Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Истинна ли ваша вера христианская?

Истинна ли ваша вера христианская?

Сообщений 961 страница 990 из 2000

1

Очень многи верующие называют себя христианами даже не задумываясь в кого они верят и почему. Спросите себя сами кто есть тот в кого вы верите и сравните с оригиналом показанным нам в Новом Завете та ли это личность или выдуманная сатаной?

Вот например любой мусульманин вам скажет что верит в бога и в иисуса и даже в марию но спросите его подробнее кто эти личности и он ответит что Иса так звучит имя Иисуса в коране не сын их бога аллаха так как сыновей и дочерей нет у аллаха потому что для этого чтобы быть отцом надо иметь жену а у аллаха ее нет. Так же иисус в которого они верят не был сыном бога их и более того он не был арестован и бит и не нес креста и не был распят и не умирал на кресте и никогда не воскресал а просто это показалось иудеям и римлянам потому что аллах его вознес и нацепил лица на других людей кого и распяли и били и сразу вам станет ясно что ислам весь исповедует не того бога и не того иисуса и верить в это означает отвергать истинного Спасителя Ииисуса Христа вот тоже самое проделайте и с тем иисусом в которого верите вы и верили апостолы Его и критериев немного

1 Кто был настоящий Иисус Христос?

Верный ответ Сын Бога Израиля иудей по вере обрезаный в 8 день его мамой тоже иудейкой и его отцом земным Иосифом так же иудеем и учившийся в синагоге своего маленького городка и ходивший с родителями праздновать все иудейские праздники в Иерусалим по традиции веры иудеев и если ваш Иисус иудей то вы на верном пути.

2 К кому приходил ваш Иисус Христос?

Если только к иудеем чтобы только с ними заключить новый завет по словам пророков иудаизма то вы правильно думаете это реальный Иисус и Он никогда в жизни ни минуты не был христианином это название использовали язычники принявшие веру в Бога иудеев и их мессию Иисуса Царя Иудейского и потому назвали себя так чтобы отделиться от язычников классических

3 Что называл Священными Писаниями ваш Иисус когда разговаривал с иудеями?

Если вы ответили Танах или Ветхий Завет то вы правы никакого никаких новозаветных посланий евреям и язычникам еще не было написано и никто о них не знал. А то что названо Новым заветом сейчас то это евангелия которые писались исключительно иудеям в рассеянии чтобы показать им что их Мессия Иисус и лишь несколько писем писал для языческих общин Павел чтобы им разьяснить закон или Ветхий завет который апостолы сами соблюдали до конца своих жихзней

4 Какую евхаристию праздновал с апостолами ваш Иисус перед арестом и муками и смертью?

Если ваш ответ что Он и апостолы праздновали Песах иудейский и пили вино и мацой пресным хлебом в листах и кушали мясо ягненка с горькими травами и произносили иудейские молитвы и песнопения то вы правы а если что то другое то у вас иной Иисус не Христос Израиля.

5 Был ли ваш Иисус Христос Царь Иудейский из рода иудейского царя Давида за свою веру иудейскую арестован лично и бит кнутом и распят на кресте римлянами и умер на кресте и воскрес и был вознесен после научения апостолов Ветхому Завету и верному пониманию Священных текстов и вознесся после этого дав повеления идти научая чистому иудаизму всех иудеев рассеяния извещая Себя как Машиаха Израиля и обучая всех иудеев чистой Торе и так же проповедуя Бога Израиля и Свое имя чтобы уверовавшие язычники могли стать прозелитами иудаизма и войти на облегченных условиях в общество и ощение с народом Бога Израилем то у вас Истинный Христос Царь Иудейский в вере.

Ну а если что то не совпадает то увы ваша вера ложна и вам обьявят что никогда вас не знали потому что вы беззаконник .

От Матфея 7 21 Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

+2

961

#p480874,Дима1972 написал(а):

Я тоже слышал, что это не ведическая концепция. Веды оптимистичны. В индуизме душа не просто бродит по кругу, а развивается в каждом рождении.  Сансара это о тщетности бытия. Появляется примерно вместе с буддизмом и джайнизмом.

Та да - все слышали.. а откуда слышали, никто не может сказать. Ветром принесло

Что до развития - наверно даже вы представляете какими временными показателями оперирует ведическая космология - сто пятьдесят триллионов земных лет, это всего один выдох Каранодакашайи Вишну, а он вечен.. и сколько же дживам совершенствоваться? У совершенствования есть конец? Что потом, цель совершенствования какая?

0

962

#p480721,Alex72 написал(а):
#p480363,triatma написал(а):

писание это аллегорические описание духовных законов и событий,

это для вас оно аллегория. А христианством эта "аллегоричность" давно определенна как ересь.

Те, кто так считают, поклоняются тому богу, который призывает убивать младенцев и распиливать людей. Уверен, Вы знаете, из какого места ВЗ этот приказ победителю.

+1

963

#p480875,triatma написал(а):

Та да - все слышали.. а откуда слышали, никто не может сказать. Ветром принесло

Что до развития - наверно даже вы представляете какими временными показателями оперирует ведическая космология - сто пятьдесят триллионов земных лет, это всего один выдох Каранодакашайи Вишну, а он вечен.. и сколько же дживам совершенствоваться? У совершенствования есть конец? Что потом, цель совершенствования какая?

https://upforme.ru/uploads/0019/f6/b8/102/t948909.png

Многие считают, что конечная цель в том, чтобы каждая душа стала Богом и доросла до того, чтобы образовать и поддерживать свой собственный мир. Достигнуть качества Вишну или Шивы. Так и происходит этот круговорот душ. Одни появляются в виде камней, а другие достигают Бога.

0

964

#p480883,Дима1972 написал(а):

Многие считают, что конечная цель в том, чтобы каждая душа стала Богом и доросла до того, чтобы образовать и поддерживать свой собственный мир. Достигнуть качества Вишну или Шивы. Так и происходит этот круговорот душ. Одни появляются в виде камней, а другие достигают Бога.

