Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Философско-мистические традиции мира

Философско-мистические традиции мира

Сообщений 361 страница 390 из 538

361

((Соня: О ней же можно сказать, что эта точка - и есть Господь ))

\\Вы снова богохульствуете. Бог пребывал лишь в единственном Человеке: в Иисусе Христе! И больше ни в ком. И когда ваша Миркина говорит "Бог мой - внутри. она много о себе воображает.\\

Мы опять спотыкаемся о различие словесных выражений.
Можно сказать "во мне - капля океана", а можно сказать - "Во мне целый океан".
Потому что главное в Океане- это вкус океана. А оно и в единой капле все тот же.

Градации переживания Бога воистину бесконечны.
И если на минуту оставить различие в полноте этого опыта.
то можно сказать:
Нет никакой любви. Есть лишь миллионы разных любвей, которые испытывали в себе любящие.

https://i.postimg.cc/J0CQqrTZ/scale-1200.webp

https://i.postimg.cc/FR5PPVzY/image.jpg

Отредактировано Соня (19.04.23 23:07)

Подпись автора

Не важно, что написано. Важно - как понято.

0

362

#p314387,Критик написал(а):

Ключ к паразитизму. Без бога ничего нельзя сделать, поэтому я ничего и не делаю - жду, когда придет добрый дядя и все сделает за меня. Аллилуйя!

С Богом все возможно, так у Бога нет ничего невозможного. Я делаю, потому что Христос - податель жизни, а не я сам в себе - источник силы и жизни.

а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную
Евангелие от Иоанна 4:14 — Ин 4:14: https://bible.by/verse/43/4/14/

И в добрых моих делах, нет никакой моей личной заслуги. Вся слава принадлежит Богу! Слава Иисусу Христу! Навеки слава!

#p314388,triatma написал(а):

Отсутствие Бога это даже не пустота, так как для пустоты предполагается пространство, для которого уже нужен Бог.

Очень трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно, если там ее нет. Отсутствие не предполагает никакого бытия: ни в пустоте, ни в полноте, ни в иных количественных и качественных характеристиках, в которые человек хочет втиснуть то, что не в состоянии понять своим ограниченным бытием. Моллюск в океане не может видеть больше того, что способен увидеть из своей раковины, тем более того, что не существует в природе.

в человеческом понимании необходимо пространство и время

Бог вне времени и пространства.

Ис. 45:1 Я образую свет и творю зло, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.

Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю всё это.
Исаия 45:7 — Ис 45:7: https://bible.by/verse/23/45/7/

#p314382,Соня написал(а):

Нет Бога, кроме Бога.

Совершенно верно!

24 Бог, сотворивший мир и всё, что в нём, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живёт
25 и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чём-либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание и всё.
26 От одной крови Он произвёл весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределённые времена и пределы их обитанию,
27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
28 ибо мы Им живём и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род».

Деяния апостолов 17 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/17/

0

363

«и будете как боги, знающие добро и зло» (Быт.3:5) - зло существовало до человека и элохим знали его

Зло - отсутствие добра. Все добро - в Боге. Вне Бога - все зло. Зло - это искажение реальности, которую создал Бог, а не ее составная часть. Зло не существует само по себе, а возникает как следствие отпадения от Бога в эту искаженную реальность, которая и существует только потому, что в ней отсутствует Бог. Как первородный грех, он есть непослушание, мятеж против Бога в желании "сделаться, как боги", знающие и определяющие добро и зло (Быт 3,5). Грех, таким образом, есть "любовь к себе, доведенная до презрения к Богу". Это самовозвышение делает грех диаметрально противоположным послушанию Иисуса, совершившего спасение. Избрать свободно, то есть зная и желая этого, то, что серьезно противоречит Божестенному закону и конечному предназначению человека, - значит совершить смертный грех. Он разрушает в нас любовь, без которой невозможно вечное блаженство. Оставленный без сокрушения, он влечет за собой вечную смерть.

0

364

#p314412,Романчук написал(а):

Зло - отсутствие добра. Все добро - в Боге. Вне Бога - все зло.

Вне Бога ничего нет. Или у вас Бог не настоящий, а обезжиренный какой-то, малокалорийный

0

365

Как первородный грех, он есть непослушание, мятеж против Бога в желании "сделаться, как боги", знающие и определяющие добро и зло (Быт 3,5).

Ничего нет плохого в том, чтобы стать как боги знающим - "познайте истину и истина сделает вас свободными". Какой-то левый элохим от вас спрятал ведение и вечную жизнь, а вы ему поклоняетесь идолищу поганому

0

366

Он разрушает в нас любовь, без которой невозможно вечное блаженство.

