Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Творец.

Сообщений 241 страница 270 из 625

241

#p235144,Лука написал(а):

Что за нелепый бессмысленный текст? Хотя и напоминает изуродованный "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны." (Рим.1:20)

Перевод Кассиана. Не сомневаюсь, вы переведете лучше. :)

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

242

#p235129,air написал(а):

в рациональном дискурсе, в рамках которого и Вы, в том числе, находитесь при обмене постингами на форуме, при обсуждении Библии невозможно игнорировать изучение контекста, грамматики, слов и параллельных отрывков.

Иногда невозможно, иногда возможно. Ваша инструкция подходит буквоедам и это подтверждают Ваши слова:

Верное толкование Писания должно исходить из буквального понимания текста.

Перед тем, как писать такую чушь, хорошо бы хотя бы один раз, но полностью и внимательно прочитать Библию. А в ней написано:
"Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит." (2Кор.3:6) Ваше предложение буквального понимания текста Библии для Христиан убийственно.

Отредактировано Лука (07.10.21 18:15)

0

243

#p235146,VladK написал(а):

Перевод Кассиана. Не сомневаюсь, вы переведете лучше.

У меня в этом нет необходимости по причине наличия Синодального перевода. Хотя я многое делаю лучше Кассиана. Но, поверьте, петушиная задиристость Вам не к лицу.

Отредактировано Лука (07.10.21 18:11)

+1

244

#p234932,Лука написал(а):

если Ваш Бог чего-то не может, значит он не Всемогущ и потому не Бог

Всемогущество Бога в том, что Он не только всё может, но может и не мочь всего.

Если Ваш Бог не может не мочь, значит он не Всемогущ и потому не Бог.

Вы из модальности Божественной возможности исключаете немощь Бога, а значит обнаруживаете полное непонимание христианства, в котором Бог взял на Себя наши немощи и понес наши болезни.

Вы просто, как и все слепоовны и слепокозлики, не видите немощного Христа, Который не может Сам  утолить Свой голод,  жажду... то есть Бог не может сделать Сам то, о чём и Вам, в том числе, будет сказано на суде -

либо так :

алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне
(Mat 25:35-36 RSO)

либо вот так:

алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня
(Mat 25:42-43 RSO)

0

245

#p234943,Лука написал(а):

Твари не рожденные свыше вообще не верят в Творца и потому познавать Его никак не могут. И уж тем более через гносис.

Одному из начальников иудейских фарисею Никодиму  Христос сказал "должно вам родиться свыше"(Joh 3:7 RSO), реферируя слово "вам" на фарисеев, которые не могли не  верить в Творца, -  хотя бы потому, что были представителями наиболее влиятельного религиозно-патриотического течения в Иудее.

Они, кстати,  и Христа познавали только через гносис, потому что во Христе знали только учителя, а не Бога.

мы знаем, что Ты— учитель, пришедший от Бога; (Joh 3:2 RSO)

А через учителя как раз гносис и передаётся.

0

246

#p235151,air написал(а):

Спорить горазд. А тебе и @~Татьяна~ стоило бы ума у @Лука набираться!

0

247

#p235004,Наблюдатель написал(а):

Вы знаете как это сделать и что это значит? Вот, к примеру, Вы хотите донести эту мысль другому человеку, как Вы ему объясните, что для этого нужно делать?

написано

-е послание Иоанна 3 стих 24 - Библия
И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нём, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам

войти в Него соблюдением Его заповедей

а что Он войдет в нас -по Духу узнается но которого надо принять

соблюдение заповедей на уровне не только ума но сердца

это означает пост и молитва медитации так чтобы не было грехов ни в каком виде ни в уме ни в сердце

в этом надо упражняться

когда наупражняетсь один раз получится войти

но сразу встанет вопрос можете или не можете упражняться

потому надо будет решать не вхождение в Него а подготовительный этап к тому

Отредактировано piroma (07.10.21 18:47)

0

248

#p235173,piroma написал(а):

послание Иоанна 3 стих 24 - Библия
И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нём, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам
войти в Него соблюдением Его заповедей

Я кажется у Вас однажды спрашивал - а Праздники Господни данные на веки вечные своему народу, включая субботу Вы соблюдаете?

