Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Истинна ли ваша вера христианская?

Истинна ли ваша вера христианская?

Сообщений 991 страница 1020 из 1933

1

Очень многи верующие называют себя христианами даже не задумываясь в кого они верят и почему. Спросите себя сами кто есть тот в кого вы верите и сравните с оригиналом показанным нам в Новом Завете та ли это личность или выдуманная сатаной?

Вот например любой мусульманин вам скажет что верит в бога и в иисуса и даже в марию но спросите его подробнее кто эти личности и он ответит что Иса так звучит имя Иисуса в коране не сын их бога аллаха так как сыновей и дочерей нет у аллаха потому что для этого чтобы быть отцом надо иметь жену а у аллаха ее нет. Так же иисус в которого они верят не был сыном бога их и более того он не был арестован и бит и не нес креста и не был распят и не умирал на кресте и никогда не воскресал а просто это показалось иудеям и римлянам потому что аллах его вознес и нацепил лица на других людей кого и распяли и били и сразу вам станет ясно что ислам весь исповедует не того бога и не того иисуса и верить в это означает отвергать истинного Спасителя Ииисуса Христа вот тоже самое проделайте и с тем иисусом в которого верите вы и верили апостолы Его и критериев немного

1 Кто был настоящий Иисус Христос?

Верный ответ Сын Бога Израиля иудей по вере обрезаный в 8 день его мамой тоже иудейкой и его отцом земным Иосифом так же иудеем и учившийся в синагоге своего маленького городка и ходивший с родителями праздновать все иудейские праздники в Иерусалим по традиции веры иудеев и если ваш Иисус иудей то вы на верном пути.

2 К кому приходил ваш Иисус Христос?

Если только к иудеем чтобы только с ними заключить новый завет по словам пророков иудаизма то вы правильно думаете это реальный Иисус и Он никогда в жизни ни минуты не был христианином это название использовали язычники принявшие веру в Бога иудеев и их мессию Иисуса Царя Иудейского и потому назвали себя так чтобы отделиться от язычников классических

3 Что называл Священными Писаниями ваш Иисус когда разговаривал с иудеями?

Если вы ответили Танах или Ветхий Завет то вы правы никакого никаких новозаветных посланий евреям и язычникам еще не было написано и никто о них не знал. А то что названо Новым заветом сейчас то это евангелия которые писались исключительно иудеям в рассеянии чтобы показать им что их Мессия Иисус и лишь несколько писем писал для языческих общин Павел чтобы им разьяснить закон или Ветхий завет который апостолы сами соблюдали до конца своих жихзней

4 Какую евхаристию праздновал с апостолами ваш Иисус перед арестом и муками и смертью?

Если ваш ответ что Он и апостолы праздновали Песах иудейский и пили вино и мацой пресным хлебом в листах и кушали мясо ягненка с горькими травами и произносили иудейские молитвы и песнопения то вы правы а если что то другое то у вас иной Иисус не Христос Израиля.

5 Был ли ваш Иисус Христос Царь Иудейский из рода иудейского царя Давида за свою веру иудейскую арестован лично и бит кнутом и распят на кресте римлянами и умер на кресте и воскрес и был вознесен после научения апостолов Ветхому Завету и верному пониманию Священных текстов и вознесся после этого дав повеления идти научая чистому иудаизму всех иудеев рассеяния извещая Себя как Машиаха Израиля и обучая всех иудеев чистой Торе и так же проповедуя Бога Израиля и Свое имя чтобы уверовавшие язычники могли стать прозелитами иудаизма и войти на облегченных условиях в общество и ощение с народом Бога Израилем то у вас Истинный Христос Царь Иудейский в вере.

Ну а если что то не совпадает то увы ваша вера ложна и вам обьявят что никогда вас не знали потому что вы беззаконник .

От Матфея 7 21 Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

+2

991

#p483231,Alex72 написал(а):

ты как думаешь, кому я больше думал верить, тебе или апостолу?

Верьте кому вам угодно только не забывайте

2-е Петра 3 как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, 16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.

а кто людей учил Закону?
иудеи говорили, что Он не чтит субботы. И Он Сам говорил, что "суббота для человека"...

Учили священники и прочие и как это отменяет закон и обучение закону?

От Матфея 23 1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим 2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; 3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:

т.е. ты самого себя поставил критерием истины, так?

Это апостол советует

К Римлянам 3 1 Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания? 2 Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие. 3 Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию? 4 Никак.

Да и чисто по логике людей и то это так, кто более понимаетв написаном тексте любой книги автор ее или читатели? А поскольку закон Танах дан иудеям то их и надо спрашивать о верном понимании написанного не так ли?

Иисус запретил своим ученикам называться раввинами. так кто же он такой? ученик ли Христа?

Ой ли запретил? Может быть вы снова не так все понимаете?

От Иоанна 13 13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.

1Кор.12:28 И иных Бог
поставил в Церкви,
во-первых, Апостолами,
во-вторых, пророками,
в-третьих, учителями;
далее, иным дал силы
чудодейственные, также
дары исцелений,
вспоможения, управления,
разные языки.

Потому что апостолы и есть первые христиане, которые должны были учить другие народы всему тому, что повелел Иисус.
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
(Матф.28:19,20).

какая чушь апостолы никогда не были христианами они появились только в Сирии через 40 лет после основания Церкви иудейской в Иерусалиме и все там были только иудеи в том числе и апостолы. А христиане это обычные дикие и развратные язычники и учить они никого не могли никогда а сами обучались иудеями и платили пожертвования иудейской Церкви. Тем более христианам повелено сначала научиться жить без идолов и разврата и не пить и есть мясо с кровью и не убивать младенцев и абы кого просто так и кого могли такие дикари учить и чему если они ничего здравого не понимали и не могли понимать потому что закон Бога знали только иудеи потому и апостолы иудеи были посланы учить все народы а не сами они себя.

А эта формула принятая язычниками во имя отца и сына и святого духа совершенно не означает того что в нее вложил Иисус вот почему апостолы никогда в эту формулу никого не крестили. Это лишь показатель преемства учения а не крещение тем более самого крещения нет в иудаизме и понимается это совершенно иначе чем у язычников христиан.

Это был христианский собор. никто из христиан не оспаривает того факта, что Евангелие начало распространяться с Иерусалима. Так что всё естественно.
это первое.
А второе: апостолы ничего не сказали о том, что люди которым они отправили письма были идолопоклонниками, блудниками и т.д. это был упор на том, что важнее обрезания.

В Иерусалиме не было ни одного христианина там были только ревнители закона Моисея и было это уже после собора где были только иудеи.

Деяния 21 17 По прибытии нашем в Иерусалим братия радушно приняли нас. 18 На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры. 19 Приветствовав их, Павел рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его. 20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона. 21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям. 22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел. 23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет. 24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон. 25 А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда. 26 Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение.

Там все четко сказано не обманывайтесь

Деяния 15 27 Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно. 28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: 29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда

И после научения быть немного похожими на людей их направляют в синагоги учиться

Деяния 15 21 Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.

0

992

#p469722,нектарий написал(а):

К кому приходил ваш Иисус Христос?

Ходил в города Иудеи, Самарии, Галилее, но так же в языческое заиорданье, Финикию
В Сирию, возможно поклониться богу Пану

Панеада[1] или Панеас (греч. Πανειάς, араб. بانياس‎, ивр. בניאס‎), также известный как Кесария Филиппова, Нерониас, Банияс (араб. بانياس الحولة‎; ивр. בניאס-‎[2])[3] — древний город располагающийся у подножия горы Хермон, к северу от Голанских высот[4], у источника, который в древности ассоциировался с древнегреческим божеством Пан, божества дикой природы и спутника нимф.

