Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Материя в вечности

Материя в вечности

Сообщений 91 страница 120 из 154

91

#p374730,Lisa написал(а):

Бог. Атман. Вишну.
Богиня. Шакти. Ариэль.
Вы говорите Бог - Сознание. И мы все в нём.
А Богиня кто? Материя? Материя мыслится или существует?

Отредактировано Lisa (Сегодня 05:58)

Начал набирать ответ, но сайт подвис, поэтому часть картинкой
https://i.imgur.com/r644b8Sm.png
эти искажения любви - страсти.
Как полубоги и демоны, так и Праджапати возникают уже в пространстве. У них уже падший разум, пространство им кажется первичным. Вместе они создают разные миры, духов. Эти духи опять же создают более низшие миры.
Мы - существа одного из таких миров. Наши души имеют ограничения, не позволяющие нам слиться с чистой любовью Бога. А любовь это свет высших миров. Потеряв связь с этим миром, мы окажемся в темноте, где нас будут раздирать наши страсти. Причём боль уже не будет притупляться инертным телом. Поэтому мы просимся в один из таких миров, где свет и тепло приходят извне, где нам дают тело и мы участвуем в созидании такого мира, созданного одним из Духов в своём Сознании.
Умерев здесь, мы можем попасть туда, к чему привязались. Либо к Богу, либо в миры высших духов, либо во тьму к своим страстям, либо остаться здесь или пойти на новое перерождение здесь.

Так я представляю себе общую картину на основе всего прочитанного.

0

92

#p374690,Дима1972 написал(а):

Бог и есть это Сознание, в котором находимся все мы. Фильм Матрица снимался с этой концепции, но там это сознание не живое и основано на материальных элементах электроники. В религиях Оно есть Жизнь и Любовь, а материя возникает в Нём, включая пространство.

Я согласна с Вами, но лишь от части. Мы - люди и все остальные существа на замле имеем обособленное от Бога сознание, поскольку изначально (в санскрите это называется Пракрити, то есть предсоздание относительно нас) имеем ЭГО. Эго это особенность нашего ума разделять мир на Я и не Я и познавать его на сравнениях. ТО есть. изначально мы как бы отделены от Бога ширмой нашего Эго, которое заставляет нас осознавать себя как отдельную независимую единицу сознания Я. При этом всё остальное, в том числе и Бог принадлежат категории НЕ Я. И фактически из-за ширмы мы не в состоянии сказать внутри Его сознания мы находимся или мы своеобразная часть его, и что такое внутри или снаружи. Мы, к сожалению. этого не ощущаем. Но можем (как мы сейчас и делаем) рассуждать на эту тему при помощи ума. Логически мы можем понять, но не ощутить, а значит, не в состоянии использовать это. Примерно как мы можем понять как летает самолёт и как им в теории управляют, но без навыка управления сами управлять не можем.

Подпись автора

ॐ त्र्यम्बकं यजामहे सुगन्धिं पुष्टिवर्धनम् उर्वारुकमिव बन्धनान्मृत्योर्मुक्षीय माऽमृतात्

0

93

#p374465,Артур Кузнецов написал(а):

Изучение таких книг - бесконечный процесс. Многие считают, что цель - сам процесс изучения.

И снова не могу удержаться от цитаты лозунга "отдела бесконечного знания" из !Понедельника в субботу" Стругацких:

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а поэтому, что работай, что не работай - всё едино"

:-) А Вы как считаете?

