Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Иов

Сообщений 1 страница 30 из 51

1

Иов - 1

((Соня: чужие ответы в счет не идут. Ожидаемый от нас ответ должен родиться не из головы, а из всего нашего существа, нашего глубинного опыта.))
Что же озадачивает нас в книге Иова? Многое. Избегая скатиться в никому не нужный трактат, бегло рассмотрим лишь то, что иллюстрирует мой тезис:
Можно говорить о Боге, читать о Боге,  верить в Бога...
Но познается Бог только экзистенциально.
Обычное отношение к героям Библии как к заведомо положительным
текст вовсе не предусматривает. Он откровенно говорит об их весьма и весьма сомнительных поступках и проступках.
Раввинистическое и церковное усердие навести на них утешительный глянец,
стесав очевидные сучки и задоринки, - видимо, предназначены успокоить ширнармассы.
[Можете приводить известные вам традиционные оправдания, многим будет интересно,
но поверьте: я их тоже знаю.]
Вспомним хотя бы первые приходящие на ум прегрешения:
- Авраам страха ради антииудейска представил свою жену сестрой,
отчего всем стало сильно хуже.
-- Давид;  чтобы овладеть Вирсавией, послал на смерть ее мужа.
......
Есть и во мне "к стыдливости вниманье",
так что остаток списка облеку в молчанье,  едва его начав.
.
Иова же, в пример, хоть не в укор всем прочим,
в первой же фразе книги представляют абсолютно праведным.
Или, как пишут в задачнике "Дано:...."; то есть, по определению.
"Был человек в земле Уц, имя его Иов;
и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла."
Что подтверждает и сам Господь Бог собственной персоной:
«Нет такого, как он, на земле:
человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла» (Иов 1:8)

https://i.postimg.cc/g2hMrfK4/428607487-3039597306174800-2566028543300161270-n.jpg

0

2

#p398318,Соня написал(а):

Бог выше небес, что можешь сделать?
Глубже приисподни, что можешь узнать? Тем не менее: человек,
который есть червь и сын человеческий, который есть моль. Но так было давным-давно.
А теперь ситуация другая:"самый последний убийца-самый первый святой".

Отредактировано asdsea (12.07.24 19:07)

+1

3

Соня. Бог вообще не познаваем. Хотя потому, что в книге 3 раза встречается следующее-Господь добр. Раз. Господь благ. Два. Господь зол? Три. Не встречается, а жаль.
Сонь пс..! ты всему веришь? ты любовь? ты любовь?

0

4

#p398595,asdsea написал(а):

Бог вообще не познаваем

Трансцендентный - нет. А имманентный - познаваем.

Хотя, и трансцендентный тоже - через апофатический метод.

0

5

Господь добр. Раз. Господь благ. Два. Господь зол? Три

Это антропопатизмы.

0

6

Но познается Бог только экзистенциально.

Экзистенциально познаётся только имманентный Бог. Трансцендентность Бога познаётся через экстаз ( исступление) души из тела.

Итак, мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, —
7 ибо мы ходим верою, а не видением, —
8 то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
9 И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными;

2-е послание Коринфянам 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/54/5/

Причастия водворяясь и выходя указывают на повторяемость одних и тех же действий несколько раз. Это свидетельство об экстазах в трансцендентное.

0

7

Раввинистическое и церковное усердие навести на них утешительный глянец,
стесав очевидные сучки и задоринки, - видимо, предназначены успокоить ширнармассы.

Для ширнармасс довольно первого уровня пардеса.

+1

8

Соня. Бог вообще не познаваем. Хотя потому, что в книге 3 раза встречается следующее-Господь добр. Раз. Господь благ. Два. Господь зол? Три. Не встречается, а жаль.
Сонь пс..! ты всему веришь? ты любовь? ты любовь?

Познать можно абсолютно все...все зависит от местоположения познавателя..

0

9

#p398600,Артур Кузнецов написал(а):

Это антропопатизмы.

И что дальше - что вы хотели сказать, вбросив это псевдобогословское словечко?

0

10

#p398606,Турук Макто написал(а):

И что дальше - что вы хотели сказать, вбросив это псевдобогословское словечко?

То, что для Бога в Себе и для Себя, который в неприступном свете живёт, ни один термин не является адекватным.

0

11

#p398603,Патрик написал(а):

Познать можно абсолютно все...все зависит от местоположения познавателя..

Объективно нет, потому что единое не может быть объектом.

0

12

#p398608,Артур Кузнецов написал(а):

То, что для Бога в Себе и для Себя, который в неприступном свете живёт, ни один термин не является адекватным.