Возможно. Хоть большинство тоже может широкими вратами идти непонятно куда..
У гаудия вайшнавов, насколько я неавторитетен судить, тоже "не всё так однозначно" - с одной стороны вроде как все согласны с идеалами мукти (освобождения) и даже выбирают какой из пяти основных себе намедитировать (исключая конечно саюджия-мукти, т.е. из четырех оставшихся). Но потом вдруг всплывает еще более крутой уровень према-бхакти, когда даже освобождения дживе не надо, ей Кришна светит в любой реальности, хоть адских планет Паталы, лишь бы с ним. Выходит некая хитрая раскладка по поводу этого разделения на сансару и вайкунтху (нирвану), типа это не география, а состояние..... дальше туман и всё опять путается. Так что да, может и этот вариант многих для одних будет мирским, а для других духовным, как говориться "двое будут в одной постели, один возьмется, другой останется"
Но вообще принято ругаться на желающих занять позицию Творца Брахмы и создавать свои вселенные, типа это материальное.. Но потом оказывается что Вишну туда приходит проявлять свои игры и это был план против которого не попрешь....

Отредактировано triatma (02.10.25 00:46)

0

965

#p480893,triatma написал(а):

Возможно. Хоть большинство тоже может широкими вратами идти непонятно куда..
У гаудия вайшнавов, насколько я неавторитетен судить, тоже "не всё так однозначно" - с одной стороны вроде как все согласны с идеалами мукти (освобождения) и даже выбирают какой из пяти основных себе намедитировать (исключая конечно саюджия-мукти, т.е. из четырех оставшихся). Но потом вдруг всплывает еще более крутой уровень према-бхакти, когда даже освобождения дживе не надо, ей Кришна светит в любой реальности, хоть адских планет Паталы, лишь бы с ним. Выходит некая хитрая раскладка по поводу этого разделения на сансару и вайкунтху (нирвану), типа это не география, а состояние..... дальше туман и всё опять путается. Так что да, может и этот вариант многих для одних будет мирским, а для других духовным, как говориться "двое будут в одной постели, один возьмется, другой останется"
Но вообще принято ругаться на желающих занять позицию Творца Брахмы и создавать свои вселенные, типа это материальное.. Но потом оказывается что Вишну туда приходит проявлять свои игры и это был план против которого не попрешь....

Отредактировано triatma (Сегодня 22:46)

Према-бхакти это и есть освобождение, поскольку любовь это естественное состояние освобождения, единения с Сущим. Бог не является внешним объектом, душа может сохраняться, обнаруживая себя не собой, а Им. Как если бы сновидение продолжалось после осознания, что спишь. Душа не втаскивает свою тушу на уровень Бога, а разотождествляется со всем лишним. И после этого может снова занырнуть в любое сновидение, но  уже не забывается в нём, ощущая в любви неотличимость от Бога. Может служить Кришне или быть Им или создавать миры, разделившись в себе на Брахму, Вишну и Шиву.

0

966

#p480895,Дима1972 написал(а):

Према-бхакти это и есть освобождение, поскольку любовь это естественное состояние освобождения, единения с Сущим. Бог не является внешним объектом, душа может сохраняться, обнаруживая себя не собой, а Им. Как если бы сновидение продолжалось после осознания, что спишь. Душа не втаскивает свою тушу на уровень Бога, а разотождествляется со всем лишним. И после этого может снова занырнуть в любое сновидение, но  уже не забывается в нём, ощущая в любви неотличимость от Бога. Может служить Кришне или быть Им или создавать миры, разделившись в себе на Брахму, Вишну и Шиву.

Красиво свистишь, тебе бы не постинги, тебе бы пураны писать, начальник.
Вот только эти слова не доказуемы, поэтому хоть и можно заливать что угодно, но и выхлоп такой-же никакой - все послушали, покивали и пошли дальше по своим индивидуальным делам
Что касается теории, то она говорит, что никакого полного слияния с Бхагаваном без потери индивидуальности нет и не ожидается, максимум это непознаваемое одновременное единство и различие.

0

967

#p480897,triatma написал(а):

Что касается теории, то она говорит, что никакого полного слияния с Бхагаваном без потери индивидуальности нет и не ожидается, максимум это непознаваемое одновременное единство и различие.

Вы различаете знание и переживание? Знанием можно и не обладать в каждый конкретный момент, но сохранять переживание полной любви и счастья. Переводя внимание, можно при этом то обретать полное знание, то лишаться его. Аватары, такие как Рама, были лишены полного всеведения и всемогущества, но могли обретать отдельные мистические способности при необходимости. Как и Христос.
Что такое вообще полное слияние с Бхагаваном? Не думаю, что Бхагаван это одновременное наличие полного внимания ко всему происходящему во всех мирах и существах. Скорее это такое же знание о всём сущем, как мы знаем о волосах у себя на голове. Чтобы ощутить отдельный волос, надо за него потянуть. В этом смысле и каждая освобождённая душа имеет внутреннее состояние любви и счастья, но может и не обладать всеведением постоянно. Как и Христос спрашивает, кто прикоснулся ко мне, когда из него изошла сила.
Так и освобождённая душа может постоянно пребывать в любви, внутренне не отличаясь своими переживаниями от Бога, но обретать всезнание и всемогущество только входя в определённое состояние своим вниманием. В этот момент она конечно теряет индивидуальность, но вновь обретает её после выхода из самадхи. А некоторые и в самадхи не теряют индивидуальность, поскольку их индивидуальность уже заранее перенесена в Бога и они считают себя Брахманом, а тело лишь сновидением. Но в обоих случаях внутреннее переживание счастья и любви может быть одинаковым. Смысл достижения освобождения именно в нём, а не в обретении всезнания и всемогущества. Значит, опции всеведения и индивидуальности не столь важны.

0

968

#p480063,Alex72 написал(а):

вот-вот, об этом я и говорю, что ты туго соображаешь. И как я вижу, ты так и не смог найти хоть один текст, где Иисус называл бы себя раввином.... твои убеждения к Новому Завету отношения не имеют. Так что лжец ты, а не Христос и Бог.

