Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » Сила имени Божьего

Сила имени Божьего

Сообщений 31 страница 60 из 194

1

Сила имени Божьего

Есть христиане, уверенные, что знание некого особого, волшебного имени Бога
дает им какое-то преимущество.
Например: не просто Яхве (наиболее фонетически правильное прочтение Тетраграмматона),
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тетраграмматон
но устаревшее уже к началу ХХ века произношение его как "Иегова".
(Ныне использующееся в основном в нерелигиозной литературе.
То есть в устах людей достаточно удаленных от Бога и Библии).

Читаем в статье:
"в иудейской религиозной традиции — четырёхбуквенное непроизносимое свойство Бога, не считающееся собственным именем Бога. "
"В христианстве тетраграмматон — это одно из многочисленных "имён" (свойств) Бога.

https://i.postimg.cc/YqbVgqp0/1339453729-0.jpg

Подлинное знание в отличие от домыслов начинается с выяснения истинного значения употребляемых слов.
В еврейском слово "знание" означает познание, проникновение в самую сущность.
И самого Бога иудаизм именует просто "Имя" (Хашем).

"Знать имя Бога" означает познать Его всем своим существом.
Недаром другое значение "познать" означает сексуальное проникновение.
Возможно и есть где-то дети,
считающие, что простое знание имени женщины
равносильно полноте любовной с ней близости.

Уверенность, что само имя "Иисус" или "Иегова"
есть нечто большее чем камертон молитвенного обращения
и обладает само по себе некими магическими свойствами -
это представление даже не языческой
(куда более сложной и основательной)
магии,
а некая инфантильная регрессия, детская магия:
"Вот знать бы такое волшебное слово, которое..."

Атеисты правы: на какой-то стадии религия служит компенсацией некой тревожности,
страха перед неведомыми мировыми силами, намного превосходящие возможность ребенка защитить себя.
О такой компенсаторной функции религии Фрейд с одобрением отзывался так:
"Религия исцеляет все неврозы. Замещая его одним своим - религиозным".

И тут вовсе не над чем смеяться:
все, верующие и неверующие, 
имеют свой способ придать себе уверенность в решительную минуту:
"Эх, была не была!", "Ой, мамочки родные!"  "Урааа!","Эй, ухнем!"и т д.
Или девиз: "С нами Бог", "Наше дело правое мы победим" и т п.

(Атеисты в своих насмешках над "религиозными предрассудками"
обнаруживают удивительную наивность и невежество:
они не отрефлексировали сами себя, свою психику, свое поведение.)

Куда же эффективнее единое волшебное слово божественного происхождения. Эксклюзив!

Под "менем Бога" библейский оригинал имеет в виду совершенно другое.
Бог не достигает простым щелканьем языка.
("... говорящие мне Господи!Господи!")

Обычно к нему ведет "медленный духовный труд" (Миркина).
"Царство Небесное силою  нудится, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11:12)*

(В церковнославянском чудится, что ЦН наследуют то ли нужники, то ли зануды)
"Царствие Небесное нудится, и нуждницы восхищают е"

Вот это удивительное "нудится" и означает этот внешним кажущийся занудным "медленный духовный труд" Зинаиды Миркиной.
"Евангелие ясно говорит, что Царствие Небесное нудится теми, кто в нем нуждается, кто понуждает себя к поискам пути в Него."
/Св. Григорий Великий /

https://i.postimg.cc/PqhD1Zdn/2539aafc9e38-jpg-380744b1a5c1f28e590349569c259cbd.jpg

0

31

#p402415,Dima написал(а):

Ага.
Значит Бог во всём.
Зафиксировали.
В том числе и в адвайтистах.
Но адвайтисты дефективные.
Значит бог дефективный.
О, как...

А ты можешь доказать что Бог не может чего-то, например быть дефективным?

0

32

#p402376,Лотос написал(а):

Христианам никогда не дано прочитать правильно это имя и постичь его. Потому что их этому не учат. Их учат быть рабами.
По принципу : Христос терпел и нам велел.
Но Вы же должны понимать, чтобы прочитать , хотя бы прочитать это , надо знать , как читаются эти буквы .

