Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Духовные практики Иисуса Христа

Духовные практики Иисуса Христа

Сообщений 511 страница 540 из 1366

511

#p363360,Espada написал(а):

Ну а раз так, то следующим шагом логично будет этот факт принять и осмыслить.
А не переть буром напролом, его отвергая.

Поясню в двух словах на примере текущего момента. В принципе прекратить активные боевые действия довольно легко.
Но результат будет неисчислимо более худшим, чем есть сейчас. Вплоть до переформатирования двуногих как биологического вида.
В тоже время военная победа дает хотя бы возможность к созиданию более человечного общества, чем Либеральное Царство Его Величества Бабла.

Отредактировано Espada (Сегодня 13:45)

Разве кто-то предлагал отвергать или высказывал подобные мысли?

Подпись автора

ॐ त्र्यम्बकं यजामहे सुगन्धिं पुष्टिवर्धनम् उर्वारुकमिव बन्धनान्मृत्योर्मुक्षीय माऽमृतात्

0

512

#p363361,Espada написал(а):

Ты считаешь принципиально допустимым даже ставить вопрос о понимании целей и задач БОГА?

Зависит от уровня проявленности Бога. В Святой Троице есть три ипостаси. Проявлены из трех лишь две. Цели и задачи Иисуса люди свособны понять, ощутить и осознать.
Пооявления Святого Духа, способны ощутить и частично понять. Тот же Святой Дух действует и через Иисуса. Понять замысли Отца считаю на нашем уровне вряд ли возможно, разве что Он сам поведает через Сына в доступных нам людям выражениях.

Подпись автора

ॐ त्र्यम्बकं यजामहे सुगन्धिं पुष्टिवर्धनम् उर्वारुकमिव बन्धनान्मृत्योर्मुक्षीय माऽमृतात्

0

513

#p363365,Лила написал(а):

Разве кто-то предлагал отвергать или высказывал подобные мысли?

Ой, да даже на этом ресурсе с полдюжины юзеров, типа "миротворцы". Правда почти все с увесистыми булыжниками за пазухой.
Я не про тебя сейчас говорю, если чё!

Но с тобой-то тоже разговор начался с тезиса, что "война это ужас-ужас".
Но суть-то вопроса, что из таких ужасов наша жизнь состоит больше, чем наполовину.
И болезни плохо, и нищета плохо, и обиды плохо, а смерть еще плохее.
Но такова данность, в которой мы мало что можем изменить. Разве только чуть-чуть.

Вот помучу тебя твоей нелюбимой поэзией. Про Франциска Ассизского.

Он скорбел и думал: «Льется кровь
Вот уж третий век за гроб Господень.
Брат на брата восстает, любовь
Угасает, и раздор бесплоден.
Неужель не кончится вовек
Брань народов, стоны жертв и крики,
Не поймет безумный человек,
Что война — пред Богом грех великий?..»
Он садится на корабль, спешит
В лагерь крестоносцев, к Дамиетте,
И мечтает, сердцем прост, как дети,
Что людей словами убедит
Кончить брань. А в лагере солдаты
И вожди веселием объяты:
Оттого у добрых христиан —
Праздник, что вчера, во славу Бога
И Святой Пречистой Девы, — много
Перебили пленных мусульман.
Со словами мира и молитвой
Он идет к неверным в грозный стан.
Меж двумя войсками перед битвой
По дороге встретился отряд
Сарацин, и в плен святой был взят.
За шпиона приняли, схватили,
Безоружного, связав, избили,
К полководцу привели в шатер.
Пред вождем, доверчивый, спокойный,
Он, подняв свой детски ясный взор,
Говорил, что надо кончить войны,
Что у всех народов Бог один.
Этой речью, доброй и простою,
Тронут был суровый Меледин.
Он поник в раздумье головою
И сказал: «Кто б ни был ты, монах, — 
Я тебя обидеть не позволю: 
Мудрость Господа — в твоих речах. 
С миром отпущу тебя на волю! 
Всё, что хочешь, у меня возьми... 
Ты гяур иль нет, но меж людьми 
Больше всех ты истинного Бога 
Сердцем чтишь!» Франциск не уходил. 
Он владыку робко вопросил, 
И мольба во взоре и тревога: 
«Кончит ли султан войну?» В ответ 
Грозный вождь с улыбкой молвил: «Нет». 
Но в подарок, пожалев о госте, 
Предложил он из казны своей 
Много золота, слоновой кости 
И парчи, и дорогих камней. 
На сокровища не бросив взгляда, 
Нищий отвернулся и молчал, 
Головой лишь грустно покачал 
И шепнул: «Мне ничего не надо». 
Но готовы слезы из очей 
Хлынуть, губы у него дрожали,
Как порой у маленьких детей 
От обиды жгучей и печали... 
Он в последний раз с мольбой взглянул 
И тихонько вышел от султана... 
Трубный звук и топот, гром и гул, 
Уж готовы к битве оба стана. 
«Бог и Магомет Его пророк!» —
Мусульмане с верой восклицали,
И с такой же верой: «С нами Бог!» — 
Паладины грозно отвечали. 
В жизни первый раз он одинок
Меж людьми. И, скорбный и безмолвный, 
Он уходит на морской песок, 
Где шумят в пустыне только волны. 
Пал на землю, волю дав слезам, 
Поднял взор к далеким небесам: 
«Господи, они не понимают!» — 
Шепчет, жгучей жалостью объят; 
Но ему лишь волны отвечают,
Только волны синие шумят...