0

993

#p485289,Filentin написал(а):

Ходил в города Иудеи, Самарии, Галилее, но так же в языческое заиорданье, Финикию
В Сирию, возможно поклониться богу Пану

А поскольку этот иисусик христосичек поклонялся пану, то его правильно сделали что убили, притом по закону иудеев и Моисея как лжеучителя

Второзаконие 13 4 Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь; 5 а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и так истреби зло из среды себя.

0

994

#p485280,Дима1972 написал(а):

Весь этот спор сводится к тому, какова должна быть эта новая церковь, что в ней должно остаться от иудейского, а что новое.

Тут и спорить то не о чем Церковь одна иудейская и другой быть не может

Деяния 2 1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. 2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. 3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. 4 И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. 5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. 6 Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. 7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? 8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. 9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, 10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, 11 критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих? 12 И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит? 13 А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина. 14 Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: 15 они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; 16 но это есть предреченное пророком Иоилем: 17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. 18 И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать. 19 И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма. 20 Солнце превратится во тьму, и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. 21 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется. 22 Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, 23 Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; 24 но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его. 25 Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался. 26 Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании, 27 ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления. 28 Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим. 29 Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня. 30 Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, 31 Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. 32 Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. 33 Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите. 34 Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, 35 доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. 36 Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. 37 Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? 38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. 39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш. 40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного. 41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. 42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. 43 Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. 44 Все же верующие были вместе и имели все общее. 45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. 46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, 47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.

И все кто был в Церкви ревнители закона Моисея

Деяния 21 17 По прибытии нашем в Иерусалим братия радушно приняли нас. 18 На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры. 19 Приветствовав их, Павел рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его. 20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона. 21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям. 22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел. 23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет. 24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.

Христос сказал Бог есть Любовь. Для иудеев Бог совсем другое.

ваш христос солгал потому что сам не является любовью и топил людей в потопе и убивал детей в Египте и евреев в пустыне всех пости убил и семьями закапывал живьем как Корея и убивал людей камнями и придя под видом пророка бил людей плетью и дрался не раз и после воскресения Богом убивал царя Ирода и Ананию с сапфирой помогал Петру убивать и мать с детьми убивал и что сделает после пришествия так засыпет всю землю трупами людей вот это и есть настоящий Христос и Его Отец Бог вот это и есть настоящий Бог иудеев и других богов любовь нет и никогда не было, а сатана лишь мелкая тварное существо служащее Им и исполняющее поручения Бога.

Поэтому даже признав Христа помазанником иудеи будут продолжать поклонение своему старому богу, имеющему все признаки князя мира сего.

И правильно сделают что продолжат поклоняться старому Богу так как нового нет и никогда не было. Я и сам поклоняюсь Богу иудеев и все язычники кто поверил иудеям апостолам этого Бога так же бросали свое язычество и поклонялись Богу иудеев и Его посланнику Пророку Иешуа бен Йосеф. А иисусика христа как вы себе представляете никогда не было и быть не могло ибо настоящий Машиах Израиля есть Царь Иудейский и вера Его от рождения и до смерти и воскресения только иудаизм и Его Отец это и есть Тот Старый Бог и нет иного бога.

К Римлянам 11 1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. 2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал.

Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: 3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. 4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. 5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток. 6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело. 7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились, 8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. 9 И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им; 10 да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда. 11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. 12 Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их. 13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. 14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? 15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых? 16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. 17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, 18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя. 19 Скажешь: `ветви отломились, чтобы мне привиться'. 20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. 21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. 22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен. 23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. 24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине. 25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; 26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. 27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. 28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. 29 Ибо дары и призвание Божие непреложны. 30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, 31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.

Отредактировано нектарий (19.10.25 05:00)

0

995

#p485596,нектарий написал(а):

А поскольку этот иисусик христосичек поклонялся пану, то его правильно сделали что убили, притом по закону иудеев и Моисея как лжеучителя

Он не поклонялся Пану, он лишь показал что можно бывать в этой земле "нечистой" по суеверному закону Моисея

0

996

#p485671,Filentin написал(а):

Он не поклонялся Пану, он лишь показал что можно бывать в этой земле "нечистой" по суеверному закону Моисея

Верно пана Он считал за илола бесовского как и кришну и прочих божков Египта и Персии и Сирии и всех других земель вплоть до Рима и Афин все это суть идолы и за ними нет силы и власти и поклонялся только Богу Ихраиля иудейскому Отцу Сын Которого Израиль

Исх.4:22 И скажи фараону: так говорит Господь [Бог Еврейский]: Израиль есть сын Мой, первенец Мой;

И сам закон моисею дан именно Этим Богом Израиля и мессия будет послан пророком именно в Израиль и только для них иудеев и научит верному пониманию закона Моисея которому будут учить иудеи все народы язычников чтобы и они могли войти в общество Израиля и спастись тем же законом Моисея что спасались и сами иудеи и нет иного Иисуса языческого который поклонялся бы не Ветхозаветному Богу и Его закону Моисея как сейчас выдумывают язычники из христиан так называемых которые к настоящим христианм прозелитам иудаизма не имеют никакого отношения

0

997

Это был христианский собор. никто из христиан не оспаривает того факта, что Евангелие начало распространяться с Иерусалима. Так что всё естественно.
это первое.

Нет Иерусалимский собор исключительно иудейский и там не было ни одного христианина они появились в Сирии Антиохии в результате благовестия фарисея Паулюса апостола язычников и вот у этих язычников и родился вопрос благодаря проповедникам иудеям а надо ли делать обрезание язычникам прозелитам иудаизма и вот это решал собор иудеев и принял древнее решение что не надо было раньше и не надо сейчас так как язычники сначала должны исправиться от блуда, крови и убийств и стать людьми а после их научат в кого они верят и что надо делать чтобы возрастать в вере в синагогах читая им закон Моисея в верном толковании где суббота для человека а не наоборот и так далее но все равно им бы проповедовался только иудаизм

0

998

#p488514,нектарий написал(а):

Нет Иерусалимский собор исключительно иудейский и там не было ни одного христианина

Там все были христиане.
Ученики Иисуса начали называться христианами задолго до Иерусалимского Собора.

0

999

#p485238,нектарий написал(а):

Верьте кому вам угодно только не забывайте

2-е Петра 3 как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, 16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.

Ну так это о таких как Вы и написано...

Учили священники и прочие и как это отменяет закон и обучение закону?

От Матфея 23 1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим 2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; 3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:

я уже говорил: это было сказано до заключения Нового Завета.
что касается Нового Завета, то сказано так:
13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
(Иоан.16:13)

Это апостол советует

К Римлянам 3 1 Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания? 2 Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие. 3 Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию? 4 Никак.

Павел здесь ничего не советует. Он говорит о преимуществе иудеев. И их преимущество в том, что они первые услышали слово Божье. С этим никто и не спорит. Но тот же Павел говорит:
не все те Израильтяне, которые от Израиля;
(Рим.9:6)

8 То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя.
(Рим.9:8)

а обетование таково:
8 И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы.
(Гал.3:8)

Ну а ты всё о плоти толдычешь...

Ой ли запретил? Может быть вы снова не так все понимаете?