Его называли ученики раввином и иудеи и Он сам это подтверждал я вам уже не раз это доказывал

Матф.26:25 При сем и
Иуда, предающий Его,
сказал: не я ли, Равви?
Иисус говорит ему: ты
сказал.
Мар.11:21 И, вспомнив,
Петр говорит Ему: Равви!
посмотри, смоковница,
которую Ты кэхе-кэхе,
засохла.
Иоан.1:38 Иисус же,
обратившись и увидев их
идущих, говорит им: что вам
надобно? Они сказали Ему:
Равви, - что значит: учитель,
- где живешь?
Иоан.9:2 Ученики Его
спросили у Него: Равви! кто
согрешил, он или родители
его, что родился слепым?

От Иоанна 3 1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. 2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога;

Иоан.13:13 Вы называете
Меня Учителем и Господом,
и правильно говорите, ибо
Я точно то.

Так же и то что Он иудей и всеми это именно так и говорится

Иоан.4:9 Женщина
Самарянская говорит Ему:
как ты, будучи Иудей,
просишь пить у меня,

Так что Иешуа не просто иудей и раввин иудаизма но и Царь Иудейский и вера Его не христианство что суть язычество а иудаизм

0

969

#p480158,Alex72 написал(а):

Ну и где здесь слово "равви"? учитель по еврейски "лахад" или "йасар". а уж там точно не "равви" ))))

Учитель и раввин это одно и тоже поэтому Иешуа раввин иудаизма и никогда не был христианином как лгут сейчас сумашедшие.

Иоан.1:38 Иисус же,
обратившись и увидев их
идущих, говорит им: что вам
надобно? Они сказали Ему:
Равви, - что значит: учитель,
- где живешь?

то, что ученики Его так называли это их проблемы. Суть в том, что Иисус даже ученикам запретил называться раввинами.
8 А вы не называйтесь учителями (букв. раввинами), ибо один у вас Учитель (а здесь уже другое слово, а не "раввин") - Христос, все же вы - братья;
(Матф.23:8)

Как раз наоборот это ваши проблемы ибо вы неправы. А апостолы иудеи жили с Ним и ходили с Ним и лучше вас знали что Он раввин и учитель иудаизма. Ну а то что вы не хотите принять их веру и их слова то это ваши проблемы и мне они безразличны кривое дерево все равно нельзя выпрямить.

Ты бы это знал если бы внимательно изучал Писания. А не бегал бы за советами к христоубийцам

Так теже Христоубийцы апостолы и предатели Его и основали Церковь а язычники греки и римляне после украли это у них и сами стали Христоубийцами!

А мы прозелиты иудаизма ясно знаем что сделали они это по неведению потому и учиться у раввинов иудаизма дело единственно правильное.

Деяния 3 17 Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению; 18 Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил.

От Матфея 23 1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим 2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; 3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте,

0

970

Получается так, что ТЫ - АТЕИСТ. ))))
Ты родился в атеистической стране, по факту рождения стал гражданином атеистической страны, учился по атеистической программе, общался с учителями-атеистами, получил паспорт гражданина этой страны, возможно даже успел поработать на атеистическое государство и платить ему налоги, наверняка был октябрёнком и пионером, а возможно и в ВЛКСМ состоял...
По твоей ущербной логике: ТЫ НИКТО ИНОЙ КАК АТЕИСТ и учишь атеизму. Теперь, по крайней мере, становится понятно, почему ты нападаешь на христианство и оболгал Бога и Его Христа.

В ссср не было гражданства а то что я родился в этой помойке совсем не значит что я не верил в Бога потому что и дед мой мусульманин и дяди мусульмане и бабушка христианка православная и мама атеистка и папа полуверующий это ничего не значит, важно только то кто я сейчас.

А что я говорю так это апостолы иудеи говорили и я это говорю другим, а верят мне или нет это не мое дело кто обречен Богом на смерть тот умрет и научиться не сможет не зависимо от его веры в ложного бога и ложного христа христианина или христа мусульманина я то четко знаю что Он настоящий иудей и родители Его иудеи и учился Он в синагоге иудейской и послан Богом Израиля был только к иудеям и так же знаю что только от иудеев спасения а не от христиан или мусульман или кого то иного и говорить об этом я обязан чтобы Бог давал тем кто хочет принять Его Машиаха настоящего чтобы после направить в Церковь иудейскую учиться праведности ну а кто не захочет того просто обходить стороной и несообщаться ибо это сыны смерти.

0

971

#p480161,Дима1972 написал(а):

Вы не путаете храмовых священников и бродячих учителей?

Нет не путаю вот например почему к Иоанну шли креститься? Потому что он священник иудейский по рождению от отца священника потому и чтобы быть раввином Иешуа шел к нему креститься чтобы получить полномочия раввина как бы рукоположение и помазание от Отца Духом и тоже самое было с апостолами они признали Его Учителем тоесть раввином и учась получили от него полномочия учить всех иудеев о Царстве Бога Израиля а вот язычникам Он запрещал говорить об этом так как пришел только к иудеям тоесть к своим и Сам был иудей и соблюдал закон Моисея в полноте и всех призвал его соблюдать без подражания священникам и учителям раввинам разных школ

От Матфея 23 1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим 2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; 3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:

Конечно, Христос учил иудаизму, но сами евреи сочли такое учение настолько отличающимся от иудаизма, что казнили Христа.

Вы правы Иешуа учил иудаизму и воевал не с иудаизмом а с преданиями и постановлениями разными от учителей разных школ от верхушки священства Иродиан и садукеев до ордена фарисеев которые даже враждовали но учили не все верно а Иешуа отвечал на их возражения и побеждал в апологетике но это совсем не значит что Он учил против закона Моисея лишь показывал что неверного придумали раввины разных школ в преданиях которые и не следует слишком серьездно воспринимать это так и сейчас но сам закон никуда не делся и не отменился как лгут лжехристиане

От Матфея 5 17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Он считал правильным иудаизмом сосем не то, что считали таковым официальные храмовые раввины. Получал ли Христос рукоположение в раввины это уже вопрос десятый по значимости. Но Вы считаете правыми именно храмовых раввинов и приписываете и Христу их учение, согласно которому внешняя форма важнее содержания. Разве что, возможно исцеления по субботам Вас уже не так возмущают. Но очевидно, что обрезание и иную ерунду Вы ставите выше соблюдения заповедей Христа, которое и делает язычника христианином.

