У нас нет вседозволенности. Нет всемогущества. Как там за пределами материи мы не только не знаем, но и осознать не можем.
Я и говорю - я комплекс неполноценности Джека
Межрелигиозный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Духовные практики Иисуса Христа
У нас нет вседозволенности. Нет всемогущества. Как там за пределами материи мы не только не знаем, но и осознать не можем.
Я и говорю - я комплекс неполноценности Джека
Тот, который первым оказался в Раю.
Иероним Стридонский, блж. (†420)
От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется (vim patitur = претерпевает насилие), и употребляющие усилие восхищают егоЕсли, - как мы выше сказали, - первый Иоанн провозгласил необходимость покаяния народам, говоря: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3:2), то, следовательно, с этого времени Царство Небесное претерпевает насилие (vim patitur), т. е. приобретается силой, и употребляющие усилие похищают его. Действительно, великое усилие обнаруживается в том, что мы рождены на земле, а стремимся к месту на небе и овладеваем через подвиги добродетели тем, чего не получили от природы. Конец цитаты.
А какую практику демонстрировал Иисус? Он, на глазах учеников, просто мыл им ноги. Лечил, воскрешал. Иногда и показывал исскуство владения бичом. Много молился. Много учил. И, собственно, говорил, - делай как Я. То есть достигай сие усилием.
Не в какие тайные и не тайные практики учеников Своих не посвящал.Или я чего-то не понял?
Я понимаю следующее, что только Бог привлекает нас к Себе и только Он спасает. Это великое Таинство. И ни от каких практик наших это не зависит.
Отредактировано ёпрст (Сегодня 13:53)
Тот, который попал в Рай, т.е. разумный разбойник, успел покаяться на кресте. И коли перед ним был Бог, то Бог очевидно оценил откровенность его покаяния и своей милостью минуя все остальные этапы, учитывая, что тот отдает жизнь, взял его с собой. Есть один нюанс. Те, кого называют разбойники (с точки зрения Рима) могли быть местными повстанцами, борющимися против римской оккупации. Потому что за кржу яблок или там, куска мяса на крест не обрекали. Но это не так важно. Короче, практика - покаяние, исповедь. Но практикой если честно, назвать язык не поворачивается, ибо было это однократно. И только благодаря тому, что человек умирал, был возможет накой эффект.
Практика - это регулярно изо дня в день или раз в какое то время повторяемые действия. Постоянно. Как еда, сон или опорожнение кишечника.
Мытьё ног, это не практика. Молитва - практика. Мытбё ног это элемент обучения своим примером тех, кого учил Иисус. Он, как и положено великому Учителю или Гуру, учил примером.
и овладеваем через подвиги добродетели
Вот один из основных элементов современных практик. Деяния в соответствии с указаниями Бога и соответственно НЕ делание того, что не рекомендовано Богом. Т.е. 10 заповедей Ветхого Завета + 60 или даже более что рекомендовал Иисус в Новом Завете. В сочетании с молитвой. Покаяние и исповедь это как бы выражение осознания необходимости, согласие со своим несовершенством и выражение намерения исполнять практики осознанно. То есть демонстрация устремления, и направления устремления. В Индуизме такое сочетание деяний и молитвы (мантры) называется карма йога.
Это базис. Кроме него есть практики дополняющие и ускоряющие процесс, как то Евхаристие, Причастие и еще пара есть, но я честно, не помню сейчас христианские названия. Есть еще типично монастырские практики, но они сложнее и им надо учиться довольно долго. Для просто людей, кто в миру, базовый фундамент это молитва и деяния, (подвиги добродетели).
ॐ त्र्यम्बकं यजामहे सुगन्धिं पुष्टिवर्धनम् उर्वारुकमिव बन्धनान्मृत्योर्मुक्षीय माऽमृतात्
При чем тут законы природы? Согласно каким законам природы Иисус по воде ходит?
Не знаю. Но согласно каким-то точно. Законы природы при том, что в обход их Иисус не может ничего сделать.
ॐ त्र्यम्बकं यजामहे सुगन्धिं पुष्टिवर्धनम् उर्वारुकमिव बन्धनान्मृत्योर्मुक्षीय माऽमृतात्
Это Он не называет в силу Его кротости и скромности. А на самом деле все они - рабы.
Ну... тут мне сказать нечего. Очевидно - Вам виднее.
Бесы - это страстные помыслы. Их задача в том, чтобы человек исполнял похоти сатана.
Какие конкретно похоти?
При современной деградации человека сны - это либо перемалывания дневных впечатлений, либо бесовское наваждение. До святых снов современный человек, ум которого извращен рационализмом, не дотягивает.