Запретил.
я много раз тебя просил показать, где Сам Иисус называет Себя раввином. Ты мне так и не показал. Не важно как Его называли другие... некоторые Его бесноватым называли...
А знаешь, почему Сам Иисус не называл Себя раввином и ученикам запретил так называться? отвечаю:
ПОТОМУ ЧТО В ТАНАХЕ НЕТ ТАКОГО ОБРАЩЕНИЯ К УЧЕТИЛЯМ. В Танахе ты ни разу не встретишь слово "раввин", а Иисус чтил Танах, как и апостолы.

И после научения быть немного похожими на людей их направляют в синагоги учиться

Деяния 15 21 Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.

Здесь нет ни направления в синагоги, ни повеления в них ходить. Здесь сказано о том, что если кто хочет слушать Закон Моисея пусть в синагоги и идёт. А апостолы проповедовали Евангелие Иисуса Христа.

0

1000

#p488516,Alex72 написал(а):

Там все были христиане.
Ученики Иисуса начали называться христианами задолго до Иерусалимского Собора.

Это неправда как и все что вы говорите

Деян.11:26  ученики в Антиохии в [b]первый раз [/b]стали называться Христианами.

А нулевого раза в /Иерусалиме не было никогда потому что там были все только иудеи

17 По прибытии нашем в Иерусалим братия радушно приняли нас. 18 На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры. 19 Приветствовав их, Павел рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его. 20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.

Отредактировано нектарий (26.10.25 09:31)

0

1001

#p488521,Alex72 написал(а):

я уже говорил: это было сказано до заключения Нового Завета.
что касается Нового Завета, то сказано так:
13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
(Иоан.16:13)

Тоесть ваш иисусик лжец? Ибо и вами написанные слова так же относятся ко времени до Нового Завета.

А сам то новый ваш завет с кем заключался?

К Евреям 8 8 Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, 9 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь. 10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь

0

1002

Павел здесь ничего не советует. Он говорит о преимуществе иудеев. И их преимущество в том, что они первые услышали слово Божье. С этим никто и не спорит.

А преемущество иудеев над кем и в чем?

Вы как всегда лжете иудеи не первые услышали слово Божие а ИУДЕЯМ ВВЕРЕНО СЛОВО БОЖИЕ ибо они раввины невежественных и распутных христиан идолопоклонников

А говорит здесь апостол язычникам лжехристианам великом преемуществе над христианами иудеев и далее учит не быть идиотами и не превозноситься над иудеями а прививаться к ним тоесть к иудаизму

К Римлянам 11 16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. 17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, 18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя. 19 Скажешь: `ветви отломились, чтобы мне привиться'. 20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. 21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. 22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен. 23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. 24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.

0

1003

Запретил.
я много раз тебя просил показать, где Сам Иисус называет Себя раввином. Ты мне так и не показал. Не важно как Его называли другие... некоторые Его бесноватым называли...
А знаешь, почему Сам Иисус не называл Себя раввином и ученикам запретил так называться? отвечаю:
ПОТОМУ ЧТО В ТАНАХЕ НЕТ ТАКОГО ОБРАЩЕНИЯ К УЧЕТИЛЯМ. В Танахе ты ни разу не встретишь слово "раввин", а Иисус чтил Танах, как и апостолы.

Да я много раз вам это уже показывал но вы по слепоте своей души не видите написанного и не понимаете сказанного

От Иоанна 13 13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. 14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.

Несмотря на то что ваш же ложный иисусик это запрещает но настоящий Иешуа говорит да Я есть Учитель тоесть раввин

От Матфея 23 8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;

Как видите и Иешуа называл себя учитель тоесть раввин и так же делали и апостолы так что по всему видно ложность вашего иисусика

2Тим.1:11 для которого я поставлен
проповедником и Апостолом и
учителем язычников.

Еф.4:11 И Он поставил одних
Апостолами, других пророками, иных
Евангелистами, иных пастырями и
учителями,

. Евр.5:12 Ибо, судя по времени, вам
надлежало быть учителями;

Отредактировано нектарий (26.10.25 09:54)

0

1004

Здесь нет ни направления в синагоги, ни повеления в них ходить. Здесь сказано о том, что если кто хочет слушать Закон Моисея пусть в синагоги и идёт. А апостолы проповедовали Евангелие Иисуса Христа.

Так нет никакого евангелия Иисуса Христа есть только поздние воспоминания что говорил рабби Иешуа во времена Ветхого Завета.

Так что собор иудеев Иерусалима потому и постановляет что сначала очиститесь а после соблюдайте субботу и идите как ходят иудет в синагоги чтобы дополнительно узнать кто такой Царь Иудейский и что Он хочет от язычников потому и сказано что закон Моисея не исчез а читается для всех кто принял покаяние и микву очищения провозгласив своим учителем раввином иудаизма Иешуа Машиаха тот будет и любить Его и соблюдать закон моисея по мере сил но вначале пути надо убрать самое мерзкое посещение капищь идолов из дома убрать, перестать блудить в капищах с проститутками и не ходить в бордели изменяя женам и научиться чистоте ложа супружеского и перестать убивать своих детей в жертву идолам и не есть с кровью мясо и это только первый шаг а не конец пути но длчя начала это хорошо так как это даст право заходить в синагоги и учиться закону Моисея и что хочет Бог пославший Иешуа к Израилю чтобы иудеи научили все народы иудаизму более верному чем их раввины раньше и язычники слушая разумное примкнули к остатку Израиля и научились всему что знают иудеи Церкви Христа и тогда сок Бога как корень Израиля будет питать и их как привитую дикую маслину а вы язычники взамен будете помогать иудеям подаяниями и содержать учителей поставленых иудеями и учиться входу в Израиль Небесный а не превозноситься буд то бы ваш иисусик идольский лучше настоящего Иешуа бен Йосефа иудея обрезанного

Отредактировано нектарий (26.10.25 10:05)

0

1005

#p488510,нектарий написал(а):

Верно пана Он считал за илола бесовского как и кришну и прочих божков Египта и Персии и Сирии и всех других земель вплоть до Рима и Афин все это суть идолы и за ними нет силы и власти и поклонялся только Богу Ихраиля иудейскому Отцу Сын Которого Израиль

Исх.4:22 И скажи фараону: так говорит Господь [Бог Еврейский]: Израиль есть сын Мой, первенец Мой;

См Сила и слабость библейского бога

0

1006

#p488652,Дима1972 написал(а):

Если Вы такой весь из себя иудей, то ответьте на простой вопрос, который очень показателен для отличия христианства от иудейства. Душа человека вечна?  И где в древнем иудействе ВЗ Вы нашли этому подтверждение? Завет дан иудеям для жизни здесь в нашем мире. Христианство говорит о воскрешении, суде, посмертной участи и воздаянии. Уже в этом есть коренное отличие.

да вроде у иудеев не было согласия в этом вопросе... павел где то нашел

0

1007

#p488601,нектарий написал(а):

привитую дикую маслину а вы язычники взамен будете помогать иудеям подаяниями и содержать учителей поставленых иудеями и учиться входу в Израиль

А в реальности грабили язычники самих иудеев

25 На пятом году царствования Ровоамова, Сусаким, царь Египетский, вышел против Иерусалима
26 и взял сокровища дома Господня и сокровища дома царского. Всё взял; взял и все золотые щиты, которые сделал Соломон.