В русском языке нет таких звуков.
Но не это важно.
Важно постичь.
Постичь это не проникнуть, это слиться в свойствах, то есть стать Им.
Добиться полного подобия .
Имя -это как достигнутая категория мастерства.
Нельзя познать работу хирурга не став им.
Поэтому Имя Творца обладает мощью , силой достигнувшего или постигшего это Имя.

Допустим.
А заччем прятать Его под сосуд, раз оно такое мощное?

0

33

#p301415,Соня написал(а):

Под "(И)менем Бога" библейский оригинал имеет в виду совершенно другое

Библейский оригинал - не субъект, чтобы что-то "иметь в виду". И даже если в нём зафиксированы слова живого Бога (условимся считать, что это так), то, как известно, Его мысли - не наши мысли (см. Ис. 55:8), и правомерно говорить лишь о понимании текста тем или иным человеком. И в этом (повторюсь) суть вопроса: "Как читаешь?" (Лк. 10:26).

Вы приводите многоразличные мнения по весьма широкому кругу вопросов, что свидетельствует о Вашей эрудированности и умению пользоваться поисковым инструментарием. Это безусловно похвально, однако из Ваших сообщений не понятно, с кем из цитируемых авторитетов Вы лично солидарны. Скажите, и этого будет достаточно тому, кто понимает.

Допускаю также, что у Вас есть собственное мнение относительно того, что имеется в виду под тем или иным именем, понятием, свойством, состоянием и проч. в Библии, и Вы готовы аргументировать своё прочтение. В таком случае обнародуйте его, даже если это страшная тайна: худшим (для Вас) будет то, что Вас просто не поймут. Но что с того? - "Кто не разумеет, пусть не разумеет"  (1 Кор. 14:38).

Могу ли надеяться на ответ?

0

34

#p402581,Турук Макто написал(а):

Допустим.
А заччем прятать Его под сосуд, раз оно такое мощное?

А кто прячет?
Бог прячет в книге Библии? Чтобы человек учился, то есть развивая разум , стал подобен этому свету, стал готов воспринять его...
А то ведь получится световой удар и будет обратный эффект : ..

0

35

#p402555,В. С. написал(а):

Фишка в том, что все эти буквы согласные, и чтобы произнести это Имя, нужно добавить огласовки. Какие? Зависит от того, как читаешь - либо согласно степени разумения, либо тому, как научен. Тогда вопрос к тому, кто научил.

В любом случае , это же аббревиатура .
Каждая буква обозначает мир.
то есть, чтобы прочитать буквы, надо пройти миры, постичь миры .
А то, что не постигнуто, не пройдено, разве можно дать этому верное имя?

0

36

#p402641,Лотос написал(а):

В любом случае , это же аббревиатура

Скорей - матрица, костяк, остов, на котором всё зиждется.

+1

37

#p402640,Лотос написал(а):

А кто прячет?

Евреи, прикинь (с)
Им сказали не упоминать в суе, так они вообще теперь бояться произносить даже на кровлях. А ведь Именем можно было спастись

0

38

#p402628,В. С. написал(а):

Могу ли надеяться на ответ?

Оставь надежду всяк в сношения с Соней входящий... Ее пути не наши пути - выше звезд превознеслась. Знания надмевают, а абсолютные знания надмевают абсолютно ))

0

39

#p402727,Турук Макто написал(а):

Знания надмевают

Любимая цитата агрессивных невежд. Ничего личного, просто наблюдение.

И ещё вспомнилось:

«Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой…». Так Чехов сказал. В восьмом томе Собрания сочинений. Удивительно мудрое замечание, между прочим. Я, когда прочитал, так даже поразился: как мне это самому в голову не приходило?

Действительно, как?

0

40

#p402736,В. С. написал(а):

Любимая цитата агрессивных невежд. Ничего личного, просто наблюдение.

Но наблюдение то хоть личное? )

Эта цитата просто короткая и потому удобная, любимая другая, про то что если имею все знания и всю веру, так что могу и горы передвигать, а любви не имею, то я медь звенящая.... но мне ее под Соню почему-то не захотелось адаптировать - получалось что лезу в личную жизнь как бы....

И ещё вспомнилось:

«Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой…». Так Чехов сказал. В восьмом томе Собрания сочинений. Удивительно мудрое замечание, между прочим. Я, когда прочитал, так даже поразился: как мне это самому в голову не приходило?