написал(а):

а что Он войдет в нас -по Духу узнается но которого надо принять
соблюдение заповедей на уровне не только ума но сердца

Следовательно для Вас не составит труда объяснить духовный смысл Господних праздников, если Вы уже приняли Духа Божия?

написал(а):

это означает пост и молитва медитации так чтобы не было грехов ни в каком виде ни в уме ни в сердце
в этом надо упражняться
когда наупражняетсь один раз получится войти
но сразу встанет вопрос можете или не можете упражняться

Вы разбрасываетесь советами как Гуру, познавший тайны мироздания, да ещё мне предлагаете овладеть медитацией, которую приравняли к молитве. Кстати, не могли бы мне напомнить библейские заповеди о посте?

написал(а):

потому надо будет решать не вхождение в Него а подготовительный этап к тому

Это похоже на духовный инжиниринг продвигаемый духовными гуру Индии.

0

249

#p235191,Наблюдатель написал(а):

Я кажется у Вас однажды спрашивал - а Праздники Господни данные на веки вечные своему народу, включая субботу Вы соблюдаете?

Следовательно для Вас не составит труда объяснить духовный смысл Господних праздников, если Вы уже приняли Духа Божия?

Вы разбрасываетесь советами как Гуру, познавший тайны мироздания, да ещё мне предлагаете овладеть медитацией, которую приравняли к молитве. Кстати, не могли бы мне напомнить библейские заповеди о посте?

Это похоже на духовный инжиниринг продвигаемый духовными гуру Индии.

нет -технология закона  Моисея -стара очень

тайны не надо знать как раз

надо как ребенок исполнить что Бог говорит -открыл

праздники закончились -некуда идти праздновать

а значение их обождет

здесь надо знать что грех и что не грех

грех распадается на беззаконие и нечистое то есть осквернение по Моисею

пост это усиление молитвы

молитва и пост это время когда нельзя грешить прежде всего

как в  субботу

сразу ясно что субботу грешник не может исполнить
давай научимся стать святыми тогда

я говорю о Боге который обещал излить дух Свой на всякую плоть

это разве индийские боги обещали?

или каббалисты? 

они возлагали руки и Дух Святой сходил?

а Иоанн апостол Христа говорит что узнается по Духу которого Он дал им что Бог в них

Отредактировано piroma (07.10.21 19:17)

0

250

#p235199,piroma написал(а):

нет -технология закона  Моисея -стара очень

Это не ново! Технология Моисея вовсе не Моисея, а Всевышнего!

написал(а):

здесь надо знать что грех и что не грех

Как Вы собираетесь в этом разобраться если нет заповедей?

написал(а):

пост это усиление молитвы
молитва и пост это время когда нельзя грешить прежде всего
как в  субботу

А в остальные дни можно или только чуть-чуть?

написал(а):

сразу ясно что субботу грешник не может исполнить
давай научимся стать святыми тогда

То есть поставим телегу впереди лошади?

написал(а):

я говорю о Боге который обещал излить дух Свой на всякую плоть
это разве индийские боги обещали?

Зачем же выдёргивать слова из контекста и извращать смысл сказанного, а то по вашему Всевышний просто будет изливать Дух Свой на всех подряд. Совсем не так, иначе бы излил давным давно, а он говорит вот о чём:

И будет после того, изолью Я дух Мой на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, старцам вашим будут сниться сны, юноши ваши будут видеть видения;

Написано - и будет после того.. Чего того? Неужели пророк пишет язычникам? Да нет, он обращается к Израилю, о чём написано стихом выше:

И познаете вы, что Я – в среде Йисраэйля и что Я – Йеhова, Элоhим ваш, и нет другого; и не посрамится народ Мой вовеки.

Познаете вы - кто вы? Израиль, народ божий - это те, кто принял своего Спасителя Машиаха

написал(а):

они возлагали руки и Дух Святой сходил?
а Иоанн апостол Христа говорит что узнается по Духу которого Он дал им что Бог в них

На вех подряд возлагали или выборочно? Таковых называли "боящиеся Бога", которые готовились примкнуть к народу божию через обрезание и прохождение через микву, а Ваше понимание больше похоже на магический обряд.

0

251

#p235243,Наблюдатель написал(а):

Это не ново! Технология Моисея вовсе не Моисея, а Всевышнего!

