Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Истинна ли ваша вера христианская?

Истинна ли ваша вера христианская?

Сообщений 151 страница 180 из 967

1

Очень многи верующие называют себя христианами даже не задумываясь в кого они верят и почему. Спросите себя сами кто есть тот в кого вы верите и сравните с оригиналом показанным нам в Новом Завете та ли это личность или выдуманная сатаной?

Вот например любой мусульманин вам скажет что верит в бога и в иисуса и даже в марию но спросите его подробнее кто эти личности и он ответит что Иса так звучит имя Иисуса в коране не сын их бога аллаха так как сыновей и дочерей нет у аллаха потому что для этого чтобы быть отцом надо иметь жену а у аллаха ее нет. Так же иисус в которого они верят не был сыном бога их и более того он не был арестован и бит и не нес креста и не был распят и не умирал на кресте и никогда не воскресал а просто это показалось иудеям и римлянам потому что аллах его вознес и нацепил лица на других людей кого и распяли и били и сразу вам станет ясно что ислам весь исповедует не того бога и не того иисуса и верить в это означает отвергать истинного Спасителя Ииисуса Христа вот тоже самое проделайте и с тем иисусом в которого верите вы и верили апостолы Его и критериев немного

1 Кто был настоящий Иисус Христос?

Верный ответ Сын Бога Израиля иудей по вере обрезаный в 8 день его мамой тоже иудейкой и его отцом земным Иосифом так же иудеем и учившийся в синагоге своего маленького городка и ходивший с родителями праздновать все иудейские праздники в Иерусалим по традиции веры иудеев и если ваш Иисус иудей то вы на верном пути.

2 К кому приходил ваш Иисус Христос?

Если только к иудеем чтобы только с ними заключить новый завет по словам пророков иудаизма то вы правильно думаете это реальный Иисус и Он никогда в жизни ни минуты не был христианином это название использовали язычники принявшие веру в Бога иудеев и их мессию Иисуса Царя Иудейского и потому назвали себя так чтобы отделиться от язычников классических

3 Что называл Священными Писаниями ваш Иисус когда разговаривал с иудеями?

Если вы ответили Танах или Ветхий Завет то вы правы никакого никаких новозаветных посланий евреям и язычникам еще не было написано и никто о них не знал. А то что названо Новым заветом сейчас то это евангелия которые писались исключительно иудеям в рассеянии чтобы показать им что их Мессия Иисус и лишь несколько писем писал для языческих общин Павел чтобы им разьяснить закон или Ветхий завет который апостолы сами соблюдали до конца своих жихзней

4 Какую евхаристию праздновал с апостолами ваш Иисус перед арестом и муками и смертью?

Если ваш ответ что Он и апостолы праздновали Песах иудейский и пили вино и мацой пресным хлебом в листах и кушали мясо ягненка с горькими травами и произносили иудейские молитвы и песнопения то вы правы а если что то другое то у вас иной Иисус не Христос Израиля.

5 Был ли ваш Иисус Христос Царь Иудейский из рода иудейского царя Давида за свою веру иудейскую арестован лично и бит кнутом и распят на кресте римлянами и умер на кресте и воскрес и был вознесен после научения апостолов Ветхому Завету и верному пониманию Священных текстов и вознесся после этого дав повеления идти научая чистому иудаизму всех иудеев рассеяния извещая Себя как Машиаха Израиля и обучая всех иудеев чистой Торе и так же проповедуя Бога Израиля и Свое имя чтобы уверовавшие язычники могли стать прозелитами иудаизма и войти на облегченных условиях в общество и ощение с народом Бога Израилем то у вас Истинный Христос Царь Иудейский в вере.

Ну а если что то не совпадает то увы ваша вера ложна и вам обьявят что никогда вас не знали потому что вы беззаконник .

От Матфея 7 21 Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

+2

151

#p471808,Alex72 написал(а):

Правитель Земли и царь мира - это не одно и тоже. "Если бы царство Моё было от мира сего, то служители Мои подвизались за Меня" - вот это слова Христа.

Ну что ты постоянно врешь
Ты самым наглым и бестыдным образом путаешь Христа ДО вознесения, до прославления и после.

До этого Христос должен был проиграть при организации мятежа

Мф 26:53
или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?

Но уже после вознесения, воскресения, прославления Христа, когда он сел одесную у бога
Он сказал

18 И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
Евангелие от Матфея 28 глав

Эпизод в ев Ионна же

36 Иисус отвечал: Царство Моё не от мира сего; ...
Евангелие от Иоанна 18 глава

Не означает что Иисус был турист из Китая, инопланетянин с планеты Нибиру.
По евангелиям Иисус родился земле Израиль и был из царской династии Израиля

Но мало того, что Иисус мог быть в теории царем, но он еще предпринял усилия что бы захватить власть

потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса.
12 На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идёт в Иерусалим,
13 взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!
14 Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано:
15 «не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядёт, сидя на молодом осле».

Евангелие от Иоанна 12 глава

Это есть во всех евангелиях
В ев Луки он и сам это активно поддерживает

Лк 19:40
Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют

И полная цитата на суде у Пилата

36 Иисус отвечал: Царство Моё не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Моё не отсюда.

Евангелие от Иоанна 18 глава

В ней Иисус не отрицает что он царь, но сожалеет что иудеи недостаточно его поддержали при захвате власти

0

152

#p471809,Alex72 написал(а):

Истинная христианская вера в подражании Христу, а не в конфессиональной принадлежности.

Подражать Христу значит быть членом Православной Церкви.
Христос так и сказал - создам церковь мою и врата ада не одолеют её.

0

153

#p471808,Alex72 написал(а):

.

С чего Вы взяли, что речь об идущей войне?

Потому что описывается именно война христиан и язычников.