Действительно, как?

Мудро, но все надоедает и уже хочется и над Чеховым превознестись, или хотя бы потролить. Ну кто он такой в конце концов..
Вот Мама Эля, это голова и она бы этому Чехову палец в роб бы положила, указав на указания ИХ от Луки и Матфея №№ - "если прольет на скатерть соус брат твой, то выскажи ему.... и тогда приобретешь ты брата, а не это вот мирское всепрощение,......."

Отредактировано Турук Макто (25.07.24 21:37)

0

41

#p301835,triatma написал(а):

Тема мистическая даже исходя из того, что сколько не спрашивал встречающихся христиан про Имя Бога, ничего приличного не слышал в ответ. И тут та же фишка - даже Райский молчит..

Имя ОтцА скрыто

Открывается когда в Сыне будете

0

42

#p402577,Турук Макто написал(а):

А ты можешь доказать что Бог не может чего-то, например быть дефективным?

Не может отречься Себя

Не мог клясться никем -клялся Самим Собой-Высший

Клянутся высшим -нету выше Его никого

Ну и самое простое-не может делать неправды

Не может грешить

0

43

#p402748,piroma написал(а):

1. Не может отречься Себя

2. Не мог клясться никем -клялся Самим Собой-Высший

3. Клянутся высшим -нету выше Его никого

4. Ну и самое простое-не может делать неправды

5. Не может грешить

1. Если Всемогущий, то должен мочь.. и немочь одновременно

2. см п. 1

3 Если ты Единственный, то понятно что нет никого не то что выше, а и вообще никого нет. Ниже кстати тоже нет. Впрочем если п. 1 правда, то может чёто и тут придумать...

4. см. п. 1

5. см. п.1 ....
(а кто тогда грешит, если кроме Бога никого и ничего нет...?)

0

44

#p402744,Турук Макто написал(а):

Но наблюдение то хоть личное? )

Безусловно. И специально подчеркну, что кого-кого, а  лично Вас я невеждой не считаю. Однако некомфортно мне, когда обсуждают не идеи, а личные качества тех, кто их высказывает. Но, как вижу, данная площадка, несмотря на пафосное название, только этим и живёт. И если так, то, вопреки обыкновению, дерзну поделиться ещё одним наблюдением, которое на сей раз отчасти касается и Вас.

Давным-давно ещё на евре, прочитав  о запрете

#p402724,Турук Макто написал(а):

упоминать в суе

я поинтересовался у автора сообщения, где находится этот самый суй, в котором сие не дозволяется? Ответа не дождался.

Узнаю ли от Вас?

Понимаю, что злословлю - со всеми вытекающими. И, возвращаясь к упомянутому, что знаниями порою надмеваюсь, тоже понимаю. Так что, не серчайте, если можете.

0

45

#p402746,piroma написал(а):

Имя ОтцА скрыто

А разве Отец не имя?

0

46

#p402753,Турук Макто написал(а):

Если Всемогущий, то должен мочь.. и немочь одновременно

Хорошо сказано, однако. Но лично мне не нравится слово "должен" по отношению к Нему. Я бы сказал, что "может" или "не может" зависит исключительно от Его воли, как сказано:

"Сначала - воление Царя..."
(Зоhар, Берешит-1, п. 1).

0

47

а кто тогда грешит, если кроме Бога никого и ничего нет...?

Ключевое слово здесь "если". То есть, речь идёт о некоем допущении, тезисе, который должно принять на веру, и изначально отсекаете как невозможное более общее допущение: "если Бога нет, то..." ну, Вы знаете.

То есть, если собеседники единодушны в основном вопросе философии, этого мало. Необходимо ввести определённый набор дополнительных постулатов, и в случае их несогласия хотя бы по одному из них (в данном случае "кроме Бога никого и ничего нет") лишает разговор всякого смысла. На мой взгляд, это очевидно.