Как Вы собираетесь в этом разобраться если нет заповедей?

А в остальные дни можно или только чуть-чуть?

То есть поставим телегу впереди лошади?

Зачем же выдёргивать слова из контекста и извращать смысл сказанного, а то по вашему Всевышний просто будет изливать Дух Свой на всех подряд. Совсем не так, иначе бы излил давным давно, а он говорит вот о чём:

И будет после того, изолью Я дух Мой на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, старцам вашим будут сниться сны, юноши ваши будут видеть видения;

Написано - и будет после того.. Чего того? Неужели пророк пишет язычникам? Да нет, он обращается к Израилю, о чём написано стихом выше:

И познаете вы, что Я – в среде Йисраэйля и что Я – Йеhова, Элоhим ваш, и нет другого; и не посрамится народ Мой вовеки.

Познаете вы - кто вы? Израиль, народ божий - это те, кто принял своего Спасителя Машиаха

На вех подряд возлагали или выборочно? Таковых называли "боящиеся Бога", которые готовились примкнуть к народу божию через обрезание и прохождение через микву, а Ваше понимание больше похоже на магический обряд.

вы хотите говорить обо всем?

зачем

надо по порядку

закон Моисея дает знание о грехах и нечистотах

а дух Святой сказано даст просящим у Него и еще надо знать магическую фразу -Которого дал поинующимся Ему

не в этом дело

исполнять надо а не читать

магия медитации без грехов?

вы умеете?

скажите если с женой совокупился или посетил кладбище можно поститься в эти дни?

если был зол на Бога по какой то причине можно поститься и просить у Бога как ни в чем ни бывало  духовные дары?

а если есть другие грехи они должны быть урегулированы ?

пост и молитва принесение в жертву свою душу

день в который человек смиряет душу свою

медитация без греха есть смирение души и по слову Христа -отвергни себя -душу свою

со временем медитация станет нормой жизни и тогда у вас будет общение с Богом непрерывное

0

252

#p235287,piroma написал(а):

со временем медитация станет нормой жизни и тогда у вас будет общение с Богом непрерывное

Всё, спасибо! Бесполезно!

0

253

#p235301,Наблюдатель написал(а):

Это было и так понятно с самого начала...

+1

254

#p235301,Наблюдатель написал(а):

а вы незнакомы что есть  общение с Богом в Духе?

все имеем доступ к Отцу в одном Духе написано

они имели

нам надо достигать

чтобы вселился в нас и ходил

да вам про праздники подавай

спасут ли они вас?

написано Он спас нас баней Духа Святого

окунайтесь в воду живую

0

255

#p234915,~Татьяна~ написал(а):

Неправда.
Нет желания .

получать или отдавать? всему сврё время, а это свидетельство не в твою пользу.

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

256

#p235147,Лука написал(а):

Иногда невозможно, иногда возможно. Ваша инструкция подходит буквоедам и это подтверждают Ваши слова:

Перед тем, как писать такую чушь, хорошо бы хотя бы один раз, но полностью и внимательно прочитать Библию. А в ней написано:
"Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит." (2Кор.3:6) Ваше предложение буквального понимания текста Библии для Христиан убийственно.

Отредактировано Лука (Сегодня 18:15)

А никто и не говорит, что нужно служить букве. Под буквальным пониманием имелось ввиду понимание значений слов и их связи в предложении. После этого только можно переходить к духовному.

0

257

#p235151,air написал(а):

Они, кстати,  и Христа познавали только через гносис, потому что во Христе знали только учителя, а не Бога.

Опять дурню гоните. Вы понятия не имеете что такое гносис - знание получаемое инициатическим путем, что Христианство отвергает самым решительным образом. Гносис открывает бесам путь в подсознание человека и таким образом обеспечивает контроль над людьми сатане.

мы знаем, что Ты— учитель, пришедший от Бога; (Joh 3:2 RSO) А через учителя как раз гносис и передаётся.

Гносис передается не через учителей Христианства, а через языческих и оккультных учителей. Гностицизм, как философия сатанизма категорически отвергается Христианством.

"Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной".(Фил.2:5-8)

Вы из модальности Божественной возможности исключаете немощь Бога, а значит обнаруживаете полное непонимание христианства, в котором Бог взял на Себя наши немощи и понес наши болезни.