Это не так, я считаю правильными раввинами только тех кто уверовал в Машиаха Израиля Иешуа бен Йосефа, типа Алекса Бленда, Ицхака Пензева и других, а вот раввинов ортодоксов типа Финкеля и разного рода хасидских учителей не считаю правильными но слушаю когда они говорят о галахе тоесть практике жизни в святости и что признаю за разумное то беру себе советуясь конечно с другими братьями типа Кухаровский Ростислав или Михаэль Цин или Олег Хазин и другие ведущие синагоги там и учусь истинному пониманию Танаха Вечного завета и пониманиям и рассказываю что знаю христианам и мусульманам.

Что касается заповедей Христа то их нет в Новом Завете они все в Вечном Завете Моисея и вот это и есть единственное мерило истины а Новый Завет с иудеями и остатком Израиля это лишь часть раскрытия Вечного Завета

0

972

#p480162,Дима1972 написал(а):

Читали про Лота или Ноя?

Конечно читал и даже слушал толкования раввинов и это хорошие примеры коллективной ответственности всех и детей в том числе перед Богом когда Иешуа уничтожил всех людей на земле и спас только праведника Ноя с семьей так же и с Лотом он живя относительно праведно получил внимание Бога а вот все остальные не прошли проверки на стремление к праведности и были уничтожены Иешуа вместе с детьми и стариками и женщинами и даже Лот потерял жену неверующую Богу и так всегда было и так и сейчас это коллективную ответственность никто не отменял как и персональную помощь от Бога но не без проблем и потерь и так же было со всеми пророками и народом Израиля и Египта и других народов и царств

0

973

#p480164,Дима1972 написал(а):

А в какой стране сейчас есть власть, которая разделяла бы Ваши очень необычные взгляды на вероучение? Вы не христианин в обычном понимании. Не мусульманин, не индуист и не буддист. При этом даже вернувшись в ислам, Вы будете с такими мыслями бельмом на глазу для суннитов. Ведь они оправдывают убийство халифа Али, придумав целые своды норм, чтобы объяснить дворцовый переворот.

Таких властей никогда не было и не будет все власти думают что они либо от их богов либо от людей избраны но это никак не устраняет их ответственность и как они требуют от меня соблюдать их правила так же и я требую от них не лезть ко мне в постель и веру а иначе последствия священная война и гибель моя и их детей и персональная их ответственность тех кто им служит таковы экзамены Бога Истинного.

Да я не христианин а прозелит иудаизма тоесть чтущий Бога Израиля и Машиаха Посланника Бога Израиля а как меня называют другие мне все равно.

Я не могу вернуться в ислам потому что я там никогда не был и шахаду никогда не произносил, просто мои предки мусульмане и христиане а вот иудеев никого нет потому я так поздно понял кто такой Иисус у греков и римлян и прочих язычников но я им не враг пока они не враждуют со мной, ну а если захотят то это их выбор и кровь их на голове их а я невинен и праведен не зависимо от количества мною убитых врагов и методов их убийства.

Вы правы суните оправдывают убийство халифа Али потому что он не покарал убийцу другого праведного халифа Усмана потому и против него подняла войнов даже Айша вдова пророка Мухаммада и это разделила умму мусульман до сего дня на шиитов и сунитов и у них большие различия и в вере и в правилах благочестия и мира между ними никогда не будет только война как с отступниками. Впрочем и христиан они обои ненавидят больше чем друг друга как и иудеев за то что их женщина отравила пророка Мухаммада так что и вам надо готовиться к войне с сунитами и шиитами если не хотите быть рабами или обезглавленными

Отредактировано нектарий (04.10.25 05:58)

0

974

#p480347,triatma написал(а):

Спасибо за ваше частное, мелкое и ложное мнение.
Если вы воплотились на Земле, в каком-то демоническом коллективе и ничего не сделали чтоб его покинуть, это тоже вполне себе тянет на воздаяние за некие прошлые ошибки - кстати.

Недалекие умы всегда на истину говорят ложь и на ложь истина тут я не удивлен. Я никогда до этого не был на земле как и вы и любой из людей все это басни язычников лишенных истинной веры. И прошлых ошибок у меня не было так как не было жизни до этой. Просто сообщество и родителей мне определил Бог без моего согласия и как видите я потихоньку возрастая в понимании истины и отделения лжи от правды пришел к Машиаху Иешуа и иудаизму что несомненно гораздо больше и выше чем вера моих родственников мусульман и так же христиан и атеистов. Я в отличии от них высок но по отношению к фарисеям и иудеям очень низок и немощен но надеюсь научиться благочестию и их вере чтобы возлечь вместе с Авраамом и исааком и иаковым и моим раввином Алексом Блендом в Царстве Машиаха Израиля и Царе иудейском

#p480347,triatma написал(а):

А хрен там! Не путайте свои личные подзаконные суды, со свободными душами, которые на суд уже не приходят-с!

Не придумывайте глупости приходят да еще как

. Евр.9:27 И как человекам
положено однажды умереть,
а потом суд,

0

975

#p480365,triatma написал(а):

А на суд кто по вашему приходит, если человек уже умер??

Все идут на суд или после того как Бог их накажет смертью как Ананию и Сапфиру или после смерти тела все после идут давать отчет о том чему научились и почему себя так вели

Откр.2:23 И детей ее
поражу смертью, и
уразумеют все церкви, что Я
есмь испытующий сердца и
внутренности; и воздам
каждому из вас по делам
вашим.

Евр.4:13 И нет твари,
сокровенной от Него, но все
обнажено и открыто перед
очами Его: Ему дадим отчет.

0

976

#p480875,triatma написал(а):

вы представляете какими временными показателями оперирует ведическая космология - сто пятьдесят триллионов земных лет,

Чушь какая, земле от сотворения всего 5785 лет

0

977

#p480876,Дима1972 написал(а):

Те, кто так считают, поклоняются тому богу, который призывает убивать младенцев и распиливать людей. Уверен, Вы знаете, из какого места ВЗ этот приказ победителю.