3-я Царств 14 глава

И дикой лозой стали сами иудеи

21 Я насадил тебя как благородную лозу, — самое чистое семя; как же ты превратилась у Меня в дикую отрасль чужой лозы?
Иеремия 2 глава

Отредактировано Filentin (26.10.25 13:39)

0

1008

#p488685,Дима1972 написал(а):

Если основываться на букве ВЗ, то правы саддукеи. После смерти только вечный сон.

если по букве, то как раз нет...

0

1009

#p488652,Дима1972 написал(а):

Если Вы такой весь из себя иудей, то ответьте на простой вопрос, который очень показателен для отличия христианства от иудейства. Душа человека вечна?  И где в древнем иудействе ВЗ Вы нашли этому подтверждение? Завет дан иудеям для жизни здесь в нашем мире. Христианство говорит о воскрешении, суде, посмертной участи и воздаянии. Уже в этом есть коренное отличие.

Ваш вопрос основан на распространенном, но ошибочном представлении. Иудаизм, опирающийся не только на письменную Тору (Ветхий Завет), но и на устное предание (Талмуд, Мидраши), однозначно утверждает вечность души, воскресение мёртвых и посмертное воздаяние.

1. О вечности души (Бессмертие души)

Учение о бессмертной душе, которая возвращается к Богу после смерти тела, является фундаментальным в иудаизме. В Танахе (Ветхом Завете) это выражено, хотя и не так прямо, как в Новом Завете, но вполне определённо для знающего контекст:

Даниэль (Даниил) 12:2-3: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звёзды, во веки веков».

Здесь прямо говорится о воскресении («пробудятся») и о вечной жизни («для жизни вечной»).

Коэлет (Екклесиаст) 12:7: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его».

Это прямое указание на то, что материальное тело («прах») умирает, а нематериальный дух («руах») — бессмертен и возвращается к своему Источнику.

2. О воскресении мёртвых (Тхият а-Метим)

Вера в грядущее воскресение мёртвых в конце дней — это один из 13 догматов веры, сформулированных Рамбамом (Маймонидом), и обязателен для верующего иудея. Эта вера была широко распространена во времена Второго Храма, что подтверждается и в христианских текстах (спор Саддукеев и Фарисеев в Новом Завете).

Пророк Йехезкель (Иезекииль) в 37-й главе (видение поля, полного сухих костей) — это аллегорическое пророчество не только о национальном возрождении, но и о будущем телесном воскресении, как его трактует иудейская традиция.

Пророк Йешаягу (Исаия) 26:19: «Оживут мёртвые Твои, восстанут тела умерших...»

3. О посмертной участи и воздаянии (Олам а-Ба — Грядущий мир)

Иудаизм учит о сложной системе посмертного воздаяния, которое включает в себя:

Ган Эден (Рай) — состояние души после смерти, близкое к Богу, для праведников.

Гейном (Геенна) — не вечные муки, а процесс очищения души от грехов, который может быть болезненным, но ограничен по времени для большинства душ.

Таким образом, Завет дан иудеям не только «для жизни здесь», но и как руководство для достижения вечной жизни в Грядущем мире (Олам а-Ба). Исполнение заповедей (мицвот) — это не просто земной договор, а путь к духовному совершенству и вечной награде.

Вывод:

Коренное отличие заключается не в наличии или отсутствии веры в вечность души и воскресение — эта вера является общей для традиционного иудаизма и христианства.

Подлинное различие лежит в христологии:

Для христианства — Иисус из Назарета есть Мессия, Сын Божий, чья искупительная жертва является единственным путём к спасению и воскресению.

Для иудаизма — Мессия ещё не пришёл, искупление достигается через возвращение к Богу (тшува), исправление мира (тиккун олам) и милость Творца, а воскресение мёртвых произойдёт в мессианскую эру.

Ваш тезис, уважаемый Дима1972, упускает из виду всю глубину иудейской эсхатологии, сформировавшейся к I веку н.э. и являющейся тем самым фоном, на котором возникла христианская проповедь о Воскресении.

0

1010

#p488685,Дима1972 написал(а):

Если основываться на букве ВЗ, то правы саддукеи. После смерти только вечный сон.

Вы абсолютно правы в своем историческом наблюдении. Саддукеи, представлявшие жреческую аристократию и державшиеся исключительно за письменную Тору (букву Закона), действительно отрицали воскресение мёртвых, существование ангелов и духов. Они считали, что душа умирает вместе с телом, и награда за соблюдение Закона даётся только в земной жизни.

Однако ваш вывод о том, что они были правы, основываясь «на букве ВЗ», ошибочен по нескольким причинам, фундаментальным для иудаизма:

1. Устная Тора (Тора ше-бе-аль пе) — неотъемлемая часть Откровения.

Иудаизм никогда не основывался исключительно на письменном тексте. Согласно нашей вере, на горе Синай Моисей получил два Закона:

Письменную Тору (Тора ше-би-хтав).

Устную Тору — разъяснение, толкование и детализацию заповедей, которые передавались из уст в уста от Моше до мудрецов последующих поколений.

Устное предание однозначно утверждает воскресение мёртвых. Саддукеи же отвергали саму идею Устной Торы, что и привело их к столь ограниченной теологии.

2. «Буква ВЗ» содержит намёки и основы веры в воскресение.

Хотя явных формулировок в Пятикнижии мало, традиция видит в нём указания на эту веру:

Пророки (Невиим) и Писания (Ктувим), которые также являются частью Танаха (Ветхого Завета), говорят об этом прямо:

Даниэль 12:2: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся...» — это самый ясный текст.

Йешаягу (Исаия) 26:19: «Оживут мёртвые Твои, восстанут тела умерших...»

Йехезкель (Иезекииль) 37 (видение сухих костей) — трактуется как пророчество о воскресении.

Саддукеи признавали авторитет только Пятикнижия, поэтому для них эти тексты не были решающими. Но для иудаизма в целом — являются.

3. Исторический итог доказывает правоту фарисеев.

После разрушения Второго Храма в 70 году н.э. саддукейское течение, связанное с храмовым культом, полностью исчезло. Современный иудаизм, во всех его ветвях, — это прямое историческое и духовное наследие фарисеев.

Именно фарисейская традиция, с её верой в воскресение, посмертное воздаяние и Устную Тору, оказалась жизнеспособной и сформировала талмудический иудаизм. Вера в воскресение мёртхов (Тхият а-Метим) была кодифицирована Рамбамом (Маймонидом) как один из 13 принципов иудейской веры, обязательных для каждого еврея.

Вывод:

Вы правы, саддукейская интерпретация «буквы Закона» вела к вере в «вечный сон». Однако иудаизм, как живая и развивающаяся традиция, основанная на единстве Письменного и Устного Учения, всегда видел в Торе указания на вечность души и грядущее воскресение. Считать саддукеев «правыми» — всё равно что считать правой вымершую ветвь христианства, отрицавшую, к примеру, Троицу, на том лишь основании, что в текстах I века это учение было сформулировано не так явно, как позже.

0

1011

#p488725,Дима1972 написал(а):

Я спрашивал о древних верованиях, а не о современных концепциях.
Из приведённых цитат древних пророков видно, что дух возвращается к Богу, т.е. растворяется в источнике. И что до всеобщего воскрешения души умерших спят или не существуют.

а с точки зрения иудаизма, вера в бессмертие индивидуальной души и её грядущее воскресение для вечной жизни — не поздняя «концепция», а древнее учение, коренящееся в Танахе и полностью раскрытое мудрецами эпохи пророков.

