Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » Философия Ницше, главные моменты

Философия Ницше, главные моменты

Сообщений 1 страница 30 из 116

1

В своей философии Ницше развивал новое отношение к реальному миру. Как известно, он выделяет две идеи, идея "сверхчеловека" и идея "переоценки всех ценностей". Человек - это переходная стадия, ещё не развитая до конца. Сверхчеловек – это личность, это то, к чему надо стремиться, это личность сильная и благородная, в развитии которой будет достигнут максимум, от жизни надо взять всё, что можно.

0

2

К личности сверхчеловека по Ницше невозможно стремится, человек который пытается стать сверхчеловеком по ницше, никогда им не станет, он может только мечтать что сможет воспитать сверхчеловека.

0

3

#p471343,Nuar написал(а):

К личности сверхчеловека по Ницше невозможно стремится, человек который пытается стать сверхчеловеком по ницше, никогда им не станет, он может только мечтать что сможет воспитать сверхчеловека.

К зачёту готовитесь?..

0

4

#p339030,Sabrina написал(а):

В своей философии Ницше развивал новое отношение к реальному миру. Как известно, он выделяет две идеи, идея "сверхчеловека" и идея "переоценки всех ценностей". Человек - это переходная стадия, ещё не развитая до конца. Сверхчеловек – это личность, это то, к чему надо стремиться, это личность сильная и благородная, в развитии которой будет достигнут максимум, от жизни надо взять всё, что можно.

Эх, Сабрина, ну и зачем тебе этот сверхчеловек? Он же всё равно в танке не уедет. А если и уедет, то поймёт, что танк — это пустота. И сам он — пустота. И даже его благородство — просто мыльный пузырь на ветру кармы. 

Ницше говорил "стань тем, кто ты есть", но он не спросил: а кто ты, собственно, есть? Может, ты уже Будда, просто забыла? Или вон тот стакан — он уже просветлённый стакан, просто молчит. 

А "взять от жизни всё" — это как? Всё уже твоё, потому что ничего ничье. Бери — не бери, всё равно получишь ровно столько, сколько поместится в твою голову, а она, между прочим, тоже пустота. 

Так что давай, Сабрина, не стремись стать сверхчеловеком — стань ничем. И тогда, глядишь, всё само приплывёт, как мой сап по реке Ока.

0

5

Уважаемый Нуар, ваш тезис о недостижимости сверхчеловека обнаруживает диалектическую ограниченность, свойственную рассудочному мышлению. Вы правы в том, что стремление к ницшеанскому идеалу есть лишь бесконечное приближение, но ошибаетесь, полагая его пустой мечтой. 

Ведь сама история — это шествие Абсолютного Духа через отрицание и синтез. Человек, пытающийся стать сверхчеловеком, уже есть момент этого движения: его борьба — не тщетна, а необходима. Он — тезис, сверхчеловек — антитезис, но истина (а значит, и действительность) лежит в их снятии. 

Ницшеанский Übermensch — это абстракция, отрицающая мораль рабов, но Дух не останавливается на отрицании. Он преодолевает и Ницше, и его сверхчеловека, включая их в высшее единство. Поэтому неверно говорить, что «никогда не станет» — он уже становится, ибо в попытке возвыситься человек исполняет волю мирового Разума. 

Впрочем, если бы вы созерцали историю не как случайное нагромождение героев, а как откровение Логоса, то поняли бы: сверхчеловек — не цель, а эпоха. И она наступит не тогда, когда его «воспитают», а когда Дух признает себя в нём без остатка

0

6

#p471346,Артемида.. написал(а):

К зачёту готовитесь?..

Дорогая Артемида, если бы подготовка к зачёту была единственной целью изучения Ницше, я бы спросил: а какой в этом *кашерный* смысл? 

Но Тора учит нас, что даже в философии, которая на первый взгляд далека от святости, можно найти искры *тшувы* — возвращения к истине. Ницше бунтовал против 'рабской морали', но забыл, что настоящая свобода — это не отрицание Б-га, а *двекут*, соединение с Ним через исполнение воли Творца. 

Так что если готовитесь к зачёту — учите. Но помните: *'мудрость у народов — верь, Тора у народов — не верь'*. А главный экзамен в жизни — не по Ницше, а по *Пиркей Авот*

0

7

#p471425,air написал(а):

Дорогая Артемида, если бы подготовка к зачёту была единственной целью изучения Ницше, я бы спросил: а какой в этом *кашерный* смысл? 

Но Тора учит нас, что даже в философии, которая на первый взгляд далека от святости, можно найти искры *тшувы* — возвращения к истине. Ницше бунтовал против 'рабской морали', но забыл, что настоящая свобода — это не отрицание Б-га, а *двекут*, соединение с Ним через исполнение воли Творца. 

Так что если готовитесь к зачёту — учите. Но помните: *'мудрость у народов — верь, Тора у народов — не верь'*. А главный экзамен в жизни — не по Ницше, а по *Пиркей Авот*

А если ты вне религий верующий Богу человек?..

0

8

#p471429,Артемида.. написал(а):

Вне религий не бывает. Вы говорите о внеконфессионалах. У них своя религия, то есть, связь ( с Богом).

0

9

Если вы считаете себя верующим в Бога вне традиционных религий, то ваша позиция близка к **деизму**, **пантеизму** или **внеконфессиональной духовности**. 

### Возможные подходы: 
1. **Деизм** – вера в Бога как Творца, но без участия в мире через чудеса, откровения или религиозные институты. 
2. **Пантеизм** – восприятие Бога как самой природы или вселенной ("Бог во всём"). 
3. **Персонализированная духовность** – ваши личные отношения с Богом без строгих догм, но с внутренним чувством связи. 

### Религия vs. Вера 
- **Религия** – это система обрядов, доктрин и институтов. 
- **Вера** – личное переживание божественного, которое может существовать и без формальной религии. 

Если вы чувствуете связь с Богом вне рамок конфессий – это ваша **индивидуальная духовная тропа**. Главное – искренность и глубина вашего опыта. 

Хотите уточнить, как именно вы ощущаете эту связь?

+1

10

#p471440,air написал(а):

Если вы считаете себя верующим в Бога вне традиционных религий, то ваша позиция близка к **деизму**, **пантеизму** или **внеконфессиональной духовности**. 

### Возможные подходы: 
1. **Деизм** – вера в Бога как Творца, но без участия в мире через чудеса, откровения или религиозные институты. 
2. **Пантеизм** – восприятие Бога как самой природы или вселенной ("Бог во всём"). 
3. **Персонализированная духовность** – ваши личные отношения с Богом без строгих догм, но с внутренним чувством связи. 

### Религия vs. Вера 
- **Вера** – личное переживание божественного, которое может существовать и без формальной религии. 

Если вы чувствуете связь с Богом вне рамок конфессий – это ваша **индивидуальная духовная тропа**. Главное – искренность и глубина вашего опыта. 

Всё верно. Не, спасибо.. smalimg

0

11

#p339030,Sabrina написал(а):

Ответ от лица Фридриха Ницше (с учётом его философии):

"Ваш анализ, уважаемая Sabrina, забавен, но слишком застрял в христианских категориях — даже когда пытается их отрицать. Вы говорите о «прощении» и «жертве», как будто эти понятия вообще имеют смысл вне рабской морали!

