Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Истинна ли ваша вера христианская?

Истинна ли ваша вера христианская?

Сообщений 1771 страница 1800 из 1846

1

Очень многи верующие называют себя христианами даже не задумываясь в кого они верят и почему. Спросите себя сами кто есть тот в кого вы верите и сравните с оригиналом показанным нам в Новом Завете та ли это личность или выдуманная сатаной?

Вот например любой мусульманин вам скажет что верит в бога и в иисуса и даже в марию но спросите его подробнее кто эти личности и он ответит что Иса так звучит имя Иисуса в коране не сын их бога аллаха так как сыновей и дочерей нет у аллаха потому что для этого чтобы быть отцом надо иметь жену а у аллаха ее нет. Так же иисус в которого они верят не был сыном бога их и более того он не был арестован и бит и не нес креста и не был распят и не умирал на кресте и никогда не воскресал а просто это показалось иудеям и римлянам потому что аллах его вознес и нацепил лица на других людей кого и распяли и били и сразу вам станет ясно что ислам весь исповедует не того бога и не того иисуса и верить в это означает отвергать истинного Спасителя Ииисуса Христа вот тоже самое проделайте и с тем иисусом в которого верите вы и верили апостолы Его и критериев немного

1 Кто был настоящий Иисус Христос?

Верный ответ Сын Бога Израиля иудей по вере обрезаный в 8 день его мамой тоже иудейкой и его отцом земным Иосифом так же иудеем и учившийся в синагоге своего маленького городка и ходивший с родителями праздновать все иудейские праздники в Иерусалим по традиции веры иудеев и если ваш Иисус иудей то вы на верном пути.

2 К кому приходил ваш Иисус Христос?

Если только к иудеем чтобы только с ними заключить новый завет по словам пророков иудаизма то вы правильно думаете это реальный Иисус и Он никогда в жизни ни минуты не был христианином это название использовали язычники принявшие веру в Бога иудеев и их мессию Иисуса Царя Иудейского и потому назвали себя так чтобы отделиться от язычников классических

3 Что называл Священными Писаниями ваш Иисус когда разговаривал с иудеями?

Если вы ответили Танах или Ветхий Завет то вы правы никакого никаких новозаветных посланий евреям и язычникам еще не было написано и никто о них не знал. А то что названо Новым заветом сейчас то это евангелия которые писались исключительно иудеям в рассеянии чтобы показать им что их Мессия Иисус и лишь несколько писем писал для языческих общин Павел чтобы им разьяснить закон или Ветхий завет который апостолы сами соблюдали до конца своих жихзней

4 Какую евхаристию праздновал с апостолами ваш Иисус перед арестом и муками и смертью?

Если ваш ответ что Он и апостолы праздновали Песах иудейский и пили вино и мацой пресным хлебом в листах и кушали мясо ягненка с горькими травами и произносили иудейские молитвы и песнопения то вы правы а если что то другое то у вас иной Иисус не Христос Израиля.

5 Был ли ваш Иисус Христос Царь Иудейский из рода иудейского царя Давида за свою веру иудейскую арестован лично и бит кнутом и распят на кресте римлянами и умер на кресте и воскрес и был вознесен после научения апостолов Ветхому Завету и верному пониманию Священных текстов и вознесся после этого дав повеления идти научая чистому иудаизму всех иудеев рассеяния извещая Себя как Машиаха Израиля и обучая всех иудеев чистой Торе и так же проповедуя Бога Израиля и Свое имя чтобы уверовавшие язычники могли стать прозелитами иудаизма и войти на облегченных условиях в общество и ощение с народом Бога Израилем то у вас Истинный Христос Царь Иудейский в вере.

Ну а если что то не совпадает то увы ваша вера ложна и вам обьявят что никогда вас не знали потому что вы беззаконник .

От Матфея 7 21 Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

+2

1771

#p515863,нектарий написал(а):

Как раз наоборот вы не видите и не можете видеть так как слепы что ни одна черта или маленькая буква из закона Моисея не пропадет никогда и кто будет учить всем заповедям закона Моисея тот будет большим а кто не всем тот малейшим но суть что Закон Моисея вечен не меняется так что вы реально шизофреник

Шизик ты, закон Моисея не соблюдают даже в Израиле

0

1772

#p515873,нектарий написал(а):

Изучите Песах в год лучший и благоприятный для идолов египта Бог Иудейский поразил их и всех бесов что они почитали унизил и показал что они слабее Его это ли не доказательство?

А что касается бесов то это тоже сотворенные Богом тварный духи которые ничего не могут сделать без дозволения Бога Иудеев потому что они все подченены Ему и богами не являются потому что только Один Бог есть Бог и Он же только может назначить богом даже человека который так же будет сильнее всего египта с его богами и фараонами

Исх.7:1 Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком:2 ты будешь говорить [ему] все, что Я повелю тебе, а Аарон, брат твой, будет говорить фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей; 3 но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской; 4 фараон не послушает вас, и Я наложу руку Мою на Египет и выведу воинство Мое, народ Мой, сынов Израилевых, из земли Египетской - судами великими; 5 тогда узнают [все] Египтяне, что Я Господь, когда простру руку Мою на Египет и выведу сынов Израилевых из среды их.

Вот ты и изучи, Иегова у тебя это повелитель мух и лягушек !
Изучи египетскую версию, известная нам через жреца Манефона Египта.
Когда Моисей пришел к евреям, они возобновили иудаизм с большой силой.
За это боги Египта наказали Египет и фараон выгнал евреев.
Боги Египта наказали египтян мягко, евреев жестко, но Иегова египетских евреев защитил.
Но таки им пришлось бежать.
Войско фараона что погналось за ними погибло потому, что колесницы застряли в иле когда вода вернулась.
И фараон прогневвл и богов Египта ибо фараону евреи были нужны по экономическим причинам, но их иудаизм был неугоден богам.
Кстати известно что жрецы бога Хнума разрушили храм Иеговы на Елефантине ибо иудеи приносили в жертву баранов

0

1773

#p517533,нектарий написал(а):

Да все идолы и боги которых нет действительно несли ответственность за свои храмы но вот Один Бог Израиля Творец всего не живет в храме никаком потому нет у Него никакой ответственности за храм людей которых они строили для себя

Чушь. В законе Моисея прописаны правила святости.
Погибли 2 сына Аарона только потому, что принесли чужой огонь на жертвенник в храм.
Правда, в книге Левит запрещено приносить жертвы пьяным, возможно сыновья Аарона были пьяны и погибли из-за неосторожного обращения с огнем
Хотя  сказано

1 Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им;
2 и вышел огонь от Господа, и сжёг их, и умерли они пред лицом Господним.
3 И сказал Моисей Аарону: вот о чём говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь. Аарон молчал.

Левит 10 глава

Тогда более грешные сыновья Илия погибли потому что не пили во время богослужения в храме и не ходили к нему во время молний
Ведь Скиния была построена из токопроводящих балок.

По 2Макк ангел напугал до полусмерти царя Египта Птолемея 4 когда он решил войти в храм
Потом вошел Антион 4, но позднее умер упал с колесницы раскаявшись.
Помпей не умер, а вот римский полководец Красс погиб в Парфии якобы поэтому.
Вообщнем все кто оскорбляет храм умирает рано или поздно.
При этом, по 3Макк иудеи и ответственны со своей стороны за святотатство язычников.

Но, от роли бога в защите своего храма не уйдешь, 15% места Пятикнижию занимает храм и жертвы.
10 глав Исхода евреи создают порядок вокруг походного храма Скинии.
Ты конечно ничего не знаешь, но раввины отмазывают бога, что бог это союзник иудеев и защищает храм и Израиль.
Но очень щепитильный.
Если иудеи грешат, то бог отходит от союза.
Это сказано в книге 2Макк
Когда ангел на коне побил посланника царя Сирии Селевка 4,защитив храм, но вот от царя Антиоха 4 уже нет.
Грех превысел уровень.
Но тут вопрос где курица и где яйцо ?
Бог плохой педагог или народ глуп ?
Ну да у пророков народ глуп, горд, мятяжен.
Но насколько это искренне, а насколько пасторская педагогика ?
Ведь раввины учат что у евреев душа более совершенна.
Сам еврейский бог выбрал крайне не эффективную модель воспитания, через обучения на своих ошибках, а не выполнения команд от бога.
Ведь храм в Силоме погиб потому, что бог сказал двухсмусленно
Евреи подумали что бог пожурил сыновей Илийя и обещал победу.
Ну евреи не долго думали пошли воевать с филистимлянами
И
Проиграли.
Храм был разрушен, ковчег похищен.
А что было бы, если бы бога не было, а евреи верили в него ?
Тоже самое.
Правда, не было бы приключений ковчега, хотя филистимляне могли его вернуть по договору, вы не бунтуете политически, а ваш культ мы разрешаем

Отредактировано Filentin (28.01.26 17:17)

0

1774

#p517551,нектарий написал(а):

Иешуа никогда не нарушал закона и субботы

По еаангелиям не соблюдал и оправдывал нарушение

иначе Он не мог быть Пророком и тем более Машиахом,

Видимо в эпоху Миссии эпоха Субботы прошлп

От Матфея 5 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.

