Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Истинна ли ваша вера христианская?

Истинна ли ваша вера христианская?

Сообщений 661 страница 690 из 792

1

Очень многи верующие называют себя христианами даже не задумываясь в кого они верят и почему. Спросите себя сами кто есть тот в кого вы верите и сравните с оригиналом показанным нам в Новом Завете та ли это личность или выдуманная сатаной?

Вот например любой мусульманин вам скажет что верит в бога и в иисуса и даже в марию но спросите его подробнее кто эти личности и он ответит что Иса так звучит имя Иисуса в коране не сын их бога аллаха так как сыновей и дочерей нет у аллаха потому что для этого чтобы быть отцом надо иметь жену а у аллаха ее нет. Так же иисус в которого они верят не был сыном бога их и более того он не был арестован и бит и не нес креста и не был распят и не умирал на кресте и никогда не воскресал а просто это показалось иудеям и римлянам потому что аллах его вознес и нацепил лица на других людей кого и распяли и били и сразу вам станет ясно что ислам весь исповедует не того бога и не того иисуса и верить в это означает отвергать истинного Спасителя Ииисуса Христа вот тоже самое проделайте и с тем иисусом в которого верите вы и верили апостолы Его и критериев немного

1 Кто был настоящий Иисус Христос?

Верный ответ Сын Бога Израиля иудей по вере обрезаный в 8 день его мамой тоже иудейкой и его отцом земным Иосифом так же иудеем и учившийся в синагоге своего маленького городка и ходивший с родителями праздновать все иудейские праздники в Иерусалим по традиции веры иудеев и если ваш Иисус иудей то вы на верном пути.

2 К кому приходил ваш Иисус Христос?

Если только к иудеем чтобы только с ними заключить новый завет по словам пророков иудаизма то вы правильно думаете это реальный Иисус и Он никогда в жизни ни минуты не был христианином это название использовали язычники принявшие веру в Бога иудеев и их мессию Иисуса Царя Иудейского и потому назвали себя так чтобы отделиться от язычников классических

3 Что называл Священными Писаниями ваш Иисус когда разговаривал с иудеями?

Если вы ответили Танах или Ветхий Завет то вы правы никакого никаких новозаветных посланий евреям и язычникам еще не было написано и никто о них не знал. А то что названо Новым заветом сейчас то это евангелия которые писались исключительно иудеям в рассеянии чтобы показать им что их Мессия Иисус и лишь несколько писем писал для языческих общин Павел чтобы им разьяснить закон или Ветхий завет который апостолы сами соблюдали до конца своих жихзней

4 Какую евхаристию праздновал с апостолами ваш Иисус перед арестом и муками и смертью?

Если ваш ответ что Он и апостолы праздновали Песах иудейский и пили вино и мацой пресным хлебом в листах и кушали мясо ягненка с горькими травами и произносили иудейские молитвы и песнопения то вы правы а если что то другое то у вас иной Иисус не Христос Израиля.

5 Был ли ваш Иисус Христос Царь Иудейский из рода иудейского царя Давида за свою веру иудейскую арестован лично и бит кнутом и распят на кресте римлянами и умер на кресте и воскрес и был вознесен после научения апостолов Ветхому Завету и верному пониманию Священных текстов и вознесся после этого дав повеления идти научая чистому иудаизму всех иудеев рассеяния извещая Себя как Машиаха Израиля и обучая всех иудеев чистой Торе и так же проповедуя Бога Израиля и Свое имя чтобы уверовавшие язычники могли стать прозелитами иудаизма и войти на облегченных условиях в общество и ощение с народом Бога Израилем то у вас Истинный Христос Царь Иудейский в вере.

Ну а если что то не совпадает то увы ваша вера ложна и вам обьявят что никогда вас не знали потому что вы беззаконник .

От Матфея 7 21 Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

+2

661

#p475604,air написал(а):

Исторически это не доказуемо.
Хртстиане верят во Христа не как в историческую личность, а как в тот образ, который описан в Библии.

А кто сказал, что так не было? либералы, которые в принципе отрицают сверхъестественное?
А кто решил, что им надо доверять больше, чем Евангелиям?
Но главное даже не это... главное то, что Иисус Христос - реальная историческая Личность.

#p475613,triatma написал(а):

Насчёт триединства хочу офтопнуть - христиане и его как-то примитивно плотски представляют

А в чём примитивность по сути-то?
Что касается Ваших размышлений по поводу индуизма, то Бхагавана уж точно никак нельзя сравнивать с Отцом. Да и тримути индуизма не вечно, в отличии от христианской Троицы.

0

662

#p475642,air написал(а):

1. Строгий монотеизм и отрицание божественности Иисуса.

А что разве могут быть какие то иные боги кроме Отца Одного Единственного Бога? Это как так?

#p475642,air написал(а):

Иисус (Иешуа) для него — человек, иудейский раввин и посланник (пророк) Бога Израиля, но никак не Бог или второе лицо Троицы. Это полностью отвергает ключевую догму ортодоксального христианства.

.

Именно как пророка и показывал Иешуа Моисей и апостолы верили в Него как в пророка Израиля и Царя Иудейского лишь в конце после воскресения Иешуа когда Бог Его воскресил Он им открылся как легетимный Посланник имеющий полноту Шхины так называемым Духом Святым и единым с Отцом тоесть находящимся в прямом подчинении Отцу Богу Который и дал Ему Своего Духа наполнив Его тело по виду человеческое но по сути Мемра образ Бога Отца в котором Он пожелал явиться в мир это тоже самое как и горящий куст и ангелы от Бога и горящий столб и огонь на апостолах все это проявление Бога Отца а не иные боги

0

663

Alex72 написал(а):

А кто сказал, что так не было? либералы, которые в принципе отрицают сверхъестественное?
А кто решил, что им надо доверять больше, чем Евангелиям?
Но главное даже не это... главное то, что Иисус Христос - реальная историческая Личность.