Как, как: "из модальности Божественной возможности"? Только что Вы предполагали "если Ваш Бог", а теперь Вы за меня решаете о "модальности Божественной возможности"? Вас от Вашего словоблудия не тошнит?

Вы просто, как и все слепоовны и слепокозлики, не видите немощного Христа

За 31 год моей веры Бог показал мне многих богохульников и антихристов. И Вы среди них займете достойное место. Если, конечно, до того Бог Вас не ткнет носом в Ваши кощунственные заявления обильно сдобренные совершенно неуместными цитатами, да еще и снабженные дешевым англоязычным выпендрежем (Mat и RSO).

0

258

#p235318,Лука написал(а):

Опять дурню гоните. Вы понятия не имеете что такое гносис - знание получаемое инициатическим путем, что Христианство отвергает самым решительным образом. Гносис открывает бесам путь в подсознание человека и таким образом обеспечивает контроль над людьми сатане.

Гносис передается не через учителей Христианства, а через языческих и оккультных учителей. Гностицизм, как философия сатанизма категорически отвергается Христианством.

"Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной".(Фил.2:5-8)

Как, как: "из модальности Божественной возможности"? Только что Вы предполагали "если Ваш Бог", а теперь Вы за меня решаете о "модальности Божественной возможности"? Вас от Вашего словоблудия не тошнит?

За 31 год моей веры Бог показал мне многих богохульников и антихристов. И Вы среди них займете достойное место. Если, конечно, до того Бог Вас не ткнет носом в Ваши кощунственные заявления обильно сдобренные совершенно неуместными цитатами, да еще и снабженные дешевым англоязычным выпендрежем (Mat и RSO).

гнозис греческое слово

и употребляется в евангелии о знании истины

что гностицизм есть человеческое течение это другое дело и стоит отдельно вне евангелия

гнозис и софия основа всего -ибо они во Христе сокрыты -сокровища знания и мудрости

апокрифические гнозис и софия и их тезаурусы

0

259

гносис - знание получаемое инициатическим путем, что Христианство отвергает самым решительным образом.

конечно отвергает

поэтому отношения к Христу, как к учителю в христианстве не валидны

те, кто Христа за учителя почитает, должны ещё родиться свыше, о чём ясно сказано в беседе Христа с Никодимом

а нерождённый свыше действует по воле князя, господствующего в воздухе

что касается слова гносис, то вот его перевод:

γνῶσις
Часть речи: Существительное женского рода
Этимология: от G1097
Значение:
1. знание, ведение;
2. познание, понимание, разумение.

Стронг для Ефесянам 3:19 — Еф 3:19 — текст с номерами Стронга: https://bible.by/strong/56/3/19/

теперь , зная значение этого слова, Вы можете понять ту задачу, которая ставится в  христианстве, а именно: познать то, что превосходит всякое знание, ведение, познание, понимание и разумение, то есть познать то, что превосходит всякий гносис

если Вы заинтересовались тем, что такое гносис в контексте Библии, а не в Ваших словарях, то специально для Вас  в спойлере прикрепляются места употребления этого слова в НЗ

γνῶσις  Используется в Новом Завете 29 раз в 28 стихах.

Лк (2 раза)
1Пет (1 раз)
2Пет (3 раза)
Рим (3 раза)
1Кор (9 раз)
2Кор (6 раз)
Еф (1 раз)
Флп (1 раз)
Кол (1 раз)
1Тим (1 раз)
▲ Лк 1:77

SYN

дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их,

TR1550

τοῦ δοῦναι γνῶσιν σωτηρίας τῷ λαῷ αὐτοῦ ἐν ἀφέσει ἁμαρτιῶν αὐτῶν

▲ Лк 11:52

SYN

Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.

TR1550

οὐαὶ ὑμῖν τοῖς νομικοῖς ὅτι ἤρατε τὴν κλεῖδα τῆς γνώσεως αὐτοὶ οὐκ εἰσήλθετε καὶ τοὺς εἰσερχομένους ἐκωλύσατε

▲ Рим 2:20

SYN

наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины:

TR1550

παιδευτὴν ἀφρόνων διδάσκαλον νηπίων ἔχοντα τὴν μόρφωσιν τῆς γνώσεως καὶ τῆς ἀληθείας ἐν τῷ νόμῳ

▲ Рим 11:33

SYN

О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!