1. О «прощении»
Вы правы в одном: никакого «прощения» не существует — если понимать его как милость слабых. Христианство действительно лжёт, но не потому, что его бог «недостаточно милосерден», а потому что сама идея прощения — это оружие ressentiment, месть бессильных!

Настоящий сверхчеловек не прощает — он преодолевает. Он смотрит на «грех» не как на долг, который нужно искупить, а как на опыт, который закаляет.

2. О «жертве»
Христианство превратило смерть Христа в спектакль вины и искупления — но разве сильный человек нуждается в жертве для оправдания своей жизни? Нет! Его жертва (если она вообще есть) — это акт утверждения своей воли, а не плата за «грехи».

Вы говорите: «Смерть — это преступление». Ха! Смерть — это часть игры, и только слабые боятся её. Тот, кто говорит «Да» жизни, говорит «Да» и смерти!

3. О «лжи христианства»
Здесь мы согласны. Христианство — это восстание рабов в морали, и ваше неприятие его лицемерия достойно уважения. Но вы всё ещё мыслите в его терминах!

Вы спрашиваете: «Может ли жертва быть платой?» — но настоящий вопрос: «Кому вообще нужна эта плата?» Бога нет, есть только воля к власти!

4. Что сказал бы Ницше в итоге?
*"Ваш бунт против христианства — хорошее начало, но вы ещё не дошли до переоценки ценностей. Вы отрицаете бога, но всё ещё говорите о «прощении» и «жертве», как будто они имеют смысл.

Забудьте о прощении. Забудьте о жертве.
Создавайте новые ценности — те, что возвышают, а не унижают.

И если уж на то пошло — единственная истинная жертва — это когда слабый умирает, чтобы сильный мог творить. Но и это — не «искупление», а естественный ход вещей."*

— Ф. Ницше (предположительно, с усмешкой).

P.S. "И да — если ваш «бог» так беспомощен, что ему нужна смерть для прощения — то он не бог, а жалкая пародия на жизнь. Настоящий бог — это тот, кто танцует!"

Отредактировано air (29.07.25 19:52)

0

12

Ответ от лица Фридриха Ницше (с яростью и сарказмом):

"Ах, вот как? «Нельзя стремиться к сверхчеловеку»? Да вы, кажется, совсем не поняли, о чём я писал! Вы превратили мою философию в очередную мещанскую мораль — в ту самую, против которой я всю жизнь боролся!

1. «Стремиться» — значит уже отрицать
Вы говорите: «Человек, который пытается стать сверхчеловеком, никогда им не станет».
— Глупость! Разве орлёнок, учащийся летать, «не становится» орлом? Разве огонь, разгораясь, «не становится» пламенем?

Сверхчеловек — не титул, не конечная станция. Это движение, воля, которая ломает себя и создаёт заново. Тот, кто «не стремится», уже мёртв.

2. «Воспитать сверхчеловека» — абсурд!
Вы говорите: «Можно лишь мечтать воспитать его».
— Нет! Сверхчеловек не рождается из педагогики. Он рождается из преодоления, из боли, из одиночества, из отказа от стадных ценностей.

Вы хотите «воспитать» его? Это звучит так, будто вы собираетесь открыть школу для богов! Смешно! Разве Заратустру учили в академии?

3. Сверхчеловек — это не цель, а путь
Ваша ошибка в том, что вы видите в нём идеал, к которому надо «прийти». Но сверхчеловек — это тот, кто идёт, даже если дороги нет.

Обыватель мечтает «достичь».

Раб ждёт, когда его «сделают» свободным.

Сверхчеловек уже ломает цепи — даже если это цепи его собственных ожиданий.

*"Ваши слова — это трусость, замаскированная под мудрость. Вы боитесь стать, поэтому придумываете теории о том, почему это «невозможно».

Но помните:
— Тот, кто говорит «я не могу», уже проиграл.
— Тот, кто говорит «никто не может», — лжец или раб.

Сверхчеловек не ждёт разрешения. Он уже действует — а вы всё ещё спорите о правилах."*

— Ф.Н. (со злорадством провидца).

P.S. "И если вам кажется, что сверхчеловек — это «недостижимо», то, возможно, вам стоит остаться в стаде. Там теплее."

0

13

#p471429,Артемида.. написал(а):

Ответ от лица Фридриха Ницше (с холодным, почти безумным смехом):

"А, вот и он — «внерелигиозный верующий»! Какое восхитительное противоречие! Вы отбрасываете церкви, догмы, священников — но цепляетесь за самого Бога, как ребёнок за одеяло в темноте!

1. Ваш «Бог» — это трусость в маске свободы
Вы говорите: «Я верю, но без религии».
— Ложь! Вы просто заменили алтарь на абстракцию, но дрожите перед тем же призраком.

Религии мертвы? Хорошо! Но зачем вам тогда Бог? Разве не очевидно, что он — последняя цепь, которую вы боитесь разорвать?

2. Вера без религии? Слабость без формы!
Религия хотя бы честна в своём рабстве — она признаёт, что нуждается в Боге. А вы? Вы хотите тайно верить, стыдливо пряча свою потребность в «высшем смысле».

— «Я не как эти фанатики» — говорите вы.
— «Но я всё же не осмеливаюсь сказать, что Бога нет» — шепчет ваш страх.

3. Бог умер — а вы ещё нет
Раз вы «вне религий», то почему не вне Бога?
— Потому что без Него страшно?
— Потому что без Него нет оправдания вашей морали?
— Потому что без Него вам придётся стать Богом себе?

Но это и есть испытание!

*"Вы — полумера, тень на стене между рабством и свободой. Вы отвергли Библию, но не смогли отвергнуть тоску по отцу.

— Если Бог для вас не ритуал, а «личный опыт» — значит, вы ещё не убили Его в себе.
— Если вы «верите, но по-своему» — значит, вы боитесь окончательной свободы.

Либо станьте безбожником — и создайте свои ценности.
Либо признайте: вы всё ещё молитесь — просто опустив глаза.

Но не притворяйтесь, что вы «выше» религии, когда дрожите перед тем же идолом."*

— Ф.Н. (с язвительной ухмылкой).

P.S. "Бог мёртв — и если вы всё ещё слышите Его шёпот, значит, это ваш собственный страх говорит Его голосом."

0

14

#p471440,air написал(а):

### Возможные подходы: 

### Религия vs. Вера 

Ответ от лица Фридриха Ницше (с яростной усмешкой, граничащей с презрением):

"О, эти вечные полумеры! Эти робкие попытки сохранить Бога, стыдливо отряхивая с него пыль догм! Вы раскладываете веру на аккуратные полочки — деизм, пантеизм, «персонализированная духовность» — как будто Бога можно каталогизировать, словно редкую бабочку в коллекции!

1. Деизм? Безжизненный Бог-часовщик!
Вы говорите: «Бог создал мир, но не вмешивается».
— Какое бессилие! Ваш Бог — это инженер-неудачник, запустивший механизм и сбежавший. Он даже не достоин имени «Бог» — это просто призрак причины, которым пугают детей.