Я поклоняюсь и служу такому Богу Он хвалит всех кто праведно убивает и Сам убивает и детей и женщин беременных и стариков и Его праведники делают так же и Он их хвалит и что в этом плохого чтобы уничтожить злых и злобу их? Это очищение от зла и не более того.

Книга Судей 5 23 Прокляните Мероз, говорит Ангел Господень, прокляните, прокляните жителей его за то, что не пришли на помощь Господу, на помощь Господу с храбрыми. 24 Да будет благословенна между женами Иаиль, жена Хевера Кенеянина, между женами в шатрах да будет благословенна! 25 Воды просил он: молока подала она, в чаше вельможеской принесла молока лучшего. 26 [Левую] руку свою протянула к колу, а правую свою к молоту работников; ударила Сисару, поразила голову его, разбила и пронзила висок его. 27 К ногам ее склонился, пал и лежал, к ногам ее склонился, пал; где склонился, там и пал

И все такие люди очень хвалятся в новом завете

К Евреям 11 И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, 33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, 34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;

0

978

#p480839,triatma написал(а):

А что остальное кроме вселенной может уничтожаться? Духовный мир??

слово "уничтожиться" в свете индуистских представлений не совсем то, но, в принципе, - да. даже Тримути. Ведь источник абсолютно всего Бхагаван, и цикл ( о котором Вы и упомянули), должен завершиться "концом... иначе, - это уже будет не цикл.

#p480839,triatma написал(а):

С чего это вы вдруг перекидываетесь на мою личность?

не на личность, а на взгляды. примите это как условное "Вы". Но я постараюсь в дальнейшем абстрагироваться этого. поэтому, если обидел - извините!.

#p480848,triatma написал(а):

Вы про христиан, или от их имени?

Это учение Нового Завета и Церкви. Если человек вне Христа, и особенно из тех, кто сознательно отвергнул эту веру, то его "карма" (т.е. образ жизни) не имеет никакого значения.
Вот Вам конкретный пример из Деяний. Сотник Корнилий - человек благочестивы, богобоязненный, милосердный... но Ангел Божий, фактически, называет Корнилия неспасённым. "Карма" Корнилия расположила сердце Бога открыть ему путь спасения, но не спасала. Спасало Слово, которое Корнилию надлежало услышать. (Деян. 10 гл.) как-то так.

кто из двоих для страданий более ценен??

В индуизме "карма" причина сансары, насколько я понимаю. Так что это скорее мать и дочь )))) да и потом, Вы первый вайшнава, кстати, который считает сансару  воздаянием. обычно, сведующие, считают её как "путь".
В христианстве же нет сансары, в её классическом понимании.

Ищите прежде ума Христова и правды его!

т.е. без искажения библейских цитат прям никак, да?
"ум Христов" - это способность понимать духовные вещи, даруемая Духом Святым. Как говорится в НЗ у Луки: "открыл им ум к разумению Писаний", а другой Евангелист обозначил это так: "дунул на них, говоря: "примите Духа Святого".

А хоть бы и ставить, что теперь - будете Иисуса тоже попрекать за то, что он не почитал хищением  быть равным Богу?

Иисус - Истина и есть. Да и если говорить технически, Павел говорит о том моменте, когда Слово Божье (одна из Ипостасей Троицы) ещё не был Иисусом (читаем внимательно (Фил. 2 гл.). поэтому, примирять этот образ на себя ну не разумно.

И чьё же это учение такое утверждает - ваше, или руководителя вашей секты?

Это не учение, а результат исследований: культурологических, религоведческих, археологических и т.п. причём, людей интересующихся вопросом именно с научной т.з.
Суть в том, что ни одна из древнейших религий (даже протоиндийские и протоиранские (ещё т.н. "арийские")) ничему подобному не учили. И, кстати, не помню писал уже или нет, но изначально карма человека (а следовательно и сансара) зависела от определения брахмана, а не от фактических деяний. ))))

То есть духовность вы отвергаете как таковую..

Неправильное истолкование. я не отделяю духовность от разумности. В НЗ сказано, что христиане получили от Бога духа силы, любви и здравомыслия. Так что отрыв от последнего скорее является свидетельством отрыва от этой самой духовности.

Опять за всех христиан расписываетесь.

Не правда. Есть такие, что умнее и духовнее меня.

Еретик Иисус - все какие-то притчи подсовывал, вместо того что прямо дать формулу царствия небесного!

Вот видите, слова Иисуса на Вас точно оправдываются (и здесь речь именно о Вас): "Мы говорим вам о земном (земным языком) и вы не понимаете, как поймёте если говорить небесным?!"

Да батенька, встречал я тут балаболов, но вы их всех посрамили

Так кто из нас переходит на личности?!

Ого. Чертяка сломал ногу и теперь сильно ругается - почему это он нихрена не может понять в ведах.. ну конечно не потому что он тупой плотской ботан, а исключительно потому что брамины виноваты. Зато в евангелиях он типа разобрался как дважды два ... и нас сейчас научит

Зря ты пытаешься своё невежество прикрыть унижением оппонентов. Самое частое слово, которое встречается в "Ригведе" (древнейшей веды): "сома" - наркотический напиток.

Вы только забыли хоть как-то аргументированно доказать первое и второе утверждение.

Вы и не просили. Извольте.
Результаты археологических, лингвистических и т.п. исследований показали, что древние индусы и иранцы были откровенными язычниками. Это показали раскопки городов Хараппа, Мохенджо-Даро, Элам... Основными объектами их поклонения были тотемные животные (быки, носороги, змеи, слоны...) и фалические символы (лингам и йони). Потом, когда пришёл ведический период, и появилась "Ригведа", согласно которой главными богами стали Индра, Агни и Сома. Причём Индра был главным и творцом всего сущего. И только, спустя столетия на "сцену" вышла та Тримути, которая известна сейчас.
Можешь мне не верить, но ради Истины, о которой ты так красиво говорил, тебе стоит проверить мои слова. Ведь человек, любящий Истину должен меть отвергнуть и ложь, каких бы это ему не стоило душевных сил и амбиций. Как говорил Иустин Мученик: "Любить Истину надо до готовности умереть за неё..."

Отредактировано Alex72 (04.10.25 08:52)

+1

979

второе утверждение.