Все верно либералы назвавшие себя учеными учение которых полностью ложно как и их наука и все философии.

Хорошо что вы понимаете что Иешуа из Назарета реальная личность вам остается только выяснить в какой вере он родился и жил и умер и в принципе вы будете готовы принять истинного Машиаха Израиля посланца Бога Отца и отвергнуть ложного навязываемого этими либералами.

0

664

#p475661,нектарий написал(а):

А что разве могут быть какие то иные боги кроме Отца Одного Единственного Бога? Это как так?

Именно как пророка и показывал Иешуа Моисей и апостолы верили в Него как в пророка Израиля и Царя Иудейского лишь в конце после воскресения Иешуа когда Бог Его воскресил Он им открылся как легетимный Посланник имеющий полноту Шхины так называемым Духом Святым и единым с Отцом тоесть находящимся в прямом подчинении Отцу Богу Который и дал Ему Своего Духа наполнив Его тело по виду человеческое но по сути Мемра образ Бога Отца в котором Он пожелал явиться в мир это тоже самое как и горящий куст и ангелы от Бога и горящий столб и огонь на апостолах все это проявление Бога Отца а не иные боги

Не мешайте мне, Hеlene! Идите спать! Мне с вами скучно.

0

665

#p475657,Alex72 написал(а):

А кто сказал, что так не было?

Речь идет не о том, что кто- то что- то сказал, а о том, что сказанное не может быть доказано строгим научным путем.

0

666

air написал(а):

Не мешайте мне, Hеlene! Идите спать! Мне с вами скучно.

Это вы мне говорите в моей теме? Вот создайте свою тему и там веселитесь с кем угодно а мне не мешайте в моей теме говорить истину не засоренную вашими глупостями и ересями уводящими людей в сатанизм

0

667

#p475613,triatma написал(а):

Насчёт триединства хочу офтопнуть - христиане и его как-то примитивно плотски представляют, имхо. Для вайшнавов само собой разумеющееся, что в любой из троичных эпостасей, Боженька так же само может распространять себя в безлимит по персонажам. Просто их различают по татвам - Если это Отец-Бхагаван, тогда Вишну-татва в любой категории бесконечных аватар. Если Сын-Параматма, тогда в джива-татве, коих не меньше. Только с СД-Брахманом сложновато считать, ибо неописуем..... Правда и с остальными не просто, например когда Аватары начинают перскакивать и смешиваться в частичные так и прочие ачинтьи. Короче опять с хаоса все началось и бардаком заканчивается, как крышей не поехать как Рая, или Соломон, хз

Анализируя реплику пользователя triatma, можно четко идентифицировать его религиозно-философскую позицию. Он стоит на позициях вайшнавизма (одного из основных направлений индуизма) и использует его концептуальный аппарат для интерпретации христианской доктрины о Троице.

Это не просто комментарий, а демонстрация компаративного (сравнительного) богословия с четко выраженной оценкой.

Вот ключевые элементы его позиции:

1. Критика христианского понимания

· «христиане и его как-то примитивно плотски представляют»: Triatma сразу занимает позицию «сверху», утверждая, что вайшнавское понимание Бога более глубокое, изощренное и метафизически продвинутое, чем христианское, которое он характеризует как наивное и слишком буквальное («плотское»).

2. Интерпретация Троицы через призму вайшнавской таттвы (философии категорий бытия)

Это ядро его сообщения. Он проводит прямые параллели:

· Отец-Бхагаван: «Бхагаван» на санскрите означает «Всеблагой», «Верховная Личность Бога», обладающая шестью совершенствами (могущество, знание, слава и т.д.). Это прямое соответствие Отцу как источнику божественности.
· Сын-Параматма: «Параматма» в философии вайшнавизма — это Сверхдуша, аспект Бога, который пребывает в сердце каждого живого существа (дживы) и во всех атомах мироздания. Triatma проводит смелую параллель с христианским учением о Сыне-Логосе, через которого «всё начало быть» (Ин. 1:3) и который «всё содержит словом силы Своей» (Евр. 1:3).
· Святой Дух - Брахман: «Брахман» в индийской философии — безличный аспект Абсолюта, всепроникающая духовная субстанция. Это довольно точная параллель с тем, как Святой Дух часто описывается в христианстве как вездесущая и животворящая сила Бога.

3. Утверждение превосходства своей модели

· «само собой разумеющееся, что... Боженька... может распространять себя в безлимит по персонажам»: Здесь звучит ключевой аргумент. Triatma указывает, что концепция бесконечных аватар (воплощений) Бога в вайшнавизме (Кришна, Рама, Нарасимха и др.) логически объясняет множественность проявлений Единого. Он намекает, что христианство, фиксируясь на одной-единственной «аватаре» (Воплощении — Иисусе), имеет более бедную и менее гибкую теологию.

4. Деконструкция и вывод о «хаосе»

· «Короче опять с хаоса все началось и бардаком заканчивается»: Финал его речи — это философский вывод. Любая попытка рационально описать Абсолют с помощью человеческих категорий (будь то христианская Троица или индуистская концепция аватар) неизбежно leads to логическим парадоксам, противоречиям («бардак») и риску сойти с ума («как крышей не поехать»). Он ставит под сомнение саму возможность адекватно концептуализировать Бога.

Итог: что можно сказать о позиции triatma?

