Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Истинна ли ваша вера христианская?

Истинна ли ваша вера христианская?

Сообщений 1741 страница 1770 из 1770

1

Очень многи верующие называют себя христианами даже не задумываясь в кого они верят и почему. Спросите себя сами кто есть тот в кого вы верите и сравните с оригиналом показанным нам в Новом Завете та ли это личность или выдуманная сатаной?

Вот например любой мусульманин вам скажет что верит в бога и в иисуса и даже в марию но спросите его подробнее кто эти личности и он ответит что Иса так звучит имя Иисуса в коране не сын их бога аллаха так как сыновей и дочерей нет у аллаха потому что для этого чтобы быть отцом надо иметь жену а у аллаха ее нет. Так же иисус в которого они верят не был сыном бога их и более того он не был арестован и бит и не нес креста и не был распят и не умирал на кресте и никогда не воскресал а просто это показалось иудеям и римлянам потому что аллах его вознес и нацепил лица на других людей кого и распяли и били и сразу вам станет ясно что ислам весь исповедует не того бога и не того иисуса и верить в это означает отвергать истинного Спасителя Ииисуса Христа вот тоже самое проделайте и с тем иисусом в которого верите вы и верили апостолы Его и критериев немного

1 Кто был настоящий Иисус Христос?

Верный ответ Сын Бога Израиля иудей по вере обрезаный в 8 день его мамой тоже иудейкой и его отцом земным Иосифом так же иудеем и учившийся в синагоге своего маленького городка и ходивший с родителями праздновать все иудейские праздники в Иерусалим по традиции веры иудеев и если ваш Иисус иудей то вы на верном пути.

2 К кому приходил ваш Иисус Христос?

Если только к иудеем чтобы только с ними заключить новый завет по словам пророков иудаизма то вы правильно думаете это реальный Иисус и Он никогда в жизни ни минуты не был христианином это название использовали язычники принявшие веру в Бога иудеев и их мессию Иисуса Царя Иудейского и потому назвали себя так чтобы отделиться от язычников классических

3 Что называл Священными Писаниями ваш Иисус когда разговаривал с иудеями?

Если вы ответили Танах или Ветхий Завет то вы правы никакого никаких новозаветных посланий евреям и язычникам еще не было написано и никто о них не знал. А то что названо Новым заветом сейчас то это евангелия которые писались исключительно иудеям в рассеянии чтобы показать им что их Мессия Иисус и лишь несколько писем писал для языческих общин Павел чтобы им разьяснить закон или Ветхий завет который апостолы сами соблюдали до конца своих жихзней

4 Какую евхаристию праздновал с апостолами ваш Иисус перед арестом и муками и смертью?

Если ваш ответ что Он и апостолы праздновали Песах иудейский и пили вино и мацой пресным хлебом в листах и кушали мясо ягненка с горькими травами и произносили иудейские молитвы и песнопения то вы правы а если что то другое то у вас иной Иисус не Христос Израиля.

5 Был ли ваш Иисус Христос Царь Иудейский из рода иудейского царя Давида за свою веру иудейскую арестован лично и бит кнутом и распят на кресте римлянами и умер на кресте и воскрес и был вознесен после научения апостолов Ветхому Завету и верному пониманию Священных текстов и вознесся после этого дав повеления идти научая чистому иудаизму всех иудеев рассеяния извещая Себя как Машиаха Израиля и обучая всех иудеев чистой Торе и так же проповедуя Бога Израиля и Свое имя чтобы уверовавшие язычники могли стать прозелитами иудаизма и войти на облегченных условиях в общество и ощение с народом Бога Израилем то у вас Истинный Христос Царь Иудейский в вере.

Ну а если что то не совпадает то увы ваша вера ложна и вам обьявят что никогда вас не знали потому что вы беззаконник .

От Матфея 7 21 Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

+2

1741

#p516144,Filentin написал(а):

Неуч
читай евангелия
Иисус приблизил 4 апостолов: Петра и его брата Андрея, Иоанна и его брата Иакова Зеведевых

Это лишь ваше мнение притом ничем не подтвержденное дайте ссылку на писания? Лично мне известно что Иешуа приблизил только одного апостола Иоанна а того же Петра считал сатаной, да и тот же Павел Петра при всех позорил за лицемерие так что никак ваши слова правдой быть не могут

Матф.16:23 Он же,
обратившись, сказал Петру:
отойди от Меня, сатана! ты Мне
соблазн! потому что думаешь не
о том, что Божие, но что
человеческое.

К Галатам 2 11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию. 12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. 13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием. 14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?

0

1742

#p516160,Filentin написал(а):

Ап Павел стал апостолом по карьерной лестнице читай блин Деяния я не лектор из воскресной школы
Ладно
См дальше
Такая возможность есть

Воистину вы никогда не читали Писаний если такую ахинею несете. Павел был ослеплен за его злобу и после принуждения направлен к язычникам и всегда считался меньшим из всех и никакой лестнице у него не было и вот его же слова о событиях и о себе самом что ясно обличает вас во лжи

Деяния 22 6 Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба. 7 Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? 8 Я отвечал: кто Ты, Господи? Он сказал мне: Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь. 9 Бывшие же со мною свет видели, и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали. 10 Тогда я сказал: Господи! что мне делать? Господь же сказал мне: встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет все, что назначено тебе делать. 11 А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск. 12 Некто Анания, муж благочестивый по закону, одобряемый всеми Иудеями, живущими в Дамаске, 13 пришел ко мне и, подойдя, сказал мне: брат Савл! прозри. И я тотчас увидел его. 14 Он же сказал мне: Бог отцов наших предъизбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его, 15 потому что ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал. 16 Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса, 17 Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление, 18 и увидел Его, и Он сказал мне: поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что здесь не примут твоего свидетельства о Мне. 19 Я сказал: Господи! им известно, что я верующих в Тебя заключал в темницы и бил в синагогах, 20 и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерег одежды побивавших его. 21 И Он сказал мне: иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам.

1Кор.15:9 Ибо я наименьший
из Апостолов, и недостоин
называться Апостолом, потому
что гнал церковь Божию.

0

1743

#p516157,Filentin написал(а):

Любой бог отвечает за сохранность своего храма.
Если бог обиделся, решил разорвать договор, он должен закрыть храм.
Пока бог не закрыл свой храм вся ответственность что происходит в храме и в стране целом лежит на нем

Да все идолы и боги которых нет действительно несли ответственность за свои храмы но вот Один Бог Израиля Творец всего не живет в храме никаком потому нет у Него никакой ответственности за храм людей которых они строили для себя

Деяния 17 24 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет 25 и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все. 26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, 27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: 28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: `мы Его и род'. 29 Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. 30 Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,

А вот дагон и другие вымышленые боги которые слабее даже яшика завета действительно слабее Бога евреев так что даже сумашедшие которые ему поклонялись после победы и захвата ковчега вынуждены были золотом платить евреям чтобы они смилостивились и взяли ковчег обратно и дагон не помог потому что развалился вот кто такие боги язычников просто куски навоза и деревяшки бесполезные потому и верить в них бессмысленно

1-я Царств 5 3 И встали Азотяне рано на другой день, и вот, Дагон лежит лицем своим к земле пред ковчегом Господним. И взяли они Дагона и опять поставили его на свое место. 4 И встали они поутру на следующий день, и вот, Дагон лежит ниц на земле пред ковчегом Господним; голова Дагонова и [обе ноги его и] обе руки его [лежали] отсеченные, каждая особо, на пороге, осталось только туловище Дагона. 5 Посему жрецы Дагоновы и все приходящие в капище Дагона в Азот не ступают на порог Дагонов до сего дня, [а переступают чрез него]. 6 И отяготела рука Господня над Азотянами, и Он поражал их и наказал их мучительными наростами, в Азоте и в окрестностях его, [а внутри страны размножились мыши, и было в городе великое отчаяние]. 7 И увидели это Азотяне и сказали: да не останется ковчег Бога Израилева у нас, ибо тяжка рука Его и для нас и для Дагона, бога нашего. 8 И послали, и собрали к себе всех владетелей Филистимских, и сказали: что нам делать с ковчегом Бога Израилева? И сказали [Гефяне]: пусть ковчег Бога Израилева перейдет [к нам] в Геф. И отправили ковчег Бога Израилева в Геф. 9 После того, как отправили его, была рука Господа на городе - ужас весьма великий, и поразил Господь жителей города от малого до большого, и показались на них наросты. 10 И отослали они ковчег Божий в Аскалон; и когда пришел ковчег Божий в Аскалон, возопили Аскалонитяне, говоря: принесли к нам ковчег Бога Израилева, чтоб умертвить нас и народ наш. 11 И послали, и собрали всех владетелей Филистимских, и сказали: отошлите ковчег Бога Израилева; пусть он возвратится в свое место, чтобы не умертвил он нас и народа нашего. Ибо смертельный ужас был во всем городе; весьма отяготела рука Божия на них, [когда пришел туда ковчег Бога Израилева]. 12 И те, которые не умерли, поражены были наростами, так что вопль города восходил до небес.

Так что не безумствуйте против Бога Евреев и не городите глупостей, чтобы с вами не получилось точно так же а лучше покайтесь и уверуйте в Бога Евреев и примите веру Авраама и спасетесь от мира сего нечестивого и грешного и будете с святыми на ложе Авраама.

0

1744

#p517527,нектарий написал(а):

недостоин
называться Апостолом

а что за апостола ништяки полагаются? а какие?

