#p542035,Степан К. написал(а):большинство нынешней молодёжи совсем не знают ни его, ни мысла его писаний..
Чтобы Вы, как представитель нынешней молодёжи, познали "мысл" его писаний, специально для Вас римейк Чайки, где Вы - одно из действующих лиц
---
Приключения Степана в забытой пьесе
Метамодернистская фантасмагория с чаепитием, скрипом и несостоявшимся выстрелом
В двух действиях с прологом и постлюдией
Авторская ремарка: Всё действие происходит одновременно в пространстве чеховской усадьбы и на форуме, которого нет. Стул Степана имеет право скрипеть в самые неожиданные моменты.
---
Действующие лица
· Степан — тот самый Степан К. с форума. Одет в растянутый свитер, джинсы, на плече — рюкзак с нашивкой «Спроси меня о Каине». При себе имеет потрёпанную Библию (синодальный перевод), мятую визитку с ником и телефон без интернета.
· Ирина Николаевна Аркадина — актриса, мать Треплева.
· Константин Гаврилович Треплев — её сын, молодой человек в чёрном.
· Борис Алексеевич Тригорин — писатель. При себе имеет блокнот и ручку.
· Нина Михайловна Заречная — молодая девушка, мечтает о сцене.
· Илья Афанасьевич Шамраев — управляющий имением.
· Полина Андреевна — его жена.
· Маша — дочь Шамраева, в трауре, пьёт водку.
· Семён Семёнович Медведенко — учитель, влюблён в Машу.
· Евгений Сергеевич Дорн — доктор, мудрый, немногословный.
Стул Степана — отдельный персонаж (озвучивается за сценой или гримом).
---
Пролог
Пустая сцена. Только одинокий стул (не скрипучий, обычный — пока).
Звук форумного чата — как шум моря в раковине. Откуда-то из темноты доносятся обрывки: «агапэ», «пузатая фляжка», «враки, противный»…
Из темноты на авансцену выходит Степан. Останавлиется, трогает кулису, смотрит вверх, нюхает воздух.
Степан (неуверенно): Так-с… VPN не работает. Роскомнадзор, что ли, добрался до Чехова? (Поднимает телефон к потолку.) Эй! Блонди! Софья! Есть кто в эфире?
Тишина. Только скрип половиц.
Степан (вздыхает): Ну да. Забыл. Я же теперь не на форуме. Я в «каменном веке». (Оглядывается.) Хотя… нет. Здесь даже приличнее. Самовар есть, а не просто «пузатая фляжка» на аватарке.
Он садится на стул. Тот издаёт жалобный, протяжный скрип.
Степан (оживляется): О! Знакомый звук! (Хлопает по сиденью.) Друг! Ты тоже из Рязани? Или тебя Райский заездил своим «Дипсиком»?
Стул скрипит ещё раз — коротко, будто отвечает «нет, но мог бы».
Степан (доверительно): Ладно, давай по-простому. Я тут ненадолго. Пришёл правду сказать. А правда, она… (задумывается, чешет затылок) …безвкусная. Как желчь. Как ватрушки без вишни. (Встаёт, собирает рюкзак.) А может, и не правда вовсе. Может, я просто один хочу правду резать, а её нет. (Пауза.) Но это уже детали.
Он подходит к кулисам, заглядывает в щёлку.
Степан (шепотом, в зал): А там — артисты. Нарядились, страдают, в бутафорский закат смотрят. (Зловеще улыбается, но тут же спохватывается.) Но не со зла. Я ж не воен. Я ж — чтоб оживить. Чтоб они поняли: нефиг в четвёртый тоннель бегать. Сыра всё равно нет.
Свет медленно гаснет. Скрип стула звучит как стартовый выстрел.
Голос Дорна из темноты: (неодобрительно) Тс…
---
Действие первое
Сцена 1
Парк в усадьбе Сорина. Аллея. Сцена, изображающая подмостки для любительского спектакля, ещё не разобрана. Слева — стол для крокета. Справа — балкон, ведущий в дом.
Сумерки. Треплев и Нина стоят у подмостков.
Треплев (горячо, как будто продолжает давний спор): Она меня не понимает! Ей нужен не я, а её Тригорин. Ей нужны не новые формы — ей нужно, чтобы всё было как у модных актёров. (Пауза.) А ты? Ты веришь в мои новые формы?
Нина (тихо): Я верю в искусство, Константин. Я верю в сцену. Что мне ещё остаётся?
Из кулис, слегка пригибаясь, чтобы не задеть ветки, выходит Степан. Ставит рюкзак на траву. Садится на пенёк, не спрашивая разрешения. Достаёт Библию, начинает машинально листать.
Треплев (замечает его, раздражённо): Простите… вы кто? Мы вас не звали.
