Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Литература » Чайка

Чайка

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

В очередной раз перечитываю чеховскую " Чайку" и изучаю комментарии к этой пьесе.

Очень понравился вот этот разбор "Чайки":

Рекомендую всем послушать и, если будет желание, поделиться впечатлениями от самой пьесы и от тех комментариев, которые будут в этой теме.

0

2

Пьеса «Скрипы любви»

Трагикомедия в трёх актах с прологом и эпилогом

Действующие лица

· Блонди — хозяйка усадьбы, бывшая прима форума. Усталая, ироничная, всё ещё держит власть, но хочет только покоя и подарков.
· triatma — её «приёмный сын», бунтарь-интеллектуал. Озлоблен, одержим разоблачением «фальши», тайно жаждет любви и признания.
· perscitium (Серёженька) — знаменитый писатель кумир. Элегантен, самовлюблён, пишет через нейросеть, но делает вид, что это «метаирония».
· Рыбка глубокого заплыва (Рыбка глубокого заплыва) — молодая актриса, эмпат. Тонко чувствует фальшь и боль, устала от потерь, мечтает о веранде, где «никто не уходит».
· air — доктор, мудрый свидетель. Молчалив, парадоксален, говорит только о вечном, пьёт чай и ставит «тс».
· conformist и Софья — гости, «хор». Появляются и исчезают, как титры форума. Олицетворяют общественное мнение и форумный флуд.

---

Пролог

Занавес закрыт. На нём — скриншот стартовой страницы форума MyBB.

Слышен скрип стула — протяжный, неровный, как будто кто-то ворочается.

На авансцену по очереди выходят персонажи. Каждый произносит свою «визитку» — прямую цитату из реального поста, глядя в зал. Свет на каждого — узкий луч. Остальные в темноте.

Блонди: «Мне больше нравится процесс собирания подарков для других… У нас пять племянников, поэтому пять пакетов уже собраны.»

triatma: «Разница между крысой и человеком проста — человек будет бегать в четвёртый тоннель вечно! Вечно!»

perscitium: «Враки. У нас всё тихо. Опять Вы со своими фантазиями. Противный.»

Рыбка глубокого заплыва: «Бог наградил меня эмпатией. Как развлекаться, если чувствуешь боль чужую, но внутри?»

air: Молча ставит на пол пустую чашку. Пауза. Затем тихо: «Молчание — таинство будущего века; словеса — сосуд мира сего есть. Тс.»

Скрип стула обрывается. Занавес поднимается.

---

Акт первый

Усадьба Блонди.

Левая сторона: уютный диван, вязаный плед, на столике — ноутбук и стопка детских рисунков.

Правая сторона: офисный стул с табличкой «Стул Райского — не садиться» и маленький столик с телефоном.

Середина: большой дубовый стол, на нём самовар, чашки, ватрушки.

На заднике — экран, на котором бегут титры из реальных постов форума (мелкими буквами, почти подсознательно).

Весна. Вечер. За окном — сирена (далёкая, привычная).

---

Сцена 1

Блонди сидит на диване, вяжет шарф (или перебирает фотографии). conformist стоит рядом, рассматривает снимки.

conformist: Очень милый ребёнок. Внук?

Блонди: (рассеянно) Племянник. Внуков нет, слава богу. Детей не хочу.

conformist: Понимаю. А где фоткали?

Блонди: В Питере. Дима посоветовал музей Митьков. Сходили. Там стул скрипел, как наш.

conformist: (усмехается) Наш — который Райского?

Блонди: Ох, не начинай. Сегодня и без того будет спектакль.

conformist: Triatma опять пьесу принёс?

Блонди: (вздыхает) Принёс. Говорит, «новые формы». А я старая, я люблю, чтобы никто не кричал и не бил посуду.

(Тихо. Скрипит стул справа — хотя на нём никто не сидит.)

conformist: Слышишь?

Блонди: (не поднимая головы) Это он. Ждёт. Стул без него скучает.

---

Сцена 2

Входит triatma. Одет в чёрное, взъерошен, в руке — планшет (вместо рукописи).

triatma: Здравствуй, мама. (conformist’у) Здравствуй.

conformist: (кивает и тихо уходит в сторону)

Блонди: Здравствуй, Андрюша. Есть будешь?

triatma: Я не за этим. (кидает планшет на стол) Вот. Читай.

Блонди: (не глядя) Опять про войну? Или про крыс в тоннеле?

triatma: Про правду. Про то, как Серёженька… (кивает на стул справа) …свои мантры нейросетью сочиняет. (Пауза. Садится на край стола.) Мам, ну почему ты не читаешь? Все уже прочитали. Даже Софья.

Блонди: (откладывает вязание, смотрит на него долгим взглядом) Сынок, я читала. Там одна желчь. Безвкусица.

triatma: (вскакивает) Ах, безвкусица! А его пузатая фляжка — это вкус?! Его «Враки, противный» — это литература?!

Блонди: (спокойно) Он — признанный. Его читают.

triatma: Потому что он врёт! (срывается на крик) Он — симулякр! Он — промптер! Он даже стул свой скрипеть научил по расписанию!

(Стул справа издаёт короткий, будто испуганный, скрип.)

Блонди: Тише. Ты спугнул мебель.

triatma: (тише, но горячее) Мама… (делает шаг к ней, но останавливается) Почему ты никогда меня не защищала? Когда Лука меня бан… когда Илья… (замолкает)

Блонди: (берёт его за руку) Потому что ты всегда сам лез на рожон. (мягко) Ты — чайка, которая бьётся о стекло. А он… (кивает на стул) …он просто сидит и скрипит. Это не победа.

triatma: (вырывает руку) Тогда я докажу. Сегодня. Я поставлю свою пьесу. Про то, как он… (пауза) …и про то, как вы все…

Блонди: (перебивает, с лёгкой улыбкой) Поставь. Я посмотрю. Из-под пледа. (берёт вязание обратно) А ватрушку возьми с собой. Голодный же.

triatma: (смотрит на неё, потом на ватрушку, потом резко разворачивается и уходит)

(Экран на заднике выводит титр: «Сереженька есмь лоза, а мы — ветви» — из поста triatma. Стул справа скрипит дважды.)

---

Сцена 3

Входит perscitium (Серёженька). Он гладко выбрит, в свитере с оленями, в руке — телефон, куда он иногда заглядывает.

perscitium: (целует Блонди в щёку) Матаджи, добрый вечер. А я к вам с миром. (Садится на стул справа, тот привычно скрипит.)

Блонди: (иронично) А я думала, ты к нам с промптом.

perscitium: (не смущаясь) С вдохновением. Это разные вещи. (Открывает телефон, быстро пролистывает, шепчет) Дипсик… не сейчас.

Блонди: Серёженька, брось ты эту игрушку. Дай людям живого слова.

perscitium: (закрывает телефон) Матаджи, вы живёте в прошлом. Метаирония, постмодернизм, слом четвёртой стены — это наше всё. (мечтательно) А у нас, кстати, в Рязани всё тихо. Даже очень тихо.

Блонди: (усмехается) Слышала. Сирены — это ветер, мазут — это туман.

perscitium: (поправляет ворот) Истинный мудрец одинаково встречает радость и горе. Как учит Бхагавад-гита.

Блонди: (откладывает вязание) А чья это гита? Твоя или Дипсика?

perscitium: (на секунду теряется, затем улыбается) Разве это важно, матаджи? Главное — что я здесь. С вами. (переводит взгляд на стул) И стул мой скрипит. Значит, я дома.

---

Сцена 4

Входит Рыбка глубокого заплыва. Останавливается в дверях, чуть прислонившись к косяку. На ней лёгкий шарф, который она нервно накручивает на палец.

Рыбка глубокого заплыва: (глядя на perscitium’а, но делая вид, что ищет место) Свободно? Или стул занят под скрипичные репетиции?

perscitium: (оборачивается, мгновение смотрит на неё, затем улыбается — снисходительно, но с искрой) Рыбка… Ты всё шутишь. А у меня, между прочим, стул освящённый. На нём сам Якти восседал в медитации.

Рыбка глубокого заплыва: (проходит к дивану, садится — но не рядом с Блонди, а на край, ближе к нему) Он, наверное, скрипел ещё громче, когда вставал. (Пауза, смотрит на него поверх чашки) Серёженька…

perscitium: (немного напрягаясь) Что?

Рыбка глубокого заплыва: (отводит взгляд, гладит край шарфа) Ничего. Просто имя твоё красивое. Жалко, что ты его не слышишь. (тихо) Дипсик не передаёт интонаций.

(Короткая тишина. perscitium хочет что-то сказать, но Блонди опережает.)

Блонди: (наливая чай) Элль, ты ватрушку будешь? С вишней.

Рыбка глубокого заплыва: Буду, матаджи. (берёт ватрушку, но не ест, вертит в пальцах) Вкус — это единственное, что нейросеть пока не подделала. Правда, Серёженька?

perscitium: (с вызовом) А я считаю, что хороший промпт может всё. (поправляет ворот) Даже ватрушку.

Рыбка глубокого заплыва: (внезапно улыбается — светло и грустно) А любовь? (не дожидаясь ответа, обращается к Блонди) Матаджи, а можно я сяду на его место? (кивает на стул perscitium’а) Хочу проверить, как скрипит правда.

perscitium: (встаёт, жестом приглашая) Прошу. Только осторожно — он капризный.

Рыбка глубокого заплыва пересекает комнату, садится на стул. Тот издаёт долгий, жалобный скрип. Она закрывает глаза, слушает, затем открывает и смотрит прямо на perscitium’а, который так и остался стоять рядом.

Рыбка глубокого заплыва: (тихо) Он не капризный. Он просто хочет, чтобы его услышали. (пауза) Как мы все.

(Она медленно встаёт, проводит рукой по спинке стула, возвращается на своё место. perscitium садится обратно, теперь молча. Стул под ним молчит.)

Блонди: (вздыхает) Ох, дети. Спектакль ещё не начался, а у меня уже сердце болит.

air: (из своего угла, не поднимая головы) Тс. Это не сердце. Это стул настраивается.

(Рыбка глубокого заплыва тихо смеётся — впервые за вечер. perscitium смотрит на неё, и его пальцы на секунду замирают над телефоном, не касаясь экрана.)

---

Сцена 5

Блонди вышла за ватрушками. air, кажется, задремал с книгой на коленях. conformist ушёл вслед за Блонди.

Рыбка глубокого заплыва: (не глядя на perscitium’а) Ты знаешь, чего я боялась больше всего, когда уходила?

perscitium: (настороженно) Чего?