Исполнить это отменить

Матф.5:17 Не думайте, что Я
пришел нарушить закон или
пророков: не нарушить пришел
Я, но исполнить.

Да сомневались люди что Иисус соблюдает закон

Потому то все апостолы и Церковь иудейская все до одного соблюдали закон Моисея

Можешь привести примеры из посланий этого соблюдения ?
Ап Павел точно учит что время Закона прошло

живя по нему в неизменности и лишь язычникам после чуда от Бога стали разрешать вливаться в общество иудеев после отказа их от язычества и уча соблюдать элементарные правила каршрута и шаббата чтобы так они постепенно учились входу в общество Израиля наполняя Израиль что было обязанностью Израиля и до этого но только не было поблажек язычникам

Ну так после этого, все эти правила стали нормами иудейской культуры для желающих

0

1775

#p518595,нектарий написал(а):

Я уже давно говорю Богу евреев плевать на все святыни людей даже те которые Сам Бог разрешил сделать для видимой поддержки евреев как людей по тому что Он Бог Один

Ты конечно за бога всё знаешь.
Тока раньше иудеи верили что Иегова живет на Небе и летает на колеснице, но метериология установила, что твердого неба нет.
Теология учит что Бог трансцендентен миру, но и имманетен ему.
Но по ВЗ что место присутствия это Израиль, а в Израиле Храм.
Там живет бог, или не сам бог, его слава, или минимум шехина.
По закону Моисея очень важно кто и как приносит жертвы, кто служит и прислуживает в храме

Принцип

«Приближающиеся ко Мне освятятся» (Лев 10:3)

За нарушение СМЕРТЬ

Если не священник

7 и ты и сыны твои с тобою наблюдайте священство ваше во всём, что принадлежит жертвеннику и что внутри за завесою, и служите; вам даю Я в дар службу священства, а посторонний, приступивший, предан будет смерти.
Числа 18 глава

Если не диакон

51 и когда надобно переносить скинию, пусть поднимают её левиты, и когда надобно остановиться скинии, пусть ставят её левиты; а если приступит кто посторонний, предан будет смерти.
Числа 1 глава

В святая святых только Первосвященник

51 и когда надобно переносить скинию, пусть поднимают её левиты, и когда надобно остановиться скинии, пусть ставят её левиты; а если приступит кто посторонний, предан будет смерти.
Числа 1 глава —

Ритуал правильный должен быть иначе смерть

1 Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им;
2 и вышел огонь от Господа, и сжёг их, и умерли они пред лицом Господним.

Левит 10 глава

4 и не приведёт ко входу скинии собрания, чтобы представить в жертву Господу пред жилищем Господним, то человеку тому вменена будет кровь: он пролил кровь, и истребится человек тот из народа своего;
Левит 17 глава

9 Не приносите на нём никакого иного курения, ни всесожжения, ни приношения хлебного, и возлияния не возливайте на него.
Исход 30 глава

И быть чистым иначе смерть

20 если же какая душа, имея на себе нечистоту, будет есть мясо мирной жертвы Господней, то истребится душа та из народа своего;
Левит 7 глава

13 всякий, прикоснувшийся к мёртвому телу какого-либо человека умершего и не очистивший себя, осквернит жилище Господа: истребится человек тот из среды Израиля, ибо он не окроплён очистительною водою, он нечист, ещё нечистота его на нём.
Числа 19 глава

И вообще не грешить

26 Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь, и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои.
Левит 20 глава

Быть трезвым

8 И сказал Господь Аарону, говоря:
9 вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть. Это вечное постановление в роды ваши,

Левит 10 глава

Всех должен казнить бог сам

«Я буду освящаться в приближающихся ко Мне»
(Лев 10:3)

Единственный над всеми мирами и народами

Это ты его с Аллахом перепутал кто Раббу Алямин
Аль-хамду лиляхи раббу алямин Слава Аллаху Господу миров
Может где нибудь на планете Нибиру Иегова и царь
Но в нашем мире, он скрыт

Ис 45:15
Истинно Ты Бог сокровенный, Бог Израилев, Спаситель»./

Видимы только земные цари, но они правят только на части этого мира.

и

Ему от всех людей нужно только одно ВЕРНОСТЬ до смерти Ему

Это абстракция
Но есть закон Моисея в нем расписано про храм и жрецов его см выше

и никому более и исполнение всего что Он говорит и любой человек и святыня его если не поклоняется Богу Единственному подлежит уничтожению вот почему мир всех людей был разрушен потопом и уничтожено было почти все и тоже самое будет и в конце времен

Потоп был ибо ангелы спали с женщинами
Да потоп бог обещал не делать
И таки как раз после Потопа возникли царства со своими культами богов
И в ВЗ эти культы одобрил

Вот почему и взявшие ковчег потеряли своего бога дагона и сами получили наказание так как подумали что их деревяшка сильнее Бога евреев и пришлось им золотом платить что евреи забрали обратно свой ковчег

Не веришь что бог Дагон был, безбожник ?
Элил от слова Эль это божок.
Думай головой читай текст
Евреи в рабстве у палестинцев
Вот прямо сказано перед войной

1Цар 4:9
укрепитесь и будьте мужественны, Филистимляне, чтобы вам не быть в порабощении у Евреев, как они у вас в порабощении; будьте мужественны и сразитесь с ними

Видишь ? Кто сильнее палестинцы и их бог Дагон или евреи с богом Иеговы ?
Ясный пень Дагон сильнее Иеговы
И не только потому что евреи грешны, а грехи народа ослабляют их бога

Ис 43:24
Ты не покупал Мне благовонной трости за серебро и туком жертв твоих не насыщал Меня; но ты грехами твоими затруднял Меня, беззакониями твоими отягощал Меня

Но в принципе бог Дагон сильнее

17 Когда же фараон отпустил народ, Бог не повёл его по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет.
Исход 13 глава —

Всё дело в том, что из Египта евреев вел не Бог, а ангел

1 И пришёл Ангел Господень из Галгала в Бохим и сказал: Я вывел вас из Египта и ввёл вас в землю, о которой клялся отцам вашим дать вам, и сказал Я: «не нарушу завета Моего с вами вовек;
Судьи 2 глава

Это малый Яхве.
Дело в том, что бы Богу общаться с людьми, ему нужно стать или ангелом ( ангел Господен) или человеком ( Иисус Христос) это необходимое умаление Бога -кеносис на греческом
Вот еще

19 Господь был с Иудою, и он овладел горою; но жителей долины не мог прогнать, потому что у них были железные колесницы.
Судьи 1 глава

7 И увидели это Азотяне и сказали: да не останется ковчег Бога Израилева у нас, ибо тяжка рука Его и для нас и для Дагона, бога нашего.

И произошло это только потому что глупые язычники греки подумали о Боге евреев как об одном из многих их идолах и тоже самое было и со всеми другими народами

1.ковчег у филистимлян был полгода ( 7 месяцев)
2. Побывали в 3 городах или больше
Хотя погоди ...

Хотя филистимских «главных» городов (пентаполис) было пять, в Библии (1-я книга Царств, главы 5–6) прямо описывается пребывание Ковчега именно в этих трёх. При возвращении филистимляне принесли в жертву пять золотых изображений наростов — по числу всех своих главных городов, включая Газу и Аскалон, которые также пострадали от кары, хотя Ковчег туда, судя по тексту, не привозили

Кстати, благодаря твоей тупости и упрямству, я понял, что если пострадали все 5 городов, то ковчег к этой эпидемии ни причем !
До чего же хитра эта еврейская библия
Ду-раки вроде тебя видят магию
Но если присмотреться -всё естественно и прозаично.

В любом случае, ковчег был слишком долго, 7 месяцев в 3 городах.
И палестинцы не знали отчего у них небольшая эпидемия.

Потом вопросили у бога Дагона так он сказал
Я покарал вас всю Филистиму ибо вы внесли чужую реликвию в мой дом.
Кароче, эпидемия дело рук Дагона.
Потом палестинцы направили ковчег к евреям и заболели и они и больше, ибо не было иммунитета

События глазами филистимлян (ваша версия)

· Ашдод: Ковчег вносят в храм Дагона. Наутро идол Дагона лежит ниц перед ковчегом (5:3). Восстанавливают. На следующее утро — Дагон снова повержен, голова и руки отсечены (5:4).
· Интерпретация: Дагон демонстрирует полное поражение. Он не просто проиграл битву — его изуродовали. Для филистимлян это знак ужасающего божественного гнева.
· Что дальше? «Тяжкая рука Господня была на жителях Ашдода» — мор (5:6). Филистимляне не знают теологии Яхве. Их логика:
  1. Мы внесли трофей в дом нашего бога.
  2. Наш бог разгневался, потому что его святыня осквернена.
  3. Наш бог наказывает нас (мором) за это оскорбление.
  4. Надо спросить жрецов Дагона, как умилостивить разгневанного Дагона.
· Решение жрецов (1 Цар. 6:2): «Что нам сделать с ковчегом Господним?» Филистимляне спрашивают не у израильтян и не у пророков Яхве, а у своих собственных религиозных экспертов — жрецов и прорицателей. Они пытаются решить проблему в рамках своей языческой системы. Жрецы предлагают ритуал умилостивления: дань (золотые изваяния язв и мышей) + новая повозка + две корови, никогда не носившие ярма (6:7-8). Это классический языческий подход: вычислить, чего требует оскорблённое божество, и дать ему откуп.
· Пять городов: Жрецы указывают пять золотых язв и пять золотых мышей «по числу владетелей Филистимских» (6:4). Это важно: наказание поразило всю конфедерацию пяти городов (Ашдод, Геф, Аскалон, Газу, Екрон), даже те, куда ковчег физически не завозили. Это укрепляло веру в то, что гнев системный (гнев Дагона на весь народ), а не локальный.