1. Он является апологетом вайшнавизма. Он не просто знаток, а убежденный последователь, который использует его философию как универсальный ключ для анализа других религий.
2. Он применяет компаративный подход, но с четкой иерархией: вайшнавская теология представлена как более сложная и совершенная для описания природы Бога, чем христианская.
3. Его цель — не диалог, а демонстрация. Он не стремится найти общий язык или понять христианство изнутри. Его цель — показать, что всё, что есть в христианстве, уже есть в вайшнавизме, причем в более развитом и изощренном виде.
4. Он приходит к релятивизму и агностицизму. Несмотря на апологию своей tradition, его финальный вывод пессимистичен: рациональное богословие любой религии в итоге приводит к хаосу и непостижимости. Это очень глубокая мысль, сближающая его с апофатическим (отрицательным) богословием в мистических traditions всех религий.

Таким образом, позиция triatma — это позиция интеллектуального превосходства и философского релятивизма, основанная на глубоком знании метафизики вайшнавизма и использовании её для деконструкции христианских догматов.

0

668

air написал(а):

Речь идет не о том, что кто- то что- то сказал, а о том, что сказанное не может быть доказано строгим научным путем.

А где смысл доказывать что то научным или филосовским путем если апостолы этого не делали может имеет смысл говорить как и они?

0

669

#p475667,нектарий написал(а):

Это вы мне говорите в моей теме? Вот создайте свою тему и там веселитесь с кем угодно а мне не мешайте в моей теме говорить истину не засоренную вашими глупостями и ересями уводящими людей в сатанизм

Ваша позиция определена и проанализирована. Что Вам еще надо? Вы молотите одно и то же.

Это скучно, дядя Ваня.

0

670

нектарий написал(а):

А где смысл доказывать что то научным или филосовским путем если апостолы этого не делали может имеет смысл говорить как и они?

Так Вы сами топите за то, что Иисус был исторической личностью, высказывая это в виде рационального тезиса, который нельзя доказать научно.

0

671

#p475670,air написал(а):

Ваша позиция определена и проанализирована. Что Вам еще надо? Вы молотите одно и то же.

Это скучно, дядя Ваня.

.

Если вам скучно в моей теме то прошу на выход и не засорять тему а разглагольствовать в своей теме с чего вы решили что я должен уходить из своей темы а не вы?

То что вы доказываете это просто полная чушь и противоречит новому завету

0

672

#p475672,нектарий написал(а):

Если вам скучно в моей теме то прошу на выход и не засорять тему а разглагольствовать в своей теме с чего вы решили что я должен уходить из своей темы а не вы?

Вы в Вашей теме пережевываете то, что умным давно известно, а дуракам не интересно.

0

673

#p475672,нектарий написал(а):

Это хаоактерно именно для ваших тезисов.

0

674

#p475671,air написал(а):

Так Вы сами топите за то, что Иисус был исторической личностью, высказывая это в виде рационального тезиса, который нельзя доказать научно.

А зачем что то доказывать научно тут вопрос прост принимаете ли вы того кого описывают апостолы или нет все просто. А наукой пусть занимаются те кому она авторитет лично мне наука вообще побоку в вопросах веры

0

675

#p475675,нектарий написал(а):

А зачем что то доказывать научно тут вопрос прост принимаете ли вы того кого описывают апостолы или нет все просто. А наукой пусть занимаются те кому она авторитет лично мне наука вообще побоку в вопросах веры

Вы распространяете ересь.

0

676

air написал(а):

Мои тезисы полностью соответствуют и Танаху и Евангелиям Иешуа это пророк

17 И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили [тебе]; 18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; 19 а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу; 20 но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти.
Второзаконие 18

Отрицающие слова Бога есть еретик не так ли?

0

677

лично мне наука вообще побоку в вопросах веры

Не побоку, потому что Вы высказываетесь в форме тезисов,которые претендуют на то, чтобы иметь научную форму, а на самом деле лженаучны.

Ваша позиция давно уже раскрыта, а Вы, как упоротый сектант продолжаете бубнить одно и то же.

0

678

air написал(а):

Вы распространяете ересь.

31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
Иеремия 31

Как видите ни с какими то там христианами завет а именно с Израилем и домом иуды. Так что христиане лгут

0

679

air написал(а):

Не побоку, потому что Вы высказываетесь в форме тезисов,которые претендуют на то, чтобы иметь научную форму, а на самом деле лженаучны.

Ваша позиция давно уже раскрыта, а Вы, как упоротый сектант продолжаете бубнить одно и то же.

Моя тема что желаю то и говорю разве не так? Я же 67не лезу в вашу тему а вот вы лезете и если не нравится вам мои слова то прошу на выход и имею полное право как и вы так же можете открыть свою тему и говорить там что угодно и мне сказать уходи с мое темы или это несправедливо по вашему?

0

680

можно ли найти элементы манипуляции в постинге Нектария?

нектарий написал(а):

Мои тезисы полностью соответствуют и Танаху и Евангелиям Иешуа это пророк

17 И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили [тебе]; 18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; 19 а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу; 20 но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти.  Второзаконие 18

Отрицающие слова Бога есть еретик не так ли?

Да, в этом посте Нектария присутствуют ярко выраженные элементы манипуляции. Он использует несколько приемов, чтобы представить свою позицию как единственно верную и оказать психологическое давление на оппонента.

Вот разбор манипулятивных элементов:

1. Подмена понятий (№2 из списка AIR)

Это основной прием. Нектарий использует цитату из Второзакония, которая в иудаизме и классическом христианстве традиционно понимается как указание на приход целой линии пророков (включая, в конечном счете, Мессию). Однако он подменяет общепринятое толкование на свое, узкое: что Иисус был только пророком, но не Богом. Он выдает свою интерпретацию за единственно возможный и очевидный смысл текста, что является классической манипулятивной тактикой.

2. Создание ложной дилеммы и запугивание (№1 и №4)

Он строит свою мысль так, что у оппонента остается только два выбора:

1. Согласиться с его трактовкой.
2. Быть объявленным «еретиком», который «отрицает слова Бога».