Покорять можно разными способами. К примеру силой Святого Духа.

Способы могут быть разные
В том числе и св духом

веры.
9 Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святого и устремив на него взор,
10 сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?
11 И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого.
12 Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню.

Деяния апостолов 13 глава

0

154

#p471818,Filentin написал(а):

До этого Христос должен был проиграть при организации мятежа

опущу Ваше хамство.
кому он был должен? Вам?

Но уже после вознесения, воскресения, прославления Христа, когда он сел одесную у бога
Он сказал

18 И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
Евангелие от Матфея 28 глав

как это отвергает написанное мной? то, что Ему дана власть не обязательно означает, что всё Ему покорено. Оттого и определяется ещё время, когда Ему покорится всё.

Не означает что Иисус был турист из Китая, инопланетянин с планеты Нибиру.
По евангелиям Иисус родился земле Израиль и был из царской династии Израиля

не означает. и тем более не означает, что Он - царь мира. Возможно, что Вы не понимая христианской концепции в разделении понятий "мир" и "земля" пытаетесь чего-то доказать. Но всё же - это разное.
Мир - подразумевает систему, земля - планету. Христос не является царём мира и не собирается владеть им. Он - Владыка Земли и в своё время собирается установить на ней другую систему - Царство Бога.

Но мало того, что Иисус мог быть в теории царем, но он еще предпринял усилия что бы захватить власть

Это проблема Ваших интерпретаций, но никак не смыслового посыла текста. это же касается остального по посту.

#p471822,Filentin написал(а):

Потому что описывается именно война христиан и язычников.

опять проблема интерпретаций. христиане в Апокалипсисе вообще никак не описываются стороной какого-то военного конфликта, они - мученики.
10 Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых.
(Откр.13:10)

#p471822,Filentin написал(а):

Способы могут быть разные
В том числе и св духом

В христианстве Иисуса и апостолов - исключительно Святым Духом. Даже о пришествии Христа сказано, что Он убьёт Антихриста "духом уст Своих".

0

155

#p471820,Dima написал(а):

Это придумала ПЦ. у Христа такого определения нет.

Вот именно, что Его... а вот каким боком Вы там читаете "православную" - вот это вопрос. Церковь (Христова), по определению не может не быть ни православной, ни католической... А если членами какой-то конфессии являются люди одной национальности, то она и не православная и не католическая (тем более).

0

156

#p469722,нектарий написал(а):

1 Кто был настоящий Иисус Христос?

Слово Божье, который воплотился через Деву.

2 К кому приходил ваш Иисус Христос?

Приходил в Израиль, дабы набрать миссионеров (делателей) и послать их с Евангелием во все народы..

3 Что называл Священными Писаниями ваш Иисус когда разговаривал с иудеями?

Танах.

4 Какую евхаристию праздновал с апостолами ваш Иисус перед арестом и муками и смертью?

Новую. Поскольку Он так и сказал: "Это - Кровь Нового Завета..."
3. Почему Вы цитируете апостолов как авторитетный источник?

От Матфея 7 21 Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

на это есть такой ответ:
28 Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии?
29 Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.
(Иоан.6:28,29)

Отредактировано Alex72 (31.07.25 18:04)

0

157

Подражать Христу значит научиться у него кротости и смирению

научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; (Mat 11:29 RST)

0

158

#p471858,Alex72 написал(а):

29 Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.
(Иоан.6:28,29)

это одно дело, а вопрос был поставлен о делах

0

159

сравните с оригиналом показанным нам в Новом Завете

не получится
вы всегда будете сравнивать не с оригиналом, а с вашим пониманием оригинала

0

160

#p471870,air написал(а):

не получится
вы всегда будете сравнивать не с оригиналом, а с вашим пониманием оригинала

Так именно это и нужно в этом суть обучения, сегодня вы так понимаете а завтра получаете новую инфу и меняете понимание и так все люди возрастают в познании Всевышнего и что более разумно разве не так?

0

161

#p471868,air написал(а):

Подражать Христу значит научиться у него кротости и смирению

научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; (Mat 11:29 RST)

А помимо кротости и смирения еще научиться верно громить людям базары и верно убивать виновных миллионами вместе с детьми и женщинами и все это и есть кротость и смирение в одном не так ли?

0

162

А разве Он был членом православной церкви а не иудейской синагоги?

Разве Церковь была создана не иудеями и не в Иерусалиме?

0

163

Слово Божье, который воплотился через Деву.

Альма это молодая женщина. Ответ неполон Он воплотился через иудейку и обрезался в 8 день иудейкой и ее мужем иудеем и Сам был иудеем по вере как и все Его друзья и родственники не так ли?

Приходил в Израиль, дабы набрать миссионеров (делателей) и послать их с Евангелием во все народы..

Неверный ответ. Он родился в иудее и после эмегрировал с родителями иудеями в Египет и после в Нацер в иудее жил и учился в синагоге как и все его иудеи апостолы. И Он им запрещал ходить ко всем народам потому что пришел только к иудеям.

И лишь после Его отвержения и воскресения было дано разрешение прививать все языческие народы к иудаизму но в первую очередь о Машиахе апостолы были обязаны оповещать иудеев рассеяния в синагогах куда они и шли в первую очередь а к язычникам христианам в последнюю очередь. Потому современные христиане это всего лишь язычники обязанные прилипляться к Церкви иудейской и закону Моисея в котором жил и проповедовал Машиах Иудеев Иешуа тоесть по гречески Исус Христос.

Танах.

Верно Танах и есть Священные Писания иудеев и именно по ним Он учил и жил и вся Церковь Его тоже иудеи все до одного жили только по Танаху.