Рыбка глубокого заплыва: (поворачивается к нему, в глазах — смесь флирта и боли) Что ты не заметишь моего отсутствия. (поправляет шарф) Что в твоём блокноте появится запись: «ушла — ну и ладно, поставлю промпт на тоску».

perscitium: (закрывает телефон, кладёт его на стол жестом «сдаюсь») Ты невыносима, когда права.

Рыбка глубокого заплыва: (придвигается чуть ближе, их колени почти касаются) А ты — когда врёшь. (шепотом) Но я всё равно смотрю на тебя. Потому что даже ложь у тебя красивая. Как у старых мастеров.

perscitium: (тихо, почти искренне) Эль…

Рыбка глубокого заплыва: (касается его руки — быстро, как будто обожглась — и убирает) Не надо. Скрипи лучше. Твой стул сегодня — единственный честный голос на этой веранде.

Входит Блонди с подносом, на котором дымится свежая ватрушка.

Блонди: (не замечая напряжения) А вот и горячее. Элль, отодвинься от Серёженьки, а то он вспотеет. Его Дипсик не любит влажность.

Рыбка глубокого заплыва: (послушно отодвигается, но продолжает смотреть на perscitium’а с лёгкой, почти победительной улыбкой) Да я просто проверяла, настоящий ли он.

Блонди: (ставит ватрушку на стол) И как? Настоящий?

Рыбка глубокого заплыва: (медленно отпивает чай, не отводя глаз от perscitium’а) Вроде да. Пахнет молоком и тревогой.

(perscitium отворачивается к окну. Стул под ним издаёт короткий, смешной — почти смущённый — скрип. air вздыхает во сне и произносит: «Тс…»)

---

Сцена 6

Входит air. Молча ставит на стол ещё одну чашку. Садится в кресло в углу, достаёт книгу (толстую, в тёмной обложке).

Блонди: Доктор, вы будете чай?

air: (не поднимая головы) Тс.

perscitium: (оживляется) А вот и наш молчальник. (обращаясь к Рыбка глубокого заплыва) Знаешь, какой он пост вчера написал? Цитату привёл — «молчание — таинство будущего века». А сам сидит на форуме. Парадокс!

air: (поднимает глаза) Словеса — сосуд мира сего. (пауза) Тс.

Рыбка глубокого заплыва: (тихо, как бы про себя) Мне бы его молчание… А то Бог наградил эмпатией. Как развлекаться — если чувствуешь боль чужую, но внутри?

perscitium: (не расслышав, встаёт, поправляет свитер) Так что, матаджи, когда наш спектакль? Я хочу быть в первом ряду. (усмехается) Чтобы оценить новые формы.

Блонди: (смотрит на стул, на Рыбка глубокого заплыва, на дверь, куда ушёл triatma) Сегодня. (вздыхает) Бог любит троицу. И желчь. (поднимается) А пока — будем пить чай. С ватрушками.

Все подходят к столу. Рыбка глубокого заплыва задерживается возле стула perscitium’а, проводит пальцем по его спинке.

Рыбка глубокого заплыва: (тихо, так чтобы никто, кроме стула, не услышал) Ты скрипи — а я услышу. Даже если все уйдут.

air: (не открывая глаз) Уже не все.

Рыбка глубокого заплыва: (оборачивается, улыбается ему одними губами) Значит, есть надежда.

(Стул скрипит последний раз — длинно, согласно.)

(Экран гаснет. Слышен далёкий скрип стула. Занавес.)

Конец первого акта.

---

0

3

«Скрипы любви».

---

Акт второй

Та же усадьба. Вечер перешёл в ночь. На столе — догоревшие свечи, пустые чашки, крошки от ватрушек.

Стул справа по-прежнему на месте, но теперь к нему приставлен небольшой проектор. Экран на заднике форума погашен.

В воздухе — напряжение. Все знают, что сейчас будет «спектакль».

Блонди сидит на диване, укрывшись пледом. air в своём кресле, глаза закрыты — но не спит. conformist и Софья примостились на скамье слева.

perscitium — на своём стуле, демонстративно спокоен, но пальцы нервно гладят подлокотник.

Рыбка глубокого заплыва стоит у окна, спиной ко всем, смотрит на улицу.

Слышны далёкие сирены — привычные, почти ритмичные.

---

Сцена 1

Входит triatma. В руках — планшет и тонкая флешка с красным светодиодом. Он ставит флешку на стол и обводит всех взглядом — с вызовом, но нервно.

triatma: Все в сборе. (пауза) Что ж. Сегодня вы увидите… правду.

Софья: (вполголоса, не поднимая головы) О, сейчас начнётся. Триатма, ты бы ватрушку съел, а то злой как чёрт.

triatma: (не обращая внимания) Я назвал это… «Промпт. Трагедия в пяти скринах». (Подходит к проектору, вставляет флешку.)

conformist: (тихо) А флэшка-то с секретом. Красным горит.

air: (не открывая глаз) Всё, что горит, когда-то догорает. Тс.

Блонди: (устало) Андрюша, мы все здесь. Начинай. Только без криков. У меня голова болит.

triatma: Без криков? (усмехается) Хорошо. Я просто покажу. (нажимает кнопку)

Экран загорается. Первый скриншот — переписка perscitium с нейросетью DeepSeek. Крупно виден промпт:

«Дипсик, они меня уничтожают на форуме. Триатма написал огромный пост… Напиши мне ответ — злой, язвительный, но псевдо-интеллектуальный. Быстро!»

В комнате тишина. perscitium замирает, но продолжает смотреть прямо перед собой, не поворачиваясь к экрану.

Софья: (с присвистом) Ну ни фига себе… Серёженька, а говорил «у нас всё тихо».

conformist: (встаёт, подходит ближе) И что, прямо так и написал? Без зазрения совести?

triatma: (горячо) А это ещё не всё! (листает дальше) Вот ответ нейросети — посмотрите на стиль: «Мои дорогие критики, вы так привязаны к материальному плану…» (пауза) А в самом конце, видите? Маленькая строчка, которую Серёженька забыл стереть.

Экран приближает:

«[Надеюсь, этот ответ достаточно точен и соответствует заданному вами стилю смиренного вайшнава. Нужны ли правки?]»

Тишина становится плотной, почти осязаемой. Слышно, как скрипит половица.

---

Сцена 2

Блонди медленно поднимается с дивана, подходит к экрану, смотрит. Затем поворачивается к perscitium’у.

Блонди: Серёженька. Это правда?

perscitium: (молчит, затем с вызовом) Матаджи, это… контекст. Вы не понимаете. Это постмодернизм. Смерть автора. Я — автор, который убил себя ради искусства.

triatma: (смеётся — зло, надрывно) Смерть автора! Он просто не умеет писать, мама! Он всегда писал через бота! Все эти мантры, эти цитаты из Бхагавад-гиты… (бьёт рукой по столу) …это генерация!

Софья: (тихо, но ядовито) Ай-яй-яй, Серёжа. А ещё «истинный мудрец одинаково встречает радость и горе». Похоже, сейчас ты встретил горе.

perscitium: (вскакивает, стул громко скрипит) Вы все… вы ничего не понимаете! (мечется взглядом, ищет поддержки) Это провокация! Триатма просто завидует! Он сам полгода учился промптам, а теперь…

triatma: (перебивает) Я не использую нейросеть! (пауза, затем тише) У меня… у меня хотя бы своя желчь. А у тебя — чужая. Заказанная.

conformist: (качает головой) Дела… А я-то думал, ты сам пишешь, Серёжа. Прямо сердце разрывается.

air: (открывает глаза, ровно) Сердце разрывается от гордыни. Не от лжи. Ложь — это только симптом. (Закрывает глаза снова.) Тс.

Рыбка глубокого заплыва всё это время стояла у окна, не оборачиваясь. Теперь медленно поворачивается. На её лице — не гнев, не насмешка, а тихая, глубокая печаль.

---

Сцена 3

Рыбка глубокого заплыва отходит от окна, подходит к стулу perscitium’а, садится на корточки рядом, заглядывает ему в лицо снизу вверх.

Рыбка глубокого заплыва: (тихо) Серёженька… (пауза) Ты правда думал, что никто не заметит?

perscitium: (отводит взгляд) Эль, не надо…

Рыбка глубокого заплыва: (продолжает, ещё тише) Я ведь всегда знала. Чувствовала. (касается его колена) И не потому, что я умная. Бог наградил меня эмпатией. Это как проклятие. Я слышу фальшь даже в скрипе твоего стула.

(Стул под perscitium’ем издаёт короткий, жалобный звук.)

perscitium: (взволнованно) Эль, я… я не хотел…

Рыбка глубокого заплыва: (смотрит ему в глаза, почти не моргая) Не хотел врать? Или не хотел, чтобы я узнала?

perscitium: (молчит, потом выдыхает) Оба варианта.

Рыбка глубокого заплыва: (медленно поднимается, проводит рукой по его плечу — легко, как по струне) Знаешь, чего я боюсь больше всего? (пауза) Не того, что ты врёшь. А того, что ты сам перестал отличать свою ложь от правды. (отходит к окну)

Софья: (вздыхает) Бедная Элль. Влюбилась в голограмму.

Рыбка глубокого заплыва: (оборачивается, горько улыбается) Не в голограмму. В скрип. (кивает на стул) Он хотя бы настоящий.

Блонди: (подходит к triatma, кладёт руку ему на плечо) Андрюша, выключи это. (кивает на экран) Достаточно.

triatma: (упрямо) Нет. Ещё не всё. (листает дальше) Вот его «философский ответ», где он рассуждает о майе и иллюзорности внешнего мира. И приписка бота — посмотрите, все видят: «Нужны ли правки?» (поворачивается к perscitium’у) Ты — фейк. Ты — симулякр. Ты даже толком не вайшнав, а просто… промптер на почасовой оплате.

perscitium: (вскакивает, стул падает с грохотом) Заткнись! (голос срывается) Ты просто… ты просто завидуешь! Потому что тебя не читают! Потому что ты — неудачник, который орёт в пустоту!

triatma: (бледнеет, но не отступает) Да. Не читают. (пауза) Потому что я пишу правду. А правда — она безвкусная. (усмехается) Как желчь.

Рыбка глубокого заплыва: (из глубины сцены, тихо) Олесь, это же безвкусица. (все оборачиваются) Желчь. А потому безвкусица. (пауза) Но у каждого своя.