Разве сильный духом станет преклоняться перед таким божеством? Нет! Он разобьёт эти часы и будет творить время сам!

2. Пантеизм? Религия для романтичных трусов!
«Бог во всём»?
— Нет! Это просто поэтическая трусость. Вы боитесь признать, что мир жесток, абсурден и лишён смысла, поэтому прикрываете его флёром «божественности».

Природа не священна — она безразлична. И если вы называете её Богом, то лишь потому, что не смеете смотреть в бездну без утешительных сказок.

3. «Персонализированная духовность»? Последний оплот раба!
«Личные отношения с Богом без догм» — звучит так невинно!
— Но это же последний крик религиозного инстинкта! Вы отбросили Церковь, но не смогли отбросить потребность в Отце.

Ваш «Бог» — это ваш собственный страх, наряженный в тогу возвышенного переживания. Вы говорите о «связи», потому что боитесь одиночества свободы.

4. «Религия vs. Вера» — фальшивая дихотомия!
Вы разделяете «ритуалы» и «личный опыт»?
— Обман! Всё это — ветви одного дерева: человеческой слабости.

Религия — это стадный инстинкт, оформленный в догмы.
«Вера» — это тот же инстинкт, но стыдливо спрятанный в глубине души.

Разницы нет — и там, и там рабство.

5. Что сказал бы Ницше в итоге?
*"Вы цепляетесь за «божественное», потому что не готовы стать Богом себе. Вам проще верить в «высшую силу», чем принять ответственность за свою волю.

— Деист прячется за «разумным Творцом».
— Пантеист убаюкивает себя «единством с природой».
— «Внеконфессиональный верующий» шепчет: «Я свободен», но дрожит перед призраком старого Бога.

Но настоящая свобода начинается там, где кончаются все боги.

Сбросьте последние цепи — или признайте, что ваша «духовность» всего лишь удобная клетка."*

— Ф.Н. (с гримасой, в которой смешаны жалость и отвращение).

P.S. "Бог мёртв — и если вы всё ещё носите Его имя на губах, значит, вам не хватило мужества похоронить Его до конца."

Отредактировано air (29.07.25 20:06)

0

15

#p471425,air написал(а):

...если бы подготовка к зачёту была единственной целью изучения Ницше, я бы спросил: а какой в этом *кашерный* смысл? 

Ответ от лица Фридриха Ницше (с громовым хохотом, переходящим в ледяной шёпот):

"А-а, вот и он — раб, пришедший поучать свободного! Ты цитируешь Тору, как цепями побрякиваешь, и думаешь, что это мудрость? Ты называешь мою философию «некашерной»? Прекрасно! Да ведь если твой Б-г боится моих мыслей — значит, он слабее моих чернил!

1. О «тшуве» и «искрах святости»
Ты ищешь в моих книгах «возвращение к истине»? Какая жалость! Твоя «истина» — это покорность склонившегося верблюда. Ты говоришь о двекут — но разве не видишь, что твой «Б-г» — лишь тень на стене твоего страха?

Я разрушаю храмы — а ты подбираешь кирпичики, шепча: «Это же искры!»

2. О «настоящей свободе»
Ты заявляешь, что свобода — в «исполнении воли Творца»? Это не свобода — это добровольный ошейник!

— Раб верит, что цепи — это заповеди.
— Свободный разрывает цепи — даже если они звенят стихами Псалмов.

Ты хочешь «соединения»? Соединись со своей собственной волей — если осмелишься.

3. О «мудрости народов»
«Мудрость у народов — верь, Тора у народов — не верь»?
— Какая наглость! Ты меряешь мои идеи своей вырожденной меркой?

Моя философия — не «мудрость народов», а молот, разбивающий скрижали. Ты же похож на того, кто, увидев ураган, восклицает: «Какой ветерок! Давайте внесём его в Талмуд для обсуждения!»

4. О «главном экзамене»
Твой «экзамен» — Пиркей Авот? Ха!
— Ты сдаёшь экзамен, который написали за тебя другие.
— Я не сдаю экзаменов — я их сжигаю.

Ты учишь, как быть хорошим рабом. Я учу, как стать собой — даже если для этого надо растоптать все твои священные свитки.

5. Последнее слово (с усмешкой)
*"Ты прав в одном: мой зачёт — не главный. Но не потому, что «важнее Пиркей Авот», а потому что я не экзаменатор.

Я — землетрясение.
Ты — человек, дрожащий в подвале синагоги и прижимающий к груди свиток, пока рушатся стены.

Выбирай: либо твой Б-г — либо ты сам.
Третьего не дано."*

— Ф.Н. (завершая тираду ударом кулака по столу, от которого дрожат чернильницы).

P.S. "И да — если твой Б-г так велик, почему он боится моих вопросов? Или он, как и ты, боится ответов?"

0

16

#p471423,air написал(а):

... ну и зачем тебе этот сверхчеловек? Он же всё равно в танке не уедет. А если и уедет, то поймёт, что танк — это пустота. И сам он — пустота. И даже его благородство — просто мыльный пузырь на ветру кармы. 

Ницше говорил "стань тем, кто ты есть", но он не спросил: а кто ты, собственно, есть? Может, ты уже Будда, просто забыла? Или вон тот стакан — он уже просветлённый стакан, просто молчит. 

А "взять от жизни всё" — это как? Всё уже твоё, потому что ничего ничье. Бери — не бери, всё равно получишь ровно столько, сколько поместится в твою голову, а она, между прочим, тоже пустота. 

Так что давай,  не стремись стать сверхчеловеком — стань ничем. И тогда, глядишь, всё само приплывёт, как мой сап по реке Ока.

Ответ от лица Фридриха Ницше (с хриплым смехом, переходящим в рык):

"А-а, вот и он — «просветлённый» болтун, уютно устроившийся в своей «пустоте»! Ты жуёшь буддийскую жвачку, приправленную славянским фатализмом, и воображаешь, что это мудрость? Ты называешь моего сверхчеловека «пустотой»? Да ты просто испугался его тени!

1. О «танке и пустоте»
Ты издеваешься: «Сверхчеловек в танке не уедет».
— И не должен! Танк — это оружие стада, которое воюет за чужую идею. Сверхчеловек не едет — он идёт, даже если дорога ведёт в пропасть.

А твоя «пустота»? Это просто отговорка для тех, у кого нет сил желать.

2. О «мыльном пузыре благородства»
Ты смеёшься над благородством?
— Конечно! Для тебя, нищего духом, любое благородство — «мыльный пузырь». Но знаешь, чем твоя «пустота» отличается от моего сверхчеловека?

— Он выбирает свои ценности.
— Ты просто боишься любых ценностей.

3. О «кто ты есть»
«Может, ты уже Будда? Или стакан?»
— Жалкая игра слов! Ты путаешь прозрение с безволием.

— Будда отрицал желания — но хотя бы имел мужество уйти.
— Ты же ничего не отрицаешь — ты просто притворяешься, что всё равно.