0

1745

#p516153,Filentin написал(а):

А пророки Исаия, Иеремия, Иезекииль, Амос, Софония, Осия, Михей и др.
Обещали что грешники умрут на войне, а праведники останутся, в страданиях иудеи духовно преобразяться, бог их вылечит, очистит, даст новое сердце, новый дух, вложит закон в их сердца
И будет мудрым и добрым менеджером

Так оно и было раньше и сейчас точно так же у Бога логика действий всегда одна Он со Своей стороны делает дела а Израиль со своей проявлеят верность и держится закона для своей же пользы и когда это было так то Израиль все получал от Бога и победы и добычу и свободу и земли и врагов истреблял, а когда Израиль отказывался быть верным Богу и уходил от Него то и Бог отходил от них и посылал на них язычников чтобы их учили пленом и рабством и грабежом чтобы одумались и вернулись к Богу и остаток Израиля святых кто верен был Богу Он оставлял и берег

К Римлянам 11 1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. 2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: 3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. 4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. 5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.

и тоже самое с остатком Израиля и с теми кто позже в Сирии назовется христианами потому что примкнут к Церкви Иудеев и будут учиться у них святости в синагогах и закону Моисея к ним Бог будет проявлять точно такую же логику воспитания и так это до сих пор

#p516153,Filentin написал(а):

Выходит это всё вранье значит ?

Вот посмотрите как мыслите это вранье или таже самая логика у Бога как и была всегда?

1-я Царств 2 30 Посему так говорит Господь Бог Израилев: Я сказал тогда: `дом твой и дом отца твоего будут ходить пред лицем Моим вовек'. Но теперь говорит Господь: да не будет так, ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены. 31 Вот, наступают дни, в которые Я подсеку мышцу твою и мышцу дома отца твоего, так что не будет старца в доме твоем [никогда]; 32 и ты будешь видеть бедствие жилища Моего, при всем том, что Господь благотворит Израилю и не будет в доме твоем старца во все дни, 33 Я не отрешу у тебя всех от жертвенника Моего, чтобы томить глаза твои и мучить душу твою; но все потомство дома твоего будет умирать в средних летах. 34 И вот тебе знамение, которое последует с двумя сыновьями твоими, Офни и Финеесом: оба они умрут в один день. 35 И поставлю Себе священника верного; он будет поступать по сердцу Моему и по душе Моей; и дом его сделаю твердым, и он будет ходить пред помазанником Моим во все дни; 36 и всякий, оставшийся из дома твоего, придет кланяться ему из-за геры серебра и куска хлеба и скажет: `причисли меня к какой-либо левитской должности, чтоб иметь пропитание'.

0

1746

Рыбка глубокого заплыва написал(а):

а что за апостола ништяки полагаются? а какие?

От Матфея 19 27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам? 28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. 29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.

0

1747

#p516152,Filentin написал(а):

И тем не менее его до откровения ап Петру не принимали как нееврея
А после стали принимать массово

Да не принимали потому что сообщаться даже с боящимися Бога но не прошедшими полный Гиюр было запрещено, а после воскресения Иешуа так же апостолы продолжали жить по закону Моисея и правилам не сообщения и проповедовали евангелия только евреям рассеяния потому и Церковь состояла только из иудеев и прозелитов кто принял полный Гиюр а после дано было повеления усилить проповедь и принмать в ученики на облегченном варианте без обрезания но обязать язычников соблюдать правила прозелитизма и соблюдать субботу в которую ходить в синагогу к евреям и изучать Танах и постепенно прилепляться к иудейской общине делая все чтобы им не противно было общаться и кушать вместе с ними. Это было и раньше так но более жесткие были требования к уверовавшим в Бога Израиля а после Бог смягчил требования но не до конца потому и потребовалось чудо от Бога схождения на боящегося Бога Израиля римлянина так как иначе Богу бы апостолы не поверили и продолжили бы несообщаться с уверовавшими из язычников пока они не приняли ли полных требований Гиюра. В этом и состояла благодать Бога Израиля к язычникам как облегчения им пути в Единобожие и так же это и сейчас любой кто верует в Бога Авраама обязан отречься от старой веры и богов ложных и изменить пищевые традиции и напрасные убийства и блуд устранить из жизни и после идти к иудеям учить Танах чтобы прилепиться как дикая маслина к корню природной маслины иудаизма и это единственный путь спасения для всех людей в мире

Деяния 15 14 Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое. 15 И с сим согласны слова пророков, как написано: 16 Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, 17 чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие. 18 Ведомы Богу от вечности все дела Его. 19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, 20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. 21 Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.

К Ефесянам 2 11 Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками, 12 что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. 13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. 14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, 15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, 16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. 17 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, 18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе. 19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, 20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, 21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, 22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

Отредактировано нектарий (25.01.26 07:59)

0

1748

#p516150,Filentin написал(а):

Иисус лечил хронических больных в субботу и говорил что можно делать любые добрые дела.
Он и оправдывал нарушение субботы
Он говорил что
1. Сами иудеи ее нарушают
2. Давид нарушал закон кушал священные хлеба
3. Обрезание в субботу и служба в храме тоже как бы работа

Иешуа никогда не нарушал закона и субботы иначе Он не мог быть Пророком и тем более Машиахом, а то что делал Иешуа это нарушал постановления мудрецов Израиля из разных школ это их правила предписывали вообще ничего не белать никому в субботы потому что написано никакой работы но это означало никакой личной работы для повседневных дел чтобы человек отдыхал хоть один день и занялся изучение Писаний а не потому что нельзя помочь человеку или даже животному так что Иешуа не нарушая закон показывал что постановления мудрецов есть глупость и нарушает закон вот в чем была причина Его поведения а не потому что Он был беззаконником или как то менял закон Бога. Этот закон и сейчас в силе

От Матфея 5 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.

Матф.5:17 Не думайте, что Я
пришел нарушить закон или
пророков: не нарушить пришел
Я, но исполнить.

Потому то все апостолы и Церковь иудейская все до одного соблюдали закон Моисея живя по нему в неизменности и лишь язычникам после чуда от Бога стали разрешать вливаться в общество иудеев после отказа их от язычества и уча соблюдать элементарные правила каршрута и шаббата чтобы так они постепенно учились входу в общество Израиля наполняя Израиль что было обязанностью Израиля и до этого но только не было поблажек язычникам

0

1749

#p516148,Filentin написал(а):

И что это значит ? что конкретно не делал данный конкретный человек ?
Почему бог не уничтожал конкретных грешников в назидании другим ?
По факту, сам бог бездействовал, не выполняя роль судьи.
При этом сами иудеи считали себя праведными и рвались в бой с иноземными странами превосходящими их в силе

Это значит что неисполнения вами обещаний Богу дает Ему право не соблюдать слова данные вам потому что вы разорвали договор и виня вся на вас. И любое обещания Бога людям действительно только до тех пор пока человек со своей стороны исполняет что обещал и что обязан делать по договору и если этого нет то и Бог не будет вам давать то что обещал вам все будет по вашей вине и потому и Израилю обещано что выведет народ из Египта но этого не было только те вышли кто соблюдал закон и договор и так это было и дальше и сейчас все точно так же Иешуа так же не сдержит обещаний вам если вы не сдержите своих обещаний.

Бог уничтожает и конкретных грешников в назидание и так же народ как коллективная ответственность наказывается принимает например царь решение а платит весь народ это так же и у людей цари начинают агрессию а платят за его решение весь народ коллективно

2-я Царств 24 10 И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно поступил я. 11 Когда Давид встал на другой день утром, то было слово Господа к Гаду пророку, прозорливцу Давида: 12 пойди и скажи Давиду: так говорит Господь: три наказания предлагаю Я тебе; выбери себе одно из них, которое совершилось бы над тобою. 13 И пришел Гад к Давиду, и возвестил ему, и сказал ему: избирай себе, быть ли голоду в стране твоей семь лет, или чтобы ты три месяца бегал от неприятелей твоих, и они преследовали тебя, или чтобы в продолжение трех дней была моровая язва в стране твоей? теперь рассуди и реши, что мне отвечать Пославшему меня. 14 И сказал Давид Гаду: тяжело мне очень; но пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне. [И избрал себе Давид моровую язву во время жатвы пшеницы.] 15 И послал Господь язву на Израильтян от утра до назначенного времени; [и началась язва в народе] и умерло из народа, от Дана до Вирсавии, семьдесят тысяч человек. 16 И простер Ангел [Божий] руку свою на Иерусалим, чтобы опустошить его; но Господь пожалел о бедствии и сказал Ангелу, поражавшему народ: довольно, теперь опусти руку твою. Ангел же Господень был тогда у гумна Орны Иевусеянина. 17 И сказал Давид Господу, когда увидел Ангела, поражавшего народ, говоря: вот, я согрешил, я [пастырь] поступил беззаконно; а эти овцы, что сделали они? пусть же рука Твоя обратится на меня и на дом отца моего.

По факту Бог никогда не бездействует если народ хранит договор и свои обещания но вот когда нарушают то и Бог нарушает Свои Слова чтобы научить что так делать нельзя и это черевато смертью и войной и другими гадостями вот таков процесс воспитания людей и он неизменен от сотворения и до конца времен не нарушай и будет вам хорошо ну а нарушаешь не думай что и Бог не нарушит и вина будет только на вас

Отредактировано нектарий (25.01.26 08:26)

0

1750

#p516146,Filentin написал(а):

Приведи примеры где описан суд над богами Египта иначе ты лжец
А что евреи сбежали это факт.

Суд над богами и Египтом описан в Исходе почитайте сами о казнях Египта и то что его ложные боги не смогли защитить Египет и евреи ограбили их и ушли наказав всех египтян

Исх.12:1212 А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.