---

Сцена 4

perscitium медленно поднимает стул, садится обратно. Голос его звучит глухо, почти безжизненно.

perscitium: Знаешь, Эль… (смотрит в пол) А ведь я действительно не помню, когда в последний раз писал сам. (поднимает глаза) Может… в прошлой жизни. (усмехается) Или в позапрошлой. Круговорот душ в сансаре, да? Одна душа — сто промптов.

Рыбка глубокого заплыва: (садится на край стола напротив него) А что ты чувствуешь, когда они пишут за тебя? (тихо) Что-нибудь?

perscitium: (долго молчит) Пустоту. (пауза) Большую, красивую, хорошо отформатированную пустоту. (смотрит на свои руки) И стул скрипит… А я не знаю, скриплю ли я сам.

Рыбка глубокого заплыва: (протягивает руку, но не касается, останавливается в сантиметре) Скрипни. (шепотом) Просто скрипни. Без Дипсика.

perscitium: (смотрит на её руку, потом в глаза. Долгая пауза. Затем говорит, очень тихо) Я… скучал по тебе. (пауза) Вот. Скрип.

Рыбка глубокого заплыва: (задерживает дыхание, потом убирает руку, встаёт) Слишком поздно для скрипов, Серёженька. (отходит к окну) Стулья скрипят, когда на них садятся. А ты… ты всё время стоял. Или сидел на чужом.

Блонди: (подходит к triatma, вынимает флешку из проектора) Всё, спектакль окончен. (кладет флешку в карман) Завтра обсудим. А сейчас — расходимся.

triatma: (хочет возразить, но Блонди смотрит так, что он замолкает)

conformist: (поднимается) Да, пожалуй, нам пора. (кивает всем) Спокойной ночи.

Софья: (поправляет платок) А я останусь. Чай не допит. (садится обратно, наливает себе)

---

Сцена 5

Все расходятся по углам. perscitium сидит на стуле, сжавшись. Рыбка глубокого заплыва стоит у окна. triatma у стола, смотрит в планшет, но не видит ни строчки. Блонди убирает со стола. air всё так же в кресле, с закрытыми глазами.

air: (не открывая глаз) Будет буря. (пауза) После такой тишины — всегда буря. Тс.

Блонди: (останавливается, смотрит на всех) Не буря. (вздыхает) Так. Жизнь.

Рыбка глубокого заплыва: (поворачивается от окна, смотрит на perscitium’а) Знаешь, что самое обидное? (пауза) Я бы всё равно тебя читала. Даже если бы ты писал сам, коряво, с ошибками, без нейросетей. (тихо) Я бы читала. Потому что я — чайка. А чайки не разбирают, кто настоящий, а кто — генерация. Они просто летят на свет. (пауза) Даже если это экран.

perscitium: (поднимает голову, смотрит на неё долго, потом тихо) Не лети. (пауза) Погаснет.

Рыбка глубокого заплыва: (улыбается одними губами) Тогда я стану скрипеть. (кивает на стул) Переквалифицируюсь.

air: (вздыхает) Эх…

(Долгая пауза. Слышно только, как постукивает чашка Софьи. Потом — далёкий звук сирены.)

Блонди: (наливает чай всем, кто ещё не ушёл) Пейте. Завтра будет новый день. И новые промпты. И новые скрипы.

triatma: (поднимает чашку, смотрит на perscitium’а) За правду. Какую бы безвкусную она ни была.

perscitium: (берёт чашку, не поднимая глаз) За метаиронию. (пауза) Которая давно уже не ирония, а просто… грусть.

Рыбка глубокого заплыва: (присоединяется к столу, чокается с perscitium’ем — тихо, почти неслышно) За то, чтобы никто не уходил.

air: (поднимает чашку, не открывая глаз) Тс.

(Все пьют чай. Стул справа скрипит — один раз, длинно, как будто прощается. Экран на заднике загорается титрами — цитата из поста Рыбка глубокого заплыва: «Бог наградил меня эмпатией. Как развлекаться, если чувствуешь боль чужую, но внутри?»

Занавес не падает. Свет медленно гаснет, оставляя только подсветку стула.)

Конец второго акта.

---

0

4

«Скрипы любви».

---

Акт третий

Два года спустя.

Та же усадьба — но в запустении. Стол сдвинут к стене, покрыт пыльной скатертью. На диване — старые пледы, забытые чашки. Стул справа стоит на том же месте, но слегка покосился. Табличка «Стул Райского — не садиться» висит криво, почти оторвалась.

На заднике экран погашен. Вместо титров — только чёрный фон.

Поздняя осень. За окном — ветер и редкие капли дождя. Сирены не слышно.

На сцене — Блонди, она укладывает в коробку детские рисунки, аккуратно, но без прежней теплоты, скорее механически. Рядом сидит conformist, молчит, наблюдает.

---

Сцена 1

conformist: (после долгой паузы) Ты правда продаёшь дом?

Блонди: (не поднимая головы) Не продаю. Сдаю. Молодым. Они всё равно ничего не понимают в старых стульях. (кивает в сторону)

conformist: А стул?

Блонди: (пауза) Стул останется. Он теперь… недвижимость. (вздыхает) Скрипучая недвижимость.

conformist: А Серёженька?

Блонди: (откладывает рисунок, смотрит в окно) Уехал. В Рязань. Говорит, «там тихо». (усмехается) Теперь уже на самом деле тихо. Дипсик он удалил, кажется. Или Дипсик удалил его.

conformist: А Андрюша?

Блонди: (молчит, потом тихо) Забанился сам. Навсегда. Оставил пост — про крыс в четвёртом тоннеле. И всё. (пауза) Я прочитала раз десять. Там не желчь. Там… усталость.

conformist: (помолчав) А Рыбка глубокого заплыва?

Блонди: (оживляется чуть) Элль? Приходит иногда. Сядет на этот стул — он скрипит, и она говорит: «Здравствуй, Серёженька». И смеётся. Или плачет. Я уже не различаю.

conformist: Она до сих пор…

Блонди: (перебивает) Не ждёт. Просто помнит. Это хуже, чем ждать. (встаёт, убирает коробку в угол)

Входит Софья с пакетом. В пакете — ватрушки.

Софья: (бодро, но не очень естественно) А вот и я! Плюшки. С вишней. Как ты любишь, Блонди.

Блонди: (усаживается на диван, смотрит на ватрушки) Спасибо. Только аппетита нет. (пауза) Доктор был?

Софья: Был. Сказал, что чай пить надо. И молчать. (усаживается рядом) Дал рецепт: «Тс — три раза в день после еды».

conformist: (усмехается) Он всё такой же.

Блонди: (тихо) Он единственный, кто не изменился. (смотрит на стул) Даже стул скрипит иначе. Постарел, что ли.

---

Сцена 2

Входит air. Молча садится в своё кресло (покрытое пылью), кладёт на колени книгу — ту самую, старую. Не открывает. Смотрит перед собой.

Блонди: (смотрит на него долго) Доктор, вы будете чай?

air: (пауза) Тс.

Софья: (тихо) Это значит «да» или «нет»?

air: (не поворачивая головы) Это значит «не сейчас». (пауза) И не здесь.

conformist: (встаёт, подходит к стулу, дотрагивается до спинки) Грустный он какой-то. Раньше веселее скрипел.

air: Стулья не скрипят весело. (пауза) Это люди на них радуются. А стул просто… констатирует.

Блонди: (тихо) Что констатирует?

air: (поворачивается к ней, смотрит в глаза) Что время идёт. И никто не сидит вечно.

(Стул скрипит — коротко, почти утвердительно. Все вздрагивают.)

Софья: (вскакивает) Ой, я не могу. (ходит по комнате) Как будто покойник ожил. (останавливается) Прости. Не то сказала.

Блонди: Ничего. Мы все здесь — чуть-чуть покойники. (пауза) А некоторые — чуть-чуть птицы. (смотрит на окно)

---

Сцена 3

Входит Рыбка глубокого заплыва. Она в длинном пальто, мокрая от дождя. В руках — маленький свёрток. Останавливается в дверях, как тогда, в первом акте. Теперь она не прислоняется к косяку — стоит прямо, но устало.

Рыбка глубокого заплыва: (глядя на всех) Здравствуйте. (переводит взгляд на стул) Здравствуй.

Блонди: Элль, проходи. Чай горячий.

Рыбка глубокого заплыва: (медленно проходит к стулу, садится на него — осторожно, как на хрупкое) Скучал? (стул молчит) Понятно. (усмехается) Промпты кончились — и ты онемел.

conformist: Элль, может, не надо? Он же…

Рыбка глубокого заплыва: (перебивает, мягко) Он — стул. Просто стул. Мы сами придумали ему душу. (пауза) Как Серёженьке. (смотрит в пол) Как себе.

air: (тихо) Придумали — и поверили. (пауза) Это и называется «агапэ». Или «глупость». Тс.

Рыбка глубокого заплыва: (поворачивается к нему) Доктор, вы всегда знаете, что сказать. (пауза) И всегда говорите «тс».

air: Потому что лучшее, что можно сказать — это ничего. (открывает книгу, но не читает)

Софья: (наливает чай) Элль, а Серёженька… не звонил?

Рыбка глубокого заплыва: (молчит, потом тихо) Он звонит. Раз в месяц. Спрашивает: «Эль, как стул?» (смеётся — невесело) А я говорю: «Скрипит». И он отвечает: «Значит, я ещё жив». (пауза) Мы оба уже не знаем, шутим или нет.

Блонди: (подходит, обнимает её за плечи) Глупые вы. Оба.

Рыбка глубокого заплыва: (прижимается к ней) Глупые. (смотрит на стул) И скрипучие.

---

Сцена 4

В комнате темнеет. Кто-то зажигает свечу — старую, оплывшую. Свет становится тёплым, неверным.

Рыбка глубокого заплыва сидит на стуле, Блонди — на диване, Софья рядом с ней. conformist у окна. air в кресле.

Рыбка глубокого заплыва: (после долгой паузы) Я когда-то сказала: «Бог наградил меня эмпатией. Как развлекаться, если чувствуешь боль чужую, но внутри?» (пауза) А теперь поняла. Никак. Не надо развлекаться. Надо сидеть и скрипеть. (поглаживает подлокотник) Вместе с ним.

Блонди: Элль, ты не стул. Ты — живая.