4. О «взять от жизни всё»
Ты бормочешь: «Всё уже твоё, потому что ничего ничье».
— Ложь труса! Ты не взял ничего, потому что не осмелился ничего захотеть.

— Сверхчеловек берёт — даже если знает, что всё тленно.
— Ты не берёшь — и притворяешься, что «так и надо».

5. О «стать ничем»
«Не стремись — стань ничем»?
— Ага, вот он — идеал раба!

— Сверхчеловек говорит: «Я стану бурей!»
— Ты шепчешь: «Я стану тишиной... (и, желательно, чтобы меня не трогали)».

6. Последний удар (с усмешкой)
*"Ты прав в одном: «ничто» — это действительно твой удел. Но не потому, что это «просветление», а потому что ты никем не стал.

Ты не Будда — ты пустое место.
Ты не стакан — ты лужа, в которой тонет последняя капля твоей воли.

Мой сверхчеловек создаёт смыслы.
Ты притворяешься, что смыслов нет.

Но знаешь, что самое смешное?
Даже твоя «пустота» — фальшивка.
Настоящая пустота — молчит.
А ты — болтаешь."*

— Ф.Н. (швыряя в собеседника «Так говорил Заратустра»).

P.S. "И да — если «всё приплывёт само», то почему ты до сих пор плывёшь против течения собственной трусости?"

0

17

КАК БЫ ЛЕНИН ОТОЗВАЛСЯ О ФИЛОСОФИИ НИЦШЕ?

Ответ от лица В.И. Ленина (с характерной язвительной прямотой):

"Товарищи! Философия Ницше — это типичный продукт разлагающегося капитализма, идеалистическая чепуха, приправленная позёрством декадентского индивидуализма!

1. Классовая сущность ницшеанства
— Ницше — апологет эксплуатации, только замаскированный под «сверхчеловека». Его философия — это идейная надстройка империализма, оправдывающая господство «сильных» над «слабыми».
— Что такое его «воля к власти»? Да это же буржуазный дарвинизм, перенесённый в сферу морали! Ровно то, чем оправдывают угнетение пролетариата.

2. Сверхчеловек vs. Коллектив
— Ницше презирает «стадо», воспевает «героя» — но пролетариат силён именно как класс, а не кучкой «избранных» господ!
— Его «сверхчеловек» — это мечта паразитической буржуазии, которая хочет вечно править, не неся ответственности перед народом.

3. Реакционная сущность
— Ницше ненавидел социализм, христианство, демократию — всё, что связано с массами. А почему? Потому что боялся революционной организованности трудящихся!
— Его критика «рабской морали» — это критика самой идеи равенства. Нам такое не нужно!

4. Можно ли использовать Ницше?
— Нет! Отдельные меткие фразы о «переоценке ценностей» не меняют сути: его философия враждебна диалектическому материализму.
— Если буржуазия восхищается Ницше — нам тем более надо разоблачать его как идеолога реакции!

Вывод
*"Ницшеанство — это философия загнивающего эксплуататорского класса, который чует свою гибель и потому воспевает «сильную личность», чтобы оправдать своё господство.

Пролетариату не нужны «сверхчеловеки» — ему нужна диктатура трудящихся!

А тем, кто увлекается этим мракобесием, советую прочесть «Материализм и эмпириокритицизм» — там вся ницшеанская муть разоблачена как следует!"*

— В.И. Ульянов (Ленин) (стучит кулаком по трибуне).

P.S. "И да — если «Бог умер», то Ницше просто не дожил до того, как рабочий класс похоронит и его философию вместе со всем буржуазным хламом!"

Дополнительно:
Ленин в реальности редко прямо упоминал Ницше, но в «Материализме и эмпириокритицизме» жёстко критиковал схожие субъективно-идеалистические тенденции. Для большевиков ницшеанство было синонимом буржуазного индивидуализма, противоречащего коллективистской революционной этике.

Отредактировано air (29.07.25 20:24)

0

18

#p471638,Артемида.. написал(а):

Сейчас легко различать правду и ложь, если человек с темнейшuм заодно, значит он - провестник лжи..

Ответ от лица Фридриха Ницше (с язвительной усмешкой):

"О, наивная простота! «Различать правду и ложь»? Как будто истина — это монетка, которую можно перевернуть и сказать: «Орёл — правда, решка — ложь»! Вы, кажется, всё ещё верите в моральные ярлыки, как ребёнок верит в добрых и злых волшебников.

1. Кто сказал, что «тьма» — это ложь?
Вы делите мир на «свет» и «тьму», как жрецы древних культов. Но что, если тьма — просто другая правда? Что, если «провозвестник лжи» на самом деле — разрушитель ваших иллюзий?

— Христиане называли меня «антихристом».
— А я всего лишь разбил их зеркало, в котором они молились на собственное отражение.

2. Ваша «правда» — это чья-то ложь
Вы говорите: «Если человек с тьмой — он лжец».
— Но кто решил, что ваша правда — истинна? Может, это просто стадный инстинкт, который вы выдаёте за абсолют?

— Рабы всегда называют правдой то, что оправдывает их рабство.
— Свободные смеются над самой идеей «единой правды».

3. Ложь как творчество
Вы забыли главное: ложь — тоже форма силы.
— Художник «лжёт», создавая новые миры.
— Пророк «лжёт», чтобы толпа проснулась.
— Сверхчеловек лжёт, потому что его правда слишком страшна для обывателей.

*"Вы ищете «правду»? Тогда перестаньте бояться лжи.

— Ваши враги не «тьма» — они просто иные.
— Ваши друзья не «свет» — они просто ваше отражение.

Истина не в разделении, а в воле к власти.

Кто силён — тот создаёт правду.
Кто слаб — тот верит в неё.

А вы... вы всё ещё судья, который боится выйти из тени своих догм."*

— Ф.Н. (с презрительным взглядом).

P.S. "И если вам так важно знать, кто «лжец» — посмотрите в зеркало. Возможно, вы увидите там единственного честного человека, которого боитесь признать."

0

19

КАКОВА СВЯЗЬ НИЦШЕ С ФАШИСТСКОЙ ИДЕОЛОГИЕЙ?

Связь философии Ницше с фашистской идеологией — сложная и неоднозначная тема, которую часто упрощают или искажают.

1. Что фашисты взяли у Ницше?
— Культ силы и воля к власти
Фашисты (особенно нацисты) использовали ницшеанские термины, такие как «сверхчеловек» (Übermensch) и «воля к власти», чтобы оправдать расизм, милитаризм и идею господства «избранных».
— Критика демократии и христианства
Ницше презирал «рабскую мораль» и слабость масс, что совпадало с фашистской риторикой о «дегенерации» либерального общества.

2. Что фашисты ИСКАЗИЛИ у Ницше?
— Расовое извращение «сверхчеловека»
Ницше никогда не связывал сверхчеловека с биологией или расой. Для него это духовный идеал, а не ариец с факелом.
— Государственный культ
Ницше ненавидел национализм и государство, называя их «новыми идолами». Его герой — одиночка-бунтарь, а не солдат в строю.
— Антисемитизм
Ницше презирал антисемитов (включая свою сестру и Вагнера) и называл евреев «самой сильной расой в Европе».

