была каналом, через который Бог вёл народ, но сам покой был впереди — в личности Того, Кто сказал: «Научитесь от Меня... и найдете покой душам вашим».

Таким образом, самая великая кротость Ветхого Завета указывала на Того, в Ком кротость становится дверью в вечный покой. Моисей знал этот покой как обетование и предвкушение, но как полноту реальности — только встретившись со Христом лицом к лицу.

0

1829

различие в Природе  Кротости Моисея и Христа

учитывая, что
   Кротость Моисея — это человеческая добродетель, возведённая благодатью до высшей степени. Она реактивна (проявляется в ответ на нападки, как в Чис. 12) и фрагментарна (есть моменты, где она сломлена, как у воды Меривы в Чис. 20).
   Кротость Христа — это сущностное качество Богочеловека. Она активна и инициативна (Он добровольно уничижает Себя, Флп. 2:5-8) и абсолютна (проявлена во всех обстоятельствах, даже на Кресте: «Отче, прости им...»). Его кротость — это не просто черта характера, а способ бытия Агнца Божьего.
Отлично, давайте углубимся в это фундаментальное различие, которое лежит в сердце библейского богословия и показывает разницу между совершенным человеком и совершенным Богочеловеком.

Кротость Моисея: Вершина тварной природы
1. Источник: Благодать, действующая на человеческую природу.

Это привитая добродетель. Представьте дикую маслину, которую мастер-садовник (Бог) годами прививает, обрезает, формирует, пока она не начинает давать качественные плоды. Плод (кротость) — от прививки (благодати), но носитель — тварное дерево (человеческая природа Моисея).

Она развивалась во времени, через испытания: 40 лет в египетском дворце (гордыня), 40 лет в пустыне Мидьяна (смирение), 40 лет вождения Израиля (огранка). Это процесс.

2. Характер: Реактивная и оборонительная.

Ярчайший пример — Числа 12. Моисей не защищает себя от нападок Мариам и Аарона. Это пассивная, оборонительная кротость: «Я не буду бороться за свою честь, я позволю Богу быть моим защитником».

Это добродетель сдерживания естественной человеческой реакции (гнева, обиды, самооправдания). Как плотина, сдерживающая бурную реку. Плотина может быть очень прочной, но она противопоставлена тому, что сдерживает.

3. Неустойчивость и фрагментарность: Признак тварности.

Числа 20:10-12 (вода из скалы): «Послушайте, непокорные! Разве нам из этой скалы извести для вас воду?» Здесь кротость ломается. Моисей впадает в гнев и отчаяние, говорит от первого лица («нам» — себя и Аарона, а не Бог), ударяет по скале дважды (вместо того чтобы говорить с ней). Это момент, когда человеческая природа не выдерживает напряжения.

Вывод: Даже величайшая тварная кротость — это состояние, которое можно потерять. Она существует в борьбе с противоположной силой (гордыней, нетерпением). Она не тотальна.

4. Роль: Функциональная, для служения.

Кротость Моисея — инструмент для выполнения задачи. Чтобы быть чистым каналом Божьего Слова, ему нужно было максимально устранить собственное «я». Его кротость позволяла Богу говорить через него, не искажая послания человеческим гневом или амбициями.

Кротость Христа: Сущность Богочеловека
1. Источник: Онтологическое свойство личности.

Это не привитая добродетель, а естественное свойство. Как для света естественно светить, для огня — гореть, так для Христа — быть кротким. Это способ Его бытия.

Она не развивалась. Уже 12-летний отрок в храме проявляет ту же кротость-смирение («Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему»), что и страдающий Мессия. Это вневременное качество.

2. Характер: Активная, инициативная, жертвенная.

Фил. 2:5-8 — Кенозис (самоуничижение): Христос добровольно, инициативно, из любви отказывается от Своей славы, принимает образ раба. Это не реакция на нападки, а изначальный, свободный выбор Любви. Его кротость — это не сдерживание гордыни, а излияние смиренной любви.