Подпись автора

ॐ त्र्यम्बकं यजामहे सुगन्धिं पुष्टिवर्धनम् उर्वारुकमिव बन्धनान्मृत्योर्मुक्षीय माऽमृतात्

0

94

#p374790,Лила написал(а):

Я согласна с Вами, но лишь от части. Мы - люди и все остальные существа на замле имеем обособленное от Бога сознание, поскольку изначально (в санскрите это называется Пракрити, то есть предсоздание относительно нас) имеем ЭГО. Эго это особенность нашего ума разделять мир на Я и не Я и познавать его на сравнениях. ТО есть. изначально мы как бы отделены от Бога ширмой нашего Эго, которое заставляет нас осознавать себя как отдельную независимую единицу сознания Я. При этом всё остальное, в том числе и Бог принадлежат категории НЕ Я. И фактически из-за ширмы мы не в состоянии сказать внутри Его сознания мы находимся или мы своеобразная часть его, и что такое внутри или снаружи. Мы, к сожалению. этого не ощущаем. Но можем (как мы сейчас и делаем) рассуждать на эту тему при помощи ума. Логически мы можем понять, но не ощутить, а значит, не в состоянии использовать это. Примерно как мы можем понять как летает самолёт и как им в теории управляют, но без навыка управления сами управлять не можем.

Однако есть люди, которые преодолели эту ширму авидьи. Мы пользуемся их опытом. И мы знаем, что как ни перекладывай материальные вещи, они не обретут сознание. Не получат возможности восприятия. Атеисты лишь веруют в такую возможность. Это философское подтверждение первичности сознания по отношению к материи.
В своих снах мы видим отличные от нас персонажи,  наделённые собственным сознанием. Но всё же они полностью часть нашего ума, хоть ни они ни мы не осознаём этого во сне. Но поскольку они часть нашего ума, то они часть нашего истинного я сновидения. И одновременно они в сновидении имеют своё ложное я, как и мы сами.

Отредактировано Дима1972 (12.05.24 12:16)

0

95

#p374792,Лила написал(а):

И снова не могу удержаться от цитаты лозунга "отдела бесконечного знания" из !Понедельника в субботу" Стругацких:

А Вы как считаете?

Смотря что понимать под познанием: объективирование или соединение с объективируемым при упразднении деления на субъект и объект.

1-е послание Коринфянам 6 стих 17
А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.

0

96

#p374792,Лила написал(а):

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а поэтому, что работай, что не работай - всё едино"

В вечности нет времени. Поэтому познание вечного - это не вопрос времени.

0

97

#p374794,Дима1972 написал(а):

Однако есть люди, которые преодолели эту ширму авидьи. Мы пользуемся их опытом. И мы знаем, что как ни перекладывай материальные вещи, они не обретут сознание. Не получат возможности восприятия. Атеисты лишь веруют в такую возможность. Это философское подтверждение первичности сознания по отношению к материи.
В своих снах мы видим отличные от нас персонажи,  наделённые собственным сознанием. Но всё же они полностью часть нашего ума, хоть ни они ни мы не осознаём этого во сне. Но поскольку они часть нашего ума, то они часть нашего истинного я сновидения. И одновременно они в сновидении имеют своё ложное я, как и мы сами.

Отредактировано Дима1972 (Вчера 12:16)

Да, мы мользуемся опытом тех, кто смог преподнять завесу Майи для себя. Вещи... это отдельная тема потому что на уровне атома вещество тоже как бы имеет примитивное сознание :-)

На счет снов. Не совсем верно. Сны бывают очень разные. В некоторых действительно работает наш ум, вызывая определенные образы. В некоторых, мы можем следовть образам других. Сны, которые мы видим, а главное помним, есть от части творчество ума, но творчество, принадлежащее не этому миру, а тому, в который люди попадают после смерти физического тела, или мир Бхува или Навь (у славян) называемый миром предков и духов. Там управление материей происходит посредством мысли. В отличи е от нашего мира Бхур (Явь) в котором управление материей происходит при помощи физического воздействия... руки (глина) молоток или пила...или лазер... или магнитное поле удерживающее плазму...

В остальном согласна.

Подпись автора

0

98

#p374801,Артур Кузнецов написал(а):

В вечности нет времени. Поэтому познание вечного - это не вопрос времени.

Ну пока что Вы не объяснили что такое вечность ))) И почему нет времени? Если само понятие вечность есть указание на бесконечное время и слов вечность происходит от слова век, непосредственно выражающее длительность времени.