Деяния 21 17 По прибытии нашем в Иерусалим братия радушно приняли нас. 18 На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры. 19 Приветствовав их, Павел рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его. 20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона. 21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям. 22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел. 23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет. 24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.

Новую. Поскольку Он так и сказал: "Это - Кровь Нового Завета..."

А новый завет заключался исключительно только с иудеями колены Иуды не так ли?

Евр.8:8 Но пророк, укоряя их,
говорит: вот, наступают дни,
говорит Господь, когда Я
заключу с домом Израиля и с
домом Иуды новый завет,

Иер.31:31 Вот наступают дни,
говорит Господь, когда Я
заключу с домом Израиля и с
домом Иуды новый завет,

У меня тоже пару вопросов:
1. Откуда Вы знаете об Иисусе Христе?
2. Почему Вы считаете эту информацию достоверной?
3. Почему Вы цитируете апостолов как авторитетный источник?

О Боге я узнал от родителей и родственников одни говорили Аллах а другие Элохим и третьи что Иисус Христос Бог и в конце концов я стал читать коран и танах и новый завет и из них узнал подробнее. После обратился с вопросами к священникам и муллам и после к раввинам и в конце концов доверия больше вызвали раввины.

Потому что инфа о наличии Бога Творца подтверждается всеми творениями вокруг меня они очень технологичны и сложны а следовательно за ними есть Инженер тоесть Бог сотворивший всех их потому слова о наличии Бога и Его воли очень достоверна.

Потому что так делают все историки и ученые люди в любых науках когда говорят о исторических людях и событиях потому ученики Пророка Иешуа тоесть апостолы вполне авторитетны.

на это есть такой ответ:

А вера без дел мертва не так ли? А поскольку веровать надо не просто в человека Иешуа но и исповедовать Его же веру то это и дает прямой ответ что самая истинная вера это иудаизм не так ли?

0

164

#p471869,air написал(а):

это одно дело, а вопрос был поставлен о делах

Так вера и дела это одно неразделимое целое разве не так? Одно без другого просто мусор ничего не стоящий не так ли?

0

165

#p471633,Dima написал(а):

Истинная христианская вера это православие.
Старый обряд.

Это всего лишь последователи греческого язычества пришедщего с Рима а вот истинная Церковь с кем был завет Христа это Иудейская в Иерусалиме к которой были допущены к присоединению чтобы наполнить ее язычники с разных народов в том числе и язычники и рима и константинополя которого не было в помине когда Церковь Иерусалима иудейская была организовата иудеями апостолами и все они были ревнителями закона Моисея как и Павел апостол язычников так же соблюдал все из закона Моисея в жизни своей и был фарисеем до конца жизни как и все апостолы иудеи. Потому там где нет в общине иудейских наставников принявших Машиаха Иудеи там нет и никогда не было Церкви. А старый обряд это только иудаизм а те кто называет себя христианами это язычники которым иудеи на соборе повелели избавиться от идолов и посещений капищь и проституции храмовой и прекратить есть с кровью и после их допустят в смнагоги чтобы обучать иудаизму и Танаху.

0

166

#p471955,нектарий написал(а):

А помимо кротости и смирения еще научиться верно громить людям базары и верно убивать виновных миллионами вместе с детьми и женщинами и все это и есть кротость и смирение в одном не так ли?

не, не так
громите базары у себя внутри своего сердца, а не снаружи
и убивайте своих "младенцев вавилонских" - то есть те мысли, которые Вам дьявол науськивает

0

167

#p471963,air написал(а):

не, не так
громите базары у себя внутри своего сердца, а не снаружи
и убивайте своих "младенцев вавилонских" - то есть те мысли, которые Вам дьявол науськивает

А что ваш иисус громил базары в сердце своем или реально в храме? А что ваш иисус убивал людей и матерей и их детей тоже в сердце или реально в мире притом миллионами если не миллиардами? Это что по вашему не кротость и смирение что ли?

Моше раб Всевышнего был самый кроткий и вырезал много народов он что кротость потерял что ли от грабежа и вырезания людей?

Отредактировано нектарий (02.08.25 06:00)

0

168

#p471961,нектарий написал(а):

Это всего лишь последователи греческого язычества пришедщего с Рима

Православие нельзя назвать последователями греческого язычества, пришедшими из Рима, по нескольким ключевым причинам:

1. Разные источники вероучения
Православие основано на христианском Откровении – учении Иисуса Христа, апостолов и Священном Писании (Библии).

Греческое язычество – это политеистическая религия с поклонением Зевсу, Аполлону, Афине и другим богам, не имеющая ничего общего с христианской теологией.

2. Разные богословские концепции
Монотеизм vs. политеизм:

Православие исповедует Единого Бога в Троице (Отец, Сын, Святой Дух).

Греческое язычество – множество богов с человеческими слабостями.

Спасение через Христа vs. судьба (мойра):

В православии спасение – через веру в Иисуса Христа и благодать.

В греческой мифологии судьба человека предопределена роком, а боги могут лишь немного вмешиваться.

3. Историческая преемственность от иудео-христианства, а не от язычества
Православие выросло из апостольской проповеди, а не из античных культов.

Христианство в Римской империи сначала подвергалось гонениям со стороны язычников, а затем (в IV веке) стало государственной религией при Константине.

Византийская церковь (предшественница православия) боролась с язычеством, а не перенимала его.

4. Культурное влияние ≠ религиозная преемственность
Да, в Византии и на Руси некоторые внешние формы (архитектура, иконопись, философские термины) использовали античное наследие.

Но содержание веры – совершенно иное:

Христианские храмы строились по образцу римских базилик, но не для поклонения Юпитеру, а для Евхаристии.

Философы вроде Аристотеля изучались, но их идеи переосмыслялись в свете Евангелия (например, учение о Логосе у апологетов).