Он идет навстречу страданию, не ждёт, пока Его оскорбят. Он моет ноги ученикам (Ин. 13) — это акт инициативного, царственного смирения.

3. Абсолютная и неизменная устойчивость.

На кресте — апогей кротости: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34). В момент абсолютной несправедливости, страшной боли, когда естественная человеческая реакция — это проклятие или отчаяние, Христос проявляет не просто отсутствие гнева, а активное, творческое прощение. Это не пассивное непротивление, а акт творения новых отношений (прощения) в самой бездне зла.

Искушения в пустыне (Мф. 4): Дьявол атакует Его в самых слабых точках (голод, власть, доверие Богу). Ответ Христа — не борьба с искушением, а спокойное, уверенное цитирование Писания. Искушение не находит в Нём никакого отклика, никакого внутреннего резонанса. Гордыне нечего цепляться. Его кротость — это полная внутренняя цельность и непоколебимость.

4. Роль: Не функциональная, а сущностная и откровенческая.

Кротость Христа — это не инструмент для задачи, а самооткровение Бога. «Научитесь от Меня, ибо Я кроток...» (Мф. 11:29). В Его кротости мы видим самоё Сущность Бога-Любви. Агнец Божий — не просто тот, кто жертвуется, но тот, чья природа — быть жертвенным, кротким, отдающим Себя.

Он — не просто канал для послания, Он и есть Послание. Его кротость — это весть о том, каков Бог.

https://upforme.ru/uploads/0019/f6/b8/499/259488.jpg

Сводная таблица различий
Критерий Кротость Моисея (Тварная вершина) Кротость Христа (Богочеловеческая сущность)
Источник Приобретённая благодатью в человеческой природе. Сущностное свойство Личности Богочеловека.
Динамика Реактивная: Проявляется как ответ (не-действие) на внешний вызов. Активная и инициативная: Самоуничижение (кенозис) как свободный выбор Любви.
Стабильность Фрагментарна: Может быть нарушена (Чис. 20). Существует в напряжении с грехом. Абсолютна и неизменна: Проявлена во всех обстоятельствах, включая Крест. Полная внутренняя целостность.
Отношение к злу Сдерживает ответную реакцию на зло. Преобразует и побеждает зло изнутри (прощением на кресте).
Цель Функциональна: Сделать человека чистым сосудом/каналом для Божьего Слова. Откровенческая: Явить саму природу Бога как смиренной Любви.
Аналогия Идеально отполированное зеркало, максимально чисто отражающее свет. Сам Источник света, чья природа — светить.

Богословский итог: Почему это различие важно?
Моисей показывает нам пределы человеческого потенциала под благодатью. Он — образец для подражания, но также и доказательство того, что даже этот образец несовершенен и нуждается в Спасителе. Его сломленная кротость у воды Меривы кричит о нужде в Новом Завете (Иер. 31:31-34).

Христос показывает нам не человеческий идеал, а Божье решение. Он приходит не для того, чтобы дать нам новый, более высокий закон кротости, а для того, чтобы дать нам Себя Самого — Того, в Ком мы становимся причастниками Божеского естества (2 Пет. 1:4). Наша задача — не «стать как Моисей» усилием воли, а «облечься во Христа» (Гал. 3:27), чтобы Его сущностная кротость стала нашей новой природой по благодати.

Таким образом, кротость Моисея — это великая река, которая, однако, может иссякнуть.
Кротость Христа — это сам Океан, который является источником всех рек и чья полнота неисчерпаема.
Подражание Моисею ведёт к чистоте реки, но только погружение во Христа даёт нам жизнь от самого Океана.

0

1830

#p521868,нектарий написал(а):

Галаха везде разная и она изменяется со временем вот и я как прозелит из язычников не держусь строгостей Галахи иудеев ортодоксальных или ультроортодоксальных где даже бумагу в туалете нельзя рвать или на звонок телефона не отвечать у нас проще гораздо так как не иудей природный. А у выс как чьей галахи держитесь?

у меня нет внешних установок, регламентирующих мою жизнь

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Истинна ли ваша вера христианская?