Спасибо что сообщили это в неадекватных Богу терминах - это очень ценная информация

Что до понтов про "антропоморфизм" от антропоморфа, то Бог создал антропоморфными людей по своему образу и подобию, так что прогиб адвайте не засчитан - если вы утверждаете что трансцендентного Б-га невозможно познать, то уж будьте последовательны и не делайте заявлений типа вы его познали и он оказался пустотой

Отредактировано Турук Макто (12.07.24 20:51)

0

13

#p398610,Турук Макто написал(а):

если вы утверждаете что трансцендентного Б-га невозможно познать, то уж будьте последовательны и не делайте заявлений типа вы его познали и он оказался пустотой

Или совсем же когнитив - как можно утверждать что Бог (любой) непознаваем - ведь для того чтоб утверждать о нем что-либо, его сначала необходимо познать....

0

14

[Можете приводить известные вам традиционные оправдания, многим будет интересно,
но поверьте: я их тоже знаю.]

Не верю.
Написано проверять духов - огласите весь список, или хотя бы основные пункты

0

15

#p398610,Турук Макто написал(а):

Спасибо что сообщили это в неадекватных Богу терминах - это очень ценная информация

Что до понтов про "антропоморфизм" от антропоморфа, то Бог создал антропоморфными людей по своему образу и подобию, так что прогиб адвайте не засчитан - если вы утверждаете что трансцендентного Б-га невозможно познать, то уж будьте последовательны и не делайте заявлений типа вы его познали и он оказался пустотой

Отредактировано Турук Макто (Сегодня 20:51)

Речь шла об антропопатизмах а не об антропоморфизме.

0

16

#p398619,Артур Кузнецов написал(а):

Речь шла об антропопатизмах а не об антропоморфизме.

Речь шла о ваших попытках выставить бога безличным бесформенным ничто

0

17

#p398621,Турук Макто написал(а):

Речь шла о ваших попытках выставить бога безличным бесформенным ничто

Речь шла о том, что мы не можем ничего сказать о Боге в Себе и для Себя. Но это не означает что Он безличен и бесформенен. Утверждая это, Вы уже даёте какие-то определения тому, что не может быть определено.
БВСДС принимается на веру, как сущий, но суть Его скрыта.

0

18

#p398622,Артур Кузнецов написал(а):

Речь шла о том, что мы не можем ничего сказать о Боге в Себе и для Себя. Но это не означает что Он безличен и бесформенен. Утверждая это, Вы уже даёте какие-то определения тому, что не может быть определено.
БВСДС принимается на веру, как сущий, но суть Его скрыта.

Еще раз - утверждая что кто-что-то не может быть определено, вы уже даете этому определение и утверждаете что познали это как должно...
А что именно принимать на веру, так тут ну очень широкий выбор, но почему-то одни выбирают верить адвайте, другие двайте, третьи ачинтья бхед-абхеде и т.д в зависимости от удостоверения своего ума-с. Так что тоже гарантий никаких

0

19

#p398629,Турук Макто написал(а):

Еще раз - утверждая что кто-что-то не может быть определено, вы уже даете этому определение и утверждаете что познали это как должно...

Нет не даю, но устраняюсь от определения. Констатируется только факт бытия, причём это берётся на веру. Об этой вере и сказано в евр. 11

Вера же означает, что мы уверены в том, на что надеемся, она означает, что мы верим в то, что некоторые вещи существуют, хотя мы их и не видим.
Послание к Евреям 11:1 — Евр 11:1: https://bible.by/verse/65/11/1/

Вот этой невидимой субстанции определений дать нельзя.

Отредактировано Артур Кузнецов (12.07.24 21:59)

0

20

А что именно принимать на веру, так тут ну очень широкий выбор, но почему-то одни выбирают верить адвайте, другие двайте, третьи ачинтья бхед-абхеде и т.д в зависимости от удостоверения своего ума-с.

Это относится не к ипостасной вере, а к вере от слышания, где объектом веры является не невидимое, а видимое.

Этому видимому вполне можно дать определения, что и имеет место в ваших имманентных системах.

0

21

#p398647,Дима1972 написал(а):

Бог не познаётся человеческим умом. Наоборот, утратив своё я, свой ум, остаётся сознание Бога. Выходя из этого состояния неЯ, человек его помнит, поэтому знает о существовании сознания Бога. Страсти нельзя искоренить простым изменением ума, поэтому избавляться от самости приходится практикой, уничтожая привязанности и желания. Увидевший Бога умрёт, это означает, что Бога можно узнать только избавившись от своей души, хотя бы на короткое время. Обычные люди способны лишь видеть внешнюю форму Бога, например в образе Христа, неясно смог ли продвинуться Иов заэтот предел.