Рыбка глубокого заплыва: (поворачивается к ней) А стул — разве нет? (пауза) Он помнит всех, кто на нём сидел. Андрюшу, когда тот кричал про новые формы. Серёженьку, когда тот врал про метаиронию. Меня, когда я плакала в подушку, а он скрипел — тихо, чтобы никто не слышал. (голос срывается) Это ли не жизнь?

air: (закрывает книгу) Жизнь — это когда после тебя остаётся скрип. (пауза) И тот, кто его помнит. Тс.

conformist: (отходит от окна, садится на пол рядом с Рыбка глубокого заплыва) А ты помнишь?

Рыбка глубокого заплыва: (смотрит на свечу) Всех. (пауза) Каждого. И того, кто ушёл. И того, кто остался. И того, кто притворялся, что его нет.

(Стул под ней скрипит — длинно, печально, как вздох.)

---

Сцена 5 — финальная

Вдруг экран на заднике загорается. На нём — прощальный пост triatma. Крупно, белые буквы на чёрном:

«Нет уже никакого Сергея Райского. Был, да весь вышел в сеть. Его захватили паразИИты — смиримся друзья, как учил нас гуру Иисус. Прошу почтить его память минутой не пержения на диване!»

Комната замирает. Все смотрят на экран.

Софья: (тихо) Андрюша… (закрывает лицо руками)

conformist: Он прощается. (пауза) Или издевается. Я уже не понимаю.

Блонди: (смотрит на экран долго, затем вытирает глаза) И то, и другое. (пауза) Он всегда так. Сначала убьёт, а потом ватрушку предложит.

Рыбка глубокого заплыва: (встаёт со стула, подходит к экрану, касается его рукой) Прощай, Андрюша. Ты был… безвкусный. (усмехается) И желчный. (пауза) Но настоящий.

air: (поднимается, берёт чашку, поднимает её в сторону экрана) Тс.

Блонди: (тоже поднимает чашку) За правду. Какую бы безвкусную она ни была.

Софья: (поднимает) За тех, кто остался.

conformist: (поднимает) За стул, который помнит.

Рыбка глубокого заплыва: (отходит от экрана, возвращается к стулу, садится на него верхом, обнимает спинку) А я выпью за веранду. (пауза) Где никто не уходит. (смотрит в потолок) Даже если уже ушли.

(Все молча пьют. Стул скрипит — один раз, громко, как выстрел или как всхлип. Экран гаснет.)

air: (ставит чашку, идёт к выходу, останавливается в дверях) Знаете… (оборачивается) Молчание — это не когда никто не говорит. (пауза) Это когда все сказали — и скрип остался. (кивает на стул) Он теперь — вместо нас. Тс.

Air уходит.

Сцена пустеет. Блонди укрывает плечи пледом, смотрит в окно. Софья доливает чай себе и conformist’у. Рыбка глубокого заплыва остаётся сидеть на стуле, обняв спинку, положив голову на подлокотник.

Свет медленно гаснет. Последний луч — на стуле.

Стул скрипит — последний раз, тихо, почти нежно.

Занавес.

---

Конец третьего акта.

---

0

5

«Скрипы любви».

---

Эпилог

Сцена, не похожая на предыдущие.

Это — веранда. Летняя, залитая солнцем. Белые деревянные перила, за ними — зелёный сад. На столе — самовар, ватрушки, свежие цветы в глиняном кувшине.

Нет ни экрана, ни проектора, ни пыльных углов. Только солнце, только лёгкий ветер и далёкий птичий гомон.

Стул — тот самый, скрипучий — стоит посреди веранды. Но теперь на нём лежит мягкая подушка с вышивкой: «Скрип — это тоже голос».

За столом сидят все.

Блонди — в светлом платье, без пледа, без вязания, просто пьёт чай и улыбается своим мыслям.

Рыбка глубокого заплыва — рядом с ней, в льняном сарафане, растрёпанная, босая, с веточкой мяты за ухом.

perscitium (Серёженька) — без свитера с оленями, в простой рубашке, без телефона. Он похудел, осунулся, но глаза живые.

triatma — в чёрном, как всегда, но без планшета. Он сидит на краю стула (не на своём, на простом табурете) и задумчиво крутит в пальцах сухую травинку.

air — в своём обычном кресле (кресло тоже переехало на веранду), с книгой на коленях, но книга закрыта. Он смотрит в сад.

conformist и Софья — в стороне, на скамейке, тихо переговариваются, но не флудят, а просто обмениваются редкими фразами.

Слышно, как поют птицы. Никаких сирен.

---

Сцена единственная

Рыбка глубокого заплыва: (потягивается, как кошка) Вот. (обводит рукой веранду) Я же говорила. Хочу на ту веранду. Чтобы никто не уходил.

Блонди: (усмехается) Никто не уходит, Элль. (пауза) Даже когда уходят.

triatma: (не поднимая головы) Философия, мама? Или ватрушки?

Блонди: И то, и другое. Ватрушки — это философия. Только вкусная.

perscitium: (берёт ватрушку, рассматривает, откусывает) Вкус… (пауза) Знаете, я за два года ни одного промпта не написал. И ни одного поста. (жуёт) И ничего. Мир не рухнул.

air: (не поворачивая головы) Мир рушится только от молчания. Не от слов. Тс.

Рыбка глубокого заплыва: (смотрит на perscitium’а долго, потом тихо) А ты скрипеть не разучился?

perscitium: (встречает её взгляд, улыбается — неуверенно, но без прежней наигранности) Не знаю. Давай проверим.

Он встаёт, подходит к стулу с подушкой, садится. Стул издаёт долгий, чистый, почти мелодичный скрип — не жалобный, не испуганный, а какой-то… умиротворённый.

Рыбка глубокого заплыва: (закрывает глаза, слушает) Это не скрип. (пауза) Это он говорит: «Я вернулся».

triatma: (бросает травинку, встаёт, подходит к стулу, смотрит на perscitium’а сверху вниз) А теперь скажи что-нибудь своими словами. Без нейросети.

perscitium: (смотрит на него снизу вверх, серьёзно, без вызова) Я дурак, Андрюша. (пауза) Был. И остался. Но теперь я это знаю.

triatma: (молчит, потом отворачивается, садится обратно на табурет) Этого достаточно. (тихо) Для начала.

Софья: (conformist’у, шёпотом) Смотри-ка, не убил.

conformist: (так же шёпотом) Он никого не убивал. Он хотел, чтобы его услышали. По-настоящему.

air: (встаёт, подходит к столу, наливает себе чай, садится обратно) Все хотят. (пауза) Только не умеют просить. Тс.

---

Рыбка глубокого заплыва поднимается, подходит к перилам, смотрит в сад. Солнце освещает её спину, волосы ветер шевелит.

Рыбка глубокого заплыва: (не оборачиваясь) А знаете, чего я боюсь сейчас?

Блонди: Чего, рыбка?

Рыбка глубокого заплыва: (поворачивается, улыбается) Что вы все устанете сидеть на этой веранде. Что она вам надоест. Что снова захочется войны, флуда, новых форм… и скрип покажется скучным.

triatma: (усмехается) Всегда захочется. (пауза) Но теперь я знаю, куда возвращаться.

perscitium: (слегка касается подлокотника стула) И я.

Блонди: (вздыхает) Дети, вы как стул. То скрипите, то молчите. А я старая, я уже всё. (пьёт чай) Я теперь только ватрушки пеку. И подарки собираю. Племянников пятеро, вы же знаете.

air: (неожиданно громко, почти весело) А я знал. (все оборачиваются) Что вы вернётесь. Все. (пауза) Даже стул. (смотрит на perscitium’а) Тс.

---

Рыбка глубокого заплыва отходит от перил, подходит к perscitium’у, протягивает руку. Он берёт её. Она садится к нему на колени — легко, как в молодости. Стул скрипит, но не жалуется.

Рыбка глубокого заплыва: (поправляет ему воротник рубашки) Ты, главное, не пиши. (пауза) Хотя бы месяц.

perscitium: (тихо) А если захочется?

Рыбка глубокого заплыва: Тогда скрипни. (улыбается) Вслух. Мне.

triatma: (отворачивается, но уголок рта дёргается в улыбке) Ну, блин. Ватрушки. И это… любовь.

Блонди: (наливает всем чай) А что вы хотели? Мы — межрелигиозный форум. У нас даже скрип — это экуменизм. (поднимает чашку) За веранду.

Все поднимают чашки.

Софья: За веранду.

conformist: За стул.

air: (не поднимая чашки) За молчание. (пауза) Тс.

Рыбка глубокого заплыва и perscitium (вместе, тихо): За то, чтобы никто не уходил.

Стул скрипит — счастливо, на все лады, как будто внутри у него заиграла маленькая скрипка.

Занавес медленно опускается. Свет гаснет. Последнее, что слышно, — смех Рыбка глубокого заплыва и лёгкое: «Сереженька, ты мне на ногу наступил».

Конец.

---

Финальные титры

(На чёрном экране — цитата из реального поста Рыбка глубокого заплыва 2026 года, та самая, с которой всё началось):

«Бог наградил меня эмпатией. Как развлекаться, если чувствуешь боль чужую, но внутри?»

(Пауза. Затем строчка из air, 2019 год):

«Молчание — таинство будущего века; словеса — сосуд мира сего есть. Тс.»

(И последняя — из Блонди, 2025 год):

«Мне больше нравится процесс собирания подарков для других... У нас пять племянников, поэтому пять пакетов уже собраны.»

(Экран гаснет. Слышен последний скрип стула — и тишина.)

THE END

---

Такова пьеса «Скрипы любви» — трагикомедия о форуме, стульях и людях, которые искали правду, а нашли друг друга. ..

0

6

perscitium написал(а):

Такова пьеса «Скрипы любви» — трагикомедия о форуме, стульях и людях, которые искали правду, а нашли друг друга. ..

Красиво.

0

7

Григорий Р написал(а):

Красиво

Я кода прочитал, даже всплакнул.. Старый стал, сентиментальный...

0

8

#p542016,perscitium написал(а):

Племянников пятеро, вы же знаете

Уже шестеро.

+1

9

ой ой сейчас пойду на скрипку, ой, футы, на флейту, а потом, потом... как почитаю!!

0

10

#p542024,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

ой ой сейчас пойду на скрипку, ой, футы, на флейту, а потом, потом... как почитаю!!

Иди на флейту!
Красиво звучит.

0

11

#p542021,Блонди написал(а):

Уже шестеро.

В честь такого случая надо сделать апгрейд. )

0

12

как почитаю!!

Лучше загони текст в говорящую читалку и слушай на скорости 45-50%

0

13

#p542028,perscitium написал(а):

Лучше загони текст в говорящую читалку и слушай на скорости 45-50%

Зачем так медленно?

0

14

#p542029,Григорий Р написал(а):

Зачем так медленно?