Подпись автора

0

99

#p375351,Лила написал(а):

И почему нет времени?

В индуизме имеется божество Махакала (в переводе с санскрита означает «Великое время») который первоначально был одной из двух ипостасей бога Шивы. Согласно индуистской космогонии, особой энергией, или формой Шивы, признаётся Время (Кала), которым, или в котором, создаётся вселенная, и которое, обратившись в грозное пламя, уничтожает её в ходе светопреставления. Но когда «огонь Времени» (кала-агни) затухает, Время «пожирает само себя» и превращается в Махакалу — абсолютное «Время над Временем», Вечность. Это совпадает с началом периода небытия вселенной (пралая). Концепция Махакалы возможно восходит к «Атхарваведе» (сер. I тысячелетия до н. э.).

0

100

#p375351,Лила написал(а):

Ну пока что Вы не объяснили что такое вечность ))) И почему нет времени? Если само понятие вечность есть указание на бесконечное время и слов вечность происходит от слова век, непосредственно выражающее длительность времени.

Вечность не объясняется, а переживается. Приобщение к ней - через созерцание невидимого.

0

101

#p375350,Лила написал(а):

Да, мы мользуемся опытом тех, кто смог преподнять завесу Майи для себя. Вещи... это отдельная тема потому что на уровне атома вещество тоже как бы имеет примитивное сознание 

На счет снов. Не совсем верно. Сны бывают очень разные. В некоторых действительно работает наш ум, вызывая определенные образы. В некоторых, мы можем следовть образам других. Сны, которые мы видим, а главное помним, есть от части творчество ума, но творчество, принадлежащее не этому миру, а тому, в который люди попадают после смерти физического тела, или мир Бхува или Навь (у славян) называемый миром предков и духов. Там управление материей происходит посредством мысли. В отличи е от нашего мира Бхур (Явь) в котором управление материей происходит при помощи физического воздействия... руки (глина) молоток или пила...или лазер... или магнитное поле удерживающее плазму...

В остальном согласна.

Это вопрос неоднозначный. Есть миры у которых есть хозяин, дающий этому миру плотность и основательность. Таков наш мир. Таковы наиболее яркие сны. Но есть и свободное состояние души, в котором она не примкнула ни к одному из миров и остаётся под воздействием собственных остаточных впечатлений. В этом состоянии она может цепляться и за тот мир, с которым ранее была связана. Это и можно назвать миром предков и духов. Магомед сказал, сердце не отсекается от того, что оно любило при жизни. Значит, если душа любила Бога, то эта любовь притянет её к тому миру, которым правит соответствующая форма Бога. Если любовь к страстям не окажется сильнее. Если же наиболее сильна любовь между душой и оставленным ею в этом мире, то она становится таким предком, которые в совокупности могут образовывать целые миры или родовые системы.

0

102

#p375415,Дима1972 написал(а):

Это вопрос неоднозначный. Есть миры у которых есть хозяин, дающий этому миру плотность и основательность. Таков наш мир. Таковы наиболее яркие сны. Но есть и свободное состояние души, в котором она не примкнула ни к одному из миров и остаётся под воздействием собственных остаточных впечатлений. В этом состоянии она может цепляться и за тот мир, с которым ранее была связана. Это и можно назвать миром предков и духов. Магомед сказал, сердце не отсекается от того, что оно любило при жизни. Значит, если душа любила Бога, то эта любовь притянет её к тому миру, которым правит соответствующая форма Бога. Если любовь к страстям не окажется сильнее. Если же наиболее сильна любовь между душой и оставленным ею в этом мире, то она становится таким предком, которые в совокупности могут образовывать целые миры или родовые системы.