Это Вы так решили?
Тут тоже сказать нечего, кроме как Вы ошибаетесь. И что такое святой сон? Где то есть его определение? С моей точки зрения это просто работа, рабочий процесс, касающийся меня и Гуру. Что в них святого?
Проделайте такой эксперимент, а потом поделитесь впечатлениями.
Какой именно эксперимент? Назвать человека псиной?
Я даже не поняла о чем речь. Кто кого с кем сравнил и почему, почему священник предложил это, в каком контексте? Излюбленная Ваша манера выдрать какой то кусок из контекста и придать ему выгодный Вам смысл.
Если это то самое унижение себя, то это на мой взгляд непраильное понимание, не более. Это называется скорее самобичевание в том контексте, в котором Вы это подали. Это скорее порицаемо. И что значит Бог удивился.... Бога можно удивить?
Кто кого с кем сравнил
Христос женщину из Финикии.
Христос женщину из Финикии.
Этот отрывок имелся в виду?
И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, Сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика́ вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.
Ну тогда он всех евреев сравнил с овцам в добавок.
Ее конкретно он ни с каими псами не сравнивал. Это была аллегория о том, что Он идет спасать других, а она (как язычница), яко бы его не интересует. Но поскольку это ее не оттолкнуло, он ей помог. Естественно, что ее это не оттолкнуло, ведь она была уверена. что Иисус Сын Божий. Но слово псы тут не адресовано лично ей, а аалегорично показано как бы различие важности разных народов в глазах Иисуса. Мол сначала детям дам, потом псам, дабы подчеркнуть драматичную разницу важности (что на самом деле не так) и для Бога все равны вне зависимости от религии.
И если в этом контексте священик предлагал назвать кого-то псом, то простите, это вообще другая история. Некорректно вот так проводить параллели. Особенно, когда простой человек говорит другому простому человеку - ты пёс, хотя тот даже не обратился к нему ни с какой просьбой.
Этот отрывок имелся в виду?
Да.
Трактовать не буду, как я уже говорил, я - не пресс-секретарь в данном случае Христа.
Какие конкретно похоти?
https://azbyka.ru/shemy/vosem_strastei.shtml
Ага, хорошо. Какие по Вашему можно отнести к мои снам?
Назвать человека псиной?
Гуру своего псиной назовите и спросите, куда он канает.
Да.
Трактовать не буду, как я уже говорил, я - не пресс-секретарь в данном случае Христа.
Да и не надо трактовать. Трактующий, что думал художник, написавший картину, как минимум, должен понимать как мыслят разные художники, а лучге всего знать автора
Да и не надо трактовать. Трактующий, что думал художник, написавший картину, как минимум, должен понимать как мыслят разные художники, а лучге всего знать автора
Ну, ты же вот выше трактовала.
А я всегда от этого воздерживаюсь.
Гуру своего псиной назовите и спросите, куда он канает.
Назвать Гуру псиной? С какой целью, Вы мне можете объяснить? Как это всё относится к принижению себя? Сейчас Вы мне советуете акт прямого оскорбления.
Ага, хорошо. Какие по Вашему можно отнести к мои снам?
Я не знаю, что Вам там снится. А Ваше отношение к снам, которое Вы тут высказываете, - это, скорее всего, мечтательность, оторванная от духовной субстанции.
Назвать Гуру псиной? С какой целью, Вы мне можете объяснить? Как это всё относится к принижению себя? Сейчас Вы мне советуете акт прямого оскорбления.
Да, посмотрите как он на оскорбления реагирует. Этим определяется степень смирения. Хотя, по внешней реакции, опять же, не всегда определишь, но иногда можно.
Да, посмотрите как он на оскорбления реагирует.
На три индийских буквы пошлет.
И будет полностью прав, что характерно.
На три индийских буквы пошлет.
И будет полностью прав, что характерно.
Это ветхий Завет - око за око.
А смиренный христианин поблагодарит, что дана возможность претерпеть незаслуженное гонение и уподобиться кроткому Спасу.
Это ветхий Завет - око за око.
А смиренный христианин поблагодарит, что дана возможность претерпеть незаслуженное гонение и уподобиться кроткому Спасу.
Чего-то я не помню, чтобы Христос допускал по отношению к Себе обращения, типа, "Эй, ты, галилейская c'винья!"
Особливо от Cвоих учеников.
Отредактировано Espada (10.04.24 18:04)
Назвать Гуру псиной?
Ну, можете сказать, что он лжец, тайный прелюбодей, развратник и тому подобное. Подберите что-нибудь из того, что его, по-вашему, может зацепить.
Ну, ты же вот выше трактовала.