5. Православие и католицизм разделились, но оба не являются "римским язычеством"
Раскол 1054 года был из-за богословских и политических разногласий, а не из-за "языческих корней".

Католицизм развивался на Западе, православие – на Востоке, но оба исповедуют одно и то же христианское учение первых веков.

Вывод
Православие – это христианская традиция, а не продолжение греко-римского язычества. Оно унаследовало от античности культурные формы, но не религиозную суть. Подобные утверждения (о "языческих корнях") обычно исходят либо от:

Атеистической пропаганды (желающей дискредитировать христианство);

Неоязычников (стремящихся найти "альтернативную историю");

Поверхностных сравнений (когда внешнее сходство ошибочно принимают за суть).

Если у вас есть конкретные аргументы, которые заставляют сомневаться, – могу разобрать их подробнее.

0

169

нектарий написал(а):

А что ваш иисус громил базары в сердце своем или реально в храме? А что ваш иисус убивал людей и матерей и их детей тоже в сердце или реально в мире притом миллионами если не миллиардами? Это что по вашему не кротость и смирение что ли?

В рамках христианской экзегетики изгнание торговцев из храма (Мф. 21:12-13; Мк. 11:15-17; Лк. 19:45-46; Ин. 2:13-17) толкуется, как притча духовном очищении сердца от сребролюбия.

1. Буквальный смысл: очищение храма от коррупции
Иисус изгоняет менял и торговцев, потому что они превратили дом молитвы в "вертеп разбойников".

Это был против религиозной эксплуатации: храмовые власти брали деньги за жертвенных животных и обмен валют, обогащаясь на благочестии паломников.

2. Символический смысл: храм как образ сердца
В христианской традиции (особенно у святых отцов) храм — это прообраз человеческой души:

Апостол Павел говорит: «Вы — храм Божий, и Дух Божий живет в вас» (1 Кор. 3:16).

Святые отцы (например, Иоанн Златоуст) толковали этот эпизод как призыв очистить сердце от "торговли" грехами, где:

«Менялы — это страсти, а монеты — злые помыслы».

Сребролюбие (жажда наживы) — один из главных грехов, оскверняющих душу.

3. Эсхатологический смысл: суд и обновление
Это действие Иисуса — знак мессианского очищения (Мал. 3:1-3).

В Евангелии от Иоанна (2:19) Он говорит: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его» — что указывает на Воскресение и создание нового духовного храма (Церкви).

4. Практический урок для христиан
Если применять эту историю к духовной жизни, то:

«Торговля в храме» — это мирские заботы, алчность, лицемерие, которые вытесняют молитву и веру.

«Изгнание» — покаяние, борьба со страстями, особенно с сребролюбием (1 Тим. 6:10).

0

170

нектарий написал(а):

убивал людей и матерей и их детей

1. В Евангелиях нет ни одного случая, где Иисус убивает людей
Иисус никогда не применял физическое насилие против людей, даже против Своих врагов.

Наоборот, Он:

Запрещал месть («Подставь другую щёку», Мф. 5:39).

Останавливал насилие (когда Пётр отрубил ухо рабу, Иисус исцелил его, Лк. 22:51).

Учил любить врагов (Мф. 5:44).

Вывод: Если бы Иисус убивал людей, это противоречило бы всему Его учению.

2. Откуда взялся миф об «убийствах»? (Разбор спорных мест)
Критики иногда ссылаются на два эпизода:

А. Проклятие смоковницы (Мф. 21:18-19; Мк. 11:12-14)
Иисус проклял бесплодную смоковницу, и она засохла.

Но это не убийство людей! Это символический акт:

Смоковница — образ Израиля, который не принёс духовных плодов.

Это пророчество о суде над духовной пустотой, а не акт жестокости.

Б. Гибель свиней в стране Гадаринской (Мф. 8:28-32; Мк. 5:1-13)
Бесы, изгнанные Иисусом из одержимого, вошли в стадо свиней, и те утонули.

Но:

Иисус не убивал свиней напрямую — это сделали бесы.

Свиньи считались нечистыми животными у иудеев, эпизод показывает победу над нечистой силой.

Ни один человек не пострадал, а одержимый был исцелён.

Вывод: Эти эпизоды не подтверждают, что Иисус убивал людей.

0

171

#p471965,air написал(а):

Это всего лишь последователи греческого язычества пришедщего с Рима

Православие нельзя назвать последователями греческого язычества, пришедшими из Рима, по нескольким ключевым причинам:

А вы почитайте Деяния апостолов и увидите что Церковь зародиолась исключительно в Иерусалиме среди иудеев расселения пришедших на праздник иудейский Песах в Иерусалим и услышавших апостолов иудеев и все в Церкви были исключительно только иудеи и никто из них не назывался христианином, лишь позднее лет через 30 вне Церкви появились общины язычников которые и стали называться христианами потому что уверовали в Машиаха иудеев Иешуа из Нацерета как Царя иудейского жившего всю свою жизнь в иудаизме и никогда не бывший христианином как и все апостолы Его.

Потому и Павел апостол язычников говорил им заткнуться об иудеях и не ругать народ Бога за который он лично с легкостью готов отлученным быть от Христа и что они выше язычников в любом раскладе и природная маслина в отличии от христиан язычников так что все кого вы считаете христаинами если они не иудеи то значит они язычники

13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. 14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? 15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых? 16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. 17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, 18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя. 19 Скажешь: `ветви отломились, чтобы мне привиться'. 20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. 21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. 22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен. 23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. 24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине. 25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; 26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.