Душа, а вернее Душа+комплекс тел кроме плотного (нашего) не могут не быть нигде. Тем более, что этот комплекс постоянно связан так называемой серебяной нитью со спящим телом. И перемещаться он может только дискретно между мирами, соответствующими внешней оболочке остаточного комплекса Душа+ тела. В фазе быстрого сна мы всегда в одном из слоев мира категории Бхува (Навь) в фазе медленного сна мы уходим в более высокие слои, но о них памяти не имеем, поскольку память "через ступень" от текушего мира основного существования не сохраняется.

Если же человек в этом мире умирает, то попадает всегда в один из миров Бхува. Но в какой именно - определяется балансом его условно положительных и отрицательных духовных качеств. Злые агрессивные люди попадут в мир где много агрессии, но это не значит, что там только агрессия. Миров огромное количество. Но там люди существуют с подобными себе. Т.е. практически нет антиподов по характерам.

Подпись автора

0

103

#p375374,Артур Кузнецов написал(а):

Вечность не объясняется, а переживается. Приобщение к ней - через созерцание невидимого.

:-) Вам доводилось пережить вечность?

Подпись автора

0

104

#p375468,Лила написал(а):

Вам доводилось пережить вечность?

да, конечно

по распорядку дня у меня каждый понедельник, среду и пятницу переживание вечности - после разгона облаков

0

105

#p375468,Лила написал(а):

Вам доводилось пережить вечность?

Мне довелось,. это состояние отсутствия Я и памяти. Выйдя из него не знаешь, сколько времени прошло, секунда или год. Это состояние отсутствия времени. Но поскольку картинки в этом состоянии двигались, то значит время в нём таки существовало.

0

106

#p375466,Лила написал(а):

Душа, а вернее Душа+комплекс тел кроме плотного (нашего) не могут не быть нигде. Тем более, что этот комплекс постоянно связан так называемой серебяной нитью со спящим телом. И перемещаться он может только дискретно между мирами, соответствующими внешней оболочке остаточного комплекса Душа+ тела. В фазе быстрого сна мы всегда в одном из слоев мира категории Бхува (Навь) в фазе медленного сна мы уходим в более высокие слои, но о них памяти не имеем, поскольку память "через ступень" от текушего мира основного существования не сохраняется.

Если же человек в этом мире умирает, то попадает всегда в один из миров Бхува. Но в какой именно - определяется балансом его условно положительных и отрицательных духовных качеств. Злые агрессивные люди попадут в мир где много агрессии, но это не значит, что там только агрессия. Миров огромное количество. Но там люди существуют с подобными себе. Т.е. практически нет антиподов по характерам.

Пока набирал ответ, сайт опять подвис. Поэтому только скриншот
https://i.imgur.com/Pk8imU3m.png

0

107

Пробудившись в жизни вечной, первым делом понимаешь, что так всегда было и ты просто спала, что ты тут навсегда, но можно ещё поспать.
Я уже пробудилась и решила поспать ещё. Снятся кошмары. Но проснуться опять пока что не получается. Очень обидно.

Подпись автора

I have loving sex and adventures!

0

108

#p375477,Артур Кузнецов написал(а):

да, конечно

по распорядку дня у меня каждый понедельник, среду и пятницу переживание вечности - после разгона облаков

Остроты хороши, когда они остры... :-)
Надеюсь Вас хотя бы не Иероним зовут? :-)

Подпись автора

+1

109

#p375495,Лила написал(а):

да, конечно

Думаете он Босх?
Того шутника Карл Иеронимыч звали.

+1

110

#p375496,Григорий Р написал(а):

да, конечно

Думаете он Босх?

С Иркутска тот православный....ты же должен знать  :D ....привет тебе грешник.... :flag:

Подпись автора

Учу людей любить Бога Исуса прежде всего....

0

111

Остроты хороши, когда они остры... 
Надеюсь Вас хотя бы не Иероним зовут?

Переживаете ли вечность - это вопрос об интимных отношениях человека и Бога. О таком рекомендуется не распространяться. Сокровище, вынесенное наружу, будет украдено.