Велик был бог Дагон !

Зы

Рациональная реконструкция: Ковчег как эпидемиологическая бомба

1. Что такое «мор» в Филистии? Судя по описанию (язвы, опухоли, возможно, мыши/крысы в 6:5), это могла быть бубонная чума или иная острая бактериальная инфекция (тиф, сибирская язва), переносимая грызунами и блохами.
2. Ковчег — идеальный переносчик. Деревянный сундук, обшитый золотом, с тканевыми покровами. В условиях антисанитарии войны он мог нести на себе блох, заражённых бактериями, или споры сибирской язвы (которые сохраняются десятилетиями). Ковчег 7 месяцев перемещался по городам Филистии в разгар эпидемии (1 Цар. 6:1).
3. Прибытие в Вефсамис (июнь, время жатвы пшеницы — 6:13): Ковчег ставят на большой камень в поле. Толпа любопытных жителей (возможно, тысячи) сходится посмотреть, заглядывают внутрь (6:19 — «заглянули в ковчег Господа»). Они нарушают карантин и вступают в тесный контакт с заражённым объектом.
4. Результат: «И поразил Он жителей Вефсамиса за то, что они заглядывали в ковчег Господа... и умерло из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек» (6:19). Число 50 070 (древние рукописи разнятся, может быть 70 или 50 070) явно преувеличено (население города не могло быть таким), но факт массовой смерти — реален.
5. Естественная причина: Вспышка той же самой инфекции, принесённой с ковчегом. Люди, имевшие непосредственный контакт (заглянувшие внутрь, трогавшие его), заболели и умерли за короткий срок, что вызвало панику.

Отредактировано Filentin (29.01.26 02:47)

0

1776

#p518595,нектарий написал(а):

и тоже самое было и со всеми другими народами

Да, с другими народами, евреи так же проигрывали
С Сирией

16 И война была между Асою и Ваасою, царём Израильским, во все дни их.
17 И вышел Вааса, царь Израильский, против Иудеи и начал строить Раму, чтобы никто не выходил и не уходил к Асе, царю Иудейскому.
18 И взял Аса всё серебро и золото, остававшееся в сокровищницах дома Господня и в сокровищницах дома царского, и дал его в руки слуг своих, и послал их царь Аса к Венададу, сыну Тавримона, сына Хезионова, царю Сирийскому, жившему в Дамаске, и сказал:
19 союз да будет между мною и между тобою, как был между отцом моим и между отцом твоим; вот, я посылаю тебе в дар серебро и золото; расторгни союз твой с Ваасою, царём Израильским, чтобы он отошёл от меня.

3-я Царств 15 глава

17 Тогда выступил в поход Азаил, царь Сирийский, и пошёл войною на Геф, и взял его; и вознамерился Азаил идти на Иерусалим.
18 Но Иоас, царь Иудейский, взял всё пожертвованное, что пожертвовали храму Иосафат, и Иорам и Охозия, отцы его, цари Иудейские, и что он сам пожертвовал, и всё золото, найденное в сокровищницах дома Господня и дома царского, и послал Азаилу, царю Сирийскому; и он отступил от Иерусалима.

4-я Царств 12 глава

Велик бог Сирии Хадад !

23 Слуги царя Сирийского сказали ему: Бог их есть Бог гор, [а не Бог долин,] поэтому они одолели нас; если же мы сразимся с ними на равнине, то верно одолеем их.

Логично, что Иегова бог гор сказано в песне Моисея, во Второзаконии, песне Деворы у пророка Аваккума

24 Итак вот что сделай: удали царей, каждого с места его, и вместо них поставь областеначальников; 25

Ну так, иеговисты добавили к армии Ахава отряд 200 человек и еще бригаду 7000

15 Тогда Ахав призвал молодых слуг наместников провинций, двести тридцать два человека. Затем он собрал всех остальных израильтян — семь тысяч человек общим счетом.
16 Они вышли в полдень, когда Венадад и тридцать два союзных с ним царя напились в своих шатрах.

3-я Царств 20 глава — Библия — Новый русский перевод

Ранее говорилось, что в Израиле 7000 иеговистов ревнителей

18 Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч мужей; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его.
3-я Царств 19 глава

Я тебе давно говорил, фигли богу использовать иноземные армии
И вот да, наконец бог Иегова понял прислав свой штурмовой отряд 200 человек и дивизию 7000.
Ладно.
Но.
Фишка в том что
1. Царь Сирии пьет и пирует
2. Более важно, в Израиле в то время кроме Иеговы еще и культ Ваала
Пророк Илия боролся с культом Ваала да проиграл

14 Он сказал: возревновал я о Господе, Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять её.
3-я Царств 19 глава

Так какой же бог помог Иегова или Ваал ?
Статую Ваала снял только сын Ахава -Иорам.

2 и делал неугодное в очах Господних, хотя не так, как отец его и мать его: он снял статую Ваала, которую сделал отец его;
4-я Царств 3 глава

И что же ты думаешь ?
Как снял, сразу проиграл Моаву в итоге, хотя наступал
Но тут царь Моава зашел с козырей, принес сына в жертву !

26 И увидел царь Моавитский, что битва одолевает его, и взял с собою семьсот человек, владеющих мечом, чтобы пробиться к царю Едомскому; но не могли.
27 И взял он сына своего первенца, которому следовало царствовать вместо него, и вознёс его во всесожжение на стене. Это произвело большое негодование в Израильтянах, и они отступили от него и возвратились в свою землю.

4-я Царств 3 глава

Великий бог Хамос

Таки он сильнее Иеговы тоже  o.O
Обидно стало даже за Яхве
Он не в силе, а правде

12 после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра.
3-я Царств 19 глава —

А окончательно узурпатор и основатель новой династии Ииуй искоринил культ Ваала окончательно

Так же, наверняка у ваалистов были свои спец батальоны и бригады, с изображением Ваала шли в бой.
Зы я понял Ваал победил коалицию богов Иеговы и Хадада
Ведь как Ииуй убрал все идолы Ваала и убил всех ваалистов

25 Когда кончено было всесожжение, сказал Ииуй скороходам и начальникам: пойдите, бейте их, чтобы ни один не ушёл. И поразили их остриём меча и бросили их скороходы и начальники, и пошли в город, где было капище Ваалово.
26 И вынесли статуи из капища Ваалова и сожгли их.
27 И разбили статую Ваала, и разрушили капище Ваалово; и сделали из него место нечистот, до сего дня.
28 И истребил Ииуй Ваала с земли Израильской.

4-я Царств 10 глава

И смотри, Ваал не дал помощи и вот поражание

32 В те дни начал Господь отрезать части от Израильтян, и поражал их Азаил во всём пределе Израилевом,
33 на восток от Иордана, всю землю Галаад, колено Гадово, Рувимово, Манассиино, начиная от Ароера, который при потоке Арноне, и Галаад и Васан.

4-я Царств 10 глава

Зы библия это юмор от Бога
Гениально
:flag:

Слава богу Израиля !

Молодец Нектарий Бог Израиля посрамил меня более мудрого тобой дураком

Барух ата Адонай
Мелех ха-Олам
Благословен Бог царь Вселенной

Зы 2
Ваал в то время, это бог Финикии, великой торговой морской империи, Мелькарт
Херувим

Иез 28:14
Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.

Финикия это Ливан
Лубнан на арабском
Песня Ало,Бейрут
Мин фадлак на диалекте, это мин фадли-ка на литературном , из твоей милости, то есть пожалуйста
В честь бога Мелькарта, греки считали его Геркулессом

Евреи тоже

2Мак 4:19
тогда нечестивый Иасон послал туда зрителями Антиохиян из Иерусалима, чтобы доставить триста драхм серебра на жертву Геркулесу; но сами принесшие просили не употреблять их на жертву, считая это неприличным, а назначить на другие расходы:
2Мак 4:20
итак им посланы эти деньги в жертву Геркулесу от имени посылавшего, а принесшими они обращены на устройство гребных судов.

Отредактировано Filentin (29.01.26 04:46)

0

1777

#p518619,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

а какая разница с кем быть уничтоженным?