TR1550

Ὦ βάθος πλούτου καὶ σοφίας καὶ γνώσεως θεοῦ ὡς ἀνεξερεύνητα τὰ κρίματα αὐτοῦ καὶ ἀνεξιχνίαστοι αἱ ὁδοὶ αὐτοῦ

▲ Рим 15:14

SYN

И сам я уверен о вас, братия мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга;

TR1550

Πέπεισμαι δέ ἀδελφοί μου καὶ αὐτὸς ἐγὼ περὶ ὑμῶν ὅτι καὶ αὐτοὶ μεστοί ἐστε ἀγαθωσύνης πεπληρωμένοι πάσης γνώσεως δυνάμενοι καὶ ἀλλήλους νουθετεῖν

▲ 1Кор 1:5

SYN

потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, —

TR1550

ὅτι ἐν παντὶ ἐπλουτίσθητε ἐν αὐτῷ ἐν παντὶ λόγῳ καὶ πάσῃ γνώσει

▲ 1Кор 8:1

SYN

О идоложертвенных [яствах] мы знаем, потому что мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает.

TR1550

Περὶ δὲ τῶν εἰδωλοθύτων οἴδαμεν ὅτι πάντες γνῶσιν ἔχομεν ἡ γνῶσις φυσιοῖ ἡ δὲ ἀγάπη οἰκοδομεῖ

▲ 1Кор 8:7

SYN

Но не у всех [такое] знание: некоторые и доныне с совестью, [признающею] идолов, едят [идоложертвенное] как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется.

TR1550

Ἀλλ' οὐκ ἐν πᾶσιν ἡ γνῶσις τινὲς δὲ τῇ συνειδήσει τοῦ εἰδώλου ἕως ἄρτι ὡς εἰδωλόθυτον ἐσθίουσιν καὶ ἡ συνείδησις αὐτῶν ἀσθενὴς οὖσα μολύνεται

▲ 1Кор 8:10

SYN

Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит лии его есть идоложертвенное?

TR1550

ἐὰν γάρ τις ἴδῃ σὲ τὸν ἔχοντα γνῶσιν ἐν εἰδωλείῳ κατακείμενον οὐχὶ ἡ συνείδησις αὐτοῦ ἀσθενοῦς ὄντος οἰκοδομηθήσεται εἰς τὸ τὰ εἰδωλόθυτα ἐσθίειν

▲ 1Кор 8:11

SYN

И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.

TR1550

καὶ ἀπολεῖται ὁ ἀσθενῶν ἀδελφὸς ἐπὶ τῇ σῇ γνώσει δι' ὃν Χριστὸς ἀπέθανεν

▲ 1Кор 12:8

SYN

Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;

TR1550

ᾧ μὲν γὰρ διὰ τοῦ πνεύματος δίδοται λόγος σοφίας ἄλλῳ δὲ λόγος γνώσεως κατὰ τὸ αὐτὸ πνεῦμα

▲ 1Кор 13:2

SYN

Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.

TR1550

καὶ ἐὰν ἔχω προφητείαν καὶ εἰδῶ τὰ μυστήρια πάντα καὶ πᾶσαν τὴν γνῶσιν καὶ ἐὰν ἔχω πᾶσαν τὴν πίστιν ὥστε ὄρη μεθιστάνειν ἀγάπην δὲ μὴ ἔχω οὐθέν εἰμι

▲ 1Кор 13:8

SYN

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

TR1550

Ἡ ἀγάπη οὐδέποτε ἐκπίπτει εἴτε δὲ προφητεῖαι καταργηθήσονται εἴτε γλῶσσαι παύσονται εἴτε γνῶσις καταργηθήσεται

▲ 1Кор 14:6

SYN

Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на [незнакомых] языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?

TR1550

νυνὶ δέ ἀδελφοί ἐὰν ἔλθω πρὸς ὑμᾶς γλώσσαις λαλῶν τί ὑμᾶς ὠφελήσω ἐὰν μὴ ὑμῖν λαλήσω ἢ ἐν ἀποκαλύψει ἢ ἐν γνώσει ἢ ἐν προφητείᾳ ἢ ἐν διδαχῇ

▲ 2Кор 2:14

SYN

Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте.