0

1012

#p488727,Дима1972 написал(а):

Это означает, что во времена Христа иудаизм был совсем не такой, каков он сейчас.

ну да..
Но это не значит, что современный иудаизм «выдумал» что-то новое. Скорее, одна из его древних и авторитетных ветвей (фарисейская) стала магистральной после исторической катастрофы, поглотившей другие течения.

Поэтому, когда мы говорим о «иудейском мейнстриме» в ответе на ваш первоначальный вопрос о душе, мы говорим именно о фарисейской традиции, которая:

Была широко распространена и авторитетна во времена Христа.

Являлась основой для дискуссий, которые вел Иисус и апостолы (большинство споров в Евангелиях — это споры с фарисеями).

Выжила и стала тем, что сегодня понимается под ортодоксальным иудаизмом.

Так что да, иудаизм изменился. Но та его версия, которая утверждает воскресение мёртвых и вечность души, — не современное изобретение, а древнее учение, победившее в исторической конкуренции.

0

1013

#p488728,Дима1972 написал(а):

Но Вы не смогли это подтвердить прямо. Нет в ВЗ таких утверждений. Почему же там нет ответа на этот самый главный вопрос для человека? Не потому ли, что там предполагался вечный сон?

Вы ставите верный и острый вопрос. Но он основан на методологическом тупике. Вы требуете от текстов Ветхого Завета ответа в той богословской форме, которая сформировалась лишь столетия спустя. Это всё равно что требовать от учебника физики для начальной школы формул квантовой механики и, не найдя их, объявлять, что квантовая механика — выдумка.

Почему в Пятикнижии нет прямых утверждений? Давайте посмотрим на контекст.

1. Задача Откровения — не богословский трактат, а создание народа.

Главная задача Торы — не изложить метафизику загробной жизни, а вырвать народ из языческого окружения и заложить основы монотеизма, закона и социальной справедливости. В окружении, где языческие культы смерти (египетские, ханаанские) были гипертрофированы, акцент был сделан на жизнь здесь и сейчас и на ответственность перед Богом в этом мире. Прямые описания загробной жизни могли быть восприняты как рецидив язычества.

2. Учение раскрывалось постепенно.

Божественное Откровение — это процесс. Сначала — базовые принципы: «Я — Господь», «не убивай», «соблюдай субботу». Позже, через пророков, Бог раскрывает больше о Своей природе и Своих планах. Пророки Даниил и Исаия — это не «новое учение», а раскрытие того, что было сокрыто в зародыше в Торе. Стихи о воскресении (Дан. 12:2, Ис. 26:19) — это не аномалия, а закономерный этап раскрытия истины.

3. Ваш главный аргумент «вечного сна» опровергается логикой Завета.

Это самый сильный контраргумент. Если награда и наказание — только в этой жизни, то Завет с Богом терпит крах на примере любого невинно страдающего праведника (вспомните Иова!). Пророк Иеремия покупает поле, когда враг у ворот, веря в будущее народа (Иер. 32). Эта вера была бы абсурдна, если бы у Бога не было плана, выходящего за рамки земной жизни и национальной катастрофы. Логика Завета требует посмертного воздаяния и восстановления справедливости, даже если оно явно не прописано в первых главах.

Вывод:

Отсутствие прямых формулировок в Пятикнижии — не доказательство «вечного сна». Это свидетельство педагогической и исторической мудрости Откровения. Иудаизм, читающий Танах как единое целое — от Торы через Пророков к Мудрецам, — видит в нём последовательное раскрытие истины о том, что связь с Вечным Богом не может быть оборвана смертью. Вера в воскресение — не поздняя вставка, а логический итог веры в Бога-Творца, Который есть Бог живых, а не мёртвых.

0

1014

#p488730,Дима1972 написал(а):

Но если в ВЗ говорится о сне души после смерти, а Христос и фарисеи говорят о шеоле, то разве это не означает, что христос и фарисеи 2000 лет назад вносили нечто новое в традиционный иудаизм? И разве храмовый иудаизм не являлся по определению более официальным в то время?

Вы задаете исключительно точные вопросы, которые ведут в самый эпицентр проблемы. Да, вы абсолютно правы в своих наблюдениях. Давайте разберем их по порядку.

1. «Вносили ли Христос и фарисеи нечто новое?»

Да, и нет.

Да, с точки зрения саддукейского «официального» иудаизма — безусловно, да. С точки зрения жреческой аристократии, сосредоточенной на Храме, учение фарисеев о воскресении, ангелах и подробной Устной Торе было инновацией, отклонением от «чистого» храмового культа.

Нет, с точки зрения самой фарисейской традиции — они не вносили новое, а раскрывали и отстаивали древнее, но забытое или игнорируемое саддукеями предание. Они считали себя хранителями полноты Синайского откровения — и Письменной, и Устной Торы.

Иисус в этом споре занимал фактически фарисейскую позицию против саддукеев. Вспомните Его прямой спор с ними о воскресении (Мф. 22:23-33), где Он, как и фарисейский учитель, апеллирует не к явному смыслу, а к глубинному чтению Писания («Я Бог Авраама... Бог не есть Бог мертвых, но живых»).

Так что, строго говоря, Христос в этом вопросе не вносил новое — Он встал на сторону одной из существующих древних традиций (фарисейской) против другой (саддукейской).

2. «Был ли храмовый иудаизм более официальным?»

Да, но это ничего не значит для вопроса об истине.

Вы снова правы в историческом факте. Саддукейская партия действительно контролировала официальный институт — Храм. Они были священнической аристократией, сотрудничавшей с римской властью. В этом смысле их иудаизм был «официальным» и «государственным».

Но в религии истина определяется не административным ресурсом, а богословской глубиной, народной поддержкой и, в конечном счете, исторической жизнеспособностью.

Фарисеи, хотя и не всегда обладали официальной властью, имели колоссальный авторитет в народе. Их учение было живым, развивающимся и обращенным к повседневной жизни людей вне стен Храма.

Исторический итог показал, кто был прав. После разрушения Храма в 70 г. н.э. «официальный» саддукейский иудаизм, целиком завязанный на храмовые жертвоприношения, исчез навсегда без следа. А иудаизм фарисеев, основанный на Торе, молитве и галахе, — выжил и стал основой для всего последующего иудаизма на 2000 лет.

Вывод:

Вы подняли фундаментальный вопрос: что есть подлинная традиция? Тот, кто контролирует официальные институты, или тот, чье учение оказывается жизнеспособным и отвечает на экзистенциальные вызовы?

Христос и фарисеи, споря с саддукеями, отстаивали более глубокое, более жизненное и, как показала история, более истинное понимание веры, которое включало в себя диалог с Богом, выходящий за рамки земной жизни и ритуала.

Таким образом, они были не «новаторами», а победившей в исторической конкуренции ветвью древнего иудаизма, которая одна оказалась способной дать ответ на катастрофу и существовать без Храма. Ваш вопрос не просто уместен — он указывает на то, что саддукейский «официальный» иудаизм был тупиковой ветвью, несмотря на весь его официальный статус.