Большая разница, вот например вы верите в Одного Бога Единственного всех людей на земле и давшего один закон для всех людей через завет с Адамом и Ноем и знаете что после избран один народ выращеный чудом от мертвых из за старости двух людей которым дан особый завет от Бога Творца быть священством всей земли и кто будет их благословлять того и Бог благословит и кто будет проклинать того проклянет и Бог всей земли. И у этого Бога один план для всех людей земли которых Он обучает единственной истине о Боге Одном для всех и закону праведности и верности данный на горе Синай пророку и Богу по назначению Моисею и так живет этот народ Сын и Первенец Бога и по мере ума и сил исполняет закон Бога и Он заботится о них и учит что за нарушения закона идет наказания через посылания других народов с войной на Сына Бога и помошь когда каются и возвращаются так как Бог управляет всеми народами земли не зависимо от их желания и они служат Богу Израиля как инструменты Его воли и Бог довольно долго возится с Сыном Своим Израэлем воспитывая его как священника всей земли и они ходят и призывают все народы кто верит к себе присоедениться в качестве прозелитства на обучение.

Этому Сыну Первенцу Израэлю обещан Пророк и Бог из их братьев иудеев Мессия который посылавется только к иудеям для востановления их веры и создания Церкви из иудеев и когда Его часть остаток принимает то из них строил Церковь и она позднее идет исполнять туже функцию что и раньше призывать все народы войти в Израэль и принять их веру в облегченном порядке такие создают Израэль уже с более высоким потенциалом и так же воспитывает как и раньше используя все народы сам Израэль Церковь. С одним плюсом доказанным им всем воскресением из мертвых что раньше только обещалось то Пророк Иешуа показал на деле что и вызвало неслыханный подьем веры. И вот с этим доказательством что если будем жить по вере уже не просто запрещает закон значит буду наверное исполнять а уже в новом порядке самому сердцу человека будет противно грешить и неприятно и вот так воспитается верность основаная не на запретах и наказаниях а на свободном исполнении закона так как это будет приятно самому праведнику и когда такой погибнет или будет убит то он будет оправдан Богом и получит новую жизнь в 1000 лет для новой ступени обучения новому уровню верности а те кто погибнет или умрет в греховной жизни не пройдут этот фильтр и останутся мертвыми до суда и огненного сжигания весьма долгого и болезненного вот в чем суть жизни и смерти в праведности и греховности

0

1778

#p518725,Filentin написал(а):

Но тут еще и проблема, что нет критериев что такое "исполнен закон Моисея"

Вот критерии

5 Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. 6 Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно.

#p518725,Filentin написал(а):

Все люди идеально праведны или как ?

Или как.

Почитайте Танах про идиального царя Давида и увидите что праведник делает грехи но отличается от грешников тем что понимает их и раскаевается и старается не повторять очуждая сам себя и проявляя веру в Одного Бога способного делать все и Ему проявлять верность вот это и есть реальная праведность.

3-я Царств 14 а ты не таков, как раб Мой Давид, который соблюдал заповеди Мои и который последовал Мне всем сердцем своим, делая только угодное пред очами Моими;

0

1779

#p519223,Filentin написал(а):

закон Моисея не соблюдают даже в Израиле

С разного рода переодичностью не соблюдали за что и бывали битыми Богом Который повелевал другим народам наказывать Исраэль вот почему они нападали на них по воле Бога а не собственной прихоти чем Бог смирял и воспитывал иудеев но всегда был малый остаток праведников который и сохранялся Богом чтобы не угас огонь истины так же это и сейчас.

Софония 2 8 Слышал Я поношение Моава и ругательства сынов Аммоновых, как они издевались над Моим народом и величались на пределах его. 9 Посему, живу Я! говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: Моав будет, как Содом, и сыны Аммона будут, как Гоморра, достоянием крапивы, соляною рытвиною, пустынею навеки; остаток народа Моего возьмет их в добычу, и уцелевшие из людей Моих получат их в наследие. 10 Это им за высокомерие их, за то, что они издевались и величались над народом Господа Саваофа. 11 Страшен будет для них Господь, ибо истребит всех богов земли, и Ему будут поклоняться, каждый со своего места, все острова народов. 12 И вы, Ефиопляне, избиты будете мечом Моим. 13 И прострет Он руку Свою на север, и уничтожит Ассура, и обратит Ниневию в развалины, в место сухое, как пустыня, 14 и покоиться будут среди нее стада и всякого рода животные; пеликан и еж будут ночевать в резных украшениях ее;

К Римлянам 11 1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. 2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: 3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. 4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. 5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.

0

1780

#p519225,Filentin написал(а):

С
Вот ты и изучи, Иегова у тебя это повелитель мух и лягушек !
Изучи египетскую версию, известная нам через жреца Манефона Египта.
Когда Моисей пришел к евреям, они возобновили иудаизм с большой силой.
За это боги Египта наказали Египет и фараон выгнал евреев.
Боги Египта наказали египтян мягко, евреев жестко, но Иегова египетских евреев защитил.
Но таки им пришлось бежать.
Войско фараона что погналось за ними погибло потому, что колесницы застряли в иле когда вода вернулась.
И фараон прогневвл и богов Египта ибо фараону евреи были нужны по экономическим причинам, но их иудаизм был неугоден богам.
Кстати известно что жрецы бога Хнума разрушили храм Иеговы на Елефантине ибо иудеи приносили в жертву баранов

А зачем мне читать версии языческие и идолопоклонника жреца бесполезных идолов?

Вот например казнь змей Моисеем это суд над богами египта ибо это символ их бога фараона и доказывало что он не бог.

Казнь Нила а это бог египта как и люгушки боги плодородия и зачатия а их египтяне были вынуждены не почитать а убивать и сжигать что явно показало им что их боги ложны и не способны защитить их никак и Нил не принадлежит ни фараону ни богам египта а только Одному Богу евреев и так во всем другом боги египта не спасли его и были осуждены и поражены а египет ограблен и наказан казнями и иудеи отпущены с миром и с повелением фараона молиться за него

Исх.8:8 И призвал фараон
Моисея и Аарона и сказал:
помолитесь [обо мне] Господу,
чтоб Он удалил жаб от меня и от
народа моего, и я отпущу народ
Израильский принести жертву
Господу.

Исх.8:28 И сказал фараон: я
отпущу вас принести жертву
Господу Богу вашему в пустыне,
только не уходите далеко;
помолитесь обо мне [Господу].

Исх.9:28 помолитесь [обо мне]
Господу: пусть перестанут громы
Божии и град [и огонь на земле],
и отпущу вас и не буду более
удерживать.

Исх.10:17 теперь простите грех
мой еще раз и помолитесь
Господу Богу вашему, чтобы Он
только отвратил от меня сию
смерть.

Как видите боги египта сделать этого не могут только Бог евреев. Потому и фараон не просит божков своих а только чтобы его евреи молились за него Богу евреев потому и отпускает народ Бога чтобы они благословили его так что никакого бегства ервеев из египта не было.

Исход 12 29 В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота. 30 И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль [во всей земле] Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца. 31 И призвал [фараон] Моисея и Аарона ночью и сказал [им]: встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу [Богу вашему], как говорили вы; 32 и мелкий и крупный скот ваш возьмите, как вы говорили; и пойдите и благословите меня.

0

1781

#p519453,Filentin написал(а):

Молодец Нектарий Бог Израиля посрамил меня более мудрого тобой дураком

Не печальтесь Бог не избирал мудрых но посрамлял их неучами так было всегда просто придите и научитесь у евреев Кто есть Бог и почему есть только Один Бог и нет других богов и будет вам счастье

Исаия 23 9 Господь Саваоф определил это, чтобы посрамить надменность всякой славы, чтобы унизить все знаменитости земли.

1-е Коринфянам 1 27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; 28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, -

Барух ата Адонай
Мелех ха-Олам
Благословен Бог царь Вселенной

Истинно так!

Исход 9 13 И сказал Господь Моисею: завтра встань рано и явись пред лице фараона, и скажи ему: так говорит Господь, Бог Евреев: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение; 14 ибо в этот раз Я пошлю все язвы Мои в сердце твое, и на рабов твоих, и на народ твой, дабы ты узнал, что нет подобного Мне на всей земле; 15 так как Я простер руку Мою, то поразил бы тебя и народ твой язвою, и ты истреблен был бы с земли: 16 но для того Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою, и чтобы возвещено было имя Мое по всей земле;

Иеремия 10 11 Так говорите им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес. 12 Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса. 13 По гласу Его шумят воды на небесах, и Он возводит облака от краев земли, творит молнии среди дождя и изводит ветер из хранилищ Своих. 14 Безумствует всякий человек в своем знании, срамит себя всякий плавильщик истуканом своим, ибо выплавленное им есть ложь, и нет в нем духа. 15 Это совершенная пустота, дело заблуждения; во время посещения их они исчезнут. 16 Не такова, как их, доля Иакова; ибо Бог его есть Творец всего, и Израиль есть жезл наследия Его; имя Его - Господь Саваоф.