Можно практиковать устный параллельный перевод на арамейский.

+1

15

флажолет с крещендо/диминуэндо в самый раз... фортиссимо в квинтэссенции экспрессии...

"Чайка"... что-то из прошлого... как из каменного века... надо перечитать... а мож не надо... Чехов что - библия, что его нужно по сто раз перечитывать?!...

0

16

Степан К. написал(а):

"Чайка"... что-то из прошлого... как из каменного века... надо перечитать... а мож не надо...

— Протестую! — горячо воскликнул бы Бегемот.

0

17

#p542025,Григорий Р написал(а):

Иди на флейту!
Красиво звучит.

флейты разные бывают... начиная от простой дудки...прямые, продольные, поперечные, альтовые, басовые, китайские, индийские, японские и прочие сопелки... на какую идтить?...

0

18

perscitium написал(а):
Степан К. написал(а):

"Чайка"... что-то из прошлого... как из каменного века... надо перечитать... а мож не надо...

— Протестую! — горячо воскликнул бы Бегемот.

возможно Бегемот прав...
но кому сейчас интересен Чехов?
думаю что большинство нынешней молодёжи совсем не знают ни его, ни мысла его писаний... гонорары от которых он тратил на бухло и проституток...

Отредактировано Степан К. (20.05.26 18:29)

0

19

#p542032,Степан К. написал(а):

"Чайка"... что-то из прошлого... как из каменного века... надо перечитать... а мож не надо... Чехов что - библия, что его нужно по сто раз перечитывать?!...

#p542035,Степан К. написал(а):

кому сейчас интересен Чехов?
думаю что большинство нынешней молодёжи совсем не знают ни его, ни е=смысла его произведений... гонорары от которых он тратил на бухло и проституток..

Вы английский не хотите изучить?
Here is the corrected essay, strictly focused on the critique of Stepan K.'s position, in TEOFL 2026 format.

---

The Poverty of Philistinism: A Critique of Anti-Cultural Reductionism

The recent discussion surrounding the relevance of Chekhov's The Seagull on a religious-philosophical forum provides a striking case study in cultural philistinism. One participant, Stepan K., dismissed the playwright with two crude arguments: that Chekhov belongs to the "Stone Age," irrelevant to modern youth, and that his personal vices (drinking, prostitution) invalidate his artistic achievements. While such views may appear merely ignorant, a closer analysis reveals a deeply impoverished hermeneutic — a way of reading and thinking that is not simply wrong but fundamentally self-destructive. This essay argues that Stepan K.'s position is flawed for three interconnected reasons: the fallacy of biographical reduction, the abdication of interpretive effort, and the confusion between temporal distance and obsolescence.

The Fallacy of Biographical Reduction

Stepan K.'s primary argument — that Chekhov "spent his fees on booze and prostitutes" — commits a classic genetic fallacy: judging the value of a work by the alleged moral failings of its creator. This approach is philosophically bankrupt for two reasons. First, it confuses the origin of a text with its meaning. Even if Chekhov had been a debauchee (which, historically, he was not — he was a physician and philanthropist), this tells us nothing about the psychological depth, structural innovation, or emotional truth of The Seagull. Second, this logic is radically inconsistent. If consistently applied, it would force us to discard most of Western art: Dante was a partisan exile, Shakespeare a grain-hoarder, Dostoevsky a gambler. The biographical fallacy is not a shortcut to judgment but an evasion of judgment — a refusal to engage with the text itself, substituting cheap gossip for genuine criticism.

The Abdication of Interpretive Labor

Stepan K.'s rhetorical question — "Must one reread Chekhov a hundred times?" — reveals a second, even deeper flaw: the rejection of interpretive effort as a form of snobbery. Underlying this is the assumption that great art should be immediately transparent, that difficulty is a sign of elitism rather than depth. This is precisely backwards. As Gadamer argued, understanding is not a reproductive but a productive activity. Every genuine encounter with a complex text requires what Ricœur called "a long detour through the meaning of the work" — a willingness to be challenged, confused, and transformed. Stepan K. mistakes his own laziness for virtue, declaring that because he does not wish to exert the effort of rereading, such effort is worthless for everyone. This is not criticism; it is rationalized inertia.

The Chronological Provincialism

Finally, Stepan K. dismisses Chekhov as "something from the past... the Stone Age" and assumes that "most of today's youth" share his ignorance. This commits the error of chronological provincialism: the belief that temporal distance automatically equals irrelevance. This fallacy confuses the date of a text's composition with the timelessness of its themes. The Seagull is not about 19th-century Russian estate life; it is about artistic ambition, unrequited love, the terror of being ignored, and the slow corrosion of hope — themes that recur in every human generation. To call this "Stone Age" is not to evaluate Chekhov but to confess one's own inability to recognize the universal under the guise of the particular. It is Stepan K., not Chekhov, who is trapped in a narrow present, unable to hear voices that speak from outside his immediate temporal horizon.

Conclusion: The Pathology of the Anti-Humanist

Stepan K.'s position is not merely uneducated; it is structurally anti-humanist. It rejects the very premises that make cultural transmission possible: that art transcends its creator, that understanding requires labor, and that the past speaks to the present. His approach offers no path to growth, only to a perpetual, self-congratulatory ignorance. The great irony is that Chekhov himself, in The Seagull, predicted such readers. When Trigorin jots down "a seagull... a young girl... a man who shoots her," he captures the reduction of tragedy to anecdote, of art to gossip. Stepan K. imagines himself a critic of Chekhov; in truth, he is merely a character in a play he is too lazy to read.

0

20

#p542038,perscitium написал(а):
#p542032,Степан К. написал(а):

кому сейчас интересен Чехов?
думаю что большинство нынешней молодёжи совсем не знают ни его, ни е=смысла его произведений... гонорары от которых он тратил на бухло и проституток..

Вы английский не хотите изучить?
Here is the corrected essay, strictly focused on the critique of Stepan K.'s position, in TEOFL 2026 format.
---

The Poverty of Philistinism: A Critique of Anti-Cultural Reductionism

The recent discussion surrounding the relevance of Chekhov's The Seagull on a religious-philosophical forum provides a striking case study in cultural philistinism. One participant, Stepan K., dismissed the playwright with two crude arguments: that Chekhov belongs to the "Stone Age," irrelevant to modern youth, and that his personal vices (drinking, prostitution) invalidate his artistic achievements. While such views may appear merely ignorant, a closer analysis reveals a deeply impoverished hermeneutic — a way of reading and thinking that is not simply wrong but fundamentally self-destructive. This essay argues that Stepan K.'s position is flawed for three interconnected reasons: the fallacy of biographical reduction, the abdication of interpretive effort, and the confusion between temporal distance and obsolescence.

The Fallacy of Biographical Reduction

Stepan K.'s primary argument — that Chekhov "spent his fees on booze and prostitutes" — commits a classic genetic fallacy: judging the value of a work by the alleged moral failings of its creator. This approach is philosophically bankrupt for two reasons. First, it confuses the origin of a text with its meaning. Even if Chekhov had been a debauchee (which, historically, he was not — he was a physician and philanthropist), this tells us nothing about the psychological depth, structural innovation, or emotional truth of The Seagull. Second, this logic is radically inconsistent. If consistently applied, it would force us to discard most of Western art: Dante was a partisan exile, Shakespeare a grain-hoarder, Dostoevsky a gambler. The biographical fallacy is not a shortcut to judgment but an evasion of judgment — a refusal to engage with the text itself, substituting cheap gossip for genuine criticism.

The Abdication of Interpretive Labor

Stepan K.'s rhetorical question — "Must one reread Chekhov a hundred times?" — reveals a second, even deeper flaw: the rejection of interpretive effort as a form of snobbery. Underlying this is the assumption that great art should be immediately transparent, that difficulty is a sign of elitism rather than depth. This is precisely backwards. As Gadamer argued, understanding is not a reproductive but a productive activity. Every genuine encounter with a complex text requires what Ricœur called "a long detour through the meaning of the work" — a willingness to be challenged, confused, and transformed. Stepan K. mistakes his own laziness for virtue, declaring that because he does not wish to exert the effort of rereading, such effort is worthless for everyone. This is not criticism; it is rationalized inertia.

The Chronological Provincialism

Finally, Stepan K. dismisses Chekhov as "something from the past... the Stone Age" and assumes that "most of today's youth" share his ignorance. This commits the error of chronological provincialism: the belief that temporal distance automatically equals irrelevance. This fallacy confuses the date of a text's composition with the timelessness of its themes. The Seagull is not about 19th-century Russian estate life; it is about artistic ambition, unrequited love, the terror of being ignored, and the slow corrosion of hope — themes that recur in every human generation. To call this "Stone Age" is not to evaluate Chekhov but to confess one's own inability to recognize the universal under the guise of the particular. It is Stepan K., not Chekhov, who is trapped in a narrow present, unable to hear voices that speak from outside his immediate temporal horizon.

Conclusion: The Pathology of the Anti-Humanist

Stepan K.'s position is not merely uneducated; it is structurally anti-humanist. It rejects the very premises that make cultural transmission possible: that art transcends its creator, that understanding requires labor, and that the past speaks to the present. His approach offers no path to growth, only to a perpetual, self-congratulatory ignorance. The great irony is that Chekhov himself, in The Seagull, predicted such readers. When Trigorin jots down "a seagull... a young girl... a man who shoots her," he captures the reduction of tragedy to anecdote, of art to gossip. Stepan K. imagines himself a critic of Chekhov; in truth, he is merely a character in a play he is too lazy to read.

Свернуть

не понял..
вы что, хотите меня шокировать иностранной речью?...

0

21

#p542042,Степан К. написал(а):

не понял..
вы что, хотите меня шокировать иностранной речью?...

У Вас есть ещё опции для выяснения моих хотелок?

0

22

большинство нынешней молодёжи совсем не знают ни его, ни мысла его писаний..

Чтобы Вы, как представитель нынешней молодёжи, познали "мысл" его писаний, специально для Вас римейк Чайки, где Вы - одно из действующих лиц

---

Приключения Степана в забытой пьесе

Метамодернистская фантасмагория с чаепитием, скрипом и несостоявшимся выстрелом

В двух действиях с прологом и постлюдией

Авторская ремарка: Всё действие происходит одновременно в пространстве чеховской усадьбы и на форуме, которого нет. Стул Степана имеет право скрипеть в самые неожиданные моменты.