А вам то что за дело до вечного блаженства - ваше дело страдать, не забывайте, и я вам эти страдания тут умножаю, не благодарите )

0

367

#p314416,Романчук написал(а):

Место, там где нет Бога - ад.

Сойду ли в ад и там Ты (с)

0

368

#p314418,Романчук написал(а):

И эту участь, он избрал по своей собственной воле.

Это не совсем так - человек получил свободную волю после падения из духовного мира - во всяком случае так считают даже равины, да и логически как в духовном мире может находиться кто либо, не единый с Богом... - а значит что свободной воли у человека не было и он ничего такого не избирал.

0

369

#p314419,Романчук написал(а):

Тот ко завидовал, будет страдать еще больше от зависти; кто был зол, тот еще больше будет злиться, но уже в бессильной злобе причинить вред кому бы то ни было. Мы приобретаем уже сейчас то состояние, которое будет у нас в вечности, но поправкой на его степень и понимание того, что после физической смерти, изменить его уже не будет невозможно.

Всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать (с)

0

370

#p314413,triatma написал(а):

Вне Бога ничего нет.

Да, Вы верно поняли. Любое отпадение от Бога ведет к погибели. Я не имею в виду, что человек исчезнет бесследно, но он будет находиться вне Бога. Место, там где нет Бога - ад. Но ад - не раскаленные сковородки, а место где человек находится в одиночестве, вне Бога. И эту участь, он избрал по своей собственной воле. Ад - это не столько место, а состояние души, которое мы уже приобретаем в земной жизни. В вечной же жизни, это состояние будет многократно увеличено. Тот кто завидовал, будет страдать еще больше от зависти; кто был зол, тот еще больше будет злиться, но уже в бессильной злобе причинить вред кому бы то ни было. Мы приобретаем уже сейчас то состояние, которое будет у нас в вечности, но с поправкой на его степень и понимание того, что после физической смерти, изменить его уже будет невозможно.

#p314420,triatma написал(а):

Это не совсем так - человек получил свободную волю после падения из духовного мира - во всяком случае так считают даже равины, да и логически как в духовном мире может находиться кто либо, не единый с Богом... - а значит что свободной воли у человека не было и он ничего такого не избирал.

Церковь учит иначе. Бог наделил человека свободой воли от сотворения. Иначе бы, человек не вкусил бы запретный плод. И нет никакого отдельного духовного мира. Весь мир реальный - сотворен Богом. Все остальное - искажение этой реальности, иллюзия. И да, этот мир абсолютно материальный. Душа - это тоже особая форма материи, но не всеми видимая.

#p314421,triatma написал(а):

Всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать (с)

Если покаются, как разбойник на Кресте. Насильно, против воли самого человека, никого Бог не спасает. Любовь не приемлет никакого насилия и ограничения свободы творения.

0

371

#p314422,Романчук написал(а):

Церковь учит иначе. Бог наделил человека свободой воли от сотворения.

В том то и дело, что церковь нынче не та. Или не верите писаниям про волков в овечьих шкурах

ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят.

Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их.

0

372

#p314427,triatma написал(а):

В том то и дело, что церковь нынче не та. Или не верите писаниям про волков в овечьих шкурах

Я верю Христу, что он не оставит Церковь Свою так, что и врата ада ее не одолеют:

и Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её;
Евангелие от Матфея 16:18 — Мф 16:18: https://bible.by/verse/40/16/18/

Если мы не верим Церкви, то не верим и в обетования Христа. То, что будут появляться волки в овечьей шкуре, это Он предвидел, потому важно держаться учения Католической Церкви, где присутствует вся полнота истины.

0

373

#p314426,Романчук написал(а):

1. Церковь учит иначе. Бог наделил человека свободой воли от сотворения. Иначе бы, человек не вкусил бы запретный плод. И нет никакого отдельного духовного мира. Весь мир реальный - сотворен Богом. Все остальное - искажение этой реальности, иллюзия. И да, этот мир абсолютно материальный. Душа - это тоже особая форма материи, но не всеми видимая.

2. Если покаются, как разбойник на Кресте. Насильно, против воли самого человека, никого Бог не спасает. Любовь не приемлет никакого насилия и ограничения свободы творения.

2. Иисус по вашему не любил Бога, так как отказался от своей воли и сказал "пусть будет воля не моя , но Твоя"?
Отделение от Бога себя и своей воли и есть причина возникновения Эго и страданий. Но это все и есть иллюзия. Не поддерживайте ее и она исчезнет.