0

1782

с изображением Ваала шли в бой

И вот результат ваала нет и никогда не было а жрецы его убиты

20 И послал Ахав ко всем сынам Израилевым и собрал всех пророков на гору Кармил. 21 И подошел Илия ко всему народу и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова. 22 И сказал Илия народу: я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек [и четыреста пророков дубравных]; 23 пусть дадут нам двух тельцов, и пусть они выберут себе одного тельца, и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают; а я приготовлю другого тельца и положу на дрова, а огня не подложу; 24 и призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог. И отвечал весь народ и сказал: хорошо, [пусть будет так]. 25 И сказал Илия пророкам Вааловым: выберите себе одного тельца и приготовьте вы прежде, ибо вас много; и призовите имя бога вашего, но огня не подкладывайте. 26 И взяли они тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа. И скакали они у жертвенника, который сделали. 27 В полдень Илия стал смеяться над ними и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснется! 28 И стали они кричать громким голосом, и кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним. 29 Прошел полдень, а они все еще бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения; но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха. [И сказал Илия Фесвитянин пророкам Вааловым: теперь отойдите, чтоб и я совершил мое жертвоприношение. Они отошли и умолкли.] 30 Тогда Илия сказал всему народу: подойдите ко мне. И подошел весь народ к нему. Он восстановил разрушенный жертвенник Господень. 31 И взял Илия двенадцать камней, по числу колен сынов Иакова, которому Господь сказал так: Израиль будет имя твое. 32 И построил из сих камней жертвенник во имя Господа, и сделал вокруг жертвенника ров, вместимостью в две саты зерен, 33 и положил дрова [на жертвенник], и рассек тельца, и возложил его на дрова, 34 и сказал: наполните четыре ведра воды и выливайте на всесожигаемую жертву и на дрова. [И сделали так.] Потом сказал: повторите. И они повторили. И сказал: сделайте то же в третий раз. И сделали в третий раз, 35 и вода полилась вокруг жертвенника, и ров наполнился водою. 36 Во время приношения вечерней жертвы подошел Илия пророк [и воззвал на небо] и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! [Услышь меня, Господи, услышь меня ныне в огне!] Да познают в сей день [люди сии], что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал все по слову Твоему. 37 Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их [к Тебе]. 38 И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве. 39 Увидев это, весь народ пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог! 40 И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвел их Илия к потоку Киссону и заколол их там.

0

1783

#p519452,Filentin написал(а):

Велик был бог Дагон !

Он даже перед кочегом не устоял пал и развалился так что не велик и не силен бог твой

1-я Царств 5 1 Филистимляне же взяли ковчег Божий и принесли его из Авен-Езера в Азот. 2 И взяли Филистимляне ковчег Божий, и внесли его в храм Дагона, и поставили его подле Дагона. 3 И встали Азотяне рано на другой день, и вот, Дагон лежит лицем своим к земле пред ковчегом Господним. И взяли они Дагона и опять поставили его на свое место. 4 И встали они поутру на следующий день, и вот, Дагон лежит ниц на земле пред ковчегом Господним; голова Дагонова и [обе ноги его и] обе руки его [лежали] отсеченные, каждая особо, на пороге, осталось только туловище Дагона. 5 Посему жрецы Дагоновы и все приходящие в капище Дагона в Азот не ступают на порог Дагонов до сего дня, [а переступают чрез него]. 6 И отяготела рука Господня над Азотянами, и Он поражал их и наказал их мучительными наростами, в Азоте и в окрестностях его, [а внутри страны размножились мыши, и было в городе великое отчаяние]. 7 И увидели это Азотяне и сказали: да не останется ковчег Бога Израилева у нас, ибо тяжка рука Его и для нас и для Дагона, бога нашего. 8 И послали, и собрали к себе всех владетелей Филистимских, и сказали: что нам делать с ковчегом Бога Израилева? И сказали [Гефяне]: пусть ковчег Бога Израилева перейдет [к нам] в Геф. И отправили ковчег Бога Израилева в Геф. 9 После того, как отправили его, была рука Господа на городе - ужас весьма великий, и поразил Господь жителей города от малого до большого, и показались на них наросты. 10 И отослали они ковчег Божий в Аскалон; и когда пришел ковчег Божий в Аскалон, возопили Аскалонитяне, говоря: принесли к нам ковчег Бога Израилева, чтоб умертвить нас и народ наш. 11 И послали, и собрали всех владетелей Филистимских, и сказали: отошлите ковчег Бога Израилева; пусть он возвратится в свое место, чтобы не умертвил он нас и народа нашего. Ибо смертельный ужас был во всем городе; весьма отяготела рука Божия на них, [когда пришел туда ковчег Бога Израилева]. 12 И те, которые не умерли, поражены были наростами, так что вопль города восходил до небес.

1-я Царств 6 1 И пробыл ковчег Господень в области Филистимской семь месяцев, [и наполнилась земля та мышами]. 2 И призвали Филистимляне жрецов и прорицателей [и заклинателей] и сказали: что нам делать с ковчегом Господним? научите нас, как нам отпустить его в свое место. 3 Те сказали: если вы хотите отпустить ковчег [завета Господа] Бога Израилева, то не отпускайте его ни с чем, но принесите Ему жертву повинности; тогда исцелитесь и узнаете, за что не отступает от вас рука Его. 4 И сказали они: какую жертву повинности должны мы принести Ему? Те сказали: по числу владетелей Филистимских пять наростов золотых и пять мышей золотых; ибо казнь одна на всех вас и на владетелях ваших; 5 итак сделайте изваяния наростов ваших и изваяния мышей ваших, опустошающих землю, и воздайте славу Богу Израилеву; может быть, Он облегчит руку Свою над вами и над богами вашими и над землею вашею; 6 и для чего вам ожесточать сердце ваше, как ожесточили сердце свое Египтяне и фараон? вот, когда Господь показал силу Свою над ними, то они отпустили их, и те пошли; 7 итак возьмите, сделайте одну колесницу новую и возьмите двух первородивших коров, на которых не было ярма, и впрягите коров в колесницу, а телят их отведите от них домой; 8 и возьмите ковчег Господень, и поставьте его на колесницу, а золотые вещи, которые принесете Ему в жертву повинности, положите в ящик сбоку его; и отпустите его, и пусть пойдет; 9 и смотрите, если он пойдет к пределам своим, к Вефсамису, то он великое сие зло сделал нам; если же нет, то мы будем знать, что не его рука поразила нас, а сделалось это с нами случайно. 10 И сделали они так: и взяли двух первородивших коров и впрягли их в колесницу, а телят их удержали дома; 11 и поставили ковчег Господа на колесницу и ящик с золотыми мышами и изваяниями наростов. 12 И пошли коровы прямо на дорогу к Вефсамису; одною дорогою шли, шли и мычали, но не уклонялись ни направо, ни налево; владетели же Филистимские следовали за ними до пределов Вефсамиса. 13 Жители Вефсамиса жали тогда пшеницу в долине, и взглянув увидели ковчег Господень, и обрадовались, что увидели его. 14 Колесница же пришла на поле Иисуса Вефсамитянина и остановилась там; и был тут большой камень, и раскололи колесницу на дрова, а коров принесли во всесожжение Господу.

0

1784

#p519226,Filentin написал(а):

Бог плохой педагог или народ глуп ?

Ну вы же сами знаете ответ зачем тогда спрашиваете? Как видите народ египта тупой и тоже самое и евреи тупые отличие только в том что египтяне не избраны Богом а евреи избраны потому Бог с ними возится а с египтянами нет.

Исх.10:7 Тогда рабы фараоновы
сказали ему: долго ли он будет
мучить нас? отпусти сих людей,
пусть они совершат служение
Господу, Богу своему; неужели
ты еще не видишь, что Египет
гибнет?

Это касается всех людей на всей земле они никогда не понимают что хорошо и что плохо и что полезно и что вредно для них пока им жестко не побьет Бог и силой не принудит в прямому пути на котором они снова без бития никак не могут обойтись ума не хватает только через зад доходит вот Бог и не жалеет и не милует особенно евреев так как им поручено учить все народы и спрос с них больше чем с других. Это тоже самое и с детьми людей родители уча их верному и полезному но это никак не означает что дети этому захотят учиться и не выбирут себе тюрьму или смерть от наркотиков и прочего и в этом не родители виновны а сами дети избравшие себе смерть и плохую жизнь и тоже самое и здесь

Деяния 5 1 Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, 2 утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. 3 Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? 4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. 5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это. 6 И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили. 7 Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся. 8 Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. 9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. 10 Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее. 11 И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.

0

1785

#p519451,Filentin написал(а):

Видимо в эпоху Миссии эпоха Субботы прошлп

Нет не прошла.

К Евреям 4 6 Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность, 7 то еще определяет некоторый день, `ныне', говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: `ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших'. 8 Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. 9 Посему для народа Божия еще остается субботство. 10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. 11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность. 12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.

Тоже самое и у христиан язычников прилиптяющихся к евреям обязаны ходить в субботу в синагоги а следовательно минимально соблюдать шаббат.

Деяния 15 15 И с сим согласны слова пророков, как написано: 16 Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, 17 чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие. 18 Ведомы Богу от вечности все дела Его. 19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, 20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. 21 Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.

