Друзья, приветы!
Это простая и нужная каждому тема.
Путь жизни... Это актуально, ведь мы живём и у каждого есть путь.
Здесь будут добрые строки о том, как идти путём Жизни.
Путь Жизни.
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться119.03.25 13:13
Поделиться219.03.25 13:15
Наверху познай небесные тела, внизу познай земные принципы,
в центре познай человеческие дела, и таким образом станешь вечным.
Хунайди Нейдзин
Хуан-ди нэй цзин 黃帝內經, или «Трактат Жёлтого императора о внутреннем»,
____________________
Даосские принципы - это объединение Неба и Человека, чтобы быть в гармонии с природой, чтобы понять Инь-Ян и инвертировать триграммы Цянь и Кунь. Поэтому эти концепции подчеркивают необходимость не нарушать естественный порядок вещей и ценить гармонию взаимодействия между людьми, природой и обществом.
Поделиться319.03.25 13:15
Богатство и знатность, если им сопутствует невежество, способны счастье обратить в горе, и тогда они хуже бедности и ничтожества. Бедным и ничтожным вещи даются с трудом, и даже при большом желании им едва ли доступны излишества. А тут – экипаж для выезда, паланкин для дома. Думают, что это для удобства, а это называется – орудие для паралича. Жирное мясо, густое вино. Думают, это для здоровья, а это называется – еда для колики. Нежные щечки, белые зубки, песни из Чжэн и Вэй. Думают, это для забавы, а это называется – топор для естества. Таковы горести, навлекаемые богатством и знатностью, и потому в древности те, кто существенным для себя полагал жизнь, отказывались от богатства и знатности. Поступали они так не ради славы, а следуя своему убеждению. Поэтому к их мнениям следует отнестись со всем вниманием.
глава 2 «О жизни / бэнь шэн» Люйши чуньцю (кит. трад. 呂氏春秋, пиньинь Lǚshì chūnqiū — «Вёсны и осени господина Люя») — китайский энциклопедический текст эпохи Воюющих царств, созданный в царстве Цинь под патронажем Люй Бувэя в III веке до н. э. (? 235 до н. э.)
Комментарий: Осуждение богатства пришло в даосизм под влиянием буддизма, но в данному случае, нужно обратить внимание, что речь идет не о том, что богатство это плохо, а о том, что плохо невежество и излишество, т.е. то, что мешает практике.
В древнем даосизме никогда не шла речь о том, что богатство не нужно, потому как совершенствование в Алхимии требует не только большого количества свободного времени, правильного места, но и финансовых средств в достаточном количестве, потому как есть практики особенно на продвинутых стадиях, которые требуют от адепта ухода в уединение и полного погружения в процесс, а на это, как понимаете, нужны средства, особенно на стадии перехода к Небесному бессмертному. И отсутствие денежных средств может сильно затормозить дальнейшее совершенствование.
Например, Гэ Хун в своем трактат «Баоупу цзы», приводит пример алхимика, который не смог завершить практику по той причине, что у него не было достаточно средств (правда, речь в данном случае шла о внешней алхимии, потому как на приготовление эликсира нужны были редкие и дорогостоящие ингредиенты), но сути этого не меняет.
Кто решил встать на путь Дао, следует обратить на это внимание.
Всем здоровья и долголетия. Берегите себя и своих близких.