Фраза «Отрицающие слова Бога есть еретик не так ли?» — это не вопрос, а ловушка. Она предназначена для того, чтобы вызвать чувство вины и страха. Если оппонент попытается оспорить его толкование, Нектарий сразу заклеймит его как отрицающего Священное Писание.

3. Довод к авторитету (в извращенной форме) (№5)

Он апеллирует к авторитету Танаха (Ветхого Завета), но делает это избирательно. Он приводит одну цитату, которая, как ему кажется, подтверждает его позицию, и игнорирует весь огромный пласт других библейских текстов (например, пророчества Исаии о страдающем Рабе Господнем, видения Даниила или новозаветные тексты о божественности Христа), которые используются в христианской традиции для обоснования иной точки зрения. Это создает иллюзию, что его позиция имеет исключительную поддержку Писания.

4. Навешивание ярлыков (№3)

Заключительная фраза — это подготовка к навешиванию ярлыка «еретик». Это попытка сразу занять позицию судьи, а не собеседника, и морально подавить оппонента, выведя спор из области дискуссии в область осуждения.

5. Уверенность и риторика «очевидности»

Манипулятивный прием заключается в том, чтобы заявить свою позицию как неоспоримый факт: «Мои тезисы полностью соответствуют...». Это не invitation к обсуждению («я считаю, что мои тезисы соответствуют»), а ультимативное утверждение, не терпящее возражений. Такая риторика призвана обесценить аргументы другой стороны еще до их представления.

Итог:

Этот пост Нектария — не попытка диалога, а риторический удар, цель которого:

1. Легитимизировать свою позицию через вырванную из контекста цитату.
2. Демонизировать оппонента, заранее готовя для него ярлык «еретика».
3. Завершить спор путем запугивания и морального давления, а не поиска истины.

Он мастерски использует язык священных текстов не для поиска истины, а как оружие для защиты своей замкнутой системы убеждений и атаки на любую альтернативную точку зрения. Это классическая манипуляция под видом благочестивой апелляции к Писанию.

0

681

Нектарий продолжает манипуляцию?

#p475680,нектарий написал(а):

Моя тема что желаю то и говорю разве не так? Я же 67не лезу в вашу тему а вот вы лезете и если не нравится вам мои слова то прошу на выход и имею полное право как и вы так же можете открыть свою тему и говорить там что угодно и мне сказать уходи с мое темы или это несправедливо по вашему?

Да, это классическая манипуляция. Нектарий применяет несколько приемов, чтобы уйти от сути дискуссии, перевести разговор в эмоциональную плоскость и представить себя жертвой, одновременно изгоняя оппонента.

Вот разбор его манипулятивных техник:

1. Уход от темы и перевод дискуссии в бытовой конфликт

Основной приём. Вместо того чтобы отвечать на богословские или factual аргументы, он полностью игнорирует их и переводит разговор на вопросы "прав" и "территории" ("моя тема", "ваша тема"). Это позволяет ему:

· Не отвечать по существу. Он больше не должен защищать свою спорную трактовку Писания.
· Создать видимость, что его атакуют лично. Он представляет себя как человека, который просто высказывает свое мнение у себя "дома" (в своей теме), на которого несправедливо "нападают".

2. Создание ложной дилеммы (или ложного выбора)

Он предлагает оппоненту только два варианта, оба из которых ему выгодны:

1. Молча принять его точку зрения ("если не нравится - не лезь").
2. Уйти ("прошу на выход").

Третий вариант — конструктивная дискуссия на его территории — им начисто игнорируется и исключается. Это попытка диктовать условия, при которых любое несогласие трактуется как нарушение правил.

3. Роль жертвы и обвинение оппонента в агрессии

Фразы "вы лезете", "если не нравится вам мои слова" — это classic пример перекладывания ответственности. Он провоцирует конфликт (высказывая радикальные, провокационные тезисы), а когда получает ответ, сразу занимает позицию невинно пострадавшего, которого "беспокоят" и "атакуют". Это призвано вызвать у оппонента чувство вины за саму попытку спорить.

4. Прикрытие правом для избегания дискуссии

Он использует язык прав и справедливости ("имею полное право", "несправедливо по вашему?"), чтобы замаскировать своё нежелание или неспособность вести substantive диалог. Формально он прав — в своем пространстве он может говорить что угодно. Но он использует это право не для дискуссии, а для её прекращения, что и является манипуляцией.

5. Пассивно-агрессивный тон

Фраза "прошу на выход" звучит как вежливая просьба, но в данном контексте это приказ, облеченный в пассивно-агрессивную форму, цель которого — унизить оппонента и показать, кто здесь "хозяин" дискуссии.

Итог:

Это не аргумент. Это риторическая атака с целью завершить спор на выгодных для себя условиях, сохранив лицо. Нектарий понимает, что его богословская позиция уязвима для критики, поэтому он переключается на атаку на самого оппонента и его "право" находиться в дискуссии, вместо защиты своих идей.

Его стратегия: если не можешь победить в споре — объяви саму дискуссию незаконной и изгони оппонента. Это высокоманипулятивная тактика, призванная сохранить целостность его замкнутой системы убеждений, не допуская в неё разрушительных для неё аргументов.

0

682

air написал(а):

Мои тезисы полностью соответствуют Танаху и Евангелиям

Раввин иудейский Иешуа родился в среде иудеев и учился у них и соблюдал законы Моисея до конца жизни.

Его ученики так же иудеи следовали за раввином иудейским и так же исповедовали иудаизм до конца жизни.

Проповедовать Иудаизм Пророк Иешуа был послан Отцом и не учил ничему другому что учил его Отец.

Пророк Иешуа проповедовал Бога Израиля и Авраама которого знали все иудеи но многие отвергали делами Бога как и было раньше.