0

1786

Всё дело в том, что из Египта евреев вел не Бог, а ангел

1 И пришёл Ангел Господень из Галгала в Бохим и сказал: Я вывел вас из Египта и ввёл вас в землю, о которой клялся отцам вашим дать вам, и сказал Я: «не нарушу завета Моего с вами вовек;
    Судьи 2 глава

Это малый Яхве.
Дело в том, что бы Богу общаться с людьми, ему нужно стать или ангелом ( ангел Господен) или человеком ( Иисус Христос) это необходимое умаление Бога -кеносис на греческом

Когда военноначальник посылает войнов своих и они победу дают ему или исполняют дело его то всегда не войны или посланники тоесть ангелы провозглашаются а Военноначальник вот так же и здесь ангел послан и исполнил а вывел Бог так как приказал ангелу и тот исполнил тоже самое и Моисей его обвиняли евреи а выводил то не он а Бог так как он лишь солдат и так во всем делают солдаты а приписываются все Начальнику тоесть Богу и тоже самое с Иешуа Машиахом он погиб и исполнял приказ Отца Бога а все приписалось Богу как и положено вот почему хоть и даются чины посланникам и ангел и Бог как малый ЯХВЕ но вся слава только Пославшему приписывается и говорят Бог спас и Бог победил тут все просто Бог дает полномочия тому кто посылается Им а все идет в зачет только Богу ибо все Его слуги и тоже самое и с апостольством и всеми другими

0

1787

#p520708,нектарий написал(а):

Бог не избирал мудрых но посрамлял их неучами так было всегда просто придите и научитесь у евреев

ибо кротки духом и смиренны сердцем?

0

1788

#p517551,нектарий написал(а):

Иешуа никогда не нарушал закона и субботы

А Вы что, субботу соблюдаете не в соответствии с галахой?

0

1789

#p515310,нектарий написал(а):

языческие триады

Триада и Троица - разные понятия.

Это очень важный вопрос, который вскрывает ключевое догматическое различие между классическим христианством и некоторыми еретическими или пост-христианскими учениями. Разница не в словах (они синонимичны: греч. Τριάς и рус. «Троица» означают одно и то же — «тройственность»), а в содержании, вкладываемом в это понятие.

Говоря просто:

· Троица — это строго определённое христианское вероучительное понятие о природе Бога.
· Триада — это общий, нейтральный философский или религиоведческий термин для обозначения любой группы из трёх связанных элементов, божеств или принципов.

---

1. Святая Троица (Христианское понимание)

Это центральный догмат христианства, сформулированный в борьбе с ересями в IV веке и выраженный в Никео-Цареградском Символе веры.

Её суть в трёх утверждениях, которые надо держать вместе:

1. Единство сущности (природы): Бог — один по Своей природе, субстанции, сущности (οὐσία). Нет трёх богов, а один Бог.
2. Троичность Лиц (Ипостасей): Этот единый Бог существует вечно как три distinct Лица (Ипостаси): Отец, Сын (Логос) и Святой Дух. Они — не маски, не ипостаси, не аспекты, а реально различные, вечно существующие Личности в пределах единой Божественной жизни.
3. Взаимоотношения и равенство: Лица Троицы различаются не сущностью (все они — один и тот же Бог), а взаимными отношениями:
   · Отец нерождён, является источником (началом без начала).
   · Сын вечно рождается от Отца.
   · Святой Дух вечно исходит от Отца (в православии) или от Отца и Сына (в католицизме — Filioque).
   · При этом все три Лица равны по божественности, славе, власти и вечности. Никто не меньше и не позже другого.

Ключевая формула: Одна сущность (природа) в трёх Ипостасях (Лицах).

Аналогии (несовершенные, но полезные): Три Лица — как три сознательных «Я», которые настолько совершенны в любви и единстве, что являются одним Бытием. Это не три бога в команде, а одна Божественная жизнь, проживаемая как совершенное общение трёх.

---

2. Триада (Общее понятие)

Это широкий термин, описывающий любую группу из трёх. В религии и философии триады встречаются повсеместно, и они не имеют отношения к христианской Троице.

Примеры триад:

· Языческие: Осирис-Исида-Гор (Египет), Брахма-Вишну-Шива (индуистская Тримурти), три главных бога в любом пантеоне (например, Зевс-Посейдон-Аид).
· Философские: Тезис-Антитезис-Синтез (Гегель), Бытие-Ничто-Становление.
· Оккультные/гностические: Отец-Мать-Сын, Дух-Душа-Тело как три божественных принципа.

Чем эти триады отличаются от христианской Троицы?

1. Три бога vs. Один Бог: Тримурти — это три разных бога с разными функциями, объединённые в пантеоне. Христианская Троица — один Бог в трёх Лицах.
2. Субординационизм (подчинённость): Во многих триадах есть иерархия: один главный, другие производные или меньшие (например, в некоторых гностических системах Сын и Дух — эманации или творения Отца). В Троице — полное равенство Лиц.
3. Безличные принципы vs. Личности: Часто триады — это три аспекта, силы или принципа единой реальности (например, Создание-Сохранение-Разрушение). В Троице каждое Лицо — полноценная Божественная Личность с умом, волей, любовью, способная к отношениям «Я — Ты».
4. Функционализм: В триадах часто делят «работу»: один создаёт, другой сохраняет, третий разрушает. В Троице все действия вовне (творение, спасение, освящение) — это действия единого Бога, хотя в них можно усмотреть «доминирующую» роль одного из Лиц (Отец как источник, Сын как воплотившийся, Дух как освящающий).

---

Итог в виде таблицы:

Критерий Святая Троица (Христианство) Триада (Общее понятие)
Количество богов Один Бог Часто три (или более) бога или три принципа
Единство Единство сущности (природы). Три Лица — одна природа. Единство пантеона, функции или концепции. Разные природы.
Равенство Полное равенство Лиц по божественности. Часто есть иерархия и подчинённость.
Природа Лиц Три вечных, личностных, равных Ипостаси. Могут быть безличные силы, аспекты, эманации, меньшие боги.
Отношения Вечные отношения происхождения: рождение, исхождение. Часто функциональные или мифологические связи.

Таким образом:
Когда христианин говорит «Троица», он имеет в виду строго определённое учение о том, что единый Бог есть вечное общение трёх божественных Личностей — Отца, Сына и Святого Духа.

Слово «триада» в религиоведческом контексте просто указывает на наличие трёхчастной структуры в любой религиозной системе, не подразумевая христианского содержания.

Опасность смешения: Некоторые критики христианства (и некоторые синкретические учения) пытаются представить христианскую Троицу как просто одну из многих языческих триад, чтобы доказать её «заимствованный» характер. Это методологическая ошибка, так как при внешнем сходстве числа «три» содержательное наполнение и метафизическая структура христианской Троицы уникальны и радикально отличаются от любых дохристианских или нехристианских троиц.

0

1790

#p519452,Filentin написал(а):

Там живет бог, или не сам бог, его слава, или минимум шехина.
По закону Моисея очень важно кто и как приносит жертвы, кто служит и прислуживает в храме

Принцип

«Приближающиеся ко Мне освятятся» (Лев 10:3)

За нарушение СМЕРТЬ

вы совершенно неверно цитируете тут Лев. 10:3...

В Лев. 10:3 написано, что не приближающиеся к Богу освятятся, а Сам Бог освятится в приближающихся к Нему!
Надо тут сказать, что освящение - это тоже самое, что и очищение!
А очищаются от чего? от грехов, конечно же! чтоб стать святее!

Вот и Лев. 10:3 о том, как Бог хочет очиститься... только не понятно от чего... тоже от грехов, как и созданное Им творение? очень трудно поверить/понять, что Бог, как Его творение, созданное по Его образу и подобию, тоже грешен...

3 И сказал Моисей Аарону: вот о чём говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь. Аарон молчал.
Левит 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/3/10/

0

1791

#p520723,нектарий написал(а):

Нет не прошла.

К Евреям 4 6 Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность, 7 то еще определяет некоторый день, `ныне', говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: `ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших'. 8 Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. 9 Посему для народа Божия еще остается субботство. 10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. 11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность. 12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.

Тоже самое и у христиан язычников прилиптяющихся к евреям обязаны ходить в субботу в синагоги а следовательно минимально соблюдать шаббат.

Деяния 15 15 И с сим согласны слова пророков, как написано: 16 Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, 17 чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие. 18 Ведомы Богу от вечности все дела Его. 19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, 20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. 21 Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.

про субботу вы что-то тут защизаете...
похвально!...
но суббота же ведь это не день календаря, не седьмой виток земли вокруг своей оси, а целая система духовного развития.
Иисус в Своей же первой проповеди в назаретской синагоге провозгласил о том, что Бог Его помазал проповедывать Лето Господне благоприятное (юбилейный год, год Великой Субботы)...

0

1792

#p520780,perscitium написал(а):

Таким образом:
Когда христианин говорит «Троица», он имеет в виду строго определённое учение о том, что единый Бог есть вечное общение трёх божественных Личностей — Отца, Сына и Святого Духа.

окститесь... нет никакой вашей Троицы... ни с большой буквы, ни с маленькой!

какой-то дурак... совершенный дурак сказал что Бог проявил Себя в трёх лицах! и все этому дружно заапладировали!
ну, идиоты!... что с них возьмёшь?!...