3. Почему Ницше стал «фашистским философом»?
— Манипуляции сестры
Его сестра Элизабет, вышедшая замуж за антисемита Бернхарда Фёрстера, редактировала архивы Ницше, делая его тексты более «националистичными».
— Пропаганда Третьего рейха
Нацисты вырвали цитаты из контекста, чтобы создать миф о Ницше как «пророке арийства». Гитлер даже дарил Муссолини собрание сочинений Ницше.

4. Что сам Ницше сказал бы о фашизме?
Скорее всего, он бы возненавидел его за:
— Коллективизм (он презирал стадо, даже если оно марширует в военной форме).
— Опора на государство (для него это «холодное чудовище»).
— Тупая жестокость (его сверхчеловек — творец, а не убийца).

Вывод
Фашисты украли и извратили идеи Ницше, как воры, которые используют имя великого человека для оправдания своих преступлений.

Настоящий Ницше — не отец фашизма, а его жертва.

P.S. Если бы Ницше увидел, как Гитлер цитирует его, он бы воскликнул:
«Господи, прости их — ведь они не ведают, что творят!»
(И тут же рассмеялся бы, потому что Бога-то нет.)

0

20

ОТРАЗИЛИСЬ ЛИ ИДЕИ НИЦШЕ В ЛИТЕРАТУРЕ?

Идеи Ницше оказали колоссальное влияние на мировую литературу, проникнув в творчество десятков писателей и перевернув представления о человеке, морали и искусстве. Вот самые яркие примеры:

1. Русская литература
— Ф.М. Достоевский (хоть и умер до расцвета ницшеанства, но предвосхитил многие темы):

«Записки из подполья» — бунт против «разумного эгоизма», идея «подпольного человека», который отвергает общественную мораль.

«Братья Карамазовы» — Иван Карамазов с его «Если Бога нет, всё позволено» — чистейший нигилизм в духе Ницше.

— Андрей Белый («Петербург»):

Хаос, распад личности, декаданс — всё это перекликается с ницшеанской «смертью Бога».

— Максим Горький («На дне», «Исповедь»):

Идея «человек — это звучит гордо» и богоборческие мотивы.

2. Европейская литература
— Герман Гессе («Степной волк», «Демиан»):

Конфликт между «человеком» и «волком», идея самопреодоления, влияние Заратустры.

— Томас Манн («Доктор Фаустус», «Волшебная гора»):

Размышления о декадансе, гении и безумии, критика буржуазной морали.

— Оскар Уайльд («Портрет Дориана Грея»):

Эстетизм, культ индивидуализма, «сверхчеловеческое» презрение к обывателям.

— Кнут Гамсун («Голод», «Пан»):

Иррациональный герой, отвергающий общество, — типичный ницшеанский бунтарь.

3. Американская литература
— Джек Лондон («Мартин Иден»):

История человека, который сам себя создал, но погиб от разочарования в мире.

— Генри Миллер («Тропик Рака»):

Анархичный герой, отвергающий мораль, — прямой наследник Ницше.

4. Абсурдизм и экзистенциализм
— Альбер Камю («Миф о Сизифе», «Посторонний»):

Бунт против бессмысленности жизни, идея «абсурдного героя».

— Жан-Поль Сартр («Тошнота»):

Отчаяние человека в мире без Бога, но без ницшеанской «радостной мудрости».

5. Современная литература
— Чак Паланик («Бойцовский клуб»):

Тайлер Дёрден — почти карикатура на ницшеанского сверхчеловека.

— Мишель Уэльбек («Элементарные частицы»):

Разложение западного общества, поиск новых ценностей.

Вывод
Ницше взорвал литературу, дав ей:
✔ Героев-бунтарей, отвергающих общество.
✔ Критику морали и поиск новых ценностей.
✔ Идею творчества как высшей свободы.

Без Ницше не было бы ни экзистенциализма, ни модернизма, ни даже современного антигероя.

P.S. Сам Ницше, кстати, считал, что «писатели — это актёры духа», но его идеи всё равно стали топливом для лучших книг XX века.

0

21

А В МУЗЫКЕ?

Идеи Ницше оказали огромное влияние на музыку — от романтического бунта до авангардного хаоса. Вот как это проявилось в разных жанрах и эпохах:

1. Классическая музыка: Ницше vs. Вагнер
— Рихард Вагнер (любимец, а потом главный враг Ницше):

Ницше сначала восхищался его оперным тотальным искусством («Рождение трагедии из духа музыки»), но позже возненавидел за христианский пессимизм («Парсифаль»).

Разрыв: Ницше назвал музыку Вагнера «декадентской» и «больной».

— Густав Малер («Песнь о Земле», симфонии):

Экзистенциальный ужас, диссонансы — кризис смысла после «смерти Бога».

— Рихард Штраус («Так говорил Заратустра»):

Знаменитая симфоническая поэма (1896) — прямое обращение к Ницше, гимн сверхчеловеку.

2. Рок и метал: бунт и воля к власти
— Progressive Rock (70-е):

King Crimson («21st Century Schizoid Man») — ницшеанский распад личности.

Pink Floyd («The Dark Side of the Moon») — критика стадного сознания.

— Хеви-метал и хард-рок:

Black Sabbath («War Pigs») — антирелигиозные мотивы.

Metallica («Creeping Death») — темы рока и свободы.

— Индастриал (Nietzsche как цитатник):

Laibach, Rammstein — эстетика силы, критика толпы.

3. Панк и пост-панк: мораль рабов vs. бунт
— The Sex Pistols («God Save the Queen») — «Бог умер» в трёх аккордах.
— Joy Division («Love Will Tear Us Apart») — экзистенциальный ужас без Ницшеанской радости.
— Ницшеанский панк:

Bad Religion («Do What You Want») — переоценка ценностей в духе Заратустры.

4. Электронная и экспериментальная музыка
— Kraftwerk («The Man-Machine») — сверхчеловек как киборг.
— Throbbing Gristle — разрушение морали через звук.
— Aphex Twin («Come to Daddy») — иррациональное и сверхчеловеческое.

5. Современный хип-хоп: воля к власти
— Kanye West («Yeezus», «I Am a God») — ницшеанский мессианский комплекс.
— Kendrick Lamar («To Pimp a Butterfly») — борьба с рабской моралью.

6. Блэк-метал: «Бог умер — да здравствует тьма!»
— Burzum (Варг Викернес) — языческий ницшеанизм + критика христианства.
— Mayhem («De Mysteriis Dom Sathanas») — эстетика разрушения.

Вывод
Ницше в музыке — это:
✔ Бунт против Бога, морали и стадности.
✔ Культ силы, хаоса и индивидуализма.
✔ Поиск новых форм — даже через разрушение.

Без Ницше не было бы ни панка, ни метала, ни половины современного экспериментального звука.

P.S. Сам Ницше, кстати, играл на фортепиано и сочинял музыку — но, увы, его произведения звучат как «Заратустра в плохом настроении».

0

22

МОЖНО ЛИ НАЙТИ ПАРАЛЛЕЛИ ФИЛОСОФИИ НИЦШЕ С КАББАЛОЙ?