1. Еще раз - задумайтесь, как душа могла находиться в духовном мире, если она не была едина с Богом? А если была, то как могла позавидовать Ему, согрешить, иметь свою волю, или пойти против в любом смысле, кроме как по воле самого Бога...

0

374

#p314428,Романчук написал(а):

Я верю Христу, что он не оставит Церковь Свою так, что и врата ада ее не одолеют:

и Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её;
Евангелие от Матфея 16:18 — Мф 16:18: https://bible.by/verse/40/16/18/

Если мы не верим Церкви, то не верим и в обетования Христа. То, что будут появляться волки в овечьей шкуре, это Он предвидел, потому важно держаться учения Католической Церкви, где присутствует вся полнота истины.

Свою не оставит. Но не путайте их - потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их
А дела их мы уже разобрали..

0

375

#p314429,triatma написал(а):

Иисус по вашему не любил Бога, так как отказался от своей воли и сказал "пусть будет воля не моя , но Твоя"?

Иисус это и есть Господь. Наш Бог - Троица. Отец, Сын и Святой Дух.

30 Я и Отец — одно.
Евангелие от Иоанна 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/10/#30

Иисус, как Человек и Бог, полностью подчинился Отцу, по Своей свободной воле, из любви к Отцу. Так и христианин, если любит Бога отрекается от своей воли и ищет воли Господа. Но делает это добровольно, а не из-за страха наказания, или желая награды за послушание. Любовь не ищет своего, она всегда безусловна. К примеру, если мы любим человека, то стараемся ему угодить, боясь расстроить, опечалить этого человека. Хотим блага и добра этому человеку, абсолютно бескорыстно, не ища награды. И уж тем более не из-за страха наказания.

0

376

#p314431,Романчук написал(а):

30 Я и Отец — одно.
.

Так и есть, аминь!
Святая Троица - камень преткновения для всех еретиков.

+1

377

#p314431,Романчук написал(а):

30 Я и Отец — одно.

Иисус, как Человек и Бог, полностью подчинился Отцу, по Своей свободной воле, из любви к Отцу. Так и христианин, если любит Бога отрекается от своей воли и ищет воли Господа. Но делает это добровольно, а не из-за страха наказания, или желая награды за послушание. Любовь не ищет своего, она всегда безусловна. К примеру, если мы любим человека, то стараемся ему угодить, боясь расстроить, опечалить этого человека. Хотим блага и добра этому человеку, абсолютно бескорыстно, не ища награды. И уж тем более не из-за страха наказания.

Если такая любовь и существует, рассуждать о ней бесполезно, тем более пытаться сымитировать, или получить - ибо безусловна.
Так же бесполезно имитировать Христа, который по вашему был Богом Отцом - что положено Юпитеру, не положено быкам. Шива выпил океан яда, чтобы спасти землю, но даже лошадь убьет капля средненького никотина. Так что если хотите действительно следовать за Христом, то подумайте кому подчиняться - Иисус получается подчинился самому себе, а вы хотите наоборот поступить, противные.. ну и понятно чем все заканчивается - свакарму обмануть невозможно (даже если ваша свакарма, это пытаться следовать чужим путем))
Как не мечтал о себе Савл, что уже не он живет но Христос в нем, все равно он остался Савлом, делающим злое, которое не хочет, а доброе которое хочет, не делающим-с
---
Но вы передернули опять тему обсуждения. Вы писали:

#p314426,Романчук написал(а):

Любовь не приемлет никакого насилия и ограничения свободы творения.

И тут же топите за полное ограничение свободы и стопроцентную отдачу своей свободы воли и выбора некому деду на неких небесах. Вы думает про эту свободу при познании Истины говорил Иисус Иосифович? У вас же (мн.ч. - всей католической "церковью") вышло совсем наоборот - полное рабство, а не свобода!

0

378

#p314406,Соня написал(а):

Это усилие, эта молитвенная устремленность и есть наш крест: отказ. смерть для мира внешнего ради мира внутреннего.

Усилие постепенно переходит в привычку; привычка постепенно становится частью существа. И уже не надо напрягаться в поисках того, что непрестанно в тебе присутствует. Такова цель - не экзальтированное восприятие, ибо оно всегда связано с обретением внешнего, а сокрытое внутреннее, спокойное и умиротворенное.

+1

379

#p314405,Соня написал(а):

Что есть "я"?

