Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Новый год - праздник страха.

Новый год - праздник страха.

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Новый год - праздник страха.

(Ох, не хочется и говорить ... Хочется всегда и всем по шерстке...)
я не против Нового года. Все праздники по-своему хороши. Просто мне милее праздники с большей глубиной и духовным потенциалом, чем тревога за свою судьбу и надежда на лучшее.

Почему Новый год приобрел у нас такую всеобщую эмоциональную нагрузку?
Психологическая основа праздника - неуверенность в завтрашнем дне.
Чувство отчуждения, ослабленной зависимости своей судьбы от собственных усилий.
То есть по сути - психологические последствия самодержавия и его высшей стадии - сталинизма.
Побуждаемая подавленным страхом яростная надежда на будущее.
Заклиная его кликами про все хорошее, - тайная мольба и надежда: чтобы не было ничего плохого.
Типичные симптомы психики, сформированной в уверенности, что внешние, не зависящие от тебя обстоятельства сильнее и важнее твоей собственной стратегии и твоих собственных стараний.

В таком психологическом контексте, взывание к высшим силам (совершенно неважно каким) всегда носит патерналистски-монархический характер:
вымаливание что-то у богха-батюшки, у судьбы матушки, у любой иноверной-инокультурной неведомой зверюшки, - и в то же время намерение магически манипулировать этими высшими силами (типичное поведение ребенка с родителем)... Отсюда важность магических ритуалов (одежка определенного цвета, обряды 12:00 и "поздравления президента" и пр.) соблюдаемых в диапазоне от наигранного легкомыслия до звериной серьезности.

я вот не праздную новый год. (Хоть постоянно оказываюсь в празднующих компаниях). я праздную Новый день. Каждый новый день своей (готовой в любой такой день оборваться) жизни.
И мольба моя (совпадающая с утренними молитвами всех религий) - прожить его, как можно реже отвлекаясь от Главного, как можно чаще вспоминая о нем. Реже терять себя в делах и суете; чаще и быстрее суметь опомниться и вернуться к себе настоящей ... .

я не против Нового года.
я за празднование Нового дня.
В надежде перейти потом к празднику каждого Нового часа, Новой минуты ...
Когда (если) удастся дойти до секунды, - цель моей жизни будет достигнута.
Но об этом пока можно только мечтать.
Вот об Этом - я и мечтаю.

https://c.radikal.ru/c09/2201/f5/7860713c9a03.jpg

Подпись автора

Не важно, что написано. Важно - как понято.

0

2

Простите: продублировала :(

Подпись автора

0

3

#p263542,Соня написал(а):

Простите: продублировала

Простить не можем!
Бог прощает, мы пока не вышли на соответствующий уровень...

Судя по яркому появлению, праздники удались..?
: )

0

4

Новый год - это праздник надежды. Надежды на то, что плохое в прошлом, а хорошее в будущем. Я знаю свою судьбу, не так чтобы полностью, но процентов на 90. Знаю, что судьба человека от Господа, поэтому принимаю с благодарностью все испытания, которые Бог мне посылал и пошлет. Принимаю потому, что знаю зачем они, как к ним относиться и что делать в случае их прохождения. Именно поэтому Новый год для меня праздник. И Слава Богу создавшему этот мир, нас и наши судьбы! :)

+1

5

Часто высказывания противоположные по форме
лишь взаимно углубляют их содержание.

Подпись автора

0

6

#p263570,Лука написал(а):

что знаю зачем они, как к ним относиться и что делать в случае их прохождения.

А подробнее об этом можно?

0

7

#p263679,solo написал(а):

А подробнее об этом можно?

Этот мир создан Богом как полигон испытания душ человеческих добром и злом. Индивидуальная система испытаний каждой души называется судьбой и вручается каждому человеку в момент его рождения. Бог предлагает человеку все испытания проходить с Его помощью и обещает наилучший результат. Дьявол предлагает проходить эти испытания без Бога полагаясь исключительно на себя. От выбора человека зависит итог - осуждение или оправдание на Суде Божьем.

0

8

#p263682,Лука написал(а):

Этот мир создан Богом как полигон испытания душ человеческих добром и злом. Индивидуальная система испытаний каждой души называется судьбой и вручается каждому человеку в момент его рождения. Бог предлагает человеку все испытания проходить с Его помощью и обещает наилучший результат. Дьявол предлагает проходить эти испытания без Бога полагаясь исключительно на себя. От выбора человека зависит итог - осуждение или оправдание на Суде Божьем.