---

Действующие лица

· Степан — тот самый Степан К. с форума. Одет в растянутый свитер, джинсы, на плече — рюкзак с нашивкой «Спроси меня о Каине». При себе имеет потрёпанную Библию (синодальный перевод), мятую визитку с ником и телефон без интернета.
· Ирина Николаевна Аркадина — актриса, мать Треплева.
· Константин Гаврилович Треплев — её сын, молодой человек в чёрном.
· Борис Алексеевич Тригорин — писатель. При себе имеет блокнот и ручку.
· Нина Михайловна Заречная — молодая девушка, мечтает о сцене.
· Илья Афанасьевич Шамраев — управляющий имением.
· Полина Андреевна — его жена.
· Маша — дочь Шамраева, в трауре, пьёт водку.
· Семён Семёнович Медведенко — учитель, влюблён в Машу.
· Евгений Сергеевич Дорн — доктор, мудрый, немногословный.

Стул Степана — отдельный персонаж (озвучивается за сценой или гримом).

---

Пролог

Пустая сцена. Только одинокий стул (не скрипучий, обычный — пока).

Звук форумного чата — как шум моря в раковине. Откуда-то из темноты доносятся обрывки: «агапэ», «пузатая фляжка», «враки, противный»…

Из темноты на авансцену выходит Степан. Останавлиется, трогает кулису, смотрит вверх, нюхает воздух.

Степан (неуверенно): Так-с… VPN не работает. Роскомнадзор, что ли, добрался до Чехова? (Поднимает телефон к потолку.) Эй! Блонди! Софья! Есть кто в эфире?

Тишина. Только скрип половиц.

Степан (вздыхает): Ну да. Забыл. Я же теперь не на форуме. Я в «каменном веке». (Оглядывается.) Хотя… нет. Здесь даже приличнее. Самовар есть, а не просто «пузатая фляжка» на аватарке.

Он садится на стул. Тот издаёт жалобный, протяжный скрип.

Степан (оживляется): О! Знакомый звук! (Хлопает по сиденью.) Друг! Ты тоже из Рязани? Или тебя Райский заездил своим «Дипсиком»?

Стул скрипит ещё раз — коротко, будто отвечает «нет, но мог бы».

Степан (доверительно): Ладно, давай по-простому. Я тут ненадолго. Пришёл правду сказать. А правда, она… (задумывается, чешет затылок) …безвкусная. Как желчь. Как ватрушки без вишни. (Встаёт, собирает рюкзак.) А может, и не правда вовсе. Может, я просто один хочу правду резать, а её нет. (Пауза.) Но это уже детали.

Он подходит к кулисам, заглядывает в щёлку.

Степан (шепотом, в зал): А там — артисты. Нарядились, страдают, в бутафорский закат смотрят. (Зловеще улыбается, но тут же спохватывается.) Но не со зла. Я ж не воен. Я ж — чтоб оживить. Чтоб они поняли: нефиг в четвёртый тоннель бегать. Сыра всё равно нет.

Свет медленно гаснет. Скрип стула звучит как стартовый выстрел.

Голос Дорна из темноты: (неодобрительно) Тс…

---

Действие первое

Сцена 1

Парк в усадьбе Сорина. Аллея. Сцена, изображающая подмостки для любительского спектакля, ещё не разобрана. Слева — стол для крокета. Справа — балкон, ведущий в дом.

Сумерки. Треплев и Нина стоят у подмостков.

Треплев (горячо, как будто продолжает давний спор): Она меня не понимает! Ей нужен не я, а её Тригорин. Ей нужны не новые формы — ей нужно, чтобы всё было как у модных актёров. (Пауза.) А ты? Ты веришь в мои новые формы?

Нина (тихо): Я верю в искусство, Константин. Я верю в сцену. Что мне ещё остаётся?

Из кулис, слегка пригибаясь, чтобы не задеть ветки, выходит Степан. Ставит рюкзак на траву. Садится на пенёк, не спрашивая разрешения. Достаёт Библию, начинает машинально листать.

Треплев (замечает его, раздражённо): Простите… вы кто? Мы вас не звали.

Степан (не поднимая головы, перелистывает страницу): Кого вы вообще звали, Константин Гаврилович? Маму? Она пришла. Тригорина? Припёрся. Меня не звали — я сам пришёл. (Поднимает взгляд, смотрит на Нину.) Потому что правда там, где её не ждут.

Нина (удивлённо): Вы читаете… Екклесиаста?

Степан (оживляется, откладывает Библию): А что, Новый Завет вам больше нравится? (Поднимается, отряхивает штаны.) С его «возлюбите врагов» и «пейте кровь Мою»?

Треплев (холодно): Оставьте ваши проповеди. Мы не в церкви.

Степан (садится обратно): А кто говорит о церкви? Я, Константин Гаврилович, про правду. (Пауза.) Вы вот «новые формы» ищете. А зачем? Чтобы маму удивить? Или чтобы себя уверить, что вы не как все?

Треплев (вспыхивает): Вы не смеете!

Степан (спокойно): А я и не смею. Я просто констатирую. (Смотрит на Нину, которая сжалась в комок.) И вам, барышня, не слава нужна, а смирение. Ибо сказано: «Познаешь истину, и истина сделает тебя свободной».

Нина (робко): А истина… в чём?

Степан (тяжело вздыхает, поднимает Библию, потом кладёт): В том, барышня, что никакой кровью грехи не смыть. Искупление — это обман. Вас просто обманывают, а вы верите. (Пауза.) Как тот… как те, кто в промпты верит.

Треплев (презрительно): Вы говорите загадками. Это смешно и жалко.

Степан (встаёт, закидывает рюкзак на плечо): Константин Гаврилович, я сейчас уйду. Вы останетесь тут со своими новыми формами и старой тоской. (Идёт к выходу, останавливается.) Только помяните моё слово: если не перестанете бегать в четвёртый тоннель, сыра не будет никогда. (Уходит в кусты.)

Долгая пауза.

Нина (тихо): Он… странный.

Треплев (раздражённо): Местный умалишённый. Просто игнорируй.

Пауза. Оба смотрят в ту сторону, куда ушёл Степан. Вдалеке слышен короткий скрип стула.

---

Сцена 2

Гостиная в доме Сорина. Вечер. На столе самовар, ватрушки, чашки.

Аркадина сидит в кресле, Тригорин у окна с блокнотом, Шамраев у двери, Медведенко рядом с Машей, которая мрачно пьёт водку из рюмки. Полина Андреевна перебирает карты. Дорн в кресле с книгой, делает вид, что читает.

Аркадина (Тригорину): Борис, дорогой, ты сегодня какой-то скучный. Не вдохновляет тебя здешняя природа?

Тригорин (не отрываясь от блокнота): Природа прекрасна, Ирина. (Записывает.) «Седое небо, мельница, ветер гонит тучи…»

Маша (Медведенко): Вечно вы о своём. (Наливает ещё водки.) Вон доктор уже ушёл в себя, ему и дела нет.

Дорн (не поднимая головы): Тс…

В дверях появляется Степан. Снимает рюкзак, ставит у порога. Осматривает комнату, как музейный зал.

Шамраев (строго): Молодой человек, вы кто такой? Вас не приглашали.

Степан(проходит к столу, наливает чай без спроса): А вы — Шамраев? Управляющий? (Отпивает, морщится.) Слабый чай. В «Пятёрочке» лучше. (Ставит чашку, обводит всех взглядом.) Я Степан. Без отчества. Пришёл пожить у вас немного. Не откажете?

Аркадина(надменно): Милый, мы в театре не нуждаемся в непрошенных резонёрах. Это дурной тон. Откуда вы взялись?

Степан(садится на свободный стул — тот издаёт знакомый скрип): Из интернета. (Пауза.) С форума «Межрелигиозный». (Оглядывает лица, усмехается.) А вы — как мои оппоненты. Только вместо ников — лица.

Тригорин(откладывает блокнот, с любопытством): И кто же мы по вашему?

Степан(тычет пальцем в Тригорина): Вы, например, — вылитый perscitium. Тот тоже пишет красиво, за душу берёт. А по факту — промпты врубает.

Тригорин(холодно): Я не понимаю, о чём вы.

Степан(вздыхает): И не поймёте. (Откидывается на стуле, стул скрипит.) Потому что вам не нужно понимать. Вам нужно писать. «Седое небо, мельница…» — это же не искусство. Это штамп. У нас на форуме один товарищ такие штампы дипсику заказывал.

Шамраев(встаёт): Я вынужден попросить вас покинуть помещение!

Степан(поднимает руку): Илья Афанасьевич, не кипятитесь. (Смотрит на него внимательно.) Вы вообще когда в последний раз правду слышали? По-настоящему, чтобы до костей пробрало?

Шамраев молчит, садится обратно.

Аркадина(нервно): Не слушайте его, это какой-то сумасшедший.

Степан(не обращая внимания, переводит взгляд на Машу): А вы, барышня, чё в чёрном? По ком? По несбывшейся любви?

Маша(вызывающе): По своей жизни.

Степан(кивает): Правильно. Потому что жизнь — она, братцы, как четвёртый тоннель. (Встаёт, обводит всех взглядом.) Крыса туда бегает, сыр ищет. А сыра нет. И никогда не было.

Медведенко(неуверенно): Вы о чём?

Степан(садится обратно, стул скрипит): О том, что вы тут все — крысы. Красивые, говорящие, чай пьющие. А правду не ищете.

Аркадина встаёт.

Аркадина: Либо вы сейчас уйдёте, либо я попрошу Шамраева принять меры.

Степан: А меры — это какие? (Усмехается.) Выгнать? Забанить? (Встаёт, берёт рюкзак.) Это вы умеете. Только правду не выгонишь. Она — как репейник. Пристанет — не оторвёшь. (Уже в дверях, останавливается.) Вы вот, Ирина Николаевна. Вы сына своего не понимаете. А он ведь — как Каин. Гордый. Талантливый. Непризнанный.

Уходит.

Пауза. Тригорин открывает блокнот, пишет что-то.

Тригорин(задумчиво): Странный… какой-то. (Читает написанное.) «Степан… правда… репейник…»

Аркадина(машет рукой)*: Не пишите ерунду, Борис. Это не персонаж. Это случайный сумасшедший.

Вдалеке слышен скрип стула — протяжный, как стон.

Дорн(не отрываясь от книги): А может быть, и не случайный. Тс.

---

Сцена 3

Берег озера. Бутафорская декорация тростника. Муляж чайки на шесте.

Степан сидит на камне, смотрит на муляж. Рядом раскрытая Библия на Исаие, глава 1.