0

514

#p363366,Лила написал(а):

Зависит от уровня проявленности Бога. В Святой Троице есть три ипостаси. Проявлены из трех лишь две. Цели и задачи Иисуса люди свособны понять, ощутить и осознать.
Пооявления Святого Духа, способны ощутить и частично понять. Тот же Святой Дух действует и через Иисуса. Понять замысли Отца считаю на нашем уровне вряд ли возможно, разве что Он сам поведает через Сына в доступных нам людям выражениях.

Я воспринимаю только апофатическое богословие.

0

515

Espada

Но с тобой-то тоже разговор начался с тезиса, что "война это ужас-ужас".

Война ужас. Я не меняю точку зрения. Но и не отрицаю этот ужас. Объективная реальностьб.

И болезни плохо, и нищета плохо, и обиды плохо, а смерть еще плохее.

Это правда. На многие "плохо" мы можем влиять. Например, правильно питаться, заниматься спортом, не курить, не принимать наркотики, не совершать необдуманные риски. Такие события как война, снижают вероятность нашего личного влияния на события в будущем, поскольку они начинают сильно зависеит от поступков очень большого числа людей в короткий период времени, когда нет времени реагировать на изменения.

Вот помучу тебя твоей нелюбимой поэзией. Про Франциска Ассизского.

Почему сразу нелюбимой? Поэзия мне не чужда, даже сама писала стихи. Чтобы попробовать, понять как это.

Поднял взор к далеким небесам:
«Господи, они не понимают!» —

Очевидно, часто так и есть...
Но, что хуже, чаще понимают
Ради собственных желаний и идей
У заблудших жизни отнимают...

Отредактировано Лила (08.04.24 15:04)

Подпись автора

0

516

Был в СССР такой член Союза писателей, поэт и филолог Валентин Сидоров, как-то написавший в одном из своих произведений:
«Косматый облак надо мной кочует,
И ввысь уходят светлые стволы».
Другой поэт, Александр Иванов, откликнулся на это творение замечательной пародией:
ВЫСОКИЙ ЗВОН
В худой котомк поклав pжаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон,
И вижу над собою синий небо,
Лохматый облак и шиpокий кpон.
Я дома здесь, я здесь пpишел не в гости,
Снимаю кепк, одетый набекpень,
Весёлый птичк, помахивая хвостик,
Высвистывает мой стихотвоpень.
Зелёный тpавк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется pука,
И я шепчу дpожащие губами:
"Велик могучим pусский языка!"

+1

517

#p363374,Espada написал(а):

Я воспринимаю только апофатическое богословие.

Но это тоже условность. Используя только отрицания нет возможности установить связь Бога с этим миром и его хоть какое-то влияние на него.
Что совершенно не противоречит непозноваемости абсолюта. Но мы не Абсолют и наш мир познаваем.