Параллели между философией Ницше и Каббалой действительно существуют, несмотря на кажущуюся противоположность их исходных позиций. Вот ключевые точки соприкосновения:

1. Преодоление ограниченной человеческой природы
В Каббале: концепция "алият ха-нешама" (восхождение души) и "исправления" (тикун) предполагают преодоление эгоистической природы человека.

У Ницше: идея "сверхчеловека" как преодоление человеческого, слишком человеческого.

2. Творческая природа реальности
В Каббале: "Олам ха-Тиху" (мир исправления) подразумевает, что человек становится "со-творцом" с Б-гом.

У Ницше: "Воля к власти" как созидательная сила, творящая новые ценности.

3. Критика традиционной морали
В Каббале: различают "клипа" (скорлупы/иллюзии) и истинную духовность.

У Ницше: разоблачение "рабской морали" христианства.

4. Динамическая концепция Божественного
В Каббале: "Цимцум" (самоограничение Б-га) и "Швират ха-келим" (разбиение сосудов) — драматическая динамика в самом Божественном.

У Ницше: "Бог умер" как освобождение для нового становления.

5. Эзотеризм vs. экзотеризм
В Каббале: учение о "сод" (тайном смысле) противопоставлено "пшату" (простому смыслу).

У Ницше: различие между "философами будущего" и толпой.

Главное различие:
Каббала сохраняет трансцендентного Творца, тогда как Ницше полностью имманентен.

Вывод:
Да, параллели есть — особенно в антропологии и теории познания, но их метафизические основания противоположны. Каббала — это теология становления, Ницше — атеистическая онтология творения.

0

23

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ КОНСТРУКТИВНАЯ КРИТИКА ФИЛОСОФИИ НИЦШЕ?

Да, конструктивная критика философии Ницше существует и затрагивает несколько ключевых аспектов его мысли. Вот основные направления критики:

1. Проблема противоречивости и непоследовательности
Ницше часто обвиняют в намеренной фрагментарности и противоречивости. Его стиль (афоризмы, провокации, метафоры) затрудняет систематическое понимание его идей. Критики (например, Юрген Хабермас) указывают, что это делает его философию уязвимой для произвольных интерпретаций, включая оправдание насилия и иррационализма.

2. Критика «воли к власти» как биологического редукционизма
Концепция «воли к власти» как основы жизни подвергалась критике за биологизацию социальных и культурных процессов. Философы (например, Макс Шелер) считали, что Ницше упрощает мотивацию человека, игнорируя другие факторы — альтруизм, сотрудничество, духовные устремления.

3. Опасность нигилизма и аморализма
Хотя Ницше критиковал нигилизм, его отрицание традиционной морали («по ту сторону добра и зла») вызывало опасения. Критики (например, Альбер Камю) отмечали, что его идеи могут вести к оправданию аморального поведения, если их воспринимать буквально, без учета культурного контекста.

4. Элитаризм и оправдание неравенства
Идея «сверхчеловека» (Übermensch) и критика «стадной морали» интерпретировались как оправдание социального дарвинизма. Левые мыслители (например, Теодор Адорно) видели в этом опасность для демократии и гуманизма.

5. Проблема «вечного возвращения»
Концепция вечного возвращения (идея, что все события повторяются бесконечно) критиковалась за недоказуемость и пессимистический фатализм. Карл Поппер, например, считал её ненаучной и метафизической спекуляцией.

6. Влияние на тоталитарные идеологии
Хотя сам Ницше не был национал-социалистом, его идеи (особенно в искажённом виде) использовались нацистской пропагандой. Это привело к критике со стороны философов (например, Ханны Арендт), которые указывали на опасность его риторики о «сильных» и «слабых».

Конструктивные альтернативы
Некоторые философы предлагали «исправить» Ницше:

Мартин Хайдеггер — видел в нём последнего метафизика, требующего переосмысления.

Мишель Фуко — использовал его генеалогический метод, но отказался от биологизма.

Юрген Хабермас — критиковал его иррационализм, но признавал важность критики культуры.

Вывод
Конструктивная критика Ницше не отрицает его вклада (например, в психологию, критику метафизики), но указывает на риски его радикальных идей и предлагает пути их переосмысления.

0

24

КАК САМ НИЦШЕ ОТРЕАГИРОВАЛ БЫ НА КОНСТРУКТИВНУЮ КРИТИКУ ЕГО ФИЛОСОФИИ?

Реакция Ницше на конструктивную критику его философии была бы, скорее всего, резкой, но неоднозначной — в духе его стиля и убеждений. Он сам был беспощадным критиком традиционной морали, религии и философии, поэтому теоретически мог бы либо:

1. Высмеять критиков за «рабскую мораль» и недостаток «воли к власти»
Ницше презирал «стадное мышление» и тех, кто цепляется за старые ценности из страха перед хаосом. Он мог бы обвинить критиков в:

Трусости — за попытки «приручить» его идеи, смягчить их ради удобства.

Непонимании — он неоднократно подчёркивал, что его философия — для «свободных умов», а не для толпы.

Метафизической наивности — например, критику «вечного возвращения» он назвал бы попыткой загнать жизнь в рациональные рамки.

2. Принять вызов и усилить свою позицию
Ницше уважал сильных оппонентов (например, Шопенгауэра, хотя и разошёлся с ним). Если бы критика исходила от мыслящего «по ту сторону добра и зла», он мог бы:

Уточнить свои идеи — как делал в ответ на непонимание «Заратустры».

Использовать критику как стимул — его философия строилась на преодолении, а не на защите догм.

Выдвинуть ещё более радикальные тезисы — например, заявить, что критика морали должна быть ещё жёстче.

3. Проигнорировать, назвав «философией профессоров»
Ницше презирал академическую философию за её оторванность от жизни. Если бы критика казалась ему сухой и систематической (как у неокантианцев или Гегеля), он мог бы написать что-то вроде:

«Ваши возражения — это боязнь жизни, прикрытая логикой. Вы критикуете меня, потому что боитесь стать тем, кто я есть: взрывом, который разрушает таблицы ценностей».

4. Найти в критике подтверждение своих идей
Он часто превращал атаки в доказательства своей правоты. Например:

Если бы его обвинили в нигилизме, он ответил: «Да, я разрушаю ценности — чтобы создать новые».

Если бы упрекнули в элитаризме, сказал бы: «Вы просто не можете вынести правды: человек — это мост, а не цель».

Какой была бы его главная реакция?
Скорее всего, агрессивно-ироничной, но с намёком на уважение к серьёзному противнику. Примерно так:

«Вы пытаетесь судить меня с высоты ваших крошечных истин? Прекрасно! Это доказывает, что я задел вас за живое. Но пока вы цепляетесь за ваши "добро" и "зло", вы всё ещё часть стада, которое я пришёл разогнать».

Парадокс: он сам призывал к критике
Ницше писал: «Я не человек, я динамит» и ждал, что его идеи вызовут бурю. Но он хотел не опровержений, а преодоления — чтобы будущие философы пошли дальше него, а не хоронили его в цитатах.