Я согласна.
Но как выполнить это?
Где тут показатель в твоих действиях что ты сам делаешь или с помощью Бога? Допустим человек молится о каждом своём действии и говорит помоги мне и только на тебя уповаю. Это слова и даже если они сопровождений верой, то действуешь ты все равно самостоятельно, по своему умозаключению. И где тут гарантия что действие от Бога
Ну можно думать, что если твоё действие не разрушено, то дело от Бога, если потерпело крах - от человека. Но это же фактически вслепую
и этоже бросание монетки: орёл *решек

0

9

#p263687,solo написал(а):

Я согласна. Но как выполнить это? Где тут показатель в твоих действиях что ты сам делаешь или с помощью Бога?

Изучите Нагорную проповедь Христа и поступайте так, как Он учит. А молиться нужно тогда, когда чувствуете в этом потребность.

+1

10

Решил написать в этой теме, хотя мои определения и не относятся ко всем
Праздник - это радосное событие,  Встреча Нового Года 
1 Торжество идеологий -  случилось то  мимо которого не пройти
2. В жизнь входит мистическая сказка (независимо от возраста) Выходя из душных квартир, по новому смотришь на  (мерцающие звезды, падающий снег, оглушительные феерверки, на праздничные салаты, под  последние удары часов, сознавая это никогда не повторится Ну разве только на старый новый год под Старый  Кахети.
3. В этот день беспокойное заставляет идти  - если дома нет  праздника к друзьям, там нет, тогда  к знакомым а то и просто к первым ...  на улице. Все мы родом из детства, (где сказка, романтика, новые встречи и волшебные старые встречи)
Ставить крест на том что впереди не будет  Новых Красок, Новых Мыслей, Грандиозных Идей ... не написать (пусть и мысленно) письмо деду Морозу и мысленно сжечь на новогодней свече?
В эти 14 дней января Бог принимает образ дедушки с бородой заглядывает в каждое сердце и пишет каждому судьбу, а на Рождество утверждает, ... иногда недоумевая над такими непонятными  как желание поиграть  еще  один  год в игру государств.
А как сделать себе праздник если находишься в Антарктиде или на зимовье в тайге,  телефон не работает,  вместо соседей тюлени да мамонты топчутся под окнами  купите себе 14 мандарин  и  кушайте по одному в день, в идеале лучше поделиться  с кем то   ПРОБУЙТЕ 
14 дней ... 14 мандарин   ЭТО  ....

Подпись автора

Как здорово!
Как здорово!!
Что все мы здесь  в себе разобрались!!!

+1

11

Жить текущим мгновением - чистое скотство.
Едва ли Вы к этому взаправду стремитесь.. ))

Жить текущим мгновением - чистое блаженство.
Именно к этому взаправду стремлюсь.

Подпись автора

0

12

https://i.postimg.cc/FzPbJBjb/15697994-911436568990895-3419117242162973045-n.jpg

Подпись автора

0

13

#p299596,Соня написал(а):

Жить текущим мгновением - чистое блаженство.
Именно к этому взаправду стремлюсь.

так мы реально и имеем только текущее мгновение, потому что в каждый данный момент прошлое уже прошло, а будущее ещё не наступило

0

14

Все да не все.
Мы да не мы.

https://i.postimg.cc/Kzg5d5Sm/1021741182.jpg

Подпись автора

0

15

Настанет день и час пробьет,
Когда уму и чести
На всей земле придет черед
стоять на первом месте .....
.
Пусть это будет 2023 год!

Подпись автора

0

16

#p300114,Соня написал(а):

Настанет день и час пробьет,
Когда уму и чести
На всей земле придет черед
стоять на первом месте .....
.
Пусть это будет 2023 год!

все, кто не принимает Бога АЗ ЕСМЬ (Иегову), Который здесь и сейчас, всегда стрелки на будущее повёрнуты - будто там и свершатся их идеалы

"ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших". (Heb 4:7 RSO)

0

17

https://i.postimg.cc/Sxyqt62t/image.jpg

Подпись автора

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Новый год - праздник страха.