TR1550

Τῷ δὲ θεῷ χάρις τῷ πάντοτε θριαμβεύοντι ἡμᾶς ἐν τῷ Χριστῷ καὶ τὴν ὀσμὴν τῆς γνώσεως αὐτοῦ φανεροῦντι δι' ἡμῶν ἐν παντὶ τόπῳ

▲ 2Кор 4:6

SYN

потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.

TR1550

ὅτι ὁ θεὸς ὁ εἰπών Ἐκ σκότους φῶς λάμψαι ὃς ἔλαμψεν ἐν ταῖς καρδίαις ἡμῶν πρὸς φωτισμὸν τῆς γνώσεως τῆς δόξης τοῦ θεοῦ ἐν προσώπῳ Ἰησοῦ Χριστοῦ

▲ 2Кор 6:6

SYN

в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви,

TR1550

ἐν ἁγνότητι ἐν γνώσει ἐν μακροθυμίᾳ ἐν χρηστότητι ἐν πνεύματι ἁγίῳ ἐν ἀγάπῃ ἀνυποκρίτῳ

▲ 2Кор 8:7

SYN

А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам, — так изобилуйте и сею добродетелью.

TR1550

ἀλλ' ὥσπερ ἐν παντὶ περισσεύετε πίστει καὶ λόγῳ καὶ γνώσει καὶ πάσῃ σπουδῇ καὶ τῇ ἐξ ὑμῶν ἐν ἡμῖν ἀγάπῃ ἵνα καὶ ἐν ταύτῃ τῇ χάριτι περισσεύητε

▲ 2Кор 10:5

SYN

и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу,

TR1550

λογισμούς καθαιροῦντες καὶ πᾶν ὕψωμα ἐπαιρόμενον κατὰ τῆς γνώσεως τοῦ θεοῦ καὶ αἰχμαλωτίζοντες πᾶν νόημα εἰς τὴν ὑπακοὴν τοῦ Χριστοῦ

▲ 2Кор 11:6

SYN

хотя я и невежда в слове, но не в познании. Впрочем мы во всем совершенно известны вам.

TR1550

εἰ δὲ καὶ ἰδιώτης τῷ λόγῳ ἀλλ' οὐ τῇ γνώσει ἀλλ' ἐν παντὶ φανερωθέντες ἐν πᾶσιν εἰς ὑμᾶς

▲ Еф 3:19

SYN

и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.

TR1550

γνῶναί τε τὴν ὑπερβάλλουσαν τῆς γνώσεως ἀγάπην τοῦ Χριστοῦ ἵνα πληρωθῆτε εἰς πᾶν τὸ πλήρωμα τοῦ θεοῦ

▲ Флп 3:8

SYN

Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа

TR1550

ἀλλὰ μενοῦνγε καὶ ἡγοῦμαι πάντα ζημίαν εἶναι διὰ τὸ ὑπερέχον τῆς γνώσεως Χριστοῦ Ἰησοῦ τοῦ κυρίου μου δι' ὃν τὰ πάντα ἐζημιώθην καὶ ἡγοῦμαι σκύβαλα εἶναι ἵνα Χριστὸν κερδήσω

▲ Кол 2:3

SYN

в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения.

TR1550

ἐν ᾧ εἰσιν πάντες οἱ θησαυροὶ τῆς σοφίας καὶ τῆς γνώσεως ἀπόκρυφοι

▲ 1Тим 6:20

SYN

О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания,

TR1550

Ὦ Τιμόθεε τὴν παρακαταθήκην φύλαξον ἐκτρεπόμενος τὰς βεβήλους κενοφωνίας καὶ ἀντιθέσεις τῆς ψευδωνύμου γνώσεως

▲ 1Пет 3:7

SYN

Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.