1. Особенность расхожих представлений - их непоследовательность.
Если в буддизме нет "я", то какое же тогда "я" он может возвеличивать?
Мои наставники-монахи
(которые собственно и подвигли меня на публикацию своих конспектов как возможного существенного подспорья для подлинно устремленных к Богу)
говорили мне, что медитативное постижение того, что называемое нами душой (ее известная нам часть)
есть даже не фиктивное образование ,а лишь наше фиктивное  представление*
--
*) Поэтому Быков вспоминает: Андрей Битов часто повторял, "Наше "я" - есть просто мозоль, натертая душой трением о мир."

Какое Я было у  Христа?

Или лучше чье?

0

380

#p314428,Романчук написал(а):

Советую вам особо не тратить тут время на защиту себя.
Вас умышленно ставят в позицию виноватого и потом смеются над вашими усилиями по защите РКЦ.
Ни РКЦ, ни РПЦ, ни ПротЦ не нуждаются в защите от нападок скучающих еретиков или диванных телогов без роду и племени, без имени или Бога.

0

381

#p314456,Критик написал(а):

Усилие постепенно переходит в привычку; привычка постепенно становится частью существа. И уже не надо напрягаться в поисках того, что непрестанно в тебе присутствует. Такова цель - не экзальтированное восприятие, ибо оно всегда связано с обретением внешнего, а сокрытое внутреннее, спокойное и умиротворенное.

Усилие нужно если есть барьер

Все посты медитации разного рода молитвы моления -это усилия

Христу не надо усилия -Я знал что Ты услыышишь Меня

Усилия получить дух Святой

Потом усилия исполняться Духом

Потом получить следующее дарование

Потом родиться свыше-от Духа свыше

Отредактировано piroma (20.04.23 11:03)

0

382

#p314462,piroma написал(а):

Усилие нужно если есть барьер

Все посты медитации разного рода молитвы моления -это усилия

Христу не надо усилия -Я знал что Ты услыышишь Меня

Усилия получить дух Святой

Поыом усилия исполняться Духом

Потом получить скедующее дарование

Потом родиться свыше-от Духа свыше

Рождение свыше цель

В христианстве сегодня нету рожденных

Тем более в других религиях и не пахнет им -учения нету что такое рожденный и рождение и как рождается рождаемый

В Муках  рождения

Это не усилия молитвенные

0

383

#p314406,Соня написал(а):

"Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть." /Лк. 17:20/
Собственно в этом и есть суть аскезы  и смысл слова "покаяние" (метанойя, обращение вспять ума):
разворот всего внимания на 180', с наружного - во внутрь.

С наружного Бога, на внутреннего? Свое Я, которое Иисус позиционировал как Главное - "Я есть путь, истина и жизнь"

+1

384

#p314452,Денис Протестант написал(а):

Так и есть, аминь!
Святая Троица - камень преткновения для всех еретиков.

Нету троицы

Есть множество духов Божиих

Бог и боги есть один Дух из множества

Например Легион и никто не мог удержать

Каждый бог стремится увеличить число разнообразных духов в себе

И апостол Павел сказал-ревнуйте о духовном -о духах - о приобретении духов

Отредактировано piroma (20.04.23 11:07)

0

385

#p314464,piroma написал(а):

Тем более в других религиях и не пахнет им

Обошли все "религии"? )

Слово "религия" означает "воссоединение" - если воссоединения нет, то религия ли это

+1

386

#p314468,piroma написал(а):

Нету троицы

Есть множество духов Божиих

Бог и боги есть один Дух из множества

Например Легион и никто не мог удержать

Каждый бог стремится увеличить число разнообразных духов в себе

И апостол Павел сказал-ревнуйте о духовном -о духах - о приобретении духов

Отредактировано piroma (Сегодня 11:07)

Пирома, сами придумали - верьте в вашу ересь на здоровье)))))

+1

387

#p314396,Рыбка Глубокого Заплыва написал(а):

если что, денег он мне не прислал.

https://i.imgur.com/MDONVPx.png

0

388

#p314460,piroma написал(а):

Какое Я было у  Христа? Или лучше чье?

Его. Или Бога. Здесь это одно и то же.
Поэтому формула Халкидонского символа веры, и утверждает: ..."неслиянно и нераздельно".

Подпись автора

+1

389

#p314467,triatma написал(а):

Свое Я, которое Иисус позиционировал как Главное - "Я есть путь, истина и жизнь"

Это-то конечно.

#p314467,triatma написал(а):

С наружного Бога, на внутреннего?

Однако, Бога снаружи нельзя обнаружить, не отыскав его внутри.

С трудом разыскала стихотворение о диалектике священного, о внешнем и внутреннем.