Степан (не поднимая головы, перелистывает страницу): Кого вы вообще звали, Константин Гаврилович? Маму? Она пришла. Тригорина? Припёрся. Меня не звали — я сам пришёл. (Поднимает взгляд, смотрит на Нину.) Потому что правда там, где её не ждут.
Нина (удивлённо): Вы читаете… Екклесиаста?
Степан (оживляется, откладывает Библию): А что, Новый Завет вам больше нравится? (Поднимается, отряхивает штаны.) С его «возлюбите врагов» и «пейте кровь Мою»?
Треплев (холодно): Оставьте ваши проповеди. Мы не в церкви.
Степан (садится обратно): А кто говорит о церкви? Я, Константин Гаврилович, про правду. (Пауза.) Вы вот «новые формы» ищете. А зачем? Чтобы маму удивить? Или чтобы себя уверить, что вы не как все?
Треплев (вспыхивает): Вы не смеете!
Степан (спокойно): А я и не смею. Я просто констатирую. (Смотрит на Нину, которая сжалась в комок.) И вам, барышня, не слава нужна, а смирение. Ибо сказано: «Познаешь истину, и истина сделает тебя свободной».
Нина (робко): А истина… в чём?
Степан (тяжело вздыхает, поднимает Библию, потом кладёт): В том, барышня, что никакой кровью грехи не смыть. Искупление — это обман. Вас просто обманывают, а вы верите. (Пауза.) Как тот… как те, кто в промпты верит.
Треплев (презрительно): Вы говорите загадками. Это смешно и жалко.
Степан (встаёт, закидывает рюкзак на плечо): Константин Гаврилович, я сейчас уйду. Вы останетесь тут со своими новыми формами и старой тоской. (Идёт к выходу, останавливается.) Только помяните моё слово: если не перестанете бегать в четвёртый тоннель, сыра не будет никогда. (Уходит в кусты.)
Долгая пауза.
Нина (тихо): Он… странный.
Треплев (раздражённо): Местный умалишённый. Просто игнорируй.
Пауза. Оба смотрят в ту сторону, куда ушёл Степан. Вдалеке слышен короткий скрип стула.
---
Сцена 2
Гостиная в доме Сорина. Вечер. На столе самовар, ватрушки, чашки.
Аркадина сидит в кресле, Тригорин у окна с блокнотом, Шамраев у двери, Медведенко рядом с Машей, которая мрачно пьёт водку из рюмки. Полина Андреевна перебирает карты. Дорн в кресле с книгой, делает вид, что читает.
Аркадина (Тригорину): Борис, дорогой, ты сегодня какой-то скучный. Не вдохновляет тебя здешняя природа?
Тригорин (не отрываясь от блокнота): Природа прекрасна, Ирина. (Записывает.) «Седое небо, мельница, ветер гонит тучи…»
Маша (Медведенко): Вечно вы о своём. (Наливает ещё водки.) Вон доктор уже ушёл в себя, ему и дела нет.
Дорн (не поднимая головы): Тс…
В дверях появляется Степан. Снимает рюкзак, ставит у порога. Осматривает комнату, как музейный зал.
Шамраев (строго): Молодой человек, вы кто такой? Вас не приглашали.
Степан(проходит к столу, наливает чай без спроса): А вы — Шамраев? Управляющий? (Отпивает, морщится.) Слабый чай. В «Пятёрочке» лучше. (Ставит чашку, обводит всех взглядом.) Я Степан. Без отчества. Пришёл пожить у вас немного. Не откажете?
Аркадина(надменно): Милый, мы в театре не нуждаемся в непрошенных резонёрах. Это дурной тон. Откуда вы взялись?
Степан(садится на свободный стул — тот издаёт знакомый скрип): Из интернета. (Пауза.) С форума «Межрелигиозный». (Оглядывает лица, усмехается.) А вы — как мои оппоненты. Только вместо ников — лица.
Тригорин(откладывает блокнот, с любопытством): И кто же мы по вашему?
Степан(тычет пальцем в Тригорина): Вы, например, — вылитый perscitium. Тот тоже пишет красиво, за душу берёт. А по факту — промпты врубает.
Тригорин(холодно): Я не понимаю, о чём вы.
Степан(вздыхает): И не поймёте. (Откидывается на стуле, стул скрипит.) Потому что вам не нужно понимать. Вам нужно писать. «Седое небо, мельница…» — это же не искусство. Это штамп. У нас на форуме один товарищ такие штампы дипсику заказывал.
Шамраев(встаёт): Я вынужден попросить вас покинуть помещение!
Степан(поднимает руку): Илья Афанасьевич, не кипятитесь. (Смотрит на него внимательно.) Вы вообще когда в последний раз правду слышали? По-настоящему, чтобы до костей пробрало?