0

1015

Дима1972 написал(а):

Вы не учитываете ещё один возможный вариант посмертного существования, который мы находим в некоторых упанишадах и в шиваизме, который может быть отнесен и к саддукейским верованиям. Все религии исходят из того, что Сознание - Бог первичен, а все миры, включая райские или адские, находятся в нём, как наши сновидения в нашем сознании. Души животных сразу погружаются в вечный сон, не имея причастности духу. Души святых людей  получают относительную индивидуальность в Боге, сливаясь с Ним, но сохраняя часть индивидуальности благодаря приобретенному опыту и впечатлениям. Души плохих людей не могут слиться, им мешают остаточные впечатления и страсти. Утратив волю, они сливаются с душами аналогичных людей, образуя своими скоплениями разные адские миры. Отработав свои впечатления и страсти, они либо должны родиться снова либо впадают в сон.
Упанишада и саддукеи могли говорить не о смерти или вечном сне души, а о её включении в единое общее сознание с утратой индивидуальности.

Вы предлагаете захватывающую и глубокую метафизическую модель, почерпнутую из традиций адвайта-веданты и шиваизма. Я благодарен вам за этот ход, он выводит наш спор на новый уровень. Однако эта модель принципиально несовместима с авраамическим откровением, будь то саддукейский, фарисейский или христианский его вариант. Вот почему.

1. Разное понимание Бога и Творения.

В вашей модели: Бог — это безличное Абсолютное Сознание (Брахман), а мир и индивидуальные души (дживы) — его эманация или иллюзия (майя). Конечная цель — это растворение индивидуальности в этом безличном Абсолюте.

В авраамизме: Бог — это прежде всего Личность, Творец, создающий мир из ничего (ex nihilo). Мир — не эманация Бога и не иллюзия, а реальное, хоть и сотворенное, бытие. Человек создан как индивидуальная личность по образу и подобию Божьему.

Это фундаментальное различие. Личность нельзя "растворить", не уничтожив сам образ Божий в человеке.

2. Разное понимание цели души.

В вашей модели: Цель — прекратить страдания, выйти из колеса перерождений (сансары) через растворение или сон.

В авраамизме: Цель — не уничтожение, а обожение (теозис) для христиан или вечная жизнь в Грядущем мире (Олам а-Ба) для иудеев. Это не растворение, а вечный, личностный диалог любви между Творцом и творением. Спасение — это не угасание, а, наоборот, наполнение жизни до предела.

3. Почему эта модель не подходит для саддукеев.

Вы пытаетесь найти компромисс, говоря, что саддукеи могли иметь в виду не аннигиляцию, а "включение в единое сознание". Это интеллектуально щедрая, но исторически несостоятельная гипотеза.

Саддукеи были не мистиками-философами, а ритуалистами-буквалистами. Их интересовал Закон (Галаха) в этом мире, а не метафизические спекуляции о природе сознания. Их отрицание воскресения и духов было прямым и буквальным: "нет ничего, кроме этой жизни". Они не заменяли веру в личное воскресение верой в безличное слияние — они просто отрицали всё, что выходило за рамки земного существования.

Вывод:

Вы предлагаете красивую и целостную систему, но она принадлежит к совершенно иной парадигме. Переносить её на авраамический контекст — всё равно что пытаться описать законы Ньютона с помощью теории алхимии. Категории "безличного Абсолюта", "слияния", "сна" и "отработки впечатлений" — чужды и неприменимы к библейскому представлению о Боге-Личности, личном бессмертии и Завете, основанном на личной верности и ответственности.

Таким образом, саддукейский "вечный сон" — это не утонченная метафизика не-двойственности, а простое, грубое отрицание посмертного бытия. А вера фарисеев и Христа в воскресение — это не просто "одна из версий", а логическое следствие веры в Бога-Творца, Который любит Свое творение как личность и не может допустить его окончательного уничтожения.

0

1016

#p488736,Дима1972 написал(а):

Могло ли сейчас в иудаизме остаться что-то ненужное от саддукеев, чего Христос не стал брать в своё новое учение? И если могло, то нельзя ли считать христианство более правильным учением?

Вы задаете, пожалуй, ключевой вопрос, который лежит в основе разделения Церкви и Синагоги. И да, ваш логический ход абсолютно верен. Давайте разберем его.

1. Могло ли что-то «ненужное» от саддукеев остаться в иудаизме?

Теоретически — да. После исчезновения саддукеев раввинистический иудаизм унаследовал от них одно важное и, с христианской точки зрения, «ненужное» наследие: принцип спасения через скрупулезное исполнение Закона (Галахи) как самодостаточного пути.

Для саддукеев спасение (благословение в этой жизни) достигалось через храмовый ритуал и буквальное соблюдение Пятикнижия.

Для фарисеев/раввинистического иудаизма спасение (удел в Грядущем мире) достигается через скрупулезное соблюдение Галахи (Устного и Письменного Закона) в повседневной жизни.

Христос выступил против самой этой парадигмы, утверждая, что спасение даруется по благодати, через веру в Него, а не «за дела закона» (Рим. 3:28). Таким образом, можно сказать, что Он «не взял» в Свое учение принцип законничества (легализма) как основу отношений с Богом, который, хотя и в преображенной форме, сохранился в иудаизме.

2. Можно ли на этом основании считать христианство «более правильным» учением?

С христианской точки зрения — да, именно так. Но не потому, что оно просто отбросило «плохое» и оставило «хорошее». А потому, что оно предложило качественно новое откровение о личности и деле Иисуса Христа.

Критерий «правильности» для христианства — это не список того, что оно отвергло, а ответ на вопрос: «Кто такой Иисус из Назарета?»

Если Иисус — обещанный Мессия и Сын Божий, чья смерть и воскресение искупают грехи мира, тогда да, христианство — это «исполнение» и «увенчание» иудаизма (Мф. 5:17). Оно является «более правильным», потому что раскрыло окончательный и совершенный способ спасения, предвозвещенный в Ветхом Завете.

Если Иисус — не Мессия, тогда христианство — это еретическая секта, незаконно присвоившая себе еврейские святыни.

Вывод:

Ваша логика безупречна, но она работает только внутри христианской системы координат. Вы спрашиваете: «Не является ли христианство исправленной версией?» Для верующего христианина ответ будет: «Да, это исполненная и превзойденная версия, где обрядовый закон уступил место благодати, а пророчества — воплотившейся реальности».

Но для иудея этот вопрос звучал бы так: «Является ли ислам более правильной версией христианства, потому что он, например, отверг троицу?» Мусульманин сказал бы «да», христианин — «нет».

Таким образом, ваш вопрос не исторический, а богословский. И ответ на него зависит от исходной предпосылки: Признаете ли вы в Иисусе из Назарета того, Кем Он провозглашал Себя? Если да, тогда христианство — не просто «более правильное» учение, а окончательное Откровение Бога о Себе и о спасении человека.

0

1017

#p469722,нектарий написал(а):

Очень многи верующие называют себя христианами даже не задумываясь в кого они верят и почему. Спросите себя сами кто есть тот в кого вы верите и сравните с оригиналом показанным нам в Новом Завете та ли это личность или выдуманная сатаной?

Вот например любой мусульманин вам скажет что верит в бога и в иисуса и даже в марию но спросите его подробнее кто эти личности и он ответит что Иса так звучит имя Иисуса в коране не сын их бога аллаха так как сыновей и дочерей нет у аллаха потому что для этого чтобы быть отцом надо иметь жену а у аллаха ее нет. Так же иисус в которого они верят не был сыном бога их и более того он не был арестован и бит и не нес креста и не был распят и не умирал на кресте и никогда не воскресал а просто это показалось иудеям и римлянам потому что аллах его вознес и нацепил лица на других людей кого и распяли и били и сразу вам станет ясно что ислам весь исповедует не того бога и не того иисуса и верить в это означает отвергать истинного Спасителя Ииисуса Христа вот тоже самое проделайте и с тем иисусом в которого верите вы и верили апостолы Его и критериев немного

1 Кто был настоящий Иисус Христос?