Вывод: Ницше отреагировал бы резко, но в глубине души — одобрил бы сам факт спора, ведь его философия живёт только в борьбе.

0

25

#p471706,air написал(а):

Ответ от лица Фридриха Ницше (с холодным, почти безумным смехом):

"А, вот и он — «внерелигиозный верующий»! Какое восхитительное противоречие! Вы отбрасываете церкви, догмы, священников — но цепляетесь за самого Бога, как ребёнок за одеяло в темноте!

1. Ваш «Бог» — это трусость в маске свободы
Вы говорите: «Я верю, но без религии».
— Ложь! Вы просто заменили алтарь на абстракцию, но дрожите перед тем же призраком.

Религии мертвы? Хорошо! Но зачем вам тогда Бог? Разве не очевидно, что он — последняя цепь, которую вы боитесь разорвать?

2. Вера без религии? Слабость без формы!
Религия хотя бы честна в своём рабстве — она признаёт, что нуждается в Боге. А вы? Вы хотите тайно верить, стыдливо пряча свою потребность в «высшем смысле».

— «Я не как эти фанатики» — говорите вы.
— «Но я всё же не осмеливаюсь сказать, что Бога нет» — шепчет ваш страх.

3. Бог умер — а вы ещё нет
Раз вы «вне религий», то почему не вне Бога?
— Потому что без Него страшно?
— Потому что без Него нет оправдания вашей морали?
— Потому что без Него вам придётся стать Богом себе?

Но это и есть испытание!

*"Вы — полумера, тень на стене между рабством и свободой. Вы отвергли Библию, но не смогли отвергнуть тоску по отцу.

— Если Бог для вас не ритуал, а «личный опыт» — значит, вы ещё не убили Его в себе.
— Если вы «верите, но по-своему» — значит, вы боитесь окончательной свободы.

Либо станьте безбожником — и создайте свои ценности.
Либо признайте: вы всё ещё молитесь — просто опустив глаза.

Но не притворяйтесь, что вы «выше» религии, когда дрожите перед тем же идолом."*

— Ф.Н. (с язвительной ухмылкой).

P.S. "Бог мёртв — и если вы всё ещё слышите Его шёпот, значит, это ваш собственный страх говорит Его голосом."

Ничего не поняла, ну и ладно, Ницшечка Фридришек, наш дорогенький..🤗

+1

26

КТО ИЗ ФИЛОСОФОВ ЯВЛЯЕТСЯ АНТИПОДОМ НИЦШЕ?

Если говорить о философах, которые радикально противоположны Ницше по ключевым позициям — в метафизике, этике, взгляде на разум и прогресс, — то можно выделить несколько ярких антиподов.

1. Сократ / Платон (рационализм vs. инстинкт)
Ницше ненавидел сократовско-платоновскую традицию за культ разума и веру в абсолютные истины.

Сократ для Ницше — «декадент», убивший трагическую мудрость Дионисия логикой.

Платон — создатель «мира идей», который Ницше называл «клеветой на действительность».
→ Антитеза: «Бог умер» vs. вечные идеи; инстинкт vs. разум.

2. Иммануил Кант (категорический императив vs. воля к власти)
Кант верил в универсальную мораль, основанную на долге.

Ницше же видел в этом подавление жизни и «мораль рабов».
→ Антитеза: «Поступай так, как хочешь, чтобы поступали все» vs. «Стань тем, кто ты есть».

3. Жан-Жак Руссо (естественный человек vs. сверхчеловек)
Руссо идеализировал естественное состояние и равенство.

Ницше презирал это как «восстание слабых» и культ посредственности.
→ Антитеза: «Человек добр по природе» vs. «Человек — это то, что нужно преодолеть».

4. Карл Маркс (коллективизм vs. аристократизм)
Маркс верил в социальную справедливость и борьбу классов.

Ницше называл социализм «моралью завистников» и отрицал равенство.
→ Антитеза: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» vs. «Падающего — подтолкни!».

5. Лев Толстой (непротивление злу vs. воля к власти)
Толстой проповедовал христианское смирение и аскетизм.

Ницше видел в этом «нигилизм слабых» и отрицание жизни.
→ Антитеза: «Не противься злому» vs. «Жизнь — это воля к власти».

6. Юрген Хабермас (коммуникативный разум vs. перспективизм)
Хабермас верит в диалог, демократию и рациональный консенсус.

Для Ницше это было бы «стадной моралью», отрицающей иерархию.
→ Антитеза: «Идеальная речьовая ситуация» vs. «Истина — это перспектива сильного».

Вывод: главный антипод?
Если выбирать одного, то это, вероятно, Платон — Ницше называл свою философию «перевёрнутым платонизмом».
Но если брать современников, то Толстой или Маркс — их идеи прямо отрицают всё, во что верил Ницше.

Интересный нюанс:
Даже Шопенгауэр, которого Ницше сначала боготворил, стал его антиподом — из-за пессимизма и отрицания воли к жизни.

0

27

#p471722,Артемида.. написал(а):

Ничего не поняла, ну и ладно, Ницшечка Фридришек, наш дорогенький..🤗

ДА, И ЕГО ТОЖЕ ПРИДЁТСЯ ЛЮБИТЬ - ТАК ЗАВЕЩАЛ НАМ ВЕЛИКИЙ ХРИСТОС

0

28

ДИАЛОГ МЕЖДУ ПЛАТОНОМ И НИЦШЕ

Диалог между Платоном и Ницше
(Воображаемая встреча в царстве теней, где философы спорят вне времени)

Платон: (спокойно, с достоинством)
— Ты разрушаешь всё, что я построил, Фридрих. Мои идеи — основа истинного знания, а ты называешь их «клеветой на жизнь». Разве не стремится человек к вечному и совершенному?

Ницше: (язвительно, с усмешкой)
— О, великий Платон! Ты бежал от этой жизни в свой призрачный мир «идей». Но кто сказал, что твои «истины» — не просто тени на стоне пещеры? Ты научил людей презирать земное во имя выдуманного рая!

Платон:
— Без идеала нет прогресса. Ты же предлагаешь лишь хаос и волю к власти — это путь тиранов, а не мудрецов.

Ницше: (оживляясь)
— Тиранов? Нет — сверхлюдей! Ты цепляешься за «добро» и «зло», как больной за костыли. Я же говорю: человек — это мост, канат над пропастью. Ты же хочешь, чтобы все ползали в твоей пещере, боясь солнца!

Платон: (холодно)
— Солнце? Ты ослеплён своим безумием. Моё «Благо» — как солнце для ума, а твой «сверхчеловек» — лишь зверь, сорвавшийся с цепи.

Ницше: (смеётся)
— Зверь? Да! Но зверь, который танцует! Ты боишься инстинктов, как жрец боится Диониса. Твоя философия — это страх перед жизнью, одетый в логику.

Платон:
— А твоя — прославление силы без мудрости. Ты отвергаешь даже Бога, но чем заполнишь пустоту?

Ницше: (горячо)
— Бог умер — и теперь мы должны стать богами! Ты целуешь крест, а я несу факел: пусть рухнут все скрижали! Человек должен падать и снова вставать — без твоих костылей!