Шамраев молчит, садится обратно.
Аркадина(нервно): Не слушайте его, это какой-то сумасшедший.
Степан(не обращая внимания, переводит взгляд на Машу): А вы, барышня, чё в чёрном? По ком? По несбывшейся любви?
Маша(вызывающе): По своей жизни.
Степан(кивает): Правильно. Потому что жизнь — она, братцы, как четвёртый тоннель. (Встаёт, обводит всех взглядом.) Крыса туда бегает, сыр ищет. А сыра нет. И никогда не было.
Медведенко(неуверенно): Вы о чём?
Степан(садится обратно, стул скрипит): О том, что вы тут все — крысы. Красивые, говорящие, чай пьющие. А правду не ищете.
Аркадина встаёт.
Аркадина: Либо вы сейчас уйдёте, либо я попрошу Шамраева принять меры.
Степан: А меры — это какие? (Усмехается.) Выгнать? Забанить? (Встаёт, берёт рюкзак.) Это вы умеете. Только правду не выгонишь. Она — как репейник. Пристанет — не оторвёшь. (Уже в дверях, останавливается.) Вы вот, Ирина Николаевна. Вы сына своего не понимаете. А он ведь — как Каин. Гордый. Талантливый. Непризнанный.
Уходит.
Пауза. Тригорин открывает блокнот, пишет что-то.
Тригорин(задумчиво): Странный… какой-то. (Читает написанное.) «Степан… правда… репейник…»
Аркадина(машет рукой)*: Не пишите ерунду, Борис. Это не персонаж. Это случайный сумасшедший.
Вдалеке слышен скрип стула — протяжный, как стон.
Дорн(не отрываясь от книги): А может быть, и не случайный. Тс.
---
Сцена 3
Берег озера. Бутафорская декорация тростника. Муляж чайки на шесте.
Степан сидит на камне, смотрит на муляж. Рядом раскрытая Библия на Исаие, глава 1.
Степан(бормочет): «Научитесь делать добро, ищите правды…» (Поднимает голову к небу.) Ага, сейчас. Все только и делают, что правду ищут. А когда находят — не верят. (Берёт муляж чайки, вертит в руках.) И вот ты, птичка. Символ подстреленной мечты. Кто же тебя подстрелил? (Сам себе отвечает.) Сама подставилась.
Появляется Треплев, идёт к озеру, замечает Степана. Останавливается.
Треплев(мрачно): Вы всё ещё здесь? Вам мало одного акта?
Степан(не оборачиваясь): Мне, Константин Гаврилович, вообще жизнь — один большой акт. (Оборачивается, смотрит на него.) А вы почему не на вечеринке? Там мама ваша стихи читает, а Тригорин ваши несчастья в блокнот записывает.
Треплев(садится на соседний камень): Я… не хочу их видеть.
Степан(кивает): Понимаю. (Пауза.) Я тоже иногда на форуме не хочу видеть своих. (Смотрит на чайку.) А вы, Константин Гаврилович, знаете, почему Каин убил Авеля?
Треплев(раздражённо)*: Потому что был завистлив. В Библии всё сказано.
**Степан(оживляется): А вот и не совсем! (Встаёт, начинает расхаживать.) Каин завидовал не просто так. Он завидовал потому, что Богу понравился дар Авеля — барашек, шашлык почти. А от дара Каина — помидорки с баклажанами — Господь отказался. (Останавливается перед Треплевым.) Вы понимаете, о чём я?
Треплев(непонимающе): О зависти?
Степан(вздыхает): О смирении, Константин Гаврилович! Авель просто взял и принёс то, что есть. А Каин хотел выслужиться. (Пауза.) Вот и вы. Вы не хотите быть как все. Вы хотите, чтобы вас оценили. А надо бы — не ждать оценки. (Садится обратно на камень.) И тогда, глядишь, и новый тоннель не понадобится.
Треплев(горько): Вы думаете, это так просто?
Степан(хлопает его по колену): А кто говорит — просто? (Встаёт, берёт рюкзак.) Я, Константин Гаврилович, пятьдесят лет «просто» ищу. И до сих пор не нашёл. Только одно понял: не надо бегать. (Кивает на чайку.) Надо сидеть и скрипеть. Как тот стул.
Уходит. Треплев остаётся один. Берёт муляж чайки, гладит, потом осторожно кладёт на место.
Слышен выстрел за сценой. Короткий, глухой.
Треплев вздрагивает, но не оборачивается. Просто смотрит на тёмное озеро.
---
Сцена 4
Гостиная. Все в сборе. Аркадина мечется. Тригорин задумчиво смотрит в окно. Шамраев нервно ходит. Маша сидит, уткнувшись в стол. Дорн спокойно читает книгу.