Числа 33 1 Вот станы сынов Израилевых, которые вышли из земли Египетской по ополчениям своим, под начальством Моисея и Аарона. 2 Моисей, по повелению Господню, описал путешествие их по станам их, и вот станы путешествия их: 3 из Раамсеса отправились они в первый месяц, в пятнадцатый день первого месяца; на другой день Пасхи вышли сыны Израилевы под рукою высокою в глазах всего Египта; 4 между тем Египтяне хоронили всех первенцев, которых поразил у них Господь, и над богами их Господь совершил суд.

Исход 11 1 И сказал Господь Моисею: еще одну казнь Я наведу на фараона и на Египтян; после того он отпустит вас отсюда; когда же он будет отпускать [вас], с поспешностью будет гнать вас отсюда; 2 внуши народу [тайно], чтобы каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей выпросили вещей серебряных и вещей золотых [и одежд]. 3 И дал Господь милость народу [Своему] в глазах Египтян, [и они давали ему;] да и Моисей был весьма велик в земле Египетской, в глазах [фараона и] рабов фараоновых и в глазах [всего] народа. 4 И сказал Моисей: так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта, 5 и умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и все первородное из скота; 6 и будет вопль великий по всей земле Египетской, какого не бывало и какого не будет более; 7 у всех же сынов Израилевых ни на человека, ни на скот не пошевелит пес языком своим, дабы вы знали, какое различие делает Господь между Египтянами и между Израильтянами.

0

1751

Тогда воля Бога состоит "делайте что хотите"

Людям дана свобода воли и они вольны делать что пожелают но с одним условием за все будет наказание за нарушение закона Бога и так же будут сначала наказаны ангелы народов за нерадения в службе Богу Израиля и после все боги и народы не зависимо от их веряний и богов так было всегда и так это и осталось

0

1752

#p516148,Filentin написал(а):

Нет не так
Настоящий правитель может навязать свою волю даже невыгодную
Как фараон

Да может навязывать волю свою но и получать по шее от Бога и людей тоже может одно другому не противоречит посмотрите на того же фараона чего он достиг своей волей наказан Египет по самое нехочу так что и его собственный ребенок умер и народ ограблен и вопит по смерти своих детей, нанесен страшный материальный убыток и армия погибла как видите все как и должно быть у Бога упрямитесь получаете по шее и вы и все кто с вами согласен и страна разоряется и люди гибнут хотя можно было бы поступить разумнее потребовать за вольную денег с каждого еврея и отпустить пусть идут в пустыню и страна цела и люди и армия на месте и казна пополнилась вот вам и решения воли царя и последствия на лицо как говорится выбирайте сами чего хотите себе и так во всем

0

1753

Ты сравни великие державы Египет, Ассирия, Вавилон, Финикия, Персия с Израилем и поймешь кто из богов пень, а кто нет

Сравнивал и получилось что у всех народов и империй боги это пни а вот у одного Израиля Бог есть Один Единственный истинный Творец всего

2-я Паралипоменон 32 19 И говорили о Боге Иерусалима, как о богах народов земли, - изделии рук человеческих. 20 И помолился царь Езекия и Исаия, сын Амосов, пророк, и возопили к небу. 21 И послал Господь Ангела, и он истребил всех храбрых и главноначальствующего и начальствующих в войске царя Ассирийского. И возвратился он со стыдом в землю свою; и когда пришел в дом бога своего, - исшедшие из чресл его поразили его там мечом.

И все империи эти исчезли и захвачены и их боги не спасли их а Израиль вот Он жив и снова бьет врагов своих по всему видно что Бог евреев только Бог а все остальные это пни и куски навоза

0

1754

#p517523,нектарий написал(а):

Это лишь ваше мнение притом ничем не подтвержденное дайте ссылку на писания? Лично мне известно что Иешуа приблизил только одного апостола Иоанна а того же Петра считал сатаной, да и тот же Павел Петра при всех позорил за лицемерие так что никак ваши слова правдой быть не могут

И что я тебе должен пересказывать все места евангелия ? Почему ты ничего не знаешь о создал мега критическую тему?
Везде, описаны особые случаи всегда 2-4 этих апостола

Преображение

Мф 17:1
По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних

Вопрос о конце

3 И когда Он сидел на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Пётр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей
Евангелие от Марка 13 глава

Уединенная молитва перед арестом

36 Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там.
37 И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать.
38 Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.

Евангелие от Матфея 26 глава —

Ты лучше найти иные примеры где показана роль апостолов

Отредактировано Filentin (25.01.26 15:53)

0

1755

#p516016,нектарий написал(а):

Да тупые обезьяны именовали свои пни и басни богами, это никак не значит что боги есть или когда то были

Почему же они им молились приносили жертвы ? Почему смогли создать великие цивилизации ?
См до конца есть полное объяснение дальше

Ассирия существовала 300 лет, там был культ бога Ашура
Потом ее победил Вавилон, и был гегемоном около ста лет.
Роль их бога Мардука очевидна.
А Израиль был малым государством что часто был вассалом и вообще был ими уничтожен

Аввакум 2 18 Что за польза от истукана, сделанного художником, этого литого лжеучителя, хотя ваятель, делая немые кумиры, полагается на свое произведение? 19 Горе тому, кто говорит дереву: `встань!' и бессловесному камню: `пробудись!' Научит ли он чему-нибудь? Вот, он обложен золотом и серебром, но дыхания в нем нет. 20 А Господь - во святом храме Своем: да молчит вся земля пред лицем Его!

Но  Иегова говорит там
Вавилон будет грабить Иудею, а Иегова ей ничем не поможет

6 Ибо вот, Я подниму Халдеев, народ жестокий и необузданный, который ходит по широтам земли, чтобы завладеть не принадлежащими ему селениями.
7 Страшен и грозен он; от него самого происходит суд его и власть его.
8 Быстрее барсов кони его и прытче вечерних волков; скачет в разные стороны конница его; издалека приходят всадники его, прилетают, как орёл, бросающийся на добычу.
9 Весь он идёт для грабежа; устремив лицо своё вперёд, он забирает пленников, как песок.
10 И над царями он издевается, и князья служат ему посмешищем; над всякою крепостью он смеётся: насыплет осадный вал и берёт её.
11 Тогда надмевается дух его, и он ходит и буйствует; сила его — бог его.

Аввакум 1 глава

Абсурдно ведь думать, что Иегова управляет Вавилоном, но с Иудеей справится не может
И сам бог это признает

5 Надменный человек, как бродящее вино, не успокаивается, так что расширяет душу свою, как ад, и как смерть он ненасытен, и собирает к себе все народы, и захватывает себе все племена.
Аввакум 2 глава

Роль вавилонского бога признается у Иеремии

44 И посещу Вила в Вавилоне, и исторгну из уст его проглоченное им, и народы не будут более стекаться к нему, даже и стены Вавилонские падут.
Иеремия 51 глава

Аввакум признает что еврейский бог не может помочь даже с урожаем в Израиле

17 Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, —
18 но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего.
19 Господь Бог — сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведёт меня!

Аввакум 3 глава

Но Аввакум расчитывает на героическое прошлое

7 Грустными видел я шатры Ефиопские; сотряслись палатки земли Мадиамской.
8 Разве на реки воспылал, Господи, гнев Твой? разве на реки — негодование Твоё, или на море — ярость Твоя, что Ты восшёл на коней Твоих, на колесницы Твои спасительные?

Аввакум 3 глава

Но такое уж оно героическое ? Ведь евреи сбежали из Египта

Во время Гедеона в это уже слабо верили

Суд 6:13
Гедеон сказал ему: господин мой! если Господь с нами, то отчего постигло нас все это? и где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: «из Египта вывел нас Господь»? Ныне оставил нас Господь и предал нас в руки Мадианитян

И ведь, сначала у Аввакума бог приписывает себе завоевания Вавилона
А потом этот бог говорит что Вавилон действует из своей греховной природы, а бог ни причем

Фактов хоть отбавляй Адам и Ева имели единобожие но после их дети развратились

В Бытие есть бог и ангелы
Во Второзаконии у каждого народа есть ангел хранитель
Но с другой стороны сказано там же что у народов бесы
Видимо ангелы востали против бога, потому и бесы теперь
Но сами народы их чтут богами и сама Библия так именует тоже.
Важно что Второзаконии сказано и о Велиаре
Из апокрифической литературы и Откровения Иоанна в НЗ известно что на Небе Велиал, сатана востал, и на небе возникло двоевластие, Бог и Велиал уравновесили почти друг друга
Потому видимо ангелы на земле стали сами по себе, как боги

после вот Бог и увидел что один Аврам востал против идолов у отца своего и приказал ему выйти и бросить родню и уйти в скитания по земле чтобы проповедовать единобожие и от него произвел народ Израиля

Но обрати внимание, что евреи см Левит приносили 2 одинаковых козлов как Богу так и Азазелю ( Велиару)
То есть евреи осозновали силу Сатаны после востания
Так же в Бытие ангелы совокупляются с женщинами и возникают люди гиганты
И в Ханане тоже живут исполины

и

и выведя их силой очистил смертью нечестивых а верным даровал землю обетованную где так же воспитывал убивая и наказывая за идолов и помогая за единобожие.