что касается Бога Библии, то Он остаётся неизменным на протяжении всего библейского повествования. Хотя Тора появляется на свет практически в одно и тоже время с "Ригведой". Разница лишь в том, что Тора была записана, а Ригведа - устное предание.

#p480849,triatma написал(а):

Вайшнав может тебе обьяснить, но не может вместо тебя понять. А пока что даже Будда и Кришна будут ошибаться, когда их слушаешь ты.

Дело не в ошибках, а в сути. Даже взгляд на личность того же Кришны разнится в зависимости от школы индуизма: для тебя он Господь, для шиваитов - дэв "средней руки", а для шактиста - просто легендарный герой, сражавшийся наравне с братьями Пандава. и это последнее представление и к понятию буддиста близко, поскольку последний - по сути, атеист.
а что касается "понимания", то Ваше представление превращает БГ в фарс, поскольку Кришна занимается именно убеждением Арджуны. Там где всё зависит от понимания убеждения излишни.

Теперь хоть будем знать.

Знай. такая реакция печальна. Но я такие выпады воспринимаю исключительно как попытку "безаргументационной защиты" в стиле отца Фёдора ))))

Ну и.. договаривай, не прячь светильник под сосуд - какая же такая цель существования человека?

Эта тема обширна...
В христианстве человек не исчезает по "окончании цикла", не растворяется в первоисточнике... Цель существования человека быть объектом Божьей благости. И да, если вдруг вздумается опять сказать, что это моё... сразу скажу: об этом ещё издревле учили даже иудейские мудрецы (или "гуру" по твоему)

Ну как тебе сказать... куда-то ты конечно вышел и даже за некие рамки... но вот насчет направления и его авторитетности, то просто в какой-то сон разума, нарожавший чудовищ.

Разум рождающий чудовищ чудовищен сам по себе. Это какие же сны сняться вашему Бхагавану? и каких благ от него ждать после этого? ))))
Печально, что вы отвергаете ум, а то давно бы и об этом догадались и о том, что я говорил о "проекциях" да и о том, что время в свете вашей концепции стоит выше Бхагавана.
Незря многие исследователи (даже индуистские) находят в ранних поздневедических эпосах много общего с древнегреческими мифами.

0

980

нектарий написал(а):

Учитель и раввин это одно и тоже поэтому Иешуа раввин иудаизма и никогда не был христианином как лгут сейчас сумашедшие.

Были такие, которые Иисуса называли бесноватым, но он таковым не был. я тебе уже всё написал.

нектарий написал(а):

Так теже Христоубийцы апостолы и предатели Его и основали Церковь

Нет. не те же. Повторю для непонятливых: Иисус запретил ученикам называться раввинами. Так что не было среди учеников раввинов и нет. Ну а так как ты ходил к раввинам, то и делай соответствующие выводы...

нектарий написал(а):

В ссср не было гражданства

"читайте, завидуйте: я гражданин Советского Союза". помнишь?
Короче, погряз ты во лжи по самое "нехочу".

нектарий написал(а):

совсем не значит что я не верил в Бога

судя по твоей логике - значит.

+1

981

#p481035,нектарий написал(а):

Нет не путаю вот например почему к Иоанну шли креститься? Потому что он священник иудейский по рождению от отца священника потому и чтобы быть раввином Иешуа шел к нему креститься чтобы получить полномочия раввина как бы рукоположение и помазание от Отца Духом и тоже самое было с апостолами

Гностическая секта, в которой Иоанн был главой, мандеи, до настоящего времени существует. Вы считаете, Иоанн всех приходящих к нему, сотнями в день, превращал в раввинов? И сам он был раввином только по своему происхождению? Или он всх иудеев в иудаизм так крестил?
Вполне очевидно, что его учение чем-то отличалось от иудаизма, если в него требовалось особое крещение и люди шли к нему тысячами. Впрочем, учение Иоанна дошло до нас вместе с сектой мандеев, которые описаны в книге Постникова в конце 19 века, насколько помню.

+1

982

#p480876,Дима1972 написал(а):

Насчёт приказа "пилить" Вы загнули, но а про убийства... может просто Бог взял на Себя ответственность?
28 чтоб и вас не свергнула с себя земля, когда вы станете осквернять ее, как она свергнула народы, бывшие прежде вас
(Лев.18:28)

22 Соблюдайте все уставы Мои и все законы Мои и исполняйте их, - и не свергнет вас с себя земля, в которую Я веду вас жить.
(Лев.20:22)

и т.д.
А насчёт младенцев... Вы бы в те времена, чтобы Богу предложили? построить "Дома малютки"?
Потом, как я уже сказал другому собеседнику: если у ж говорить о Боге Библии нужно для начала хотя бы условно принять концепцию о Нём за действительную.
К примеру, давайте представим, что однажды представ перед Богом на Суде будете мечтать обвинить Его в жестокости к этим младенцем, но обнаружите, что они стоят в Его присутствии воскресшие? Ведь мы говорим о библейском Боге, не так ли? а Этот Бог однажды воскресит всех. И никто до того момента Вам не скажет: а было ли это злом по отношению к тем младенцам или благом; подверглись ли они  жестокости или были избавлены худшей участи? Потому что просто нужно дождаться "финального свистка" ))))
Да и суть в том, что в те времена Бог снисходил к людям с их нравами. Можно было просто уничтожить всё человечество, но Бог вот избрал "долгую дорогу в дюнах", и то, что о подобном людям сегодня ужасно даже рассуждать - показательный результат того, что такая тактика сработала. а то ведь в те времена в каждой религии их боги пожирали своих детей, занимались "расчленёнкой" ради создания миров и т.п. Кого это характерезует ? богов? нет, людей! вот от такого вот "корыта" Бог и избрал Себе народ... но я уже начинаю повторяться... в общем, как-то так!

Отредактировано Alex72 (04.10.25 11:04)

0

983

#p481041,нектарий написал(а):

Сообщение от triatma  [Перейти к сообщению]

вы представляете какими временными показателями оперирует ведическая космология - сто пятьдесят триллионов земных лет,

У вас какие-то доказательства, или просто на веру восприняли эту цифирь?