Подпись автора

0

518

#p363379,Лила написал(а):

Например, правильно питаться, заниматься спортом, не курить, не принимать наркотики, не совершать необдуманные риски.

На одном христианском ресурсе был замечательный админ. Врач, спортсмен (лежа жал 180 кг), дьякон лютеранской церкви. Любил жену, своего сына, обожал кошек, был главврачом и основателем частной медицинской клиники.
И умер от сердечного приступа, не дожив до 55 лет.

А твой покорный слуга был с детства испорченный ребенок, курю с 13 лет, алкоголь употребляю регулярно, анашей по молодости тоже баловался, по женскому полу тоже был пройтись не дyрак. И копчу небо уже седьмой десяток лет.

Так что, перефразирую булгаковского Воланда: "Неужто это мы сами собой так распорядились? Не правильнее ли сказать, что распорядился Кто-То Совсем Другой?"

0

519

#p363381,Лила написал(а):

Используя только отрицания нет возможности установить связь Бога с этим миром и его хоть какое-то влияние на него.

Да и не надо. А то уж очень много тут развелось пресс-секретарей Господа Бога.
Иногда такие бредни несут, что уши вянут слушать.

+1

520

#p363383,Espada написал(а):

На одном христианском ресурсе был замечательный админ. Врач, спортсмен (лежа жал 180 кг), дьякон лютеранской церкви. Любил жену, своего сына, обожал кошек, был главврачом и основателем частной медицинской клиники.
И умер от сердечного приступа, не дожив до 55 лет.

А твой покорный слуга был с детства испорченный ребенок, курю с 13 лет, алкоголь употребляю регулярно, анашей по молодости тоже баловался, по женскому полу тоже был пройтись не дyрак. И копчу небо уже седьмой десяток лет.

Так что, перефразирую булгаковского Воланда: "Неужто это мы сами собой так распорядились? Не правильнее ли сказать, что распорядился Кто-То Совсем Другой?"

Такие примеры популярны, но вряд ли дказывают что-то. Судить можно только по статистике. То что человек врач, ни о чем не говорит, как и то, что он любил жену и кошек.... Жал лежа 180 кг скорее минус для здоровья, чем плюс. Генетика у всех разная. Но если сравнивать сравнимое, то статистика говорит, что те, кто следит за здоровьем живут дольше.

Подпись автора

0

521

#p363388,Лила написал(а):

кто следит за здоровьем живут дольше.

Пусть себе живут. А я буду жить так, как я хочу.
И плевать мне с высокой колокольни на все рекомендации ВОЗ. Особливо после одного маленького вируса.

0

522

#p363389,Espada написал(а):

И плевать мне с высокой колокольни на все рекомендации ВОЗ. Особливо после одного маленького вируса.

не бывает, чтобы к 70 без зож не было жалоб. хоть тресни, не бывает.

Подпись автора

"nothing lose"

0

523

#p363396,Рыбка Глубокого Заплыва написал(а):

не было жалоб

Жалуйся/не жалуйся - терпи, моя красавица!

0

524

#p363400,Espada написал(а):

Жалуйся/не жалуйся - терпи, моя красавица!

ого, это ты с.... кем?

Подпись автора

"nothing lose"

0

525

#p363389,Espada написал(а):

Конечно, это Ваше право. Никто Вас не призывает менять образ жизни.
На счет вируса (предположу что о кроне речь), статистика тоже не в пользу тех, кому было плевать. На счет ВОЗ, не знаю, не вникала в их рекомендации. Больше слушала что говорили российские вирусологи и врачи.

Отредактировано Лила (08.04.24 16:49)

Подпись автора

0

526

#p363405,Лила написал(а):

Больше слушала что говорили российские вирусологи и врочи.

Ага. Намордники. Куриные коды.
Спасибо, как-нибудь обойдусь.

А что индийская религия учит цепляться за призрачное бытие, а не учит покорности Богу?

0

527

#p363406,Espada написал(а):

Ага. Намордники. Куриные коды.
Спасибо, как-нибудь обойдусь.