0

172

#p471968,нектарий написал(а):

говорил им заткнуться об иудеях и не ругать народ Бога

а народ Бога никто и не ругает

однако следует отличать народ Бога от т.н. "фарисейской праведности"
различение подлинного богоугождения («народа Божьего») и формальной «фарисейской праведности» — ключевая тема в учении Иисуса Христа. Это противопоставление раскрывается в Евангелиях и имеет огромное значение для духовной жизни.

1. Кто такие «фарисеи» в библейском контексте?
Фарисеи — религиозная группа в иудаизме I века, которая:

Строго соблюдала закон (включая мельчайшие предписания).

Гордилась своей «праведностью» (Лк. 18:11–12).

Акцентировала внешние ритуалы, но часто пренебрегала милосердием и верой (Мф. 23:23).

Иисус резко обличал их, называя «гробами окрашенными» (Мф. 23:27) — красивыми снаружи, но полными «мертвых костей» внутри.

2. Чем «народ Божий» отличается от фарисейства?
Критерий Фарисейская праведность Подлинный народ Божий
Основа Внешнее исполнение правил Вера, любовь, смирение перед Богом
Мотивация Желание выглядеть святым перед людьми (Мф. 6:5) Стремление угодить Богу (Мф. 6:6)
Отношение к грешникам Презрение («я не таков, как этот мытарь», Лк. 18:11) Милосердие («я тоже грешник», Лк. 18:13)
Сердце Каменное, самодовольное Сокрушенное и открытое для Бога (Пс. 50:19)
3. Примеры из Писания
Притча о мытаре и фарисее (Лк. 18:9–14)

Фарисей хвалится своими делами, а мытарь кается — и оправдан Богом.

«Горе вам, фарисеи!» (Мф. 23:1–36)

Иисус обличает их за лицемерие: они учат закону, но сами не исполняют.

Истинное богослужение (Мк. 12:33)

«Любить Бога и ближнего важнее всех жертв».

4. Как не впасть в «фарисейство» сегодня?
✔ Избегать гордости за свою «правильность» («Я не такой, как эти грешники!»).
✔ Проверять мотивы: делаю ли я добро для Бога или для похвалы людей?
✔ Ставить милосердие выше формальности (как Иисус, исцелявший в субботу, Мк. 3:1–5).
✔ Помнить, что спасение — по благодати, а не по делам (Еф. 2:8–9).

Вывод
Народ Божий — это те, кто служит Ему в духе и истине (Ин. 4:23), а не в лицемерном соблюдении обрядов. Фарисейство — опасность для любой религии, но Христос призывает к живой вере, где любовь и смирение важнее внешней «праведности».

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему» (Откр. 3:20).

0

173

air написал(а):

1. В Евангелиях нет ни одного случая, где Иисус убивает людей
Иисус никогда не применял физическое насилие против людей, даже против Своих врагов.

Так евангелия это всего лишь часть Танаха иудейского и Машиах приходил реально чтобы спасать иудеев потому во время миссии Он их только бил и оскорблял и громил их торговлю потому что миссия была иная но до этого Он же убивал миллионами и после воскресения мстил за отвержение Свое иудеям вырезав их руками Рима и посылал убийц ангелов чтобы убить царя Ирода и в Откровении ясно сказал что убьет детей и мать за вероотступничество и так же помогал и Петру убивать и осуждать на смерть Ананию и Сапфиру и Павлу ослеплять противящегося волхва и уж не говоря о том скольких миллиардов убьет Иисус во время наказаний трубами так что у вас ложное представление о настоящем Боге и Его Посланнике Сыне Иешуа Он без проблем убивает и казнит в любом завете

0

174

#p471968,нектарий написал(а):

христаинами если они не иудеи то значит они язычники

Тезис «Христиане, если они не иудеи, значит, они язычники» ошибочен, потому что он:

Игнорирует суть христианства как новой, мессианской веры, а не просто ветви иудаизма или язычества.

Смешивает разные религиозные категории, не понимая библейского различия между иудеями, язычниками и христианами.

Не учитывает учение Нового Завета о Церкви как новом народе Божьем.

Разберём подробно, почему это утверждение неверно.

1. Христианство — не язычество, потому что оно отвергает многобожие и идолопоклонство
Язычество (в библейском понимании) — это поклонение ложным богам, идолам и природным силам (Рим. 1:23–25).

Христиане исповедуют Единого Бога (Втор. 6:4; 1 Кор. 8:6) и поклоняются Иисусу Христу как Господу, что полностью исключает их причисление к язычникам.

Пример:

Апостол Павел, обращая бывших язычников, писал:

«Вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному» (1 Фес. 1:9).
Христианство — разрыв с язычеством, а не его продолжение.

2. Христиане — не иудеи, но и не язычники, а «новый народ Божий»
Иудеи — этнический и религиозный народ, соблюдающий Тору и ожидающий Мессию.

Язычники (в Библии — «эллины», «народы») — те, кто вне завета с Богом Израиля.

Христиане (и бывшие иудеи, и бывшие язычники) — «один новый человек» во Христе (Еф. 2:15).

Ключевые тексты:

«Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28).

«Вы — род избранный, царственное священство, народ святой» (1 Пет. 2:9).

Вывод: Христианство — не просто ответвление иудаизма, а исполнение его пророчеств (Иер. 31:31–34), создающее новую общность верующих из всех народов.

3. Ветхозаветное разделение «иудеи vs язычники» преодолено во Христе
До Христа мир делился на:

Иудеев (народ Завета).

Язычников (все остальные).

Но после прихода Иисуса:

Язычники, уверовавшие в Него, становятся «привитыми» к народу Божьему (Рим. 11:17–24).

Иудеи, отвергающие Христа, остаются вне Нового Завета (Ин. 8:24; Деян. 4:12).

Пример:

Корнилий (римлянин-язычник) через веру во Христа стал частью Церкви (Деян. 10).