TR1550

Οἱ ἄνδρες ὁμοίως συνοικοῦντες κατὰ γνῶσιν ὡς ἀσθενεστέρῳ σκεύει τῷ γυναικείῳ ἀπονέμοντες τιμήν ὡς καὶ συγκληρονόμοι χάριτος ζωῆς εἰς τὸ μὴ ἐκκόπτεσθαι τὰς προσευχὰς ὑμῶν

▲ 2Пет 1:5

SYN

то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,

TR1550

καὶ αὐτὸ τοῦτο δὲ σπουδὴν πᾶσαν παρεισενέγκαντες ἐπιχορηγήσατε ἐν τῇ πίστει ὑμῶν τὴν ἀρετήν ἐν δὲ τῇ ἀρετῇ τὴν γνῶσιν

▲ 2Пет 1:6

SYN

в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,

TR1550

ἐν δὲ τῇ γνώσει τὴν ἐγκράτειαν ἐν δὲ τῇ ἐγκρατείᾳ τὴν ὑπομονήν ἐν δὲ τῇ ὑπομονῇ τὴν εὐσέβειαν

▲ 2Пет 3:18

SYN

но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь.

TR1550

αὐξάνετε δὲ ἐν χάριτι καὶ γνώσει τοῦ κυρίου ἡμῶν καὶ σωτῆρος Ἰησοῦ Χριστοῦ αὐτῷ ἡ δόξα καὶ νῦν καὶ εἰς ἡμέραν αἰῶνος ἀμήν

Стронг для Ефесянам 3:19 — Еф 3:19 — текст с номерами Стронга: https://bible.by/strong/56/3/19/

чтобы Вам легче было ориентироваться, я отмаркировал жирным шрифтом слово гносис и его производные в исходнике и его эквиваленты в синодальном

0

260

здесь не о чувствованиях, а о складе ума

https://forumupload.ru/uploads/0019/f6/b8/107/579842.jpg

Вам, как психологу, конечно хотелось бы здесь видеть именно чувства и превратить Христианство из духовной системы в психическую, что делается многими католическими "невестами Христа"

однако, в библейском стихе употреблено слово φρονείτε praes. imper. act. от φρο νέω (G5426) думать (см. ст 2).
Стронг для Филиппийцам 2:5 — Флп 2:5 — текст с номерами Стронга: https://bible.by/strong/57/2/5/

φρονέω
Часть речи: Глагол
Этимология: от G5424
Значение: думать, мыслить, помышлять, размышлять, рассуждать.
В Ветхом Завете: H3374 (יִרְאָה‎), а также H3582 (כּחד‎), H367 (אימָה‎).

Используется в Новом Завете 29 раз в 21 стихе.
Стронг для Филиппийцам 2:5 — Флп 2:5 — текст с номерами Стронга: https://bible.by/strong/57/2/5/

Поэтому, ни о каких чувствах в приведённом Вами стихе речи не идёт.

Данный момент очень поучителен для Вас, потому что Вы переходите к богословскому анализу не зная тех слов, которые употреблены в исходнике, следуете неправильному переводу, и поэтому на выходе получается некорректное умозаключение.

0

261

Как, как: "из модальности Божественной возможности"?

модальность Божественной возможности в предложении "Бог может всё, даже не мочь всего" выражается через модальный глагол "может"

https://forumupload.ru/uploads/0019/f6/b8/107/149305.jpg

это очень хорошо, ув Лука, что Вы стали интересоваться такими вопросами

0

262

#p235164,NTLL написал(а):
#p235151,Урфин Джюс написал(а):

Спорить горазд. А тебе и @~Татьяна~ стоило бы ума у @Лука набираться!

Да, @Лука очень умный человек. У него есть чему поучиться.

И @~Татьяна~  тоже подобна ему.

Общаться с ними на форуме - большая честь для таких, как я.

+1

263

#p235320,piroma написал(а):

гнозис греческое слово и употребляется в евангелии о знании истины

Гностицизм - дуалистская ересь второго столетия, подчёркивавшая важность философского знания, или gnosis, для спасения. Гностицизм учил, что в ряду божественных эманаций низший Бог, Бог Ветхого Завета, сотворил материальный мир и находится в конфликте с высшим, верховным Богом, который не может иметь никакого отношения к злому, материальному миру.

Словарь богословских терминов . Майерс Д.. 1999.

0

264

#p235335,Лука написал(а):
#p235320,piroma написал(а):

гнозис греческое слово и употребляется в евангелии о знании истины

Гностицизм - дуалистская ересь второго столетия, подчёркивавшая важность философского знания, или gnosis, для спасения. Гностицизм учил, что в ряду божественных эманаций низший Бог, Бог Ветхого Завета, сотворил материальный мир и находится в конфликте с высшим, верховным Богом, который не может иметь никакого отношения к злому, материальному миру.