Апостолам Иешуа запрещал до конца своей жизни пророведь Себя и Бога Израиля так как считал их псами.

Только после отвержения полного воскресенный Богом Он принес повеления благовествовать Его сначала иудеям рассеяния по синагогам а после и язычникам так родились христиане прозелиты иудаизма и все кто отверг иудаизм тот не христианин

0

683

#p475678,air написал(а):

лично мне наука вообще побоку в вопросах веры

Анализ диалога показывает, что он перешёл в острую конфликтную стадию, где обе стороны перестали вести дискуссию по существу и перешли к взаимным личным выпадам. Оба высказывания содержат манипулятивные и агрессивные элементы.

Разбор реплики AIR:

1. Обвинение в "лженаучности": AIR заявляет, что тезисы Нектария "претендуют на то, чтобы иметь научную форму, а на самом деле лженаучны". Это серьёзное обвинение, но в данном контексте оно предъявляется без каких-либо конкретных доказательств или разбора конкретных тезисов. Это не аргумент, а оценочное суждение, цель которого — не опровергнуть, а дискредитировать позицию оппонента в глазах окружающих, используя яркий негативный ярлык "лженаука".
2. Переход на личность: "упоротый сектант": Это прямая вербальная агрессия и классическое навешивание ярлыка. Фраза "как упоротый сектант продолжаете бубнить одно и то же" не имеет ничего общего с дискуссией о вере. Её цели:
   · Унизить оппонента.
   · Демонстративно прекратить конструктивный разговор, показав полное пренебрежение к собеседнику.
   · Вызвать эмоциональную реакцию и спровоцировать конфликт.

Итог высказывания AIR: Это не попытка диалога, а эмоциональная реакция отторжения и агрессии на монологичность и манипуляции Нектария. AIR, не сумев или не желая дальше противостоять манипулятивной тактике Нектария, сам перешёл на её уровень, ответив личными оскорблениями вместо контраргументов.

Общий анализ диалога:

· Нектарий использует манипулятивные тактики (создание замкнутой системы аргументов, перевод любой критики в обсуждение "прав", использование цитат вне контекста).
· AIR, столкнувшись с этой тактикой, не смог ей противостоять конструктивно (например, методом Сократовских вопросов или чётким обозначением границ) и поддался на провокацию, ответив грубым оскорблением.

Это классический пример срыва дискуссии, где проигрывают обе стороны:

· Нектарий получает подтверждение своей картины мира: что его "истинную веру" не могут опровергнуть аргументами, а могут только оскорблять.
· AIR, пытаясь атаковать, теряет моральное превосходство и опускается до уровня своего оппонента, используя ярлыки вместо аргументов.

Диалог окончательно перешёл из плоскости обмена идеями в плоскость межличностного конфликта, где дальнейшее productive общение невозможно.

0

684

нектарий написал(а):

Мои тезисы полностью соответствуют Танаху и Евангелиям

Раввин иудейский Иешуа родился в среде иудеев и учился у них и соблюдал законы Моисея до конца жизни.

Его ученики так же иудеи следовали за раввином иудейским и так же исповедовали иудаизм до конца жизни.

Проповедовать Иудаизм Пророк Иешуа был послан Отцом и не учил ничему другому что учил его Отец.

Пророк Иешуа проповедовал Бога Израиля и Авраама которого знали все иудеи но многие отвергали делами Бога как и было раньше.

Апостолам Иешуа запрещал до конца своей жизни пророведь Себя и Бога Израиля так как считал их псами.

Только после отвержения полного воскресенный Богом Он принес повеления благовествовать Его сначала иудеям рассеяния по синагогам а после и язычникам так родились христиане прозелиты иудаизма и все кто отверг иудаизм тот не христианин

Анализируя данный постинг Нектария, можно выявить несколько манипулятивных приемов, которые служат для подавления критического мышления и представления его позиции как единственно возможной.

Вот ключевые элементы манипуляции:

1. Утверждение абсолютной истинности бездоказательно

· Фраза: «Мои тезисы полностью соответствуют Танаху и Евангелиям».
· Приём: Присвоение монополии на истину. Это не аргумент, а декларация. Он не предоставляет анализа или контекста, а просто заявляет, что его интерпретация — единственно верная. Это создаёт давление на оппонента, который вынужден не просто спорить с тезисами, а оспаривать эту «аксиому».

2. Создание упрощённой и однобокой нарративной цепи

· Суть: Он выстраивает линейную и стройную историческую цепочку (Иешуа-иудей → ученики-иудеи → проповедь только иудеям → прозелиты-иудеи), которая намеренно игнорирует всю сложность новозаветных текстов.
· Приём: Умолчание и селективный отбор. Он полностью игнорирует ключевые для традиционного христианства моменты:
  · Великое поручение («идите и научите все народы», Мф. 28:19), которое было дано после воскресения.
  · Видение апостола Петра (Деян. 10), где ему прямо указывается, что нельзя считать язычников нечистыми.
  · Споры и решение Иерусалимского собора (Деян. 15) об условиях принятия язычников в общину, которые явно показывают, что вопрос не был таким однозначным.
  · Вся деятельность апостола Павла, направленная на язычников.
· Это манипуляция через создание неполной картины, которая кажется убедительной только при отсутствии знания всего объёма информации.

3. Подмена терминов и понятий

· Фраза: «...так родились христиане прозелиты иудаизма».
· Приём: Переопределение понятий. Он вкладывает в термин «христианин» свой собственный смысл, который кардинально отличается от общепринятого исторического и богословского понимания. Для него христианин — это обязательно прозелит иудаизма. Это позволяет ему сразу отсекать всё последующее христианство как «ложное», поскольку оно не соответствует его собственному определению. Это риторический трюк, позволяющий выиграть спор ещё до его начала.