А что индийская религия учит цепляться за призрачное бытие, а не учит покорности Богу?

Учит покорности. Вопрос в том, что такое покорность. Ее все понимают различно. Можно заболев вообще к врачам не ходить. У каждой монеты есть обратная сторона. И каждый вопрос имеет крайности в решении. Индуизм учит гармонии, не впадать в крайности.

Маски - вторичное. На первом месте вакцинация.

Подпись автора

0

528

#p363364,Лила написал(а):

Вопрос понимания текста. Да, ни травинка не шелохнется, потому, что всё определено законами, созданными Богом. В соответствии с которыми, если я родилась, обязательно умру. Однако, причины войн кроются в людях, а не в Боге. Но Бог дал людям возможность выбирать. Естественно понимая последствия широты выбора.
Поэтому с одной стороны по плану - план допускает войны. С другой стороны, Он из специально не планирует, люди сами справляются.

Да, вы совершенно правы - все вопросы упираются в понимания текстов и их трактовки, имя коим Легион. Вы просто излагаете одну, свою, или вброшенную вам, на которую я могу ответить другими из некого числа приходящим на имхо... Например ту, по которой просветленный типа видит все Единым, Шиву во всем и все в Шиве., а ваша просто изложение правил сансарной майской реальности-симуляции, по которой Единый договорился с Йога Майей (которая тоже Он, т.е. сам с собой) покрыть себя иллюзией разделения и играть в разделенность. В принципе тоже норм - а чем еще жить. Тогда продолжим - мы тут обсуждали тройственную природу человека, как некая духовная вечная дживатма выбирает события для ложного Эго, через которые ему надо пройти на земле.. так вот вопрос - у кого из троицы есть реальная свобода выбора? Неужели у человечков-мертвецов, хоронящих своих мертвецов? Неужели это эти чмони выбирают себе страдания, смерть и невежество....

+2

529

#p363508,Турук Макто написал(а):

Да, вы совершенно правы - все вопросы упираются в понимания текстов и их трактовки, имя коим Легион. Вы просто излагаете одну, свою, или вброшенную вам, на которую я могу ответить другими из некого числа приходящим на имхо... Например ту, по которой просветленный типа видит все Единым, Шиву во всем и все в Шиве., а ваша просто изложение правил сансарной майской реальности-симуляции, по которой Единый договорился с Йога Майей (которая тоже Он, т.е. сам с собой) покрыть себя иллюзией разделения и играть в разделенность. В принципе тоже норм - а чем еще жить. Тогда продолжим - мы тут обсуждали тройственную природу человека, как некая духовная вечная дживатма выбирает события для ложного Эго, через которые ему надо пройти на земле.. так вот вопрос - у кого из троицы есть реальная свобода выбора? Неужели у человечков-мертвецов, хоронящих своих мертвецов? Неужели это эти чмони выбирают себе страдания, смерть и невежество....

Да, Вы правы, трактовок много. Я привожу те, которые давали Гуру. Все же уважаемые люди, просветлённые, и которые находят подтверждение в моих собственных ощущениях, обретаемых черех разные практики. Под практиками я подразумеваю безусловно кармайогу, джапу, разные пуджи и Хаван.

Что такое ложное Эго? Надо определиться с какой стороны мы смотрим. С нашей стороны Эго не может быть ложным. Оно всегда соответствует тому миру в котором воплощается тело.  Дживатма не выбирает. Это не так просто работает. Пока мы "прыгаем" между бирами Бхур и Бхува, мы вообще практически лишены выбора в мире Бхува, того, что будем делать вернувшись в Бхур. За нас это делает процентов на 80-90 закона кармы в автопилоте. И только постепенно избавляясь от кармических зависимостей, мы сможем выбирать следующие воплощения.

Что такое реальные свободы выбора? Что вы, живущий в этом мире, понимаете под реальностью свободы выбора? :-)
Скажем так, максимальная свобода выбора, которая в принципе бывает сосредоточена у Бога Отца.

Подпись автора

0

530

#p363510,Лила написал(а):

Скажем так, максимальная свобода выбора, которая в принципе бывает сосредоточена у Бога Отца.