Словарь богословских терминов . Майерс Д.. 1999.

Мы рассматриваем не гностицизм, а гносис - в контексте библейских стихов.

референция на словарь Майерса не корректна в данном случае

0

265

#p235322,air написал(а):

конечно отвергает поэтому отношения к Христу, как к учителю в христианстве не валидны

Ох уж эти Христиане! Снова забыли спросить у нехристей  знающих слово "валидный" и "гносис" как им - Христианам относиться к Христу! :)

те, кто Христа за учителя почитает, должны ещё родиться свыше, о чём ясно сказано в беседе Христа с Никодимом а нерождённый свыше действует по воле князя, господствующего в воздухе

Абсолютн лишенный логики бред. Если "нерождённый свыше действует по воле князя, господствующего в воздухе" разве князь позволит ему родится свыше?

что касается слова гносис, то вот его перевод

Неужели перевод? Неужели того самого слова? Неужели "гносис"? Понимаю, что Вас это расстроит, но гносис не в греческом языке, а в реальной жизни, это совсем не то, что Вы здесь проповедуете. Вы вряд ли знаете кто такие офиты, офиане, богомилы, катары, альбигойцы, розенкрейцеры и т.д. и т.п., на какой философии строились их учения и чем они закончили...
Не зря в Писании сказано: "доколе, невежды, будете любить невежество? [доколе] буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?" (Прит.1:22)

0

266

#p235337,air написал(а):

Мы рассматриваем не гностицизм, а гносис - в контексте библейских стихов.

В контексте библейских стихов гносис - атрибут язычества и сатанизма.

0

267

#p235348,Лука написал(а):

В контексте библейских стихов гносис - атрибут язычества и сатанизма.

это не совсем точно, потому что Ваш концепт соответствует только третьему значению слова гносис  и не учитывает первые два

https://forumupload.ru/uploads/0019/f6/b8/107/605417.jpg

там зелёным даны референции на конкретные стихи, так что можете сами убедиться

0

268

#p234004,~Татьяна~ написал(а):

Мы повторяем ТЭС с начала .
На мой взгляд , встала необходимость уточнить кто такой Творец .
Поэтому вынесла в отдельную тему .
Понятие о творце в каббале отличается диаметрально противоположно от его понятия в христианстве ..
Но оно отвечает на вопрос : почему мир лежит во зле .
Что вы думаете о Творце?

Отредактировано ~Татьяна~ (05.10.21 14:04)

Творец - это как Господ, Бог и Отец, прямая эманация Единого. Я считаю его хорошим дядькой.
Мир на три четверти лежит во Зле, потому что у нас на дворе Кали Юга. Иблис в Лиле убила Всевышнего, Господа и Кришну. Жив из доброобразующих элементов Бытия только Бог. Но его Иблису тоже велели убить. Так что это вопрос времени, когда умрет Бог и наступит Чистое Зло. Кстати люди в Чистом Зле существовать не могут. Из всего что сейчас существует в мире только камни могут существовать в стопроцентном зле.

А чем отличаются Творец в Каббале от Творца в Христианстве?

+1

269

#p235367,Ариэль написал(а):

Творец - это как Господ, Бог и Отец, прямая эманация Единого. Я считаю его хорошим дядькой.
Мир на три четверти лежит во Зле, потому что у нас на дворе Кали Юга. Иблис в Лиле убила Всевышнего, Господа и Кришну. Жив из доброобразующих элементов Бытия только Бог. Но его Иблису тоже велели убить. Так что это вопрос времени, когда умрет Бог и наступит Чистое Зло. Кстати люди в Чистом Зле существовать не могут. Из всего что сейчас существует в мире только камни могут существовать в стопроцентном зле.

А чем отличаются Творец в Каббале от Творца в Христианстве?

В каббале Творец развивается из желания , а в христианстве Бог знает, откуда его берут.

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

270

#p235368,~Татьяна~ написал(а):

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

а до того, как Господь дождём прольёт правду, кто "себе в правду" сеет? Сатана?

0