Однако наблюдаю то, что наблюдаю. "Скучно, девушки". ©

0

48

#p402754,В. С. написал(а):

Безусловно. И специально подчеркну, что кого-кого, а  лично Вас я невеждой не считаю. Однако некомфортно мне, когда обсуждают не идеи, а личные качества тех, кто их высказывает. Но, как вижу, данная площадка, несмотря на пафосное название, только этим и живёт. И если так, то, вопреки обыкновению, дерзну поделиться ещё одним наблюдением, которое на сей раз отчасти касается и Вас.

Давным-давно ещё на евре, прочитав  о запрете

я поинтересовался у автора сообщения, где находится этот самый суй, в котором сие не дозволяется? Ответа не дождался.

Узнаю ли от Вас?

Понимаю, что злословлю - со всеми вытекающими. И, возвращаясь к упомянутому, что знаниями порою надмеваюсь, тоже понимаю. Так что, не серчайте, если можете.

Ну а кто не надмевается - назови! (с)
Подумаешь знаниями - круче когда надмеваются невежеством, вот это уровень.. впрочем мы его уже обсудили.
Имхо - это ("надмевание") практически неистребимая часть природы человека.. созданного по образу и подобию ясно Кого. Причем мы хотя-бы не создавали существ глупее нас специально, а просто по случаю подбираем, ну или тоже пытаемся сделать... мда

Итак Суя... ну как бы я тоже подразумевал это как вопрос - "судьи кто?", решающие что вот тут мы призывать Имя не будем, а там, для избранных, можно.....
В общем как видите у меня ответа тоже нет - так и ответственности меньше и свободней как-то и веселей - я бы заслушал начальницу транспортного отдела темы @Соня  - она столько книг прочитала,  может где попадалось четкое определение... но она тоже походу не зря книжки свои читала и поняла что надежней сказать "я знаю что ничего не знаю", пописывая туманные наводящие на Непознаваемое постинги....

Отредактировано Турук Макто (25.07.24 23:23)

0

49

#p402755,В. С. написал(а):

А разве Отец не имя?

И даже если качество, или профессия - так и любое другое имя тоже описывает какое-то... В Ведических традициях так сразу блоками воспевают - "Тысяча имен Вишну", "Блок имен Кали", "1008 имен Шивы" и т.д.

0

50

#p402760,В. С. написал(а):

Если Всемогущий, то должен мочь.. и немочь одновременно

Хорошо сказано, однако. Но лично мне не нравится слово "должен" по отношению к Нему. Я бы сказал, что "может" или "не может" зависит исключительно от Его воли, как сказано:

"Сначала - воление Царя..."
(Зоhар, Берешит-1, п. 1).

ОК, исправляюсь - Всемогущий может мочь, или может не мочь... и даже не может не мочь, плюс все остальные возможные варианты

0

51

1. Если Всемогущий, то должен мочь.. и немочь одновременно

2. см п. 1

3 Если ты Единственный, то понятно что нет никого не то что выше, а и вообще никого нет. Ниже кстати тоже нет. Впрочем если п. 1 правда, то может чёто и тут придумать...

4. см. п. 1

5. см. п.1 ....
(а кто тогда грешит, если кроме Бога никого и ничего нет...?)

Первый диявол согрешил

Верно-
Может не грешить и не может грешить

Отредактировано piroma (25.07.24 23:45)

0

52

#p402767,В. С. написал(а):

Ключевое слово здесь "если". То есть, речь идёт о некоем допущении, тезисе, который должно принять на веру, и изначально отсекаете как невозможное более общее допущение: "если Бога нет, то..." ну, Вы знаете.

То есть, если собеседники единодушны в основном вопросе философии, этого мало. Необходимо ввести определённый набор дополнительных постулатов, и в случае их несогласия хотя бы по одному из них (в данном случае "кроме Бога никого и ничего нет") лишает разговор всякого смысла. На мой взгляд, это очевидно.

Ну как посмотреть... если собеседники во всем согласятся, вот тогда действительно смысл разговора сложно понять.
Но слава Богу, что при осуждении Его, ничего определенного сказать практически невозможно материальными словами. И даже если сказать и подучится у кого, то вотрой стороне понять неизменно уж точно заказано.... )
Поэтому обсуждать можно вечно и может это даже один из смыслов... так допускаю

Так что только допущения, "Шура", только допущения. (с)
Да и куда уж проще - два варианта: Допустим что Сущиествует только Один Единый Бог и что из этого следует.... И допустим что нет

Однако наблюдаю то, что наблюдаю. "Скучно, девушки". ©

Что делать, Вов?
Таков вам положен предел,
Его ж никто не преступает.
Вся тварь разумная скучает:
Иной от лени, тот от дел;
Кто верит, кто утратил веру;
Тот насладиться не успел,
Тот насладился через меру,
И всяк зевает да живет —
И всех вас гроб, зевая, ждет.
Зевай и ты.