Апостол Павел (иудей по рождению) называл себя «изгоем за Христа» (1 Кор. 9:20–23), потому что во Хриссе прежние разделения теряют смысл.

4. Ошибка тезиса «не иудей = язычник»
Это утверждение игнорирует:

Существование христианства как отдельной религии (не иудейской и не языческой).

Библейское учение о Церкви как «третьей категории» (народ, собранный из всех племён).

Исторический факт, что христиане с I века отличались и от иудеев, и от язычников:

Их преследовали и римляне-язычники, и некоторые иудеи.

Они не соблюдали ни иудейские обряды (обрезание, кашрут), ни языческие культы.

5. Почему это важно сегодня?
Подобные ложные дихотомии («либо иудей, либо язычник») ведут к:

Искажению христианской идентичности (как будто вера во Христа — просто «обновлённое язычество»).

Отрицанию уникальности Евангелия (будто христианство — лишь смесь иудейских и языческих идей).

Опасным выводам (например, что христиане должны либо стать иудеями, либо вернуться к язычеству).

Правда: Христиане — не язычники, потому что они поклоняются истинному Богу. Они и не иудеи, потому что Завет во Христе — новый (Евр. 8:13).

Вывод
Христианство — не язычество, потому что оно основано на откровении Единого Бога и отвергает идолопоклонство. Оно и не иудаизм, потому что исполнило его пророчества и создало Церковь из всех народов.

«Не иудей и не язычник, но во Христе — новое творение» (2 Кор. 5:17).

0

175

air написал(а):

а народ Бога никто и не ругает

Хорошо делаете но мало, надо еще отказаться от язычества и идти учиться праведности в синагоги как и велел собор Церкви иудеев в Иерусалиме

19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, 20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. 21 Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.

0

176

нектарий написал(а):

евангелия это всего лишь часть Танаха иудейского

Утверждение, что Евангелия — это всего лишь часть Танаха (иудейского Писания), является ошибочным по нескольким ключевым причинам. Вот основные аргументы, опровергающие этот тезис:

1. Танах и Евангелия относятся к разным религиозным традициям
Танах (еврейская Библия) — это священное Писание иудаизма, включающее Тору, Пророков (Невиим) и Писания (Ктувим). Он завершается книгами, написанными до IV века до н. э.

Евангелия — это христианские тексты, написанные в I веке н. э., которые не входят в Танах и не признаются иудаизмом как боговдохновенные.

Вывод: Евангелия — часть Нового Завета, а не Танаха.

2. Иудаизм не признаёт Евангелия как божественное откровение
Для иудеев авторитетными являются только книги Танаха и (в некоторых традициях) Талмуд.

Христианские писания, включая Евангелия, считаются в иудаизме еретическими или, в лучшем случае, посторонними текстами.

Пример:

В иудейской традиции нет понятия Нового Завета, а Иисус не признаётся Мессией.

Евангелия содержат учение о Троице, Божественности Христа и отмене части Закона Моисеева — что противоречит основам иудаизма.

3. Евангелия основаны на Танахе, но не являются его продолжением
Да, Новый Завет часто цитирует Танах (например, пророчества о Мессии), но:

Он переосмысляет многие тексты (например, Ис. 53 в свете Распятия).

Он добавляет новое учение (благодать, Церковь, Воскресение), которого нет в иудаизме.

Пример:

В иудаизме нет идеи заместительной жертвы Христа (это чисто христианская доктрина).

Христиане верят, что Иисус исполнил Закон (Мф. 5:17), но иудаизм считает, что Мессия ещё не пришёл.

4. Новый Завет — отдельный канон, сформированный Церковью
Христиане с самого начала отличали «Писания» (Танах) от «Евангелий и Посланий».

Уже во II веке Церковь утвердила канон Нового Завета, который никогда не включался в иудейский Танах.

Исторический факт:

Иудеи I века (фарисеи, саддукеи) отвергли Евангелия как несовместимые с их верой.

Раввинистический иудаизм (после 70 г. н. э.) окончательно отделился от христианства и не принял Новый Завет.

https://upforme.ru/uploads/0019/f6/b8/107/901667.png

6. Почему этот тезис опасен?
Стирает границы между религиями, хотя иудаизм и христианство — разные веры.

Игнорирует уникальность Евангелий как свидетельства о Воскресении и Новом Завете.

Может использоваться для отрицания божественности Христа (например, в полемике иудеев с христианами).

Вывод
Евангелия — не часть Танаха, а отдельные тексты, которые:

основываются на пророчествах Танаха,

но принадлежат христианской традиции,

и отвергаются иудаизмом как неканонические.

Христиане верят, что Евангелия — это исполнение Танаха, но иудеи — нет. Поэтому называть их «частью иудейского Писания» — исторически и богословски неверно.

0

177

нектарий написал(а):

идти учиться праведности в синагоги как и велел собор Церкви иудеев в Иерусалиме

Этот призыв содержит несколько серьёзных ошибок — исторических, богословских и экклезиологических — и противоречит самому духу христианства. Разберём по пунктам, почему он несостоятелен.

1. Историческая ошибка: «Собор Церкви иудеев в Иерусалиме» — анахронизм
В I веке не существовало «Собора Церкви иудеев», который бы обязывал христиан учиться в синагогах.

Апостольский Собор (Деян. 15) постановил, что язычникам не нужно принимать иудейские обычаи (обрезание, кашрут).

Никогда христиан не принуждали к обучению у раввинов — напротив, апостолы отделяли Церковь от синагог (Ин. 9:22; 16:2).

После 70 года н. э. (разрушение Храма) иудаизм и христианство окончательно разделились. Христиане стали изгоняться из синагог за веру в Иисуса как Мессию.