Вранье, евреи не смогли завоевать Ханан и были в рабстве у филистимлян до Саула.
При этом, они еще дополнительно попадали в зависимость от соседних мини-стран или даже от хананеев ( Период Деворы)
Как Израиль при династии Ииуя был вассалом Ассирии но она не защищала его агрессии Сирии.
роль бога ты не показал.
Да там были харизматические вожди что отбивали агрессора.
Да была роль иудаизма-иеговизма как мобилизующей идеологии.
Но от нее евреи отступали только два раза, сразу после поселения в Ханане , и перед судьей Иеффаем.
Между этим у них были видимо в основном этические грехи, и редкие языческие культы как до Гедеона.
Но действий именно бога там нет.
Ну кроме самих рассказов что бог выбрал этих вождей.
Причем у Гедеона было имя в честь Ваала , Иероваал
Значит возможно этот герой изначально воевал с кочевниками мадианитянами в честь Ваала.
В любом случае роль бога Иеговы не видна.
Когда Гедеон со своим диверсионным отрядом решил устроить хаос в стане Мадиама, сон вещий предостерегающий им послал их бог, Фегор.
Гедеон им просто воспользовался быстро.
У Самсона кстати было имя в честь бога солнца.
То есть, это возможно тоже был язычник, да и любил он палестинок, а не евреек.
Так же, в праведной войне всего Израиля против одного Вениамина победили только на 3 раз, хотя и 2 раза бог как бы благословлял
Это тоже пользу важности для войны иудаизма.
Но то, что хорошо для войны с равным противником не поможет против на порядок более сильного противника

Отредактировано Filentin (25.01.26 18:00)

0

1756

#p517527,нектарий написал(а):

Воистину вы никогда не читали Писаний если такую ахинею несете

Что ты идиот это давно понятно

Павел был ослеплен за его злобу и после принуждения направлен к язычникам и всегда считался меньшим из всех и никакой лестнице у него не было и вот его же слова о событиях и о себе самом что ясно обличает вас во лжи

Прид-урок, я не расматривал метод каким Иисус изменил позицию Савла.
Я привел ясные слова из Деяний, как Савл двигался по церковной карьере и как в церковь стали приходить неевреи
Сначала неевреи прозелиты Деян 2
Потом эфиоп, самарянин гл 2
Потом римлянин при ап Петре
Потом греки в Антиохии
И только после этого ап Варнава как старший привел ап Павла в Антиохию

Отредактировано Filentin (26.01.26 02:14)

0

1757

#p517533,нектарий написал(а):

Да все идолы и боги которых нет действительно несли ответственность за свои храмы но вот Один Бог Израиля Творец всего не живет в храме никаком потому нет у Него никакой ответственности за храм людей которых они строили для себя

Докажи свой абсурд.
По Пятикнижию храм весьма важен и быть там, могут только особые люди, тем более разрушать в нем или воровать там

А за что у него есть ответственность ?
Конкретных людей, будь то цари, князья, священники, пророки, он не наказывает.
А только посылает людей пророков  от себя не дав им мандат, которые критикуют людей.
Причем этих пророков могут и убить

20 И Дух Божий облёк Захарию, сына Иодая священника, и он стал на возвышении пред народом и сказал им: так говорит Господь: для чего вы преступаете повеления Господни? не будет успеха вам; и как вы оставили Господа, то и Он оставит вас.
21 И сговорилсь против него, и побили его камнями, по приказанию царя, на дворе дома Господня.
22 И не вспомнил

2-я Паралипоменон 24 глава

А вот дагон и другие вымышленые боги которые слабее даже яшика завета действительно слабее Бога евреев так что даже сумашедшие которые ему поклонялись после победы и захвата ковчега вынуждены были золотом платить евреям чтобы они смилостивились и взяли ковчег обратно и дагон не помог потому что развалился вот кто такие боги язычников просто куски навоза и деревяшки бесполезные потому и верить в них бессмысленно

Лгунишка, ты выбери одно из двух или еврейскому богу наплевать на святые предметы иудаизма и на них можно хоть с-рать на них
Или нет.
Когда два служителя нарушают закон божий воруют мясо бога.
Нет богу не пофиг как ты лжешь
бог посылает пророка что выказывает недовольство.
Но всё.
Потом идет война с Филистимой, палестинцы получают ковчег как трофей и ничего им.
Зато при возврате евреям бог убьет многих сказано аж 5070, ну пусть 70, за праздное любопытство.
Потом Озу за попытку поддержать падающий ковчег.
Но тому же бог почти пофиг что палестинцы берут ковчег.
Да можно сказать что бог любит бошьше палестинцев чем евреев

Ам 9:7
Не таковы ли, как сыны Ефиоплян, и вы для Меня, сыны Израилевы? говорит Господь. Не Я ли вывел Израиля из земли Египетской, и Филистимлян — из Кафтора, и Арамлян — из Кира?

Поэтому не убивает их, когда они своими нечистыми руками берут ковчег.
бог мягко намекает
Падает статуя Дагона
На следующую ночь, она рассекается.
И только ковчег стоит долго в городе, в нем возникает эпидемия.
Но небольшая, такие там бывают и ковчег продолжает свой тур в течении месяцев по Палестине.
Только вот всё равно странно, почему бог не убил сыновей Илия ?
Ясно одно, язычники разрушили храм в Силоме и забрали ковчег
Это иудейские жрецы не могли скрыть.
А про перепетии с ковчегом после этого достоверность ноль.
Байки для ду-р-аков вроде тебя

Отредактировано Filentin (26.01.26 02:42)

0

1758

#p517567,нектарий написал(а):

равнивал и получилось что у всех народов и империй боги это пни а вот у одного Израиля Бог есть Один Единственный истинный Творец всего

2-я Паралипоменон 32 19 И говорили о Боге Иерусалима, как о богах народов земли, - изделии рук человеческих. 20 И помолился царь Езекия и Исаия, сын Амосов, пророк, и возопили к небу. 21 И послал Господь Ангела, и он истребил всех храбрых и главноначальствующего и начальствующих в войске царя Ассирийского. И возвратился он со стыдом в землю свою; и когда пришел в дом бога своего, - исшедшие из чресл его поразили его там мечом.

Этой сказкой ты создаешь себе только проблемы
Это ЕДИНСТВЕННЫЙ случай когда еврейский бог вмешался за всю историю Судей и царей.
Причем царь Езекия был весьма праведный, а Ассирия его ограбила

3 И делал он угодное в очах Господних во всём так, как делал Давид, отец его;
4-я Царств 18 глава

Из 5 царств позднего бронзового века Хатти, Миттани, Ассирия, Вавилон, Египет
В их конкуренции вместо Миттани осталась Ассирия и Хатти.
После вторжения арамеев Ассирия ослабла меньше, но пока она росла, возникло еврейское царство Давида

13 В четырнадцатый год царя Езекии, пошёл Сеннахирим, царь Ассирийский, против всех укреплённых городов Иуды и взял их.
4-я Царств 18 глава

14 И послал Езекия, царь Иудейский, к царю Ассирийскому в Лахис сказать: виновен я; отойди от меня; что наложишь на меня, я внесу. И наложил царь Ассирийский на Езекию, царя Иудейского, триста талантов серебра и тридцать талантов золота.
15 И отдал Езекия всё серебро, какое нашлось в доме Господнем и в сокровищницах дома царского.
16 В то время снял Езекия золото с дверей дома Господня и с дверных столбов, которые позолотил Езекия, царь Иудейский, и отдал его царю Ассирийскому.

4-я Царств 18 глава

И за что ему это ?

И все империи эти исчезли и захвачены и их боги не спасли их а Израиль вот Он жив и снова бьет врагов своих по всему видно что Бог евреев только Бог а все остальные это пни и куски навоза

Во-первых древние царства жили весьма долго и счастливо
Незря царь Ассирии взял имя Саргон 2, ибо был Саргон 1 Аккадский
Потом Аккад распался, через 300 лет возникла на севере Ассирия, а на юге Вавилон
Они пережили вторжения хеттов и хурритов
Тогда никаких евреев вообще не было.
Было 3 старых древних царств Египет Вавилон Ассирия  и 2 новых хеттское и Миттани
Потом Ассирия победила Миттани
Далее наступил коллапс бронзового века, втоглись арамеи.
Ассирия выжила, но ослабла.
И только тогда появились евреи, в эпоху нового царства Египта, в конце этого периода.
Урарту это Армения, Ассирия-Вавилон,это Ирак, Египет это Египет

Но, если бы этих государств и не было, они долго существовали, тысячилетия, а Израиль столетия
Есть иракцы кто именует себя ассирийцами

Ассири́йцы (ассир. ܐܵܫܘܼܪ̈ܵܝܹܐ, āšurāye [ɑːʃʊr.ɑːjeː], аккад. 𒀸𒋗𒊏𒂊), ранее в русском языке айсо́ры[14][15][16] (от арм. ասորի [ɑsoɾí]) — коренной народ Месопотамии, географического региона Западной Азии. Современные ассирийцы являются потомками древних ассирийцев и вавилонян, в свою очередь непосредственно происходящих от древних коренных жителей Месопотамии, таких как аккадцы и шумеры, которые первыми создали цивилизацию на севере Месопотамии (современный Ирак), позже ставшую Ассирией, примерно в 2600‑х годах до нашей эры[17][18].

Отредактировано Filentin (26.01.26 03:33)

0

1759

#p517704,Filentin написал(а):

Ты лучше найти иные примеры где показана роль апостолов

А какая у них роль ходили не могли научиться почти нечему, во всем сомневались и ждали когда Иешуа станет царем и прогонит Рим и они получать портфели министерств вот и вся роль апостолов и лишь после когда им доказали что смерть не конец и что они воскреснут как и Иешуа их раввин и были наделены властью и силой Бога Отца вот только тогда получив новое оьбучение по Танаху пошли к иудеям проповедовать евангелия и не хотели идти к другим народам пока не было специального откровения от Бога вот только тогда пошли учить иудаизму в облегченной форме язычников которые были при синагогах иудейских и так же это и сейчас примкнете к синагоге иудеев получите шанс на вход в общество Израиля и войдете в новый завет Бога а не пойдете и ничего вам не будет кроме гейнома.

0

1760

#p517749,Filentin написал(а):

Почему же они им молились приносили жертвы ? Почему смогли создать великие цивилизации ?