Рабиндранат Тагор *ХРАМ*

Я построил свой сумрачный каменный храм,
Недоступный лучам, недоступный ветрам.
Ни дверей, ни окон не оставил я в нем, –
Мрачно в храме моем,
Глухо в храме моем.
Я тяжелые глыбы носил по горам.
Я построил свой сумрачный каменный храм.

В тишине, в глубине поселив божество,
День и ночь я глядел на него.
В созерцанье глубоком минуты текли
В стороне от людей, от тревоги вдали
И от шумов земли.
Я глядел в глубину существа моего,
В тишине, в глубине поселив божество.

Бесконечная ночь. Тихо свечи горят,
Разливая в мерцающей мгле аромат.
Из серебряной чаши с узором резным
Льется сизый, пахучий сандаловый дым.
И плывет, извиваясь в потемках за ним,
Длинных теней причудливый ряд.
Бесконечная ночь. Тихо свечи горят.

Средь бессонных огней я один.
Мне рисуются тысячи тысяч картин,
Непонятных, похожих на сны:
Краски их неясны, формы их неясны...
Только звон, только зов из далекой страны,
Только отзвук зовущих глубин.
Средь бессонных огней я один.

Изогнулись столбы, подаваясь вперед,
Тихо дева-змея среди мрака встает...
То ли пряди волос, то ли кольца змеи,
То ль чудовище подняло лапы свои,
То ль блестит серебро чешуи...
Глыбой давит на плечи мне каменный свод,
Изогнулись столбы, подаваясь вперед.

Сотни странных видений рождает туман:
Кони с крыльями птиц, на коне великан;
Как цветок, среди зарослей диких возник
Тонкий женственный лик,
И любовь, засияв, осветила на миг
Мрак расплывчатый, дебри лиан.
Сотни странных видений рождает туман.

На звенящей земле лишь закрытый мой дом
Нем и ночью и днем.
Шкуру горной козы разостлав на полу,
В полутемном углу
Наполняю молитвою мглу.
Замурован во мраке немом
На звенящей земле лишь закрытый мой дом.

Сколько времени так протекло в полусне!
Погрузившись в себя, жил я в смутной стране;
Озаряясь, душа возносилась на миг,
Точно огненный, взвившийся к небу язык,
Но потом цепенела и гасла. Я сник
Без лучей в духоте. Кровь застыла во мне.
Сколько времени так протекло в полусне!

Но однажды мой храм пробудила гроза,
Ослепительный блеск опалил мне глаза.
Гром и вихрь грозовой,
Ветра свист, ветра *громкий глас*
Оглушили мне сердце. Змеей огневой
Боль впилась, и прожгла мою щеку слеза,
Спящий храм пробудила гроза.

Разом рухнули глыбы, стены уже нет.
Сквозь развалины хлынул безудержный свет.
Всеми красками камни вокруг расцвели,
И все звоны земли
В растворенное сердце втекли.
Я проснулся, растаял причудливый бред.
Разом рухнули глыбы, стены уже нет.

И тогда я взглянул на мое божество, –
Луч упал на него –
Отблеск дальних, сверкнувших высот,
И увидел я вдруг: изваянье живет!
Засветились глаза, улыбается рот.
Добрым взглядом касаясь лица моего,
Пробуждается к жизни мое божество.

Свечи меркнут. Колеблется пламя свечи,
Хочет скрыться в ночи.
Неподвижна толпа сновидений немых,
Синих теней ночных.
Точно что-то сковало, опутало их,
Точно их устыдили лучи.
Свечи меркнут. Колеблется пламя свечи.

Песнь, которую долго сложить я не мог,
Вдруг сложилась сама, огласила чертог.
Солнце сотни огней золотистых зажгло,
И раскинуло небо крыло –
В душном храме теперь высоко и светло.
И нашлись сотни рифм, родились сотни строк
Новой песни, которую спеть я не мог.

Настежь храм растворен! Звон наполнил мой храм
Он открыт всем лучам, он открыт всем ветрам,
Грому, зовам дорог, –
И дремавший в нем бог
Влился в мощный поток, во вселенский поток!
Грудь открыл я мирам.
Мир – мой храм.

Перевод с бенгальского З. Миркиной

https://i.postimg.cc/WbRPbRXQ/241229240-2307689466032258-3810003681454646666-n.jpg

Отредактировано Соня (20.04.23 15:33)

Подпись автора

+1

390

#p314473,Соня написал(а):

Мир – мой храм.

.. а если поймешь что сансра нирвана, то всяка пeчaль пройдет (с)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Философско-мистические традиции мира