Верный ответ Сын Бога Израиля иудей по вере обрезаный в 8 день его мамой тоже иудейкой и его отцом земным Иосифом так же иудеем и учившийся в синагоге своего маленького городка и ходивший с родителями праздновать все иудейские праздники в Иерусалим по традиции веры иудеев и если ваш Иисус иудей то вы на верном пути.

2 К кому приходил ваш Иисус Христос?

Если только к иудеем чтобы только с ними заключить новый завет по словам пророков иудаизма то вы правильно думаете это реальный Иисус и Он никогда в жизни ни минуты не был христианином это название использовали язычники принявшие веру в Бога иудеев и их мессию Иисуса Царя Иудейского и потому назвали себя так чтобы отделиться от язычников классических

3 Что называл Священными Писаниями ваш Иисус когда разговаривал с иудеями?

Если вы ответили Танах или Ветхий Завет то вы правы никакого никаких новозаветных посланий евреям и язычникам еще не было написано и никто о них не знал. А то что названо Новым заветом сейчас то это евангелия которые писались исключительно иудеям в рассеянии чтобы показать им что их Мессия Иисус и лишь несколько писем писал для языческих общин Павел чтобы им разьяснить закон или Ветхий завет который апостолы сами соблюдали до конца своих жихзней

4 Какую евхаристию праздновал с апостолами ваш Иисус перед арестом и муками и смертью?

Если ваш ответ что Он и апостолы праздновали Песах иудейский и пили вино и мацой пресным хлебом в листах и кушали мясо ягненка с горькими травами и произносили иудейские молитвы и песнопения то вы правы а если что то другое то у вас иной Иисус не Христос Израиля.

5 Был ли ваш Иисус Христос Царь Иудейский из рода иудейского царя Давида за свою веру иудейскую арестован лично и бит кнутом и распят на кресте римлянами и умер на кресте и воскрес и был вознесен после научения апостолов Ветхому Завету и верному пониманию Священных текстов и вознесся после этого дав повеления идти научая чистому иудаизму всех иудеев рассеяния извещая Себя как Машиаха Израиля и обучая всех иудеев чистой Торе и так же проповедуя Бога Израиля и Свое имя чтобы уверовавшие язычники могли стать прозелитами иудаизма и войти на облегченных условиях в общество и ощение с народом Бога Израилем то у вас Истинный Христос Царь Иудейский в вере.

Ну а если что то не совпадает то увы ваша вера ложна и вам обьявят что никогда вас не знали потому что вы беззаконник .

От Матфея 7 21 Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

С позиции христианского мейнстрима (православия, католицизма и большинства протестантских конфессий) позиция Нектария является еретическим иудействованием (повторением древней ереси I-IV веков) и фундаментально искажает суть христианской веры.

Его аргументация строится на подмене понятий: он использует отдельные исторические факты о человеческой природе Христа, чтобы отрицать Его божественность и универсальность миссии.

Вот пунктуальный разбор его тезисов с ортодоксальной христианской точки зрения:

1. Критерий «иудейскости» как главный признак истинности.

Заявление Нектария: Истинный Иисус — это иудей, соблюдавший все обряды.

Христианский ответ: Да, Христос во плоти был иудеем, «рожден под законом» (Гал. 4:4). Однако Его Божественная природа первична. Акт спасения совершился не благодаря Его соблюдению закона, а благодаря Его Богочеловеческой природе, смерти и воскресению. Делать акцент исключительно на Его этнической и религиозной принадлежности — значит отрицать саму суть Воплощения: Бог стал человеком (всечеловеком), а не только иудеем, чтобы спасти всё человечество.

2. Отрицание универсальности миссии Христа.

Заявление Нектария: Иисус пришел «только к иудеям».

Христианский ответ: Это прямое отрицание слов Самого Христа: «Идите, научите все народы» (Мф. 28:19). Да, в земном служении Он был послан «к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15:24) как исполнение ветхозаветных пророчеств, но целью всегда было спасение всего мира. Он — «искупление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира» (1 Ин. 2:2).

3. Попытка ограничить Писание только Ветхим Заветом.

Заявление Нектария: Иисус признавал только Танах (Ветхий Завет).

Христианский ответ: Это лукавый аргумент. Да, во время Своей земной жизни Нового Завета как текста не существовало. Но Само Его Личность, слова и деяния — это и есть событие Нового Завета. Церковь, руководимая Святым Духом, признала книги Нового Завета богодухновенными, ибо они являются апостольским свидетельством о свершившемся во Христе искуплении. Отрицать Новый Завет — значит отрицать исполнение пророчеств в Лице Иисуса.

4. Сведение Евхаристии к иудейской пасхальной трапезе.

Заявление Нектария: Тайная Вечеря была лишь иудейским Песахом.

Христианский ответ: Тайная Вечеря совершалась в контексте пасхальной трапезы, но Христос наполнил её совершенно новым, уникальным смыслом. Он установил Новозаветную Евхаристию, сказав: «Сие есть Тело Мое... сие есть Кровь Моя Нового Завета» (Мк. 14:22-24). Это не просто воспоминание об исходе из Египта, а таинство участия в искупительной жертве Самого Христа, предвозвещенной в Ветхом Завете, но им не содержащееся.

5. Отрицание божественности Христа и вселенского характера Церкви.

Заявление Нектария: Иисус — всего лишь Царь Иудейский, проповедовавший «чистый иудаизм» иудеям, а язычники могут лишь стать прозелитами.

Христианский ответ: Это ядро ереси. Христианство утверждает, что Иисус — не просто Мессия (Христос) Израиля, но предвечный Сын Божий, Второе Лицо Пресвятой Троицы. Его миссия — создать не обновлённый иудаизм, а Новый Израиль — Церковь, в которой «нет ни иудея, ни язычника» (Гал. 3:28). Он умер и воскрес не для того, чтобы сделать из язычников иудеев, а чтобы из иудеев и язычников создать «один новый народ» (Еф. 2:15).

Итог: Почему это ересь с точки зрения христианского мейнстрима?

Учение Нектария:

Отрицает божественность Иисуса Христа, низводя Его до уровня одного из иудейских учителей.

Отрицает вселенский (кафолический) характер Церкви, пытаясь замкнуть её в этнические и ритуальные рамки Ветхого Завета.

Отрицает спасительность Крестной Жертвы как центра истории спасения, подменяя её идеей «облегченного прозелитизма».

Фактически отменяет Новый Завет, возвращаясь к религии закона, который, по словам апостола Павла, не может оправдать (Гал. 3:11).

Таким образом, христианский мейнстрим видит в такой позиции не «возврат к аутентичности», а отпадение от самой сути христианской веры — от благодати, дарованной в Иисусе Христе, обратно к делам закона. Это та самая «иная весть», против которой так vehemently выступал апостол Павел (Гал. 1:6-9).

0

1018

Дима1972 написал(а):

Соглашусь с выводом, но не с описанием Бога в адвайте-веданте. Вишнуистские учения понимают Абсолют как Личность. Эта Личность является основой всех иных личностей, их настоящим глубинным Я. И это Сама Жизнь.

Благодарю за верное уточнение. Вы абсолютно правы. Я был не совсем корректен, сводя всё многообразие индийской традиции к адвайте. Персоналистские школы, такие как вишишта-адвайта Рамануджи или двайта Мадхвы, действительно учат о вечной Личности Бога (Вишну/Кришны), отношениях с Ним и индивидуальности души.