Ну вот, кроме надмевания, знания еще и скуку нагоняют - ну и скажите ради осьминога, зачем учиться.....
Невежество, вот высшее Благо!

0

53

#p402774,piroma написал(а):

Первый диявол согрешил

Верно-
Может не грешить и не может грешить

Ну тоже вариант для бесконечного обсуждения - Раз Всемогущий, то создал Дьявола и на него все грехи свалил! Ну еще на людишек (особенно женщин - через них же грех вошел-с). А Горшечник вне подозрений с дип иммунитетом - не изделие же скажет "А Кто это таких грешников создал?".....

0

54

#p402778,Турук Макто написал(а):

Ну тоже вариант для бесконечного обсуждения - Раз Всемогущий, то создал Дьявола и на него все грехи свалил! Ну еще на людишек (особенно женщин - через них же грех вошел-с). А Горшечник вне подозрений с дип иммунитетом - не изделие же скажет "А Кто это таких грешников создал?".....

Грехи все легли на Агнца Божьего

Диявол не был создан Дияволом

Адам тоже не грешником создан

0

55

#p402724,Турук Макто написал(а):

Евреи, прикинь (с)
Им сказали не упоминать в суе, так они вообще теперь бояться произносить даже на кровлях. А ведь Именем можно было спастись

Евреи в своей массе (в общности ) тоже разделяются на 4 уровня ( неживой, растительный , животный , говорящий ) , но считают себя избранным народом . Знающие имя Божие обладают силой влияния .Видишь, как навлияли низкоуровневые ?
Но имя Божие само себя исцеляет в умах постигающего Его .
А проявляется это в нашем мире действия ...
Действие - это результат влияния ума - разума или заблуждения - клеветы.
Та война на небе ( за умы) это материализация её в нашем мире.
И спасти мир может только Имя Божие , то есть Разумение Творца.

0

56

#p402770,Турук Макто написал(а):

Итак Суя... ну как бы я тоже подразумевал это как вопрос - "судьи кто?", решающие что вот тут мы призывать Имя не будем, а там, для избранных, можно.....

И велик соблазн причислить себя именно к тем, кто там/

#p402770,Турук Макто написал(а):

я бы заслушал начальницу транспортного отдела темы @Соня  - она <...> поняла что надежней сказать "я знаю что ничего не знаю"

Это маска. С кем-то, может, и прокатит, но только не с нами, нелицемерно причисляющими себя к надмевающимся. Вот и прошу:

"Гюльчатай, открой личико, а?" ©

Вотще?

0

57

#p402772,Турук Макто написал(а):

и даже не может не мочь, плюс все остальные возможные варианты

Солидарен. Простое "или - или" не релевантно.

0

58

#p402775,Турук Макто написал(а):

Невежество, вот высшее Благо!

Некто Николай Кузанский в своё время книжку под названием "Об учёном незнании". По сути то же самое, зато как лестно звучит, а?

+1

59

#p402778,Турук Макто написал(а):

Раз Всемогущий, то создал Дьявола и на него все грехи свалил!

Всё верно - ведь написано: "Я творю зло" (Ис. 45:7). И ставит над ним того, что перед Ним отчитывается - не Самому же в частности вдаваться, ибо не Царское это дело! А далее - в порядке субординации, согласно "табели о рангах", до самых мелких бесов.

+1

60

#p402869,В. С. написал(а):

Всё верно - ведь написано: "Я творю зло" (Ис. 45:7). И ставит над ним того, что перед Ним отчитывается - не Самому же в частности вдаваться, ибо не Царское это дело! А далее - в порядке субординации, согласно "табели о рангах", до самых мелких бесов.

Ну вот видите, у Вас не плохо получается учительство, желаю дальнейших успехов

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » Сила имени Божьего