Я уже это обьяснял бесам поклонялись потому и не смогли создать никаких цивилизаций и по этой же причине все погибли а Израиль жив и будет жить до скончания времен пока все язычники не приползут к ним прося милости и истины вот что ждет все цивилизации планеты земля

Захария 8 20 Так говорит Господь Саваоф: еще будут приходить народы и жители многих городов; 21 и пойдут жители одного города к жителям другого и скажут: пойдем молиться лицу Господа и взыщем Господа Саваофа; и каждый скажет: пойду и я. 22 И будут приходить многие племена и сильные народы, чтобы взыскать Господа Саваофа в Иерусалиме и помолиться лицу Господа. 23 Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог.

0

1761

#p518029,Filentin написал(а):

Прид-урок, я не расматривал метод каким Иисус изменил позицию Савла.
Я привел ясные слова из Деяний, как Савл двигался по церковной карьере и как в церковь стали приходить неевреи
Сначала неевреи прозелиты Деян 2
Потом эфиоп, самарянин гл 2
Потом римлянин при ап Петре
Потом греки в Антиохии
И только после этого ап Варнава как старший привел ап Павла в Антиохию

Не было никакой карьеры у Павла он был наказан этой миссией к язычникам и до конца времен оставался наименьшим из апостолов так что не говорите ерунды

13 Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме; 14 и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое. 15 Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми. 16 И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое.

0

1762

#p518035,Filentin написал(а):

Докажи свой абсурд.
По Пятикнижию храм весьма важен и быть там, могут только особые люди, тем более разрушать в нем или воровать там

Почитайте вы наконец библию и узнаете что храма не было очень долго потому что был шатер скинии так как Богу евреев не нужен храм и когда Давид только захотел сначала построив дом себе и после возникла мысль а Богу то тоже хочу построить храм и то получил отказ от Бога и лишь его сыну блуда Соломону за его правильный выбор мудрость вместо богатства было разрешено построить храм потому что Бог евреев не живет в храмах человеческих и не нуждается в жертвах это все видимые формы которые даны для людей как костыли их маловерия так что доказывать тут нечего. Потому Бог евреев с легкостью разрушал храмы людей которые думали как язычники что они Бога кормят в храме и он никуда не денется и что у них побрякушки священные типа кочега и и труб и прочее и потому Бог разрушая их надежды отдавал спокойно в плен и ковчег и в пыль стирал храмы так как они становились идолами как стал и священный змей прообраз Машиаха Иешуа когда стали его воспринимать за Бога вот тут и разрушил Бог его и тоже самое и сейчас все храмы мира это туфта полная совершенно не нужная Богу евреев. А если вы думаете иначе то вы обычный бесопоклонник.

0

1763

#p518035,Filentin написал(а):

Лгунишка, ты выбери одно из двух или еврейскому богу наплевать на святые предметы иудаизма и на них можно хоть с-рать на них
Или нет.

Я уже давно говорю Богу евреев плевать на все святыни людей даже те которые Сам Бог разрешил сделать для видимой поддержки евреев как людей по тому что Он Бог Один Единственный над всеми мирами и народами и Ему от всех людей нужно только одно ВЕРНОСТЬ до смерти Ему и никому более и исполнение всего что Он говорит и любой человек и святыня его если не поклоняется Богу Единственному подлежит уничтожению вот почему мир всех людей был разрушен потопом и уничтожено было почти все и тоже самое будет и в конце времен

Вот почему и взявшие ковчег потеряли своего бога дагона и сами получили наказание так как подумали что их деревяшка сильнее Бога евреев и пришлось им золотом платить что евреи забрали обратно свой ковчег

7 И увидели это Азотяне и сказали: да не останется ковчег Бога Израилева у нас, ибо тяжка рука Его и для нас и для Дагона, бога нашего. 8 И послали, и собрали к себе всех владетелей Филистимских, и сказали: что нам делать с ковчегом Бога Израилева? И сказали [Гефяне]: пусть ковчег Бога Израилева перейдет [к нам] в Геф. И отправили ковчег Бога Израилева в Геф. 9 После того, как отправили его, была рука Господа на городе - ужас весьма великий, и поразил Господь жителей города от малого до большого, и показались на них наросты. 10 И отослали они ковчег Божий в Аскалон; и когда пришел ковчег Божий в Аскалон, возопили Аскалонитяне, говоря: принесли к нам ковчег Бога Израилева, чтоб умертвить нас и народ наш. 11 И послали, и собрали всех владетелей Филистимских, и сказали: отошлите ковчег Бога Израилева; пусть он возвратится в свое место, чтобы не умертвил он нас и народа нашего. Ибо смертельный ужас был во всем городе; весьма отяготела рука Божия на них, [когда пришел туда ковчег Бога Израилева]. 12 И те, которые не умерли, поражены были наростами, так что вопль города восходил до небес.

И произошло это только потому что глупые язычники греки подумали о Боге евреев как об одном из многих их идолах и тоже самое было и со всеми другими народами

23 Слуги царя Сирийского сказали ему: Бог их есть Бог гор, [а не Бог долин,] поэтому они одолели нас; если же мы сразимся с ними на равнине, то верно одолеем их. 24 Итак вот что сделай: удали царей, каждого с места его, и вместо них поставь областеначальников; 25 и набери себе войска столько, сколько пало у тебя, и коней, сколько было коней, и колесниц, сколько было колесниц; и сразимся с ними на равнине, и тогда верно одолеем их. И послушался он голоса их и сделал так. 26 По прошествии года Венадад собрал Сириян и выступил к Афеку, чтобы сразиться с Израилем. 27 Собраны были и сыны Израилевы и, взяв продовольствие, пошли навстречу им. И расположились сыны Израилевы станом пред ними, как бы два небольшие стада коз, а Сирияне наполнили землю. 28 И подошел человек Божий, и сказал царю Израильскому: так говорит Господь: за то, что Сирияне говорят: `Господь есть Бог гор, а не Бог долин', Я все это большое полчище предам в руку твою, чтобы вы знали, что Я - Господь. 29 И стояли станом одни против других семь дней. В седьмой день началась битва, и сыны Израилевы поразили сто тысяч пеших Сириян в один день. 30 Остальные убежали в город Афек; там упала стена на остальных двадцать семь тысяч человек. А Венадад ушел в город и бегал из одной внутренней комнаты в другую. 31 И сказали ему слуги его: мы слышали, что цари дома Израилева цари милостивые; позволь нам возложить вретища на чресла свои и веревки на головы свои и пойти к царю Израильскому; может быть, он пощадит жизнь твою. 32 И опоясали они вретищами чресла свои и возложили веревки на головы свои, и пришли к царю Израильскому и сказали: раб твой Венадад говорит: `пощади жизнь мою'. Тот сказал: разве он жив? он брат мой.

Отредактировано нектарий (Вчера 06:41)

0

1764

#p518037,Filentin написал(а):

И за что ему это ?

А зачем мне это вам рассказывать что это изменит раз вы чвитать не умеете и думать тоже?

12 за то, что они не слушали гласа Господа Бога своего и преступили завет Его, все, что заповедал Моисей раб Господень, они и не слушали и не исполняли.

0

1765

Потому видимо ангелы на земле стали сами по себе, как боги

Но они не боги и даже Моисей не Бог хотя имел такие полномочия

Исх.7:1 Но Господь сказал
Моисею: смотри, Я поставил
тебя Богом фараону, а Аарон,
брат твой, будет твоим пророком:

Даже Соломон не был сыном Бога хотя и получил такие обетования но все потерял

13 Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. 14 Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих; 15 но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицем твоим.

Так что никогда богов не было на земле а все это выдумки людей лишенных разума которые тварные существа воспринимали за богов как и вы обманываетесь такой же глупостью а на самом деле богов нет

0

1766

Да была роль иудаизма-иеговизма как мобилизующей идеологии.

Иудаизм был а вот иеговизма никогда не было как и троизма и до сих пор Иудаизм это религия единственно истинная у которой Один Бог чего нет ни у кого кроме мусульман там единобожие тоже хотя их аллах явно не Бог евреев.

Так что от сотворения мира был только иудаизм и останется до конца этого мира и полного уничтожения всех людей за ложных богов и неверие как было при потопе.

Потому чтобы спастись от смерти и полного уничтожение с мусором человеческим необходимо присоединиться к обществу Израиля и принять веру евреев чтобы быть с их Машиахом Первосвященником и его Богом Творцом и по мере ума научаться иудаизму и сохранять верность Богу евреев и другого пути спасения жизни своей нет и никогда не будет

К Римлянам 11 1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. 2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: 3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. 4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. 5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток. 6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело. 7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились, 8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. 9 И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им; 10 да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда. 11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. 12 Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их. 13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. 14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? 15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых? 16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. 17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, 18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя. 19 Скажешь: `ветви отломились, чтобы мне привиться'. 20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. 21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. 22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен. 23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. 24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине. 25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; 26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. 27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. 28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. 29 Ибо дары и призвание Божие непреложны. 30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, 31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.

0

1767

#p518600,нектарий написал(а):

полного уничтожение с мусором человеческим

а какая разница с кем быть уничтоженным?

0

1768

#p517540,нектарий написал(а):

Так оно и было раньше и сейчас точно так же у Бога логика действий всегда одна Он со Своей стороны делает дела а Израиль со своей проявлеят верность и держится закона для своей же пользы и когда это было так то Израиль все получал от Бога и победы и добычу и свободу и земли и врагов истреблял, а когда Израиль отказывался быть верным Богу и уходил от Него то и Бог отходил от них и посылал на них язычников чтобы их учили пленом и рабством и грабежом чтобы одумались и вернулись к Богу и остаток Израиля святых кто верен был Богу Он оставлял и берег

Нет такого в библии
Евреев при праведных царях Аса, Иоас, Езекия, Иосия грабили язычники.