Степан(бормочет): «Научитесь делать добро, ищите правды…» (Поднимает голову к небу.) Ага, сейчас. Все только и делают, что правду ищут. А когда находят — не верят. (Берёт муляж чайки, вертит в руках.) И вот ты, птичка. Символ подстреленной мечты. Кто же тебя подстрелил? (Сам себе отвечает.) Сама подставилась.

Появляется Треплев, идёт к озеру, замечает Степана. Останавливается.

Треплев(мрачно): Вы всё ещё здесь? Вам мало одного акта?

Степан(не оборачиваясь): Мне, Константин Гаврилович, вообще жизнь — один большой акт. (Оборачивается, смотрит на него.) А вы почему не на вечеринке? Там мама ваша стихи читает, а Тригорин ваши несчастья в блокнот записывает.

Треплев(садится на соседний камень): Я… не хочу их видеть.

Степан(кивает): Понимаю. (Пауза.) Я тоже иногда на форуме не хочу видеть своих. (Смотрит на чайку.) А вы, Константин Гаврилович, знаете, почему Каин убил Авеля?

Треплев(раздражённо)*: Потому что был завистлив. В Библии всё сказано.

**Степан(оживляется): А вот и не совсем! (Встаёт, начинает расхаживать.) Каин завидовал не просто так. Он завидовал потому, что Богу понравился дар Авеля — барашек, шашлык почти. А от дара Каина — помидорки с баклажанами — Господь отказался. (Останавливается перед Треплевым.) Вы понимаете, о чём я?

Треплев(непонимающе): О зависти?

Степан(вздыхает): О смирении, Константин Гаврилович! Авель просто взял и принёс то, что есть. А Каин хотел выслужиться. (Пауза.) Вот и вы. Вы не хотите быть как все. Вы хотите, чтобы вас оценили. А надо бы — не ждать оценки. (Садится обратно на камень.) И тогда, глядишь, и новый тоннель не понадобится.

Треплев(горько): Вы думаете, это так просто?

Степан(хлопает его по колену): А кто говорит — просто? (Встаёт, берёт рюкзак.) Я, Константин Гаврилович, пятьдесят лет «просто» ищу. И до сих пор не нашёл. Только одно понял: не надо бегать. (Кивает на чайку.) Надо сидеть и скрипеть. Как тот стул.

Уходит. Треплев остаётся один. Берёт муляж чайки, гладит, потом осторожно кладёт на место.

Слышен выстрел за сценой. Короткий, глухой.

Треплев вздрагивает, но не оборачивается. Просто смотрит на тёмное озеро.

---

Сцена 4

Гостиная. Все в сборе. Аркадина мечется. Тригорин задумчиво смотрит в окно. Шамраев нервно ходит. Маша сидит, уткнувшись в стол. Дорн спокойно читает книгу.

Степан сидит на своём стуле в углу, Библия закрыта, лежит на коленях. Он смотрит в пол.

Аркадина:(порывисто) Где Константин?! Кто видел Константина?!

Шамраев: Мы обыскали парк. Его нигде нет.

Входит Дорн с аптечкой. Молча кладёт её на стол.

Дорн:(ровно) Всё в порядке. Константин Гаврилович… в себя стрелял. (Пауза.) Но пуля задела только край. Он жив.

Аркадина:(падает в кресло) Боже мой… Боже мой…

Степан(тихо, но слышно): А я говорил. Четвёртый тоннель. Крыса. Сыра нет.

Все оборачиваются на него.

Тригорин(раздражённо): Вы могли бы проявить хоть каплю сочувствия!

Степан(поднимает голову): Сочувствия? Я, Борис Алексеич, пятьдесят лет сочувствую. Всем. И себе в том числе. (Встаёт.) А толку? Он жить захотел — не застрелился. Значит, есть надежда.

Аркадина(сквозь слёзы): Вы… вы чудовище.

Степан(подходит к ней, останавливается на почтительном расстоянии): Ирина Николаевна, я не чудовище. Я — диагноз. (Пауза.) Ваш диагноз. И его диагноз. (Оборачивается ко всем.) И ваш всех.

Дорн:(откладывает книгу, смотрит на Степана): А вы, молодой человек, кто по профессии?

Степан(усмехается): Я, Евгений Сергеич, никто. И звать меня — никак. (Берёт рюкзак, закидывает на плечо.) Но правду режу. Потому что больше некому.

Идёт к выходу. В дверях останавливается.

Степан:(не оборачиваясь): Вы тут это… не убивайтесь сильно. Всё у вас будет. Только новую формулу не ищите. Ищите ватрушку. С вишней. (Уходит.)

Долгая пауза.

Стул, на котором сидел Степан, скрипит — один раз, протяжно.

Дорн:(берёт книгу обратно): Тс…

Занавес.

---

Постлюдия

Пустая сцена. Тот же одинокий стул, что в прологе. Теперь он явно скрипучий.

Степан сидит на стуле, смотрит в зал. На коленях — Библия, закрытая. Рюкзак стоит в ногах.

Степан:(устало) Ну как вам спектакль? Небось, думаете: «Что за чушь? Какой-то чудик перебивает Чехова своими цитатами из Библии». (Вздыхает.) А я ведь не чудик. Я — диагноз. (Пауза.) Ваш диагноз. И их диагноз. Всего этого — театра, жизни, форума.

Он поднимает Библию, вертит в руках, потом кладёт обратно.

Степан:(медленно) Знаете, я ведь много лет думал, что правда — она где-то там. В книгах. В спорах. В четвёртом тоннеле. (Пауза.) А её нет. Или есть, но смотреть на неё страшно. Потому что если увидишь — надо будет что-то менять. А менять — это так хлопотно. (Усмехается.) Проще бегать.

Встаёт, поправляет рюкзак.

Степан:(в зал) Вы меня не забудьте. Я теперь тут. В каждой паузе. В каждом скрипе. И когда кто-то из вас пойдёт искать правду — я уже буду там. (Смотрит в сторону кулис.) С репейником. (Пауза.) И без ватрушки.

Свет медленно гаснет. Последнее, что видно — Степан садится на стул, кладёт Библию на колени и закрывает глаза.

Стул скрипит. Долго, печально — и вдруг обрывается.

Тишина.

Конец.

---

Послесловие для постановочной группы

Реквизит Степана (должен быть максимально узнаваем для «своих»):

1. Рюкзак с нашивкой «Спроси меня о Каине» и брелоком в виде скрипичного ключа.
2. Библия с закладками на Исаие 1, Бытии 4 и Екклесиасте 3.
3. Телефон без сети — на заставке скриншот форума MyBB с последним постом perscitium’а: «Враки. У нас всё тихо. Противный».
4. Мятая визитка: «Степан К. Срезаю правду. Дорого. В рассрочку — сомнительно».

Шутки для посвящённых (можно добавить в программку):

· Фраза «бегать в четвёртый тоннель» выделяется курсивом со сноской: «Отсылка к притче, популярной на форуме MyBB в 2025–2026 гг.»
· Имя «perscitium» — в сноске: «Реальный форумный персонаж, известный использованием нейросетей в богословских спорах».
· Финал со скрипом стула можно сопроводить титрами: «Скрип исполнен заслуженным стулом Райского. Разрешение на скрип получено».

Музыкальное сопровождение:

· Выход Степана в прологе: альт (живая фальшивая нота, потом настройка).
· Переходы между сценами: скрип стула в разных тональностях.
· Финал: полная тишина, затем один удар колокола — или просто долгий вздох в зрительном зале.

---

0

23

Ниже представлено Второе действие пьесы «Приключения Степана в забытой пьесе».

---

Действие второе

«Срезанный Тригорин, или Промпты ушедшего века»

Сцена первая

Та же гостиная. Несколько дней спустя. Беспорядок: стул Степана стоит на том же месте, но теперь на нём сидит плюшевый ворон — подарок Шамраева. Самовар остыл. Ватрушки кончились.

Аркадина сидит с книгой, но не читает. Тригорин в своём обычном кресле с блокнотом, но ручка замерла. Маша дремлет на диване. Дорн курит в углу у открытого окна.

Аркадина (рассеянно): Что-то этот ваш Степан… не появляется. Со вчерашнего дня.

Тригорин (не поднимая головы): И слава богу. (Пауза, записывает.) «Не появляется — слава богу». Никуда не годится.

Маша (просыпаясь): А может, он уже уехал. В свою свою… берлогу.

Дорн (у окна): Не уехал. (Все оборачиваются.) Я видел его на рассвете. Стоял на берегу и что-то читал вслух. Рыбам проповедовал.

Аркадина: Господи, да что ему здесь надо?!

Дверь со скрипом открывается. Входит Степан. Без рюкзака, только с Библией под мышкой. В руках — свежая ватрушка (откуда — неизвестно).

Степан (жизнерадостно): А вот и я. Здравствуйте, дорогие. (Кидает ватрушку на стол, садится на стул, стул под ним скрипит, но он не обращает внимания.)

Аркадина (холодно): Вас не звали.

Степан: Знаю. Я и не на чай. (Смотрит на Тригорина.) Я, собственно, к Борису Алексеичу. (Тригорин поднимает голову, настороженно.) По личному вопросу.

Тригорин: Ко мне?

Степан (достаёт из кармана телефон, показывает его Тригорину): Скажите, Борис Алексеич, вы знакомы с этим приложением?

На экране — иконка DeepSeek. Тригорин близоруко щурится, отодвигает блокнот.

Тригорин: Это… какой-то словарь?

Степан (усмехается): Можно и так сказать. (Кладёт телефон на стол, поворачивает экраном к залу.) Это нейросеть, Борис Алексеич. Пишет стихи, прозу, даже пьесы. (Пауза.) Знаете, как у нас на форуме один товарищ про неё выразился? (Цитирует.) «Правильный промпт — это не техническая инструкция. Это состояние души».

Тригорин (сухо): Я не понимаю, к чему вы клоните.

Степан (встаёт, обходит его вокруг): А к тому, Борис Алексеич, что я вчера взял ваш рассказ — ну, тот, про «седое небо и мельницу». (Тригорин вздрагивает.) И прогнал через нейросеть.

Пауза. Аркадина замирает.

Аркадина: Вы… вы не могли.

Степан (пожимает плечами): Мог, Ирина Николаевна. У меня же теперь опыт. (Садится обратно на стул.) И знаете, что нейросеть выдала?

Тишина. Слышно, как тикают часы на стене.

Степан (медленно, с удовольствием): «Седое небо — клише. Мельница — штамп. Ветер гонит тучи — банальность». (Смотрит на Тригорина.) Ваш собственный ИИ сказал, что вы пишете шаблонами.