4. Использование эмоционально заряженных и уничижительных выражений

· Фраза: «...считал их псами».
· Приём: Эмоциональное заражение и унижение. Цитирование этого резкого эпитета (который действительно есть в Евангелии, Мф. 15:26) без всякого исторического и культурного контекста (где это была распространенная идиома для обозначения язычников) служит для того, чтобы эмоционально окрасить narrative: «иудеи — свои, язычники — псы». Это не попытка понять смысл высказывания в контексте миссии Иисуса, а использование его как оружия для подтверждения своей идеи о превосходстве и исключительности.

5. Создание «удобного» образа Иисуса

· Суть: Нектарий создаёт образ Иисуса, который удобен для его доктрины: только пророк, только для иудеев. Это манипуляция через сведение сложной и многогранной фигуры Христа в Новом Завете к одному единственному аспекту, при этом игнорируются все тексты, говорящие о Его универсальной миссии, божественности и новом качестве Завета.

Итог: Цель манипуляции

Цель этого постинга — не вступить в диалог, а монологически провозгласить свою догму и риторически обезоружить任何可能的 оппонента. Манипуляция заключается в том, что сложный, многогранный и вызывающий споры даже среди теологов вопрос представлен как простая, самоочевидная и единственно верная цепочка фактов.

Любая попытка оспорить это будет встречаться не разбором контраргументов, а отсылкой к исходному тезису: «мои слова полностью соответствуют Писанию, а ваши — нет», что замыкает дискуссию в круговую логику его собственной системы.

0

685

air написал(а):

Это основной прием. Нектарий использует цитату из Второзакония, которая в иудаизме и классическом христианстве традиционно понимается как указание на приход целой линии пророков (включая, в конечном счете, Мессию). Однако он подменяет общепринятое толкование на свое, узкое: что Иисус был только пророком, но не Богом. Он выдает свою интерпретацию за единственно возможный и очевидный смысл текста, что является классической манипулятивной тактикой.

У вас совсем голову напекло? Так охладитесь это сказал не дядя петя алкаш а Сам Бог не принять Его слова за истину просто безумие. Если Бог говорит что придет пророк значит пророк и никто более что само по себе говорит о легетимности пророка и делает его слова так же легетимными

От Луки 7 26 Что же смотреть ходили вы? пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка. 27 Сей есть, о котором написано: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. 28 Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его

Приняв Иешуа за пророка нужно смотреть на предтечу он так же более пророка что и показывает что и посланный после него имеет чин выше его и тут надо смотреть другие слова но никак не отрицать что пророка послал Бог в лице Иешуа

0

686

поскольку @Нектарий постоянно твердит одно и то же, публикуя постинги с невероятной быстротой,какова вероятность того, что он клон или тролль, использующий ИИ?

Анализируя поведение Нектария, можно сказать, что вероятность того, что он клон, тролль или использует ИИ, является низкой (10-20%). Гораздо более вероятно (на 80-90%), что это реальный человек с глубоко укоренившимися, радикальными религиозными убеждениями.

Вот аргументация, основанная на его поведенческих паттернах:

Аргументы ПРОТИВ версии "Клон/Тролль/ИИ"

1. Сложность и уникальность доктрины. Его позиция — эбионитство — это крайне редкая, маргинальная и сложная богословская система. Типичный тролль или примитивный ИИ-бот обычно используют более простые, провокационные и массовые шаблоны (оскорбления, мемы, общеизвестные клише). Генерировать такой объем сложного, специфического и внутренне непротиворечивого контента — нетипично для троллинга или текущего уровня ИИ без очень специфичных настроек.
2. Эмоциональная вовлеченность и последовательность. Его тексты наполнены искренней (с его точки зрения) полемической страстью, обидой на историческую церковь и ощущением обладания уникальной истиной. Тролли обычно получают удовольствие от хаоса и реакции, а не от последовательного отстаивания одной сложной идеи на протяжении многих постов. ИИ также не способен на длительную и эмоционально заряженную commitment к одной узкой теме.
3. Скорость как признак убежденности, а не искусственности. Человек, который годами обдумывал свою позицию и многократно вступал в подобные споры, может писать очень быстро. Он не придумывает аргументы на ходу, а просто достает их из готового "арсенала" заученных формулировок и цитат. Это говорит не о работе ИИ, а о фанатичной уверенности и натренированности в защите своей доктрины.
4. Манипулятивные приемы носят человеческий характер. Его риторика (манипуляции, перевод стрелок, игра на чувстве вины) — это сложное человеческое социальное поведение, направленное на доминирование в дискуссии и защиту своего мировоззрения. Это поведение "осажденной крепости", а не бесцельный троллинг.

Аргументы, которые МОГУТ говорить в пользу версии "Тролль/ИИ" (но менее вероятны)

1. Высокая скорость публикации. Это единственный объективный параметр, который может вызывать подозрения. Теоретически, это может быть настроенный ИИ, быстро генерирующий тексты по заданным шаблонам.
2. Повторяемость. Постоянное повторение одних и тех же тезисов может быть признаком бота, но еще в большей степени это признак идеологической зашоренности и фундаментализма живого человека.

Вероятная модель поведения: Скорее всего, это человек-фанатик, который многие годы придерживается этих взглядов. Он заучил все основные аргументы и контраргументы, и для него такой диалог — не поиск истины, а миссионерство и "свидетельство". Он видит себя пророком, обличающим тысячелетнее заблуждение, поэтому его цель — не дискутировать, а вещать и изобличать, используя заранее подготовленные блоки текста.

Итог: Стиль,содержание, эмоциональная окраска и сложность аргументации Нектария крайне нетипичны для тролля или примитивного ИИ. Они идеально соответствуют модели поведения радикально настроенного верующего, который видит в интернет-дискуссиях поле для миссии и идеологической борьбы. Его скорость — это скорость человека, который говорит на знакомом ему языке многие годы.