И если бы бог как менеджер направлял публичные наказания грешников их бы просто не было.
И даже если бы бог направлял коллективное наказание, то есть общее бедствие, но при этом была у всех информация что это от бога
То бы евреи сами наказали конкретных грешников
Если бы правил и царь, от имени бога

Иез 34:8
Живу Я! говорит Господь Бог; за то, что овцы Мои оставлены были на расхищение и без пастыря сделались овцы Мои пищею всякого зверя полевого, и пастыри Мои не искали овец Моих, и пасли пастыри самих себя, а овец Моих не пасли, —

Но тут еще и проблема, что нет критериев что такое "исполнен закон Моисея"
Все люди идеально праведны или как ?
И нет критерия истинности пророка
От имени бога говорили кто хотел

16 Так говорит Господь Саваоф: не слушайте слов пророков, пророчествующих вам: они обманывают вас, рассказывают мечты сердца своего, а не от уст Господних.
Иеремия 23 глава

В книге 3 царств от имени бога говорят царю Ахаву что он победит, но один пророк Миха говорит иное, что проиграет.
В книге Иеремии от имени бога говорят и пророки и что иудеи выиграют в войне и что проиграют. ( Анания и Иеремия)
Так кому же должен верить царь ?
У пророков нет чудес и силы как у Моисея.
Кто из них больше прав можно узнать только когда событие пройдет.
Когда уже поздно что-либо делать.

То есть, евреи не могут знать объективно праведны они или нет, но склонны считать себя праведными см далее анализ
За праведностью следит не бог, а царь.
бог посылает пророков, НО.
Нельзя узнать что он точно от бога, а не самозванец, как многие иные.

Истинного пророка могут и убить

20 Пророчествовал также именем Господа некто Урия, сын Шемаии, из Кариаф-Иарима, — и пророчествовал против города сего и против земли сей точно такими же словами, как Иеремия.
21 Когда услышал слова его царь Иоаким и все вельможи его и все князья, то искал царь умертвить его. Услышав об этом, Урия убоялся и убежал, и удалился в Египет.
22 Но царь Иоаким и в Египет послал людей: Елнафана, сына Ахборова, и других с ним.
23 И вывели Урию из Египта и привели его к царю Иоакиму, и он умертвил его мечом и бросил труп его, где были простонародные гробницы.

Иеремия 26 глава

Убедительных аргументов у этих  истинных пророков тоже нет

Пророки говорили что евреи  не должны бунтовать против языческих империй

Ис 30:7
Ибо помощь Египта будет тщетна и напрасна; потому Я сказал им: сила их — сидеть спокойно

3 И сказал Господь: как раб Мой Исаия ходил нагой и босой три года, в указание и предзнаменование о Египте и Ефиопии,
4 так поведёт царь Ассирийский пленников из Египта и переселенцев из Ефиопии, молодых и старых, нагими и босыми и с обнажёнными чреслами, в посрамление Египту.

Исаия 20 глава

6 И ныне Я отдаю все земли сии в руку Навуходоносора, царя Вавилонского, раба Моего, и даже зверей полевых отдаю ему на служение.
7 И все народы будут служить ему и сыну его и сыну сына его, доколе не придёт время и его земле и ему самому; и будут служить ему народы многие и цари великие.
8 И если какой народ и царство не захочет служить ему, Навуходоносору, царю Вавилонскому, и не подклонит выи своей под ярмо царя Вавилонского, — этот народ Я накажу мечом, голодом и моровою язвою, говорит Господь, доколе не истреблю их рукою его.

Иеремия 27 глава

Но всё это похоже на провокацию со стороны бога

Иер 4:10
И сказал я: о, Господи Боже! Неужели Ты обольщал только народ сей и Иерусалим, говоря: «мир будет у вас»; а между тем меч доходит до души

бог дал закон через Моисея, по которому евреи любимы богом и их ждет счастливая жизнь
Об этом твердят многие пророки и бог их не карает
Да и сам Иеремия дает надежду

4 Ибо если вы будете исполнять слово сие, то будут входить воротами дома сего цари, сидящие вместо Давида на престоле его, ездящие на колеснице и на конях, сами и слуги их и народ их.
Иеремия 22 глава

И так бы воспринимал закон Моисея и реальность любой народ
Анализ вероятность самообмана

Коротко: очень высокая.
Если говорить языком социальных законов, а не богословия, то такая интерпретация почти неизбежна.

1. Базовый социальный закон:

люди склонны читать нормативный текст в свою пользу

Это универсально:

законы

конституции

священные тексты

идеологии

👉 Группа почти всегда считает себя «нормой», а отклонение — за другими.

Для доиндустриального общества это ещё сильнее:

нет массового образования

нет критической герменевтики

религия = идентичность + легитимация

Вероятность: 80–95%

---

2. Закон Моисея структурно этому способствует

как он устроен:

а) условная схема

> если будете соблюдать → благословение
если нет → проклятие (Втор 28)

Психологический эффект:

при успехе → «мы праведны»

при неудаче → «это временно / кто-то согрешил / Бог испытывает»

📌 Это самоусиливающаяся модель.

Вероятность позитивной самоинтерпретации: ~85%

---

б) коллективная ответственность

Наказание и награда — не индивидуальные, а народные.

Следствие:

каждый считает себя частью «праведного целого»

вина размывается

элиты легко говорят: «народ верен, проблемы локальны»

📌 Очень удобно для власти и масс.

---

3. Военный успех как «доказательство праведности»

В доиндустриальном обществе:

> победа = божья поддержка
поражение = временное отступление / ошибка ритуала

Это не израильская особенность — так думали:

ассирийцы

египтяне

хетты

моавитяне

Разница Израиля не в механизме, а в тексте, который это закрепляет.

Вероятность: 90%

---

4. Почему именно в Израиле это видно особенно чётко

Парадокс:

текст Закона жёстко критикует народ

но массовое сознание читает его наоборот

Почему?

а) асимметрия восприятия

обетования — простые, яркие

обличения — абстрактные, неудобные

📌 Люди запоминают обещание, а не условие.

---

б) сакрализация идентичности

> «Мы народ завета»

Это превращается в:

> «Мы по определению правы»

Вероятность искажения: 85–90%

---

5. Почему истинные  пророки выглядят «антисоциальными»

Потому что они ломают эту вероятностную норму.

Они говорят:

поражение ≠ случайность

бедствие ≠ временная неудача

избранность ≠ иммунитет

📌 Это противоречит базовой социальной психологии.

Отсюда:

ненависть к истинным пророкам

обвинения в пораженчестве

попытки убить или игнорировать

---

6. Вероятностная оценка целиком

В стабильном обществе с Законом Моисея:

Интерпретация Вероятность

«Мы праведны» 70–85%
«Бог за нас, мы победим» 80–90%
Самокритическое чтение 10–20%
Пророческое меньшинство 5–10%

👉 То есть массовое искажениенорма, а не ошибка.

---

поражение угрожает идентичности, а общество почти всегда спасает идентичность ценой истины.

по слоям, шаг за шагом.

---

1. Базовый социальный закон

интерпретации меняются медленнее, чем факты

Факт поражения — мгновенный.
Смысл поражения — угроза всему порядку:

«мы правы»

«наши боги сильны»

«наша элита легитимна»

«наши жертвы были не напрасны»

👉 Поэтому первое, что делает общество — не пересматривает модель, а защищает её.

Вероятность немедленного пересмотра после поражения: 5–15%

---

2. Когнитивная причина: поражение ≠ информация

Для нас поражение — это данные.
Для доиндустриального общества поражение — экзистенциальный удар.

Работают механизмы:

отрицание

рационализация

поиск козла отпущения

сакрализация страдания

📌 Все они оставляют прежнюю интерпретацию живой.

---

3. Закон сохранения легитимности элит

Если поражение означает:

> «мы неправы»

то автоматически следует:

элита нелегитимна

законы ложны

бог отвернулся

прошлые решения преступны

👉 Это катастрофа управления.

Поэтому элиты почти всегда предлагают интерпретации, которые:

объясняют поражение,

но не отменяют систему.

Типовые версии:

«мы были недостаточно усердны»

«народ согрешил, но система верна»

«бог испытывает нас»

---

4. Социальная экономия боли

Признать:

> «мы неправильно понимали Закон»

означает:

признать бессмысленность жертв

признать гибель людей напрасной

признать вину предков

📌 Это слишком дорого психологически.

Гораздо дешевле:

> «мы правы, просто сейчас трудно»

Вероятность выбора дешёвого объяснения: 80–90%

---

5. Почему поражение чаще усиливает, а не ослабляет веру

Парадокс, но социально закономерный:

поражение → рост ритуальности

рост радикализации

ужесточение норм

усиление «чистоты»

📌 Это видно:

в Иудее перед Вавилоном

в Ассирии перед падением

в Иерусалиме перед 70 г.

в религиозных и идеологических движениях вообще

Это не сбой — это аварийный режим системы.

---

6. Израиль как особенно чистый пример

В Израиле добавляется особенность:

> поражение уже вписано в Закон как возможное

Следствие:

поражение не опровергает модель

оно её подтверждает («мы согрешили»)

но не меняет базовой уверенности в избранности

📌 Это гениально как текст — и опасно как социальный механизм.