Отредактировано triatma (05.10.25 00:04)

0

984

#p481054,Alex72 написал(а):

А что остальное кроме вселенной может уничтожаться? Духовный мир??

слово "уничтожиться" в свете индуистских представлений не совсем то, но, в принципе, - да. даже Тримути. Ведь источник абсолютно всего Бхагаван, и цикл ( о котором Вы и упомянули), должен завершиться "концом... иначе, - это уже будет не цикл.

С чего это вы вдруг перекидываетесь на мою личность?

не на личность, а на взгляды. примите это как условное "Вы". Но я постараюсь в дальнейшем абстрагироваться этого. поэтому, если обидел - извините!.

Только начали и уже два раза солгали. Вот ваш текст:

#p480745,Alex72 написал(а):

1. насколько мне известно - уничтожается и воссоздаётся не только Вселенная, но и всё остальное, кроме Бхагавана. (хотя, возможно, Вы это и имели в виду).

2. Тогда опять же вопрос: а Вам-то с этого чего?

1. Притянул "уничтожение" и сам уже чем то недоволен... Ну расскажи что на самом деле происходит.
2. Какие еще взляды в "а Вам-то с этого чего?" Может конечно у вас трудности с форулированием своих мыслей, но и я не подписывался это всё молча глотать.

Сам переводишь общение в нижние чакры, а потом будешь недоумевать, почему тебе отвечают по заслугам.

Отредактировано triatma (05.10.25 00:02)

0

985

#p480947,Дима1972 написал(а):

Вы различаете знание и переживание? Знанием можно и не обладать в каждый конкретный момент, но сохранять переживание полной любви и счастья. Переводя внимание, можно при этом то обретать полное знание, то лишаться его. Аватары, такие как Рама, были лишены полного всеведения и всемогущества, но могли обретать отдельные мистические способности при необходимости. Как и Христос.
Что такое вообще полное слияние с Бхагаваном? Не думаю, что Бхагаван это одновременное наличие полного внимания ко всему происходящему во всех мирах и существах. Скорее это такое же знание о всём сущем, как мы знаем о волосах у себя на голове. Чтобы ощутить отдельный волос, надо за него потянуть. В этом смысле и каждая освобождённая душа имеет внутреннее состояние любви и счастья, но может и не обладать всеведением постоянно. Как и Христос спрашивает, кто прикоснулся ко мне, когда из него изошла сила.
Так и освобождённая душа может постоянно пребывать в любви, внутренне не отличаясь своими переживаниями от Бога, но обретать всезнание и всемогущество только входя в определённое состояние своим вниманием. В этот момент она конечно теряет индивидуальность, но вновь обретает её после выхода из самадхи. А некоторые и в самадхи не теряют индивидуальность, поскольку их индивидуальность уже заранее перенесена в Бога и они считают себя Брахманом, а тело лишь сновидением. Но в обоих случаях внутреннее переживание счастья и любви может быть одинаковым. Смысл достижения освобождения именно в нём, а не в обретении всезнания и всемогущества. Значит, опции всеведения и индивидуальности не столь важны.

Не то чтобы я их хорошо различаю, но да, конечно переживание и знание это разное. Можно теоретически знать как плавать, но утонуть сразу при попадании в воду (что вроде как делает переживание более ценным.. ведь и языки умолкнут и знания упразднятся, а переживания пребудут вовек-с). Но бывает что и научиться распознавать свои переживания помогает знание. Да и сам процесс узнавания это тоже может быть переживанием, так же как и обмен знаниями. Так что разделять гьяну и бхакти теоретически можно и нужно, но и не забывать что они по большому счету едины.Как-то так.
Как бы то ни было, но насколько я вижу, переживания очень сложно передать другому. Да и при передаче все равно большинство апеллирует и оперирует системой знания, пытается передать с помощью слов.. а это как бы из другой оперы, согласись. Вот как ты можешь мне помочь пережить самадхи, просветление, мукти, према-бхакти, божественную агапе, любовь... Ну возможно знания как-то и подводят к этому - иначе нахиба бы столько просветленных пыталось излагать что-то - но насколько близко оно может подвести, я хз.
Опять таки переживание жизни, может и любви, возможно есть у каждого. Но не каждый может, или хочет красочно врать описывать их... еще сложнее ими мерятся и вполне возможно что как-то бомж под мостом имеет их круче чем Папа Римский. И как тут разобраться.
Поэтому касаясь вашего, или любого другого примера "временного самадхи" - очень трудно не то сравнить челу со стороны, но даже вам, или другому пережившему, с переживаниями еще кого-то чего-то другого, которое он мог называть как угодно. Вроде как по идее может сравнивать тот, кто испытал разные состояния, например сначала према-бхакти, потом самадхи и мукти и оценил последние два как жалкие симулякры.. или наоборот... Опять таки еще бы четкие определения и замеры можно было проводить, ведь кто знает не соврет ли некий адвейтист, или преданный, или даже не соврет, но то ли именно самадхи он испытал, или это была некая сотониская прелесть и подмена......
Так что как бы мы не хотели дать людям некое своё "высшее счастье", они обычно продолжают дорожить своим страрым. Да и не мудрено, может у них в принципе другие возможности - это как гусеница бабочки будет давать треннинги по превращению в летающую красавицу дождевым червям, а у них тупо нет такой функции. Вот например для Нектария сюжетная арка это продлить свой иудейский род, который будет дальше мечтать о завоевании Земли и обращении в рабов всех гоев и хоть кол на голове чеши, из праха он взят в прах и уйдет.
В общем всё сложно

Так же и со слиянием с растворением, или без оного. Допускаю что есть дживы их разных категорий, некоторые нитья-сидхи просто лягли в какой-то йога нидре поспать и поиграть в этой игре в сансару, потом проснуться и вернуться к вечной жизни в духовном мире, а другие были выделены их какого нибудь Брахмаджьоти и в него же растворятся, а третьи нитья-бандхи вечно будут тут страдать.. фигней... Но это все в теории опять таки, знание без переживания

0

986

#p481060,Alex72 написал(а):

Были такие, которые Иисуса называли бесноватым, но он таковым не был. я тебе уже всё написал.