Это делает наш диалог гораздо более содержательным, так как теперь мы можем говорить не об абстракциях, а о сравнении двух моделей личностного Бога. И здесь мы обнаруживаем ключевые, непреодолимые различия.

1. Разное понимание отношений между Богом и душой.

В вишнуизме (напр., двайта): Индивидуальная душа (джива) и Верховный Господь (Вишну) — это вечно отдельные, но связанные отношениями сущности. Душа может быть бесконечно близка к Богу в служении (бхакти), но она никогда не становится Им. Их онтологический статус различен.

В христианстве: Цель души — не служение извне, а обожение (теозис). "Мы будем подобны Ему" (1 Ин. 3:2). Бог не просто принимает служение, Он делает верующего "причастником Божеского естества" (2 Пет. 1:4). Это не слияние и не растворение (как в адвайте), но и не вечное онтологическое разделение (как в двайте). Это уникальная модель общения личностей через благодать, где тварь приобщается нетварной жизни Творца, не переставая быть тварью.

2. Разное понимание природы "глубинного Я".

В вашей модели: Вы говорите, что Бог является "настоящим глубинным Я" всех личностей. Это очень близко к концепции Параматмы (Сверхдуши) в индуизме, которая пребывает в сердце каждого живого существа.

В христианстве: Бог — это не моё "глубинное Я". Бог — это Другой, святая Личность, перед Которой я стою. Мое "я" — это тварная личность, созданная по Его образу, призванная вступить с Ним в диалог любви. Смешение Бога и твари стирает границу Творца и творения, что является фундаментальным принципом библейского откровения.

3. Разное понимание центра истории.

В вишнуизме: Спасение (мокша) — это освобождение из цикла сансары через бхакти. История — это циклический процесс.

В христианстве: Спасение — это не выход из цикла, а исцеление и преображение самой твари, включая её историю и материю. Центр всего — не цикл, а уникальное, единократное событие: Воплощение, Крест и Воскресение Иисуса Христа. Это историческое вмешательство Бога, которое изменило саму природу реальности.

Вывод:

Теперь наше различие видно не как "личное vs безличное", а как "две разные парадигмы личностного отношения к Божеству".

В вашей (индо-персоналистской) модели: Вечные, онтологически разделенные отношения Любви и Служения между дживой и Бхагаваном.

В христианской модели: Тварная личность, созданная для того, чтобы через единственное в истории событие Иисуса Христа войти в обожение и стать по благодати тем, чем Бог является по природе, оставаясь в отношении к Нему как к Творцу и Отцу.

Таким образом, даже признавая Бога как Личность, мы приходим к разным ответам на вопросы: "Кто я по отношению к Богу?" и "Что является центральным актом Бога в мире?" Для христианина ответы на эти вопросы даны только в Лице Иисуса Христа.

0

1019

Дима1972 написал(а):

Изменю вопрос. Привнесение в христианство норм иудаизма сейчас привело бы к улучшению христианства или к его засорению уже отвергнутыми Христом саддукейскими ошибками?

Ваш вопрос формулирует проблему с хирургической точностью. Ответ на него не может быть простым «да» или «нет», потому что он зависит от того, что именно мы понимаем под «нормами иудаизма».

Давайте разделим эти «нормы» на две принципиально разные категории.

1. Нравственный и мессианский иудаизм (дух Закона).

Что это: Сюда входят нравственные заповеди (Декалог), вера в Единого Бога, мессианские ожидания, монотеистическая этика, псалмы и пророчества.

Ответ: Привнесение этого не просто улучшит христианство, а является его жизненной необходимостью. Христианство без своего иудейского корня — это дерево без ствола. Углубленное изучение Танаха (Ветхого Завета) обогащает понимание греха, святости, искупления и личности Христа. Это не «привнесение», а возвращение к своим истокам.

2. Ритуально-галахический иудаизм (буква Закона).

Что это: Сюда входят обрядовые предписания: цицит, кашрут, соблюдение субботы в фарисейской трактовке, обрезание как обязательное условие спасения.

Ответ: Привнесение этого стало бы роковым засорением и возвратом к «саддукейским ошибкам» в их фарисейской упаковке. Почему? Потому что это означало бы отрицание самого сердца Нового Завета. Апостол Павел называет возврат к этому «иным благовествованием» (Гал. 1:6-9) и духовным рабством.

А теперь — главный критерий различения, данный самим Христом:

Христос пришел не разрушить Закон, но исполнить (Мф. 5:17).

Ключевое слово — «исполнить» (греч. πληρῶσαι — плеросай). Это означает:

Наполнить его полным, окончательным смыслом.

Завершить его как систему спасения через Свою жертву.

Вывести за рамки внешней ритуальной скорлупы к внутреннему смыслу — любви к Богу и ближнему.

Таким образом, «исполнение» Закона Христом одновременно является и его превосхождением.

Вывод:

Привносить в христианство дух иудейской веры — это возвращаться к апостолам и пророкам. Это — улучшение.

Привносить в христианство букву иудейского закона как обязательную для спасения — это возвращаться к саддукеям и фарисеям, против которых выступал Христос. Это — ересь и засорение.

Спаситель отверг не Бога Израилева, а извращенное человеческое понимание того, как этому Богу служить: через механическое соблюдение обрядов вместо «милости и суда» (Мф. 23:23).

Следовательно, ваш вопрос содержит в себе и ответ: Любая попытка сделать обрядовый закон обязательным для спасения — это не «улучшение», а отрицание благодати, дарованной Иисусом Христом. Именно эту ошибку и отверг Апостольский собор в Иерусалиме (Деян. 15), освободив язычников от бремени Закона, которое «не могли понести ни отцы наши, ни мы» (Деян. 15:10).

0

1020

Так нет никакого евангелия Иисуса Христа есть только поздние воспоминания что говорил рабби Иешуа во времена Ветхого Завета.

Не знаю никакого рабби Иешуа. наверняка ты говоришь о каком-то другом Иисусе. апостолы предупреждали против таких людей как ты.
Теперь, о Новом Завете. Понимаешь ли мил человек, дело в том, что апостолы (да и вся Церковь) были исполнены Святым Божьим Духом. Тем самым, Который был на пророках ВЗ.
И твоя, в частности, проблема состоит в том, что тебе неизвестно, что это такое. Так вот, Сей Самый Дух и наставлял апостолов на истину, напоминал им учение Иисуса, возвещал будущее и т.д. Советую тебе внимательно прочитать учение Иисуса. Вот почему ты ничего не понимаешь.

Так что собор иудеев Иерусалима потому и постановляет что сначала очиститесь

Там и слова нет такого, "очиститесь" ))) Выдумываешь на ходу. Апостолы на том Соборе освобождают обращающихся язычников от Закона (потому как без обрезания Закон неисполним), и наставляют их исполнять "только вот это..". Далее, апостолы только констатируют: кто хочет слушать Закон - может пойти в синагогу.

#p488680,Filentin написал(а):

См Сила и слабость библейского бога

вспоминается старый анекдот ( это на тему всех Ваших тем):
встречаются две подруги:
- ты чего такая расстроенная?
- да вот с мужем на рыбалку ходила...
- и что случилось?
- да то я крючок неправильно выбрала, то червя не так насадила, то закидываю неправильно... а в итоге: поймала больше, чем он.

Вот так и с Вашими претензиями.

+1

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Истинна ли ваша вера христианская?