---

8. Когда поражение всё-таки меняет интерпретацию

Редко, но бывает — при совпадении факторов:

1. Повторяемость поражений (2–3 подряд)

2. Крах элит (они исчезают физически)

3. Альтернативная интерпретация уже существует (пророческая школа)

4. Нет возможности вернуться к старой системе

Пример:

Вавилонский плен → переосмысление

падение Ассирии → исчезновение идеологии

распад Западного Рима → христианская интерпретация

---

9. Итоговая формула

> Поражение редко меняет интерпретацию,
потому что интерпретация — это не объяснение мира,
а механизм его психологического и социального удержания.

---

Естественные беды это как бы наказание от бога

1 Открытие дома Господня, построенного Соломоном, в присутствии всех старейшин Израилевых; облако наполнило дом; 12 слово царя к народу; 22 его молитва посвящения; 54 он благословляет народ и увещевает; 62 принесением жертв и празднованием закончено освящение храма.
1 Тогда созвал Соломон старейшин Израилевых и всех начальников колен, глав поколений сынов Израилевых, к царю Соломону в Иерусалим, чтобы перенести ковчег завета Господня из города Давидова, то есть Сиона.
33 Когда народ Твой, Израиль, будет поражён неприятелем за то, что согрешил пред Тобою, и когда они обратятся к Тебе, и исповедают имя Твоё, и будут просить и умолять Тебя в сём храме,
34 тогда Ты услышь с неба и прости грех народа Твоего, Израиля, и возврати их в землю, которую Ты дал отцам их.
35 Когда заключится небо и не будет дождя за то, что они согрешат пред Тобою, и когда помолятся на месте сём и исповедают имя Твоё и обратятся от греха своего, ибо Ты смирил их,
36 тогда услышь с неба и прости грех рабов Твоих и народа Твоего, Израиля, указав им добрый путь, по которому идти, и пошли дождь на землю Твою, которую Ты дал народу Твоему в наследие.
37 Будет ли на земле голод, будет ли моровая язва, будет ли палящий ветер, ржавчина, саранча, червь, неприятель ли будет теснить его в земле его, будет ли какое бедствие, какая болезнь, —
38 при всякой молитве, при всяком прошении, какое будет от какого-либо человека во всём народе Твоём, Израиле, когда они почувствуют бедствие в сердце своём и прострут руки свои к храму сему,

3-я Царств 8 глава

При этом древние евреи не знали азы метеорологии

22 Есть ли между суетными богами языческими производящие дождь? или может ли небо само собою подавать ливень? не Ты ли это, Господи, Боже наш? На Тебя надеемся мы; ибо Ты творишь всё это.
Иеремия 14 глава

Биологии и тп
Поэтому для них любая естественная беда есть наказание божье
Только неясно за что конкретно, кто согрешил и сколько

7 И удерживал от вас дождь за три месяца до жатвы; проливал дождь на один город, а на другой город не проливал дождя; один участок напояем был дождём, а другой, не окроплённый дождём, засыхал.
Амос 4 глава —

Итак, сам закон Моисея предполагает конфликты Израиля с соседями и поражение в итоге

Пророки которые якобы проповедовали тогда

14 И отвечал Амос и сказал Амасии: я не пророк и не сын пророка; я был пастух и собирал сикоморы.
15 Но Господь взял меня от овец, и сказал мне Господь: «иди, пророчествуй к народу Моему, Израилю».

Амос 7 глава

Якобы был купец Амос ( может и был как купец) приписали ему что он говорил о естественных бедах как знамениях.
Но и сами евреи знали что среди них есть грешники, да бог их наказывает всё общество но и милует.
И Амоса тоже милует

1 Такое видение открыл мне Господь Бог: вот, Он создал саранчу в начале произрастания поздней травы, и это была трава после царского покоса.
2 И было, когда она окончила есть траву на земле, я сказал: Господи Боже! пощади; как устоит Иаков? он очень мал.
3 И пожалел Господь о том; «не будет сего», сказал Господь.

Амос 7 глава

бог хотел наслать саранчу но передумал, простил.
В законе Моисея бог хочет казнить всех, но казнит часть по милости, или от его имени Моисей и ревнители закона

Поэтому миссия Амоса и других пророков мало осмыслена
Иудеи не знают об естественности бед и считают что их бог карает за толику грешников или испытывает.
Критериев исполнения закона Моисея обществом нет
Неизвестно сколько должно быть саранчи если в обществе 1%,5%, 10% воров
Тем более учитывая милость бога и возможность испытания от него.

Зато (якобы) приход истинного пророка

10 И послал Амасия, священник Вефильский, к Иеровоаму, царю Израильскому, сказать: Амос производит возмущение против тебя среди дома Израилева; земля не может терпеть всех слов его.
Амос 7 глава

Как бы объясняет почему Израиль проиграл в войне с Ассирией.
При этом бог бездействовал, отвернул лицо

11 Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, — не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних.
12 И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его.

Амос 8 глава

Чем более фанатично иудеи будут исполнять закон Моисея тем более вероятнее они будут надеяться на помощь бога, а так как ее не будет ( ибо они не достигнут неизвестного в законе Моисея уровня праведности) они потерпят неизбежное фиаско

Не случайно пророки говорят не определенно

3 Может быть, они послушают и обратятся каждый от злого пути своего, и тогда Я отменю то бедствие, которое думаю сделать им за злые деяния их.
Иеремия 26 глава

Вместо четких критериев какой процент преступлений допустим и какой сейчас в Израиле

а) Закон компенсационного упования
Когда:
снижается реальная дисциплина
растёт риск поражения
растёт тревога
→ возрастает ритуальная и вербальная религиозность
Это видно:
перед войнами
перед катастрофами
перед падением государств
📌 В Израиле это фиксируют пророки:
«приближаются ко Мне устами, а сердце их далеко» (Ис 29:13)

Перед падением:
больше храмовой активности
больше уверенности в защите
меньше социальной справедливости
📌 Это и есть обратная корреляция.

Перед падением:
больше храмовой активности
больше уверенности в защите
меньше социальной справедливости
📌 Это и есть обратная корреляция.

И сразу важная оговорка: Израиль никогда не опирался на что-то одно. Всегда была смесь, но пропорции сильно менялись по эпохам и ситуациям.

---

1. Общий социальный закон (рамка)

В доиндустриальном обществе действует правило:

> чем слабее объективные ресурсы, тем сильнее ставка на сверхъестественное
чем сильнее ресурсы — тем громче говорят о Боге, но реально полагаются на себя

Израиль тут не исключение — просто у него это лучше зафиксировано текстами.

2. Ранняя эпоха (Судьи – раннее царство)

Реальность:

слабая экономика

ополчение вместо армии

нет устойчивых союзов

постоянное давление соседей

Фактическая ставка:

военная сила: 20–30%

союзники: 5–10%

чудесная помощь Бога: 60–70%

📌 Это логично: других ресурсов просто нет.
Отсюда:

харизматические вожди

«Господь поразил»

отсутствие долгосрочной стратегии

---

3. Давид – Соломон (пик возможностей)

Реальность:

профессионализация армии

контроль торговых путей

союз с Финикией

налоговая система

Но идеология:

«Господь дал победу»

сакрализация царской власти

Реальная пропорция:

военно-экономическая сила: 45–55%

союзники: 20–25%

Бог (как гарант): 25–30%

📌 Здесь возникает разрыв между риторикой и практикой:
действуют рационально, объясняют теологически.

---

4. Разделённые царства, особенно перед поражениями

Ключевой сдвиг:

ресурсы падают

угрозы растут

элиты сохраняют риторику силы

Израиль (Северное царство):

военная сила: 30–40%

союзы (Финикия, Египет, Дамаск): 30–40%

Бог: 20–30%

📌 Север больше полагается на геополитику, чем на чудо.

---

Иудея (Южное царство):

меньше ресурсов

меньше союзов

больше храмовой идеологии

Примерно:

военная сила: 20–30%

союзы: 20–25%

чудесная помощь: 45–55%

---

5. Перед катастрофами (Ассирия, Вавилон)

Объективно:

армия слабее врага

экономика истощена

союзники ненадёжны

Но в сознании:

чем хуже дела, тем выше ожидание чуда

📊 Типичная пропорция ожиданий:

военная сила: 10–20%

союзы: 20–30%

чудо от Бога: 50–70%

📌 Особенно в Иерусалиме:

> «Храм Господень — не падёт»

Это не наивность, а социальная защита от паники.

---

6. Почему поражения не ломали эту модель

Потому что:

чудо — непроверяемо до конца

союз — можно объяснить предательством

армия — «была недостаточна»

👉 Вина всегда переносится вовне модели, а не на неё.

---

7. Сравнение с другими державами

Государство Главная ставка

Ассирия армия + террор
Египет демография + ритуал
Вавилон экономика + сакрализация
Израиль надежда при слабых ресурсах
Рим институты + дисциплина

📌 Израиль уникален не тем, что верил в Бога,
а тем, что верил сильнее именно тогда, когда объективно проигрывал.

---

8. Ключевой вывод

> Израиль надеялся на чудесную помощь не вместо силы и союзов,
а пропорционально утрате силы и союзов.

Законе:
благословения — короткие, ясные
проклятия — длинные, детализированные, страшные (Втор 28)
В восприятии:
благословения → обещание
проклятия → предупреждение, которое можно отложить

📌 Массовое сознание не симметрично тексту.
2. Почему предупреждения хуже усваиваются, чем обещания
а) Асимметрия мотивации
Обещание даёт надежду.
Предупреждение требует изменения поведения.
👉 Люди естественно тянутся к первому.
б) Эффект «непроизойдёт со мной»
Даже когда угроза ясна:
«это про других»
«это про прошлые поколения»
«Бог милостив»
📌 Это универсально, не только религиозно.
3. Почему бедствия усиливают упование, а не послушание
Здесь работает пороговая нелинейность
Когда бед ещё мало:
можно корректировать поведение
Когда бед много:
ресурсов на исправление нет
остаётся только упование
👉 Закон перестаёт быть инструментом, становится символом защиты.