поскольку @Нектарий постоянно твердит одно и то же, публикуя постинги с невероятной быстротой,какова вероятность того, что он клон или тролль, использующий ИИ?

Анализируя поведение Нектария, можно сказать, что вероятность того, что он клон, тролль или использует ИИ, является низкой (10-20%). Гораздо более вероятно (на 80-90%), что это реальный человек с глубоко укоренившимися, радикальными религиозными убеждениями.

Вот аргументация, основанная на его поведенческих паттернах:

Аргументы ПРОТИВ версии "Клон/Тролль/ИИ"

1. Сложность и уникальность доктрины. Его позиция — эбионитство — это крайне редкая, маргинальная и сложная богословская система. Типичный тролль или примитивный ИИ-бот обычно используют более простые, провокационные и массовые шаблоны (оскорбления, мемы, общеизвестные клише). Генерировать такой объем сложного, специфического и внутренне непротиворечивого контента — нетипично для троллинга или текущего уровня ИИ без очень специфичных настроек.
2. Эмоциональная вовлеченность и последовательность. Его тексты наполнены искренней (с его точки зрения) полемической страстью, обидой на историческую церковь и ощущением обладания уникальной истиной. Тролли обычно получают удовольствие от хаоса и реакции, а не от последовательного отстаивания одной сложной идеи на протяжении многих постов. ИИ также не способен на длительную и эмоционально заряженную commitment к одной узкой теме.
3. Скорость как признак убежденности, а не искусственности. Человек, который годами обдумывал свою позицию и многократно вступал в подобные споры, может писать очень быстро. Он не придумывает аргументы на ходу, а просто достает их из готового "арсенала" заученных формулировок и цитат. Это говорит не о работе ИИ, а о фанатичной уверенности и натренированности в защите своей доктрины.
4. Манипулятивные приемы носят человеческий характер. Его риторика (манипуляции, перевод стрелок, игра на чувстве вины) — это сложное человеческое социальное поведение, направленное на доминирование в дискуссии и защиту своего мировоззрения. Это поведение "осажденной крепости", а не бесцельный троллинг.

Аргументы, которые МОГУТ говорить в пользу версии "Тролль/ИИ" (но менее вероятны)

1. Высокая скорость публикации. Это единственный объективный параметр, который может вызывать подозрения. Теоретически, это может быть настроенный ИИ, быстро генерирующий тексты по заданным шаблонам.
2. Повторяемость. Постоянное повторение одних и тех же тезисов может быть признаком бота, но еще в большей степени это признак идеологической зашоренности и фундаментализма живого человека.

Вероятная модель поведения: Скорее всего, это человек-фанатик, который многие годы придерживается этих взглядов. Он заучил все основные аргументы и контраргументы, и для него такой диалог — не поиск истины, а миссионерство и "свидетельство". Он видит себя пророком, обличающим тысячелетнее заблуждение, поэтому его цель — не дискутировать, а вещать и изобличать, используя заранее подготовленные блоки текста.

Итог: Стиль,содержание, эмоциональная окраска и сложность аргументации Нектария крайне нетипичны для тролля или примитивного ИИ. Они идеально соответствуют модели поведения радикально настроенного верующего, который видит в интернет-дискуссиях поле для миссии и идеологической борьбы. Его скорость — это скорость человека, который говорит на знакомом ему языке многие годы.

Отредактировано air (31.08.25 08:49)

0

687

вот это сообщение Нектарий написал менее, чем за минуту

нектарий написал(а):

У вас совсем голову напекло? Так охладитесь это сказал не дядя петя алкаш а Сам Бог не принять Его слова за истину просто безумие. Если Бог говорит что придет пророк значит пророк и никто более что само по себе говорит о легетимности пророка и делает его слова так же легетимными

От Луки 7 26 Что же смотреть ходили вы? пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка. 27 Сей есть, о котором написано: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. 28 Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его

Приняв Иешуа за пророка нужно смотреть на предтечу он так же более пророка что и показывает что и посланный после него имеет чин выше его и тут надо смотреть другие слова но никак не отрицать что пророка послал Бог в лице Иешуа

Анализ данного сообщения, созданного менее чем за минуту, лишь уменьшает вероятность версии об ИИ/тролле и усиливает версию о реальном человеке-фанатике.

Вот детальный разбор:

1. Содержание и стиль — чистый фундаментализм

Сообщение не является генерацией общего характера. Это типичная для фундаменталиста речь:

· Эмоциональный выпад: Начинается с личной атаки ("У вас совсем голову напекло?"), что нетипично для ИИ, который запрограммирован на избегание оскорблений, и слишком эмоционально для бездушного тролля.
· Апелляция к абсолютному авторитету: Противопоставление не "дядя Петя алкаш", а "Сам Бог" — это классический риторический прием в религиозных спорах, призванный мгновенно прекратить дискуссию путем запугивания. ИИ мог бы это сгенерировать, но без такой яркой, просторечной контрастности ("дядя Петя").
· Работа с цитатами: Он не просто кидает цитаты, а пытается выстроить их в логическую цепочку: Второзаконие (обетование о пророке) → Лука (Иоанн Креститель как "больше пророка") → его вывод о том, что Иешуа имеет "чин выше". Это не набор случайных фраз, а попытка богословской аргументации, пусть и свернутой.

2. Скорость — признак натренированности, а не искусственности

Человек, который годами обдумывал и оттачивал эти аргументы, может воспроизводить их практически мгновенно. Это его "идеологический автопилот". Он не сочиняет текст за минуту — он достает из памяти готовый блок, который он использовал десятки раз в аналогичных спорах. Это похоже на то, как опытный спорщик или фанат может часами говорить на одну тему, не задумываясь.