Тригорин (встаёт, бледнея): Это… это провокация. Я не позволю!

Степан (спокойно): А вы не кипятитесь. Я к вам не с обвинением. (Достаёт из кармана смятую бумажку, разворачивает, читает.) «Если ты зол, высокомерен или защищаешься — никакой промпт не спасёт». (Кладёт бумажку на стол.) Это тоже нейросеть. Умная, зараза.

Дорн (вмешивается): Молодой человек, вы пришли сюда, чтобы оскорбить человека?

Степан (поворачивается к нему): Я пришёл, Евгений Сергеич, чтобы сказать правду. (Пауза.) Неудобную, желчную, безвкусную. Но правду. (Встаёт, обращается ко всем.) Вы тут сидите, чай пьёте, страдаете возвышенно. А Борис Алексеич — он ведь и не страдает вовсе. Он просто записывает. (Смотрит на Тригорина.) Вы, Борис Алексеич, — не писатель. Вы — архивариус. Собираете чужие боли, а свои… свои давно потеряли.

Тригорин молчит. Видно, что он потрясён.

Аркадина (вскакивает): Как вы смеете!

Степан (спокойно): Ирина Николаевна, я много чего смею. (Смотрит на неё.) Вы вот своего сына не понимаете, потому что заняты собой. А Бориса Алексеича защищаете, потому что без него вам скучно. (Пауза.) Но это не любовь. Это привычка.

Аркадина садится, закрывает лицо руками.

Тригорин (тихо): Уходите. Пожалуйста.

Степан (берёт Библию, идёт к выходу, останавливается): Уйду. (Оборачивается.) Но вы, Борис Алексеич, подумайте. (Пауза.) Может, пора писать самому? Хоть плохо, хоть коряво — зато своё. (Уходит.)

Долгая тишина. Тригорин берёт блокнот, смотрит на исписанные страницы. Потом медленно вырывает лист, комкает, кидает на пол.

Тригорин: (шепотом) «Седое небо…» (Горько усмехается.) Действительно, клише.

Дорн: (наливает себе чай) Тс.

---

Сцена вторая

Берег озера. Снова сумерки.

Степан сидит на том же камне. Рядом — муляж чайки перевёрнут. Степан смотрит на него, но не трогает.

Появляется Нина. Она идёт медленно, как будто боится спугнуть.

Нина (останавливается в нескольких шагах): Можно мне… сесть рядом?

Степан (не оборачиваясь): Воля ваша, барышня.

Нина садится на соседний камень, поджимает ноги.

Нина (тихо): Вы сегодня… наговорили Борису Алексеичу жестоких слов.

Степан: Правду говорят — жестоко. Всегда. (Смотрит на неё.) Вы за него обиделись?

Нина (отводит взгляд): Я… я не знаю. Может быть. Он ведь талантливый.

Степан: Талантливый. (Пауза.) Только талант без души — пустышка. Как… (ищет сравнение) …как ватрушка без вишни.

Нина не понимает, но не переспрашивает.

Нина (после паузы): А вы… вы верите в любовь, Степан?

Степан (долго молчит): Верю. (Пауза.) Только любовь — она не про розовые сопли. (Смотрит на перевёрнутую чайку.) Любовь — это когда тебе больно, а ты остаёшься. Когда тебя предают — а ты не мстишь. (Смотрит на Нину.) Как вы, барышня. Вас тут все предают. А вы всё равно летите. (Кивает на муляж.) Даже когда подстрелили.

Нина (тихо): Я… не знаю, куда лететь.

Степан (встаёт, поднимает перевёрнутую чайку, ставит её прямо): А не надо знать. Надо просто не падать. (Пауза.) И скрипеть, когда тяжело.

Он протягивает ей руку. Нина смотрит на неё, не решаясь взять.

Степан (усмехается): Не бойтесь, барышня. Я не кусаюсь. Я только правду режу. (Опускает руку.) А правда сейчас такая: будет вам сцена. И любовь. И даже слава. Но — не сразу. И не так, как вы мечтали.

Нина (почти шёпотом): А как же?

Степан (поднимает рюкзак, собирается уходить): А через боль, барышня. Через неё. (Уходит, но на полпути останавливается.) Зато потом — дороже будет. (Исчезает в темноте.)

Нина остаётся одна. Смотрит на чайку. Потом встаёт, поправляет её — ставит ещё прямее.

Вдалеке слышен скрип стула. Короткий, ободряющий.

---

Сцена третья

Спальня Константина Треплева. Свет луны. Треплев сидит на кровати, с перевязанной рукой. Смотрит в стену.

В дверь тихо стучат. Не дожидаясь ответа, входит Степан. Без Библии, без рюкзака. Только с кружкой в руках.

Степан (ставит кружку на тумбочку): Вот, чай. С мятой. (Садится на стул у стены, стул привычно скрипит.) Пейте, Константин Гаврилович.

Треплев (не поворачиваясь): Вы пришли издеваться?

Степан (откидывается на спинку): Издеваться? (Пауза.) Нет, Константин Гаврилович. Издевался я над вами в прошлый раз. А сегодня — так, просто посидеть. (Пауза.) Потому что я тоже не выспался.

Треплев молчит. Потом медленно берёт кружку, отпивает.

Треплев (тихо): Зачем вам… всё это? Зачем вы сюда пришли?

Степан: А я не знаю. (Смотрит на потолок.) Наверное, чтобы самому не сойти с ума. (Пауза.) Когда на форуме сидишь — знаешь, что правда. А когда выходишь — понимаешь, что не знаешь ничего.

Треплев (поворачивается, смотрит на него впервые): Вы… странный.

Степан (усмехается): Знаю. (Встаёт, поправляет плед на кровати.) Вы, Константин Гаврилович, главное, не бегайте в четвёртый тоннель. Правда — она не там.

Треплев: А где?

Степан (указывает на дверь): Там. (Пауза.) В гостиной. Где самовар и ватрушки. И где люди, которые вас любят. (Идёт к выходу.) Даже если вы этого не замечаете.

Уходит. Треплев остаётся один. Пьёт чай. Смотрит на луну.

Стул Степана скрипит в пустой комнате.

---

Сцена четвёртая (финальная)

Та же гостиная. Утро. Солнце.

Все собрались. Даже Степан — он сидит в углу, но не на своём стуле, а на подоконнике, свесив ноги.

Треплев — в гостиной впервые после выстрела. Рука на перевязи, но держится прямо. Маша подаёт ему чай. Аркадина смотрит на сына, не решаясь подойти.

Аркадина (наконец): Константин… (пауза) сынок…

Треплев: Здравствуй, мама. (Короткая пауза.) Чай горячий. Спасибо.

Аркадина подходит, кладёт руку на его плечо. Он не отстраняется.

Степан (с подоконника): Ну вот. (Все оборачиваются к нему.) А вы говорите — чудес не бывает.

Шамраев (ворчливо): Никакой дисциплины. Сидит на подоконнике, как воробей.

Степан (спрыгивает): Илья Афанасьевич, а вы знаете, кто такой воробей на пророческом языке? (Шамраев молчит.) Не знаете. И я не знаю. (Берёт свой рюкзак, который лежал у двери.) Но думаю, что это — к свободе.

Нина: Вы уходите, Степан?

Степан: Ухожу, барышня. (Оглядывает всех.) Дела в берлоге. Ватрушки кончились, надо заказать.

Дорн (поднимает чашку): Оставайтесь. Нам тут… скучно без вас будет.

Степан (усмехается): Скучно, Евгений Сергеич, — это когда правду резать некому. (Берёт Библию, кладёт в рюкзак.) А я ещё вернусь. Проверить, как вы тут без меня.

Идёт к выходу. В дверях останавливается.

Степан (оборачивается): И помните: «Спасись сам — и вокруг тебя спасутся тысячи». Это не из Библии, но… (машет рукой) …тоже правда.

Уходит.

Пауза. Все смотрят на дверь.

Стул, на котором он сидел в углу, скрипит — в последний раз. Но скрип этот не жалобный, а почти веселый.

Дорн (наливает чай): Тс. (Пауза.) А ватрушки, кажется, ещё остались.

Все улыбаются. Даже Треплев.

Занавес.

---

Постлюдия

Пустая сцена. Тот же одинокий стул, что в прологе и в конце первого действия. На сиденье — забытая Библия Степана, раскрытая на Екклесиасте, глава 3.

Из динамиков — шум форумного чата. Голоса, но слов не разобрать.

На авансцену выходит Степан. Уже не в свитере, а в пальто, с рюкзаком за спиной. Смотрит в зал, потом на стул, потом на Библию.

Степан: (подходит к стулу, берёт Библию, закрывает): Забыл. (Кладёт её в рюкзак, застёгивает молнию.) А вы, смотрители, берегите стул. (Хлопает по сиденью.) Он теперь… свой.

Пауза. Смотрит в зал долгим, усталым взглядом.

Степан: (тихо): Всем скрипов. (Уходит.)

Свет гаснет. Последний звук — не скрип, а глубокий вздох.

Тишина.

Конец.

---

Послесловие для постановочной группы (дополнение ко второму действию)

Музыкальные темы:

· Сцена «срезания» Тригорина — скрип стула на высоких нотах, тревожный.
· Финал — альт, играющий негромкую, почти оптимистичную мелодию (отсылка к игре Степана в рассказе).

Реквизит:

· Плюшевый ворон на стуле — отсылка к форумному мему.
· Лист, вырванный Тригориным, можно потом показать в постлюдии — он валяется на полу, на нём одно слово: «чайка».

Отсылки для «своих»:

· Фраза «Ватрушка без вишни» — понятна тем, кто помнит Блонди.
· «Спасись сам» — прямая цитата из размышлений triatma.
· Финальный вздох вместо скрипа — намёк на то, что даже стул устал скрипеть.

---

0

24

#p542013,perscitium написал(а):

Скрипит стул справа — хотя на нём никто не сидит

сегодня опять с включенной лампой спать. ладно.

0

25

#p542068,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

сегодня опять с включенной лампой спать.

а чё, муж опять ушёл?

0

26

#p542342,perscitium написал(а):
#p542068,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

сегодня опять с включенной лампой спать.

а чё, муж опять ушёл?

Сереженька тоже сдулся. Некст!

0

27

#p542358,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

Вы забыли про артикль.

0

28

#p542374,perscitium написал(а):
#p542358,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

Вы забыли про артикль.

ты умный? тогда почему у тебя не все как у Софьи?

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Литература » Чайка