Вывод: Такого «соборного решения» не существовало — это вымысел или подмена понятий.

2. Богословская ошибка: Христианство — не подраздел иудаизма
Иудаизм отвергает Иисуса как Христа (Мессию) и не признаёт Новый Завет.

Синагоги учат, что Мессия ещё не пришёл, а христиане — что Иисус уже исполнил пророчества.

Для иудеев вера в Троицу и Божественность Христа — идолопоклонство (шитуф).

Христиане — «новый Израиль» (Гал. 6:16), а не ветвь иудаизма:

«Нет уже Иудея, ни язычника… ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28).

Опасность: Учение в синагогах отрицает основы христианства (искупление Крестом, благодать, Новый Завет).

3. Духовная ошибка: Праведность — не в Законе, а во Христе
Апостол Павел ясно сказал:

«Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа» (Гал. 2:16).

Иудейская «праведность» основана на Торе, а христианская — на благодати (Рим. 3:21–24).

Иисус обличал фарисейскую праведность (Мф. 23:27) — внешнюю, но мёртвую внутри.

Последствия: Если христианин идёт учиться «праведности» в синагогу, он:

Отвергает Евангелие (ведь там учат, что Христос — не Спаситель).

Возвращается под Закон, который не может спасти (Рим. 8:3).

4. Экклезиологическая ошибка: Церковь — не синагога
Синагога — место собраний иудеев, отвергающих Христа.

Церковь — Тело Христово (1 Кор. 12:27), где Дух Святой учит через апостолов и Отцов.

Христиане должны учиться:

В Церкви (через Писание, таинства, предание).

Не у тех, кто отрицает её Главу — Христа (Кол. 1:18).

Пример:
Апостолы не отправляли верующих в синагоги, а создавали Церкви (Деян. 14:23).

5. Кто продвигает эту идею и почему?
Иудействующие еретики (как в I веке — см. Гал. 2:4).

Секты, стирающие границы между религиями (например, «мессианские иудеи», но они не признаются ни иудеями, ни православными).

Люди, не понимающие различий между Ветхим и Новым Заветами.

Важно: Даже если кто-то цитирует отдельных Отцов Церкви, говоривших об изучении еврейского текста Библии (например, блж. Иероним), — это не значит, что они призывали к подчинению раввинам.

Вывод: Почему этот призыв вреден?
Подменяет христианство иудаизмом.

Ведёт к отрицанию Нового Завета.

Лишает благодати, возвращая под «рабство закона» (Гал. 5:1).

Правильный путь:

«Научайтесь Духом, Писанием и святыми отцами — в лоне Церкви Христовой» (1 Тим. 3:15).

Если кто-то говорит: «Идите в синагогу учиться праведности» — это либо невежество, либо сознательная диверсия против веры. Христианину следует твердо держаться апостольского предания (2 Фес. 2:15), а не искать истину там, где её заведомо отвергают.

0

178

air написал(а):

Тезис «Христиане, если они не иудеи, значит, они язычники» ошибочен, потому что он:

Игнорирует суть христианства как новой, мессианской веры, а не просто ветви иудаизма или язычества.

Это новозаветный тезис  все кто уверовал в Царя И машиаха иудеев обучались иудеями и решениями собора иудеев но сами Церковью не были а были язычниками которым писал Павел что он апостол язычников тоесть любых народов кто поверил его проповеди остался язычником но очистившись станет привитой веткой к маслине иудаизма.

Поэтому язычник и христианин это синонимы и это так же и сейчас все кто верит в Царя иудейского но не обучается Его вере иудейской и закону тот язычники притом самый отвратительный как *хрюшечка* вымытая а вот тот кто отрекся от язычества и исполнил постановления собора имеет право придти в синагогу и учиться дальше праведности вот это и есть истиныый христианин и так учит весь новый завет и любой апостол

Рим.3:31 Итак, мы
уничтожаем закон верою?
Никак; но закон утверждаем.

0

179

#p471958,нектарий написал(а):

Так вера и дела это одно неразделимое целое разве не так? Одно без другого просто мусор ничего не стоящий не так ли?

аха
но речь шла не о том

Иисусу задали вопрос о делах (мн.число), а Он ответил о деле (ед.ч)

(Joh 6:28-29 RST)

В этом диалоге из Евангелия от Иоанна (6:28-29) переход от множественного числа («дела») к единственному («дело») раскрывает глубокий богословский смысл. Вот почему так важно это различие:

1. Вопрос людей: множественное число («дела») — законнический подход
Люди спрашивают: «Что нам делать, чтобы творить дела Божии?»

Они ожидают перечня действий (пост, молитва, жертвы, обряды), как в ветхозаветном Законе.

Их мышление — «заработать» спасение через множество дел (ср. фарисейскую праведность).

2. Ответ Иисуса: единственное число («дело») — акцент на вере
Иисус отвечает: «Вот дело Божие: чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал».

Он сводит всё к одному главному действию — вере в Него как Мессию.

Это революционно: не «соберите много дел», а примите одно — веру в Христа.

(Греч.: «ἔργον» (дело) вместо «ἔργα» (дела) — сознательный выбор слова.)

3. Почему такая разница? Богословские причины
a) Ветхий Завет vs Новый Завет
Ветхий Завет: Множество заповедей (613 мицвот) и обрядов.

Новый Завет: Одно «дело» — вера (Ин. 6:29), а остальное — плоды этой веры (Ин. 15:5).

b) Закон vs Благодать
Люди думают о законнической праведности (Гал. 2:16).

Иисус указывает на благодать: спасение — не через дела, а через веру (Еф. 2:8-9).

c) Внешнее vs Внутреннее
«Дела» (мн.ч.) — это внешние поступки.

«Дело» (ед.ч.) — внутреннее изменение сердца через веру.