Я тоже вам писал Иешуа раввин иудаизма так говорят Писания и все кто там описан Его именно так и называют и другую веру кроме иудаизма ни Он ни Его апостолы не проповедовали потому христианство без исповедания иудаизма это ложное еретическое собрание и к Церкви апостолов не имеет никакого отношения.

Нет. не те же. Повторю для непонятливых: Иисус запретил ученикам называться раввинами. Так что не было среди учеников раввинов и нет. Ну а так как ты ходил к раввинам, то и делай соответствующие выводы...

Значит вы все же различаете что далеко не все иудеи учавствовали в предательстве своего Машиаха на казнь я вас правильно понял? А ели да то ОСТАТОК сохранился иудеев ревнителей закона Моисея и создал Церковь которая никогда христиансткой не была это вы понимаете?

"читайте, завидуйте: я гражданин Советского Союза". помнишь?
Короче, погряз ты во лжи по самое "нехочу".

Это обычная ложь коммунистов никогда и ни у кого не было гражданства ссср это интернациональное образование без границ и были только рейхспублики которых присоединяли силой а стищки это обычный обман. Я когда подавал на гражданство страны ЕС и меня спрашивали о гражданстве и требовали выписку из посольства о гражданстве обьяснили точно так же гражданства в ссср нет и никогда не было даже паспорт не является подтверждением моего гражданства только личности с обязательной пропиской иначе паспорт недействителен и тоже самое когда пытался получить СНИЛС так же не дали нет прописки а паспорт рф точно такая же туфта как и в ссср.

судя по твоей логике - значит.

В отличии от атеистов я признавал что мир и все что в нем сотворил Бог тоесть Творец и никогда не был атеистом.

0

987

#p481061,Дима1972 написал(а):

Гностическая секта, в которой Иоанн был главой, мандеи, до настоящего времени существует. Вы считаете, Иоанн всех приходящих к нему, сотнями в день, превращал в раввинов? .

Именно так в раввинов через обучение очищенному от заблуждений иудаизму и те уже научившись шли благовествовать в среде иудеев формальных истину Танаха что и делал так же и Иешуа бен Йосеф только без обучения у Иоанна так как он признавал Его превосходство во всем и потому и ученики тоесть раввины Иоанна пошли за ним и Иоанн был не против и уже из них научившись пошли раввины по всем землям в рассеяния иудеев.

И сам он был раввином только по своему происхождению? .

Именно так священником по рождению ибо так и было священство передаваемо в одном колене по Закону Моисея потому Иоанн это коэн Израиля и от него рукоположен Иешуа на полномочия быть раввином иудаизма и после Он передал обучив апостолов так же проповедовать иудаизм уже свободный от толкований ошибочных.

Или он всх иудеев в иудаизм так крестил?.

Иоанн не крестил никого а совершал Микву очищения после покаяния что свидетельствовало об ученичестве тому кто сделал Микву тоесть ученик принимал учение учителя и быв очищенным водой при свидетелях становился на путь учения как и делали апостолы в Иерусалиме принимая иудеев в Церковь Машиаха и Царя иудейского

Деяния 2 41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. 42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов,

Вполне очевидно, что его учение чем-то отличалось от иудаизма, если в него требовалось особое крещение и люди шли к нему тысячами. Впрочем, учение Иоанна дошло до нас вместе с сектой мандеев, которые описаны в книге Постникова в конце 19 века, насколько помню.

Нет ничем не отличалось Иешуа и Иоанн боролся только с неверными толкователями и школами верующими в среде иудаизма по разному кто то более либерально а кто то более жестко вот им и противопоставлял Иешуа свои слова но никогда не был против самого закона Моисея и иудаизма потому и говорил что спасение только от иудеев как и сам новый завет принадлежит только иудеям и тех кто им поверит и присоединится к иудаизму на облегченных условиях как дикая маслина к природной маслине и такой веры как христианство апостолы иудеи никогда не проповедовали это обычный термин в среде язычников и не более того чтобы показать что люди из язычества перешли в иудаизм

0

988

#p481062,Alex72 написал(а):

Да и суть в том, что в те времена Бог снисходил к людям с их нравами. Можно было просто уничтожить всё человечество, но Бог вот избрал "долгую дорогу в дюнах", и то, что о подобном людям сегодня ужасно даже рассуждать - показательный результат того, что такая тактика сработала. а то ведь в те времена в каждой религии их боги пожирали своих детей, занимались "расчленёнкой" ради создания миров и т.п. Кого это характерезует ? богов? нет, людей! вот от такого вот "корыта" Бог и избрал Себе народ... но я уже начинаю повторяться... в общем, как-то так!

Ой ли снисходил? Как описывает танах те кого вывел Бог тоесть Иисус из Египта  убивая детей в Египте и мучая людей после точно так же хоронил живьем семьи Дафана и Авирона и так же всех кого вывел закопал в пустыне оставив только маленькую горстку согласных с Ним а до этого утопил вообще всех кроме 8 человек семьи Ноя и тоже самое сделает и в Новом завете солгал смерть, воспротивился слепота, богохульствовал червями убивал, кушаешь идоложертвенное смерть и матери и ее детям и все это делал и продолжает делать Иисус Христос потому и все кто резал налево и направо отступников и агрессоров вместе с их семьями Бог хвалит и называет праведниками и так же это и сейчас Бог то Тот же Самый и в Нем нет ни тени перемен

0

989

#p481072,triatma написал(а):

С

У вас какие-то доказательства, или просто на веру восприняли эту цифирь?

Прочтите Танах и там есть все цифры и сроки а верить в миллиарды лет это чушь как и в эволюцию и тем более в веды язычников

0

990

#p481108,нектарий написал(а):

Прочтите Танах и там есть все цифры и сроки а верить в миллиарды лет это чушь как и в эволюцию и тем более в веды язычников

Если бы не язычники, вы бы до сих пор бегали друг за дружкой по пустыне, забивали друг дружку камнями за немытые руки и занимались прочим мракобесием.
Чушь это ваши трактовки Танаха. Погуглите научные данные хотя бы, невежа.

https://upforme.ru/uploads/0019/f6/b8/3/t985903.jpg

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Истинна ли ваша вера христианская?