А в чем свобода выбора у Бога? Между чем и чем ему выбирать? Выбор предполагает незнание, эксперимент, метод проб и ошибок. А Бог заранее знает исход всему. Истина (не путать с субъективной правдой) же всегда одна, значит и правильный путь "ведущий в жизнь" только один. У Бога что, внутренние противоречия, неуверенность в чем-то, сомнения, которые ставят его на распутье?
На самом деле, чем более цельная осознанная личность, тем меньше у нее необходимости выбирать между чем-то.

+1

531

#p363522,Блонди написал(а):

А в чем свобода выбора у Бога? Между чем и чем ему выбирать?

Одних грешников Бог милует, а другим воздаёт по справедливости Своей. Как первое, так и второе - проявление любви Бога к своим творениям.

0

532

#p363510,Лила написал(а):

Все же уважаемые люди, просветлённые, и которые находят подтверждение в моих собственных ощущениях,

а если бы были не уважаемые?

Подпись автора

"nothing lose"

0

533

#p363472,Лила написал(а):

Можно заболев вообще к врачам не ходить.

, а лучше ныть и стонать с кем под одной крышей ах ах варите мне еду мойте мне посуду подтирайте мои какашки, ведь вы для этого мне и даны.

Подпись автора

"nothing lose"

0

534

точнее, я же для этого вас и взяло!

Подпись автора

"nothing lose"

0

535

а я живу и не верю, что это со мной под одной крышей

Подпись автора

"nothing lose"

0

536

хотела написать "может быть", но тогда бы был вариант трактовки, что я такая, что как может быть.... а сейчас я как междометие использовала бы...

Отредактировано Элли (09.04.24 08:03)

Подпись автора

"nothing lose"

0

537

#p363522,Блонди написал(а):

А в чем свобода выбора у Бога? Между чем и чем ему выбирать? Выбор предполагает незнание, эксперимент, метод проб и ошибок. А Бог заранее знает исход всему. Истина (не путать с субъективной правдой) же всегда одна, значит и правильный путь "ведущий в жизнь" только один. У Бога что, внутренние противоречия, неуверенность в чем-то, сомнения, которые ставят его на распутье?
На самом деле, чем более цельная осознанная личность, тем меньше у нее необходимости выбирать между чем-то.

Не уверена, что смогу исчерпывающе ответить на этот вопрос, поскольку Бог Отец запределен и непознаваем. Но например, Он может разрушить всё своё творение и ли оставить как есть. Может создать новое с другими законами природы, как вариант, может менять наш мир без ограничений. Всё это касается нашего мира, где есть выбор между че-то. А как обстоят дела где нет материи, я не знаю.

Если бы мы могли участь всю совокупность всех причин и следствий, то могли бы тоже сказать что будет дальше. Бог не волшебник, Бог действует в нашем мире строго в соответствии с законами природы. Гуру говорил, что каждое чудо совершенное святыми всегда основано на законах природы. Просто мы пока не все их знаем и не можем объяснить то, что происходит.

Подпись автора

0

538

#p363472,Лила написал(а):

На первом месте вакцинация.

Точно.

Участковый терапевт поликлиники Клавдия Петровна сделала прививку, и после этого муж ушел от неё к молодой медсестре.
Узнав об этом, сантехник поликлиники Афоня для верности вакцинировался целых три раза, но жена от него так и не ушла....

0

539

#p363534,Рыбка Глубокого Заплыва написал(а):

а если бы были не уважаемые?

Если бы были не уважаемые, это означало бы, что не все их слова соответствуют делам, то есть они могут ошибаться и не являются Гуру, следовательно степень доверия не максимальная.

Подпись автора

0

540

#p363535,Рыбка Глубокого Заплыва написал(а):

, а лучше ныть и стонать с кем под одной крышей ах ах варите мне еду мойте мне посуду подтирайте мои какашки, ведь вы для этого мне и даны.

Многие так и делают. :-) Когда человеку плохо, он часто становится капризным. Если он в жизни капризный, то во время болезни становится невыносимым :-)

Подпись автора

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Духовные практики Иисуса Христа