0

112

#p375510,Артур Кузнецов написал(а):

Переживаете ли вечность - это вопрос об интимных отношениях человека и Бога. О таком рекомендуется не распространяться. Сокровище, вынесенное наружу, будет украдено.

Очень удобно. Туман отношений. Но, спасибо за ответ. Он на самом деле многое проясняет :-)

Подпись автора

0

113

#p375496,Григорий Р написал(а):

Думаете он Босх?

Нет, нет... он привел цитату из фильма про Барона Мюнхаухена. Не помню как точно фильм называется... Так вот, реального персонажа, который стал прообразом книжного героя, который был кажется голландцем и служил в российской армии во время войны с Турцией, а потом вернувшись, рассказывал небылицы про свою службу, как раз звали Иероним. :-)

Подпись автора

0

114

#p375578,Лила написал(а):

Нет, нет... он привел цитату из фильма про Барона Мюнхаухена. Не помню как точно фильм называется... Так вот, реального персонажа, который стал прообразом книжного героя, который был кажется голландцем и служил в российской армии во время войны с Турцией, а потом вернувшись, рассказывал небылицы про свою службу, как раз звали Иероним.

Его звали Карл!))

+1

115

#p375485,Дима1972 написал(а):

Мне довелось,. это состояние отсутствия Я и памяти. Выйдя из него не знаешь, сколько времени прошло, секунда или год. Это состояние отсутствия времени. Но поскольку картинки в этом состоянии двигались, то значит время в нём таки существовало.

Мне видимо придется Вас расстроить, но это не состояние вечности. Нелогичность в том, что вы говорите об отсутствии памяти и тут же говорите про картинки, которые двигались. Т.е. даже не помня самих картинок, Вы помните что они были как минимум. Это уже не отсутствие памяти.

Далее... отсутствие времени и иная скорость течения времени это большая разница. Всё, что имеет форму (картинки) относится к материи того или иного уровня. Всё, что относится к материи имеет ход времени. Время неотъемлемая составляющая пространства. И пространство и время это божественные идеи, где время есть идея постоянного изменения внутри неизменного. Это сходу непросто понять, но именно так говорят те, чьим опытом, во Вашим же словам мы пользуемся :-) Т.е. людей, обретших просветление при жизни и поделившихся знанием с нами.

Вечность - это надпространственное состояние, о котором мы к сожалению ничего не можем ни сказать, ничего там не можем представить и следовательно не можем размышлять.

Подпись автора

+1

116

#p375584,Лила написал(а):

Вечность - это надпространственное состояние, о котором мы к сожалению ничего не можем ни сказать, ничего там не можем представить и следовательно не можем размышлять.

Вечность это знанье
Вечность это свет
Знаешь ты призванье
Скушай винегрет

Подпись автора

I have loving sex and adventures!

+1

117

#p375582,Григорий Р написал(а):

Его звали Карл!))

Если быть точной, то Hieronymus Karl Friedrich von Münchhausen

В русской вики ошибка перевода ))) Почему то Карл поставили на первое место.

Подпись автора

+1

118

#p375584,Лила написал(а):

Мне видимо придется Вас расстроить, но это не состояние вечности. Нелогичность в том, что вы говорите об отсутствии памяти и тут же говорите про картинки, которые двигались. Т.е. даже не помня самих картинок, Вы помните что они были как минимум. Это уже не отсутствие памяти.

Далее... отсутствие времени и иная скорость течения времени это большая разница. Всё, что имеет форму (картинки) относится к материи того или иного уровня. Всё, что относится к материи имеет ход времени. Время неотъемлемая составляющая пространства. И пространство и время это божественные идеи, где время есть идея постоянного изменения внутри неизменного. Это сходу непросто понять, но именно так говорят те, чьим опытом, во Вашим же словам мы пользуемся  Т.е. людей, обретших просветление при жизни и поделившихся знанием с нами.