4. Параллели в Писании
Марфа и Мария (Лк. 10:42):

Марфа «заботилась о многом» (дела),

но нужно «одно» — слушать Христа (дело).

Апостол Павел:

«Вера, действующая любовью» (Гал. 5:6) — вера (ед.ч.) рождает дела (мн.ч.).

5. Вывод: В чём суть?
Иисус не отрицает добрые дела, но ставит их на правильное место:

Сначала — вера («дело» Божие).

Потом — дела как плод веры (Иак. 2:17).

Это ответ на все религии «зарабатывания» спасения. Христианство начинается не с «что делать?», а с «веруй в Того, Кого Бог послал».

https://upforme.ru/uploads/0019/f6/b8/107/845071.png

(Это ключ к пониманию Евангелия от Иоанна: не «делайте», а «веруйте» — Ин. 20:31.)

0

180

#p471976,нектарий написал(а):

Это новозаветный тезис  все кто уверовал в Царя И машиаха иудеев обучались иудеями и решениями собора иудеев но сами Церковью не были а были язычниками которым писал Павел что он апостол язычников тоесть любых народов кто поверил его проповеди остался язычником но очистившись станет привитой веткой к маслине иудаизма.

Поэтому язычник и христианин это синонимы и это так же и сейчас все кто верит в Царя иудейского но не обучается Его вере иудейской и закону тот язычники притом самый отвратительный как *хрюшечка* вымытая а вот тот кто отрекся от язычества и исполнил постановления собора имеет право придти в синагогу и учиться дальше праведности вот это и есть истиныый христианин и так учит весь новый завет и любой апостол

Рим.3:31 Итак, мы
уничтожаем закон верою?
Никак; но закон утверждаем.

Ваше рассуждение содержит серьёзные богословские, исторические и текстуальные ошибки с точки зрения христианства. Разберём их по пунктам:

1. Ошибочное отождествление христиан с «язычниками»
Христиане — не язычники, даже если они из бывших язычников.

Язычество — это поклонение ложным богам (1 Фес. 1:9), а христиане обратились к Богу Живому.

Крещение делает их «новой тварью» (2 Кор. 5:17), а не «очищенными язычниками».

Павел называет себя апостолом язычников (Рим. 11:13), но не для того, чтобы оставить их в язычестве, а чтобы привести ко Христу (Гал. 4:8-9).

Ошибка: Автор рассуждения игнорирует качественное изменение статуса верующего во Христа.

2. Ложное утверждение, что христиане должны учиться у иудеев
Ни один апостол не отправлял христиан в синагоги для обучения «праведности». Наоборот:

Иудеи, отвергающие Христа, — «отсечённые ветви» (Рим. 11:17-24).

Христиане учатся у апостолов и Церкви, а не у раввинов (Еф. 4:11-13).

Иерусалимский собор (Деян. 15) освободил язычников от соблюдения Закона Моисеева, а не подчинил их иудаизму.

Ошибка: Автор путает ветхозаветный Израиль и Церковь как новый народ Божий (1 Пет. 2:9-10).

3. Искажение смысла Рим. 3:31
«Закон утверждаем» (Рим. 3:31) — это не призыв соблюдать иудейские предписания, а указание на то, что:

Закон исполнился во Христе (Мф. 5:17).

Его нравственная суть (любовь к Богу и ближнему) остается, но обрядовые нормы (например, обрезание) отменены (Кол. 2:16-17).

Ошибка: Автор пытается «реанимировать» законничество, которое апостол Павел отвергал (Гал. 5:1-4).

4. Еретическое разделение на «истинных христиан» и «хрюшечек»
В Новом Завете нет идеи, что христианин должен «доказывать» свою верность, подчиняясь иудейским постановлениям.

«Истинный христианин» — тот, кто исповедует Христа (1 Ин. 4:2-3), а не тот, кто ходит в синагогу.

Оскорбительные сравнения («хрюшечка») противоречат духу Евангелия (Мф. 5:22; 7:1-5).

Ошибка: Это фарисейский подход — делить людей на «чистых» и «нечистых» по внешним признакам.

5. Игнорирование учения о Церкви
Церковь — не «привитая ветвь иудаизма», а Тело Христово (Кол. 1:18), которое:

Включает и иудеев, и язычников на равных (Еф. 2:14-16).

Имеет свои таинства, предание и власть (Мф. 16:18; 1 Тим. 3:15).

Синагога после отвержения Христа — не место спасения (Ин. 14:6; Деян. 4:12).

Ошибка: Автор отрицает автономность Церкви и подменяет её иудаизмом.

6. Противоречие всему Новому Завету
Павел ясно писал:

«Если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа» (Гал. 5:2).

Пётр называл закон «ярмом, которого не могли понести отцы наши» (Деян. 15:10).

Вывод: Рассуждение автора — это возрождение иудействующих ересей I века, которые апостолы проклинали (Гал. 1:8-9).

Почему это опасно?
Отрицает уникальность Христа как единственного Пути (Ин. 14:6).

Возвращает христиан под рабство Закона, от которого Христос освободил (Гал. 5:1).

Разрушает единство Церкви, создавая ложную иерархию («иудеи > христиане»).

Что говорит христианство?
Христианин — не язычник и не «иудей 2.0», а часть нового творения во Христе.

Праведность — от веры (Рим. 1:17), а не от подчинения раввинам.

Учиться надо в Церкви, а не в синагоге, потому что:

«У вас есть помазание от Святого, и вы знаете всё» (1 Ин. 2:20).

Итог: Это рассуждение — ересь, отвергающая самую суть Евангелия. Христианство — не «очищенное язычество» и не «исправленный иудаизм», а новая жизнь во Христе.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Истинна ли ваша вера христианская?