почему же Бог сказал "не ешьте"?

0

22

#p398651,Дима1972 написал(а):

Книгу бытия многие толковали и трудно сказать, как её понимали сами авторы. Скажу, как понимаю её я сам сейчас.
В Евангелии от Фомы говорится о пяти деревьях в раю и дереве, с которого есть нельзя. Это 5 чувств и самоосознание себя отдельным существом. Наш разум падший, сквозь чувства в нас проникает ложное представление о реальности мира и отсутствии Бога. Это как во сне мы забываем, что спим и сновидение кажется нам настоящим миром, находящимся вне нашего сознания. Бог сказал нам не забывать, что мы спим, не есть этот плод ложного осознания себя отдельным существом.
Так я понимаю эту историю.

там продолжение, ''а то умрете"

0

23

#p398654,Дима1972 написал(а):

Падший разум это и есть духовная смерть. Как в дурной сон мы провалились в этот ложный мир, где и живём.

а смерть это хорошо?

+1

24

#p398656,Дима1972 написал(а):

Что же хорошего в духовной смерти? Вместо счастья, мы попали в ночной кошмар и уже не можем сами проснуться. Даже физическая смерть не позволяет выйти из этого замкнутого круга.

но ведь мы не узнаем Бога, если не умрем

0

25

#p398634,Артур Кузнецов написал(а):

А что именно принимать на веру, так тут ну очень широкий выбор, но почему-то одни выбирают верить адвайте, другие двайте, третьи ачинтья бхед-абхеде и т.д в зависимости от удостоверения своего ума-с.

Это относится не к ипостасной вере, а к вере от слышания, где объектом веры является не невидимое, а видимое.

Этому видимому вполне можно дать определения, что и имеет место в ваших имманентных системах.

Тогда уже не видимое, а слышимое...
Адвайта видимая? Ачиньтя и бхедабхеда видимые?

И даже ели та, все равно не понимаю какая разница что из двух вы приняли на веру.. а равно и определили как неопределяемое

0

26

#p398631,Артур Кузнецов написал(а):

Нет не даю, но устраняюсь от определения.

Констатируется только факт бытия, причём это берётся на веру. Об этой вере и сказано в евр. 11

Вера же означает, что мы уверены в том, на что надеемся, она означает, что мы верим в то, что некоторые вещи существуют, хотя мы их и не видим.
Послание к Евреям 11:1 — Евр 11:1: https://bible.by/verse/65/11/1/

Вот этой невидимой субстанции определений дать нельзя.

Отредактировано Артур Кузнецов (Вчера 21:59)

Не обманывайтесь, любезный - "не поддающийся определению" это тоже определение.
Что бы точно утверждать что кто-то непознаваем, разве не надо сначала это полностью познать??

Ну а верой можно прикрыть что угодно, любое невежество, блажь, - типа я верующий, я так верю.. мне Дух Святый открыл, попробуйте закрыть

0

27

Эх ты сабачёнка. Не нравиться, да? То, что я пишу? Стираешь.
Право на любовь забрала. Тебе Бог показания давал, а ты дырку
свою ими подтёрла. Око Божье убийца проклятая кикнула. Знай об этом.
Скатиняка! А меня Бог простил. И я Его простил. И тебе простил, а ты су...ка ЗЫ.
Опять...Мерзасть сатаны. А тот, кто кнопку на удаление сообщений моих нажал=
син сатаны!

Отрехаю прах на кедах своих...больше я суда х...й зайду. И будь я разумным 77 раз
если я на этот форум приду.

Отредактировано asdsea (13.07.24 05:46)

0

28

#p398660,Турук Макто написал(а):

не поддающийся определению" это тоже определение.

Нет. Определение устанавливает смысл термина, его информационное содержание, совокупность значений, постигаемых разумом. А этого не может быть произведено относительно сути.

0

29

#p398659,Турук Макто написал(а):

Имеется ввиду об'ективируемое. И видимое, и слышимое, и осязаемое, и тп.

0

30

#p398659,Турук Макто написал(а):

Адвайта видимая? Ачиньтя и бхедабхеда видимые?

Да, видимые разумом, потому что у них есть определения. Например, अद्वैत वेदान्त — «не-двойственная веданта») — индийское философское учение о тождестве человеческого духа с мировым духом (advaita = «недвойственность», «единство»), одна из школ Веданты.

0