Состояние турия это нечто среднее между сном без сновидений и бодрствованием. Вместо тьмы сна без сновидений человек наблюдает картины.
В том состоянии, про которое я сказал, человек не имеет ни своего я ни памяти ни ума. Только выйдя из этого состояния он понимает, что существовал. Причём делает этот вывод логически, потому что помнит картины, представшие перед ним. И время в этом состоянии никак не соотносится с временем в нашем мире. Это как во сне без сновидений, Вы видите темноту, но не знаете сколько она длилась, миг или вечность.
Думаю, примерно также существуют упокоенные души после отработки остаточных впечатлений. Они находятся в этих состояних, у когото мучительных, а у других полные счастья. И выдёргиваются из них только если кто-то позовёт снаружи. В таком состоянии душа не знает, прошёл в нашем мире час или тысячелетие, для неё всегда прошёл лишь один миг.

0

119

#p375486,Дима1972 написал(а):

Пока набирал ответ, сайт опять подвис. Поэтому только скриншот

Забавно, но Вы иногда попадаете почти в самую точку, но с точночтью наоборот. :-)

По сути, все миры созданы определенными существами более высокого порядка. Теми, кого в Библии называют Сынами Бога. В Индии называют их Дэвами.
А вот, еще интересный факт, в Авестийском учении, в Зороастризме персов - иранцев Девы (Боги) и Асуры (демоны) поменялись местами. У них Ахуры -Боги, а Дивы - демоны, хотя матрица построения учения такая же почти как и в Индуизме. Религия - перевертыш.

Так вот, существа создающие миры по законам созданным Богом, не привязаны почти ни к чему, они скованы лишь одной из трех Гун.

Светом в более совершенном относительно нас мире, светом служит не любовь к Богу, а точно наоборот - любовь Бога. Поэтому, эти миры, за исключением тех, что отгораживаются от Божественного света своей ненавистью и агрессией или правильнее будет сказать антипатией, очень светлы и красочны. :-)

Почему его называют миром предков и духов? Просто потому, что туда уходят наши предки и они для нас (плотных тел) являются по сути бестелесными духами, потому, что мы своими органами чувств (при неразвитом у 99,9% людей так называемом "третьем глазе", хотя это и не глаз вовсе а просто особый орган чувств) не способны их видеть, слышать, осязать... Однако в том мире тела видимы, но не имеют такого значения как наши. То есть там, можно создать себе тело любой формы, принять практически любой образ. Который в прочем, никого не может ввести в заблуждение, поскольку как раз то самое иное зрение (третий глаз в обиходе) позволяет видеть вместе с формой и неизменную суть существа. Это мир лишенный лжи.

Подпись автора

0

120

Дима1972

Состояние турия это нечто среднее между сном без сновидений и бодрствованием. Вместо тьмы сна без сновидений человек наблюдает картины.

Совершенно верно, это состояние, которого добиваются йоги на начальном этапе. Состояние медитации. ПРи этом что именно наблюдает человек зависит от самого человека, его индивидуальных особенностей :-)

В том состоянии, про которое я сказал, человек не имеет ни своего я ни памяти ни ума. Только выйдя из этого состояния он понимает, что существовал.

Памяти и ума он не имеет по причине не достаточного умения созранять память и ум. Чуть позже объясню в чем тут дело. Написанное в интернетах на эту тему страдает очень высокой степенью "тумана" и нечеткости определений. :-) Писали явно не те, кто умеет входить в это состояние. А видимо со слов буддийских монахов.

Это как во сне без сновидений, Вы видите темноту, но не знаете сколько она длилась, миг или вечность.

Во сне без сновидений мы не видим темноту :-) У нас зрение отключего в принципе. А если человек видит темноту, то он еще просто не заснул. :-)

Время - да течет иначе.

Думаю, примерно также существуют упокоенные души после отработки остаточных впечатлений. Они находятся в этих состояних, у когото мучительных, а у других полные счастья. И выдёргиваются из них только если кто-то позовёт снаружи. В таком состоянии душа не знает, прошёл в нашем мире час или тысячелетие, для неё всегда прошёл лишь один миг.