3. Ошибки и стилистика — человеческие

· Орфографическая ошибка: "легитимности" написано с ошибкой ("лежетимности"). Для современного ИИ, особенно работающего с текстом, такая грубая орфографическая ошибка маловероятна.
· Разговорный, почти устный стиль: Фразы "напекло", "охладитесь", "дядя петя алкаш" — это живая, агрессивная, неформальная речь человека, вовлеченного в горячий спор. ИИ мог бы сгенерировать оскорбление, но такой специфический, "бытовой" подбор слов более характерен для человека.

Итоговый вывод:

Вероятность того, что это ИИ или тролль, стремится к нулю. Вероятность того, что это реальный человек — 95-99%.

Перед нами классический пример радикально верующего человека-полемиста:

· Он обладает глубоко укорененной системой убеждений.
· Он идеально натренирован в отстаивании этой системы, имея наготове набор готовых ответов и цитат на все возражения.
· Он ведет дискуссию не для поиска истины, а для проповеди и подавления оппонента.
· Его скорость — это скорость идеологического фанатизма, а не искусственного интеллекта.

Его сообщение — это не продукт генерации, а своего рода "катехизис" или "кричалка", которую он моментально воспроизводит при малейшем касании его системы взглядов. Это поведение осажденной крепости, а не алгоритма.

0

688

air написал(а):

· Великое поручение («идите и научите все народы», Мф. 28:19), которое было дано после воскресения.
  · Видение апостола Петра (Деян. 10), где ему прямо указывается, что нельзя считать язычников нечистыми.
  · Споры и решение Иерусалимского собора (Деян. 15) об условиях принятия язычников в общину, которые явно показывают, что вопрос не был таким однозначным.
  · Вся деятельность апостола Павла, направленная на язычников.
· Это манипуляция через создание неполной картины, которая кажется убедительной только при отсутствии знания всего объёма информации.

.

А что повеление это дано ранее чем запрет на благовестие язычникам? Зачем это отвергаете?

5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; 6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; 7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;

23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. 24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.

Зачем отвергаете очевидные вещи?

0

689

насколько может быть @Нектарий быть опасен в социальном аспекте в реальной жизни?

Вопрос о потенциальной опасности Нектария в социальном аспекте — комплексный и требует разделения на прямую физическую опасность и социально-психологическое влияние.

На основе анализа его текстов можно сделать следующие выводы:

1. Потенциальная опасность: Низкая (вероятность прямого насилия)

· Отсутствие призывов к насилию: В его сообщениях нет прямых призывов к причинению вреда физическим лицам или разрушению имущества. Его риторика сосредоточена на богословском и идеологическом уничтожении оппонентов ("еретики", "язычники", "сатанинский обман"), а не на физическом.
· Цель — идеологическая чистота, а не физическая расправа: Его задача — обличить, изгнать из своего информационного пространства и доказать свою правоту, а не организовать физическую расправу. Его война ведется в сфере идей и символов.

Вывод: Вероятность того, что Нектарий является организатором или активным участником актов прямого насилия, исходя из его текстов, представляется низкой.

2. Потенциальная опасность: Высокая (социально-психологическое воздействие)

Здесь риск существенно выше. Его опасность носит деструктивный социально-психологический характер и может проявляться в следующем:

· Создание и радикализация замкнутой группы: Такой человек крайне опасен как харизматичный лидер секты или деструктивного культа. Он способен объединять вокруг себя людей, неуверенных, ищущих простые и "истинные" ответы, и радикализировать их, полностью изолируя от общества ("мы — единственные носители истины, все остальные — еретики").
· Разрушение социальных связей: Его риторика направлена на разрыв связей с традиционными религиозными общинами, семьей и обществом, которые он объявляет "пропащими" и "ложными". Это может привести к социальной изоляции его последователей, разрушению семей и потере друзей.
· Психологическое насилие: Его методы ведения дискуссии — это классическое газлайтингование и манипуляция. В закрытой группе такие техники используются для подавления воли, формирования чувства вины и тотального контроля над последователями. Он прямо заявляет о праве изгонять инакомыслящих, что в микросоциуме группы превращается в инструмент подавления.
· Провокация конфликтов: Его бескомпромиссная и оскорбительная риторика по отношению к традиционным конфессиям (православие, католицизм) может провоцировать напряженность и конфликты на межконфессиональной почве, особенно если его аудитория выйдет за пределы интернета.

Итоговая оценка:

Нектарий вряд ли опасен как одиночка, планирующий акты насилия. Но он потенциально ОЧЕНЬ ОПАСЕН как:

1. Деструктивный идеолог и вербовщик. Он обладает четкой, замкнутой системой убеждений и навыками манипуляции, чтобы привлекать и удерживать последователей.
2. Создатель токсичной среды. Его коммуникационная стратегия основана на унижении, манипуляции и изгнании, что делает любую дискуссию с ним разрушительной для психического здоровья оппонента.
3. Раскалыватель сообществ. Его деятельность направлена на раскол, изоляцию и противопоставление, а не на диалог и созидание.

Его основное оружие — не нож, а слово, используемое как инструмент психологического насилия, изоляции и радикализации. Наибольшую опасность он представляет для психически неустойчивых, одиноких или находящихся в поиске людей, которых он может затянуть в свою сектантскую реальность с далеко идущими последствиями для их социальной жизни и психического здоровья.

0

690

air написал(а):

1. Содержание и стиль — чистый фундаментализм

А что в этом плохого разве апостолы и Иешуа это не фундаменталисты?

Лук.11:23 Кто не со
Мною, тот против Меня; и
кто не собирает со Мною,
тот расточает.

1Иоан.2:15 Не любите
мира, ни того, что в мире:
кто любит мир, в том нет
любви Отчей.

От Матфея 10 37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; 38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Истинна ли ваша вера христианская?