Степан сидит на своём стуле в углу, Библия закрыта, лежит на коленях. Он смотрит в пол.
Аркадина:(порывисто) Где Константин?! Кто видел Константина?!
Шамраев: Мы обыскали парк. Его нигде нет.
Входит Дорн с аптечкой. Молча кладёт её на стол.
Дорн:(ровно) Всё в порядке. Константин Гаврилович… в себя стрелял. (Пауза.) Но пуля задела только край. Он жив.
Аркадина:(падает в кресло) Боже мой… Боже мой…
Степан(тихо, но слышно): А я говорил. Четвёртый тоннель. Крыса. Сыра нет.
Все оборачиваются на него.
Тригорин(раздражённо): Вы могли бы проявить хоть каплю сочувствия!
Степан(поднимает голову): Сочувствия? Я, Борис Алексеич, пятьдесят лет сочувствую. Всем. И себе в том числе. (Встаёт.) А толку? Он жить захотел — не застрелился. Значит, есть надежда.
Аркадина(сквозь слёзы): Вы… вы чудовище.
Степан(подходит к ней, останавливается на почтительном расстоянии): Ирина Николаевна, я не чудовище. Я — диагноз. (Пауза.) Ваш диагноз. И его диагноз. (Оборачивается ко всем.) И ваш всех.
Дорн:(откладывает книгу, смотрит на Степана): А вы, молодой человек, кто по профессии?
Степан(усмехается): Я, Евгений Сергеич, никто. И звать меня — никак. (Берёт рюкзак, закидывает на плечо.) Но правду режу. Потому что больше некому.
Идёт к выходу. В дверях останавливается.
Степан:(не оборачиваясь): Вы тут это… не убивайтесь сильно. Всё у вас будет. Только новую формулу не ищите. Ищите ватрушку. С вишней. (Уходит.)
Долгая пауза.
Стул, на котором сидел Степан, скрипит — один раз, протяжно.
Дорн:(берёт книгу обратно): Тс…
Занавес.
---
Постлюдия
Пустая сцена. Тот же одинокий стул, что в прологе. Теперь он явно скрипучий.
Степан сидит на стуле, смотрит в зал. На коленях — Библия, закрытая. Рюкзак стоит в ногах.
Степан:(устало) Ну как вам спектакль? Небось, думаете: «Что за чушь? Какой-то чудик перебивает Чехова своими цитатами из Библии». (Вздыхает.) А я ведь не чудик. Я — диагноз. (Пауза.) Ваш диагноз. И их диагноз. Всего этого — театра, жизни, форума.
Он поднимает Библию, вертит в руках, потом кладёт обратно.
Степан:(медленно) Знаете, я ведь много лет думал, что правда — она где-то там. В книгах. В спорах. В четвёртом тоннеле. (Пауза.) А её нет. Или есть, но смотреть на неё страшно. Потому что если увидишь — надо будет что-то менять. А менять — это так хлопотно. (Усмехается.) Проще бегать.
Встаёт, поправляет рюкзак.
Степан:(в зал) Вы меня не забудьте. Я теперь тут. В каждой паузе. В каждом скрипе. И когда кто-то из вас пойдёт искать правду — я уже буду там. (Смотрит в сторону кулис.) С репейником. (Пауза.) И без ватрушки.
Свет медленно гаснет. Последнее, что видно — Степан садится на стул, кладёт Библию на колени и закрывает глаза.
Стул скрипит. Долго, печально — и вдруг обрывается.
Тишина.
Конец.
---
Послесловие для постановочной группы
Реквизит Степана (должен быть максимально узнаваем для «своих»):
1. Рюкзак с нашивкой «Спроси меня о Каине» и брелоком в виде скрипичного ключа.
2. Библия с закладками на Исаие 1, Бытии 4 и Екклесиасте 3.
3. Телефон без сети — на заставке скриншот форума MyBB с последним постом perscitium’а: «Враки. У нас всё тихо. Противный».
4. Мятая визитка: «Степан К. Срезаю правду. Дорого. В рассрочку — сомнительно».
Шутки для посвящённых (можно добавить в программку):
· Фраза «бегать в четвёртый тоннель» выделяется курсивом со сноской: «Отсылка к притче, популярной на форуме MyBB в 2025–2026 гг.»
· Имя «perscitium» — в сноске: «Реальный форумный персонаж, известный использованием нейросетей в богословских спорах».
· Финал со скрипом стула можно сопроводить титрами: «Скрип исполнен заслуженным стулом Райского. Разрешение на скрип получено».
Музыкальное сопровождение:
· Выход Степана в прологе: альт (живая фальшивая нота, потом настройка).
· Переходы между сценами: скрип стула в разных тональностях.
· Финал: полная тишина, затем один удар колокола — или просто долгий вздох в зрительном зале.
---