Вот это зависит от развитости Души. Но да, если Душа пока привязана к нашему миру, то в более высоком, после смерти тела, большинство Душ находятся в не полностью активном состоянии. Некоторые как Вы правильно сказали, скорее в спящем состоянии. Хотя сон не совсем верное определение. Скорее как растение.

Теперь подробнее на счет состояния Турья. Наш ум устроен так, что основными процессами коммуникации, такими как речь, письмо, слух, восприятие образов (зрение),  логика, за вычисления, и обучение отвечает левое полушарие мозга. Оно очень медленно работает... Например, глаз не способен заметить движение короче 1/16 секунды, поскольку это примерная скорость распространения импульсов по нервным клеткам. Поэтому кино со скоростью 24 кадра в секунду уже воспринимается нами как нормальное движение. Биология - бессердечная ты с...ка :-)

И еще левое полушарие может быть только в двух состояниях. Вкл - бодрствование и выкл - сон. И все процессы в нем идут последовательно. А многозадачность некоторых людей определяется способностью быстро переключаться между разными делами. Именно поэтому, многие пытающиеся медитировать на начальном этапе просто засыпают.

Однако с опытом и определенной практикой (не повторяйте дома сами без опытного инструктора :-)  ) люди научаются отключать левое полушарие, но сохранять осознанность через правое. И поскольку за ологику и соответственно осознание ЭГО - Я отвечает тоже левое полушарие, то опять же на начальном этапе, людям кажется, что они как бэ... теряют своё я. Оно просто спит в это время. Отсюда и туман снов и неясные картины и память"чего-то, о чем не помню точно" :-)

Одновременно, правое полушарие обладает на порядки большей скоростью обработки информации, которую не способно заметить левое. Прям реально на порядки, в сотни а то и тысячи раз быстрее. Отсюда и потеря ощущения скорости течения времени. Все знакомы с понятием интуиция. Когда задаешь вопрос и мгновенно знаешь ответ, непонятно откуда взявшийся. Так вот, это работа правого полушария. Оно точно так же имеет логику, способность к вычислениям, памяти и так далее, но эти способности в нем от природы у нас не развиты. Оно у нас отвечает за эмоции, творчество. Однако обладая способностью к разветвленным параллельным, а не последовательным процессам, правое полушарие часто получает ответ на вопрос в те самые сотни и тысячи раз быстрее левого, но левое не способно проконтролировать такую высокую скорость работы. ДЛя него ответ приходит ниоткуда... бам, и он уже есть. И левое полушарие назывет это озарением или интуицией.

Опытные же продвинутые йоги научаются сохранять полное сознание перенося его в правое полушарие при выключенном левом.

Гадкость левого полушария в том, что поскольку оно может или работать или спать, то попытка разгрузить его от работы,во время медитации, по началу приводит к тому, что оно начинает самостоятельно генерить всевозможные мысли. И если нет притока информации снаружи, то оно начинает извлекать ее из памяти. И оначинается тот самый пресловутый "внутренний диалог" который всякие околоиндуистские и околобуддийские деятели призывают научиться останавливать. Вот только они, как правило, не знают как именно это сделать :-)

Может многие удивятся, но один из наиболее эффективных методов это мантры или молитвы, т.е речетатив повторяемый на высокой скорости. Это может быть физическое движение как в танце, тао ушу тай-цзи, ба-гуа, син-и или подобные им или суфийские кружения... Это загружает левое полушарие работой. Примитивной замкнутой на круг в режиме "малого газа" работой, при этом оставляя его бодрствующим. Это конечно не основная цель мантр и молитв, но это одно из из предназначений на самом грубом уровне - притормозить работу левого полушария у человека, те самым постепенно давая сознанию учиться пробуждать и контролировать работу правого. То есть пользоваться им осознанно.

Подпись автора

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Материя в вечности