Бог проявил Себя не в трёх лицах, а как минимум в миллиардах лицах! во всём Своём творении Он Себя проявил!

помазал кого-то Бог Своим Духом - значит в этом помазанном Он Себя и проявил...

оскорблять никого дибилами совершенно не хочется, хотя - надо...

0

1793

#p520827,Степан К. написал(а):

окститесь... нет никакой вашей Троицы... ни с большой буквы, ни с маленькой!

какой-то дурак... совершенный дурак сказал что Бог проявил Себя в трёх лицах! и все этому дружно заапладировали!
ну, идиоты!... что с них возьмёшь?!...

Бог проявил Себя не в трёх лицах, а как минимум в миллиардах лицах! во всём Своём творении Он Себя проявил!

помазал кого-то Бог Своим Духом - значит в этом помазанном Он Себя и проявил...

оскорблять никого дибилами совершенно не хочется, хотя - надо...

У Вас  типичный харизматический имманентизм с элементами гностицизма.))
Подробности здесь:

синкретическая духовная концепция

Анализ позиции Степана выявляет интересный синтез, но через призму крайней агрессии и упрощения. По сути, он смешивает пантеистическую / панентеистическую идею с харизматическим понятием о помазании, при этом яростно отрицая классическую христианскую Троицу. Разберем по пунктам.

1. Суть его утверждений (без эмоций)

1. Отрицание Троицы: «Нет никакой вашей Троицы». Для него это — глупое человеческое изобретение («какой-то дурак сказал...»).
2. Альтернативная идея: Бог проявляет Себя не в трёх конкретных Лицах (Ипостасях), а в бесчисленном множестве творений — «как минимум в миллиардах лицах! во всём Своём творении».
3. Критерий проявления: «Помазал кого-то Бог Своим Духом — значит в этом помазанном Он Себя и проявил».
4. Тон: Резко агрессивный, уничижительный, с оскорблениями («дурак», «идиоты», «дибилы»). Это указывает либо на глубокую личную травму, связанную с институциональной религией, либо на провокационный стиль, либо на убеждённость в своём «озарении».

2. Богословский анализ его позиции

Что он, по сути, предлагает:

· Пантеизм / Панентеизм: Бог не является личностным Троичным Существом, а имманентно присутствует во всем творении. Каждая тварь — это одно из «лиц» (проявлений) Бога. Это радикально расходится с христианским теизмом, где Бог трансцендентен (пребывает над творением) и личен.
· Харизматический имманентизм с элементами гностицизма: Акцент на «помазании» — это язык харизматического христианства. Но Степан перетолковывает его: помазанный человек становится не носителем дара Духа, а самим проявлением Бога. Стирается грань между Творцом и творением. Это близко к некоторым гностическим и мистическим учениям о «божественной искре» в каждом.
· Отрицание уникальности Откровения: Для него нет уникального, окончательного и исчерпывающего откровения Бога в личности Иисуса Христа. Иисус становится лишь одним из «миллиардов» проявлений, пусть и, возможно, самым ярким «помазанником». Это отрицает сердцевину христианства (Ин. 14:9: «Видевший Меня видел Отца»).

3. Почему его позиция неприемлема для христианского мейнстрима

1. Разрушает личностную природу Бога: Бог становится не Личностью, с Которой можно иметь отношения, а безличной силой или совокупностью всех проявлений.
2. Стирает онтологическую разницу между Богом и творением: Это классическое определение ереси. Если всё есть проявление Бога, то зло, страдание и грех тоже становятся Его проявлениями.
3. Отрицает искупительную жертву Христа: Если Иисус — лишь одно из проявлений, то Его крестная смерть теряет уникальную спасительную ценность. Зачем искупление, если мы все уже — «лица» Бога?
4. Противоречит библейскому повествованию: Библия последовательно отличает Бога-Творца от творения. Пророки и апостолы встречали Бога как Другого, а не как своё собственное высшее «Я».
5. Ведёт к религиозному релятивизму: Если Бог проявляется в миллиардах лиц одинаково, то нет критерия истины. Любой «помазанник» (а кто им не является по этой логике?) может объявить себя божественным проявлением.

4. Возможные корни его взглядов

· Влияние New Age или восточных мистических учений: Идея божественности всего сущего и множественных проявлений Абсолюта.
· Радикальная реакция на формализм и догматизм: Его ярость может быть направлена против церковной институции, которая, как он считает, «спрятала» живого Бога в сухую догму о Троице.
· Неправильно понятое харизматическое учение: Акцент на переживании Духа и помазании, доведённый до крайности, когда носитель дара начинает отождествляться с самим Источником.

Вывод

Позиция Степана — это не христианская теология, а синкретическая духовная концепция, заимствующая термины («Дух», «помазание») из христианского лексикона, но наполняющая их принципиально иным, пан(ен)теистическим содержанием.

Его главная ошибка (с христианской точки зрения) — в смешении категорий:

· Троица — это учение о внутренней, вечной, сущностной жизни Самого Бога (каков Он в Себе).
· Проявление в творении и помазание — это учение о действии Бога вовне (как Он являет Себя твари).

Он отвергает первое (тайну внутренней жизни Бога), подменяя её вторым (множественностью Его действий в мире), и при этом делает роковой вывод о тождестве Бога и Его творений. Его агрессия — признак того, что он воюет не просто с доктриной, а с воспринимаемым им символом религиозного «обмана», который, по его мнению, скрывает от людей их собственную «божественность».

С точки же зрения христианской ортодоксии, Степан, отрицая Троицу, отрицает не просто схоластическую формулу, а саму возможность личного спасения через встречу с личным Богом, ставшим человеком в единственном и уникальном Лице Иисуса Христа.

0

1794

а что можно сказать о Степане в аспекте проработки и интеграции тени исходя из характера его высказывания?

Высказывание Степана — яркая иллюстрация того, как непроработанная Тень, спроецированная вовне, порождает фанатизм и хамство.

С позиции юнгианской психологии и задачи «проработки и интеграции тени» высказывание Степана — это классический пример проекции непризнанной личной тени на внешнюю группу (тринитариев) и последующей вспышки неконтролируемой агрессии. Разберем по аспектам:

1. Язык как индикатор непроработанной Тени

· «Дурак... совершенный дурак», «идиоты», «дибилы» — это не аргументы, а чистые эмоциональные выбросы. Тень содержит всё, что человек в себе подавляет и отрицает. Здесь Степан проецирует свою собственную «глупость» (непризнанное невежество, страх быть обманутым, интеллектуальную беспомощность перед сложной догмой) на сторонников Троицы. Он не может интегрировать свою собственную уязвимость или сомнения, поэтому атакует их в других.
· «Оскорблять... не хочется, хотя — надо» — ключевая фраза, показывающая внутренний конфликт. Его Персона (социальная маска) знает, что оскорблять нехорошо, но Тень (подавленная агрессия, чувство превосходства, ярость) прорывается с такой силой, что он оправдывает её необходимостью («надо»). Это показатель, что Тень не интегрирована, а управляет им.

2. Содержание как отражение психологической защиты

· Его собственная концепция («Бог в миллиардах лиц») — это, по сути, отрицание всяких границ и различий. В психологическом плане это может быть защитой от травмы отделенности, страха перед инаковостью, сложностью, иерархичностью. Троица — это структурированная, дифференцированная модель. Степан бессознательно может воспринимать её как угрозу, как навязывание непонятного ему порядка. Его пантеизм («всё есть Бог») — это инфантильная мечта о слиянии, где нет «другого», а значит, нет и конфликта.
· Он не опровергает Троицу богословски — он её эмоционально уничтожает. Это признак того, что догма Троицы, возможно, стала для него символом репрессивного авторитета (церкви, отца, традиции), который когда-то подавил его собственную духовность. Его бунт — против этого символа, а не против идеи как таковой.

3. «Проработка тени» для Степана: гипотетический путь

1. Осознать проекцию: Ему нужно задать себе вопрос: «Какая моя собственная часть (глупость, догматизм, ярость, нетерпимость) так бесит меня в этих «идиотах»?» Пока он видит «*клубка*» вовне, он не видит его в себе.
2. Принять свою агрессию и страх: Вместо того чтобы праведно изливать гнев («надо оскорблять»), признать: «Я чувствую ярость, когда слышу о Троице, потому что это вызывает во мне чувство беспомощности (не могу понять) или предательства (меня обманули такой сложной идеей)». Интеграция начинается с называния своих истинных эмоций без осуждения.
3. Увидеть в оппоненте не врага, а отражение: Сторонники Троицы для него — носители иного принципа: дифференциации, структуры, традиции. Это может быть его собственная недоразвитая функция (например, мышление в противовес интуиции/чувству). Их можно ненавидеть, а можно попытаться понять, что этот принцип может дополнить его собственную размытую пантеистическую картину.
4. Перевести спор из эмоциональной в символическую плоскость: Вместо «они — идиоты» спросить: «Что для меня символизирует число три? (Ограничение, мужское начало, закон отца). Что символизирует бесконечное множество? (Свобода, материнское лоно, отсутствие правил). Почему я так отчаянно защищаю второе и атакую первое?»