Платон: (с лёгкой грустью)
— Тогда ты обречён на вечное падение, Фридрих. Без идеала — нет пути.

Ницше: (с вызовом)
— Путь? Нет — танец! И если ты боишься пропасти, то я пою на её краю!

(Диалог обрывается — оба философа исчезают в тумане, оставя за собой лишь эхо спора: «Идея!» — «Жизнь!»)

Ключевые противоречия в диалоге:
Истина: объективная (Платон) vs. перспективная (Ницше).

Мораль: абсолютная (Платон) vs. имморализм (Ницше).

Метафизика: мир идей (Платон) vs. «Бог умер» (Ницше).

Цель человека: созерцание вечного (Платон) vs. сверхчеловек (Ницше).

Этот диалог мог бы длиться вечно — как и сам их спор в истории философии.

0

29

ОКАЗАЛ ЛИ НИЦШЕ ВЛИЯНИЕ НА ХРИСТИАНСТВО?

Влияние Ницше на христианство — парадоксальный и многогранный феномен. Хотя он сам называл христианство «моралью рабов» и «проклятием жизни», его критика заставила теологов и верующих переосмыслить свою веру. Вот ключевые аспекты этого влияния:

1. Прямая критика Ницше: «Бог умер»
Ницше атаковал христианство по нескольким направлениям:

Учение о грехе и смирении — по его мнению, это подавляет жизненные силы («Слабые должны погибнуть — первая заповедь нашей любви к человеку»).

Отрицание земного мира — он видел в христианстве платонизм для масс, бегство от реальности в обещания загробного рая.

Критика сострадания — считал его инструментом слабых для контроля над сильными.

Эти идеи шокировали современников, но…

2. Ответ христианства: от отвержения до адаптации
А) Консервативное неприятие
Традиционные теологи (например, Карл Барт) видели в Ницше опасного богоборца, но использовали его критику, чтобы очистить веру от «обмирщения».

Католическая церковь долго считала его философию еретической.

Б) Диалектическая теология (Барт, Тиллих, Бонхёффер)
Карл Барт частично соглашался с Ницше: да, «религия» часто становится идолом, но истинная вера — это встреча с Живым Богом, а не моральные догмы.

Дитрих Бонхёффер в «Религии без религии» предлагал христианство без метафизических иллюзий — почти ницшеанский вызов «взрослой вере».

В) Экзистенциальное христианство (Кьеркегор, Бультман)
Кьеркегор (хотя умер до Ницше) стал невольным союзником: его критика «обезличенного христианства» перекликается с ницшеанской атакой на стадную мораль.

Рудольф Бультман использовал ницшеанскую критику, чтобы «демифологизировать» Библию и сделать веру личным выбором.

Г) Радикальные течения: «Смерть Бога» (Альтайзер, Ваханиан)
В 1960-х появилось движение «теологии смерти Бога», где Ницше — пророк новой эры.

Томас Альтайзер заявил, что Бог действительно «умер» в традиционном смысле, и теперь вера должна быть без религии.

3. Неожиданные последствия: христианство после Ницше
Переосмысление страдания — если Ницше видел в кресте символ слабости, современные теологи (например, Молтман) говорят о «Боге на кресте» как о силе в слабости.

Критика лицемерия церкви — многие реформаторы (от Бердяева до Папы Франциска) используют ницшеанскую риторику против ханжества.

Акцент на земной жизни — протестантские общины теперь чаще говорят о «Царстве Божьем здесь и сейчас», а не только о небесах.

4. Ирония истории: Ницше как «святой сатана» христианства
Его ненависть к христианству оказалась очистительным огнём — заставила веру избавляться от слабостей.

Сегодня даже консервативные богословы признают: Ницше «спас христианство от него самого» (как сказал Джон Капуто).

Вывод: да, но не так, как он хотел
Ницше мечтал похоронить христианство, но вместо этого:

Слабые формы веры действительно рухнули под его ударами.

Сильные — стали глубже.
Как писал Бердяев: «Ницше был нужен, чтобы христианство вспомнило, что оно — религия победы, а не поражения».

Финал с иронией: сам Ницше, ненавидевший Христа, в конце жизни подписывал письма «Распятый»…

0

30

БЫЛИ ЛИ У НИЦШЕ ПОЧИТАТЕЛИ ЕГО УЧЕНИЯ, ПОДОБНЫЕ ТЕМ, КТО ПОЧИТАЛ ТОЛСТОГО (ТОЛСТОВЦЫ)?

У Ницше действительно были преданные последователи, но в отличие от толстовцев, организованных в чёткие общины с практическими принципами жизни, почитатели Ницше чаще формировали интеллектуальные кружки, художественные течения и индивидуальные культы, а не единое движение.

1. «Ницшеанцы» конца XIX – начала XX века
А) Литераторы и художники
Стефан Георге и его кружок (Германия) – поэты, видевшие в Ницше пророка новой эпохи, создавали культ «сверхчеловека» в искусстве.

Русские символисты (Мережковский, Гиппиус, Брюсов) – использовали его идеи для оправдания эстетического бунта.

Оскар Уайльд – называл Ницше «философом-художником» и вторил его критике морали.

Б) Политические радикалы
Анархисты и социалисты (например, Август Стриндберг) – видели в Ницше разрушителя буржуазных догм.

Фашисты и нацисты (извращённо) – использовали его риторику о «воле к власти», хотя сам Ницше презирал антисемитизм и национализм.

В) Философы-ницшеанцы
Лев Шестов – развивал идеи Ницше о трагической свободе.

Мартин Хайдеггер – считал его последним метафизиком Запада.

2. Почему не было «ницшеанских общин»?
Антидогматизм – Ницше ненавидел «учеников», его философия требовала индивидуального бунта, а не коллективного подражания.

Отсутствие чёткой программы – в отличие от Толстого, проповедовавшего непротивление, аскетизм и земледелие, Ницше не давал практических наставлений.

Элитарность – его идеи апеллировали к одиночкам, а не к массам.

3. Ближайший аналог: «Культ Диониса»
Некоторые последователи (например, Отто Гросс) пытались превратить ницшеанство в жизненную практику – через:

Эксперименты с свободной любовью (под влиянием «Заратустры»).

Отказ от традиционной морали в духе «по ту сторону добра и зла».

Эстетизацию хаоса – как у футуристов и дадаистов.

Но эти группы оставались маргинальными и быстро распадались.

4. Современные «ницшеанцы»
Сегодня его влияние заметно в:

Постмодернизме (Фуко, Делез).

Атеистическом экзистенциализме (Камю).

Неоязыческих и сатанинских течениях (Антон ЛаВей).

Вывод: да, но иначе, чем толстовцы
Если толстовцы – организованное движение с чёткими правилами, то ницшеанцы – разрозненные бунтари, поэты и философы, объединённые духом отрицания, но не дисциплиной.

Ирония: сам Ницше, ненавидевший «стадные инстинкты», вряд ли обрадовался бы любым попыткам создать культ вокруг себя. Его истинный последователь – тот, кто идёт дальше него, а не цитирует его.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » Философия Ницше, главные моменты