А я всегда от этого воздерживаюсь.
Ну как правило, я лишь пересказываю трактовки других Гуру или Святых, тких как например, Иоанн Златоуст, Серафим Саровский, Николай Чудотворец или иных имеющих вес во мнении христианских же деятелей. Когда сама трактую, то всегда говорю ИМХО или "это моё мнение". То есть, обычно подчеркиваю этот момент.
Мне довелось общаться с Гуру и мне довелось видеть много странных ситуаций общения Гуру с другими людьми, просящими или спрашивающими... Иисус, как Бог прекрасно знал всё, что делалось и в голове и в сердце просящей, он заранее знал ее реакцию на любые его слова. Часто Великие Учителя играют игру перед другими, уча их тем самым чему-то. Кроме того, считается, что Иисусоподобные личности видят не только человека каков он есть с его страстями и подвигами, но и все его прошлые кармические связи (естественно в рамках индуизма). Поэтому, на общение Гуру и ученика могут накладываться некие причины, которых никто не понимает.
В нашей традиции описан такой случай, когда Гуру Хайраканди Бабаджи сидел в горах с учениками у костра. Вдруг он выхватил большой сук из огня и ткнул головешкой в куку одного из них. Тот естественно, получил ожог, закричал от боли и неожиданности и конечно спросил, зачем тот так сделал? Бабаджи ответил, что такова его карма и не сделай он этого, через пару месяцев, тот сгорел бы в своём доме во время пожара ночью. Но сейчас дял развязывания кармы, которая могла бы привести к его смерти, достаточно было лишь ожога. И вот как хотите это так и понимайте. Случай задокументированный. Тут можно либо покрутить пальцем у виска, либо верить. Причем, я прекрасно понимаю, насколько странно звучит слово "верить" для тех, кто ничего кроме текста на экране относительно Бабаджи никогда не читал, вхивую не общался, никаких его дел не знает.
Так что почему именно Иисус сказал про псов - дело исключительно Иисуса. Ему виднее, конечно.
Чего-то я не помню, чтобы Христос допускал по отношению к Себе обращения, типа, "Эй, ты, галилейская c'винья!"
Особливо от Cвоих учеников.Отредактировано Espada (Сегодня 18:04)
Христос прошёл через унижение безропотно.
трактовки других
Errare humanum est.
Даже если они sanctus. Увы!
Ну, можете сказать, что он лжец, тайный прелюбодей, развратник и тому подобное. Подберите что-нибудь из того, что его, по-вашему, может зацепить.
Зацепить Гуру? Хихи... это невозможно. Тут как бы Вы ситуацию разворачиваете на 180. Меняя Иисуса и женщину. Как если бы она назвала его псом. В чем смысл?
Верующие в Бога люди всегда должны уважать другие религии....даже учения типа: белое братство или висарион...вообще все нужно очень серьезно рассматривать....и личностный подход иметь....ап.Павел в одном месте в ,,деяниях,, называет язычников-набожными людьми....типа, серьезные богобоящиеся хорошие люди....Лила здравствуйте дорогая
Учу людей любить Бога Исуса прежде всего....
Errare humanum est.
Нет, Гуру не ошибаются и святые не ошибаются.
Верующие в Бога люди всегда должны уважать другие религии....даже учения типа: белое братство или висарион...вообще все нужно очень серьезно рассматривать....и личностный подход иметь....ап.Павел в одном месте в ,,деяниях,, называет язычников-набожными людьми....типа, серьезные богобоящиеся хорошие люди....Лила здравствуйте дорогая
Вовсе нет. Если учение не ведет к Богу то нет к нему и уважения, поскольку нет искренности и любви, а как правило есть корысть прикрытая именем Бога. То есть нарушение одной из 10 заповедей. За что тут уважать?
Надо очень четко понимать, кого называл Павел язычниками. Нет такой религии язычество. Это по сути некое обобщение всего, что не христианство. Христиане на Руси называли так Православных, то есть исповедующих Православие. Впоследствие стали Православным Христианством, после раскола. Т.е. взяли часть названия религии. Православие было истинной правильной верой. Скорее всего и женщина та была истинно верующая, просто иной религии. То как понимают язычество русские люди сейчас и то, что подразумевали жители Палестины тогда, может отличаться как небо и земля.
Отредактировано Лила (10.04.24 18:19)
Зацепить Гуру? Хихи... это невозможно. Тут как бы Вы ситуацию разворачиваете на 180. Меняя Иисуса и женщину. Как если бы она назвала его псом. В чем смысл?
Смысл - в создании ситуации для проверки смирения.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Духовные практики Иисуса Христа