4. Диагноз с точки зрения процесса индивидуации

Степан находится на ранней, конфликтной стадии. Его Эго отчаянно отождествляется с одной противоположностью («Бог во всём»), вытесняя и демонизируя другую («Бог в трёх Лицах»). Он не видит, что обе концепции могут быть частичными истинами, частями更大шей целостности. Его агрессия — это энергия, которая пока тратится на разрушение «врага», вместо того чтобы быть использованной для внутреннего диалога между этими противоположностями.

Итог: Высказывание Степана — яркая иллюстрация того, как непроработанная Тень, спроецированная вовне, порождает фанатизм и хамство. Его духовный поиск (желание найти Бога в миллиардах лиц) искренен, но полностью заблокирован его же собственным психологическим материалом. Пока он не начнёт «прорабатывать» свою ярость, презрение и страх, находя их истоки в себе, он будет оставаться в плену иллюзии, что воюет с церковной догмой, тогда как на самом деле воюет с собственным внутренним конфликтом. Его путь к целостности лежит не через победу над тринитариями, а через примирение с собственной «глупостью» и агрессией внутри себя.

0

1795

#p469722,нектарий написал(а):

Истинна ли ваша вера христианская?

Нет никакой веры христанской и не христианской!
Есть просто вера!
А религий - скока хошь!
Вера может быть истинной или ложной!
Верить можно во всё что угодно, даже в чепуху!

То, что вы называете христианской верой планировалось Богом как вершина, как венец иудаизма того времени, когда ещё не было ни христианства, ни магометанства, а были зороастризм и всякие прочие языческие религии. Сейчаса даже иудаизм другой... нечто закостенелое, тупое и глупое...
Но христианство не справилось с этой задачей. Т.е. весь труд Иисуса Христа пошёл на смарку!
Почему?
Потому что Иисус Христос учил как ефиоплянину поменять кожу, а барсу свои пятна.
Последователи же Иисуса Его Учение  превратили  в нечто самое непотребное, в нечто похожее на иудаизм, на его пародию, только в самой уродливой, обезьяньей форме.

Отредактировано Степан К. (02.02.26 18:25)

0

1796

#p521400,Степан К. написал(а):

Нет никакой веры христанской и не христианской!
Есть просто вера!
А религий - скока хошь!
Вера может быть истинной или ложной!
Верить можно во всё что угодно, даже в чепуху!

То, что вы называете христианской верой планировалось Богом как вершина, как венец иудаизма того времени, когда ещё не было ни христианства, ни магометанства, а были зороастризм и всякие прочие языческие религии. Сейчаса даже иудаизм другой... нечто закостенелое, тупое и глупое...
Но христианство не справилось с этой задачей. Т.е. весь труд Иисуса Христа пошёл на смарку!
Почему?
Потому что Иисус Христос учил как ефиоплянину поменять кожу, а барсу свои пятна.
Последователи же Иисуса Его Учение  превратили  в нечто самое непотребное, в нечто похожее на иудаизм, только в самой уродливой, обезьяньей форме.

Отредактировано Степан К. (Сегодня 17:29)

Эпатажем изволите заниматься?)

Свернутый текст

С позиции христианского мейнстрима (православия, католицизма, классического протестантизма) высказывание Степана К. представляет собой радикальное отрицание самой сути христианства и является набором тезисов, которые можно классифицировать как синкретический универсализм с элементами гностического презрения к исторической Церкви. Разберем по пунктам.

1. Отрицание уникальности христианской веры: «Нет никакой веры христианской... есть просто вера»

· Позиция мейнстрима: Христианская вера — не просто одна из «истинных вер» наряду с другими. Она качественно отлична, потому что её объект — не абстрактная идея или принцип, а историческая личность Иисуса Христа, Его смерть и воскресение. Апостол Павел говорит: «А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» (1 Кор. 15:17). Вера становится «христианской» именно через отношение к Христу.
· Ошибка Степана: Он сводит веру к субъективному акту убеждённости («верить можно во что угодно»), тогда как для христианства вера — это ответ всей личности на объективное Откровение Бога во Христе. Его позиция — это релятивизм, отрицающий уникальность Христа как единственного пути к Отцу (Ин. 14:6).

2. Взгляд на христианство как на «неудавшуюся реформу иудаизма»

· «...планировалось Богом как вершина, как венец иудаизма...»
  · Частичная правда с еретическим выводом. Да, христианство видит себя исполнением ветхозаветных обетований (Мф. 5:17). Но оно — не просто «вершина иудаизма», а качественно новый завет (Иер. 31:31-34), установленный в Крови Христа (Лк. 22:20). Это не реформа, а трансценденция и преображение.
· «Но христианство не справилось с этой задачей. Весь труд Иисуса Христа пошёл на смарку!»
  · Крайнее богохульство с точки зрения мейнстрима. Это утверждение означает, что Бог потерпел поражение, а крестная жертва оказалась бессильной. Христианская ортодоксия учит, что дело Христа совершенно и объективно действенно независимо от человеческих недостатков. «Справилась» или «не справилась» — не та категория, которая применима к Божественному домостроительству. Церковь — это Тело Христово, и её неудачи — это раны на этом Теле, но не его несостоятельность.

3. Обвинение последователей в извращении Учения

· «Последователи же Иисуса Его Учение превратили в нечто самое непотребное, похожее на иудаизм...»
  · Здесь Степан повторяет старую гностическую и либерально-протестантскую критику. Он противопоставляет «чистое учение Иисуса» (которое, видимо, понимает только он) и «извращённое учение Церкви». Это — отрицание действия Святого Духа в Церкви.
  · Позиция мейнстрима: Христос не оставил книгу, а основал Церковь и послал Духа Истины, чтобы наставить её «на всякую истину» (Ин. 16:13). Предание, догматы, таинства — это не «обезьянья форма иудаизма», а богочеловеческое развитие семени, посеянного Христом, под водительством того же Духа. Отрицать историческое христианство — значит отрицать, что Христос мог создать жизнеспособное и верное Себе сообщество.

4. Пессимистический антропологизм: «Христос учил как эфиоплянину поменять кожу...»

· Цитируя эту пословицу (Иер. 13:23), Степан выражает крайний пессимизм в отношении возможности изменения человеческой природы.
· Позиция мейнстрима: Как раз в этом и есть суть Евангелия! Христос пришёл не реформировать, а преобразить человеческую природу. «Кто во Христе, тот новая тварь» (2 Кор. 5:17). Это изменение происходит не человеческими силами, а благодатью Божьей через крещение, покаяние и евхаристию. Слова Степана — это отрицание силы Благодати и реальности духовного рождения свыше (Ин. 3:3).

5. Общий дух высказывания: Гностицизм и духовная гордыня

Степан К.:

1. Утверждает своё право судить об «истинной» и «ложной» вере, ставя себя выше исторических конфессий.
2. Презрительно отзывается об иудаизме и историческом христианстве («тупое», «обезьянья форма»), что выдаёт духовную гордыню и непонимание святости традиции.
3. Разделяет «Христа мифа» (чистое учение) и «Христа истории» (провалившегося и извращённого). Это классический модернистский и гностический ход.

Вывод с позиции мейнстрима:

Тезисы Степана К. — это не христианская критика, а отрицание христианства как такового. Он предлагает не «очищенное» христианство, а альтернативную религию, где:

· Христос — неудавшийся учитель морали.
· Церковь — предательница Его дела.
· Спасение (если оно вообще возможно) зависит от личного понимания «истинной веры», которое есть у самого Степана.

Для христианского мейнстрима такой взгляд — трагическое недоразумение. Он упускает самое главное: что Бог действует в истории через воплощение, крест, воскресение и создание Церкви, а не просто оставляет людям «учение», которое те могут принять или извратить. Отрицая историческое христианство, Степан, по сути, отрицает саму реальность Воплощения как продолжающегося действа в жизни Тела Христова. Его позиция — это вера в Христа-идею, а не в Христа-Живого Господа, главу Церкви.

0

1797

#p520821,Степан К. написал(а):

в приближающихся ко Мне освящусь

Бог не зависит от внешней причины, чтобы быть Святым. Его святость — Его вечная, неизменная сущность (атрибут).

Однако проявление (демонстрация) этой святости в мире часто происходит в ответ на человеческие действия. Когда люди, особенно лидеры или священники (т.е., «приближающиеся»), относятся к Нему с непочтением, Он являет Свою святость как очищающий огонь, восстанавливая попранную истину.

0

1798

#p521732,perscitium написал(а):

Бог не зависит от внешней причины, чтобы быть Святым. Его святость — Его вечная, неизменная сущность (атрибут).

Однако проявление (демонстрация) этой святости в мире часто происходит в ответ на человеческие действия. Когда люди, особенно лидеры или священники (т.е., «приближающиеся»), относятся к Нему с непочтением, Он являет Свою святость как очищающий огонь, восстанавливая попранную истину.

попранная истина - в том, чтобы детей убить?

0

1799

#p521743,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

попранная истина - в том, чтобы детей убить?

Ты скольких убила?

0

1800

#p521745,perscitium написал(а):

Ты скольких убила?

кверти, триатму и тебя.
так что по детям?

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Истинна ли ваша вера христианская?