тексте, насыщенном предупреждениями:
Реакция общества
Вероятность
Рост ритуала и упования
70–85%
Рост этического послушания
10–20%
Глубокая системная реформа
<10%

В Иеремии требуют упования

5 Так говорит Господь: про-клят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.
Иеремия 17 глава

Отредактировано Filentin (Вчера 17:00)

0

1769

Ловушка закона Моисея

Если изобразить кризис по оси X, а реакцию по оси Y, получится:
упование — экспоненциальный рост
благочестие — слабый рост → плато → спад
Почему? Потому что у них разная «стоимость».
Приближённая модель по фазам кризиса
🟢 Фаза 1: лёгкая нестабильность
(налоги растут, давление соседей)
упование: +10–20%
благочестие: +5–10%
Закон ещё работает как регулятор.
🟡 Фаза 2: серьёзный кризис
(войны, потери, неурожаи)
упование: +40–60%
благочестие: +10–15% (максимум)
📌 Здесь благочестие упирается в потолок:
бедный не может быть «справедливее», чем он выживает
элиты не готовы терять доходы
🔴 Фаза 3: экзистенциальная угроза
(осада, депортации, крах государства)
упование: +70–90%
благочестие: 0% или отрицательное
Почему спад?
нарушать Закон становится выгодно
ресурсы на этику исчезают
остаётся только надежда
📌 Закон превращается в символ, не в практику.
4. Почему это неизбежно
а) Асимметрия затрат
Действие
Цена
Молиться, надеяться
низкая
Менять поведение
высокая
Ломать элитные схемы
критическая
Общество всегда выбирает дешёвый путь, особенно под угрозой.
б) Коллективная ловушка
Даже если отдельный человек хочет быть праведным:
он не контролирует систему
он не видит эффекта
он платит цену один
👉 Это убивает массовую этическую реформу.

В тяжёлом кризисе:
Реакция
Вероятность
Рост упования
80–95%
Рост ритуальности
70–90%
Реальное этическое улучшение
5–15%
Системная реформа
<5%

Отредактировано Filentin (Вчера 17:06)

0

1770

#p517540,нектарий написал(а):

. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: 3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. 4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.

Тебе, ду-раку, давно говорил, если у бога 7000 боевиков ревнителей в Израиле, то зачем ему иноземные армии которыми он якобы управляет ?
С помощью этой армии иеговистов и парочки ангелов они могли навести порядок в Израиле как Моисей

Исх 32:27
И он сказал им: так говорит Господь, Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.

Ясный пень, не было у Илии и навыков пулять молния, один раз молния  сама бахнула когда он на горе был, а его сторонники иеговисты раздули сей факт.

И чудо с жертвой был обман, иудеи знали про нефть и считали что это святой огонь см 2Макк
Вот Илья облил дрова бензином и поджег, потом обман раскрылся и иеговистов побили
Но обрати внимание бог не поддержал Илию, сказал я тихий ветер, отстранил от миссии, хотя и взял на небо.
Ведь, по закону Моисея нельзя это делать

Исх 17:7
И нарек месту тому имя: Масса и Мерива, по причине укорения сынов Израилевых и потому, что они искушали Господа, говоря: есть ли Господь среди нас, или нет?

Илия делал вопреки закону Моисея да еще и жульничал при этом.

В этом и фишка, после Моисея пророки не имеют силы и не могут доказать что они пророки.
Сам лично бог тоже никого не наказывает.
В Израиле происходят только естественные беды :засуха, саранча, эпидемии и тп
Но связь их с блачестием общества неизвестна
И  само это благочестие в числах тоже неизвестно

Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.

А кто их трогал ? Не было у ваалистов цели убить всех иеговистов
При династии Амврия при дворе были и пророки Иеговы

5 И сказал Иосафат царю Израильскому: спроси сегодня, что скажет Господь.
6 И собрал царь Израильский пророков, около четырёхсот человек, и сказал им: идти ли мне войною на Рамоф Галаадский, или нет? Они сказали: иди, Господь предаст его в руки царя.

3-я Царств 22 глава

Вот посмотрите как мыслите это вранье или таже самая логика у Бога как и была всегда?

И какая ? Бездействие и провокация ?

1-я Царств 2 30 Посему так говорит Господь Бог Израилев: Я сказал тогда: `дом твой и дом отца твоего будут ходить пред лицем Моим вовек'. Но теперь говорит Господь: да не будет так, ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены. 31 Вот, наступают дни, в которые Я подсеку мышцу твою и мышцу дома отца твоего, так что не будет старца в доме твоем [никогда]; 32 и ты будешь видеть бедствие жилища Моего, при всем том, что Господь благотворит Израилю и не будет в доме твоем старца во все дни, 33 Я не отрешу у тебя всех от жертвенника Моего, чтобы томить глаза твои и мучить душу твою; но все потомство дома твоего будет умирать в средних летах. 34 И вот тебе знамение, которое последует с двумя сыновьями твоими, Офни и Финеесом: оба они умрут в один день. 35 И поставлю Себе священника верного; он будет поступать по сердцу Моему и по душе Моей; и дом его сделаю твердым, и он будет ходить пред помазанником Моим во все дни; 36 и всякий, оставшийся из дома твоего, придет кланяться ему из-за геры серебра и куска хлеба и скажет: `причисли меня к какой-либо левитской должности, чтоб иметь пропитание'.

Ну и ? Почему еврейский бог просто не покарал грешных сыновей Илия ?
евреи пошли воевать с филистимлянами как ни в чем не бывало из-за двухсмысленности слов от бога

1 И было слово Самуила ко всему Израилю. И выступили Израильтяне против Филистимлян на войну и расположились станом при Авен-Езере, а Филистимляне расположились при Афеке.
2 И выстроились Филистимляне против Израильтян, и произошла битва, и были поражены Израильтяне Филистимлянами, которые побили на поле сражения около четырёх тысяч человек.
3 И пришёл народ в стан; и сказали старейшины Израилевы: за что поразил нас Господь сегодня пред Филистимлянами? возьмём себе из Силома ковчег завета Господня, и он пойдёт среди нас и спасёт нас от руки врагов наших.
4 И послал народ в Силом, и принесли оттуда ковчег завета Господа Саваофа, сидящего на херувимах; а при ковчеге завета Божия были и два сына Илиевы, Офни и Финеес.
5 И когда прибыл ковчег завета Господня в стан, весь Израиль поднял такой сильный крик, что земля стонала.

1-я Царств 4 глава

11 И сказал Господь Самуилу: вот, Я сделаю дело в Израиле, о котором кто услышит, у того зазвенит в обоих ушах;
1-я Царств 3 глава

Это похоже на

Известное предсказание, которое получил в Дельфах богатейший лидийский царь Крёз, воевавший с Персией. Ему было сказано: «Если ты перейдешь реку Галис[10], то погубишь великое царство». Обнадёженный Крез потерпел сокрушительное поражение от Кира. На жалобу Крёза оракулу ему было указано, что в предсказании не было сказано, чьё именно царство[11].

Я великий бог Израиля воюйте евреи и сокрушите царство ( свое )

1. Первый, поверхностный уровень (то, что слышит Илий и что буквально сбудется):
Самуил, дрожа, передаёт слова Илию. Старый священник смиренно отвечает: «Он — Господь; что Ему угодно, то да сотворит» (3:18).

· Что Илий понимает под «делом»? Он ожидает суд над его домом в ближайшем будущем. Он знает грехи сыновей и предупреждения (1 Цар. 2:27-36). Для него пророчество — констатация личной и семейной трагедии.
· Буквальное исполнение (1 Цар. 4): Сыновья Илия, Офни и Финеес, погибают в один день в битве с филистимлянами. Ковчег Завета захвачен. Илий, услышав весть, падает с седалища, ломает шею и умирает. Его невестка, рожая, называет сына Ихавод («бесславие»), ибо «отошла слава от Израиля». «Дело» совершилось: дом Илия истреблён.

2. Второй, глубинный уровень (то, о чём не подозревает Илий, но что является главным смыслом):
Фраза «Я сделаю дело в Израиле, о котором кто услышит, у того зазвенит в обоих ушах» — это НЕ только о гибели семьи Илия. Это пророчество о катастрофе национального масштаба.

· «Звон в ушах» — идиома для ошеломляющей, невероятной новости, которая потрясает основы.
· Настоящее «дело» Божье: Это окончание эпохи Силомского святилища и прежнего порядка. Бог отвергает не только дом Илия, но и ту систему, которую тот символизировал — священство, ставшее коррумпированным и неэффективным. Захват ковчега — это знак, что Бог Сам уходит от Своего народа, лишая его Своего символического присутствия.
· Ирония исполнения: Илий думает, что суд — это конец его семьи. На деле, суд над его семьёй — лишь первый акт в конце целой эпохи. Настоящее «дело» — это начало пути к новой реальности: к периоду Судей без центрального святилища, а затем — к установлению царства и нового центра в Иерусалиме. Смерть Илия и его сыновей — это симптом краха всей теократической системы того времени.

Вывод: Первое пророчество Самуила — это архетипический пример оракульского пророчества в Библии. Его ближайшее, буквальное исполнение (гибель дома Илия) отвлекает внимание от его глубинного, исторического смысла (крах силомской теократии и переход к новой эре пророков и царей). Илий, как и Крёз, правильно услышал слова, но не смог оценить их истинный, всесокрушающий масштаб. Он думал, что погибнет его семья, а погиб мир, частью которого он был.

Вот так еврейский бог обхитрил сам себя

Отредактировано Filentin (Вчера 17:58)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Истинна ли ваша вера христианская?